Растворимый и молотый кофе – какой лучше и полезнее пить, отличия, где больше кофеина

Содержание
  1. Состав молотого и растворимого
  2. Особые разновидности
  3. Молотый = полностью природный
  4. Количество кофеина и его происхождение
  5. Вкусовые различия
  6. Итог:
  7. Что же общего между натуральным и растворимым кофе
  8. Польза и вред кофе
  9. Натуральный
  10. Растворимый
  11. Плюсы и минусы обоих видов кофе
  12. Натуральный кофе
  13. Растворимый кофе
  14. Немного из истории кофейных зерен в России
  15. Различия во вкусовых качествах
  16. Финансовый вопрос
  17. … Низкий обман?
  18. Какой кофейный напиток полезнее?
  19. Калорийность и кофеин
  20. Отличия зернового и молотого видов в цене
  21. Высокие технологии, или…
  22. Какой кофе лучше — сублимированный или порошковый?
  23. Какой кофе лучше пить?
  24. Вкус
  25. Технология производства
  26. В каком кофе больше кофеина
  27. Что такое растворимый кофе с добавлением молотого?
  28. Как производят растворимый кофе?
  29. Различия растворимого кофе и натурального
  30. Что лучше растворимый или молотый
  31. Кофе молотый или в зернах
  32. Какой метод приготовления лучше?
  33. Какой кофе полезнее
  34. Разница в способе приготовления
  35. Состав каждого вида
  36. Разница между сублимированным и растворимым кофе
  37. Какие добавки предпочтительнее?
  38. Растворимый кофе – преимущества и недостатки

Состав молотого и растворимого

Растворимый кофе и молотый кофе различаются в основном по составу. В молотых кофейных зернах содержится более трехсот микроэлементов, среди которых следует выделить следующие:

  • липидные кислоты;
  • калий;
  • магний;
  • антиоксидантные соединения;
  • кофеестоло;
  • витамин PP.

В растворимом кофе количество полезных веществ минимально. Кроме того, как в гранулированном, так и в лиофилизированном варианте в порошке концентрация зерен не превышает 15%. Все остальное — это химические добавки, благодаря которым напиток приобретает характерный кофейный вкус и аромат.

Особые разновидности

  1. Bulletproof Coffee — высококалорийный продукт, приготовленный из обычного кофе, несоленого органического масла и масел MCT. Способствует похуданию, переводя организм в режим «кетоза», продлевает жизнь в целом.
  2. Кофе без кофеина или кофе без кофеина — это продукт, из которого практически весь кофеин удален технологическим путем (до 97%). В результате отсутствует действие этого биологически активного вещества, перечень противопоказаний к кофе узок (острые воспалительные поражения пищеварительной системы, рефрактерная артериальная гипертензия и др.).
  3. Холодный или холодный кофе — это вариант подачи, при котором кофейный напиток употребляется в свежем виде, обычно летом, чтобы утолить жажду и повысить эффективность. Есть 2 основных варианта приготовления: разбавление холодным молоком или охлаждение.

Молотый = полностью природный

Производство молотого кофе начинается со сбора ягод, обработки и сушки. Затем в дело вступают специалисты по обжарке и купажированию. Финальный — измельчение крупы, упаковка в мешки или вакуумные тары. Таким образом, в молотке находятся только обжаренные молотые зерна. В лучшем случае мастера добавляют ароматизаторы к определенным видам кофе — экстрактам, полученным при переработке растений и фруктов. Молотый кофе 100% натуральный.

Количество кофеина и его происхождение

Какой кофе пить, молотый или из непросеянной муки, вы можете определиться с ощущением радости. После свежемолотой и вареной фасоли человек чувствует себя активным и работоспособным. Не все аналоги одной марки могут похвастаться таким эффектом.

Количество кофеина — это основное различие между зерновым и растворимым кофе, которое лучше всего решить после теста. Иногда в растворимые смеси добавляют искусственный кофеин из аптеки, действие которых отличается от натурального.

Необжаренные зеленые бобы содержат больше кофеина. Эффект бодрости может длиться 5-6 часов, даже если накануне человек сильно устал. К сожалению, вкус у такого напитка не очень хорош, что не является помехой для людей, ведущих здоровый образ жизни. Сама по себе хлорогеновая кислота того стоит: мощный антиоксидант, устраняет лишний жир на бедрах, очищает сосуды.

Вкусовые различия

Какой кофе лучше пить — растворимый или молотый — зависит от вкусовых предпочтений. Многие любят напитки 3 в 1, 2 в 1. Вы должны понимать, что в этом нет ничего натурального, кроме цены, что тоже немаловажно. Сливки растительные, кофе 15%, добавки — химия. Если сравнивать растворимый и измельченный, первый по химическому составу более вреден.

Итог:

Когда дело доходит до выбора между растворимым и свежим кофе, все сводится к выбору между практичностью и ритуалом, ценностью и вкусом. Это также проблема образа жизни. С точки зрения здоровья оба одинаково хороши для вас.

Истинные любители кофе, конечно, отдают предпочтение цельнозерновому кофе, так как он более ароматный и имеет более насыщенный вкус.

А если вашему организму просто утром нужен кофеин, а тем более, если время поджимает, то растворимый кофе тоже подойдет.

Сколько вы готовы инвестировать в свой кофе?

Что же общего между натуральным и растворимым кофе

  • Изначально оба вида представляют собой натуральный продукт, выращенный на одной плантации, разница только в качестве сырья.
  • Оба напитка одинаково влияют на артериальное давление — работают на повышение.
  • Можно назвать еще одно сходство — аромат, но в растворимом кофе он выражен слабо и получен искусственным путем. В банке растворимого кофе всего 20% натуральных веществ, остальные 80% — это консерванты, ароматизаторы и красители.

Польза и вред кофе

Свойства напитков зависят от сырья и ингредиентов, которые в нем содержатся. В некоторых отношениях натуральный молотый и растворимые продукты одинаковы, в других — противоположны. Например, молотые кофейные зерна придают энергию благодаря кофеину. Напитки, напротив, через некоторое время вызывают сонливость.

Об этом свойстве нужно помнить водителям, особенно тем, кто водит машину уже давно.

При сравнении продуктов следует также учитывать дополнительные ингредиенты порошковых смесей. На упаковке производители не указывают реальный состав, ограничиваясь надписью: 100% кофе. В то же время растворимый напиток часто содержит ароматизаторы, стабилизаторы и усилители вкуса. Такие компоненты являются причиной негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт, нервную систему. Кофе, приготовленный из натуральных зерен, также может повлиять на органы и ткани тела, но его отрицательный эффект зачастую слабее.

преимущества кофе

Натуральный

Полезные свойства молотых кофейных зерен:

  • тона;
  • снижает риск развития астмы, диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает болезнь Паркинсона;
  • лечит цирроз печени;
  • повышает чувствительность сетчатки;
  • снижает интенсивность мышечной боли при занятиях спортом;
  • улучшает память;
  • предотвращает появление камней в желчном пузыре.

Несмотря на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, натуральный молотый кофе ухудшает состояние людей, уже страдающих такими заболеваниями.

Возможные негативные последствия употребления пюре из фасоли:

  • нарушения сна;
  • слуховые галлюцинации;
  • препятствует усвоению некоторых минералов и витаминов;
  • повышает артериальное давление (опасно для гипертоников);
  • вызывает обезвоживание;
  • боль в желудке;
  • потемнение эмали на зубах;
  • негативное влияние на репродуктивную функцию женщины.

молотый кофе

Растворимый

Здоровым можно считать только качественный продукт, приготовленный исключительно из кофейных зерен. Чаще всего это дорогой растворимый кофе сублимационной сушки известных брендов. Его положительное действие слабее, чем у естественного грунта, но и ущерб меньше. По вкусовым и ароматическим качествам сублимат максимально приближен к оригиналу.

запрещено пить растворимые напитки людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Состав жидкости вызывает воспалительные процессы, повышение кислотности пищеварительных соков и раздражает слизистые оболочки. Ситуацию усугубляют химические добавки, которые могут спровоцировать развитие язвенно-воспалительных процессов.

Растворимый кофе способствует образованию целлюлита из-за нарушения обмена веществ в организме.

сублимированный растворимый кофе

Плюсы и минусы обоих видов кофе

Нет единого мнения о том, какой кофе наиболее полезен для здоровья. У каждого напитка есть свои плюсы и минусы, их нужно учитывать при выборе.

Натуральный кофе

Преимущества натурального молотого кофе:

  • он 100% натуральный, так как получен из цельных кофейных зерен;
  • выступает источником большого количества микроэлементов;
  • имеет ярко выраженный аромат, насыщенный вкус и насыщенный цвет;
  • вы можете выбрать степень обжарки зерен и размер помола;
  • в процессе приготовления для придания дополнительных пикантных ноток допускается добавление специй и пряностей.

Из-за высокого содержания молотый кофе не следует употреблять в больших количествах больным гипертонией. Также напиток противопоказан детям, подросткам, беременным и пожилым людям.

Растворимый кофе

Преимущества растворимого кофе:

  • быстрое и легкое приготовление;
  • допускается длительное хранение;
  • большой выбор вкусов;
  • небольшой процент кофеина в составе.

Растворимый кофе может быть альтернативой молотому кофе, если у вас высокое кровяное давление. Ведь в нем меньше кофеина.

Но из-за химических соединений, составляющих львиную долю продукта, такой кофе следует с осторожностью пить людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, язвенной болезнью.

Немного из истории кофейных зерен в России

В середине 17 века кофе стал появляться в России, но только как лекарство. В то время царя Алексея Михайловича лечили экзотическим напитком от головной боли, насморка и недугов. В начале 18 века великий реформатор царь Петр I популяризировал напиток, несмотря на протесты старообрядцев.

В девятнадцатом веке мода на кофе охватила Санкт-Петербург, а в начале двадцатого века — постепенно и всю страну. В конце прошлого века Россия входила в десятку стран с самым высоким потреблением кофе в мире. Именно тогда появилась возможность выбора.

Различия во вкусовых качествах

практически невозможно поспорить, что молотый кофе вкуснее растворимого. Быстрый напиток выделяется своей кислотностью, а не более приятным послевкусием. Из широкого ассортимента брендов вы можете выбрать места с разными ароматными букетами. Но часто все эти характеристики связаны с ароматизаторами и эмульгаторами, которые не могут точно имитировать естественные оттенки.

Некоторые дорогие марки сублимированного кофе производятся без добавления вспомогательных примесей. Если такой экземпляр можно найти на полке магазина, нужно без раздумий брать. Конечно, ничто не заменит глубокий и благородный вкус молотого кофе. Но отдаленное подобие, если повезет, можно купить.

Финансовый вопрос

После сравнения качественных характеристик разница в цене между растворимым и молотым кофе вызывает недоумение. Как вы уже догадались, шлифование обходится дешевле и значительно. Во избежание необоснованности проведем небольшое сравнение. Продукция разного ценового диапазона, мягкая упаковка, вес — 250 г.

Земля Цена, руб
Качество золота Lavazza 350
Десертная чашка Jardin 170
Лебо Экстра для турок 90
Растворимый Цена, руб
Милликанский монарх Джейкобса 450
Нескафе золото 300
Жардин филиграно 250

Причины чисто экономические. Сублимированное производство — долгий, высокотехнологичный и дорогостоящий процесс. Даже дешевизна сырья не способствует снижению себестоимости. Следовательно, молотый кофе отличается от растворимого не только лучшими показателями качества, но и финансовой выгодой.

… Низкий обман?

Помимо технологии, одним из первых отличий растворимого аналога от молотого кофе является состав и качество сырья.

При производстве растворимого кофе используются зерна арабики высочайшего качества, — некоторые производители изысканно маскируются перед будущими потребителями.

Фактически, в чашках тех, кто, желая сэкономить время и деньги, предпочитает растворимый кофе дорогому кофе, приготовленному из свежемолотых зерен, на самом деле в чашках поступает не более 15% натурального сырья. Львиная доля состоит из деформированных зерен, поврежденных вредителями, конденсации кофе и даже отложений, оставшихся после сбора плодов кофе.

Второе отличие растворимого «брата» от натурального — это сорт кофейных зерен.

Что бы ни фигурировало на этикетках порошкообразного или кристаллизованного вещества для производства пива, в его производстве используется не бразильская арабика, а «уроженка» Колумбии — робуста.

Стоимость последнего намного ниже. Правда, дело здесь не в цене, а в «маленьком несовершенстве» — алкалоиде кофеина. В ходе технологических преобразований зерна теряют свою кофеинсодержащую оболочку, а вместе с ней и большую часть «запасенного» алкалоида. Робуста, намного превосходящая своего бразильского конкурента по содержанию кофеина, сохраняет достаточное количество кофеина при переработке.

Третье отличие и важнейший фактор, которым следует руководствоваться при выборе молотого кофе или растворимого аналога, — это отсутствие риска навредить здоровью.

Отдавая предпочтение кофейным зернам, потребитель получает целый ряд сортов, разнообразных смесей и рецептов.

Минимальный тепловой эффект позволяет сохранить большую часть минеральных соединений, смолистых веществ, органических кислот и антиоксидантов, присутствующих в кофейных зернах. А вакуумная упаковка сохраняет аромат кофе после помола.

Во время производства и дальнейшей обработки кофейного экстракта большая часть питательных веществ теряется. И в первую очередь «испаряются» компоненты, отвечающие за аромат. Некоторые из них улавливаются промышленниками особым образом в специальные контейнеры и на завершающей стадии производства обогащаются растворимым веществом. Но этого недостаточно, и на помощь приходят незаменимые экстракты кофейных зерен или синтетические ароматизаторы.

Польза последнего весьма сомнительна.

Какой кофейный напиток полезнее?

Многие напитки готовят из кофе, самые популярные из них:

  1. «Эспрессо». Готовится (обычно в кофеварке) исключительно из зерен высшей степени обжарки. Он имеет низкую калорийность (7 калорий). Подается в чашках по 30-35 мл и содержит примерно 63 мг кофеина. Есть несколько классических вариантов: «ланго» — разбавленный водой до 55 мл, «американо» — до 150–160 мл и «дабл» — двойной «экспрессо» (содержит около 125 мг кофеина).
  2. «Капучино». Также производится на основе «эспрессо». В напиток добавляется взбитое молоко (70-80% напитка — молоко). По содержанию кофеин аналогичен эспрессо. Все ингредиенты подаются горячими в чашке объемом 150-190 мл. Энергетическая ценность: 105 калорий на стакан 150 мл.
  3. «Маккиато» — это смесь «эспрессо» с молочной пеной в соотношении 1: 1. Объем — 60-70 мл. Пищевая ценность — 66 калорий.
  4. Молоко с кофе. Это напиток на основе молока. 75% молока. Подается в прозрачных контейнерах объемом около 200 мл. Энергетическая ценность — 112 калорий.
  5. Моккачино — кофейный напиток с добавлением шоколада, какао-порошка или шоколадного сиропа. Подается в стаканах по 200-250 мл. Содержит примерно 270-320 калорий.

Принимая во внимание особенности каждого напитка, можно сделать вывод, что наиболее полезным является «эспрессо» в чистом виде и капучино. В них много кофеина и мало калорий.

Калорийность и кофеин

Вот примерные цифры: одна чайная ложка растворимых гранул содержит кофеин в количестве 27 мг, дробленые зерна — 95 мг. По данным понятно, какой кофе лучше пить для тонизирования.

Какой кофе менее калорийен: в чашке земли — около 5 калорий, в растворимом кофе — 2-3 калории. Разница незначительная.

Ответ на вопрос, какой кофе лучше пить, молотый или растворимый, неоднозначен. Любой кофе становится вредным при чрезмерном употреблении, что полезно при выборе качественного продукта без «химии», производимого известными брендами. Польза и вред зависят от того, сколько чашек вы выпиваете ежедневно. Суточная доза природного алкалоида не должна превышать 400 мг.

Отличия зернового и молотого видов в цене

За что платит потребитель:

  • За возможность получить качественный натуральный продукт при соответствующей цене.
  • Для того, чтобы натуральный кофеин по утрам помог вам проснуться.
  • Для гарантии безопасности для здоровья, если заявлен натуральный продукт.

Всего этого можно добиться, купив цельнозерновой, жареный или зеленый кофе. Что выгоднее покупать, молотый или зерновой продукт, для каждого человека означает разный ответ: кто-то хочет покупать больше упаковок на имеющееся количество, их не интересует качество.

Другие предпочитают вкус — пусть и меньше, но лучше — у них другое представление о пользе. Такие покупатели предпочитают ходить в небольшие специализированные магазины, брать на неделю 200 г и потом возвращаться. Дело в том, что через неделю первоначальный аромат исчезнет, ​​если зерна перемолоть, даже самые дорогие и качественные.


Высокие технологии, или…

Прежде всего, из выброшенных зерен получают кофейный экстракт. Для этого их перемалывают и экстрагируют (варят) под высоким давлением в течение нескольких часов. Затем кофейный экстракт обезвоживается и превращается в кристаллы, растворимые гранулы или порошок одним из следующих способов:

  • Дегидрат и вакуумная заморозка — метод сублимационной сушки.
  • Распыляйте в камере, содержащей инертный газ, при высокой температуре и высоком давлении. Из них производится самый дешевый вид растворимого кофе — порошковый.
  • С помощью пара порошок, полученный предыдущим методом, превращается в гранулы.

Какой кофе лучше — сублимированный или порошковый?

По заявлению производителей, светло-коричневые кристаллы — продукт, полученный методом сублимационной сушки (в этом суть сублимации кофе), не теряет своих биологических качеств, а его аромат близок к заварному. Часто цена сублимированного кофе превышает цену его бобового аналога.

Его «закрытая» пыль на полке во время производства подвергается воздействию высоких температур и давлений в течение многих часов. Физические факторы сильно разрушают молекулярную структуру сырья, лишая его аромата и полезных листьев.

Выбирая кофе в порошкообразном или гранулированном виде, следует помнить, что их технологический цикл идентичен, с той лишь разницей, что на заключительном этапе порошок «перемешивается» в гранулы с помощью пара.

Однако, как это часто бывает, продюсеры не говорят всей правды.

Ведь окончательное превращение сублимированных кристаллов заканчивается такими же многочасовыми экстракциями (варкой) под воздействием физических факторов.

Какой кофе лучше пить?

крайне нежелательно употреблять дешевые и некачественные продукты быстрого приготовления. Следует выбирать между натуральным молотым и быстрозамороженным. Основными критериями оценки являются соответствие органолептических показателей личным предпочтениям, наличие хронических заболеваний и качество кофе.

Рекомендуется отдавать предпочтение натуральной почве, так как напиток благотворно влияет на человеческий организм при умеренном употреблении, более полезен по составу, не содержит химических добавок, тонизирует по утрам. Растворимый подойдет, если нет времени готовить в турецком котле и недопустимо употребление кофеина. В последнем случае мы имеем в виду продукты, практически не содержащие этого алкалоида, имеющие соответствующее обозначение на упаковке.

Вкус

Свежезаваренный кофе сохраняет все эфирные масла

и другие неповрежденные химические компоненты, которые придают ему более полный вкус, чем растворимый кофе. У свежего кофе больше разнообразия вкусов.

Однако основная причина

разница во вкусе — это состав сырья, из которого готовят растворимый кофе. В машинах для приготовления растворимого кофе обычно используются более дешевые зерна робусты, которые могут быть горькими. Более дорогие и ароматные зерна арабики используются для приготовления свежего кофе.

Также имеет значение степень прожарки.

Большинство растворимых сортов кофе имеют более горький вкус, чем молотый кофе средней обжарки.

Также стоит отметить, что в зернах содержится больше кофеина, чем в гранулах растворимого кофе, что также влияет на вкус.

Технология производства

При соблюдении правильной технологии натуральное сырье сначала измельчается, затем производится, а все остальные действия уже проводятся с производством жидкостей. Он замораживается, поэтому удаляется лишняя влага.

Видео: сравнение натурального и растворимого кофе

При этом испаряются и ароматы, потому что эфирные масла содержат воду. Они искусственно восстановлены. Это можно испытать, если использовать натуральное сырье, что не является фактом.

Технология изготовления молотого порошка проста:

  • Зерна обжариваются в желаемом состоянии.
  • Растереть и просушить.
  • Расфасован в пучки.

Некоторые ароматы уходят во время обжарки, другие перед упаковкой, а остальные остаются на радость любителям кофе.

Какой кофе полезнее — растворимый или молотый — молотый, конечно.

Если сравнивать молотые и пшеничные продукты, то пшеницу можно увидеть невооруженным глазом, как она выглядит, какой вкус издает. Это касается специализированных магазинов, где они могут почувствовать запах товара перед покупкой и даже приготовить эспрессо для тестирования.

В каком кофе больше кофеина

Есть два сорта фасоли: арабика и робуста. Во втором — больше кофеина, но значительно меньше питательных веществ. В арабике концентрация натурального стимулятора ниже.

Робуста используется исключительно для производства растворимого продукта. Исходя из этого, можно сделать вывод, что в нем больше алкалоидов, чем в молотом кофе. На самом деле это не так. Около половины кофеина испаряется во время производства.

Одна чашка натурального напитка будет содержать примерно 95 мг стимулятора. В той же порции гранул — всего 27 мг.

правда, это приблизительные цифры. Во многом концентрация кофеина зависит от марки кофейных продуктов и способа приготовления.

Что такое растворимый кофе с добавлением молотого?

Растворимый кофе критиковали за то, что он не такой насыщенный и ароматный, как заваренный кофе. Поэтому некоторые производители попытались решить эту проблему и стали выпускать моментально с добавлением земли. Все началось с Jacobs и Nescafe, сейчас таких брендов несколько. Смесь более яркая на вкус, но не требует кофеварки. В нем количество грунта не очень большое, это практически пыль, так что все ценные вещества быстро извлекаются в кипяток прямо в чашке.

Как производят растворимый кофе?

Растворимый кофе получают из настоя на основе кофейных зерен. Для приготовления напитка кофейные зерна сначала обжариваются и измельчаются, а затем получается порошок. После настаивания экстракт сушат до порошка, который затем увлажняют и сушат в вакуумных упаковках или распылительных установках. В процессе распыления к гранулам добавляются усилители вкуса и запаха. Растворимый кофе может быть порошковым или гранулированным. Разница между последними в производстве заключается в заключительной фазе: обработке паром. Существует также сублимированный кофе, который получают путем приготовления кофейного настоя и его замораживания при очень низкой температуре. После обезвоживания в вакууме низкого давления экстракт измельчается на мелкие частицы.

Различия растворимого кофе и натурального

Растворимый кофейный продукт отличается от натурального не только составом, но и скоростью приготовления. На приготовление молотых бобов уйдет больше времени, чем при использовании сублимированных бобов.

Также продукты различаются по способу приготовления. Кофейные гранулы подходят только для приготовления в чашке. Молотые зерна можно варить в турке, использовать в кофемашинах, кофеварках, при альтернативных способах приготовления напитка. Например, при заваривании во френч-прессе кемекс.

Вкус тоже разный. Естественный вкус и аромат зерен не сохраняются при производстве гранулированного продукта. Поэтому используются ароматизаторы и эмульгаторы. Конечно, в этом случае напиток не будет иметь таких характеристик, как классический эспрессо.

Что лучше растворимый или молотый

однозначно сказать, какой продукт лучше, проблематично. Во многом выбор зависит от приоритетов, которые ставит перед собой любитель кофе.

Среди преимуществ растворимого кофе следует выделить следующие:

  • большая продолжительность;
  • низкая цена;
  • простота и скорость приготовления;
  • низкая концентрация кофеина;
  • множество вариаций аромата и вкуса.

Выбирая лиофилизированный или молотый вариант, нужно учитывать преимущества натурального кофейного порошка:

  • из высококачественной фасоли;
  • содержит много полезных веществ;
  • отличный вкус и аромат;
  • возможность выбора разной степени помола;
  • при варке допускается добавление специй и других компонентов. Разнообразие рецептов невероятно велико.

Кофе молотый или в зернах

Истинные любители кофе отдают предпочтение натуральным кофейным зернам. Это связано с тем, что после измельчения плоды быстро теряют свои первоначальные характеристики. Поэтому рекомендуется измельчать их непосредственно перед приготовлением любимого напитка.

Оставляем выбор на натуральный молотый кофе на тот случай, если нет времени на самостоятельный помол зерен. При этом следует учитывать, что срок хранения такого продукта сравнительно небольшой. Буквально через месяц аромат и вкус уже будут далеки от оригинала.

Какой метод приготовления лучше?

Как мы уже выяснили выше, натуральный кофе в зернах является наиболее предпочтительным вариантом. Однако существует несколько способов приготовления напитка, которые имеют свои достоинства и недостатки.

Существуют такие способы приготовления:

  1. «Via turca» (на турецком языке). Турка — посуда для приготовления кофе. Обычно для этого варианта используется тончайший помол крупы, от которой частично «выходят» вкус и аромат.
  2. Французская пресса. Это устройство цилиндрической формы с фильтрующим поршнем. Молотый кофе переливается в колбу, заливается горячей водой (примерно 70-90 градусов) и настаивается 5 минут. Затем опускают поршень, наливают напиток в стаканы.
  3. Отфильтровать кофе. Выполняется с использованием различных фильтров (чаще всего бумажных). Молотый кофе наливается в фильтр и заливается горячей водой. Напиток просачивается через поры и разливается по чашкам.
  4. Гейзерная кофеварка. В приборе наливают кофе в одно из отсеков, в другое наливают воду, его устанавливают на любую поверхность нагрева (например, на газовую плиту). Пар под давлением проходит через отделение для молотого кофе и собирается в следующем контейнере (с готовым напитком).
  5. В термосе. Принцип прост: измельченные зерна переливаются в термос, заливаются горячей водой и остаются в подобном состоянии 1-3 часа.
  6. В кофеварке. Это устройство автоматизирует процесс приготовления кофе. В кофемашину загружаются как молотые, так и целые зерна (в этом случае помол происходит в самой машине). Принцип работы заключается в пропускании горячей воды под давлением через слой молотого кофе. Современные кофемашины имеют множество встроенных дополнительных функций (вспенивание молока и т.д.)

Самый полезный вариант сливочного кофе — «Турецкий» (по-турецки). В процессе приготовления напиток сохраняет максимальное количество антиоксидантов и макроэлементов. Единственный недостаток заваренного кофе — менее приятный вкус и аромат. Важно употреблять напиток в течение первых 5-15 минут после достижения готовности, иначе набор положительных качеств постепенно будет утерян. Вчерашний кофе содержит минимум полезных веществ.

Воздействие температуры воды ниже 95 градусов (гейзерная кофеварка, френч-пресс) не позволяет ценным компонентам выходить из молотых зерен и менее полезно.

Кофе из термоса — самый нежелательный вариант из-за длительного отстаивания.

Существует множество вариантов приготовления бодрящего напитка, самый полезный из которых — «турецкий» способ приготовления с использованием турецкого. Высвобождает максимальное количество полезных веществ из злаков.

Какой кофе полезнее

Вне зависимости от того, какой продукт вы выберете — молотый или растворимый, напитки на его основе могут быть полезными и вредными. Пить кофейные напитки полезно только в умеренных количествах.

Если человек выпивает 5 чашек в день, он обязательно заметит негативный эффект.

Однако пить растворимый кофе вреднее. Он практически не содержит полезных веществ. Большинство из них состоит из всевозможных химических добавок. Кроме того, действует раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, стимуляция синтеза желудочного сока. Поэтому при частом употреблении такого напитка увеличивается риск развития гастрита.

В случае использования натуральных круп преимущества следующие:

  • активация мозговой деятельности;
  • нормализация деятельности сердца и сосудов;
  • снизить риск развития рака;
  • улучшение настроения.

Растворимый продукт существенно отличается от натуральных молотых бобов. В его составе практически нет полезных веществ, а концентрация натурального стимулятора значительно ниже. К тому же у такого напитка менее изысканный вкус и аромат. Поэтому любители кофе часто предпочитают измельченные зерна, а не сублимационную сушку.

Разница в способе приготовления

Самый серьезный аргумент в пользу продукта быстрого приготовления — скорость и простота приготовления. В чашку налить ложку сухой смеси, залить горячей водой — вот и весь процесс. Некоторые люди поступают так же с молотыми зернами, но это уже не кофе! Натуральная пудра требует более уважительного отношения, только тогда она раскроется полностью.

Ничего страшного, если на кухне есть кофеварка. Кофемашина приготовит отличный эспрессо, и вам не нужно проходить через этот процесс. Но турку нужно внимание, и постоянное. Ведь кофе нужно варить на медленном огне и ни в коем случае не закипать!

Состав каждого вида

Чтобы понять, какой кофе лучше пить, молотый, кофейный или растворимый, нужно разбираться в его составе. Анализы продукта, периодически проводимые Роспотребнадзором, показывают, что многие марки растворимого аналога не соответствуют составу, заявленному на упаковке.

Природного сырья в них содержится менее 15%. Это серьезный недостаток, поэтому покупать дешевые аналоги кофейных напитков опасно для здоровья. Производители используют химические вещества для создания внешнего вида кофейного аромата. Для полной уверенности нужно самому сдать продукт на анализ и проверить его состав.

Неопределенные добавки также могут присутствовать в измельченном порошке. Что обычно используется:

  • желуди;
  • ячмень;
  • съедобные каштаны;
  • жареный корень цикория.

Если продукт вам не понравится, самостоятельно определить его состав не получится — нужны микроскопы и химические реактивы.

Более-менее вы можете рассчитывать на хорошее качество при покупке цельнозерновых продуктов. Если вы решили, какой кофе лучше — молотый или зерновой — обязательно зерновой. Здесь могут быть свои нюансы: если порошок после измельчения высох, зерна старые, слишком сухие или переваренные.

Разница между сублимированным и растворимым кофе

Среди различных вариантов растворимого кофе сегодня цены на сублимированный кофе выше, но он также стоит дороже, так как его производство довольно дорогое.

Производители заявляют, что качество их продукта стоит таких денег, поскольку метод сублимации (в отличие от традиционного высокотемпературного) позволяет сохранить все достоинства кофейных зерен: аромат, вкус, крепость.

На самом деле они по-прежнему умны: 3-4 часа при высоком давлении не могут оставить продукт в неизменном виде, а 50% входящих в него веществ, растворяющихся в воде, далеко не полностью возвращается в конечный продукт даже при использовании самых современных технологий и подходящее оборудование.

Однако специалисты видят в лиофилизированном продукте ряд преимуществ перед порошком растворимого кофе:

  • содержит больше натуральных компонентов;
  • производители редко рискуют добавлять в дорогой продукт такие ингредиенты, как пальмовое масло;
  • только на основе сублимированного продукта можно мгновенно получить молотый кофе;
  • аромат и вкус сублимированного растворимого напитка лучше.

Какие добавки предпочтительнее?

Традиционно в кофе добавляют дополнительные ингредиенты для придания более изысканного вкуса и аромата, что позволяет получить максимальное удовольствие от напитка. Но не все добавки одинаковы.

Ниже приведены наиболее популярные варианты добавок и их влияние на организм:

  1. Молоко. Смягчает горечь напитка, обогащает его дополнительными антиоксидантами. Молоко также помогает поддерживать целостность опорно-двигательного аппарата и предотвращает переломы, оно также снижает риск злокачественных новообразований (рак толстой и прямой кишки), снижает вероятность ранней смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает развитие сахарного диабета. II.
  2. Крем. Сливки — это самый толстый и жирный слой молока. Они улучшают вкус, но значительно повышают энергетическую ценность напитка.
  3. Сахар. Позволяет снизить горечь бодрящего напитка. Он принадлежит к группе быстроусвояемых углеводов, которые чрезвычайно вредны для сердца и всего тела.
  4. Сокровище. Долгое время считалось, что мед — отличная альтернатива «вредному» сахару, но последние научные исследования полностью опровергают эту информацию. Нарушает обмен веществ, увеличивает риск инфаркта и инсульта из-за негативного влияния на липидный профиль.
  5. Лимон. Придает напитку особый терпкий привкус. Способствует нормализации липидного профиля (снижает общий холестерин и концентрацию липопротеидов низкой плотности), предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, особенно эффективно снижает артериальное давление.
  6. Куркума. Научные исследования показывают, что куркума полезна для сосудов и сердца, обеспечивает надежную профилактику атеросклероза, сахарного диабета II типа, улучшает реологические свойства крови.
  7. Корица. Эта пряность подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий в организме, снижает выраженность воспалительных процессов в пищеварительном тракте, повышает чувствительность периферических тканей к инсулину, снижает артериальное давление (в основном систолический компонент) и укрепляет иммунную систему в целом.
  8. Кардамон. Обладает общеукрепляющими свойствами, усиливает «бодрящий» эффект. Способствует укреплению местных и общих иммунных факторов, незначительно подавляет действие кофеина (рекомендуется для крепких сортов кофе).
  9. Гвоздика. Основные достоинства — яркий и насыщенный вкус, снижение артериального давления и снижение вязкости крови. Рекомендуется людям с патологиями свертывающей системы крови.
  10. Имбирь. Увеличивает количество липопротеинов с высоким удельным весом, снижает — с низким, в результате обеспечивается профилактика атеросклероза. Способствует увеличению активности обменных процессов (полезно для снижения массы тела).

Кофейные добавки по-разному действуют на организм. Желательно избегать добавления меда или сахара. Лучше добавить лимон, куркуму, корицу, кардамон и имбирь.

Растворимый кофе – преимущества и недостатки

Помните, что сваренный кофе можно сублимировать или приготовить по другой технологии. Это очень важно, ведь разные методы меняют его состав, пользу и вкус. Итак, основные преимущества растворимого напитка:

  • Длительный срок. Сваренный кофе можно хранить долгие годы, не теряя вкуса. Ученые утверждают, что этот срок достигает 5 лет.
  • это дешевле. Поскольку для приготовления растворимой смеси нужны только настоящие зерновые крошки, его цена намного ниже, чем у арабики.
  • Практичность. Проснулись, поставили чайник, умылись, налили в чашку ложку кофе и залили водой. Готово, можно всего за пару секунд приготовления выпить бодрящий напиток. Молотый кофе лишен этих преимуществ.
  • Меньше кофеина. Растворимый кофе содержит намного меньше кофеина, поэтому рекомендуется всем, кто не хочет пить этот напиток. Речь идет о гипертониках. Если вы настолько любите кофе, что готовы рискнуть своим здоровьем, то выбирайте растворимый напиток, он в этом случае будет безопаснее.
  • Вкус. Разница между растворимым и молотым кофе заключается во вкусовых характеристиках. Это очень важный момент для многих любителей бодрящего напитка. Сваренный кофе имеет сотни различных вкусовых вариаций, и его легко достать и купить

Что касается минусов:

  • Какой кофе вреднее: растворимый или молотый? Вопрос сложный, но одно можно сказать наверняка, в первом варианте питательных веществ намного меньше. Если быть более точным, растворимый кофе совсем не содержит витаминов.
  • Добавки и консерванты. Многие называют растворимый кофе «химией». Это не совсем так, но доля правды в этом есть. Усилители вкуса, красители — все это есть в составе. Регулярное употребление растворимых напитков может вывести из организма кальций.
  • Повышается кислотность. На этот момент стоит обратить внимание людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если вы любите кофе, переходите на измельченный напиток, так как он также полезен для пищеварительной системы.
  • Растворимый кофе нельзя употреблять детям. Научно доказано, что начинать пить напиток желательно после 16 лет.
Оцените статью
Блог про кофемашины и кофеварки