Кофе по-турецки: как сварить в турке

Содержание
  1. История появления и распространения напитка
  2. Интересные факты о турецком кофе
  3. Турецкий рецепт с соком апельсина
  4. Температура воды
  5. Подготовка к приготовлению
  6. Выбор турки и кофе
  7. Песок
  8. Вода
  9. Оборудование
  10. Способ приготовления: турецкий кофе на песке
  11. Кому рекомендуется и противопоказан
  12. Общие советы
  13. Рекомендации и рецепты
  14. Посуда и ингредиенты
  15. Классический
  16. Рецепт Мехмета Эфенди
  17. Со сливками и орехом
  18. Что нужно для приготовления кофе по-турецки в турке
  19. Мелко измельченный кофе
  20. Турка
  21. Вода
  22. Возможные добавки
  23. Как варить кофе в турке
  24. Как подавать сваренное кофе
  25. Часто задаваемые вопросы
  26. Что такое турка или джезва и в чем их отличие?
  27. Какие кофейные зерна купить, чтобы сделать турецкий кофе?
  28. Нужна ли мне турка (джезве) для приготовления турецкого кофе?
  29. Что если у меня нет турки?
  30. Насколько крепок кофе сваренный по-турецки?
  31. Как получить густую пену сверху на кофе?
  32. Что делать, если я варю кофе для нескольких людей, у которых разные предпочтения в сахаре?
  33. Где я могу найти турецкие кофейные чашки?
  34. Как правильно пить кофе
  35. Как приготовить кофе по-турецки в домашних условиях
  36. Песок для кофе по-турецки: как выбрать и купить
  37. Кофеварка для кофе по-турецки
  38. Нагрев
  39. Лучшие бренды турецкого кофе
  40. Kurukahveci Mehmet Efendi
  41. Kahve Dünyası
  42. Hisar Kahve 1928
  43. Kocatepe
  44. Mandabatmaz
  45. İbrahim Bey Türk Kahvesi
  46. Как сварить вкусный кофе в турке

История появления и распространения напитка

Есть две основные версии того, как кофе попал в Турцию. По одной из них, в 1554 году его привезли сюда два сирийских купца, которые тут же открыли в столице лавку по продаже экзотических бобов. Вторая версия прослеживает появление турецкого кофе еще в 1517 году. Правитель Йемена (тогда входившего в Османскую империю) Оздемир-паша преподнес турецкому султану Сулейману Великолепному необыкновенный подарок: кофейные зерна.

Наряду с подарком сообщалось также о способе его приготовления. Но гордый повар Османского дворца создал свой уникальный рецепт, а именно приготовил кофе по-турецки. Напиток сразу покорил султана. Вначале «мусульманский сироп» удостоились только придворные. Позже «черное золото» вместе с рецептом вышло за дворцовые стены, чтобы покорить массы. Стамбул стал заполняться кафе, где мужчины подолгу болтали за ароматной чашкой и в нарды.

Говорят, что драгоценные бобы начали свое путешествие по Европе из Турции. В начале 17 века стамбульские купцы вывозили в Венецию «черное золото». А ближе к середине того же века король Франции Людовик XIV получил необычный подарок от турецкого султана Мехмета IV: именно эти зерна. Даже сегодня во многих европейских столицах местные жители предлагают отведать знаменитый турецкий кофе.

Интересные факты о турецком кофе

  • Турецкий кофе — это не зерно или какой-то один ингредиент. Это один из способов приготовить напиток. Приготовьте его с туркой. Кофейные зерна перемалываются и из них делают кофе, добавляя в сосуд сахар или кардамон. Напиток не фильтруется, сохраняя густоту и крепость. Готовый кофе разливают по чашкам на блюдце. К нему обязательно подают рахат-лукум.
  • Несмотря на популярность кофе в Турции, это растение в стране не выращивают. Сырье импортируется из Африки и Латинской Америки. А на турецких фабриках его жарят, перемалывают, расфасовывают и расфасовывают.
  • Туристы ошибочно полагают, что Türk Kahvesi — это турецкая кофейная марка. Действительно, это название напитка на местном языке. Тюрк — турецкий, кахвеси — кофе.

В Турции не говорят «турецкий» — просто джезве.

  • В древности приготовление напитка происходило у костра. Джезву топили горячим песком. Сегодня для этого используется специальная плитка.
  • принято гадать по осадку выпитого кофе, оставшемуся на дне чашки. Во многих кафе в туристических районах есть свои гадалки, которые предсказывают судьбу посетителей после того, как они выпьют чашечку ароматного напитка.
  • Пить турецкий кофе из больших чашек не принято, как это делают жители Европы. Идеальный сервиз — миниатюрная чашка на блюдце и серебряный подстаканник. На кофе должна быть пена. Подается с парой кусочков рахат-лукума и холодной водой в керамической кружке.
  • Выбирая будущего супруга, турки должны проверить его способность варить кофе. В день помолвки невеста всегда угощает жениха и его семью напитком, приготовленным собственноручно. Но интересно, что шутки в такой вечер не редкость. Жениху можно подать кофе с солью или кислый кофе с добавлением в чашку лимонного сока. Если мужчина выпивает и хвалит его, не хмурясь, значит, он искренне любит.
  • О благотворном влиянии турецкого кофе на здоровье много говорят. Тонизирует, снижает уровень холестерина, повышает сопротивляемость организма и т.д. Приготовление с туркой позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в кофейных зернах.

Если вы заказываете кофе в одном из заведений общественного питания Турции, вас обязательно спросят, насколько сладким должен быть напиток. Есть 4 уровня сладости:

  • аз шекерли — легкая сладость с кусочком сахара;
  • орта шекерли — средней сладости, с двумя кусочками сахара;
  • шекерли — высокой сладости, с тремя кусочками сахара;
  • saded не сладкий кофе.

Если при заказе не была указана степень сладости напитка, обычно подают полусладкий кофе.

Что взять с собой домой с кофе по-турецки?

Чтобы приготовить настоящий турецкий кофе в домашних условиях, недостаточно купить зёрна. Атрибуты так же важны, как и сырье. Для истинного ценителя кофе идеальным подарком станет полный кофейный набор, в котором есть все необходимое для приготовления национального турецкого напитка. Такие наборы продаются на базарах и в специализированных магазинах.

Турка для кофе

У нас есть кувшин интересной формы с изящным горлышком и пузатыми бортами, который получил название Турок. Идеальный материал для изготовления корабля — медь. Но ручка сделана из дерева, чтобы не перегреваться. Настоящий кофе готовят на огне. Сегодня электрическая турка появилась в Турции, но старшее поколение ценителей кофе уверяет, что напиток в них не тот, что должен быть.

Чайная ложка

Во время приготовления кофе напиток смешивается непосредственно с туркой, аккуратно удаляя пену. Для этого используйте специальную ложку с длинной ручкой, на поверхности которой вырезаны изысканные узоры. Не помешает купить в комплекте к этой ложке мерный стакан, чтобы точно рассчитывать порции.

Турецкие сладости

В турецких кафе обязательно подают кофе с традиционной сладостью — лакомством. Обязательно купите коробку этого лакомства: без нее домашний напиток не «звучит» так ярко.

Кофе

Если речь идет напрямую о кофе, то покупать его нужно только в специализированных магазинах или супермаркетах. Решив купить кофе на базаре, выбирайте тот, который не герметичен в банках или заводской упаковке. Единственное исключение — свежемолотые крупы. Но продаются они не на улице, а в специальных торговых точках. Один из таких магазинов находится недалеко от египетского базара. И всегда очереди не только туристов, но и местных жителей.

Турецкий рецепт с соком апельсина

Чтобы приготовить кофейные зерна в турке по такому необычному рецепту, вам понадобятся:

  • Кофе в зернах мелкого помола — одна чайная ложка;
  • Полстакана свежевыжатого апельсинового сока;
  • Сахар по вкусу.

Как указано в этом рецепте, мы узнаем, как приготовить фруктовый и кофейный напиток без воды. Для начала поставьте на плиту пустую турку, чтобы она прогрелась. Теперь добавьте молотые зерна и апельсиновый сок. Поставить турку на плиту и тушить смесь на медленном огне. В конце добавить сахар.

Температура воды

Вода должна быть свежей. Распространенной ошибкой является заливка кофейной турки охлажденным кипятком, что может испортить вкус даже хороших зерен. Дело в том, что при нагревании бобы раскрывают свой аромат, наполняют воду полезными микроэлементами и маслами. Процесс этот длительный, и если молотый кофе залить кипятком, напиток получится ненасыщенным, так как на полное заваривание просто не хватит времени.

Подготовка к приготовлению

Классический рецепт предполагает приготовление кофе на песке. Чтобы выполнить эту задачу, вы должны прежде всего выбрать правильный турецкий язык. Также заслуживают внимания вода, кофейные зерна и песок.

Выбор турки и кофе

Для приготовления кофе по-турецки понадобится турка конической формы и небольшого объема. Как правило, это алюминий, медь, серебро, нержавеющая сталь.

Не отдавайте предпочтение кастрюлям из стали и алюминия. Лучшими вариантами считаются медь и серебро. Приготовленный в них напиток имеет идеальную консистенцию и отменные вкусовые качества.

Для кофе по-турецки используйте зёрна арабики средней обжарки

При этом помол должен быть как можно мельче, буквально «в порошок». Только при такой высокой степени измельчения можно будет получить желаемый результат.

Песок

Приготовление восточного кофе осуществляется с помощью песка. К его выбору тоже нужно отнестись серьезно. Как правило, для турок используют кварцевый песок. Он довольно маленький и отличается от обычного теплопроводностью, поэтому подходит для приготовления напитка.

Вода

Чтобы приготовить кофе по-турецки в домашних условиях, нужно использовать чистейшую воду. Например, бутилированный или весенний. Он должен быть мягким, без солей, способных испортить вкус напитка.

Оборудование

Существуют специальные приспособления, позволяющие приготовить кофе на песке в домашних условиях. Их устанавливают на газовую или электрическую плиту. Кроме того, вы можете найти в продаже автономные блоки, работающие на электричестве. При отсутствии таких приспособлений допустимо использовать обычную толстостенную кастрюлю.

Способ приготовления: турецкий кофе на песке

В последнее время в Турции получил распространение метод приготовления кофе на песке, история которого восходит к эпохе Османской империи.

Турки считают, что это один из лучших на сегодняшний день способов приготовить вкусный кофе, гарантирующий полноценный кофейный вкус и много пены.

Таким образом возрождается традиционная турецкая кофейная культура.

«Кофе на песке — лучшая кофейная технология, которую я когда-либо видел. Потому что по нашим традициям кофе готовили на гриле на очень слабом огне. Однако со временем его прекратили из-за продолжительности приготовления », — говорит д-р Илкай Гёк, доцент кафедры гастрономии и кулинарного искусства Университета Газиантепа.

По его словам, в современном мире кофе стали потреблять быстро и готовить его за несколько минут, но без пены и без того древнего аромата.

«Приготовление кофе на песке — прекрасная технология, которая связывает наше прошлое с настоящим. В новых кофеварках с песком кофе готовят по старому методу, но с использованием новых технологий. Технологии предоставили нам множество инноваций и удобств, но, к сожалению, они заставляют нас забыть о некоторых наших культурных элементах. «Кофе, приготовленный на песке, позволяет нам пережить древнюю турецкую кофейную культуру», — отмечает он.

приятно иметь возможность пить вкусный пенистый турецкий кофе по новой технологии вместо современного готового кофе, который растворяют в горячей воде и сразу же пьют.

В настоящее время турецкие производители выпускают различные виды практичных песочных кофеварок для использования дома и в кафе. Это своеобразный специализированный мангал, на который насыпают песок. Электроустановки, в которых морской песок нагревается в пределах 50-300 градусов. Время нагрева песка до сорта для заваривания кофе составляет 20-30 минут. Время приготовления кофе на песке 2-5 минут.

У этих кофеварок удобные ручки. Дорогие варианты снаружи специально обработаны узором из меди и других металлов.

В зависимости от размера, дизайна и материала такие кофеварки из песка стоят в Турции от 400 до 2000 турецких лир. Также оборудование выпускается в виде стенда в комплекте. Такое оборудование стоит дороже, до 8000 турецких лир.

Кофе Sandy отличается от приготовления кофе. Этот метод придает кофе большую насыщенность, так как тепло равномерно распределяется во время приготовления на песке. В результате кофе получается сбалансированным и удобным способом. На песке можно использовать много турки. Благодаря такому удобству и получающемуся вкусу кофе оборудование широко распространено в кофейнях.

Если такое оборудование вам не по карману, можно приготовить кофе на песке в домашних условиях, используя все под рукой: сковороду или противень и турку.

Кому рекомендуется и противопоказан

Как иногда сложно устоять перед ароматом бодрящего напитка. Кофе не только обладает тонизирующими свойствами, но также может использоваться как природный антиоксидант. А содержащиеся в нем вещества способны защитить организм от болезней горла, зубов, а также кофе можно использовать как слабительное и мочегонное средство.

Но, несмотря на все положительные качества, напиток все же имеет ряд противопоказаний, например, его нельзя употреблять людям, страдающим гипертонией. Не рекомендуется давать детям, беременным и кормящим женщинам; страдают заболеваниями желудка и кишечника.

Общие советы

  1. Соблюдайте технологию шлифования. При неправильном использовании кофемолки слишком долгое измельчение зерен может перегреться и испортить вкус.
  2. Храните кофе в сухом закрытом контейнере.
  3. Извлеките кофе исключительно сухой и чистой ложкой.
  4. Тщательно промойте индейку после мытья, чтобы не осталось остатков моющих средств.
  5. Готовьте кофе строго перед подачей на стол, так как он может остыть и потерять свои свойства, вкус и аромат.
  6. Жареные бобы хранятся не более 2 недель, так как по истечении этого времени они теряют аромат и вкус.
  7. Пена, появляющаяся на поверхности напитка при нагревании, должна быть целой и без трещин.
  8. Не позволяйте кофе закипеть, просто дождитесь, пока пена поднимется до 2 раз, а затем сразу вылейте его в чашку.

Процесс приготовления турецких блюд прост, убедитесь в этом, если попробуете приготовить такие блюда, как гювеч, бабагануш или турецкие баклажаны.

Рекомендации и рецепты

Чтобы правильно приготовить кофе по-турецки в домашних условиях, понадобится совсем немного: настоящая турка, хороший молотый пшеничный и рецепт.

Посуда и ингредиенты

Итак, главный атрибут — турок. В идеале это должна быть литая медь. Внутренняя поверхность покрыта серебром или пищевым лужением. Низ турки расширен, а горлышко сужено. Такая структура горшка лучше всего подходит для мягкого вспенивания и максимального извлечения зерна. Не менее важен объем емкости.

В большой турке кофе на двоих не сварить. Блюда следует выбирать исходя из количества порций.

Только так можно добиться желаемого результата. Кстати, в Турции турки измеряют в чашках. Здесь можно купить корабль на четверых, двух и даже одного человека.

Теперь вам нужно приготовить основной компонент, собственно кофе. Лучший выбор — 100% -ная арабика мелкого помола. Недорогой продукт испортит классический рецепт турецкого кофе. А крупный помол не даст нужной экстракции, не успеет раскрыть весь букет. А фасоль желательно измельчить непосредственно перед приготовлением.

Вода может быть мелкой, родниковой или фильтрованной. Оптимальная температура — комнатная.

Классический

Насыпьте в турку две чайные ложки измельченной пшеницы и одну столовую ложку сахара (при необходимости). Смешать сыпучие ингредиенты и залить 150 мл холодной воды. Разведите небольшой огонь и наблюдайте, ожидая пены. Когда крышка полностью поднялась, необходимо сразу же снять емкость с огня. Дайте пузырькам немного осесть и повторите процедуру подъема.

Некоторые мастера делают это трижды. Если таким способом приготовить кофе по-турецки, он будет более горьким и крепким. Но турки говорят: «Настоящий кофе должен быть черным как ад, крепким как смерть, сладким как любовь».

Рецепт Мехмета Эфенди

Мехмет Эфенди — известный производитель кофе. Бренд Kurukahveci Mehmet Efendi является самым популярным в стране. Неудивительно, что здесь есть свой метод приготовления напитка. Его рецепт очень похож на классический. Разница в том, что Мехмет Бей рекомендует постоянно помешивать жидкость во время приготовления. По его словам, так увеличивается богатство кофе.

После второго подъема пены гуру делит напиток на две части. Первая половина переливается в чашку. Вторая часть горит еще полминуты, затем присоединяется к первой вместе с остальными. Через 30 секунд загустение уляжется, и вы сможете пить кофе Мехмета Эфенди.

Со сливками и орехом

А вот и оригинальный рецепт, по которому можно приготовить кофе по-турецки в домашних условиях. Для начала нужно приготовить классический напиток. Затем пропустите его через фильтр (дуршлаг), чтобы удалить толщину. В отдельной посуде разогрейте 30 мл сливок, смешанных с ложкой сахара. Соединить два компонента коктейля, посыпать измельченным мускатным орехом.

Что нужно для приготовления кофе по-турецки в турке

Ингредиенты рецепта, конечно, минимальны, но все они важны, особенно если вы хотите приготовить кофе с качественной пеной. Кстати, именно пена оценивает, насколько хорошо и правильно был приготовлен напиток, поэтому стоит попробовать и научиться готовить по традициям. Итак, нам понадобятся:

Мелко измельченный кофе

Рекомендуется использовать арабику для блестящего многогранного вкуса и захватывающего дух аромата, но если у вас есть смесь с робустой, это тоже хорошо. Более важен правильный помол.

  • Бытовая электрическая кофемолка обычно не может измельчить такой мелкий помол. Попробуйте установить максимальный помол и растереть получившуюся массу между пальцами — если не чувствуете частиц, ничего страшного.
  • Самодельная ручная фреза, как правило, лучше, так как с ее помощью можно достаточно туго завинтить регулятор. Потребуются определенные усилия, но оно того стоит.
  • В магазине, где вы покупаете кофейные зерна, нужно уточнить, можно ли их так мелко помолоть, но обычно с этим проблем не возникает.
  • Настоящий турецкий кофе можно найти в супермаркетах или кофейнях, на упаковке обычно написано «Türk kahvesi». Это небольшие пакеты, и помол там самый правильный.

Не храните свежемолотые или неупакованные продукты в открытом контейнере. Перелить в банку с плотной крышкой. Застарелые зерна часто являются причиной того, что пена не поднимается.

Турка

Конечно, такое особое блюдо необходимо. Это может быть терракота, алюминий, нержавеющая сталь или фарфор, но лучше всего медь или сплав. Медные турки нагреваются более равномерно, а это значит, что экстракция будет происходить именно так, как должна.

Размер турки подбирается исходя из того, сколько напитка выпито после приготовления. Не стоит брать слишком большую для одного человека тару — лучше покупать на чашку, а если угостите кого-то — сделайте кофе дважды, будет вкуснее! Однако тем, кто вместе пьет кофе, удобнее будут более вместительные тарелки.

Залогом качественного производства является концентрация суспензии, масел и СО2 в верхней части турки, где образуется плотная пена из пены, а под ней улучшается экстракция, раскрываются вкус и аромат. Пена плохо собирается на большой поверхности, наоборот, жидкость закипает. Поэтому большую запасную турку брать не стоит.

Вода

Если вы хотите вспенить поверхность, вода должна быть очень холодной. С горячим или горячим получается совсем другое и к тому же возможно недостаточное брожение, когда жидкость нагрета и почти закипает, а густая еще не отказалась от масел и компонентов. Использование очищенной хлорированной воды из-под крана придает напитку вкус и ухудшает его качество. Лучше бутилированный или фильтрованный, если вы хотите, чтобы это был ваш лучший кофе.

Совет: чтобы точно отмерить количество воды для турки, налейте воду в чашку, из которой пьете, и вылейте ее. Таким образом, вы можете легко измерить объем, необходимый для нескольких порций.

Возможные добавки

Обычно для хорошего напитка достаточно воды и молотых кофейных зерен, но некоторым нравятся особые вкусы. Нет проблем — в Турку можно добавлять ингредиенты:

  • Сахар или подсластители. Залейте их кофе, чтобы в дальнейшем в чашке не смешалась пена.
  • Специи. Подойдет любой восточный, который обычно добавляют в кофе. Это уже традиционные кардамон и звездчатый анис, гвоздика, мускатный орех и черный перец (немного).
  • Молоко. Традиционный напиток пьют без добавления молока или сливок, но если он вам не нравится, добавьте его. Лучше вылить прямо в чашку или аккуратно добавить позже. Можно перелить в турку, если уверены, что потом вам будет удобно ее отмыть от молочных отложений на стенках.

Поскольку в кофе по-турецки важна именно пена, после заливки напитка ее никак не перемешивают, чтобы не разрушить. Что бы вы ни хотели добавить в чашку, рекомендуется либо вылить это заранее, либо влить в турецкий.

Как варить кофе в турке

Один). Медленно доведите смесь до готовности на среднем огне. На это уходит 3-4 минуты, поэтому внимательно наблюдайте за процессом, немного помешивая кофе. По мере нагрева воды на ней образуется темная пена.

2). Важно подавать турецкий кофе с пенкой сверху. Поэтому, когда смесь закипит, достаньте индейку и по чайной ложке добавьте пену в каждую чашку. Для большинства любителей турецкого кофе это эталон качества. Чем больше пены, тем лучше кофе. А потом снова поставил турку на плиту.

3). Когда кофе закипит, вылейте половину напитка по чашкам поверх пенки. Затем снова поставьте кастрюлю на плиту и добавьте оставшийся кофе еще на 10-15 секунд. Когда процесс заваривания завершится, не спешите наливать кофе по чашкам. Оставьте на 2 минуты, затем наполните чашки приготовленным напитком. Это будет намного вкуснее. Разливая кофе по чашкам, не помешивайте, чтобы не приподнялась гуща.

Важное примечание: турецкий кофе изначально готовился с сахаром. Неправильно добавлять сахар после приготовления

Как подавать сваренное кофе

  1. Турецкий кофе всегда подают с чашкой холодной (или комнатной температуры) воды. Перед тем как выпить кофе, сделайте глоток воды, чтобы почистить рот и улучшить вкусовые рецепторы, чтобы получить больше удовольствия от напитка. Помимо воды, большинство хозяев любят подавать кофе со сладостями, такими как шоколад, леденцы, рахат-лукум.
  2. Подавая напиток, важно начинать с самого старшего гостя в номере. Это знак уважения к его возрасту и считается неуважением, если не будет сделано. Также старшему гостю дают больше пены.
  3. Поскольку этот сорт кофе намного крепче фильтрованного напитка, принято пить не более одной чашки. Некоторые люди добавляют в напиток молоко или сливки, но, честно говоря, ни один местный житель Турции не добавляет их в свой турецкий кофе.

Часто задаваемые вопросы

Что такое турка или джезва и в чем их отличие?

Турка или джезва — это небольшой ковш с узким горлышком, обычно из меди, латуни. Но сегодня широко распространены турки из нержавеющей стали, керамики или даже стекла. Это ведро имеет длинную ручку, толстое дно и специальный носик, предназначенный для налива турецкого кофе.

Турка идеально подходит для приготовления турецкого напитка, потому что:

  • Его конструкция позволяет кофе хорошо смешиваться с водой.
  • Это позволяет максимально сохранить пену, когда вы наливаете ее в чашку.

Джезва и Турок ничем не отличаются друг от друга. Это просто разные названия этого ведра.

Какие кофейные зерна купить, чтобы сделать турецкий кофе?

Некоторые люди спрашивают, подойдет ли кофе Starbucks, если они попросят бариста размолоть его с кофе по-турецки. Честно говоря, никогда не пробовал, но думаю, что нет. Что я точно знаю и могу порекомендовать, так это эфиопский иргачеффе. Это тот кофе, который я сам использую и пью, когда завариваю кофе в турке.

Нужна ли мне турка (джезве) для приготовления турецкого кофе?

Мой ответ — да! Я рекомендую это, потому что:

  • Традиционно кофе по-турецки варят по-турецки.
  • Если приготовить его по-турецки, на горячем кофе образуется густая пена.

Тем не менее, если вас не интересуют эти две вещи, вы можете приготовить кофе в кастрюле.

Что если у меня нет турки?

Хотя это самое идеальное блюдо для приготовления турецкого кофе, его все же можно приготовить без турецкого кофе в маленькой кастрюле. Этапы заваривания такие же, только вам нужно внимательно следить за температурой по мере того, как кофе нагревается.

также важно помнить, что при использовании большой кастрюли не будет густой пены. Один совет — используйте самый маленький горшок, который у вас есть.

Насколько крепок кофе сваренный по-турецки?

Благодаря нефильтрованному методу приготовления турецкого кофе он может иметь очень сильный аромат. Это еще одна веская причина, по которой его обычно подают со стаканом воды. Он определенно содержит больше кофеина, чем обычный кофе, но не такой крепкий, как эспрессо. Цель этого напитка — прежде всего вкус, а не крепость или количество кофеина.

Как получить густую пену сверху на кофе?

У разных людей разные ответы на этот вопрос. Но вот что советуют делать сами турки:

  • Как только вы смешаете в турке воду, кофе и сахар (если используете), то сразу ставьте на плиту, не размешивая смесь ложкой. Поскольку кофе заваривается по-турецки или джезве, он будет перемешиваться по мере кипения.
  • Когда вы наливаете в чашки первую порцию кофе, вы можете перемешать, так как слой пены уже должен быть в чашке.
  • Когда будете наливать вторую часть напитка, наливайте его очень медленно, чтобы не «порвать» пену.

Что делать, если я варю кофе для нескольких людей, у которых разные предпочтения в сахаре?

В этом случае есть несколько вариантов:

  1. Готовить кофе можно в разных блюдах, но для этого вам понадобится несколько турецких или турка.
  2. Вы можете сначала приготовить кофе без сахара. Затем разлейте первую наливку во все чашки, затем добавьте сахар в оставшийся напиток в турке.

Например: вы варите кофе по-турецки для двух гостей. Сначала начните с человека, который хочет пить кофе без сахара, а затем продолжите со второго человека, который хочет его, с 1-2 чайными ложками сахара. Ниже приведены шаги, которые я бы предпринял, чтобы одновременно сварить кофе на одном и том же турецком языке:

  • Начните с приготовления 2 порций воды и кофе без добавления сахара.
  • Собрав сливки, перелейте первую половину сваренного кофе в две чашки и снова поставьте индейку на огонь.
  • Когда пена начнет подниматься, всыпать первую порцию без сахара.
  • Затем добавьте к индейке сахар, перемешайте и доведите до кипения, затем добавьте вторую чашку.

Где я могу найти турецкие кофейные чашки?

Если вы когда-нибудь побываете в Турции или других странах Ближнего Востока, вы можете найти различные варианты чашек для турецкого кофе. Но если это невозможно, вы можете заказать их в Интернете. В качестве альтернативы вы можете использовать кофейные чашки, которые немного больше, но подойдут вместо турецких.

Как правильно пить кофе

Чтобы полностью раскрыть вкус восточного кофе, приготовленного на песке, сделайте глоток холодной воды перед тем, как пить. Только тогда они начинают пить кофе.

Напиток не пьют сразу после разлива по чашкам. Еще слишком жарко, чтобы обжечь губы. Обязательно подождите пару минут. Пить нужно неспешно. Делаются маленькие глотки, чашку держат в правой руке указательным и большим пальцами.

Приготовление кофейных зерен на песке — настоящее искусство, но овладеть им может любой любитель кофе. Главное — внимательно изучить технологию приготовления и ответственно подойти к выполнению всех действий. Тогда вы непременно сможете добиться желаемого результата и в полной мере насладиться изысканным вкусом турецкого напитка.

Как приготовить кофе по-турецки в домашних условиях

Процесс приготовления напитка на песке ничем не отличается от приготовления на плите, кроме развлечения.

Классический рецепт кофе по-турецки по-турецки

На одну порцию напитка нужно приготовить необходимые ингредиенты:

  • проточная вода 100 мл;
  • молотый кофе 1,5 ч.

Пошаговая инструкция

  1. Для приготовления порции вам понадобится медный (турецкий) кофейник на 150 мл и жаровня для песка.
  2. Жаровню с залитым песком ставят на плиту и нагревают.
  3. На дно турки наливают кофе мелкого помола, после чего турку зарывают в песок, чтобы нагреть.
  4. Через минуту влейте воду.
  5. После того, как смесь начнет нагреваться, начинает подниматься пена. В это время турку вытаскивают из песка, позволяя пене утонуть. Делается это пару раз.
  6. По готовности кофе разливается по чашкам.

В этом рецепте очень важно не кипятить напиток, иначе вкус будет горьким. Пейте турецкий кофе с холодной водой сразу после заварки.

Рецепт молока

Для приготовления кофейного напитка вам понадобятся:

  • молоко — 150 грамм;
  • молотый кофе молотый — 1 ч;
  • сахар по вкусу;
  • тертый шоколад — 1 ч.

Способ приготовления:

В нижнюю часть кофейника (турецкую) положить молотый кофе, сахар и влить молоко. Приготовленную смесь ставят на слабый огонь и варят до образования пены. После этого турку снимают с огня, давая пене осесть, через минуту процесс повторяется дважды. На этом приготовление кофе с молоком закончено. Кофейник снимают с огня и оставляют на пару минут. Когда частицы осядут, можно разливать напиток по чашкам, посыпав шоколадом. Пить желательно горячим.

Коричный кофе

Ингредиенты для кофе по-турецки со специями:

  • проточная вода 150 мл;
  • молотый кофе 1,5 столовых ложки;
  • щепотка корицы;
  • сахар 1/4 ч.

Способ приготовления:

Турку нагревают на слабом огне, затем добавляют смесь сахара и корицы.

Нагрейте сахар со специями в течение нескольких секунд и сразу же добавьте молотый кофе и воду.

Кофейник (по-турецки) ставят на плиту и нагревают на медленном огне до образования пены, как в классическом варианте. Состав периодически перемешивают до растворения сахара. По окончании процесса напиток разливается по чашкам. В Турции принято пить напиток, разбавленный холодной водой.

Песок для кофе по-турецки: как выбрать и купить

Метод приготовления напитка на песке существует с давних времен, и его рецепт не изменился по сей день. Сам процесс превращается в красивый ритуал, а кофе приобретает восхитительный ароматный оттенок. Приготовить кофе в домашних условиях на песке довольно сложно, но прогресс не останавливается: для ценителей бодрящего напитка придумано специальное оборудование.

Устройство напоминает фритюрницу, в которую насыпают мелкий песок — лучше использовать кварц. Устройство работает от сети, время на приготовление напитка уходит несколько минут. Песок желательно выбирать как можно более мелкий, кварц можно заменить морским, предварительно его нужно прокалить. Купить песок для кофе по-турецки можно в специализированных магазинах, морской песок найти проще (в хозяйственных магазинах).

Кофеварка для кофе по-турецки

Бытует мнение, что правильно приготовить кофе по-турецки можно только в турке. Так было до недавнего времени, до изобретения кофеварки: в ней напиток сохраняет те же качества, что и кофе, приготовленный по старинному рецепту.

Приготовить бодрящий турецкий напиток в кофейнике несложно.

Все, что вам нужно, это вода, объем зависит от конструкции аппарата. Есть модели с двумя отсеками на один литр жидкости.

В специальную чашку с водой насыпается смесь кофейной пудры, сахара и специй, после чего турка с ингредиентами помещается в специальное гнездо.

Начнется режим дозирования. Напиток будет готов через несколько минут.

На рынке существует множество различных моделей для приготовления кофейного напитка, все разных по внешнему виду и по процессу приготовления.

  • Электрокофеварка (электрическая индейка): данное устройство достаточно простое в использовании, его конструкция мало чем отличается от электрочайника. Аппарат относится к многофункциональному типу, позволяет варить кофе по разным рецептам.
  • Кофемашина — незаменимый прибор в офисе и дома. В нем можно сразу приготовить две порции напитка. Отличительной особенностью устройства является датчик, отслеживающий уровень пены. Это важно, потому что в турецком кофе пена придает напитку особый аромат.
  • Кофеварка песочная: в приборе нет автоматической подачи воды, способ приготовления аналогичен тому, который применялся при приготовлении напитка по классическому рецепту. Единственная разница в том, что песок нагревается с помощью специального элемента.

Нагрев

На слабом огне нагрейте турку в течение минуты, она не должна быть холодной. Только после этого выливается молотый кофе. Это позволяет семенам раскрыться.

Лучшие бренды турецкого кофе

Kurukahveci Mehmet Efendi

Под этим брендом, без преувеличения, производят лучший кофе в Турции. Небольшой семейный бизнес «Мехмед Эфенди» был открыт в 1871 году, и с тех пор компания пользуется безупречной репутацией. Если вы не уверены, какую марку кофе купить, купите этот: вы абсолютно не ошибетесь. Идеальный уровень прожарки и помола, безупречная упаковка — все это гарантия неповторимого вкуса. Напиток из зерен «Мехмед Эфенди» получается крепким и мягким одновременно. Пачка 100 грамм стоит в среднем 5-6 лир.

Примечание: этот бренд продает кофе только для заваривания, растворимых аналогов компания не производит!

Самый известный турецкий бренд Kurukahveci Mehmet Efendi поставляет кофе в 50 стран мира. При этом производство продолжает оставаться «семейным»: ни одному кофейному «гиганту» не удалось захватить компанию.

Где я могу купить? Мега-популярная кофейня находится сразу за египетским базаром. Не заметить невозможно — вас привлечет аромат и заметное пробуждение возле магазина.

Kahve Dünyası

Относительно молодой бренд, первая кофейня которого открылась в Стамбуле в 2004 году. Компания производит не только кофе, но и сладости. Качество продукции было оценено по достоинству, и популярность Kahve Dünyası росла со скоростью света. Сегодня компания занимается производством как молотого, так и растворимого кофе, поставляя его далеко за пределы Турции.

Где я могу купить? В любом баре этой сети, например Kahve Dünyası, недалеко от мечети Нуруосмание, которая находится недалеко от Гранд базара. Кафе находится в минуте ходьбы.

Hisar Kahve 1928

Кофе этой марки можно назвать поистине классическим, поэтому местные жители его очень ценят. Компания открыла свой первый магазин в Измире в 1928 году, и с тех пор репутация самого свежего, крепкого и мягкого кофе распространилась не только по стране, но и за ее пределами. Сегодня продукция Hisar Kahve 1928 успешно поставляется на международные рынки.

Где я могу купить? Hisar Kahwe продается в некоторых супермаркетах, например, в Migros, Carrefour или MacroCenter, а также его можно найти в некоторых небольших магазинах.

Kocatepe

Основное производство этого кофейного бренда расположено в Анкаре. Продукт расфасован в баночки. По этой причине туристы часто думают, что напиток быстрорастворимый. На самом деле это молотый кофе безупречной обжарки. Самый популярный кофе — кардамон Коджатепе Дибек. Стоимость коричневой банки с синей полосой составляет около 10 лир. Классический вариант кофе этой марки имеет цену 4,5-5 лир за розовую упаковку 100 грамм.

Где я могу купить? На рынках разных размеров Migros, Carrefour или A101.

Mandabatmaz

Изначально Mandabatmaz — это историческое кафе, расположенное недалеко от Истикляль-Каддези, где с 1967 года производят традиционный турецкий кофе. И сегодня все любители этого крепкого и ароматного напитка могут купить кофе этой марки и попробовать приготовить кофе с такой же густой пеной, как Мандабатмаз. Ведь про приготовленный здесь кофе с густой пеной говорят — отправляйте батмаз, т.е даже буйвол не утонет.

Где я могу купить? Приобрести кофе этой марки можно в той же кофейне, это удобно, ведь перед покупкой можно попробовать его здесь.

İbrahim Bey Türk Kahvesi

Этот бренд производит качественный турецкий кофе около 20 лет. Отличительная черта кофе этой марки — разнообразие вкусовых качеств напитка. Например, в ассортименте есть османский кофе, кофе двойной обжарки, орехово-карамельный кофе и ванильный кофе. Так что гурманам стоит присмотреться к необычным вариантам кофе и приобрести пару небольших упаковок себе или в подарок.

Обратите внимание, что этот бренд также производит эспрессо под названием BLACK PEARL.

Где я могу купить? В супермаркетах и ​​магазинах Стамбула.

Как сварить вкусный кофе в турке

1. Измельчите зерна или купите молотый кофе.

Подробнее читайте: Кофе для турка, какой лучше выбрать к кофе по-турецки

2. Выложите все ингредиенты в кофейник по-турецки (турку).

Ингредиенты: (на 1 стакан)

  • 1 стакан питьевой воды.
    ПРИМЕЧАНИЕ. Избегайте водопроводной воды. Его химические вещества резко меняют вкус кофе. Убедитесь, что вода комнатной температуры.
  • 1,5 чайных ложки молотого кофе по-турецки. ПРИМЕЧАНИЕ. Есть ли точный вес молотого кофе? НЕТ. Я видел рецепты, в которых говорилось от 5 граммов до 10 граммов на порцию. Все зависит от ваших вкусов. Увеличивайте или уменьшайте количество по своему вкусу. Фактическое соотношение, которое я использую, составляет 10: 1 (на 1 чашку 2,5 унции / 75 мл используйте 7,5 г молотого кофе по-турецки).
  • Сахар на ваш выбор (при необходимости обычно 1 ч. Л).
  • Кардамон или другая пряность (если используется).

Не пытайтесь смешать ингредиенты. Вода для их растворения холодная.

  1. Включите нагрев до средней температуры. Ставим турка.

ПРИМЕЧАНИЕ. Избегайте электрических устройств. Их жар трудно контролировать.

4. Дайте воде нагреться. Через минуту вы увидите раковину для кофе. Еще немного убавьте огонь.

ПРИМЕЧАНИЕ. Источник тепла и количество тепла, которое вы обеспечиваете турецкому кофе, — это два важных момента.

5. Смешайте ингредиенты чайной ложкой (лучше деревянной). Ваша цель — получить однородную смесь. Следите за тем, чтобы на сахарном песке не всплывали вещества. Возьмите ложку и положите рядом. Больше не мешай.

СОВЕТ: слабый нагрев + холодная вода = более длительное время заваривания, что дает больше аромата молотого кофе.

6. Управление пеной Это часть SOS. После повторного нагрева кофе он отреагирует образованием кольца пены по краям индейки. Теперь убавьте огонь до минимума. Вы продолжите без кипячения.

ПРИМЕЧАНИЕ. На данный момент вам нужно полностью сосредоточиться на процессе. Кофе начнет подниматься медленно и очень быстро, пока кофе варится непрерывно. Кольцо из пеноматериала закроется и двинется вверх. Это то, что мы называем «первой закваской» турецкого кофе. СОВЕТ. Избыточный кофе означает беспорядок и кофе без пены (это = НЕПРАВИЛЬНО).

7. Сразу снимаем турку с огня. Избегайте кипячения! Дайте пене отстояться 15 секунд.

ПРИМЕЧАНИЕ. Кипячение разрушит вашу пену (она практически исчезнет).

8. Разлить пену и кофе по чашкам. Положите в чашку 2 чайные ложки пены. ПРИМЕЧАНИЕ. Ваша цель — дать каждому гостю равное и приличное количество пены. Это важная деталь, о которой нужно помнить. В основном, если вы готовите кофе по-турецки для многих людей в одной кастрюле.

9. Теперь вы готовы допить кофе. Верните кастрюлю к источнику тепла. Дайте ему снова нагреться и перейдите на «второе заквашивание», всегда НЕ собираясь доводить его до кипения. Дайте остающейся пене.

ПРИМЕЧАНИЕ. Большинство рецептов кофе по-турецки в Интернете требуют «третьего подъема». Если у вас недостаточно опыта, избегайте этого. Это сделает вашу пену очень тонкой.

10. Медленно налейте кофе в чашку, стараясь, чтобы сверху образовалось как можно больше пены.

ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы готовите 2+ чашки, наливайте кофе между ними постепенно, небольшими порциями.

11. Подождите около 30 секунд. Пока густая оседает на дно чашки.

12. Наслаждайтесь кофе!

ПРИМЕЧАНИЕ. Кофейную гущу нельзя пить. Вы можете использовать его (кстати) для .. гадания!

Оцените статью
Блог про кофемашины и кофеварки