Родина кофейного дерева: в каких странах выращивают и производят

Содержание
  1. Где появился первый кофейный напиток: родина и история
  2. Легенда обнаружения напитка
  3. Топ-10 стран лидеров в производстве кофе
  4. Бразилия
  5. Колумбия
  6. Индонезия
  7. Вьетнам
  8. Мексика
  9. Эфиопия
  10. Индия
  11. Гватемала
  12. Кот-Д Ивуар
  13. Уганда
  14. Как правильно готовить кофе?
  15. Рецепт приготовления кофе в домашних условиях от Italy4.me
  16. Кофейное дерево дома
  17. В каких условиях его выращивают
  18. Где выращивают кофе разных сортов
  19. Арабика
  20. Робуста
  21. Либерика
  22. Эксцельза
  23. Кофе Центральной Америки
  24. Азия
  25. Индонезия
  26. Лидеры по выращиванию кофейных плодов
  27. Бразилия
  28. Колумбия
  29. Индонезия
  30. Вьетнам
  31. Мексика
  32. Эфиопия
  33. Индия
  34. Гватемала
  35. Кот-д’Ивуар
  36. Уганда
  37. Африка
  38. Эфиопия
  39. Кения
  40. Растет ли кофе в стране Южного полушария
  41. 12. Перу
  42. 18. Замбия
  43. География роста
  44. Азия
  45. Австралия
  46. Африка
  47. Центральная Америка
  48. Южная Америка
  49. Где растёт арабика и робуста
  50. 17. Йемен
  51. Другие страны производители кофе
  52. Страны Южной Америки
  53. Страны центральной Америки
  54. Страны Азии
  55. Страны Африки
  56. Страны, крупнейшие экспортеры кофе в мире
  57. Выращивают ли в Италии и России кофе
  58. Особенности итальянской обжарки
  59. Выращивание и производство кофе в процентном соотношении
  60. Классификация по виду кофейных зерен
  61. Какие страны считаются крупнейшими экспортерами кофе в мире
  62. Рейтинг компаний производителей кофе
  63. Производители зернового кофе
  64. Производители молотого кофе
  65. Производители растворимого кофе
  66. Регионы произрастания кофейных деревьев
  67. 3. Третье место рейтинга экспорта – Колумбия

Где появился первый кофейный напиток: родина и история

Первым производителем натуральных кофейных зерен стала Африка, а точнее — страна Эфиопия. Здесь до сих пор выращивают качественные сорта арабики: Джима и Харар.

Эфиопия считается родиной кофе

Плоды кофейных растений обладают прекрасным ароматом и высоким качеством. Такие характеристики сорта приобретают благодаря подходящему климату.

Производитель сушит плоды естественным путем, под палящим солнцем, и только после этого удаляет зерна с внешней оболочки. Весь процесс занимает около 2-3 недель. Лишь несколько веков спустя сорт попал в Бразилию, где его начали активно культивировать. По сравнению с Эфиопией, Бразилия немного ниже по производству сырья для напитка с точки зрения количества. Однако специалисты признали его второй родиной напитка.

Легенда обнаружения напитка

Бодрящий напиток впервые заметил пастух Кадим, который неоднократно позволял своему стаду коз кормиться кофейными листьями. Впоследствии животные стали активными и сильными. С этого момента человек начал пытаться приготовить напиток из растения. Использовались сушеные листья и кустарники. В дальнейшем научились сушить и сбраживать ароматную кожуру бобов. Позже в центр пришло человечество.

Посмотрите видео об истории кофе.

В 16 веке известный йеменский фармацевт доказал, что это сушеные и измельченные злаки, дающие чувство бодрости и прилив энергии после употребления первой чашки.

Информация! Сначала напиток пили без сахара. Сегодня именно в таком виде напиток считается обогащенным питательными и натуральными ферментами. Сладкий кофе первым стали употреблять женщины, так как горький вкус мало кому нравится.

 

Топ-10 стран лидеров в производстве кофе

Основные страны-производители кофе выращивают разные сорта кофе и экспортируют их в другие страны. Оттуда они продаются как растворимые и нерастворимые упакованные напитки. Кто лидер в этой сфере.

 

Основные страны-производители кофе

Бразилия

Безусловный лидер по выращиванию разных сортов. Кроме того, Бразилия производит собственный национальный напиток. Урожай кофейных зерен составляет более 12 миллионов тюков. В стране производится 1/3 всего объема пшеницы в мире. Основные сорта: Серрато, Бурбон Сантос, Баия.

Колумбия

Штат производит около 10,5 млн готовой продукции ежегодно. В районе двух портов Атлантического и Тихоокеанского регионов в стране наблюдалась очень высокая влажность почвы и оптимальные климатические условия. Таким образом, разнообразие бодрящего напитка получается мягким и ароматным. Это аромат заваренного напитка. Известные сорта — Супремо Медельин, Богота, Эксельсо.

Индонезия

На втором месте по количеству выращенных кофейных зерен. Всего в прошлом году количество тюков составило 6,7 млн. С 17 века по настоящее время Индонезия считается успешной плантацией. Различные сорта кофе Java выращивают на островах и в Индонезийском архипелаге. В стране произрастают следующие сорта: Суматра, Сулавеси, Ява.

Вьетнам

Количество готовых к отправке круп — 5,8 млн тюков. Впервые разновидности напитка появились во Вьетнаме в 1860 году. Тогда местные фермеры решили заняться выращиванием злаков самостоятельно. За несколько лет урожайность значительно выросла, что заставило задуматься о низком качестве растений. Основной выращиваемый сорт — Робуста.

Мексика

На юге насчитывается около 100 тысяч производителей черного кофе. Впервые напиток привезли в государство в конце 10 века. Мексика занимает второе место по экспорту зерна за границу. Виды культурных сортов: Алтура, Слива, Ликвидамбар МС.

Эфиопия

Эфиопия производит 3,8 миллиона тюков кофе ежегодно. Помимо производства, идет активный экспорт в другие страны. Впервые сырье для напитка начали выращивать в городе Каффа, отсюда и название завода. Виды возделываемых сортов: Сидамо, Харар.

Индия

Штат занял шестое место в рейтинге. По производственным результатам в прошлом году было пересчитано около 3,8 миллиона тюков. После того, как первый сорт зерна был выращен, его отправили для выращивания на фермы в восточной Аравии. На сегодняшний день власти проводят мониторинг качества сортов растений, их плодоношения. Основные сорта кофе: Malabar Monsooned, Майсур.

Гватемала

Лучший кофе выращивают на склонах вулканов. Это идеальные условия для роста зерен, обогащенные невероятным вкусом и ароматом. Первыми, кто выращивал в этом районе, были немецкие эмигранты. Сегодня с плантаций собирают около 3,5 миллионов тюков. Выращиваемые сорта: Уэтенанго, Атитлан.

Кот-Д Ивуар

Сегодня страна-производитель занимает предпоследнее место в рейтинге. Сумма урожая составила 3,3 миллиона тюков, что значительно меньше, чем в 1990-е годы. Из-за огромной конкуренции количество экспортных товаров стало сокращаться, что сказалось на качестве сырья. Сейчас фермеры выращивают только сорт Робуста.

Уганда

В стране собирают 3 миллиона тюков кофе в год. Это единственная отрасль в штате. Уганда в основном специализируется на выращивании сорта Робуста, но в некоторых районах есть плантации арабики.

Смотрите видео: Разница между робустой и арабикой.

Страны-производители кофе получают хорошую прибыль от поставок различных видов кофе.

Как правильно готовить кофе?

Любителям кофе следует помнить, что качественные кофейные зерна, правильная обжарка и оптимальный помол — это только половина волшебного ароматного напитка. Также нужно уметь правильно заваривать кофе. Одна порция классического кофе почти на 99% состоит из воды. В результате качество этого компонента влияет на качество напитка не меньше, чем сами кофейные зерна. Наилучший вкус кофе проявляется в холодной, нетвердой, свежей и насыщенной кислородом воде. Практика показала, что если приготовить две порции кофе в горячей кипяченой и свежей холодной воде, разница будет заметна даже дегустатору.

Рецепт приготовления кофе в домашних условиях от Italy4.me

Есть так много способов приготовить кофе дома: кто-то готовит по-турецки, кто-то оборудовал свою кухню кофеваркой, кто-то пользуется старой доброй гейзерной кофеваркой. Кстати, именно гейзерная кофеварка (или как еще называют кофейню) построена по принципу первой эспрессо-машины, о которой мы говорили в начале статьи.

Итак, приступим к рецепту.

Будем готовить по-турецки. Сначала добавьте 1 столовую ложку свежемолотого кофе на порцию. Сильные любители кофе могут добавить еще немного, но я не рекомендую выходить за рамки двух столовых ложек на линию, вы получите слишком много кофеина, и вкус полностью изменится. Если вы предпочитаете подслащенный кофе, рекомендуется добавлять его сразу в начале приготовления, а не после того, как напиток уже подан. Не знаю, в чем секрет, но разница ощутимая. Напоследок залейте все водой и поставьте на средний огонь. На поверхности начнет образовываться мягкая золотистая пена. Когда он начнет подниматься, снимите турку с огня. Ни в коем случае не доводите напиток до кипения!

лучше всего подать турку на стол и дать каждому налить свой кофе. Тогда он не успеет остыть, потому что заваренный кофе нельзя нагреть.

В заключение хочу сказать, что на вкус настоящего кофе влияет множество факторов, начиная от времени созревания плодов кофейного дерева, условий хранения, степени обжарки и помола до искусства приготовления напитка. Чтобы ощутить всю полноту вкуса и аромата истинно итальянского кофе, отправляйтесь в южную часть Европы, в страну, омываемую водами Средиземного моря и согреваемую ласковым южным солнцем.

Кофейное дерево дома

Чтобы вырастить кофейное растение из семян в домашних условиях, необходимо выдержать их в марганцовке для дезинфекции и положить поверх заранее подготовленной почвы, состоящей из песка и листопадного перегноя. Семена не присыпают, а накрывают сверху стеклом или полиэтиленом, при регулярной вентиляции. Температура воздуха в помещении не должна опускаться, оптимальной считается 20 градусов. Почва всегда должна быть влажной.

Молодые ростки кофе

При соблюдении этих условий семена могут прорасти через 2 месяца. У побегов очень слабая корневая система, поэтому любая пересадка до появления нескольких пар листочков противопоказана. Идеальное место для горшка с молодым растением — возле южного окна, где много тепла и света. Лучи палящего солнца запрещены, так как они могут обжечь молодые листья.

Полив нужен обильно, как и опрыскивание, для поддержания высокой влажности. Если вы хорошо ухаживаете за растением, оно даст цветы и ягоды, которые, когда они полностью созреют, можно использовать для приготовления напитка. Растение защищают от сквозняков, пересаживают по мере роста корневой системы и регулярно опрыскивают фунгицидами для предотвращения болезней.

Дерево требует искусственного опыления, сильной обрезки ветвей и летних удобрений каждые 10 дней. Уход за растением в целом несложный, но для этого требуется большое свободное пространство и умение формировать куст путем грамотной обрезки.

В каких условиях его выращивают

При выращивании в правильных условиях кофейное растение даст обильный урожай с прекрасным вкусом. Среди основных требований можно выделить следующие:

  • мягкая, богатая кислородом почва. Обязательное условие — кислая среда. Кофе выращивают на склонах гор. Почва в этом районе имеет вулканическое происхождение;
  • неизменный климат. Для деревьев подходит только экваториальный пояс. Для них губительны перепады температур;
  • необходимый уровень влажности. Осадки в идеале должны быть в пределах 3000 мм / год;
  • размещены над уровнем моря на достаточной высоте. От этого критерия напрямую зависит качество зерна. Самый лучший продукт в мире можно получить с плантаций, расположенных на высоте двух тысяч метров;
  • теплые климатические условия. Оптимальной считается температура в пределах 18-23 градусов. Приемлемый вариант — 13-27 градусов. Чрезмерная жара ускоряет процесс созревания. Это, в свою очередь, негативно сказывается на вкусовых качествах продукта;
  • обильное освещение. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей на растения. Свет должен быть рассеянным. По этой причине их высаживают в тени других деревьев с густой листвой и более внушительных размеров.

Где выращивают кофе разных сортов

Арабика

Кофе арабика составляет более половины всего экспорта благодаря своему нежному вкусу и низкому содержанию кофеина (около 1,5%). Напиток Арабика обладает легким ароматом с приятным вкусом, особенно из качественных зерен.

Дерево арабика растет только на горных склонах с теплым климатом и может давать до пяти килограммов урожая, из которых продается только один килограмм. Приятно знать, что кофе Maragogype сорта Арабика Гватемала имеет размер зерна вдвое больше, чем у других сортов.

Робуста

Этот сорт считается более неприхотливым и быстрорастущим. Считается своей родиной
регион реки Конго с характерными перепадами температур и обедненной почвой.

Высокое содержание кофеина, придающего ему горечь, не позволяет широко использовать этот сорт кофе как единый сорт. Но добавление его к кофейным смесям позволяет получить уникальный аромат.

Либерика

Теплый климат африканского континента позволил вырастить второй по популярности сорт кофе — Либерика. Горечь и характерный аромат позволили использовать Liberica в кофейных смесях в небольших дозах, получая уникальный вкусовой эффект.

Эксцельза

Кофе Excelsa

Наконец, мы представляем самый редкий и самый дорогой сорт кофе под названием excelsa. Он послужил основой для развития таких разновидностей, как мокко и многих индийских видов.

Особый аромат и непревзойденный вкус привели к большому спросу и высокой цене на excelsa на мировых аукционах.

Кофе Центральной Америки

В Центральной Америке Гондурас выращивает большую часть своего кофе (около 4-4,5% мировых кофейных зерен). Он занимает шестое место в рейтинге мировых лидеров. На девятом месте — Мексика (3% мирового рынка) и Гватемала (2,6%). В первую пятерку региональных лидеров входят Никарагуа (1,5%) и Коста-Рика (1,1%). Гондурас, Гватемала и Мексика входят в топ-10 стран-экспортеров кофе. Другие страны региона, где выращивают кофе: Гаити, Куба, Белиз, Сальвадор, Панама. Страны Центральной Америки в основном бедны, и экспорт кофе составляет значительную часть их ВВП. Поэтому здесь на государственном уровне установлен строгий контроль качества экспортируемого кофе. Материковая часть и часть островных плантаций Центральной Америки расположены в горах. Кофе обработан влажным. Во вкусе гармонично сочетаются ярко выраженная кислотность и фруктовая сладость, в аромате преобладают шоколадно-ореховые и фруктовые тона. Регион славится своими элитными сортами кофе, которые зачастую выращивают не лидеры рынка. Самые известные сорта:

  • Гейша (Geisha) — элитный панамский сорт, считающийся одним из лучших в мире. Кофе славится цветочным ароматом и медово-фруктовым вкусом с нотками ягод и цитрусовых;
  • Jamaica Blue Mountain — элитный ямайский сорт, любимый Джоном Ленноном и Яном Флемингом. Альпийский кофе имеет сбалансированный, слегка кисловатый вкус, практически лишенный горечи. Послевкусие продолжительное, с миндально-карамельным оттенком и фруктовыми нотками;
  • Tarrazu — коста-риканский кофе с винным послевкусием, фруктовым послевкусием и богатым ароматом;
  • Finca — сорт, выращиваемый в нескольких странах Центральной Америки. Особенно известен гондурасский кофе с плантаций в регионе Ликвидамбар. Кофе кремообразной консистенции ароматизирован медом и коричневым сахаром, во вкусе переплетаются тона корицы, кардамона, тропических фруктов.

Азия

Индонезия

Кофе выращивают во многих странах Азии, но безусловным лидером по производству прекрасных сортов является Индонезия. В этой стране представлена ​​дорогая качественная арабика с ярким ароматом с резкими пряными нотками. Лучшие сорта индонезийского кофе родом с Суматры.

Известные сорта: Sumatra Gaio Heichland, Blue Sumatran, Mandeling, Lintong.

Конечно, отличный кофе выращивают и в других странах. Но охватить необъятное в статье вряд ли получилось, поэтому мы выбрали самых именитых продюсеров. Все они представлены в нашем интернет-магазине свежеобжаренных кофе. Мы закупаем пшеницу напрямую у производителей и плантаторов, и вы можете попробовать найти свою кофейную страну! А чтобы попробовать еще больше, мы подготовили для вас промокод STRANA, который дает вам 17% скидку на весь кофе в нашем ассортименте.

Лидеры по выращиванию кофейных плодов

Бразилия

Государство южноамериканского континента с влажным экваториальным или субэкваториальным климатом, подходящее для выращивания кофе. Среднегодовая температура находится в пределах 18-28 ° С. Количество осадков составляет 1500-3000 мм в год. Это позволяет поддерживать сады и записывать урожай.

Бразилия производит одну треть мирового производства, до 40 миллионов тюков в год. Здесь выращивают Арабика, Робуста, Серрато, Бурбон, Байя и Сантос. Бразильские злаки низкого качества: фермеры гонятся за количеством.

В стране 800 миллионов кофейных растений. За 365 дней выходит от одного до 3,5 кг фасоли.

Основные импортеры: США, Италия, Япония, страны СНГ, во главе с Россией. По оценкам экспертов, государство экспортирует только 30% выращенного урожая. Остальное идет на внутренний рынок. В среднем каждый бразилец потребляет 5 кг круп в год.

Информацию об этом можно найти в статье «Какие страны занимают первое место по потреблению кофе».

Колумбия

На юге Колумбии, в Андах, выращивают высококачественную арабику. Робуста здесь не встречается. Производители делают ставку на качество. Доля колумбийского рынка впечатляет, до 9%, что соответствует 10 миллионам тюков. Такие показатели позволяют государству входить в тройку крупнейших мировых производителей.

Интересный! Оценка лучших кофейных зерен и самых вкусных сортов известных производителей

Сорта: colombia supremo, supremo medellin, excelso, bogotá. Основные статьи экспорта — в США, Германию, Францию, Италию и Японию.

Индонезия

Государство, расположенное на островах Малайского архипелага в Тихом океане. Специализируется на выращивании высококачественной арабики.

Производство кофе здесь было начато европейцами в 17 веке и по сей день сорта Ява, Суматра, Сулавеси являются элитными. Индонезия производит робусту — до 9 миллионов тюков в год.

Вьетнам

Кофейные заводы были завезены во Вьетнам во второй половине XIX века, а промышленность не развивалась до 1980-х годов.

В конце прошлого века Вьетнам стал ускоренными темпами наращивать производство. Она стала мировым лидером и сегодня уступает только Бразилии по объему.

Однако Вьетнам — единственный, кто специализируется только на выращивании робусты. Доля вьетнамского рынка составляет 18% от общего мирового объема.

Мексика

На юге Мексики более 100 000 фермеров выращивают сорта арабики: Altura, Pluma, Liquidambar MS. Мексиканские экспортеры поставляют на внешний рынок до 6 миллионов тюков в год.

Эфиопия

Список лидеров по производству кофе на африканском континенте возглавляет Эфиопия, родина кофейного растения. Здесь можно вырастить до 4 миллионов тюков сухих злаков в хороший год, что составляет 5% доли мирового рынка.

Сорт Сидамо, выращиваемый недалеко от города Каффа, по праву считается одним из лучших в мире. Кроме того, производство арабики сортов Харар, Иргачиф. Четверть населения занята выращиванием насаждений.

Индия

Индия производит до 3,8 миллиона тюков арабики высшего сорта. В стране действует Индийский совет по кофе, который следит за качеством собранных зерен.

Технология сухой сушки сырья придает индийскому продукту восхитительный и неповторимый вкус. Известные сорта: малабарский муссон и майсур.

Гватемала

Еще один штат США, входящий в топ-10 крупнейших производителей. В Гватемале получают зерна элитных сортов уэтенанго и атитлан. Урожайность достигает 3,5 миллиона тюков в год.

Кот-д’Ивуар

В конце 1990-х годов это африканское государство получило на 0,9 миллиона тюков больше, чем сейчас. Резкое падение связано с некачественным сырьем. Чтобы выращивать много ценных продуктов, сеялки перешли на робусту. Кот-д’Ивуар поставляет на мировой рынок около 3,3 миллиона тюков.

Интересный! Вы можете пить кофе с просроченным сроком годности

Уганда

Уганда находится в конце списка стран, поставляющих зерновые на мировой рынок. Эта небольшая страна в Африке предлагает робусту, хотя там растет и арабика.

Это единственная отрасль экономики, и на плантациях занято практически все трудоспособное население. Среднегодовой сбор достигает 3 миллионов тюков.

Африка

Эфиопия

На родине кофе есть сорта с удивительным ароматом, который ни с чем не спутать. Иногда отчетливо слышны нотки пряных трав. По мнению знатоков, во вкусе эфиопского кофе также можно прочесть естественные причины. Но не только они. Лучшие сорта отличаются от других хороших сортов характерными винными оттенками.

Известные сорта: Эфиопия Иргачиф, Джимо, Сидамо, Лиму, Лекепмти.

Кения

Кофе из Кении считается самым кислым на планете. Значит, любителям повышенной кислотности стоит обратиться в эту сторону. Деревья арабики выращивают в Кении в высокогорьях на богатых железом красных почвах. Во вкусе и аромате присутствуют нотки апельсина, лимона и других фруктов. Отметка AA указывает на более крупные зерна, кофе с отметкой AB меньше и круглее.

Известные сорта: Кения Катима, Ньери Каратина, Руируиру, Найроби.

Растет ли кофе в стране Южного полушария

Кофейные зерна могут свободно расти на австралийском континенте, но исключительно в восточной и северной частях страны, в таких регионах, как плато Атертон и некоторые части Квинсленда. В других регионах деревья будут плохо плодоносить из-за плохих условий выращивания.

Кофе — один из самых интересных напитков с гастрономической точки зрения. Разнообразие разновидностей, возможностей приготовления и маршрутов распространения позволяет насладиться фантастическим кофейным напитком, приготовленным из африканских зерен по итальянской технологии.

12. Перу

Перу входит в двадцатку крупнейших экспортеров кофе

Благодаря тому, что все плантации расположены у подножия гор, кофе выдержанный и с богатым прошлым. Анды слегка увлажняют почву, чтобы зерна стали крупными и блестящими, как в русском самоваре. Из достоверных источников ясно, что эта фантастическая страна перевозит более 3,5 миллионов мешков в год по всему миру, что не так уж и плохо, учитывая ее особый климат.

18. Замбия

Замбия начала выращивать кофе только в 20 веке, но зарекомендовала себя как производитель качественного кофе

Страна, полная мафии и отличного кофе. Здесь все мотивы слились воедино: кофе имеет характер и довольно насыщенный! Плантации не достигают особо больших размеров, однако этой стране удается собирать чуть более полумиллиона мешков в год.

География роста

География кофе довольно широка. Его вывозят из стран, расположенных в субтропических и тропических регионах. Там кофейные растения правильно развиваются, отмечается своевременное созревание плодов. Растения произрастают в восьмидесяти штатах на разных континентах. Продукция каждого из них имеет ряд характеристик.

Азия

Арабика и робуста выращивают в странах Азии. Кофейный завод растет и плодоносит в Индии. Также стоит упомянуть следующих производителей кофе:

  • Йемен;
  • Вьетнам (провинция Даклак);
  • Индонезийский остров.

Австралия

Говоря о том, где выращивают кофе, нельзя не упомянуть Австралию. Штат, занимающий весь континент, не является мировым лидером по производству этого продукта, но ежегодно ему удается получать около миллиона тонн кофейных зерен. Большинство из них остаются внутри страны.

Регион выращивания кофе далек от идеала. Воздух довольно сухой, а местность плоская. Большинство плантаций расположено у северных рек.

Африка

Этот материк — родина бодрящего напитка. Созданы лучшие условия для выращивания этого продукта. Африканские сорта принято относить к экзотическим. У них насыщенный аромат и удивительный вкус. Поэтому кофейные зерна, выращенные в этой местности, популярны на мировом рынке.

Стоимость изготовления довольно высока. Это связано с тем, что фермер, выращивающий кофе, практикует естественный сбор урожая. Зерна также сушатся естественным путем.

Центральная Америка

Еще один регион выращивания кофе — Центральная Америка. Продукция, которую здесь производят, отличается высоким качеством. Одна десятая всех товаров, производимых в мире, приходится на эту часть земного шара. Кофейные зерна экспортируются в значительное количество стран.

Южная Америка

Это самые известные производители кофе на мировом рынке. Кофейные растения растут в благоприятных климатических условиях. Материк довольно теплый, а влажность на нужном уровне. За счет этого можно добиться больших урожаев. Особой популярностью пользуется кофе арабика.

Продукция, экспортируемая из этого региона, отличается относительно невысокой ценой, а также хорошими вкусовыми качествами. Этот регион по праву называют лидером по производству кофе.

Где растёт арабика и робуста

Арабика (Coffee Arabica) выращивается по всему «кофейному поясу». В Бразилии это сорта Марагоджипи и Сантос. Maragodjeep известен своими крупными зернами и мягким шоколадным вкусом. Сантос — кислая пряность, которую можно дополнить сливками. Колумбия выращивает нежный медельин и фруктовый андино.

Перу выделяется своей восхитительной янешей с мягким орехово-карамельным вкусом.

Гондурас поставляет Сан-Марко особый вкус шоколада и орехов. Мексиканский Чьяпас источает сухофрукты с легкими нотками шоколада, а Тодос Сантос из Гватемалы имеет богатый сливовый вкус. Лучше всего запивать шоколадом.

Исторически сложилось так, что Вьетнам экспортирует Coffea Canephora. Арабика в этой стране не пользуется популярностью, поэтому при выборе вьетнамского кофе необходимо учитывать, что робуста будет предложена. Индонезия же производит высококачественную арабику: Sumatra Gayo Highland — это карамельно-табачный кофе с цитрусовым вкусом. Вяжущий индийский кофе Карнатака отличается пряным ароматом и тонким вкусом специй.

Знаменитые эфиопские сорта кофе Йиргачеффе и Сидамо узнаваемы по винному послевкусию, характерному для всех эфиопских бобов. На плантациях Уганды 80% выращиваемого в стране кофе составляет робуста со вкусом табака и темного шоколада. Такой вариант идеально подойдет любителям ароматных кислых напитков. Западный Кот-д’Ивуар является поставщиком горько-зеленой робусты, важнейшего сельскохозяйственного экспорта страны.

17. Йемен

Экспорт кофе из этой страны особенно популярен в Великобритании

Добытые в Йемене бобы особенно популярны в Англии, ведь в эту арабику просто влюбились! Удивительный вкус и аромат покорили Туманный Альбион с первого взгляда, и теперь заказать чашку кофе можно практически в любом ресторане. И все же Йемен — колыбель сорта Мока.

Предложение кофе не очень широкое и даже не достигает 1 миллиона пакетов, но, несмотря на это, экспорт «напитка богов» происходит практически круглый год.

Другие страны производители кофе

Растения выращивают около 80 штатов. Практически все зоны расположены в «кофейном поясе». Это означает, что в регионе самые благоприятные условия для ведения такого сельского хозяйства. В этом разделе мы ответим на вопрос, в каких странах, кроме основных, выращивают кофе.

Страны Южной Америки

Государства, которые выделяются своей высокой доступностью зерновых, включают Эквадор, Венесуэлу, Перу, Парагвай.

Америка считается крупным производителем, несмотря на то, что около 70% всего урожая потребляется местными жителями. Страны потребления кофе на этом континенте отличаются рекордными показателями. В зависимости от региона, где растут кусты кофейных зерен, одни и те же виды также будут различаться по вкусу. Кофе в арабских странах северной части континента имеет некоторые вкусовые отличия.

В каких странах кофе пьют больше всего

Страны центральной Америки

Большая часть кофе поступает из Гондураса. В штатах Никарагуа, Коста-Рика, Панама и Сальвадор также есть большие урожаи. В этих местах выращивают разновидности гейш, финка, тараццу.

Страны Азии

Индонезия занимает второе место в регионе после Вьетнама. Новая Гвинея и Таиланд также занимаются выращиванием. Именно сорта Индонезии могут иметь специфический вкус сорняков и почвы. В некоторых регионах черный кофе страны может пахнуть табаком. Суматра Манделин, Ява Арабика, Индия Здесь выращивают плантации.

Страны Африки

В Танзании, Зимбабве и Мадагаскаре есть плантации по выращиванию кофе на высоте от 1100 до 2000 м над уровнем моря. Арабика в этих регионах имеет мягкие оттенки шоколада и вина. Сорт, произрастающий в южной части, имеет слегка цветочный привкус.

Страны, крупнейшие экспортеры кофе в мире

Вьетнам возглавляет список крупнейших стран-экспортеров кофе с 2012 года. Он обогнал Бразилию, которая была лидером в этом секторе. Он по-прежнему производит большую часть недорогих напитков среднего качества. Во Вьетнаме выращивают множество сортов кофе, от некачественного до более дорогого.

Копи Лувак — элитный сорт кофе

Кроме того, в списке лидеров по производству стоит отметить Колумбию, где кофейный завод является основной сельскохозяйственной культурой. Здесь производится и экспортируется арабика высшего качества. Значительное количество продукта получают в Индонезии, где его производят с 17 века. Здесь выращивают самый дорогой сорт в мире — Копи Лувак. Индонезию часто называют «кофейной страной». Мексика специализируется на производстве доступных сортов напитка. Высоко ценится продукция, произведенная в Гватемале, Коста-Рике, Ямайке и Суматре.

Кения и Эфиопия — крупнейшие производители кофе на африканском континенте. Они известны рядом элитных оригинальных сортов. Их производство — важный источник дохода для этих стран.

Выращивают ли в Италии и России кофе

На упаковках с кофейными зернами может быть написано «Сделано в Италии» или «Сделано в России». Растет ли кофе в Италии и России — тема, требующая особого внимания.

Климатические особенности европейских стран не позволяют вырастить экстравагантное кофейное растение. То есть кофе в России даже не растет. Даже высокогорная территория страны из-за нестабильного климата для этих целей не подходит. Италия, как и Россия, производит вкусные напитки из покупных круп. Итальянцы особенно успешны в искусстве купажирования разных сортов, поэтому в мире появился самый популярный эспрессо и вкусный бодрящий капучино. На территории Российской Федерации эспрессо как способ приготовления пользуется невероятным успехом в кафе разного уровня.

Особенности итальянской обжарки

Итальянский кофе известен во всем мире своими уникальными методами обжарки. Термическая обработка проводится при температуре 245 ° С. Итальянский стиль отличается высокой степенью прожарки, ярко выраженным горьковато-сладким послевкусием с минимальной кислотностью.

Чем дольше время обработки, тем меньше ощущается кислинка, раскрывается насыщенность, но увеличивается горечь. Главное умение — сохранять правильный баланс.

По регионам Италии существует три основных типа обжарки кофейных зерен:

  • Северный итальянский — цвет зерен бывает красно-коричневым или шоколадным. Зерна без масла на поверхности. Внутри жареных фруктов сохранены все присущие природе тонкие нюансы вкуса. Горечи почти нет.
  • Центральная Италия — средней обжарки. Цвет кофе темно-коричневый. На поверхности появляются капли масла. Напиток отличается слегка прожженным послевкусием, ощущаются сладкие дымные нотки.
  • Южноитальянский — высший сорт обжарки. Бобы приобретают почти черный оттенок, приятный запах гари за счет активной карамелизации. Но под воздействием высокой температуры эфирные масла испаряются и вкусовая палитра теряется. Присутствует значительная горечь, мало кофеина.

Еще одна особенность итальянского кофе в том, что для приготовления купажей или отдельных сортов отбирается только высококачественное сырье. Перед обжаркой зерна проходят тщательный отбор и контроль качества, затем по специальным технологиям сортируются по группам. Ягоды разных сортов необходимо обрабатывать отдельно, чтобы сохранить их вкусовые и ароматические качества.

Выращивание и производство кофе в процентном соотношении

  1. Бразилия производит 30%;
  2. Вьетнам — 17%;
  3. Колумбия — 12%;
  4. Эфиопия — 6%;
  5. Индонезия — 5%;
  6. На Индию приходится оставшиеся 4%.

Как видите, в этих странах с тропическим климатом выращивается большая часть кофейных зерен.

Классификация по виду кофейных зерен

Перед сортировкой кофейные ягоды проходят обработку, чтобы удалить мякоть, защитные слои. Затем очищенные сырые бобы просеивают, чтобы разделить их по размеру.

По отдельности выделяются зерна, образованные объединением двух семян (около 5%). Зерна размером более 8 мм считаются очень крупными. Кроме того, классификация зерен соответствует следующим размерам:

  • очень большой — 7,5 мм;
  • большие — 7,1 мм;
  • достаточно крупный — 6,7 мм;
  • хорошо — 6,35 мм;
  • средний — 5,95 мм;
  • маленькие — 5,55 мм;
  • маленький — 5,16 мм;
  • очень маленький — 4,76.

Этот отбор кофейных зерен осуществляется как производителями, так и странами-покупателями. При этом единого стандарта классификации кофейных зерен до сих пор не существует.

Поврежденные зерна с черными пятнами, связанными с гнилью и насекомыми, считаются бракованными. Последующая обжарка в значительной степени скрывает возможные дефекты.

Какие страны считаются крупнейшими экспортерами кофе в мире

Южноамериканский континент экспортирует половину мировой пшеницы. Ежегодно из Бразилии экспортируется более 50 миллионов мешков кофе. Страны-производители кофе во всем мире приобретают огромную популярность благодаря большим урожаям и регулярным поставкам.

Страны-экспортеры зеленого и жареного кофе.

Если говорить об азиатских странах, Вьетнам — главный поставщик круп во все уголки мира. Либерика выращивается на Филиппинах, считается элитным напитком и поставляется на Ближний Восток.

В Австралии есть только один устойчивый к засухе сорт; почти весь урожай в этом регионе поступает из «кофейного пояса» планеты. Отсюда и массовый экспорт. Таким образом, Австралия является одним из крупнейших мировых экспортеров кофейных зерен.

Рейтинг компаний производителей кофе

Прежде всего, здесь нужно ответить на вопрос, как пьют кофе в разных странах. Кто-то использует турецкий, кто-то френч-пресс, кто-то использует растворимый сублимат для приготовления пива с кипятком

Производители зернового кофе

Зерновой продукт считается самым натуральным и ценится истинными любителями кофе. Бренды, гарантирующие качество, — это следующие бренды.

  1. он славится своим изысканным качеством и уже несколько десятилетий радует своих ценителей. Этот кофе обладает приятным ароматом и кисловатым послевкусием.
  2. ЮЛИУС МЕЙНЛ. Продукт австрийского происхождения. Кофе обжаривается равномерно, после заваривания в напитке нет горечи. Насыщенный вкус получается за счет правильной обработки зерен.
  3. Для создания такого продукта используются цельные зерна арабики. Продукт имеет пять степеней прожарки, поэтому после приготовления на пару приобретает незабываемый сияющий вкус.

Производители молотого кофе

  1. Компания предлагает всему рынку качественный переработанный кофе. Финальный напиток приобретает фруктовые нотки и приятное послевкусие шоколада.
  2. ЖИВОЙ КОФЕ. Фасоль обжаривается по особому рецепту. Напиток обладает ароматом бурбона и шоколада.
  3. Делает кофе в Неаполе. Во вкусе напитка присутствует кислинка. Сделано из высококачественной арабики.

Производители растворимого кофе

  1. Подходит для ценителей натурального кофе, у которых нет свободного времени для приготовления. Обжарка производится по особой альпийской технологии.
  2. PAPER NOIRE. При производстве продукта используется 100% натуральная арабика. Благодаря герметичной упаковке аромат кофе сохраняется надолго.
  3. Нескафе. Быстрорастворимая основа для бодрящего напитка. Изготовлено в соответствии с европейским качеством.

Регионы произрастания кофейных деревьев

Большая часть Африки, за исключением севера и самого юга, подходит для выращивания деревьев. Эфиопия, Кот-д’Ивуар, Уганда, Кения и Танзания славятся своим продуктом.

Южная и Юго-Восточная Азия выращивают зерновые в основном для внутреннего потребления, за исключением некоторых стран. Этот регион славится своей высококачественной робустой.

Экономика стран Центральной Америки и большей части Южной Америки развивается во многом за счет востребованных товаров. Здесь сосредоточены основные лидеры экспорта.

Для выращивания теплолюбивых деревьев в Австралии выведены специальные сорта, но о массовом производстве австралийского продукта говорить рано.

3. Третье место рейтинга экспорта – Колумбия

Колумбийские производители кофе экспортируют около 12 миллионов мешков зерна в год

В Колумбии любят выращивать все, что продается, а также то, что не совсем законно. Прекрасные климатические условия Колумбии позволяют производителям использовать землю даже на склонах гор, что особенно важно для получения кофе высшего качества. Богатая микроэлементами земля придает бобам всю силу и преображает в великолепный аромат, присущий только сорту Арабика. Как показывает статистика, объем поставок в год варьируется примерно на 12 миллионов мешков.

Оцените статью
Блог про кофемашины и кофеварки