Как растет кофейное дерево: уход в домашних условиях

Содержание
  1. Описание
  2. Ботаническая характеристика кофейного дерева и его виды для получения кофе
  3. Уход при выращивании кофейного дерева в горшке в домашних условиях (с видео)
  4. Уход за кофейным деревом в домашних условиях. Подробно
  5. Цветение
  6. Температурный режим
  7. Опрыскивание
  8. Освещение
  9. Полив
  10. Горшок
  11. Грунт
  12. Подкормка и удобрение
  13. Пересадка
  14. Обрезка
  15. Период покоя
  16. Можно ли оставить без ухода на время отпуска?
  17. Пересадка и формирование куста
  18. Водные процедуры
  19. Популярный сорт кофейного дерева домашнего с фото и названиями
  20. Аравийское кофейное дерево
  21. Конголезское кофейное дерево
  22. Способы сбора плодов
  23. Вручную
  24. Механизированным способом
  25. Подходящая температура, влажность и освещение для кофе
  26. Почва, полив и подкормка для кофейного дерева
  27. Размножение комнатного цветка кофейное дерево семенами и посадка черенков
  28. Заболевания и насекомые-вредители
  29. Как вырастить кофе из зерна в домашних условиях: Арабика
  30. Размножение
  31. Вегетативно
  32. Семенами
  33. Как поливать и обрезать комнатное растение кофейное дерево в домашних условиях (с фото)
  34. Почвенная смесь и пересадки
  35. Как ухаживать за кофейным деревом в домашних условиях: освещение и полив
  36. Комнатные сорта
  37. Условия успешного выращивания кофе
  38. Правила посадки
  39. Сроки
  40. Подготовка горшка и грунта
  41. Технология посадки
  42. Полезные свойства плодов кофе
  43. Место для растения
  44. Нюансы размещения

Описание

Комнатное растение с кофе становится все более популярным благодаря необычному внешнему виду и возможности получения плодов. Для него характерны следующие свойства:

  • первоначально культура деревьев выросла в Эфиопии, откуда она распространилась на все континенты;
  • дерево вырастает в среднем на 5-10 см в год;
  • вечнозеленая культура, многолетник, нуждающийся в благоприятных условиях для роста;
  • отечественный сорт вырастает в высоту не более 1,5 м, но есть низкорослые виды 50-80 см;
  • от основания вырастают побеги, которые со временем одревесневают, на их концах образуются крупные листья, насыщенные зеленым оттенком;
  • самоопыление, способность плодоносить даже в домашних условиях;
  • при благоприятных условиях образуются мелкие белые цветки с приятным ароматом, но через 2 дня опадают;
  • после цветения образуются округлые плоды с плотной кожурой, этот этап длится до 8 месяцев;
  • ягоды могут быть разного цвета, от зеленого до ярко-красного;
  • внутри плодов расположены 1-3 семечки, постепенно созревают в кофейные зерна;
  • в домашних условиях одно кофейное растение может дать до 500 грамм кофейных зерен, но для этого необходимо соблюдать правила ухода.

Вырастить кофейное растение в домашних условиях может любой желающий. У вас получится красивое комнатное растение в горшке, которое украсит любую комнату.

Ботаническая характеристика кофейного дерева и его виды для получения кофе

пора присмотреться к кофейному дереву. Согласно ботанической классификации в природе произрастает более 90 видов растений «кофейного» рода семейства Морено. На фотографиях, иллюстрирующих рост кофе, видны высокие величественные деревья. В природе они вырастают до 9-11 метров.

Для сравнения: культивируемые кофейные плантации имеют «среднюю» высоту от 1,5 до 2 метров. А вот небольшая высота «пригодится» садоводам. Кофейные зерна собирают вручную, более низкие посадки легче обрабатывать, а урожайность с небольшого дерева выше.

В промышленной кофейной гуще используются только две разновидности:

  1. Арабика (кофе арабика) — родом из Эфиопии. Предпочитает горные районы (1200-200 м над уровнем моря) со средней годовой температурой 23-25 ​​С. Арабика дает лучший кофе со сбалансированным букетом вкуса и аромата. Это дерево сложно выращивать из-за сложных условий и подверженности болезням.
  2. Робуста (конголезский кофе) родом из Конго. Произрастает на низинных участках. Не нуждается в болезнях, устойчив к почве и климату. Дает несколько урожаев в год. Этот сорт имеет сильный насыщенный вкус и вдвое больше кофеина, чем в зернах арабики. По органолептическим свойствам он проигрывает, поэтому Робуста занимает 20-25% мирового производства.

Зерна арабики продолговатые, гладкие, имеют округлую S-образную форму. В продольном направлении имеется углубление, в котором остается кожура ягод после обжарки. Бобы робусты имеют овальную форму, серо-коричневую или коричневую окраску. Одно дерево дает 4-5 кг урожая, что позволяет собирать 3-4 урожая в год в тропическом климате.

Уход при выращивании кофейного дерева в горшке в домашних условиях (с видео)

необходимо, чтобы в помещении, где находится кофейное растение, поддерживались условия выращивания, приближенные к тропическим, чтобы можно было надеяться на урожай и чтобы зерна имели характерный кофейный аромат.

Для его содержания подходят просторные помещения со свежим воздухом. У кофейного растения есть один существенный недостаток — оно практически не уживается с другими комнатными растениями.

Размещение. Кафе нужно светлое и солнечное помещение, особенно зимой. Кофейное растение лучше всего размещать на западном и восточном окнах.

Кофе требует много солнца и свежего воздуха, но молодые растения не переносят прямых солнечных лучей. Кофейное растение предпочитает рассеянный свет. Если будет слишком темно, он будет расти медленнее, а при ярком свете листья могут пожелтеть и сморщиться. При недостатке света может начаться некроз краевых листьев.

Не рекомендуется переносить растение с одного места на другое.

При выращивании в помещении кофейное растение не так чувствительно к движению, как лимон, но оно также привыкает к своему месту и не любит, когда его переставляют на другое. Однако летом его можно поставить на балкон или лоджию и даже вынести на дачу, при условии, что он останется ориентированным на солнце (для этого достаточно повязать ткань с южной стороны дерева).

Температура. Лучше всего держать растение при температуре 25-30 ° C, особенно в период вегетации. Комнатная температура также подходит для нормального роста. Зимой растение впадает в спячку, поэтому ему нужна более низкая температура, но не ниже 18 ° С. Зимой растение обычно содержат при температуре не ниже 18 ° С

Почва. Основные требования к почве при уходе за комнатным кофейным растением — это питательная ценность и рассыпчатость. Почва для растения состоит из дерна, крупного речного песка и листового перегноя, взятых в соотношении 2: 1: 1, при этом реакция почвы должна быть нейтральной.

Субстрат готовится из дерново-листовой земли, перегноя и песка (2: 1: 1: 1).

Подкормка. При уходе за кофейным растением в домашних условиях подкормку производят с мая по сентябрь два раза в месяц цветочными удобрениями.

В период вегетации кофейное растение интенсивно потребляет питательные вещества, поэтому подкармливать рекомендуется один раз в 10 дней; в основном ему нужны азот и калий. С весны до середины августа деревце подкармливают навозной жижей (1:10) и полноценным минеральным удобрением, обязательно содержащим микроэлементы, особенно нужен молибден. Удобрение AVA очень полезно.

Перечислить. При выращивании кофейного растения в домашних условиях молодой цветок пересаживают ежегодно, взрослый — раз в 2-3 года. Взрослые растения весной переносят в более высокие и большие горшки.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях. Подробно

Цветение

Активный период развития и цветения кофе приходится на начало апреля и продолжается до октября.

Для кофе характерны небольшие соцветия белых цветов, по 4-6 штук в каждом, которые растут из пазухи листьев и имеют легкий аромат, напоминающий жасмин. Домашнее кофейное растение не сразу зацветет.

Как правило, при правильном уходе и обязательной сухой зимовке цветов можно ожидать 3-4 года жизни растения.

Температурный режим

Оптимальная температура для роста и развития кофе в домашних условиях — 23 градуса. Но даже в более теплых условиях при достаточной влажности в помещении деревце будет прекрасно себя чувствовать.

Зимой ему обеспечен отдых при низких температурах: 12-15 градусов тепла.

Опрыскивание

В засушливые летние периоды кофейное растение необходимо ежедневно опрыскивать свежей стабилизированной водой. Раз в месяц для этой цели можно использовать настоянный зольный раствор, имеющий профилактическую и защитную функцию от вредителей и болезней. В холодное время года нельзя распылять кофе, если он находится вдали от отопительных приборов.

Освещение

Комнатное кофейное растение не светолюбиво, поэтому не нуждается в прямом солнечном свете и хорошо растет на западных и северных окнах или возле них. Дополнительное освещение понадобится, если деревце долго не цветет и постоянно находится в тени.

Полив

Несмотря на то, что эта культура по сути является тропической экзотикой, сильного переувлажнения и влаги в поддоне она не любит. При этом нельзя допускать пересыхания почвы.

Как только опадут листья растения, необходимо сразу полить, иначе возродить его будет крайне сложно.

Зимой полив сокращают до одного раза в неделю, предварительно проверив также уровень влажности почвы.

Горшок

Подбирать горшок для пересадки дерева рекомендуется исходя из его корневой системы. Не стоит брать тару во много раз больше, чем раньше. Достаточно такого объема горшка, который всего на 2-4 см больше земляного навеса с корнями растения, иначе почва очень быстро закиснет, корни загниют.

Грунт

Кофейное растение предпочитает глинистые почвы, слабокислые и богатые органическими веществами. Помимо универсальных субстратов магазина, можно использовать грунт, состоящий из садового, перегноя, торфяного грунта, смешанного с речным песком, по одной части. Не забывайте о полноценном дренажном слое, который исключит застой лишней влаги в горшке. Кроме того, почва для гардении или азалии — подходящий субстрат для посадки кофейного растения.

Подкормка и удобрение

В периоды активного развития кофейному растению просто необходимы питательные вещества для поддержания высоких темпов роста, пышной зелени и силы плодоношения.

Ниже приведены конкретные рекомендации по внесению удобрений:

  • в период с марта по май вносятся азотные удобрения, затем однократно минеральные удобрения и однократно органические удобрения;
  • в летние месяцы один раз в 10 дней удобряют кофе монозамещенным фосфатом калия, при этом полностью исключают органическое вещество;
  • в сентябре удобрения солями калия проводят опрыскиванием листвы.

Помимо прочего, раз в месяц стоит немного подкислять почву раствором лимонной кислоты — 1 грамм на литр воды.

Пересадка

Продолжительное содержание растения в одном горшке снижает вероятность его разрастания. К тому же пересадка кофейного растения — обязательное условие его пышного цветения и раннего появления плодов.

Перед посадкой растения в подготовленную почву корни кофе очищают от гнилых или засохших отростков.

Оставшуюся здоровую корневую систему закладывают в почву таким образом, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью почвы примерно на 5-7 мм. Оставшийся объем горшка засыпаем свежим субстратом. Пересаженное деревце поливают стабилизированной или талой водой температурой чуть выше комнатной.

Через двое суток верхний слой земли можно рыхлить, чтобы слегка увлажнить почву без риска перелива.

Обрезка

Уход за комнатным кофейным растением может включать периодическую обрезку растения, в зависимости от того, какой вид хочет ему придать цветовод. Если это должно быть стандартное деревце, то в обрезке кофе нет необходимости, так как очень часто после такой процедуры ветка перестает расти. Как правило, кофейные растения начинают активно ветвиться при достижении высоты 50-80 см, и стандартный внешний вид достигается естественным путем. Если вы хотите вырастить кофе в виде куста, можно сформировать крону, оторвав лишние побеги.

Период покоя

С наступлением холодов, примерно с октября, желательно дать кофейному растению отдохнуть. В этот период уход за кофе имеет ряд особенностей:

  • температура окружающей среды не должна превышать 15 градусов и опускаться ниже 12;
  • поливать нужно только в том случае, если верхний слой почвы хорошо просох;
  • растение находится в тени, но проводится дополнительное освещение на несколько часов в день.

С наступлением весны или даже в конце февраля деревце постепенно переводят в теплые условия, но еще не выставляют на яркий солнечный свет.

Можно ли оставить без ухода на время отпуска?

Чтобы растение не погибло во время ухода хозяина, его следует подготовить следующим образом:

  • удаляйте соцветия или плоды, так как кофе в период вегетации потребляет больше влаги;
  • прищипывание верхушек развивающихся побегов, чтобы временно приостановить их рост;
  • перед уходом деревце можно положить на коврик из влажного поролона в емкость с водой. В этом случае сливное отверстие в горшке следует неплотно заткнуть куском поролона.

Помимо вышеперечисленного, можно приобрести специальные автоматические поливочные устройства, которые обеспечат растениям регулярное увлажнение в течение 2-3 недель.

Пересадка и формирование куста

Уход за кофейным деревом в домашних условиях невозможен без регулярных пересадок. Молодое растение переносят каждый год. Дерево пересаживают в горшок, который на 5-6 см больше предыдущего.

Взрослое растение старше 3 лет нуждается в пересадке реже. Процедуру обычно проводят не чаще 1 раза в 2-3 года.

важно правильно выбрать время. Пересадку не проводят во время цветения или плодоношения. После сбора урожая самое время для этой процедуры.

Кофейные растения пересаживают методом перевалки. На новое место растение переносят вместе с имеющимся земляным комом на корнях. Кофейные деревья принято высаживать группами. По мере его роста образуется пышный куст, крону которого необходимо оформлять вверх. Для этого обрезку проводят поздней зимой или ранней весной.

Кроме того, может потребоваться ограничение по высоте. Для этого надо защипнуть верхушку или выполнить перетяжку. Впоследствии растение приобретает шаровидную форму, крона становится густой и пышной.

Водные процедуры

Знание того, как поливать цветок, помогает обеспечить надлежащий уход. Кофейному растению необходимо достаточное количество влаги, но оно не потерпит застоя жидкостей в почве. От этого могут загнить корни растения. Чтобы выдержать такое развитие событий, можно воспользоваться правильным выполнением дренажа.

Недостаток влаги быстро сказывается на внешнем виде дерева. Растение становится вялым, уходит листвой. После увлажнения почвы ситуация быстро приходит в норму.

Полив осуществляется по графику:

  • летом каждые 2-3 дня;
  • зимой не чаще одного раза в неделю;
  • для контроля просыхание почвы проверяют на глубину до 1 см.

В теплый период листву обязательно опрыскивают. Делать это нужно каждые 1-2 дня. Для удаления пыли зелень можно дополнительно протереть влажной тряпкой. Для всех водных процедур используется стабилизированная вода, температура которой на 2-3 градуса выше температуры окружающей среды.

Популярный сорт кофейного дерева домашнего с фото и названиями

Аравийское кофейное дерево

Все знают арабский. В естественных условиях достигает высоты 6 метров, но в домашнем разведении используется карликовый сорт «Нана» с максимальной длиной около 80 см, цветет дважды в год, легко формируется.

Конголезское кофейное дерево

Его второе имя — Робуста. Неприхотливое растение с сильно развитой корневой системой. Особенность этого сорта кофе — опадание веток плодов после естественной сушки.

Способы сбора плодов

Плоды кофейного растения собирают двумя способами: вручную и с помощью специальных комбайнов.

Вручную

достаточно трудоемок, долгий, но при этом отличается высоким качеством урожая. Вручную собирают только спелые ягоды, так как даже при близком расположении они различаются спелостью.

Работа ведется ежедневно, пока не будет собран весь урожай. Этот способ самый деликатный.

Механизированным способом

Уборка кофейных плодов с помощью специальных комбайнов выполняется быстро и легко. Они проходят мимо деревьев и стряхивают ягоды. Затем начинается ручная сортировка. Но машинный метод можно использовать только на ровных поверхностях и в странах, где урожай созревает одновременно. Недостаток метода в том, что спелые ягоды не только опадают, но и деформируются многие одновременно.

Подходящая температура, влажность и освещение для кофе

Для нормального развития саженца ему нужна следующая температура воздуха:

  • Летний период — до +22 градусов;
  • Зимний период — до +18 градусов.

Зимой температура в жилище не должна опускаться ниже +12 градусов, ведь при понижении температурного режима тормозится рост молодого зеленого питомца и загнивают его корни. Взрослому растению вполне подходят не очень комфортные условия для зимовки. Приемлемая температура в зимнее время для него +10 градусов, обязательно хорошее освещение и несколько редкий полив прикорневой зоны.

Саженец очень любит, когда его листья регулярно опрыскивают стабилизированной теплой водой. Эта процедура проводится в любое время года. Домашнее кофейное растение должно расти в умеренно влажном воздухе. Если он сухой или излишне влажный, он угнетает растение.

Рост сеянцев на северном окне будет продолжительным, цветение задержится, а плодоношение задержится. Южное освещение тоже имеет свои недостатки. Листья кофейного растения легко могут обгореть, поэтому летом растение слегка притенено. Для этого к оконному стеклу приклеивается лист газеты малярным скотчем. Лучи солнца, падая на кофе, разлетаются, не обжигают листья.

При отсутствии хорошего солнечного света у взрослой «зеленой обитательницы» не может образоваться полноценная завязь. Нельзя упускать момент, когда цветочная кисть образует зародыши плодов; после этого процесса растение необходимо притенять.

Почва, полив и подкормка для кофейного дерева

Самая благоприятная почва для кофе — рыхлая, дышащая. Вода при поливе этой почвы хорошо увлажняет корни растения, не застаивается, ее избыток стекает в колодец за счет дренажа.

Используемые субстраты:

  • Сочетание дерна, торфа и крупного речного песка в пропорции 1: 2: 2;
  • Чернозем, песок, дерн и перегной смешиваются в равных пропорциях. Их смешивают с двумя частями кислого торфа.

Также желательно мелко нарезать и добавить немного мха сфагнума. Он обеспечит удержание влаги в почве и сохранит ее рыхлость и кислотность в пределах нормы. Не забывайте про хороший дренаж на дне горшка, иначе застой влаги может привести к отмиранию корней.

пересаживать кофейное дерево до трехлетнего возраста необходимо каждую весну, а по достижении четырехлетнего и старше — один раз в 2-3 года.

Домашний кофейный куст нужно регулярно и обильно поливать летом, а подачу влаги зимой немного уменьшать. Лучше «поливать» кофе мягкой дождевой водой.

Чтобы получить дополнительную влагу, дерево нужно опрыскать или удалить с листьев влажной губкой. Вы также можете время от времени принимать горячий душ или ставить кастрюлю в поддон с водой.

В качестве удобрений для подкормки используются:

  • Минеральные смеси калия, фосфора и азота;
  • Роговая стружка;
  • Mullein.

Размножение комнатного цветка кофейное дерево семенами и посадка черенков

Кофейное растение начинает плодоносить уже на 3-й год после появления всходов. Сложность заключается только в том, что сеять свежие семена нужно только из спелых зерен, которые находятся в ярко-красных гроздьях.

Зерна высевают сразу после уборки на глубину 2 см в почву, состоящую из смеси дерна, перепревшего компоста и песка в соотношении 1: 1: 1 по объему. Сверху замульчируйте угольной пылью. Всходы появляются через 30-40 дней. В раннем возрасте рассаду высаживают в отдельные горшки. Поскольку корни оплетают весь ком земли, растения пересаживают в более крупные емкости.

Метод прививки для выращивания кофейного растения в помещении начали применять относительно недавно. Для прививки возьмите веточку из центральной части кроны плодового растения. Черешок выбирают с двумя парами листочков. Лучше срезать черенки с веток предыдущего прироста, так как именно на них закладываются почки, а это способствует более быстрому вступлению в фазу плодоношения будущих саженцев. Обрежьте срез, отступив от нижней пары листьев на 2,5-3 см. Для лучшего образования корней на нижней части среза делают продольные царапины с помощью швейной иглы. Перед тем, как приступить к размножению кофейного растения, черенки выдерживают в растворе гетероауксина 3-5 часов (1/4 таблетки на 1,5 л воды). Стимулятор поможет им лучше укорениться. Не стоит полностью погружать стебель в раствор препарата, это может дать отрицательную реакцию. Погружаем только нижний конец среза (0,5-1 см).

Для прививки можно брать разную почву. К его структуре важно соблюдать два основных требования: смесь должна хорошо удерживать влагу и быть воздухопроницаемой, так как в местах корнеобразования требуется постоянный приток воздуха. Опыт показывает, что наилучшие результаты дает смесь перлита (строительного материала) и торфа (1: 1), где торф является влагоудерживающим компонентом. Торф болотный лучше брать из мха сфагнума, а перед приготовлением смеси его нужно просеять через мелкое сито. Для лучшей подачи воздуха при укоренении добавьте перлит (вспученный перлитовый песок). Он имеет полностью нейтральную среду и не требует предварительной дезинфекции. Перед посадкой черенков оба подготовленных компонента тщательно перемешивают, затем этой смесью заполняют емкость, в которой черенки будут укореняться. Необязательно сильно уплотнять смесь. Приготовленным водным раствором перманганата калия (бледно-розового цвета) смесь хорошо заливается. Затем входящий в состав смеси торф обеззараживают, при этом они стимулируют лучшую приживаемость черенков.

Черенки высаживают строго вертикально на глубину 2-2,5 см. Подготовленный срез берут двумя пальцами и осторожно вставляют в субстрат так, чтобы черешки двух нижних листьев были утоплены в землю. Было отмечено, что в месте соединения листьев кофейного растения с несущей веткой очень часто образуются корни, поэтому при такой посадке черенков они укореняются почти на 100 %.

После посадки черенки кофейного растения для лучшего закрепления в субстрате рекомендуется еще раз полить раствором марганцовки. Обязательным условием для укоренения является влажная среда вокруг наземной части черенков. Он образуется, когда горшок для укоренения накрывают полиэтиленовым пакетом. Но плотно закрывать его не следует, все равно должен быть доступ воздуха. Для этого в пакете прорезают небольшое отверстие и в период укоренения опрыскивают через него черенки, полностью увлажняя листовые пластины. Высаженные черенки комнатного растения кофе помещают в рассеянный свет. Лучше избегать попадания прямых солнечных лучей. Температура субстрата в идеале поддерживается на уровне 25-27 ° С. Чем выше температура почвы, тем быстрее укореняются черенки. Например, при температуре 21-23 ° C черенки приживались с 23 февраля по 10 апреля, а при температуре 25 ° C — с 1 апреля по 5 мая. Однако температура выше 32 ° C уже оказывает негативное влияние на формирование корней.

Первым признаком укоренения черенков кофейного растения является пробуждение верхней ростовой почки. Однако, заметив это, не спешите пересаживать растение. Подождите, пока сверху сформируется новая пара листочков. И тогда, выкопав укоренившиеся черенки, вы увидите получившуюся корневую систему. Он может быть волокнистым или удлиненным на 2-3 удара.

Желательно стряхнуть приставшие к корням комнатного кофейного растения мелкие частицы торфа и перлита, но не смывать их под проточной водой, иначе саженец будет долго болеть, прежде чем снова начнет расти. Земляную смесь для посадки укорененных черенков готовят в следующем составе: дерн, торф и песок (речной) в соотношении 4: 2: 1. Сюда же можно добавить древесную золу. Берется горшок для посадки диаметром более 12 см. На дно ставится горшок выпуклой стороной вверх и насыпается дренаж из крупного песка толщиной 1 см. После пересадки саженец обильно поливают водой так что частицы почвы хорошо приспосабливаются к молодым корням и в земляном коме не остается воздушных промежутков. Недавно пересаженные растения ставят на подоконник во избежание попадания прямых солнечных лучей. После недельного карантина саженец можно ставить на постоянное место. Иногда черенки сразу же зацветают. Не следует удалять бутоны, опасаясь истощения растения. Полноценные плоды можно получить даже на небольших саженцах. Это не мешает дальнейшему росту и развитию кофейного растения.

Заболевания и насекомые-вредители

Заболевания кофейного дерева встречаются редко. Некроз тканей — коричнево-желтая окраска жабр листа и пятен на них — происходит из-за неправильного ухода. Сказываются: недостаток фосфора и калия, низкие температуры и обильный полив зимой.

Из вредителей на дереве можно увидеть:

  1. Чешуя представляет собой небольшие коричневые шишки на стволе и листьях. С этим борются двойным курсом лечения карбофосом с интервалом в одну неделю.
  2. Паутинный клещ. Это трудно увидеть. При их повреждении на листьях появляются проколы, последние засыхают и опадают. Однократный спрей с «Келтаном» поможет решить проблему.

Как вырастить кофе из зерна в домашних условиях: Арабика

В наши дни кофейное растение можно выращивать в помещении. Для этого хороши бобы арабики. Высота дерева достигает 1,5-2 м. Кофе — растение светолюбивое, хорошо себя чувствует на подоконнике с южной стороны. Рассеянный свет необходим, потому что прямые солнечные лучи могут обжечь листья. Летом их нужно дополнительно защищать от солнца. Зимой стоит интегрировать его под специальный светильник. Горшок с растением нельзя переносить с одного места на другое — будет стресс: опадут листья и цветы, урожая не будет. Иногда растение можно вращать вокруг собственной оси.

Оптимальная температура в помещении от +18 до +22 градусов. Молодые деревца плохо переносят очень низкие температуры. Если температура опустится ниже +12 градусов, корни могут начать загнивать. Взрослые деревья способны длительное время держаться при температуре +10 градусов. Поливать кофе следует редко, но обильно опрыскивать.

Почва должна быть рыхлой — для этого есть готовый специальный субстрат. Рыхлый грунт можно сделать и в домашних условиях: смешать траву, кислый торф, мох и крупный песок, можно сразу добавить подкормки (минеральные смеси, коровяк, роговая стружка). Молодые растения пересаживают в течение первых четырех лет каждую весну. И то только раз в 2-3 года.

Кофе распространяется двумя способами:

  • Из зерен;
  • Черенкованием.

В первом случае нужно выбрать самые свежие и качественные зерна, срезать у каждой верхний слой.

  1. В глубокую кастрюлю вылейте дренаж, затем субстрат.
  2. Семена высаживают на глубину 3-4 см.
  3. Хорошо полить, накрыть пленкой и поставить в теплое место, каждые 2 недели снимать с пленки конденсат.

Первые всходы появятся через 40-60 дней.

Во втором случае нужно выбрать ветку с бутонами.

  1. Отрежьте его от основного ствола, отступив на 3 см от нижних листьев.
  2. Вылейте в горшок дренаж и субстрат.
  3. Посадите черенок в землю до нижних листьев.
  4. Обильно полить.
  5. Накройте листом с дырочками.
  6. Через них можно проветривать растение.

Температура в помещении должна поддерживаться от +25 до +30 градусов. В этом же году дерево впервые зацветает. А при хорошем уходе плоды можно собирать уже на второй год.

Комнатные кофейные растения тоже могут повредить. Для профилактики при посадке необходимо продезинфицировать почву. Если вредители разводятся, необходимо опрыскать раствором карбофоса: 20 капель на литр воды.

Размножение

Есть несколько способов размножить кофейное растение в помещении. Кофе можно вырастить из зерен или укоренив одну из его веточек.

Вегетативно

Для размножения используйте верхушки веток длиной 8 см, на каждом черенке должно быть не менее 2 бутонов. Перед посадкой ветки обрабатывают стимулятором корнеобразования, например, Корневином. Янтарная кислота также подходит в качестве стимулятора. Как правильно применять янтарную кислоту поможет следующая инструкция: 2 таблетки измельчить и развести в кипятке, затем развести водой до 1 литра. Черенки замачивают в жидкости и укореняют в почвенной смеси, состоящей из равных частей дерна, листовой земли и песка. После посадки саженцы накрывают прозрачным колпаком и помещают в теплое светлое место. Для успешного прорастания необходимо обеспечить постоянную температуру около + 270 ° С и высокую влажность, но необходимо каждый день открывать теплицу на 5-10 минут и при необходимости увлажнять поверхность почвы. После того, как черенки прижились и начнут проявлять признаки роста, их пересаживают в горшки с обычным грунтом.

Семенами

Перед посадкой семена очищают от мякоти и окунают в слабый раствор марганцовки. Чтобы получить более дружелюбные саженцы, можно замочить материал в стимуляторе, а затем посадить в землю. В качестве субстрата используется перлит или крупный песок. Семена заделывают на глубину до 2 см и накрывают фольгой или стеклом. В помещении должна поддерживаться высокая температура около + 25- + 270 ° C и постоянно следить за влажностью в теплице. Чтобы плесень не осела внутри теплицы, посевы ежедневно проветривают по 10-15 минут. Съемки можно ожидать только через месяц. По мере того, как саженцы окрепнут и вырастут собственные листья, их высаживают в небольшие горшки с подходящей почвенной смесью.

Как поливать и обрезать комнатное растение кофейное дерево в домашних условиях (с фото)

Летом полив обильный, зимой — умеренный, стабилизированной водой. Растение нуждается в регулярном поливе, особенно в весенне-летний период во время фазы высокого роста. Но слишком много поливать не рекомендуется. Перед поливом кофейного дерева убедитесь, что почва немного подсохла. Если полив будет недостаточным или, наоборот, слишком обильным, листья могут начать опадать. Кофейное дерево зимой не следует часто поливать.

Кофейное растение любит свежий воздух и требует повышенной влажности. При включенном нагревании рекомендуется распылять кофе 2-3 раза в день.

Обрезая растение, вы должны только укоротить слишком длинные побеги и при необходимости ограничить высоту растения. Однако экземпляры, выращенные из черенков, развиваются в виде куста, который необходимо формировать. Поскольку растение очень легкое, желательно время от времени его вращать вокруг оси для равномерного развития полога.

Вот как размножить кофейное растение в домашних условиях.

Почвенная смесь и пересадки

При посадке кофейного растения большое значение имеет выбор и качество почвы: в нее должны входить все необходимые элементы, способствующие повышению ее кислотности (pH = 7).

Для растений разного возраста рекомендуется использовать разные почвенные смеси:

  • субстрат для проращивания семян состоит из речного песка и листовой земли, которую перед посадкой необходимо простерилизовать на водяной бане в течение 5 минут;
  • почва для взрослого кофейного растения изготавливается на основе песка, кислого торфа, перегноя, листовой земли с добавлением угля и мха (в равных частях); купить уже готовую смесь можно в цветочном магазине.

Для стимулирования роста комнатное кофейное растение следует пересаживать каждый год до трехлетнего возраста, каждый раз используя контейнер большего размера. Корневая система растения разветвленная и имеет длинный центральный корень, поэтому лучше выбирать глубокие горшки. Тогда корни заберут из почвы большую часть необходимых питательных веществ. Дренаж (керамзит или черепки) всегда кладут на дно).

Через 3 года кофейный цветок нужно пересаживать каждые 2-3 года, а почву тем временем менять ежегодно.

 

Как ухаживать за кофейным деревом в домашних условиях: освещение и полив

Одно из главных условий выращивания кофейного растения — его правильное расположение. Хорошее состояние кофейного растения при выращивании в помещении во многом зависит от его местоположения. Было отмечено, что кофейная культура развивается лучше, если расположено на южных, юго-восточных, юго-западных окнах; окна, выходящие на запад и восток, также подходят для кофейного завода. Северная сторона не подходит для размещения тропического хозяина, хотя растение здесь и растет. Правда, у него заторможены все жизненные процессы и добиться цветения довольно сложно.

Кофейное растение любит свежий воздух.

В течение всего года его держат в просторном и светлом месте, но не на солнце. Слишком яркое освещение может вызвать появление морщин и пожелтение листьев. В тени наблюдается задержка роста. Как ни странно, кофейное растение на своей родине не любит прямых лучей тропического солнца. На некоторых плантациях вокруг каждого экземпляра высаживают так называемые тенистые деревья. На наших подоконниках урожаю кофе не угрожают палящие лучи солнца, но сильный солнечный свет частично тормозит рост молодой рассады. Поэтому экземпляры в возрасте до 2 лет содержатся в рассеянном свете. Солнечные лучи способствуют отложению полноценных соцветий. Как только на растении начинают появляться бутоны, его ставят на самую солнечную часть подоконника. После укладки плодов растение возвращают в исходное положение.

Благодаря тропическому происхождению этого растения оптимальная температура в период вегетации составляет 25-30 ° С. Но рост ведется даже при комнатной температуре 18-20 ° С, главное — соблюдать режим высокой температуры воздуха влажность.

Влажность воздуха. Для этого также подходит усиленное опрыскивание, дренаж мокрой гальки. В период активного роста дерева в вечернее время полезно всю крону опрыскать водой. Благодаря этому внешний вид растения приобретает более декоративный вид, лучше развиваются бутоны. Однако не следует опрыскивать кофейное дерево во время цветения, так как это может привести к преждевременному увяданию цветочных лепестков.

От частого опрыскивания пыль быстрее скапливается на листовых пластинах, поэтому раз в неделю всю крону растения тщательно промывают под душем.

Кофейное растение требует регулярного полива по мере роста. Однако не поливайте растение, пока почва не подсохнет. Чрезмерный полив, а также недостаточный полив могут привести к опаданию листьев. Кофейное растение довольно требовательно к качеству поливной воды: и поливная вода, и удобрения должны содержать мало извести. В идеале для полива кофейных растений лучше всего использовать воду из природных водоемов, нагретую до температуры на 3-5 ° С выше комнатной. Однако не у всех есть такая возможность. В обычных условиях водопроводную воду берут для полива, кипятят или оставляют в открытой емкости не менее трех суток. В отличие от многих других плодовых культур, выращиваемых в жилых условиях, кофейное растение любит частичное пересыхание земляного кома даже в период активной вегетации.

Опасность пересушивания корневой системы и гибели всего растения не так велика, так как корневая система кофейного растения имеет лопастное строение с множеством корневых волосков. Чтобы такое растение «подсохло», его нужно хранить без полива несколько дней. Но, тем не менее, это не должно приводить к этому.

Особое внимание стоит уделить поливу зимой. Как правило, температура почвы в горшках на подоконнике резко падает и частый полив не требуется, его можно снизить до одного раза в неделю. При понижении температуры до 15 ° C полив полностью прекращается. Следует помнить, что для полива в холодное время года берут воду, температура которой на 2-3 ° С выше комнатной. Вода, скопившаяся на поддоне после полива, сразу сливается. Через сутки после полива верхний слой почвы тщательно взрыхляют.

Комнатные сорта

В домашних условиях можно вырастить любой сорт кофе, сформировав крону необходимого размера. Чаще всего для этих целей выбирают следующие виды:

  1. Арабика. Его современные сорта являются результатом естественных мутаций, закрепленных селекцией на основе таких сортов, как «бурбон», «типика», «марагожип». Наиболее удобен для выращивания сорт «карликовый». В высоту не превышает 85 см, очень хорошо развивается, при обычном уходе цветет 2 раза в год.
  2. Крепкий. В помещении выращивают редко. Особенность этого вида — разрастание корней в ширину. Поэтому ему нужно блюдо не глубокое, а широкое.
  3. Либерийский. Этот сорт кофе отличается большими размерами как самого дерева, так и листьев и зерен. Для комфортного роста ему понадобится просторная кадка и большая по высоте комната — теплица или кабинет.

Условия успешного выращивания кофе

Кофейные растения придирчивы к условиям местности, и потенциальная характеристика участка включает достойный список требований. На что обратить внимание, чтобы полученный урожай соответствовал качеству:

  • мягкий грунт с хорошей аэрацией, кислая среда;
  • температурный режим без резких внутридневных скачков;
  • достаточная влажность — не менее 2500 мм в год;
  • обилие рассеянного солнечного света без прямых лучей, когда по периметру участка высаживают большие деревья и кустарники;
  • альпийская локация — лучший кофе получают с плантаций, расположенных на высоте 2000 м над уровнем моря.

При несоблюдении всех условий велик риск повреждения дерева из-за грибкового поражения ржи. Болезнь может запятнать, и тогда через пару недель плантации погибнут (такой случай был на Цейлоне).

Правила посадки

Для выращивания кофе в домашних условиях селекционеры разработали специальные сорта. Желательно выбирать между вариантами арабики, например, бонсай «Нана». Вырастает до 80 см в высоту и цветет два раза в год. Робуста (конголезское дерево) менее прихотливо, но требует перекрестного опыления, что затрудняет получение плодов в домашних условиях.

Если в комнате мало места, больше подойдет сорт Альберт. Либерийское дерево вырастает в большие размеры с пирамидальной кроной. Нужна большая комната или теплица. Но есть и большой плюс: он устойчив ко многим заболеваниям кофейных растений.

Сроки

В горшочки рассаду высаживают, как только появятся первые два листочка. Перед этим необходимо подготовить почву, на дно вазона необходимо уложить дренажный материал. Высаживают и черенки — после того, как на них появятся первые листочки. Мероприятие проводится в конце весны, когда земля хорошо прогревается, или летом. Саженцы можно сразу высаживать в открытый грунт, но рекомендуется подержать их в теплице в течение месяца.

Подготовка горшка и грунта

Ростки изначально можно выращивать в небольших пластиковых стаканчиках. Затем горшок выбирается исходя из того, насколько развиты корни. Не рекомендуется пересаживать дерево прямо в большой горшок.

Вам понадобится горшок объемом на 2-4 см больше, чем кусок корней, иначе они начнут гнить, так как земля закиснет.

Для выращивания лучше приобретать готовую почву для цитрусовых в специализированных магазинах. Кофейное растение любит слабокислые, глинистые и богатые органическими веществами почвы.

Почву можно подготовить самостоятельно, перемешав (в части пропорции):

  • торф (1);
  • речной песок (2);
  • садовая земля (2);
  • навоз с перегноем (4);
  • измельченный сфагнум (4).

Или смешайте все ингредиенты в равных частях, кроме мускуса. Также подходящей почвой является почва для азалий, гардений. Далее готовится дренажный слой (например, смесь крупного речного песка с скорлупой грецкого ореха), который насыпается на дно емкости.

Технология посадки

Чаще всего кофейное растение высаживают черенками. Перед посадкой их корни выдерживают в растворе гетероауксина 3-5 часов. Почву обеззараживают раствором марганцовки. Стебель погружают в почву вертикально, на 2,5 см, после чего почву снова поливают раствором марганцовки. Закройте верх большим перфорированным полиэтиленовым пакетом.

Их используют для аэрации и опрыскивания до тех пор, пока черенки не укоренятся. Горшок убирают в место с рассеянным светом. Температура окружающей среды поддерживается от + 25 ° до + 30 ° С. Как только на ветках появятся настоящие верхние листья, их переносят в горшки большего размера. Начальный диаметр 12 см.

Фрагмент сброшен вниз выпуклостью вверх. Поверх него насыпают слой крупного песка в один сантиметр. Затем сверху кладут срез, вытаскивают вместе с комом земли и засыпают землей. На 10 дней горшок ставят на окно с северной стороны. Потом можно переставить на постоянное место.

Если берется рассада, их сначала определяют в теплице на 6-12 месяцев, когда она достигает 30 см, затем пересаживают в хорошо прогретую почву. Участок должен быть освещен, защищен от ветра.

Полезные свойства плодов кофе

При созревании кофейные плоды меняют цвет с зеленого на темно-красный, у некоторых видов становятся черными или желтыми. Каждая ягода состоит из 2-3 семян, покрытых серебристой кожицей и тончайшей оболочкой, которая удаляется вместе с мякотью при очистке.

Чтобы приготовить кофе в домашних условиях, их нужно просушить в духовке при + 70 ° C, затем 2 недели нужно сушить на бумаге. Непосредственно перед употреблением зерна обжариваются на сковороде, помешивая, а затем измельчаются.

Фрукты можно есть — они на вкус сладкие и полезные, обладают тонизирующим действием, способны восстанавливать силы, но повышают артериальное давление. В гомеопатии полезные свойства плодов кофе используют для лечения бессонницы, головной и зубной боли, сердцебиения при нервном возбуждении.

 

Место для растения

Для молодого деревца нужно правильно выбрать постоянное место. Растение в этом плане довольно капризное. Люблю постоянство. Даже небольшое распространение растения приведет к опаданию листьев кофейного растения.

Кофе ценит свет и влажность. Но прямое воздействие ультрафиолета может вызвать ожоги. Поэтому южная сторона при закрашивании газетной бумагой может быть практически идеальной для кофе.

Северная сторона дереву не испортит, но оно будет очень медленно расти и поздно цвести.

Нюансы размещения

Тропическое происхождение растения не означает, что его следует размещать на южном окне на палящем солнце. В чрезмерно жарких условиях дерево рискует не зацвести. Лучше защитить растение от прямых лучей, но аккуратно организовать освещение.

Если помещение выходит на север или запад, цветок ставят на подоконник. В южных и восточных комнатах горшок убирают от оконного проема до 1,5 м.

Обязательно помните, что кофейный компас нельзя изменить. Раз в пять лет переворачивайте горшок для домашних животных. Для симметричности формирования куста возле растения допустимо установить зеркало, не отражающее прямые солнечные лучи.

Оцените статью
Блог про кофемашины и кофеварки