- Разновидности кофейных зерен
- Арабика
- Робуста
- Либерика и эксцельза
- Сорта и бленды
- Типика
- Бурбон
- Геша (гейша)
- Виды в зависимости от способа получения
- Виды кофе и их различия: какие бывают, названия, чем отличаются
- Робуста
- Арабика
- Напитки на основе эспрессо
- Ристретто
- Лунго
- Американо
- Макиато
- Кортадо
- Гибралтар
- Капучино
- Латте
- Аффогато
- Галлон
- Маккиато
- Разновидности кофейных напитков
- Классика
- Методы приготовления
- Напитки на основе эспрессо
- Напитки с молоком или водой
- Напитки со всего мира
- Особые напитки
- Калорийность кофе
- Добавки для кофейных напитков
- Калорийность популярных напитков
- Эспрессо
- Американо или лонг блэк
- Капучино
- Латте
- Мокко
- Способы приготовления различных видов кофе: классические рецепты
- Виды и рецепты кофейных напитков
- Капучино
- Мокко
- Латте
- Раф
- Макиато
- Эспрессо
- Айриш
- Американо
- Ристретто
- Фраппе
- Глясе
- Разновидности кофе по способу производства
- Натуральный кофе
- Виды растворимого кофе
- Кофейные напитки с молоком
- Макиато
- Стандартный кофе с молоком
- Капучино
- Латте
- Flat white
- Вьетнамский кофе
- По-венски
- Бомбон
- Мокко, мокачино
- Меланж
- Фраппе
- Раф
- Ирландский кофе
Разновидности кофейных зерен
Есть несколько видов кофейных растений. Большинство зерновых, производимых и используемых в мире, поступают из растений арабики и робусты.
Зерна арабики в настоящее время являются наиболее производимым и продаваемым кофе в мире. На арабику приходится 60-70% мирового потребления кофе. Считается, что эти зерна более высокого качества, чем другие. Эти злаки в основном выращиваются в Латинской Америке.
Напротив, бобы робусты имеют более сильный и горький вкус. Их используют для приготовления эспрессо и его разновидностей. Содержание кофеина в робусте в среднем вдвое больше, чем в арабике.
Либерики и эксельса встречаются реже. Эти разновидности редко можно увидеть на рынке. Либерика выращивается на Филиппинах. На долю Excelsa приходится только 7% кофе, потребляемого в мире. Растения этого вида выращивают в Юго-Восточной Азии.
Арабика
Этот сорт пользуется особой популярностью у ценителей кофе. Арабика составляет 60-70% всего кофе, производимого в мире. Аравийское кофейное растение иногда называют горным. Эти растения выращивают на большой высоте, в тени, в климатических зонах с обильными осадками.
Это самый нежный сорт кофе. Неправильные условия выращивания могут серьезно и негативно повлиять на растение. Это дерево подвержено фито-заболеваниям.
Арабика обычно имеет насыщенный вкус, хотя его нюансы сильно зависят от места произрастания. У этих зерен сложный аромат и вкус, поэтому они так популярны среди любителей кофе.
Зерна арабики лучше всего ароматизировать в горячих напитках, особенно если они приготовлены вручную (например, наливанием). Сложный и глубокий вкус кофе может отойти на второй план, если его разбавить сливками, сахаром или охлажденным.
Робуста
Второй по распространенности — робуста. Своей популярностью этот вид растений обязан не качеству напитка, не его вкусовым качествам. Конголезский кофейный завод славится своей прочностью и высоким содержанием кофеина во фруктовых зернах.
Деревья этого сорта предпочитают расти в теплом климате с обильными осадками. Однако эти растения могут переносить разные климатические условия и вырастать до разной высоты. Этот сорт более устойчив к болезням, чем другие. Из-за устойчивости к фитопатогенам конголезские деревья выгоднее выращивать в больших количествах.
Качественная робуста обычно имеет тяжелый вкус и сильную кислотность. Этот сорт кофе лучше всего сочетается со сливками и сахаром, поэтому он подходит для приготовления чего-то вроде вьетнамского кофе. Этот тип используется в смесях, таких как Death Wish — они специально разработаны с учетом высокого содержания кофеина.
Либерика и эксцельза
Зерна Excelsa
Эксельса на самом деле является подвидом Либерики. Тем не менее, эти сорта имеют разные вкусовые характеристики, поэтому большинство экспертов рассматривают их отдельно.
Пик популярности Либерики пришелся на 1890-е годы, когда 90% плантаций арабики в мире были уничтожены болезнью кофейной ржавчины. Филиппины первыми начали активное производство, и таким образом эта страна стала крупнейшим поставщиком этого сорта.
Эти зерна известны своим характерным древесным или дымным вкусом, богатством цветочных или фруктовых ароматов.
После того, как Филиппины провозгласили свою независимость, торговля между этой страной и США прекратилась. Либерике не удалось обеспечить стабильное положение на рынке, поскольку арабике удалось вернуть себе доминирующее положение. С тех пор ничего не изменилось.
Кисло-фруктовый excelsa найти немного проще. Эти кофейные деревья достигают высоты 6-9 метров (для сравнения, высота арабских деревьев всего 1,8 метра). Обычно эти зерна добавляют в смеси, чтобы придать им особую глубину вкуса. Excellence редко продается отдельно.
Эти бобы часто слегка обжарены, хотя их вкус не ухудшается из-за темной обжарки.
Сорта и бленды
Следует развеять недопонимание, связанное с этими двумя терминами. Если вы любите кофе, вы наверняка встречались с ними раньше. Возможно, смысл этих понятий не совсем ясен.
Разнообразие — это классификационная концепция, которая технически относится к генетическому родству растения. Слово «смесь» обычно относится к готовому напитку или продукту, приготовленному из определенного сорта кофе. Существуют оригинальные (природные) виды и сорта, а также подвиды, мутации, межвидовые и внутривидовые гибриды.
Если вас интересует ботаника, вам могут быть интересны подробности. В остальном все это кажется полным бредом. Необязательно знать все сорта, чтобы купить хороший кофе.
Виды обычно различаются потенциалом роста, условиями роста, внешним видом (формой зерна и листьев). Все это важнее для фермеров, чем для потребителей. Качество бренда должно зависеть от того, насколько он эффективен с определенным типом кофейных растений.
Рассмотрим самые популярные сорта, произведенные с использованием арабики.
Типика
Типичный — это типичная арабика. Этот сорт выращивают во всех самых известных регионах: Кона, Ява, Голубые горы Ямайки и т.д. Типика впервые появилась в Йемене, а затем распространилась по всему миру благодаря торговле. Сначала сорт попал в Малабар (юг Индии) и Индонезию, затем — в Вест-Индию.
Подвиды типологии включают: Суматра, Бергендал, Рум Судан, Амарелло де Ботанкату, Блаван Паума, Ява Мокко. Также присутствуют мутации: Мокка *, Плюма Идальго, Креол, Эфиопский Харрар, Голубая гора, Вилла Сарчи, Эфиопский Сидамо, Эфиопский Йирагачеффе, Сан-Рамон, Сидикаланг.
* Не путать с напитком мокко, который вдохновлен шоколадным вкусом этих йеменских бобов.
Бурбон
Бурбон, наверное, один из самых известных типов типографики. Его популярность началась в начале 1700-х годов, когда французы привезли арабику на остров Бурбон (ныне Реюньон). Произошла небольшая мутация. Впоследствии сорт распространился по Центральной и Южной Америке. Этот подвид растений очень популярен благодаря высокой урожайности.
Подвиды бурбона: French mission, N39, Mayaguez, Arusha, Jackson, K20, Kenya Selected, SL35. Мутации: Pointu, Semperlorens, Caturra, SL34, Tekic, Pacas
Геша (гейша)
это натуральный сорт арабики. Это название ему дали в честь эфиопской деревни, где росла геша. Этот сорт не производился коммерчески до 1950-х годов. Это растение устойчиво к кофейной ржавчине и в настоящее время в основном выращивается в Панаме. Деревья гейши довольно высокие, листья на удивление длинные, по форме напоминающие зерна.
Очевидно, мы не можем перечислить все возможные разновидности кофе. Но теперь вы понимаете, что все они связаны. На среднем портале есть «таблица Менделеева», показывающая взаимосвязь между сортами кофе. В каталоге World Coffee Research вы можете более подробно изучить конкретные сорта арабики.
Перейдем к одновременно более и менее сложному миру кофейных напитков.
Виды в зависимости от способа получения
В зависимости от способа приготовления кофе бывает:
- зерно;
- земной шар;
- растворимый.
Последний, в свою очередь, делится на порошок, сублимированный и гранулированный.
относительно недавно появился напиток milicano, сочетающий в себе землю и растворимый. Благодаря новым технологиям стало возможным превратить измельченные бобы арабики в растворимые зерновые гранулы. Это позволило упростить и ускорить процесс приготовления, но при этом у этого напитка ярко выраженный аромат и вкус.
На рынке представлены как отдельные сорта, так и различные смеси кофе. Моноспорт рассчитан на узкий сегмент рынка. Их готовят в специальных кафе и ресторанах, где занимаются разработкой авторских напитков путем смешивания разных сортов кофе. Смеси (смеси) широко доступны. Они подходят для самостоятельного приготовления напитка дома, на работе, в баре.
Виды кофе и их различия: какие бывают, названия, чем отличаются
Робуста
Кофейный куст Робуста произрастает в Конго, растет на равнинах и равнинах, не требует особых условий производства и дешевле арабики. Зерна округлые, содержат в два раза больше кофеина, чем арабика, и не требуют обработки. Кофейный напиток имеет грубое, крепкое послевкусие с ярко выраженной горечью. Робусту часто смешивают с другими сортами для получения более богатого и нежного вкуса.
Арабика
Зерна получают с арабского кофейного растения, которое требует тщательного ухода при выращивании. Деревья растут на холмах и довольно экстравагантны для природных условий. Сами зерна имеют продолговатую и однородную форму, содержат меньше кофеина, чем робуста, и большое количество эфирных масел, имеют более тонкий вкус с кислой кислинкой. Приятное насыщенное послевкусие с тонким кофейным ароматом. В чистом виде арабика практически не используется, а смешивается с другими сортами.
Напитки на основе эспрессо
Ристретто
Итальянский брат эспрессо, его разновидность. В переводе на русский язык его название означает «тесный, ограниченный в пространстве, тесный». Ристретто отличается от эспрессо меньшим количеством воды на одну чашку и быстрым отжимом. Благодаря этой технологии получается менее крепкий напиток. Содержит пониженное содержание кофеина, сохраняя аромат и вкус. Кофе подается в толстостенных чашках объемом 50-60 мл со стаканом. Иногда подается со стаканом холодной воды, чтобы прополоскать рот перед чашкой кофе.
Лунго
Этот тип эспрессо готовится в кофемашине, увеличивая количество воды. В переводе с итальянского это слово означает «длинный». Для его приготовления на 7-9 г молотого кофе добавьте 60-120 мл воды. Кофейные зерна для приготовления измельчаются до более крупной фракции, чем для приготовления эспрессо. Это позволяет пить менее интенсивно. В то же время он будет более горьким на вкус. Больший объем воды позволяет извлечь как можно больше аромата. Для вас: Как приготовить длинный кофе в кофемашине
Американо
История рецепта восходит к временам Второй мировой войны. Американские войска в Италии попросили больший объем напитка. Находчивые итальянцы разбавили готовый эспрессо горячей водой. Иногда его называют «фильтрованным кофе». Современная вариация состоит из двух фаз. Сначала вы готовите эспрессо, а затем доливаете в него воду, пропущенную через кофемашину. Порция напитка 120-150 мл. Этот кофе очень слабый. Подается в чашке для капучино. Американец, который ему нравился, стал меняться. Самым сильным вариантом считается «Красные глаза». Порция эспрессо добавляется в кофе, подаваемый в кофеварке с фильтром. Говорят, что его изобрели американцы или австралийцы, чтобы не спать во время полетов. Поэтому он имеет другое название «Eye Opener» («Открыватель глаз»). Если сделать фильтрованный кофе с молоком, получится «Черный глаз» — «Черный глаз». Помимо американской версии есть еще шведская. В этом случае помимо чашки кофе эспрессо в баре подают стакан горячей воды и пустую чашку. Посетитель сам разбавляет напиток до нужной концентрации.Для вас: Американский кофе: выбор зерен, помол, технология
Макиато
Итальянцы тоже приложили руку к этому эспрессо. В переводе это слово означает «запятнанный». В некоторых странах макиато называют «пикколо латте», что означает «немного молока». Этот вариант намного мягче, так как в основной рецепт добавляется молоко, приготовленное на пару. Вкус и аромат остаются прежними, пить намного легче. Подается в чашках demitasse. Иногда на готовый напиток кладут чайную ложку молочной пены.
Специалисты различают виды приготовления молочной пены. Он бывает «сухим» и «мокрым». В первом случае он толстый и напоминает шляпу. Во втором он более мягкий и легко сливается у основания. Его чаще путают с молочком.
Есть два типа маккиато. Один сделан из холодного молока и называется Фреддо, другой — из теплого молока (Кальдо). Есть и сервисный вариант: сначала в высокий стакан налить холодного молока, потом горячего (стараясь не перемешивать). Горячее молоко можно заменить молочной пеной. Порцию эспрессо наливают сверху на горячее молоко тонкой струйкой.
Кортадо
Считается, что это австралийское имя. Этот напиток любят в Латинской Америке, Испании и Португалии. Он состоит из равных частей эспрессо и молока. Для сервировки подойдет стакан на 150-200 мл.
Гибралтар
Это тот же кортадо, но стакан подается в стакане. С появлением такого рецепта связана легенда. В кафе Blue Bottle Coffee, расположенном в Сан-Франциско, владелец любил экспериментировать с разными напитками. Для этого он приобрел несколько тумблеров с толстым закругленным дном для подачи коктейлей. Их объем был меньше обычного, всего 135 мл. Рецепт стал популярным во многих англоязычных странах.
Капучино
Возникновение названия напитка связано с европейским религиозным орденом капуцинов. Последователи были одеты в красновато-коричневую одежду, цвет которой похож на это кафе. Для приготовления настоящего капучино вам понадобится порция эспрессо, горячее молоко и пена. К кофейной порции добавляется горячее взбитое молоко. Сверху украсить какао-порошком. Многие бармены стремятся создать модель из пенопласта. Эта техника называется латте-арт. Готовый напиток подают в большой чашке объемом до 180 мл, которую слегка подогревают. Пейте сразу, пока не осядет пена. В Италии капучино подают в керамической посуде, которая называется кружкой. Он плоский и имеет ручку.
Латте
В Италии принято пить на завтрак кофе и молоко. В переводе слово «латте» означает «молоко». Нагретое молоко добавляется к одной или двум порциям эспрессо, а взбитая пена намазывается сверху. Для сервировки используйте керамические чашки объемом до 350 мл. Для вас: какие сиропы подходят для молока и как его приготовить
Аффогато
Скорее всего, это не напиток, а десерт. Порцию горячего эспрессо поливают ванильным мороженым. Иногда в десерт добавляют ликер амеретто и вместо ванили используют мороженое из грецких орехов. В качестве начинки используют какао-порошок, сливки, топленый шоколад. Ешьте ложкой и не пьете, как это принято с кофе.
Галлон
Португальцы также внесли свой вклад и изобрели горячий кофейный напиток под названием галлон. Требуется эспрессо и горячее молоко в соотношении 1: 4. В высокий стакан наливают горячий кофе, а затем молоко. Иногда во время сервировки предлагают палочку корицы, которую используют как ложку. Галлон бывает нескольких видов: классический, светлый (1/5 кофе и 4/5 молока), темный (1/3 кофе и 2/3 молока) и «полумолочный» (в равных пропорциях).
Маккиато
Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.
Латте маккиато или латте маккиато — это разновидность молока. Основные отличия от оригинала заключаются во внешнем виде и способе приготовления, а также в более нежном вкусе. Макиато готовится путем заливки кофе в молочную пену. В результате получается три слоя: молоко внизу, кофе в центре и пена наверху. А макиато — это коричневое пятнышко, оставшееся на пенке кофейного напитка.
Как и латте макиато, этот кофе подают в высоких прозрачных чашках. В маккиато часто добавляют различные сладкие сиропы, значительно повышающие его калорийность.
Разновидности кофейных напитков
Разнообразие кофейных напитков особенно велико. Существует множество различных способов приготовления кофе, каждый из которых придает напитку неповторимый вкус.
Классика
Черный кофе. Кофе, который подают сразу после настаивания, ничего не добавляя и не меняя вкуса.
Кофе с сахаром и / или молоком. Черный кофе, добавляемый после приготовления со сливками, молоком, сахаром или искусственным подсластителем для улучшения его вкуса.
Эспрессо В этом напитке используется кофе очень мелкого помола. Добавляется небольшое количество воды, что влияет на вкус и крепость напитка.
Методы приготовления
Холодный кофе. Во время приготовления используется не горячая, а холодная вода. Для приготовления холодного кофе требуется немного больше времени.
Капельный кофе (фильтрованный). В этом методе молотый кофе помещается на бумажный фильтр, а затем заливается горячей водой. Жидкость капает в емкость под фильтром.
Французская пресса. В этой технике используется френч-пресс. В нем необходимо опустить поршень, чтобы молотый кофе остался на дне и не попал в чашку.
Холодный кофе Этот напиток отличается от холодного кофе тем, что его готовят на горячей воде, а затем охлаждают.
Мока. Этот напиток варится в гейзерной кофеварке. В нем под давлением пара через молотый кофе пропускается горячая вода.
Кофе в кофейнике. Принцип работы кофеварки основан на том, что горячая вода фильтруется через молотый кофе. Это помогает добиться высокой крепости напитка.
Готовим в вакуумном сифоне. Сифонная машина состоит из двух камер. Кофе раздается за счет давления пара и вакуума.
Напитки на основе эспрессо
Caffe Gommosa — эспрессо с зефиром.
Café Con Hielo — холодная версия эспрессо: 50 мл эспрессо со льдом.
Cortado — это эспрессо с небольшим количеством горячего молока, которое снижает кислотность напитка.
Doppio — это двойной эспрессо, подаваемый в кофейной чашке.
Espresso con panna — эспрессо со взбитыми сливками.
Espresso Romano — эспрессо с долькой лимона.
Гильермо — два маленьких стакана эспрессо с дольками лайма, иногда со льдом.
Long — это противоположность ограниченному. В этот напиток добавляется большое количество воды.
Ристретто — это эспрессо, в который добавлено половину обычного количества воды.
Напитки с молоком или водой
Антокино — это эспрессо со свежим молоком в соотношении 1: 1.
Шорт — это эспрессо, в который в равных частях добавлены молоко и сливки.
Американо — это эспрессо, в который добавляется горячая вода. В результате получается напиток, близкий по крепости к обычному американскому кофе, но другой по вкусу.
Латте — это крепкий кофе, смешанный с пастеризованным молоком в соотношении 1: 1.
Zorro — это двойной эспрессо, в который добавляется горячая вода в соотношении 1: 1.
Капучино — эспрессо с горячим молоком и молочной пеной.
Эспрессо — это напиток на основе эспрессо с добавлением свежего молока и какао-порошка.
Flat White — эспрессо, похожий на латте макиато, только с добавлением структурированного молока.
Молоко — это эспрессо, в которое добавлено свежее молоко в соотношении 1: 3 или 1: 5, а также немного молочной пены.
Маккиато — эспрессо с небольшой молочной пенкой. Напиток похож на капучино, только макиато покрепче.
Венский кофе — эспрессо со взбитыми сливками. Иногда добавляют молоко.
Напитки со всего мира
Black Tie — это двойной эспрессо, смешанный с традиционным тайским кофе со льдом и сгущенным молоком.
Бомбон — это эспрессо со сгущенным молоком. Напиток был популяризирован в Испании.
Кубинский кофе — эспрессо с коричневым сахаром. Впервые напиток появился на Кубе.
Caffe Creama — это длинный эспрессо, который с начала 1980-х годов подают в основном в Швейцарии, Австрии и северной Италии.
Ca Phe Sua Da — вьетнамский напиток, название которого буквально означает холодный кофе. Черный кофе смешивают со сгущенкой (четверть или половину объема), а затем вливают в лед.
Яичный кофе — это вьетнамский напиток, приготовленный из яичных желтков, сахара, сгущенного молока и кофе робуста.
Айскаффе — немецкий напиток из холодного кофе и ванильного мороженого.
Gallon — португальский напиток эспрессо из молочной пены. Подается в высоком стакане.
Ирландский кофе — кофе с виски и сливками. Иногда подслащивают сахаром.
Копи сусу — кофе со сгущенкой. После приготовления напиток оставляют остывать, чтобы частички кофе упали на дно стакана.
Турецкий кофе (грецкий орех) — традиционный для Ближнего Востока напиток на основе кофе. Кофе тонкого помола погружают в воду, чтобы получить максимальное количество пены.
Особые напитки
Bulletproof Coffee — 1 чашка черного кофе, 2 столовые ложки масла, 1 столовая ложка кокосового масла. Все перемешивают, пока масса не приобретет кремообразную консистенцию.
Чай с молоком — это эспрессо, смешанный с чаем со специями и вареным молоком.
Кофе с ликером: кофе смешивают с небольшим стаканом ликера (25 мл). Иногда подается со сливками.
Мокко — это латте макиато с шоколадным сиропом.
Калорийность кофе
Выбирая кофейный напиток, нужно обращать внимание на его калорийность. Простой черный кофе или чашка эспрессо сами по себе низкокалорийны. Другое дело напитки с добавками, десертные напитки.
Добавки для кофейных напитков
Многие любят добавлять в напиток молоко или сахар, даже если ценителей черного кофе достаточно. На первый взгляд незначительная добавка может оказаться слишком калорийной.
В американский кофе и эспрессо обычно добавляют:
- Сахар — 16 ккал на 1 ч;
- 2% молоко — 15 ккал на 2 столовые ложки;
- Молоко цельное — 19 ккал на 2 столовые ложки;
- Густые взбитые сливки — 101 калория на 2 ст
- Молоко и сливки (соотношение 50/50) — 37 ккал на 2 столовые ложки;
- Молоко обезжиренное — 10 ккал на 2 ст.
Все относительно. Допустим, дома вы добавили в кофе 1 чайную ложку сахара и 2 столовые ложки 2% молока. Всего получается 36 ккал (из них на американский кофе 5 ккал).
Если вы решите выпить еще стакан, выйдет 72 ккал. Столько же калорий содержится в печенье. Чтобы сжечь их, нужно совершить прогулку, которая длится 10-15 минут. Это не так уж и плохо, даже если вы выберете цельное молоко.
Многие люди до сих пор добавляют намного больше, чем две столовые ложки молока. Это может иметь огромное влияние на калорийность.
Калорийность популярных напитков
Расчет основан на цельном молоке. При использовании альтернативных видов молока калорийность может измениться.
Эспрессо
Начнем с классики. В небольшом стакане эспрессо содержится около 1 ккал. Даже если вы закажете вдвое больше, эту калорийность можно не заметить. То же самое касается длинных и узких, потому что объем воды не влияет на количество калорий.
Калорийность макиато составляет 13-18 ккал благодаря добавлению молока.
Американо или лонг блэк
Технически это разные напитки, но ингредиенты совершенно одинаковые: пара стопок эспрессо и воды.
Калорийность около 3 ккал.
Капучино
В капучино меньше калорий, чем в других напитках на основе молока. Дело в том, что в капучино не столько молока, сколько пены. В среднем калорийность 110-135 ккал.
За счет большого объема молока калорийность плоского уайта увеличивается до 155-170 ккал.
Латте
Молоко — один из самых калорийных кофейных напитков. Правда, калорийность зависит от типа используемого молока. Если заказать латте без доработки, то в нем будет 120-150 ккал. Чай латте обычно кажется более здоровым, но на самом деле содержит больше калорий, чем латте на основе эспрессо.
Кстати, размер порции тоже важен! Немного латте с хорошим молоком может стоить 70 калорий. Но порция Starbucks Venti будет уже 250 ккал даже с обезжиренным молоком.
Мокко
Калорийность этого напитка одна из самых высоких. Точные цифры зависят от конкретной кофейни. Обычно мокко содержит 290 калорий. Речь идет о шоколадном сиропе.
Способы приготовления различных видов кофе: классические рецепты
Классические рецепты основаны на натуральных кофейных зернах, которые автоматически перемалываются в кофемашине или кофемолке непосредственно перед завариванием — в этом случае продукт сохраняет аромат и полезные свойства, способные улучшить здоровье.
Эспрессо. Чтобы добиться итальянского результата с помощью кофеварки или кофеварки, необходимо пропустить горячую воду через молотый кофе не менее 25 секунд.
С минимальными усилиями у вас на столе будет чашка бодрящего напитка.
Если у вас есть только турка, то у вас также есть возможность приготовить отличный эспрессо, и даже привередливый любитель кофе не заметит разницы между «машинной» и «ручной» работой. В последнем случае на приготовление напитка уйдет 10 минут.
Напиток готовится следующим образом: молотые зерна заливаются холодной водой (на 1 порцию — 7 г кофе и 30 мл воды), турецкий необходимо предварительно разогреть.
Разводят огонь, держат турку на ней до образования пены, а затем, не доводя до кипения, снимают с плиты.
Перемешать содержимое турок и снова поставить на плиту. Собирать непосредственно перед кипячением. Через пару минут разлить по чашкам — напиток должен настояться, а густота осесть на дно.
Капучино. По классическому итальянскому рецепту кофе в готовом напитке состоит из одной части, а две части — молока, горячего и в виде пены.
Молоком и начните наполнять чашку, затем поставьте ее под носик кофеварки. Посыпать напиток какао-порошком.
По этому рецепту для приготовления 40 мл эспрессо потребуется 80 мл молока (половина этого количества взбивается).
Фраппе (холодный кофе). В блендере взбейте холодный кофе и молоко (по 150 мл), сахар, ванильный сироп (3 столовые ложки), лед (350 мл) в течение одной минуты).
Перед подачей бросьте в стаканы пару кусочков льда.
Ирландский кофе (Irish coffee). Для его приготовления понадобится 90 мл кофе и 45 мл спирта (желательно ирландского виски или бренди), оба компонента соединены в чашке.
Для начинки понадобятся сливки и сахар, взбейте их и посыпьте ими поверхность напитка. Мы говорили о том, как здесь варить ирландский кофе.
Кофе-брюле. В основе коктейля лежит черный кофе.
Параллельно с его приготовлением в отдельной кастрюле прокипятите на медленном огне пару минут: коньяк (на 100 мл кофе нужно 50 мл), цедру цитрусовых, кусочек ванили, гвоздику, сахар.
После приготовления смесь процеживают и, не давая остыть, переливают в чашку с кофе.
Флэт белый кофе — что это? Об истории появления, отличиях латте от капучино, рецептах — смотрите в нашей статье.
Обзор лучших марок кофе, а также отзывы потребителей представлены для ознакомления в этой публикации.
Виды и рецепты кофейных напитков
Выбор кофейных зерен — это только часть задачи. Кофе можно приготовить разными способами, используя добавки, подсластители и другие продукты. Поэтому стоит рассмотреть наиболее распространенные способы изготовления.
Капучино
Один из самых популярных видов кофейных напитков, хорошо сочетающийся с десертами. Этот кофе (как и многие другие коктейли) появился в Италии, где его ценят и сегодня.
Для приготовления вам понадобится всего лишь порция эспрессо и 100 мл молока. В кофейнях и других заведениях варят такой напиток с помощью кофемашины. Для приготовления молока используется капучинатор — специальная насадка, из которой под давлением подается горячий пар (под его воздействием молоко быстро нагревается и взбивается).
Вы также можете приготовить капучино дома без какого-либо оборудования. Для начала нужно приготовить молотый кофе. Сделать это можно при помощи обычных турок или кофейника. Приготовленный напиток процедить. Одновременно нагрейте молоко до 60 °, затем взбейте его до образования пены с помощью погружного блендера или венчика.
Капучино подают в подогреваемых керамических чашках. На дно наливается кофе, после чего добавляется молоко. Образовавшуюся при взбивании пену нужно аккуратно распределить по напитку. Кроме того, можно посыпать капучино какао-порошком, тертым шоколадом, корицей (в список декоративных элементов можно добавлять разные начинки). Некоторые бариста украшают молочную пенку рисунками с помощью специальных форм, что превращает кофейный напиток в настоящий шедевр.
Интересный! Какой помол лучше всего подходит для кофеварки из рожкового дерева
Мокко
Мокко, капучино и латте — разные вещи. Во всех случаях напиток — это кофе с молоком, но способ приготовления разный. Мокко состоит из порции крепкого эспрессо, 50 мл нагретого молока и шоколада, взбитых до густого состояния. По желанию заказчика в напиток добавляется кусочек темного / топленого молочного шоколада или сладкий шоколадный сироп. Мокко часто украшают взбитыми сливками и посыпают какао или корицей. Кфое подают в высоком прозрачном стакане.
Латте
Этот кофейно-молочный напиток существовал 200 лет назад. Ее родиной считается Италия, где молоко популярно и сейчас. Примечательно, что итальянцы редко пьют коктейль утром — он считается дневным, и пьют его без десертов и закусок, чтобы не испортить впечатление изысканного вкуса.
Различия между латте и капучино не столь значительны, но они есть. Список ингредиентов такой же, но другой способ приготовления. Сначала нагретое и взбитое молоко нужно разделить на 2 части. На дно чашки наливается первая часть молока, затем эспрессо и остальное молоко.
Латте подают в высоких прозрачных стеклянных стаканах объемом 400 мл. Поэтому кофе нужно добавлять осторожно и медленно — он должен образовывать коричневый слой между двумя слоями молока. Допускается использование других добавок: топленая карамель и шоколад, вишневые, абрикосовые и другие фруктовые сиропы хорошо сочетаются с молоком. Если вы готовите кофе таким способом, лучше всего заполнить дно стакана топпингом и другими добавками и только потом добавить молоко. Пьют молоко через трубочку.
Раф
Востребован и раф: горячий кофе и молочный коктейль. Порцию эспрессо смешивают с половиной стакана (около 100 мл) сливок, добавляют ванильный сахар или мед. Смесь взбивается с помощью насадки для взбивания молока. Подается коктейль в высоком бокале (верх можно украсить корицей или какао-порошком).
примечательно, что раф с медом — новый напиток, изобретенный несколько лет назад в одном из русских ресторанов.
Макиато
Само название говорит само за себя: маккиато переводится как «пятно». Маккиато — эспрессо с небольшой молочной пенкой (не более 10-20 мл). Так как молока не много, его можно полностью взбить до пенки — им покрывают черный кофе. Молоко смягчает горький вкус кофе, но не подавляет его полностью.
Эспрессо
Этот сорт кофе в описании не нуждается, так как он самый распространенный. Всего 30 мл воды и 7 г молотого кофе зарядят вас энергией и разбудят. Приготовьте его в кофемашине. Хороший эспрессо подается с приятной золотистой пеной.
также можно приготовить кофе в домашних условиях, но вкус будет зависеть от сорта арабики, который вы используете, и получить пену будет сложно.
Айриш
Ирландский кофе — популярный вариант коктейля. Один из основных ингредиентов — виски (желательно ирландские спирты). В остальном схема приготовления соответствует рецепту молока или мокко.
Подается коктейль в высоком стеклянном бокале. На дно налить 20 мл виски. Следующий слой подогревают и взбивают молоко (примерно 50-80 мл). Затем нужно аккуратно добавить рюмку эспрессо и подождать минуту, пока сформируются слои. Сверху распределите молочную пену. Некоторые сорта кофе украшают напиток взбитыми сливками. Сахар в качестве добавки используется редко.
Этот коктейль часто подают вечером после десерта. Виски придает напитку необычный аромат и сильный пикантный вкус. Кофе оказывает согревающее и расслабляющее действие.
Американо
Американо ничем не отличается от эспрессо в процессе приготовления кофе. Это такое же количество кофейной смеси, но разбавленное водой в соотношении 1: 2. В результате получается напиток с более низкой концентрацией кофеина. Порция — 50 мл. В некоторых кафе эспрессо разливают в большие чашки, а кипяченую воду подают отдельно, чтобы посетитель мог разбавить кофе по своему вкусу.
Ристретто
Крепкий напиток, популярный в Италии. Готовится он так же, как эспрессо (с помощью кофемашины), но воды используется меньше — примерно 20-25 мл. В результате получается густой напиток с кофеином, который подается в миниатюрных чашках.
принято не смаковать ограниченную порцию, а выпить 1 глоток. Его часто подают со стаканом холодной воды, которую можно запить кофе и убить горечь во рту.
Фраппе
Прохладный напиток, пользующийся большим спросом летом. Особенно популярен он в Германии.
Для приготовления вам потребуются вода и растворимый кофе. Лучше всего готовить фраппе в шейкере. Сначала добавьте в посуду пару столовых ложек порошка кофе, добавьте стакан теплой воды — кофе заваривать не нужно, он просто растворится в жидкости. Затем добавьте в шейкер измельченные кубики льда и все встряхните. Напиток подается в стеклянном бокале (верх можно украсить взбитыми сливками, веточками мяты, кусочками шоколада).
Глясе
Рассматривая самые популярные виды кофе, нельзя забывать о глазурь. Это еще один вид холодного коктейля, хотя многие ценители считают его не напитком, а полноценным десертом. Схема заваривания кофе проста: нужно заварить чашку эспрессо. После того, как кофе остынет, его переливают в стеклянную чашку и добавляют шарик белого мороженого (мороженого). Сверху напитка можно посыпать шоколадной крошкой.
Разновидности кофе по способу производства
Собрав сырье, его необходимо как следует обработать. Первичная обработка бывает сухой и влажной. В первом случае фасоль промывают, а затем сушат, во втором — замачивают после мытья. После сухой обработки кофе сохраняет свой естественный аромат, а после влажной обработки зерна становятся более мягкими и эластичными.
Следующий шаг — поджарить фасоль. Кофе может быть зеленым, но в традиционных рецептах используются только жареные зерна. Что жарится:
- легкий;
- средний;
- сильный;
- очень сильный (максимальная степень).
Натуральный кофе
Помол может быть грубым, средним, мелким. Крупный помол обычно используется для френч-пресса, средний помол универсален и подходит для кофемашин, а мелкий помол используется для заваривания напитка в кофемашинах и заваривания по-турецки.
Для сортировки зерна их просеивают через устройства, похожие на сито с разными ячейками. Необжаренные зеленые бобы доступны в следующих размерах:
- очень маленький;
- маленький;
- маленький;
- средний;
- широкий;
- очень большой.
Крупность не влияет на вкус напитка. Необходимо отмерить фасоль, а затем как следует ее обжарить. Крупные зерна труднее прожарить равномерно, чем мелкие.
Виды растворимого кофе
Есть много поклонников растворимого кофе, что объясняется бодрящими свойствами напитка, приемлемым вкусом и доступной ценой. Растворимый кофе имеет более мягкий вкус и требует очень мало времени на приготовление.
Виды растворимого напитка:
- пыли;
- гранулят;
- сублимированный.
Молотый кофе имеет слабый аромат и вкус. Благодаря технологии производства гранулированный напиток сохраняет некоторые свойства зерен, а лиофилизированный продукт считается почти эквивалентом натурального кофе.
Кофейные напитки с молоком
Сочетание с молоком более мягкое и нежное. И на основе этих двух ингредиентов могут быть созданы сотни вариаций как для гурманов, так и для ценителей настоящей классики.
Макиато
Маккиато стоит на первом месте в меню любого уважающего себя кафе. Подготовка проста. Бариста смешивает стопку эспрессо с молочной пеной.
хорошо приготовленный маккиато оставляет на поверхности пену высотой от 0,3 до 0,5 мм. Соотношение эспрессо и взбитой молочной пены составляет 1: 0,4.
Стандартный кофе с молоком
Это простой рецепт, который любой может приготовить дома, не будучи профессиональным барменом. Чаще всего это делается для капучино. В Польше его называют kawa biala или белый кофе. В Австралии это называется Меланж.
Для приготовления такого напитка заваривается чашка эспрессо, который разбавляется горячим молоком в наиболее приятной для каждого пропорции.
Тем, кто любит крепкие напитки, достаточно нескольких чайных ложек молока. Другие могут использовать другое соотношение сторон. При желании в такой напиток можно добавить сладость в виде сахара или меда.
Капучино
Популярный напиток из стандартного эспрессо, смешанного с молочной пеной. Свое название он получил от слова «капучино». Так называли красно-коричневых монахов из ордена капуцинов.
Для правильного заваривания чашку кофе необходимо предварительно подогреть. Готовится в стандартных количествах от 150 до 180 мл. Соотношение молока, эспрессо и молочной пены — 1: 1.
Чтобы привлечь клиентов, некоторые кофейни стараются украсить капучино шоколадной стружкой, а также изменить его вкус различными сиропами.
Латте
Легкий и бодрящий. Приготовлен из эспрессо с молочной пеной. Стандартный объем чашки — 240-250 мл.
В стакан такого размера добавляется рюмка тонко измельченного эспрессо. Поливается теплым молоком и взбитой молочной пеной. Его толщина должна быть от 12 до 15 мм.
В отличие от капучино, который представляет собой двухслойный напиток, молоко состоит из трех слоев: пены, молока и густого эспрессо.
Это классический рецепт молока, в котором эспрессо, молочный напиток и пена сочетаются в соотношении 1: 1: 1.
Находясь за границей, будьте осторожны, прося официанта принести капучино. В некоторых странах «молоко» относится к стандартной версии с молоком.
А иногда вместо легкого трехслойного варианта можно получить обычный растворимый порошок, разбавленный обычным мороженым.
Flat white
Более редкий сорт кофе с молоком. Это двойной эспрессо, смешанный с молоком и небольшой пеной, предварительно подогретый с помощью капучинатора.
Флэт уайт существенно отличается от стандартного капучино или латте макиато. В нем намного меньше молока, а пена не такая прозрачная и мягкая.
Этот напиток позволяет глубже прочувствовать вкус. Молоко лишь немного смягчает его оттенки.
Австралия считается родиной Flat White. Соотношение кофе, молока и пены — 2: 4: 1.
Вьетнамский кофе
Этот вид предпочитают настоящие сладкоежки. Подготовка проходит быстро и легко. В кофейную чашку на дно опускается 2-4 столовых ложки сгущенного молока.
Кофе мелкого помола готовится капельным способом. Иногда в состав добавляют лед для придания более освежающего вкуса. Соотношение со сгущенкой — 1: 1.
По-венски
Нежный с благородным послевкусием. Это стандартный эспрессо со взбитыми сливками.
Иногда, чтобы смягчить излишне кислый вкус молотого кофе, в чашку добавляют немного молока. Чтобы придать напитку больше нюансов, присыпьте крем ванилью, цедрой лимона, мелко натертым шоколадом или карамелью.
Обслуживается в Австрии, Германии, Польше. Соотношение эспрессо и сливок варьируется. Чаще всего 2: 1.
Бомбон
Испанский кофейный напиток со сгущенкой. Основное отличие от вьетнамского варианта в том, что сгущенка наливается после заваривания кофе, а не до него.
Чтобы кофе расслоился, сгущенку нужно добавлять медленно и буквально вдоль стенки чашки. Для эффективного обслуживания используйте прозрачное стекло с толстым дном. Для получения желаемого аромата его используют в соотношении 1: 1.
Мокко, мокачино
Любители молока могут побаловать себя не менее известной разновидностью молока — мокачино. Здесь важно не путать сорт кофе мокко и сорт кофейных зерен.
Мокачино — это латте маккиато с добавлением шоколада. Для приготовления этого напитка необходимо хорошо взбить молоко и какао. В смесь наливается небольшой стаканчик эспрессо. Украсить корицей, взбитыми сливками, ореховыми или карамельными сиропами.
Меланж
Кофе, в котором сочетается молоко и капучино. Готовится в соотношении 1: 1 с молоком. Чтобы сделать вкус мягче, добавьте сверху молочную пену с капучинатором.
Подается в большой чашке объемом 240 мл. Распространяется в Вене и Венеции.
Фраппе
Тип кофейного напитка, который приобрел популярность относительно недавно. Это холодный напиток из растворимого кофе. Подается с мягкой пеной.
Рецепт родом из Греции, где его предлагали посетителям кафе и ресторанов в летнюю жару.
Фраппи готовят не стандартным способом в кофемашине эспрессо, а с помощью шейкера. Содержит 2-3 столовые ложки любимого растворимого кофе, необходимое количество сахара и 50 мл воды. Шейкер взбивают до образования пены в напитке.
Заготовку переливают в прозрачный коктейльный бокал, смешивают со льдом и холодной водой. В напиток часто добавляют различные сиропы. Также для украшения используются фрукты и ягоды.
Раф
Напиток, признанный сетью Starbucks. Также можно приготовить раф в домашних условиях. Это порция эспрессо со взбитыми сливками на пару. Готовим слоями.
Чтобы добавить сироп, налейте по стене небольшой стакан эспрессо со сливками. Сверху аккуратно намазывают взбитые сливки с небольшой пенкой.
Во время службы раф посыпается шоколадной крошкой, корицей, ванилью. Для приготовления рекомендуется использовать фруктовые, ягодные или ореховые сиропы.
Ирландский кофе
Как шутят многие гурманы, это единственный кофе, который лучше пить не до, а после работы. Это зажигательный коктейль с ирландским виски и рюмкой эспрессо.
Приготовление происходит в следующем порядке. В эспрессо растворяется несколько кубиков сахара. Он смешивается с вашим любимым виски в чашке кофе. Накройте крышкой взбитой молочной пеной.
Для приготовления напитка используется кофе мелкого помола. Соотношение эспрессо и виски составляет 2: 1, но любители горячих напитков используют соотношение 2: 2.