- Классическая добавка
- Соль
- Необычные добавки к кофе для вкуса и аромата
- Орехи
- Пряности
- Ягоды и фрукты
- Сиропы
- Алкоголь
- Как подобрать специи
- Сыр
- Фруктово-ягодный микс для полноты ощущений
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Особенности использования пряностей
- Рецепт пряного напитка с перцем
- Способы приготовления кофе в турке
- Сметана для нежности
- Компоненты
- Как делать
- Ваниль
- Мускатный орех
- Как на вкус повлияет пряность – бадьян
- Кофе с мороженным и сиропом
- Лаванда
- Кленовый сироп
- Ореховый порошок
- Мятная эссенция для бодрости
- Вкусно или полезно
- Масло
- Сочетание кофе со специями: правила и рекомендации
- Шоколад для сладкоежек
- Изменение калорийности напитка
- Какие специи добавляют для вкуса
- Ароматная корица
- Сладкая ваниль
- Пряная гвоздика
- Мускатный орех
- Жгучий кардамон
- Анисовый аромат бадьяна
- Свежесть имбиря
- Апельсиновая цедра
- Острый красный перец
- Пикантный чеснок
- Алкогольные вкусы для расслабления
- Это важно
- Коньяк и другие крепкие напитки
- Ликеры
- Рецепт алкогольного коктейля
- Как яичный желток повлияет на состав напитка
- Мед
- Как готовить специи к употреблению
- Пряности в Индии – культура применения
- С какими специями «дружит» кофе
- Рецепты приготовления чая со специями
- Анисовый
- С корицей
- Имбирный чай
- С кардамоном
- С мускатным орехом
- Лавровый лист
- Что еще можно добавить
- Специи и приправы
- Топпинги
- Кокосовое молоко
- Соль
- Сливки
Классическая добавка
Если ваш кофе слишком крепкий, сахарный песок поможет выделить горечь. Обычно его добавляют в эспрессо, мокко или капучино. В восточном варианте его наливают в турку вместе с фасолью и одновременно варят.
Диетологи настоятельно рекомендуют перейти на нерафинированный коричневый сахар. Он отличается выраженной сладостью и энергией. По виду похож на обычный сахар, но коричневого цвета.
Если вы добавляете подсластитель после того, как кофе был заварен, лучше всего использовать сахарный песок. Температура напитка на 10 градусов ниже, чем у чая. Придется подождать, пока сахар растворится.
Подумайте, что вы можете добавить в кофе для аромата помимо обычного сахара.
Соль
Любители кофе очень любят добавлять немного соли. В натуральный кофе желательно добавить небольшое количество соли. Этот рецепт позволит убрать из напитка лишнюю горечь. Таким образом, откроется совершенно новый вкус. Несмотря на то, что кофе с этой добавкой часто пьет большое количество людей, в Турции девушка может подать напиток с солью, если пришедшему к ее родителям молодому человеку это не нравится.
Добавляется соль, чтобы раскрыть аромат
Чтобы приготовить такой кофе, его нужно налить в турку вместе с сахаром, солью и залить водой. Варить на медленном огне, пока пена не достигнет максимальной высоты.
Необычные добавки к кофе для вкуса и аромата
Многие люди признают только чистый кофе без добавления сахара, молока и других ингредиентов. Для них напиток раскрывает ароматы, соответствующие его истинному происхождению. Но есть еще много добавок, которые хорошо сочетаются и иногда меняют вкус до неузнаваемости.
Орехи
Кофе с добавлением орехов имеет интересный вкус. Фундук, арахис и миндаль часто используются в качестве дополнительных ингредиентов к орехам. Кокосовая стружка также очень популярна. Прежде чем добавлять грецкие орехи, измельчите их. В редких случаях их можно использовать целиком. Не забывайте очищать кофемолку после ее использования, так как кофе легко улавливает запахи. Наиболее распространенное сочетание молотого кофе и орехов — получается купаж.
Пряности
Специи придают кофе более насыщенный аромат:
- Корица. Придает напитку сладкий, жгучий аромат. Это идеальное сочетание для осеннего сезона.
- Кардамон. Похож на имбирь с пряным ароматом. Имеет сладкое послевкусие.
- Мускатный орех. Пряность и легкая горечь — вот что можно сказать о напитке с добавлением такого ингредиента.
- Имбирь. Помимо сильного пряного аромата, вы получите еще и резкое послевкусие с нотками сладости.
Ягоды и фрукты
Фрукты с ягодами хорошо усиливают вкусовые качества кофейного напитка. Также можно ко всему добавить мяту. Из ягод чаще всего используют черную смородину, малину и вишню. В качестве фруктов выбирают апельсин, персик и лимон.
Сиропы
Самыми современными добавками считаются сиропы. Они ароматизируют, окрашивают и улучшают вкус.
Алкоголь
Алкогольный напиток также меняет вкус. Примечательно, что с последними сочетаются практически все крепкие напитки, например, водка или ликер с разными вкусами. Также можно использовать шампанское, ром, виски. Полученный напиток будет не только приятным на вкус, но и острым.
Как подобрать специи
Выбирать специи для любимого напитка нужно с учетом их влияния на вкусовые рецепторы. Одни добавки обладают аналогичным действием, другие придадут одним и тем же зернам совершенно разные свойства:
- Любители сладких ароматов добавляют по-турецки бадьян, корицу, кардамон и ваниль, напоминающие запах выпечки. Эти специи хорошо сочетаются с молоком и сливками, поэтому их добавляют в капучино, молоко.
- Имбирь и цедра придают освежающую кислотность и легкую пряность.
- Подчеркивает вкус эспрессо, придавая ему восточные пряности, гвоздику и мускатный орех.
- Небольшие порции соли, черного перца и чеснока не заглушат аромат кофе, но помогут ему раскрыться. Перец чили работает аналогичным образом, но он также добавляет характерную пряность.
Сыр
В Финляндии и Швеции традиционно готовят кофе с кусочками сыра. Лапландский сыр — торговая марка страны. Готовится из коровьего, козьего и оленьего молока. Он больше похож на чизкейк, поэтому финны называют его «сырным хлебом».
Изысканный кофе с сыром
Чтобы выпить такой необычный напиток, сначала нужно заварить крепкий кофе, а затем залить его сыром, который предварительно нарезать небольшими кусочками. Это блюдо называется «кофеост» или «кофейный сыр». В этом случае кусочки сыра едят из чашки кофе ложкой.
Фруктово-ягодный микс для полноты ощущений
Ингредиенты
Эти добавки идеально подходят для приготовления кофе. Экзотические нотки представлены черной смородиной, малиной, вишней, черникой и клубникой. Из фруктов подойдут цитрусовые (лимон, апельсин), ананас, банан, персик.
Готовый напиток смешать в блендере с фруктами или ягодами. Нарежьте их по вкусу и добавьте кусочками. В жаркую погоду напиток хорошо остынет, если добавить кубики льда.
Чтобы приготовить вкусный напиток «Фруктовый рай», запаситесь:
- вода — 0,5 стакана;
- клубничный, яблочный, смородиновый сок — по 0,2 стакана;
- пара свежей или замороженной клубники;
- 2 ч.л свежемолотой крупы;
- сахар.
Способ приготовления
Доведите воду до кипения по-турецки, через 2-3 секунды добавьте молотую крупу и тщательно перемешайте.
Когда масса начнет подниматься, появится пена. Снимите турку с огня и отставьте на несколько секунд. Как только пена спадет, снова поставьте емкость на огонь, пока она снова не закипит.
Повторите процедуру трижды. Готовый напиток процедить, всыпать сахар, тщательно перемешать до полного растворения последнего.
Пока кофе остывает, приготовьте соки и взбейте их в отдельной чашке. С ягод снимите соцветия, вымойте их и разрежьте на 4 части.
Остывшую массу смешать с соком, разлить по порционным стаканам, украсить четвертью клубники.
Особенности использования пряностей
Традиционно арабы используют специи для приготовления кофейных блюд. Предпочитают пряную терпкость, сильное пряное сопровождение на фоне знакомого аромата. Помимо перечисленных специй активно используются тмин, анис, звездчатый анис, чеснок и душистый перец. Бывает, что используют совершенно экзотические для европейца кофейные добавки: клеверные бобы, инжир, сушеные финики, цитрусовую и мятную эссенцию, порошок миндального ореха, фундук, кешью. Такой богатый ассортимент помогает добиться значительного расширения меню. Напиток подается как к основным блюдам, так и как самостоятельный десерт. Он может быть жидким или иметь сложную по составу почти кремовую текстуру.
Однако при использовании специй нужно соблюдать некоторые правила:
- Если пряность используется в качестве новинки, есть смысл начать с небольшой порции напитка. Вкус может показаться очень необычным.
- Острая кофейная приправа требует умеренности. Его избыток убьет вкус напитка, полностью испортит впечатление. Например, если вы планируете добавить черный перец, одной горошины на чашку будет достаточно.
- Бережное и правильное употребление специй сослужит большую службу любителям кофе: нейтрализованный кофеин позволяет увеличить разовую дозу напитка и общее количество чашек.
Еще одна важная рекомендация: молотые специи со временем меняют свой аромат или полностью теряют его при неправильном хранении. Лучше покупать их целиком и измельчать перед каждой порцией.
Пряный кофе может иметь совершенно неожиданный вкус
Рецепт пряного напитка с перцем
Перец — традиционное дополнение. Можно использовать как черный, так и красный перец. Это придаст напитку резкое послевкусие. Обладает сильным согревающим и бодрящим действием.
Главное не переборщить с перцем, иначе напиток станет острым
Для удачного приготовления с этой специей лучше всего выбрать медную индейку и ополоснуть чашку кипятком. Чтобы в полной мере ощутить вкус перца, добавьте в горячий напиток 1-2 горошинки, затем дайте настояться пару минут.
Перец поможет очистить организм от шлаков, улучшить память и сердечно-сосудистую систему.
лучше не употреблять этот напиток при болях в горле и желудочно-кишечных проблемах.
Способы приготовления кофе в турке
Для этого понадобится турка, ложка с длинной ручкой. Если вы новичок в приготовлении кофе, сначала купите молотый кофе, он может быть разного помола, и когда вы определитесь, какой из них вам больше нравится, вы можете измельчить его самостоятельно, используя кофемолку или ручной блендер.
Кофе в турке можно приготовить несколькими способами:
- Влейте кипяток кипяченой воды,
- Влейте пару чайных ложек молотого кофе (количество зависит от того, насколько крепким вы хотите получить напиток).
- Налейте в турка немного горячей кипяченой воды (это горячая кипяченая вода, которая может испортить напиток) исходя из чашки, из которой вы пьете, но вода не должна быть выше талии турка (в самом узком месте).
- Затем поставьте турку на огонь.
- Кофе нужно снимать с плиты ровно тогда, когда он вот-вот закипит, посмотрите уровень пены, как только она поднимется — кофе готов, не упускайте этот момент.
Дайте всему вкусу впитаться в течение нескольких секунд, загустеть и только потом перелейте в чашку.
Еще есть интересный способ приготовить кофе со вкусом карамели:
- Пустую турку нагрейте до 35-40 градусов, если она мокрая, дайте воде полностью испариться, но до очень горячего состояния не доводите.
- Залить молотый кофе по вкусу, сразу добавить сахар по вкусу.
- Поставьте индейку на плиту и слегка подрумяните сухой кофе с сахаром.
- Сахар должен начать таять и карамелизироваться, а кофе прилипнуть, это даст хорошую пену, но не пережаривайте, иначе напиток будет просто горьким и невкусным.
- Затем влить холодную воду, желательно даже не кипяченую.
- Подождите, пока кофейный крем начнет подниматься.
Один из вариантов приготовления кофе по-турецки:
- Залейте кофе по-турецки (можно добавить совсем небольшое количество сахара),
- Залить холодной водой (оставить на несколько минут)
- Затем поставить турку на слабый огонь, как в рецептах выше, дождаться появления пены, но не давать ей закипеть.
- Снять с огня и сразу поставить обратно — и подождать еще немного, чтобы пена начала подниматься — кофе готов.
При желании напиток можно сбрызнуть холодной водой, пена исчезнет. Также можно приготовить кофе на песке, нагретом до 400-450 градусов. Чем дольше будет готовиться кофе, тем насыщеннее будет его вкус.
Сметана для нежности
Компоненты
Добавленная в кофе сметана сделает кофе нежным и воздушным. Можно использовать купленный в магазине или самодельный. Во втором случае это свежие сливки.
Добавьте ингредиент в горячую жидкость. Если любите горячее, разогрейте готовый напиток в микроволновке.
Медленно и аккуратно перемешайте сметану, после чего на поверхности напитка образуется нежная пена. Если сделать это быстро и резко, кофе потеряет цедру, а результат будет непредсказуемым. Некоторые даже предпочитают пить, не перемешивая.
На 4 порции вам понадобится:
- вода — 800 мл;
- молотые зерна — 50 г;
- сахар — 80 г;
- сметана — 40 г.
Как делать
Зерна залить водой, поставить посуду на плиту, трижды довести до кипения. Не мешай.
Отставьте посуду на 15-20 минут. За это время напиток осядет, приобретет аромат, вкус и немного остынет.
Сметану разделить на чашки, по желанию добавить сахар, перемешать и залить горячей массой.
Аккуратно помешивайте, пока на поверхности не появится нежный кофейный крем.
Сметана может быть приготовлена из быстрорастворимых гранул. Для этого смешайте в чашке кофе, сметану и сахар. Тонкой струйкой налить горячую воду и перемешать.
Ваниль
Ванильный кофе обладает прекрасным ароматом и вкусом. Утром он положительно скажется на работоспособности и снимет внутреннее напряжение. Вечером это поможет улучшить сон, снять стресс и обеспечить душевное спокойствие.
Аромат ванили придаст напитку мягкости
Для приготовления достаточно взять несколько зерен из нарезанной стручка ванили и добавить их в молотый кофе в миске. Готовить можно обычным способом. Стоит отметить, что ваниль имеет довольно стойкий аромат и избавить турка от этого запаха после приготовления бывает непросто.
Мускатный орех
Мускатный орех вместе с черным кофе оставят необычное послевкусие. В сочетании с горячим кофе получается пикантное, терпкое и горькое послевкусие.
Даже просто натертый сверху грецкий орех придаст напитку оригинальный аромат и вкус
Чтобы получился идеальный напиток, добавьте в подготовленную чашку щепотку молотого мускатного ореха поверх пены. Этот кофе поможет укрепить сердце и хорошо повлияет на работу мозга. Окажет согревающий эффект в холодную погоду. Прекрасно тонизирует и адаптируется к работе.
Как на вкус повлияет пряность – бадьян
Звездчатый анис — менее популярная специя, когда дело доходит до добавления его в кофе. Однако при правильном приготовлении вкус действительно восхитительный.
Эта комбинация откроет для вас новые вкусовые границы
Сначала нужно разогреть зерна на сковороде, затем измельчить. Смешайте его с сахаром в индейке, добавьте немного холодной воды и перемешайте. Влить еще воды и варить на медленном огне. После того, как шляпка поднялась, добавьте крупицу звездчатого аниса. Далее нужно снять турку с плиты, медленно встряхнуть в руках и снова поставить на огонь. Эта процедура выполняется трижды. После этого, разлив пену в широкой чашке, нужно аккуратно налить и вынуть звездчатый анис.
При правильном приготовлении бадьян улучшит работу нервной системы.
Кофе с мороженным и сиропом
Попробуйте холодный кофе. Заварить крепкий кофе, всыпать сахар, перемешать и дать остыть. Затем положить кубики льда в миксер и влить остывший кофе, взбивать до крошки льда. Налить напиток в высокие стаканы;
Кофе и мороженое, наверное, всем известны, но повторение — мать учения. Готовый кофе разлить по чашкам и сверху положить пару ложек мороженого, можно украсить сливками. Пейте через соломинку.
Сиропы могут стать отличным дополнением как к горячему, так и к холодному кофе, они хорошо сочетаются с молоком и сахаром. Для более мягкого вкуса напитка выбирайте сиропы «Ванильный», «Карамельный». Ягодные или фруктовые сиропы могут улучшить вкус некрепкого кофе. Ирландский крем придаст напитку кислинки.
Нет строгих инструкций по использованию определенного вида сиропа, выбирайте по своему вкусу и предпочтениям. Небольшое условие — все сиропы имеют отличную сладость и концентрацию вкуса — чтобы совсем не убивать вкус и аромат кофе, добавляйте его в небольших количествах, а если вам не хватает сладости, лучше добавить немного сахара, не стоит заменять его сиропом. А при покупке сиропа обращайте внимание на натуральность продукта, отдавайте предпочтение именно такому сиропу.
Лаванда
Такая добавка, как лаванда, придает кофе удивительный вкус. Как говорится, люди делятся на два типа: те, кто добавляют в кофе лаванду, и те, кто этого не делает. Но остается только попробовать этот ароматный напиток и навсегда влюбиться в этот лавандовый кофе. Есть несколько рецептов приготовления. Сначала, налив в турку порцию молотого кофе, всыпаем засушенные цветы. Затем влейте горячую воду и поставьте в духовку. Или смешайте натуральные кофейные зерна с лавандой и приготовьте обычным способом.
Кленовый сироп
Многие десерты подаются с кленовым сиропом. Прежде всего, такое блюдо очень популярно в Америке. Но мало кто знает, что, добавив столько сладости в кофе, можно превратить его в полезный и вкусный напиток. Это разновидность десерта для сладкоежек.
Жадный напиток
Несколько советов для лучшего вкуса. Используйте молоко, кленовый сироп и сливки и нагрейте на среднем огне перед смешиванием с горячим кофе. Затем разлить в высокие стаканы. В качестве украшения можно добавить взбитые сливки.
Ореховый порошок
Капучино со вкусом лесного ореха и ароматом не оставит равнодушным никого. Любители других орехов смело могут их добавлять.
Возьмите кофейные зерна и фундук в соотношении 2: 1.
Обжарить фундук до потемнения ядер. Используйте жареные кофейные зерна или кофе, приготовленные своими руками. Чтобы они не подгорели, делайте это по одному, не помешивая.
Измельчите оба ингредиента в кофемолке на уровне грубого помола. Готовую массу выложить во френч-пресс и варить до готовности.
Мятная эссенция для бодрости
Мятный сироп используют в десертах и напитках. Благодаря сочетанию вкусов кофе получается освежающим, но калорийным — до 125 ккал. Учтите это, когда соблюдаете диету.
Влейте эссенцию мяты в остывший напиток. Это придаст ему интересный колорит.
Мнение эксперта
Вадим Кудрявцев
Знаток кофе, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.
Для получения освежающего кофе заморозьте порцию в лотках для кубиков льда и добавьте перед подачей. Сахар можно заменить кленовым сиропом.
Вкусно или полезно
И вкусно, и полезно. В Индии, на родине пряностей, их добавляют во все блюда и напитки. Это связано с особенностями климата: влажный, жаркий. В такой среде быстро развиваются патогенные микроорганизмы, и существует высокий риск заражения инфекционным заболеванием или даже эпидемией.
Например, всем известно, что заправка с корицей для кофе улучшает вкус, но не все осознают, что это мощный антисептик, способный за пару дней продезинфицировать кишечник, не вызывая побочных эффектов.
То же самое и с куркумой. Он до сих пор используется в различных ритуалах как символ очищения души и тела. Куркума реже используется в рецептах кофе со специями, потому что мало кто знает о ее свойствах.
Масло
Дэвид Эспри, американский ученый и бизнесмен, придумал добавить подсолнечное масло или сливочное масло. Он основан на рецепте тибетского чая с солью, молоком и маслом. Он решил заменить только чай кофе и использовать органическое коровье масло.
Оригинальный масляный кофе
Этот напиток — отличный способ стимулировать мозг и зарядить вас энергией на целый день.
Рецепт кофе довольно прост. Необходимо приготовить его в турке, перелить в чашку, а затем добавить кусочек масла. Следовательно, он помогает похудеть, а некоторые даже заменяют его полноценным завтраком из-за сытости. Рекомендуется в первый раз добавить небольшое количество масла. После этого можно постепенно увеличивать порцию, но не превышать норму 80 грамм на чашку кофе.
Сочетание кофе со специями: правила и рекомендации
При любом использовании ароматных специй главное правило — умеренность. Случай с кофе — не исключение. Знакомясь и экспериментируя с разными добавками впервые, лучше всего начинать с небольших количеств, совсем чуть-чуть. Лучше использовать свежемолотые специи, которые добавляются в конце приготовления или в готовый горячий кофе. В случае корицы, звездчатого аниса, кардамона, перца и лаврового листа приправы используют целиком, оставляют для небольшого вкуса, извлекают и фильтруют напиток. При использовании молотых специй лучше всего их измельчить непосредственно перед приготовлением кофе: так добавки сохранят полноту вкуса и раскроют его аромат. Сыпучие приправы хранят в закрытых банках.
Специи хорошо сочетаются как с отдельными сортами, так и с смесями нескольких сортов кофейных зерен. При желании можно добавить смесь разных специй. При этом важно следить за тем, чтобы действия пряностей не противоречили друг другу. Будьте особенно осторожны с приправами, которые обладают сильными тонизирующими свойствами, но не нейтрализуют кофеин. Например, кофе с имбирем и кардамоном не только будет неприятно острым, но и повысит нагрузку на сердце. Также можно купить готовые приправы к кофе или десертам, обращая внимание на срок годности и условия хранения. Если быстро не использовать смесь молотых специй, аромат, как и все полезные эфирные масла, просто поблекнет.
Шоколад для сладкоежек
Независимо от сорта зерен в кофе можно смело добавлять горький, молочный или белый шоколад. То же самое и с его типом: тертый, растопленный, рубленый или плавленый.
В зависимости от ароматических нот, присутствующих в напитке, шоколад поможет выделить их или создать новую комбинацию.
Сорта мокко дополняют горький и молочный вид. В первом случае шоколад придаст вязкости и терпкости. Во втором наоборот смягчит вкус и добавит сладости.
Кофе прекрасно сочетается со сладостью в любом виде. Не стесняйтесь экспериментировать и создавать свои собственные вариации.
Шоколадная крошка посыпается напитком, чтобы придать ему законченный эстетический вид.
Изменение калорийности напитка
Независимо от того, пьете ли вы кофе без молока, сахара, взбитых сливок или сиропа, будьте осторожны. Послеобеденный напиток может оказаться гораздо большей и опасной калорийной бомбой, чем кажется. Большинство добавок содержат много жира и сахара. Настоящий латте (кофе с большой дозой молока) может содержать ровно столько же калорий, сколько гамбургер.
Несколько ингредиентов придают напитку неповторимый аромат
Цельный молочный напиток содержит 147 калорий, 8 г жира, 130 мг кофеина. Его готовят, добавляя 1 порцию эспрессо к 2 порциям молока. При подслащивании помните, что кубик сахара добавляет около 20 ккал.
Классический или турецкий черный кофе:
- Калорийность: почти нет.
- Жир: нет.
«нормальный» эспрессо»:
- Калорийность: малая — 11, большая 23 (энергетическая ценность увеличивается при добавлении сахара и молока).
- Жиры: отсутствуют (доступны с добавлением молока).
Капучино:
- Калорийность: маленькая — 122, большая — 207.
- Жиры: мелкие — 6,4 г, крупные — 10,7 г.
Молоко с кофе:
- Калорийность: маленькая — 200, большая — 341.
- Жиры: мелкие — 10,6 г, большие — 17,9 г.
Какие специи добавляют для вкуса
Эспрессо не сочетается со всеми добавками. Если вы решили приготовить пряный кофе, нужно знать, что для него выбрать. Поговорим о классических кулинарных добавках.
Ароматная корица
Пряный кофе обязательно понравится, особенно если он сделан с корицей. Хорошо сочетается с арабикой, дополняет кислотность методом подслащивания.
Есть несколько вариантов приготовления напитков с этим ингредиентом. Можно добавить ароматный порошок или приготовить палочкой корицы.
Сладкая ваниль
Если хотите придать кофе сладкие и нежные нотки, обязательно готовьте его с добавлением ванили. Эта пряность придаст ему головокружительный запах.
Самый простой вариант — окунуть стручки ванили в горячий эспрессо и подождать, пока они поделятся с ними своим ароматом и вкусом.
Пряная гвоздика
Эту заправку всегда следует добавлять при приготовлении глинтвейна, так как она придает горячему напитку легкую горечь. Поэтому любители нежной и в то же время сладкой пряности смело могут добавлять в кофе гвоздику. Это сделает его острым, крепким и очень полезным.
При правильном приготовлении гвоздика благотворно влияет на организм. Эта пряность, как и корица, нейтрализует негативное воздействие кофеина, улучшая работу сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, гвоздика — отличный антисептик. Поэтому кофе, приготовленный с его добавлением, рекомендуется при ангине.
Мускатный орех
В кофе часто добавляют молотые специи. Им обычно поливают напиток.
Доказано, что мускатный орех является мощным афродизиаком, поэтому, если вы хотите разбудить страсть в своей второй половинке, обязательно приготовьте ей бодрящий кофе с добавлением этого ингредиента.
А еще пряность прекрасно тонизирует тело и улучшает настроение.
Жгучий кардамон
Кофе с кардамоном обязательно понравится любителям контрастных вкусов. В нем есть и кислотность, и горечь, и сладость, которые приятно обжигают рот.
Эту пряность можно добавить, если хотите расслабиться. Его попадание в организм оказывает успокаивающее действие на психику.
Кардамон очищает тело, успокаивает нервы и доставляет безмерное ароматное удовольствие. Запах горячего эспрессо, приготовленного с его добавлением, потрясающий.
Анисовый аромат бадьяна
Эта приправа добавляется в кофе для придания ему кисло-сладкого аромата. Звездчатый анис, или, как его еще называют, звездчатый анис, оказывает стабилизирующее действие на психоэмоциональное состояние.
Прекрасно успокаивает нервы, укрепляет стенки сосудов, улучшает настроение. Также специя рекомендуется для лечения кашля. Содержит большое количество эфирных масел, уничтожающих болезнетворные бактерии на слизистой оболочке полости рта, ускоряя процесс заживления.
Свежесть имбиря
Кофе с добавлением имбиря также успокаивает нервную систему. Эта специя уникальна своими болеутоляющими свойствами.
Рекомендуется добавлять в пищу и питье при ревматизме, артрите и других заболеваниях, сопровождающихся спазмами сосудов.
Кроме того, имбирь стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Кофе, приготовленный на его основе, помогает бороться с интоксикацией организма. А еще эту пряность добавляют в горячий напиток от головной боли.
Отдельно стоит отметить вкус и запах. Приятная горечь — отличительная черта имбирного эспрессо.
Апельсиновая цедра
Если хотите приготовить классический индийский кофе, добавьте особый аромат — цедру цитрусовых.
Этот компонент усилит его пряность, подчеркнув горькие нотки напитка. Но имейте в виду, что употребление большого количества апельсинового ингредиента сделает кофе очень кислым. Делайте это в меру: не кладите больше щепотки. Если кажется, что этого недостаточно, добавьте еще один.
Острый красный перец
Традиционно эту пряность используют для приготовления кофе вместе с тертым черным шоколадом. Это сочетание до сих пор остается одним из лучших.
Не рекомендуется использовать порошок красного перца для приготовления острого эспрессо. Лучше взять стручок овощей. Добавьте в напиток специй, обмакнув в него перец. Время настаивания — 1 минута, не более.
Обязательно дополните композицию коричневым сахаром и шоколадом.
Пикантный чеснок
Чеснок — это не специя, а тем более кофе. Однако добавление его в этот напиток помогает создать необычное послевкусие.
На практике было проверено, что этот овощ усиливает не только запах, но и вкус кофе, сохраняя его кислотность. Стандартная дозировка — 1 небольшой зубчик чеснока на 1 стакан. Его нужно перелить в готовый напиток.
Кроме того, этот ингредиент отлично сочетается с медом.
Алкогольные вкусы для расслабления
Это важно
Кофе с добавлением алкоголя поднимет настроение и согреет в непогоду.
Перед употреблением алкогольных напитков обязательно посоветуйтесь с врачом. Не забывайте, что даже выпив чашку кофе с алкоголем, нельзя водить машину или пользоваться сложным оборудованием.
Коньяк и другие крепкие напитки
По мнению специалистов, напиток с коньяком — профилактическое средство от атеросклероза и опухолей.
Учтите нюансы кухни.
В чашку для бренди налейте 2 чайные ложки свежесваренного кофе и добавьте сахар по вкусу.
Во французском стиле алкоголь подают отдельно. Пейте кофе и воду с бренди. Считается, что так ароматы двух напитков лучше раскрываются и дополняют друг друга.
Спиртовая смесь по утрам прекрасно тонизирует. Но не увлекайтесь таким напитком, достаточно одной чашки в день.
А теперь давайте узнаем, что помимо коньяка добавляют в кофе. Лучшее сочетание вкусов можно получить, смешав напиток с ромом, виски, водкой, текилой, бренди или скотчем. Выбирая алкоголь, обратите внимание на напитки со сладко-фруктовым вкусом.
Джин — абсолютный аутсайдер. Его горьковатый травяной вкус испортит напиток.
Ликеры
Вот список лучших пар для любителей спиртных напитков:
- Классическое сочетание — сливочно-кофейный ликер. Внимания заслуживают «Бейлис», «Калуа» и «Шериданс».
- Идеальный баланс: натуральный черный кофе и Амаретто».
- Растворимый напиток в гранулах понравится любителям кофе, если добавить в него апельсиновый ликер.
- Необычное сочетание с ликерами из фундука или какао.
- Французский коньячный ликер Grand Marnier может усилить аромат свежесваренного черного кофе.
Рецепт алкогольного коктейля
Для приготовления алкогольного кофейного коктейля используют:
- свежесваренный горячий кофе;
- крепкий алкоголь;
- алкогольные напитки меньшей крепости для придания сочности — как правило, это наливки, ягоды, шоколад, орехи;
- сахар и взбитые сливки для сбалансированного вкуса;
- специи для создания послевкусия: гвоздика, ваниль, корица, мускатный орех.
Как яичный желток повлияет на состав напитка
Не совсем привычный рецепт — приготовление кофе с яичным желтком. Этот напиток называется «по-турецки». Его стоит прокипятить хотя бы раз в жизни и результат превзойдет все ожидания. Такой кофе будет иметь более мягкий и приятный вкус, при этом крепость напитка останется прежней. С этим добавлением кофе будет намного питательнее, и чашка может быть полной. Он отличается от обычного кофе своей густотой.
Яичный желток добавит вашему кофе золотистого оттенка и текстуры
Для приготовления нужно положить турку на раскаленный песок или раскаленные камни, добавить кофе из расчета 1,5 чайных ложки на 50гр чашки. В тот момент, когда кофе закипит, добавьте взбитый яичный желток с сахаром. Небольшой кусочек льда в чашке сделает этот напиток идеальным. Если же, наоборот, окунуть зубчик чеснока в чашку и заменить мед сахаром, получится австрийский кофе.
Мед
На протяжении веков люди пили кофе с медом. Этот простой рецепт придает напитку изумительный вкус и аромат. Кроме того, он стимулирует мозг и тонизирует тело. Существует множество рецептов кофе с медом.
Медовый кофе — довольно популярный напиток
Классический вариант предполагает приготовление кофе, трижды доведение его до кипения и снятие с огня. Далее нужно охладить напиток, а уже потом добавлять мед. Лучше наслаждаться летом, потому что горячим пить нельзя. Если в горячую жидкость добавить мед, он потеряет все свои полезные свойства.
Как готовить специи к употреблению
Кофейные добавки должны быть свежими по вкусу и аромату. Лучше всего их измельчить перед употреблением, так как в измельченных порошках происходит окисление полезных веществ. После измельчения они постепенно теряют свои свойства.
Храните цельный мускатный орех, имбирь, палочки корицы и другие специи, добавленные в кофе, в закрытом контейнере. При покупке обратите внимание, не теряет ли аромат упаковка. Если да, ищите другие выходы.
Кофейные добавки впервые следует принимать в небольших количествах — на кончике ножа или кофейной ложки. Это даст вам возможность насладиться и оценить полученный вкус.
Иногда это не нравится конкретному человеку. Это значит, что специя не принесет пользы, лучше выбрать другую. Считается, что человеческий организм чувствителен к пище и выбирает то, что ему нужно в данный момент.
Пряности в Индии – культура применения
В Индии хозяйки редко используют специи индивидуально. Их измельчают и смешивают, в зависимости от того, для какого блюда или напитка будет использован порошок.
В индийской кулинарии нужно сочетать в одном блюде разные вкусы — это считается вершиной мастерства хозяйки. Поскольку более 80% населения Индии являются вегетарианцами, приготовить продукты с такими качествами непросто. В этом помогают специи: они придают недостающий привкус, например горький или сладкий.
У каждой хозяйки есть своя индивидуальная смесь трав и пряных семян, рецепт которой она никому не рассказывает. Для кофе и напитков есть специфические наборы приправ: чай, компоты, отвары.
С какими специями «дружит» кофе
Самая главная специя для кофе — это, конечно же, корица. И это также верно в отношении настоящей шри-ланкийской корицы, палочки которой легко узнать по тонким, ломким слоям, и дешевой индонезийской кассии, популярной во всем мире. Оба придают кофе сладкий и согревающий эффект.
Среди семи «плюсов-плюсов» — благородный кардамон, выразительный мускатный орех, пряный имбирь, дающий характерный аромат гвоздики, обволакивающий ваниль и, наконец, известный всем и присутствующий в каждом доме черный перец. Подробнее о неотъемлемом эффекте каждой специи читайте в нашей статье.
Рецепты приготовления чая со специями
Чай со специями согревает, улучшает настроение, поправляет здоровье при простуде. Черный чай подходит для приготовления со специями. Следует взять рассыпчатую заварку, заварить напиток в чайнике.
Анисовый
Запах анисовых тонов улучшает настроение. Анисовый чай обладает антипростудным действием. Ингредиенты:
- приготовление чая;
- пять кусочков аниса;
- мята.
Подготовка:
- Смешать чай с анисом, залить кипятком.
- Настаивать десять минут.
- Перед подачей украсьте веточкой мяты.
Чтобы узнать, как заварить чай для повышения аппетита:
С корицей
Теплый аромат корицы создает атмосферу праздника.
Рецепт чая с корицей:
- В черный чай добавляют палочку корицы, заливают кипятком.
- Оставить настояться 10 минут.
- Молотую корицу посыпают уже заваренным черным чаем.
Имбирный чай
Справиться с наступлением простуды помогут имбирный чай, цедра лимона. Ингредиенты:
- приготовление чая;
- долька свежего имбиря;
- шкурка лимона.
Подготовка:
- Положите в чайник заварку, тертый имбирь и цедру.
- Залить кипятком, дать настояться 10 минут.
- Перед подачей подсластить чай медом и украсить веточкой мяты.
Заварить чай можно из видео:
С кардамоном
Традиционный зимний чай, связанный с Новым годом и Рождеством. Ингредиенты:
- приготовление чая;
- кардамон;
- апельсиновая корка.
Рецепт блюда:
- Положить заварку и специи в чайник, залить кипятком.
- Подавать чай с медом.
С мускатным орехом
Мускатный орех имеет терпкий аромат.
Приготовление чая:
- К заварке добавляют щепотку измельченного мускатного ореха и заваривают кипяченую воду.
- Чтобы смягчить горечь полученного чая, положите мед.
Лавровый лист
Кофе из лаврового листа мгновенно разбудит вас и поможет бороться с хронической усталостью. Чтобы не перегружать организм, пить его нужно небольшими порциями, растягивая на протяжении всего утра. Чтобы научить эффекту бодрящего душа, хватит 75 мл кофе с такой добавкой. Оно имеет пикантный вкус и его несложно приготовить.
Лавровый лист обладает противоаллергическим действием
Готовим как обычно, добавляем сахар и лавровый лист. Одного кусочка хватит на 100 мл кофе. Понюхав лавровый лист, можно вынуть его и насладиться ароматным и бодрящим напитком.
Что еще можно добавить
Специи и приправы
Чтобы добавить оригинальности каждой чашке напитка, добавьте немного специй. Опытные любители кофе рекомендуют покупать цельные кофейные добавки и измельчать их перед приготовлением. Тогда начинки сохранят свой первоначальный вкус.
Для аромата добавить:
- кардамон;
- корица;
- анис;
- имбирь;
- мускатный орех;
- черный перец;
- тмин;
- гвоздика;
- звездчатый анис;
- соль;
- лавровый лист;
- ваниль.
Топпинги
Чтобы придать кофе оригинальный вкус, добавьте орехи, ягоды, шоколад или карамель, ванильные сиропы. А также с имбирем, корицей или гвоздикой. Завершить композицию шоколадной или кондитерской крошкой, вафельными крупинками. Украсить ими верх напитка.
Кокосовое молоко
Добавка придает нежный сливочный вкус, придает незабываемый аромат. Используется для рисования молочной пенки деревянной палочкой.
Соль
Чтобы нейтрализовать горечь, добавьте в напиток щепотку соли. Он влияет на окончательный аромат, выделяет приятный аромат и усиливает сладость. Перед приготовлением фасоли добавьте приправу.
Сливки
Добавьте для мягкого вкуса и эстетичного вида. Если у вас под рукой есть ваниль, корица, какао-порошок или ароматизированный сироп, используйте и их.
- https://izhcoffee.ru/recepty/specii-dlya-kofe.html
- https://turka.life/recepty/15-neobychnyi-specij-v-kofe.html
- https://sambacafe.ru/chto-mozhno-dobavit-v-kofe/
- https://KafeKizil.ru/recepty/pryanyj-kofe.html
- https://LiteDay.ru/produktivnost/chem-raznoobrazit-vkus-kofe/
- https://mycoffe.ru/recepty-kofe/recepty-kofe-so-speciyami.html
- https://kofegid.info/recepty/kofe-so-speciyami
- https://napitki.net/specii-dlya-kofe/
- https://pripravit.ru/v-kulinarii/specii-dlya-kofe-i-chaya