- 1 место – Финляндия (12 кг)
- 2 место – Норвегия (9,9 кг)
- 3 место – Исландия (9 кг)
- 4 место – Дания (8,7 кг)
- 5 место – Нидерланды (8,4 кг)
- 6 место – Швеция (8,2 кг)
- 7 место – Швейцария (7,9 кг)
- 8 место – Бельгия (6,8 кг)
- 9 место – Люксембург (6,5 кг)
- Кофе в России
- Особенности импорта кофе в Россию
- 10. Словения
- 8. Германия – 5,2 кг зерна в год (1,43 чашки в день на человека)
- Рейтинг стран — кофейных лидеров в 2018 году
- Канада
- Люксембург
- Бельгия
- Швейцария
- Швеция
- Нидерланды
- Дания
- Исландия
- Норвегия
- Финляндия
- Германия – 5,2 кг зерна в год
- Немецкий кофе
- Исландия
- 15. Греция
- Влияние на здоровье
- Ирландия
- 3. Нидерланды 6,7 кг зерна (1,63 чашки в день на человека)
- 5. Австрия – 5,5 кг зерна (1,51 чашки в день на человека)
- Российский рынок
- Наибольшее количество филиалов на душу населения кофеен Старбакс
- Потребление кофе в СССР
- Сталинский кофейный дефицит
- Хрущевская кофейная оттепель
- Брежневский кофейный застой
- Качество кофе в СССР
- 4. Словения – 5,1 кг зерна (1,63 чашки в день на человека)
- 7. Дания — 5,3 кг зерна (1,46 чашки в день на человека)
- Мировой импорт кофейных зерен
- Таблица 3. Мировой импорт кофе
- Представители потребителей
- Основные показатели индустрии кофе США:
- 11.Австрия
- Роль отдельных стран в мировой экономике кофе
- Таблица 4. Мировое потребление кофе
- Камерун
- 2. Норвегия – 7,2 кг зерна (1,98 чашки в день на человека)
- 14. Германия
- При хронических заболеваниях
- 9. Бельгия – 4,9 кг зерна (1,35 чашки в день на человека)
- Самый популярный кофе в мире
- Норвегия – 7,2 кг зерна в год
- Норвежский кофе
- 20 Стран пьющих кофе больше всех
- 6. Сербия – 5,4 кг зерна (1,51 чашки в день на человека)
- 10 крупнейших экспортеров кофе в мире
- Финляндия
- Какие страны входят в десятку крупнейших экспортеров кофе?
- Таблица 2. Мировой экспорт кофе
- При кормлении грудью
1 место – Финляндия (12 кг)
Финляндия лидирует по потреблению кофе, импортируя зерновые в основном из Колумбии и Бразилии. Свою любовь к тонизирующему напитку местные жители объясняют особенностями природных условий: в стране короткого светового дня, холода и ветра приятно выпить чашечку горячего кахви.
Финны познакомились с кофе еще в 18 веке. Этот продукт стал доступен каждому только в конце 19 века, когда Густав Паулиг организовал доставку и построил первую обжарочную фабрику.
Местные жители пьют кофе не только утром, но и в течение дня. В организме нет избытка кофеина, потому что сила мала. Финны предпочитают легкую обжарку (1 или 2 уровня), поэтому вкус мягкий. Кахви по-фински выглядит как американо, но присадки не распознаются. Иногда делается исключение для небольшого количества молока и сахара. Рецепты эспрессо, капучино, латте и другие не пользуются популярностью.
Кофемолка необходима на любой кухне, так как они любят натуральный продукт, а не растворимый. Большой популярностью пользуются сорта Джухла Мокка и Президентти.
Ни одно собрание друзей или деловых партнеров не обходится без чашечки ароматного кахви — пить кофе здесь — часть давней традиции. Трудовые договоры также включают кофе-брейки.
Также можно попробовать продукцию финского производства в странах СНГ — многие знакомы со старейшим национальным брендом Paulig.
2 место – Норвегия (9,9 кг)
Норвегия импортирует более 40 000 тонн сырья. Для 90% взрослого населения это любимый напиток, который они готовят 4-5 раз в день. Как и финны, норвежцы варят некрепкий кофе из слегка обжаренных зерен.
Высокая культура потребления этого восхитительного напитка сделала работу бармена очень популярной. Это норвежские мастера, которые чаще всего побеждают на международных фестивалях и конкурсах.
3 место – Исландия (9 кг)
О любви жителей Исландии к иностранному продукту свидетельствует тот факт, что у них есть праздник, посвященный этому напитку — «Соларкаффи» («Солнечный кофе»). Его отмечают 27 января, когда после долгой зимы появляются первые солнечные лучи. Аналог русской Масленицы не обходится без крепкого горячего кофе.
Здесь аромат и вкус кофе предпочитают дополнять пряностями: гвоздикой, корицей, душистым перцем. Их кладут в турку во время варки. Традиционно в чашку не добавляют сахар, но во рту остается небольшой кусочек сахара-рафинада, который постепенно растворяется. Этим объясняется привычка молчать, пока пьет кофе.
4 место – Дания (8,7 кг)
С кофе датчане не расстаются: часто готовят его в термосе и берут с собой на работу или на прогулку. Обычно горячий напиток дополняют бутербродами или печеньем. В чашку часто добавляют сливки (kaffe med Floede) или специи (рецепт называется «Копенгаген»).
Традиционный датский кофе-брейк проводится в 15:00.
5 место – Нидерланды (8,4 кг)
Именно Голландия поспособствовала познанию всей Европы напитком африканского происхождения. Благодаря обширным плантациям в Индии и на острове Ява, уровень потребления быстро вырос, и этот продукт стал доступным для всех слоев населения. Петр I, попробовав голландский кофе, пристрастился к нему и проявил любопытство к своим придворным.
Отношение скандинавов к кофе выражается в пословице: «Без кофе не может быть комфорта».
В стране тюльпанов кофе часто пьют крепкий и черный — эспрессо, но в последнее время все большую популярность приобретает молоко, получившее название «неправильный кофе» («koffie verkeerd»).
6 место – Швеция (8,2 кг)
Шведские компании закупают до 90 000 тонн пшеницы, в основном в Бразилии и Колумбии.
В чашку ничего не добавляется, кроме сахара и молока, но добавление другое: печенье, булочки, кексы, булочки. Этот перерыв на кофе и выпечку называется фика. Таких закусок может быть много в течение дня.
7 место – Швейцария (7,9 кг)
Среди стран Центральной Европы в Швейцарии самое высокое потребление кофе. Здесь также работают компании, зарекомендовавшие себя на внутреннем рынке: Nescafe, Egoiste, Ambassador. Продукт местного производства отличается сбалансированным вкусом и насыщенным ароматом. Сами швейцарцы высоко ценят умение приготовить сложный напиток и достойно представляют свою страну на конкурсах барменов.
8 место – Бельгия (6,8 кг)
Антверпен, портовый город, считается кофейной столицей Бельгии: потребление здесь выше, чем в других городах. Кафе расположены на каждом углу, и вы можете заказать эспрессо, латте, капучино и другие варианты.
Неизменно одно: кофе обычно подают к десертам, фаворитами которых являются знаменитые бельгийские вафли и шоколад.
9 место – Люксембург (6,5 кг)
Маленькая страна с населением всего 600 000 человек потребляет много кофе. Кофейные традиции заимствованы из соседних Бельгии и Франции.
Кофе в России
После распада СССР и сильного обнищания значительной части населения импорт кофе снизился, потребление на душу населения снизилось на 10-20% по сравнению с уровнем 1980-х годов. В кризисный 1998 год в страну было ввезено всего 5 тысяч тонн кофе, что является самым низким показателем со времен сталинского периода (без отделения РСФСР).
С 1999 года спрос на кофе начал стремительно расти: за 20 лет импорт вырос до 218 тысяч тонн в 2019 году, а потребление на душу населения — до 1,5 кг. В 2019 году впервые в истории импорт и потребление кофе превысили чай, поскольку импорт кофе рос на 9% ежегодно за последние 10 лет, а импорт чая упал на 2%. Важно отметить, что не весь кофе употребляется как напиток, около 15-20% используется промышленностью и индустрией красоты.
Рынок кофе в России сильно изменился с начала 2000-х: повсеместно начали открываться кофейни (в том числе зарубежные), кофе стал неотъемлемой частью меню быстрого питания, увеличился ассортимент кофе в розничных магазинах, фокус потребления сместился с растворимого кофе на фасоль (57% — фасоль в 2019 г.).
Особенности импорта кофе в Россию
Подавляющее большинство импорта (85%) составляют зеленые кофейные зерна, которые жарятся в России, и менее 15% импортируются жареными. Среди сортов кофе незначительно преобладает робуста (49%), но доля арабики постепенно увеличивается и в 2019 году составила 42%. Средняя цена на импортный зеленый кофе — 141 рубль / кг, на жареный — 461 рубль / кг.
Структура импорта кофе в Россию в 2019 году Источник: расчеты автора по данным экономики Нескучной Федеральной таможенной службы
Больше всего зеленого кофе импортируется в Россию из Вьетнама (39,5%) и Бразилии (21,5%), а жареный кофе — из Италии (7,1%) и Германии (2,6%).
10. Словения
Страна интересна тем, что Турция здесь за морем, а Италия рядом: две страны с кофейными традициями. А Словения соединила два мира в своей кофейной культуре.
Он сварен в турецком стиле, но аромат словенского кофе неповторим. Только вот они умеют. Кофе сюда вошел и в литературу, например, в рассказ об Иване Цанкаре и в живопись, в живопись И. Кобылицы. Здесь есть кофейни с уникальными смесями, тематические фестивали и многочисленные кавараны (кофейни) с напитком Цанкар. Настоящий культ бодрящего напитка. Кстати, здесь его часто подают в миниатюрных тарелках со взбитыми сливками. На словенца приходится 1,63 стакана напитка в день и 5,1 кг зерновых, или 9 327 тонн в год на 2 миллиона жителей страны, что далеко не мало. Еще один балканский рекордсмен — Босния и Герцеговина.
8. Германия – 5,2 кг зерна в год (1,43 чашки в день на человека)
Популяризация кофе в Германии началась в 1673 году в северных портах, когда там появились первые сорта кофе. Кафе стало местом, где за чашкой горячего кофе собирались зажиточные местные жители и представители интеллигенции.
Знаменитый немецкий композитор Иоганн Себастьян Бах тоже сильно пристрастился к кофе, регулярно посещал кафе и даже написал игривую кантату, в которой спел:
«Если я не мог пить три чашки кофе в день, я становился как кусок жареного и засохшего козьего мяса».
Рейтинг стран — кофейных лидеров в 2018 году
Канада
Среди неевропейских стран большая часть кофе пьют в Канаде. На каждого из 37 миллионов канадцев приходится 6,5 кг зерна в год.
Здесь вы найдете сетевые закусочные, где можно заказать чашку ароматного напитка. Есть небольшие кафе. Канадцы также любят коктейли дома. Может все дело в холодах до -35 градусов. Хотя жители Канады утверждают, что это традиция.
Люксембург
По количеству зерновых на человека в год жители Люксембурга приблизились к канадцам — 6,5 кг. И это при том, что в стране проживает 590 667 человек (по данным на январь 2017 года).
На 2 586,4 квадратных километрах Люксембурга расположено множество кафе и уличных кофемашин.
Бельгия
Жители Бельгии славятся своими национальными вафлями и пивом. Но еще они любят шоколад и пьют кофе. На одного бельгийца приходится 6,8 кг зерновых в год. Основные поставщики — Конго и Руанда.
Швейцария
Фильтрованный кофе в Швейцарии не пользуется большим спросом. Популярны эспрессо и напитки на его основе. Швейцарка берет до 7,9 кг в год. И высокая стоимость порции в 3,5 доллара не помеха.
Швеция
Для жителей Швеции кофе со свежей выпечкой или другими сладостями — неотъемлемая часть жизни. Шведы ценят это на публике, в семейной атмосфере и называются фика).
Расход снижен до 8,2 кг на шведа.
Нидерланды
Голландцы — первые европейцы, которые выращивают кофейные растения. Благодаря этому Нидерланды стали одним из крупнейших поставщиков зерновых в Европе. Подробнее читайте в статье «Где действительно растет кофе».
Самыми популярными местами на юге Нидерландов являются те, где вместе со сладким китовым пирогом подают кофейные коктейли. Скромные северяне пьют его только с печеньем. Голландец потребляет 8,4 кг в год.
Дания
В Дании кофе почитают и считают одним из основных безалкогольных напитков, особенно во время торжеств. В качестве простой закуски он традиционно подается в конце трапезы. Для приготовления пищи датчане делают чайники, которые называются бодумс.
Каждый житель Дании потребляет 8,7 кг круп в год и запивает напиток сладостями или бутербродами.
Исландия
В Исландии в каждом городе есть большие и маленькие кафе. Так исландцы создают себе комфорт, когда вокруг не более 10 градусов тепла.
В Исландии популярны соревнования среди барменов при приготовлении латте макиато с узорами на пене. Потребление кофе на душу населения достигает 9 кг в год.
Норвегия
Когда Норвегия была датской колонией, кофе был дешевым, и многие могли себе его позволить. На сегодняшний день ситуация не изменилась. Любимое лакомство норвежцы едят со сладостями и тортами, потребляя до 9,9 кг в год.
Популярный коктейль в Норвегии называется карск. Он слабо ферментируется и сочетается с местной водкой или самогоном. Когда хотят уменьшить крепость, жидкость поджигают, чтобы часть спирта подгорела.
Финляндия
финляндия заняла первое место. Здесь пьют больше кофе, чем во всем мире. На год на финна приходится до 12 кг круп.
Пить горячий кофе финнов — это смысл общения и слабости. Это настолько плохо, что врачи считают это вредной привычкой. Сопровождают любой разговор в течение дня, в качестве закуски используются бутерброды, выпечка, торты.
Для производства пива финны используют турецкий вариант — по-турецки доводят до кипения воду и дно. Они слегка поджаривают фасоль, поэтому напиток остается таким же. Так не пьют больше нигде в мире.
Германия – 5,2 кг зерна в год
Немецкий кофе
В Германии популяризация кофе началась в 1673 году в северных портах, когда появились первые кофейни. Кафе стало местом, где богатые и интеллектуалы собирались для общения за чашкой горячего кофе. Знаменитый немецкий композитор Иоганн Себастьян Бах тоже очень любил кофе. Он всегда ходил в кофейни и даже сочинял игривую кантату, в которую входили такие слова: «Если бы я не мог выпить три чашки кофе за день, он превратился бы в кусок жареного и сморщенного козьего мяса».
Исландия
Еще одна северная страна, которая так любит этот напиток, что даже посвящает ему праздник под названием «кофе солнца». Он отмечается 27 января, и именно с этого дня исландцы начинают отсчет зимних дней. В среднем исландец потребляет 9 кг зерна в год. Напиток здесь не очень крепкий, но с добавлением приличного количества специй, апельсинового и яблочного сока.
15. Греция
На одного жителя приходится около 5 кг арабики. Готовится, как и другие жители Балкан, на турецком языке. Турки тоже здесь любят.
Влияние на здоровье
За годы употребления напитка были проведены различные исследования его влияния на организм человека. Статистика потребления кофе показывает, что умеренные порции полезны для здоровья.
Норма потребления рассчитана исходя из количества кофеина в сутки — 400 мг. Таблица содержания кофеина:
Национальный институт здоровья провел собственное исследование того, как кофе влияет на здоровье. Результаты поиска:
- напиток снижает риск диабета 2 типа на 9;
- употребление 4 чашек кофе в день снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 16%;
- две чашки натурального кофе в день снижают риск рака. Например, рак простаты на 2,5%;
- беременным нежелательно пить кофе. Например, употребление 7 чашек напитка в день может привести к обострениям болезни, преждевременным родам;
- обмен веществ увеличивается на 20%. Поэтому рекомендуется употреблять кофе, чтобы похудеть;
- потребление 10 г кофеина в день смертельно.
Ирландия
Рецепт ирландского кофе распространился по всему миру. На самом деле получается не совсем чистый напиток, а скорее своеобразный коктейль, который подают в специальных бокалах с ручками. В состав входит эспрессо, ирландский виски, сахар и целая гора густой молочной пены поднимается сверху.
3. Нидерланды 6,7 кг зерна (1,63 чашки в день на человека)
В 1616 году голландцы были первыми европейцами, которые вырастили живые кофейные растения, импортированные из Йемена. Позже, благодаря этим деревьям, Голландия стала одним из крупнейших поставщиков кофе в Европе, наряду с колониальным Суринамом того времени.
Сегодня кофейни Амстердама славятся тем, что подают кофе вместе с марихуаной. Но не думайте, что в Голландии не пьют кофе без марихуаны. Скорее, марихуану не курят без кофе. В среднем голландцы выпивают 1,84 стакана в день.
Кофе подается в доме во время Koffietijd (или времени кофе), обычно с печеньем и пирожными. Кстати, кофейная культура в Голландии разная в северной и южной частях страны. Это связано с религиозными традициями.
Север традиционно населен протестантами, которые предпочитают пить кофе с одним бисквитом, выражая тем самым свою скромность. На юге, традиционно заселенном католиками во времена Коффиетид, обычно подают «Флай» — большой сладкий пирог.
5. Австрия – 5,5 кг зерна (1,51 чашки в день на человека)
Австрия известна как родина вальсов, классических композиторов и венских кафе. Первые кафе были открыты в 1638 году и с тех пор известны как особые места с неповторимой атмосферой. Часто в этих кафе кофе сопровождается пикантными блюдами или разнообразными сладостями, такими как знаменитый торт Линцер.
Австрийцы любят бывать в этих местах, некоторые делают это регулярно не только для того, чтобы попить кофе, но и почитать бесплатные газеты, которые раздаются прямо там, в кафе.
Если вы в Вене, обязательно попробуйте Карсемеланж (или Империал Микс). Происходит это так: горячий кофе медленно вливается в смесь яичного желтка с медом и украшается кремовой пеной. Если не нужно быть трезвым, закажите оригинальный напиток с добавлением коньяка.
Российский рынок
Россия является импортером и реэкспортером кофейной продукции. Из Бразилии, Италии и Вьетнама мы поставляем:
- пшеница арабика — 52%;
- крепкие необжаренные — 30%;
- другие сорта — 14%.
Обработанное сырье экспортируется в страны СНГ. Виды продукции:
- молотый и гранулированный кофе — 71%;
- пшеничное сырье — 28%;
- продукты без кофеина — 0,5%.
Раньше россияне покупали растворимый кофе. В 2001 году только 31% населения предпочитали пшеницу. Однако в 2021 году этот показатель вырос до 51%. Развитие потребительской культуры и увеличение количества кофеен способствует увеличению количества любителей кофе в зернах.
Наибольшее количество филиалов на душу населения кофеен Старбакс
Starbucks — самая известная кофейня, распространившаяся на четыре континента. Ниже указано количество магазинов Starbucks на миллион человек.
- Монако — 52,08 кафе на миллион жителей
- США — 41
- Канада — 38,8
- Аруба — 27,25
- Багамы — 26,45
- Кувейт — 25,34
- Сингапур — 23,18
- Южная Корея — 19,3
- Кюрасао — 18,87
- Тайвань — 16,74
- Ирландия — 15,34
- Бахрейн — 14,95
- Объединенные Арабские Эмираты — 14,61
- Великобритания — 13,84
- Андорра — 12,82
Потребление кофе в СССР
После революции, конца света и гражданской войны экономическая ситуация в России была плачевной, а население сильно обеднело. Падение уровня жизни и государственная монополия на торговлю кофе (с 1918 г.) привели к сокращению импорта почти до нуля (5 т в 1920 г.). Новая экономическая политика 1920-х гг. (НЭП), пришедший на смену военному коммунизму, частично вернул рыночную экономику в сферу торговли и общественного питания. За период НЭПа импорт кофе увеличился с 0,2 тыс. Тонн до 1,4 тыс. Тонн.
Сталинский кофейный дефицит
При Сталине в 30-50-е годы потребление (импорт) кофе практически не изменилось и оставалось на уровне 0,5-1,2 тысячи тонн в год, что в десять раз ниже, чем в 1913 году. Импорт кофе, в отличие от зарубежного оборудование для форсирования индустриализации это не было приоритетом, когда тратились ограниченные валютные средства. В основном богатая номенклатура и элита, а также военные могли позволить себе покупать или получать кофе. Большинство населения предпочитало пить чай.
Об этом в 1938 году писал советский профессор Д. Мишустин, объясняя проблемы с ввозом кофе (и не только) в СССР:
Мы не будем говорить об импорте таких продуктов, как кофе, фрукты, специи или обувь, одежда, шелковые ткани и т.д. Все это необходимые товары. Конечно, эти товары, ввозимые из царской России, потребляли не рабочие и крестьяне, а в основном буржуазия и помещики.
Д. Мишустин, профессор, член Совета Народного комиссариата внешней торговли СССР
Хрущевская кофейная оттепель
В хрущевский период популярность кофе значительно выросла, и к 1965 году его импорт вырос до 26000 тонн, или в 20 раз по сравнению с началом 1950-х годов. Советскому правительству потребовалось почти 50 лет (конец 1950-х годов), чтобы догнать царскую Россию в 1913 году по потреблению кофе на душу населения. К середине 1960-х годов потребление кофе составляло 115 граммов на человека в год. По мере того как качество жизни улучшается, кофе становится доступным для большего числа людей, постепенно формируется бодрящая культура напитков.
Но сравнение с развитыми странами показывает большую разницу в потреблении кофе советскими гражданами и жителями западных стран. В крупнейших странах Европы — Германии и Франции люди пьют кофе в 30 раз больше, а также в Великобритании, где традиционно предпочитают чай, разница в 8 раз.
Потребление кофе на душу населения в 1965 г в СССР и странах мира. Источник: расчеты автора на основе данных ФАО ООН Экономика не скучная
Брежневский кофейный застой
В первые годы правления Брежнева потребление кофе в СССР продолжало расти. Кофе закупали в Индии, Бразилии, Колумбии, Эфиопии, Вьетнаме, Анголе и других странах Африки, Азии и Латинской Америки. Импорт часто зависел от политических отношений между странами, а кофе предоставлялся в обмен на экономическую и военную помощь СССР. В начале «застоя» кофе активно распространяется по стране, его начинают пить не только в больших городах, но и в небольших поселках. Этому способствуют кино (в том числе зарубежное), телевидение и СМИ, с помощью которых прививается культура потребления и повышение благосостояния населения.
Ограничивающим фактором для более широкого распространения стала относительно высокая цена на фоне дешевого и привычного чая. С середины 1970-х годов до распада СССР импорт кофе колебался от 50 до 100 тысяч тонн в год, а потребление на душу населения составляло 200 граммов. Отставание от развитых стран уменьшилось, но осталось высоким.
Потребление кофе на душу населения в 1975-1990 гг. В СССР и странах мира. Источник: расчеты автора на основе данных ФАО ООН Экономика не скучная
Качество кофе в СССР
Качество кофе в СССР часто было плохим, а некоторых сортов не хватало. В то время как зеленый, жареный и молотый кофе были (в основном) коммерчески доступны (в том числе по весу), растворимый кофе достать было непросто. Обжарка кофе в развитых странах проводилась в печах худшего качества (хотя часть оборудования пришла из Западной Европы); Самостоятельная обжарка кофейных зерен домашним населением также была обычным явлением. Среди популярных видов молотого и растворимого кофе выделялись: импортный индийский кофе — «Индийский растворимый кофе», кофе из Москвы, Ростова и других предприятий пищевой промышленности.
Советское кафе
Самый качественный кофе продавался в обменных и справочных (чековых) магазинах (например, Березка), но у большинства людей не было возможности покупать продукцию в таких магазинах. Помимо традиционных кофейных зерен и молотого кофе, в советских магазинах продавались напитки с ограниченным содержанием кофе и добавлением каштанов, цикория и т.д. Некоторые «кофейные напитки» могут не содержать кофе.
4. Словения – 5,1 кг зерна (1,63 чашки в день на человека)
Как и в Сербии, кофе в Словении часто готовят по турецкому рецепту. Здесь она называется «Турска кава» и подается строго в чашках, иногда с молоком или взбитыми сливками.
Словенские кофейни более известны как «каварана», и словенцы любят зайти сюда, чтобы выпить чашку или две этого ароматного напитка. С населением всего 2 миллиона человек общее потребление кофе в Словении составляет 9 327 тонн в год.
7. Дания — 5,3 кг зерна (1,46 чашки в день на человека)
Если северные скандинавские страны, как вы узнаете ниже, можно назвать кофейными королями, то Дания, соответственно, кофейная принцесса. Среднестатистический человек, обслуживающий это царство, выпивает почти полторы чашки кофе каждый день. При этом цена на кофе в Дании одна из самых высоких, настолько, что такая порция обходится датчанам примерно в крону.
Как и в других скандинавских странах, кофе в Дании традиционно подается при каждом приеме пищи, с пирожными, печеньем и небольшими бутербродами. Кроме того, кофе — основной безалкогольный напиток на торжественных вечерах и приемах. Для приготовления этого напитка в Дании даже делают специальные чайники под названием «Бодум».
Мировой импорт кофейных зерен
По прогнозам, импорт в ЕС сократится на 1,1 миллиона мешков до 48,0 миллиона, и на его долю будет приходиться более 40% мирового импорта кофейных зерен. Крупнейшие поставщики — Бразилия (29%), Вьетнам (25%), Гондурас (8%) и Колумбия (6%). Ожидается, что конечные запасы уменьшатся на 400 000 мешков до 14,0 млн. Штук.
Таблица 3. Мировой импорт кофе
Мировой импорт кофе по данным USDA
Соединенные Штаты импортируют второе по величине количество кофейных зерен, и ожидается, что его объем снизится на 1,0 млн мешков до 26,2 млн. Крупнейшие поставщики — Бразилия (24%), Колумбия (22%), Вьетнам (15%) и Гватемала (6%). Ожидается, что конечные запасы сократятся на 500 000 мешков до 6,9 миллиона, но потребление практически не изменилось по сравнению с прошлогодним увеличением.
Национальная ассоциация кофе США в течение почти 70 лет проводила исследование Национальных тенденций в области кофе (NCDT), которое отслеживает поведение и восприятие потребителей, определяющих кофейные тенденции в Соединенных Штатах. Презентация инфографики трендов 2019 года:
Представители потребителей
Всеяпонская ассоциация кофе (AJCA — Всеяпонская ассоциация кофе),
Кофейная ассоциация Канады (CAC),
Европейская федерация кофе (ECF- European Coffee Federation),
Институт научной информации о кофе (ISIC — Institute for Scientific Information on Coffee),
Национальная ассоциация кофе США (NCA- National Coffee Association of USA),
Российская ассоциация производителей чая и кофе (Ростяйкофе),
Американская ассоциация спешиэлти кофе (SCAA),
Европейская ассоциация спешиэлти кофе (SCAE)
Основные показатели индустрии кофе США:
- Общий экономический эффект от кофейной индустрии в США в 2015 году составил 225,2 миллиарда долларов.
- Экономическая деятельность, связанная с кофе, составляет примерно 1,6% от общего валового внутреннего продукта США. Потребители потратили на кофе 74,2 миллиарда долларов в 2015 году
- Кофейная промышленность составляет 1 694 710 рабочих мест в экономике США.
- Кофейная промышленность приносит почти 28 миллиардов долларов налогов (включая сопутствующие товары)
- Что касается внутреннего потребления кофе в этой стране, кофе занимает первое место по потреблению по сравнению с другими напитками с 43%.
11.Австрия
Эта страна больше всего известна вальсом и сладостями, но где сладости, там и кофе. В среднем австрийцы выпивают кофе в количестве полутора чашек напитка в день и потребляют 5 с половиной килограммов зерна в год. Но опять же, страна маленькая, дети обычно не пьют кофе, так что получается много. Где попробовать венский кофе? Конечно, в кофейнях. Самые первые открылись в начале 17 века, а в 18 веке они стали символом этой столицы. Не удивляйтесь, что очень часто в качестве закуски здесь подают пикантные блюда, не только австрийские десерты, но и бесплатные газеты.
Что вам следует попробовать? Например, имперский микс или Карсемеланж. Здесь в эспрессо добавляют яичные желтки, мед и бренди, а также кремообразную пену. При желании от коньяка можно отказаться.
Роль отдельных стран в мировой экономике кофе
По данным Международной организации кофе, по состоянию на 2017 год 37 проектов, связанных с кофе, на общую сумму более 100 миллионов долларов получили финансирование из Общего фонда сырья.
Помимо предоставления статистики по мировому рынку кофе, Международная организация кофе (ICO) проводит подробный анализ сектора.
Таблица 4. Мировое потребление кофе
Мировое потребление кофе по данным USDA
В 2017/18 МГ Международная организация кофе определила профили Камеруна и Италии в сотрудничестве с национальными кофейными властями и частным сектором.
Эти кофейные профили каждой страны важны для улучшения видимости отдельных стран в глобальной кофейной экономике и для определения ключевых характеристик и насущных проблем.
Камерун
Камерун, расположенный в Африке, занимает площадь 475 650 км2, из которых 466 050 км2 суши и 9 600 км2 воды, а общая численность населения оценивается в 22,2 миллиона человек. Несмотря на диверсификацию экономики и открытие нефтяных месторождений, сельское хозяйство остается опорой национальной экономики, поскольку в этом секторе занято более 80% рабочей силы, и на его долю приходится почти 25% ВВП и более 25% доходов от экспорта.
Помимо кофе, сельскохозяйственная продукция Камеруна включает древесину, чай, бананы, какао, натуральный каучук, пальмовое масло, ананас и хлопок. Более трех миллионов человек в Камеруне прямо или косвенно связаны с кофе.
Производство кофе в Камеруне состоит в основном из робусты (90%) и небольшого процента арабики (10%). Большинство кофейных культур производится на небольших фермах менее трех гектаров, в среднем 0,5 гектара. Два вида кофе выращивают на площади почти 140 000 гектаров с участием 400 000 фермеров.
Однако за последние 20 лет общее производство в стране неуклонно снижалось со среднегодового уровня в 1,6 миллиона мешков в 1990-х годах до менее 500 000 мешков в винтажном сезоне 2015/16 года.
Причины этого снижения включают старение кофейных растений и сельского населения, трудности с доступом к ресурсам (удобрениям, улучшенным семенам), ограниченный доступ к современным сельскохозяйственным методам и другим исследовательским инновациям, ограниченный доступ к кредитам и неразвитость сельских секторов, а также вспомогательную инфраструктуру.
Основными направлениями экспорта кофе из Камеруна являются Италия (18,9% от общего объема экспорта в 2016 году), Португалия (17,7%), Франция (17,3%), Германия (14,1%) и Бельгия (13,8%).
2. Норвегия – 7,2 кг зерна (1,98 чашки в день на человека)
Как и в большинстве европейских стран, кофе в Норвегии впервые стал популярным напитком среди богатых в начале 18 века. Хотя Норвегия в то время была относительно бедной страной, тем более под протекторатом Дании, однако по какой-то причине кофе там был дешевым и быстро приобрел огромную популярность.
Норвежцы обычно пьют черный кофе на завтрак и после ужина с десертом. Также приглашают гостей специально на кофе с тортом или пирогом. Среднестатистический норвежец выпивает почти 2 чашки кофе в день.
Если вы хоть раз побывали в Норвегии, обязательно попробуйте так называемый «карск» — слабо заваренный кофейный коктейль с хорошей порцией водки или самогона. Не волнуйтесь, если он слишком крепкий — вы всегда можете поджечь напиток, чтобы сжечь алкоголь!
14. Германия
Одним из самых известных ценителей коричневого напитка из Германии был сам Иоганн Бах, который даже посвятил своей любви целую кантату. Напиток здесь давно пользуется популярностью: первые кофейни начали появляться еще в конце 18 века. Тогда они были местом вечеринок для состоятельных горожан. Здесь любят жарить по несколько штук, как легких, так и более насыщенных.
При хронических заболеваниях
Порция черного кофе для пациентов с пониженным давлением увеличивает его на 10-15 мм рт. Искусство. У гипертоников такая же доза напитка повышает артериальное давление на 1-4 мм рт. Искусство.
Однако ученые не могут с уверенностью сказать, стоит ли пить кофе под давлением. Многое зависит от возраста, общего самочувствия человека и наличия сопутствующих заболеваний.
Пить кофе при сахарном диабете не рекомендуется. Напиток способствует похуданию, но повышает уровень глюкозы в крови. Зеленый кофе приносит меньше вреда диабетикам.
Также нужно быть осторожным, если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кофе при гастрите можно употреблять только из натуральных круп с молоком жирностью до 2,5%.
9. Бельгия – 4,9 кг зерна (1,35 чашки в день на человека)
Когда мы думаем о Бельгии, в первую очередь на ум приходят вафли и пиво. Тем не менее, Бельгия имеет многовековую и богатую событиями историю, которая, среди прочего, привела к зависимости от нации в отношении шоколада и кофе.
Когда-то Бельгия была одной из колониальных держав и для удовлетворения своих потребностей в кофе создала множество кофейных плантаций в Конго и Руанде. Сегодня, когда повсюду кофейни, бельгийцы являются одними из первых потребителей кофе, который неизменно сопровождает их всемирно известные вафли, национальную альтернативу пончикам.
Самый популярный кофе в мире
Самыми популярными сортами арабики можно назвать бурбон или бразильский сантос, манисал и марагоджип.
Что касается брендов и брендов, то итальянские компании Lavazza и Kimbo, а также французская компания Malongo могут быть определены как лидеры продаж в мире.
Норвегия – 7,2 кг зерна в год
Норвежский кофе
Как и в большинстве европейских стран, кофе в Норвегии впервые стал популярным напитком среди богатых в начале 18 века. Хотя Норвегия в то время была относительно бедной страной, тем более под протекторатом Дании, однако по какой-то причине кофе там был дешевым и быстро приобрел огромную популярность.
Норвежцы обычно пьют черный кофе на завтрак и после ужина с десертом. Также приглашают гостей специально на кофе с тортом или пирогом. Среднестатистический норвежец выпивает почти 2 чашки кофе в день.
20 Стран пьющих кофе больше всех
- Финляндия — 12 кг кофе в год на человека
- Норвегия — 9,9
- Исландия — 9
- Дания — 8,7
- Нидерланды — 8,4
- Швеция — 8,2
- Швейцария — 7,9
- Бельгия — 6,8
- Люксембург — 6,5
- Канада — 6,2
- Босния и Герцеговина — 6,1
- Австрия — 5,9
- Италия — 5,8
- Словения — 5,8
- Бразилия — 5,5
- Германия — 5,5
- Греция — 5,4
- Франция — 5,1
- Хорватия — 4,9
- Кипр — 4,8
6. Сербия – 5,4 кг зерна (1,51 чашки в день на человека)
Сербы известны своей любовью к черному турецкому кофе с рахат-лукумом, сладости, приготовленной из орехов, фруктов, муки и сахарной пудры. Приготовление кофе по-турецки — особый процесс. Кофе мелкого помола необходимо погрузить в очень горячую воду.
Когда вода закипит, турок нужно сразу снять с плиты на пару минут. Эта процедура повторяется два-три раза, а затем нефильтрованный напиток разливается по чашкам. Хотя это занимает намного больше времени, чем обычный кофе, оно того стоит, поскольку сербы предпочитают этот рецепт всем остальным.
10 крупнейших экспортеров кофе в мире
- Бразилия — 2,59 млрд кг
- Вьетнам — 1,63 миллиарда
- Колумбия — 0,82 миллиарда
- Индонезия — 0,68 миллиарда
- Эфиопия — 384 миллиона
- Гондурас — 348 миллионов
- Индия — 348 миллионов
- Уганда — 288 миллионов
- Мексика — 234 миллиона
- Гватемала — 204 миллиона
Финляндия
Финн представляет 12 кг хлопьев в год или 2,6 стакана в день, а если исключить детей, которые традиционно не любят этот напиток, то намного больше. Его здесь используют каждый день, даже вечером. Напиток здесь называется кахви, бобы используются с легкой кислинкой и более легкой прожаркой. Скорее, это дань традиции, ведь изначально фасоль жарили дома и мы старались ее не пережаривать. Обычно в заваренный напиток добавляют каплю молока, способ приготовления аналогичен сербскому. Экзотика включает финский кофе с яичной скорлупой и рыбьей чешуей, а также коктейли с джемом, особенно с черничным джемом. Подаются национальный пирог с лососем и другие сладости.
Какие страны входят в десятку крупнейших экспортеров кофе?
Бразилия является ведущим производителем и экспортером кофе в мире, а Колумбия, Гондурас, Перу и Мексика также входят в десятку крупнейших производителей кофе.
Таблица 2. Мировой экспорт кофе
Мировой экспорт кофе по данным USDA
Пять стран Латинской Америки входят в десятку крупнейших экспортеров кофе. В то время как посевные площади под кофе оставались относительно неизменными в Бразилии за последние два десятилетия, в Колумбии и Мексике они уменьшились на 6,0% и 9,8% соответственно.
В отличие от Гондураса и Перу, площадь выращивания кофе увеличилась более чем вдвое. Эти производственные изменения в регионе переместили страны на экспортные рынки.
Бразилия увеличила свою долю экспортного рынка с 23% до 29% за последние два десятилетия, в то время как Колумбия потеряла 8 процентных пунктов, с 17% до 9%.
Два десятилетия назад на Мексику приходилось 5% мирового экспорта кофе, но теперь она утратила свой статус нетто-экспортера. Гватемала остается одним из крупнейших экспортеров кофе с долей рынка 3% (на 2 процентных пункта ниже, чем два десятилетия назад).
Коста-Рика больше не является крупным экспортером, в то время как Гондурас и Перу имеют доли экспортного рынка 4% и 3% соответственно.
Страны Латинской Америки продолжат играть важную роль на мировых рынках кофе, несмотря на растущее присутствие азиатских поставщиков.
Благоприятный производственный потенциал региона поддерживается ростом потребления на развивающихся рынках, таких как Китай, Российская Федерация и Корея, а также в странах-экспортерах, таких как Индия, Индонезия и Вьетнам.
Однако для сохранения доли рынка производителям кофе в Латинской Америке придется столкнуться с изменяющимися климатическими условиями, которые сделают некоторые регионы непригодными для производства кофе и будут способствовать распространению вредителей и болезней, таких как ржавчина кофейных листьев».
При кормлении грудью
Статистика потребления кофе в России показывает, что напиток действует на организм ребенка через грудное молоко. Поэтому возникает закономерный вопрос: можно ли кофе при грудном вскармливании? Ключевым моментом является количество потребляемых порций. Скорость выведения кофеина из организма зависит от возраста ребенка:
- недоношенные дети — 65-103 часа;
- до 3 месяцев — 80-97 часов;
- от 3 до 6 месяцев — 14 часов;
- от 6 месяцев — 5 часов.
Максимальная концентрация кофеина в грудном молоке после одной порции кофе достигается через час, а полностью выводится из организма через 5-6 часов. Поэтому употребление напитка при грудном вскармливании нежелательно.