Как готовить эспрессо: рецепт кофе

Содержание
  1. Основные особенности
  2. Латте
  3. Флэт-уайт
  4. Примеры предложений
  5. Этап подготовки к варке
  6. Составляющая в жидком виде
  7. Степень измельчения
  8. Напитки на основе эспрессо
  9. Ристретто
  10. Лунго
  11. Эспрессо плохо влияет на здоровье?
  12. Сколько содержится кофеина в шоте эспрессо?
  13. Как подавать и пить эспрессо
  14. Зависимость от сорта кофе
  15. Как измерить количество эспрессо
  16. Маккиато
  17. Технология приготовления
  18. Выбор кофеварки
  19. Выбор кофе
  20. Выбор воды
  21. Классический рецепт
  22. Отличия кофе американо и эспрессо
  23. Помол кофе для эспрессо
  24. Анатомия шота эспрессо
  25. Пенка
  26. Эспрессо
  27. Можно ли в джезве получить эспрессо
  28. Экспресс: что это такое
  29. Латинские корни
  30. Эспрессо: польза и вред
  31. Вред эспрессо
  32. Польза эспрессо
  33. Этимология и значение слова «эспрессо»
  34. Откуда произошло эспрессо и его название
  35. Отрицательное влияние эспрессо здоровью
  36. Какое правило применяется
  37. Примеры предложений
  38. Как неправильно писать
  39. Цена за чашку
  40. Почему возникла путаница
  41. Капучино
  42. Сколько грамм кофе нужно на чашку эспрессо?
  43. Раф
  44. Классический рецепт эспрессо
  45. Технология приготовления
  46. История возникновения кофе эспрессо
  47. Виды эспрессо
  48. Пенка
  49. Крепость напитков
  50. Влияние эспрессо на здоровье
  51. Становимся ценителями эспрессо
  52. Типы шотов эспрессо
  53. Напитки на основе эспрессо
  54. Сколько эспрессо можно пить в день?

Основные особенности

Эспрессо состоит всего из двух ингредиентов: молотого кофе и воды. Любители кофе убеждены, что для его вкуса и аромата не требуются добавки, подслащивание приравнивается к добавлению сахара в сухое коллекционное вино.

Размер порции важен. Итальянский классический вариант — 30 мл. В некоторых государствах, в том числе в России и странах Скандинавии, воды используется больше — 60-80 мл.

Это не просто черный кофе без сахара. Эспрессо отличается от обычного наличием на поверхности золотистой пены, получившей название сливок. Его образно называют соком кофейных зерен, так как это настоящий ароматный экстракт, получаемый при пропускании горячей воды через молотый кофе. Готовьте в кофейнике или кофеварке. Благодаря особой технологии вкус становится насыщенным, а консистенция густой.

Латте

Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.

Молоко появилось в 19 веке как напиток для иностранных туристов, считавших эспрессо и капучино слишком крепкими. Чтобы приготовить латте из трех частей молока, возьмите одну часть эспрессо. Молоко вспенивается, но становится более мягким и менее эластичным, чем в капучино, а затем вливается в кофе. В результате получается однородный светло-коричневый напиток с легкой пеной.

Что произойдет с организмом, если вы откажетесь от кофе?

Флэт-уайт

Энергетическая ценность: 80-100 ккал на порцию.

Австралийцы и новозеландцы до сих пор спорят, кто изобрел напиток, который со временем стал популярным во всем мире. Ясно одно: в 80-е годы одна за другой кофейни начали готовить новый сорт кофе, чем-то похожий на латте и капучино. Часть двойника смешали с молочной пеной. Напиток обладал более выраженным кофейным вкусом, чем латте, и особой бархатистой пеной, менее густой, чем капучино.

Матчамания: почему все переходят на порошковый чай и что лучше, чем кофе

Примеры предложений

  1. Каждое утро он пил свой любимый эспрессо и шел на работу.
  2. «Для меня, пожалуйста, чашку эспрессо и кусок торта», — звонили в кафе в одно и то же время в течение дня.
  3. «Эспрессо, вечер, звезды и любимый человек рядом: для счастья больше ничего не нужно!» подумала девушка.
  4. Во время перерыва, уже в офисе, завтрак и обед заменил наскоро выпитый стакан эспрессо.
  5. Вечерний экспресс ведет к великим открытиям и секретам.
  6. Новый экспресс курсирует в ночное время, отправляясь в 24:00 мск с Ленинградского вокзала.
  7. В нашем баре экспресс доставка с 9 утра.

Этап подготовки к варке

Не наливайте в емкость слишком много кофе, так как это создаст проблемы при утрамбовывании. Его нужно сжимать равномерно. Самый тонкий слой не будет препятствовать быстрому прохождению воды, что приведет к получению слишком постного эспрессо.

Избегайте темпера из алюминия или пластика. Такие хрупкие предметы быстро придут в негодность.

Предпочтительна нержавеющая темпера. Индивидуальные держатели должны иметь многоуровневый фундамент. Двойной — округлый.

Составляющая в жидком виде

Жидкий компонент состоит из двух половинок. «Тело» — это слой под пеной, коричневого цвета с карамельным оттенком. Половина под этим слоем называется «сердцем кофе». Это темно-коричневый цвет.

Степень измельчения

Помол лучше более мелкий, чем средний. Однако немного грубее, чем тонко. Если его крупно измельчить, получится жидкий и невкусный напиток. Слишком мелкий помол забивает фильтр кофемашины.

Напитки на основе эспрессо

Многие коктейли и десерты готовятся по лаконичному рецепту. Добавление молока, сливок, специй или алкоголя превращает эспрессо в капучино, латте макиато, глазурь или раф. А ближайшие «родственники» узкие и длинные.

Ристретто

Разница между ограниченным и выраженным заключается в объеме и силе. Порция ристретто вдвое меньше стандартного эспрессо — всего 15 мл. Но для него требуется столько же молотого пшеничного — 7 г. Помол должен быть более мелким, чем для эспрессо.

Количество кофеина в одной порции меньше, потому что за 15 секунд горячего пара кофейный порошок не успевает отдать всю свою крепость. Но эфирные масла полностью переходят в воду, поэтому вкус и аромат концентрируются. Ристретто обычно готовят во второй половине дня.

Лунго

Одна чашка длинного кофе соответствует 50-60 мл крепкого кофе с ярко выраженной горечью. Понадобится 7 г порошка кофе грубее эспрессо. Готовьте 60 секунд. За все время приготовления напиток получил название: «длинный» в переводе с итальянского «длинный, длинный».

Разница между лонг и эспрессо еще и в крепости. Через минуту кофейный порошок сильно нагревается, и кофеин полностью уходит в воду. Лунго — это большая порция крепкого кофе без тонкого аромата, идеально подходящая для утреннего пробуждения.

Эспрессо плохо влияет на здоровье?

Короче нет. У эспрессо, как и у обычного черного кофе, гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Во-первых, в нем много антиоксидантов, но мало калорий. Эти преимущества наиболее очевидны.

Кроме того, эспрессо улучшает долговременную память, способность концентрироваться и улучшает настроение. Согласно исследованиям, он может снизить риск инсульта и диабета типа 2. Некоторые люди даже употребляют эспрессо, чтобы лучше тренироваться. Можно с уверенностью сказать, что этот напиток не оказывает негативного воздействия на здоровье.

Однако одним из очевидных преимуществ эспрессо обычно считается его худший недостаток: кофеин. Именно последний отвечает за поток энергии, в котором так нуждаются все. Однако есть ограничения на количество кофе, которое вам нужно выпить.

Сколько содержится кофеина в шоте эспрессо?

Двойная доза эспрессо не испортит ваше здоровье, но высокое потребление кофе может вызвать проблемы. Известно, что кофеин вызывает бессонницу и усиливает беспокойство. Кроме того, высокое потребление кофеина может вызвать гипертонию.

С другой стороны, в одной порции эспрессо содержится всего около 60 мг кофеина. Это количество составляет менее четверти рекомендуемой суточной дозы. Теперь сравните эти цифры: 250 мл кофе (люди обычно пьют 350 мл) содержит 95 мг. В итоге вы употребляете меньше кофеина, чем обычный американский кофе.

Итак, если вы выпьете 5-7 стопок эспрессо, ваше сердце может сойти с ума. Если вы ответственно подойдете к употреблению эспрессо, этот напиток скорее поможет, чем навредит. Однако, как всегда, вам нужно обращать внимание на то, как ваше тело реагирует на такие вещества, как кофеин, и действовать соответственно.

Как подавать и пить эспрессо

Эспрессо следует подавать в течение 1–1,5 минут после приготовления в специальных толстостенных кофейных чашках или демиксерах. Вместе с кофе обязательно поставьте на стол стакан простой воды комнатной температуры и наклейку с сахаром (5 г) или сахарницу. В готовый напиток добавляется сахар (по желанию).

Перед тем, как пить кофе, необходимо сделать глоток воды для устранения рецепторов. Эспрессо нужно пить как можно скорее, иначе испортятся вкус и аромат.

Подавайте эспрессо правильно, запивая стаканом воды

Эспрессо можно употреблять:

  • шоколад (особенно горький или перец);
  • фрукты;
  • выдержанный сыр.
  • Мясо, рыбу, овощи, пиво и вино нельзя сочетать с эспрессо.

Зависимость от сорта кофе

лучше всего использовать смесь арабики (не более трех-пяти сортов). Для увеличения прочности и густоты поролона можно добавить немного робусты. Не рекомендуются ароматические добавки.

Хранение молотого кофе более двух-трех недель приведет к потере аромата. Желательно перед приготовлением фасоль буквально перемолоть.

Обжарка между темным и светлым. Кислотность исчезнет, ​​если вы выберете итальянское или французское жаркое. Эти степени усиливают горечь.

Как измерить количество эспрессо

Профессиональные бариста обычно отмеряют количество эспрессо, произведенного по итальянскому стандарту, в 30 мл. Однако это не всегда одно и то же, и такая ситуация создает проблемы.

Дело в том, что количество «крема», то есть пены, у каждого препарата разное. Следовательно, количество полученного жидкого эспрессо значительно отличается.

Поэтому профессиональные западные бариста советуют не измерять объем эспрессо, а взвешивать его.

Как они объясняют, количество производимой пены зависит от свежести зерен, типа зерен, типа держателя фильтра (держателя), давления насоса и ряда других факторов. Таким образом, объем выстрела (выстрела) может существенно различаться. По этой причине они рекомендуют, чтобы единственный быстрый и точный способ измерить фактическое количество произведенного эспрессо — это взвесить его, а не измерять объемным способом.

Они говорят, что «коэффициент заваривания» — лучший способ определить и различить ограниченный, нормальный и длинный эспрессо.

Коэффициент заваривания — это отношение использованного сухого молотого кофе к полученному жидкому напитку.

Например, скорость заваривания 32 граммов эспрессо из 16 граммов молотого кофе будет 16/32 или 50%.

Это называлось «скорость экстракции», но «скорость инфузии» считается более описательным термином. Этот термин уже используется SCAA (Specialty Coffee Association) для определения параметров подаваемого кофе.

Маккиато

Энергетическая ценность: 105-130 ккал на порцию.

Латте маккиато или латте маккиато — это разновидность молока. Основные отличия от оригинала заключаются во внешнем виде и способе приготовления, а также в более нежном вкусе. Макиато готовится путем заливки кофе в молочную пену. В результате получается три слоя: молоко внизу, кофе в центре и пена наверху. А макиато — это коричневое пятнышко, оставшееся на пенке кофейного напитка.

Как и латте макиато, этот кофе подают в высоких прозрачных чашках. В маккиато часто добавляют различные сладкие сиропы, значительно повышающие его калорийность.

Технология приготовления

В переводе с итальянского «эспрессо» также означает «сжатый». Во время приготовления через прессованный кофейный порошок протекает горячая вода под давлением.

Выбор кофеварки

Настоящий эспрессо варят только в устройстве, которое создает давление 9 бар или более. Эту потребность идеально удовлетворяют полуавтоматические и автоматические кофемашины. Они также гарантируют оптимальный нагрев воды для бодрящего напитка до 86-92 ° C. Более теплая вода даст привкус подгоревшего; более холодная вода не сделает кофе.

Медиа предпочтительнее металла, так как пластик при нагревании выделяет запах. Вы можете приготовить эспрессо дома без кофемашины, если у вас есть качественная кофеварка из рожкового дерева.

Выбор кофе

Смеси эспрессо часто состоят из зерен арабики и робусты в процентном соотношении 80% и 20%. Арабика придает напитку характерный букет, а робуста — крепость и густоту. Фасоль должна иметь среднюю или темную обжарку. Большое значение имеет продолжительность: старый кофе не будет иметь насыщенного букета, необходимой густоты и сливок. Через месяц после обжарки фасоль больше не пригодна.

Не подходят ароматизированные зерна: эфирные масла откладываются внутри кофемашины и могут повредить ее работе.

Помол — «тонкий эспрессо». Он немного грубее турка, но меньше гейзерного кофейника. Более мелкая фракция придаст излишнюю горечь или забьет фильтр кофеварки, а более крупная фракция не придаст напитку желаемого вкуса и плотности. Оптимальным считается размер мелкой соли.

Выбор воды

Вкус эспрессо не дополняется молочными, пряными или сладкими ингредиентами, поэтому качество воды имеет большое значение. Обычная водопроводная вода не подойдет. Лучше всего готовить на бутилированной питьевой воде с минерализацией 100 мг / л. Более твердый вызовет отложение известкового налета на нагревательных элементах кофемашины.

Содержание кальция должно составлять 51-68 мг / л, а натрия — около 10 мг / л. Присутствие хлора недопустимо. Уровень pH составляет от 6,5 до 8. Неправильно подобранная вода может иметь кислый или горький привкус.

Классический рецепт

Современных технологий недостаточно для правильного приготовления кофе эспрессо. Нужно наладить подготовку устройства к работе. Умелое обращение с кофеваркой так же важно, как и качественные ингредиенты.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 7 г молотого кофе;
  • 30 мл воды.

Налить кофе в рог кофейника или кофемашины, сформировать таблетку (нанести темперой). Между кофейным порошком и ситечком должен быть зазор 1-5 мм. Чем однороднее порошок и чем ровнее поверхность, тем лучше растекание и вкус напитка.

Пропустите в кофе горячую воду (около 90 ° C) под давлением 9 бар. При правильном количестве порошка, плотности таблеток и помола чашка ароматного напитка будет готова через 20-28 секунд.

Если результат не из приятных и качество зерен не вызывает сомнений, стоит поэкспериментировать с помолом, массой порошка, силой прижима. Трещины, каналы и дырки в кофейной таблетке говорят о нарушении технологии.

Правильный эспрессо — плотный, непрозрачный, с устойчивой пеной цвета лесного ореха. Перелить в толстостенную чашку с подогревом объемом 65-70 мл. Пейте горячим.

Отличия кофе американо и эспрессо

Многие считают эспрессо и американо близкими рецептами. Они очень похожи по составу, однако разные способы приготовления превращают их в два разных по вкусу и свойствам напитка.

  • Американка готовится на основе эспрессо, который разбавляется горячей водой до объема 150-180 мл. То есть на 40 мл эспрессо добавляется в три раза больше горячей воды.
  • Американо имеет слабый вкус и содержит мало кофеина на порцию.
  • Когда крепкий и насыщенный эспрессо разбавляется водой, кислотность становится намного ярче, а горечь и сила вкуса смываются. Поэтому в американо вы можете почувствовать фруктовые и древесные оттенки вкуса, которые отчетливо просвечивают в разбавленном эспрессо.
  • Американца подают в объемных чашках, традиционно ему предлагают молоко и сахар, которые украшают слишком слабый вкус напитка.
  • Эспрессо намного крепче, выразительнее, насыщеннее. У него небольшой объем, в отличие от американского.

Помол кофе для эспрессо

Правильный помол кофейных зерен эспрессо необходим для приготовления хорошего кофе. Слишком крупные фракции не успеют придать воде свой вкус и аромат, и кофе получится водянистым, практически без пены. Слишком мелкий помол приведет к чрезмерной экстракции, кофе даст воде максимум веществ и сделает напиток слишком горьким и грубым.

Зерна нуждаются в мелком помоле, но не пыльном, как для приготовления восточного кофе. Идеальный помол для эспрессо можно определить по такту, то есть наощупь. Для этого нужно взять щепотку молотого кофе и потереть ее между пальцами.

  • Если порошок выглядит как больше соли или сахара, помол слишком крупный,
  • Если кофе похож на муку или крахмал, помол слишком мелкий для хорошего эспрессо.
  • Если кофе похож на мелкий морской песок или дополнительную соль, этот помол подходит для приготовления эспрессо.

Хорошие бармены меняют помол в зависимости от погоды или времени суток. Туманная и влажная погода требует более грубого помола кофе, поэтому порошок медленнее впитывает влагу из воздуха и не увлажняет.

Анатомия шота эспрессо

Если вы были в Италии или в эспрессо-баре (да, есть похожие!), То вы знаете, как выглядит эспрессо.
Традиционно этот крепкий напиток подают в скромной фарфоровой чашке, в которую едва поместится 50 мл кофе. При правильном приготовлении сверху напиток имеет толстый слой коричневой воздушной пены.

Пенка

Хорошая пена — это первый визуальный признак того, что ваш эспрессо хорошо сварен. Считается, что при попадании воды под давлением в сжатый кофе происходит несколько процессов:

  • Некоторые кофейные масла смешивают с горячей водой.
  • Из-за давления бобы дегазируются, то есть углекислый газ, появившийся в бобах в процессе обжарки, вытесняется.
  • В результате химической реакции в воде появляются ионы бикарбоната, которые повышают pH кофе.
  • При резком изменении давления в кофемашине на чашку выделяется углекислый газ, из-за чего эспрессо вспенивается.

Все эти процессы создают верхний слой эспрессо. Как правило, пена держится до 40 минут .. если у вас такой долгий укол. В конце концов, по-итальянски «эспрессо» — это то же самое, что «эспрессо», то есть эспрессо предназначен для того, чтобы его выпили как можно быстрее.

Эспрессо

При правильном приготовлении сам эспрессо будет иметь уникальный, богатый, бархатистый вкус и отчетливый аромат. Поскольку кофе обрабатывается водой меньше времени, выделяется меньше кислоты, чем при других методах, но при этом сохраняется 60-70% кофеина.

Хотя для приготовления эспрессо требуется 30 секунд, этот напиток по-прежнему содержит высокую концентрацию кофеина. В процессе также сохраняются летучие и ароматные кофейные масла, которых нет в обычном кофе.

Можно ли в джезве получить эспрессо

в турке невозможно приготовить эспрессо. Технология совсем другая. В восточном сосуде молотый кофе дольше остается в воде, которая постепенно нагревается. Этот тип настоя выделяет из кофе такие вещества, как эфирные масла и кофеин, по-другому. В турке можно приготовить только кофе по-турецки.

Экспресс: что это такое

Согласно этимологии, слово «эспрессо» не имеет никакого отношения к приготовлению кофе. Он обозначает любое транспортное средство, которое движется с высокой скоростью и не останавливается. Есть и более общее значение: процесс, который осуществляется в кратчайшие сроки, «экспресс-доставка» или «экспресс-платеж».

Другое значение приставки «ex-» — прошедшее, конечное, бывшее. Некоторые считают, что название кофе означает «однажды под давлением», но филологи и лингвисты считают эту гипотезу несостоятельной.

Кстати, интересным фактом является то, что первая кофемашина была изобретена специально для приготовления эспрессо. Жители Средиземноморья просто обожали этот напиток, но часто были недовольны тем, что его готовили по-турецки слишком долго. Так, в 1901 году миланский инженер Луиджи Беззера изобрел устройство, которое позволило приготовить кофе эспрессо за несколько минут. Можно сказать, что в Италии изобрели не только сам напиток, но и экспресс-способ его приготовления.

Латинские корни

Согласно распространенной в этимологии гипотезе, название кофе происходит от латинского слова «exprimo», что с русского переводится как «выжать». Таким образом, казалось бы, что исторически верная версия названия напитка, основанная на его происхождении, будет «выражена». Однако это мнение неверно. В русский язык слово пришло через итальянский, а не прямо из латыни, то есть в модифицированном виде. А итальянцы заменили букву «х» в словах, заимствованных из латыни, на «с». Следовательно, «озвученный» и «высказывание» — это, по сути, одни и те же корневые слова, которые по историческим причинам произносятся и пишутся по-разному. Поэтому, отвечая на вопрос, как правильно написать эспрессо, можно сказать, что буква «к», которая напрашивается буквально сама собой, здесь будет лишней.

Эспрессо: польза и вред

Свойства кофе определяются химическим составом зерна, который ученым еще не удалось полностью определить. Эффект от кофе зависит от пропорций, телосложения и индивидуальных особенностей. Из недавних исследований можно сделать вывод, что реакция каждого из нас на кофе, скорее всего, определяется генетикой. Тем не менее, мы дадим несколько общих утверждений о пользе и вреде эспрессо, как и любого другого натурального кофе.

Начнем с негативных факторов.

Вред эспрессо

  • Эспрессо может увеличить частоту сердечных сокращений, что противопоказано людям с нарушениями сердечного ритма.
  • Эспрессо, выпитый натощак, у человека с несварением желудка может вызвать изжогу или боль.
  • Кофеин стимулирует нервную систему, поэтому не следует пить эспрессо беременным или кормящим женщинам.
  • Крепкий эспрессо имеет легкий красящий эффект и может затемнить зубную эмаль.

Польза эспрессо

  • Повышенное количество кофеина увеличивает мозговую активность и улучшает настроение.
  • Эспрессо помогает восстановить силы и избавиться от сонливости по утрам или после обильной еды, поскольку кофеин способствует высвобождению адреналина.
  • Эспрессо после еды улучшает пищеварение.
  • Питье эспрессо между приемами пищи может помочь снизить аппетит. Это не означает, что вместо еды следует пить кофе, но вполне допустимо заменить сытный полдник чашкой эспрессо и фруктовым десертом.
  • Некоторые исследователи относят эспрессо к профилактике рака. Особенно хорошие результаты показал кофе для женщин, поэтому сегодня некоторые врачи рекомендуют включать кофе в женское меню.
  • Утренние порции эспрессо положительно влияют на мужскую потенцию. Такого мнения придерживаются исследователи из Южной Америки. Они также отметили, что эспрессо во второй половине дня играет прямо противоположную роль в снижении мужского либидо.

Для условно здорового человека эспрессо разумными порциями весьма кстати. Если есть функциональные нарушения, то перед употреблением кофе лучше проконсультироваться с врачом.

Этимология и значение слова «эспрессо»

Носители русского языка ошибаются, считая название кофе «эспрессо» результатом быстрого процесса. В концепции этой группы людей название происходит от слова «экспресс», образованного от латинского «экспресс». Что означает ускоренный, быстрый. В английской версии есть перевод: «expressus» — корабль или поезд, предназначенный для дальних путешествий с большей скоростью. Отсюда и уместность названия сорта кофе «эспрессо», то есть что-то срочное, поставляемое мгновенно.

Откуда произошло эспрессо и его название

По-итальянски слово «эспрессо» означает «приготовлено мгновенно и специально для вас, прямо сейчас». Об этой версии свидетельствуют только что нарезанные спагетти с эспрессо, продаваемые в заведениях, называемых спагетти, в первой половине двадцатого века.

Другая гипотеза основана на сходстве названия с термином print. Понятно, что он возник в процессе производства эспрессо под давлением.

Следующее объяснение связано со словом экспрессо. Знаменитый эспрессо готовится за полминуты.

Колыбелью эспрессо была Италия на заре двадцатого века. Самая первая кофемашина под давлением была задумана итальянцами, чтобы сократить время заваривания.

Первоначальные эксперименты привели к получению напитка более низкого качества, чем кофе Oriental Jas. Этот недостаток устранил миланский бармен Ахилле Гаджиа.

Именно он придумал технологию подачи горячей воды под высоким давлением для молотого кофе. Было обнаружено, что вкус кофе лучше раскрывается, когда температура воды не достигает точки кипения, то есть 100 ° C. При такой температуре нет горения.

В 1960-х годах эспрессо распространился по всему миру. Итальянцы, переехавшие в Европу после Второй мировой войны, повсюду открывали кофе эспрессо.

Он завоевал популярность в США, России и других странах. Однако на востоке предпочтительны ледяной и охлажденный варианты.

Отрицательное влияние эспрессо здоровью

Крепкий кофе не рекомендуется кормящим мамам и женщинам в положении. Кофеин способствует сокращению матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам. Во время грудного вскармливания кофеин может повлиять на нервную систему младенцев.

Чашка кофе, выпитая натощак, может вызвать изжогу, дискомфорт и боль в животе у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Кофе не рекомендуется употреблять людям с патологиями сердечно-сосудистой системы. Повышает артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

Какое правило применяется

Таким образом, здесь нет правила, потому что «выраженный» — это заимствованное слово, пришедшее к нам от итальянцев. Чтобы понять логическую цепочку изменений этого слова, вернемся к истории его появления.

Изначально оно произошло от латинского слова exprimo, то есть «сжимать». Оказывается, в исторической версии слова все еще присутствовала буква -к-. Но это понятие не вошло в русский язык напрямую из латыни. Итальянцы первыми приготовили крепкий кофе, а это значит, что им нужно было придумать название для нового напитка.

Здесь мнения лингвистов расходятся, есть два мнения:

  • итальянцы позаимствовали это слово из латыни, но, как и в других подобных случаях, заменили -x- на -s-, чтобы облегчить его произношение;
  • вторая версия состоит в том, что слово образовалось от глагола «выражать», что в переводе означает «выражать».

Оба варианта могут оказаться правильными и логичными. Потому что у кофе действительно ярко выраженные горькие нотки, которые ни с чем не спутать.

часто бывает ошибка в написании и произношении слова «экспресс», потому что люди сравнивают его с аналогичным словом «экспресс». Это означает скорость и скорость (экспресс или экспресс). Да и сам напиток готовится быстро, поэтому порождает в голове неправильные ассоциации.

Примеры предложений

Вот несколько примеров фраз, которые нужно запомнить, как пишется «эспрессо»:

  1. Только в этом кафе знают, как лучше всего приготовить эспрессо.
  2. Помните, что я люблю двойной эспрессо без сахара.
  3. Вы без проблем сможете подать отличный эспрессо в неприметном месте и принести напитки в ресторан.
  4. На столе перед ней стояла дымящаяся чашка эспрессо и тарелка воздушного пирожного.

При необходимости вы можете использовать это слово во всех стилях речи. В тексте он может действовать как любой член предложения — это зависит от контекста, в котором используется слово.

Как неправильно писать

Неправильное написание буквой -k-. Эта ошибка настолько распространена, что ее действительно легко запомнить. Даже сегодня это слово можно увидеть на вывесках всех кафе и кафе. Просто присмотритесь и запомните написание. Также не забывайте про двойное -c- в слове, другое написание воспринимается как ошибка.

Цена за чашку

Стоимость чашки эспрессо от 50 до 100 рублей. Кофе на вынос дешевле, а эспрессо в ресторане дороже. Домашний кофе на кофемашине обойдется примерно в 8-12 рублей за порцию.

Почему возникла путаница

Слова «экспресс» и «эспрессо» просто похожи друг на друга. Поэтому возникла некоторая путаница. Есть еще одна причина. Эспрессо готовится очень быстро. Поэтому в сознании существует связь между напитком и высокой скоростью, своего рода «экспресс-метод».

Правильно, эспрессо или эспрессо. Образованный человек будет говорить и писать только по первому варианту.

Также нельзя забывать, как написано это слово. Убедитесь, что вы используете две буквы «s»: express-sso. Именно в таком виде слово можно увидеть во всех словарях и справочниках. Другое написание не допускается. Ошибка в названии кофе встречается и в меню некоторых кафе и ресторанов.

Капучино

Энергетическая ценность: 60-75 ккал на порцию.

Название происходит от итальянского монашеского ордена капуцинов, любивших кофе с молоком. Из-за схожести их мантии — коричневого с высоким капюшоном — с кофейной крышкой напиток вскоре стал называться капучино.

Чашка содержит эспрессо, горячее молоко и молочную пену в равных пропорциях, и главная задача — поддерживать границу между кофе и вспененным молоком. Капучино подается при температуре 55 градусов в горячей чашке, часто с корицей. Изначально в чашке было 90 мл, но сейчас более распространена порция 150–180 мл.

Капучино можно приготовить из обезжиренного молока, соевого молока или обезжиренных сливок, что также влияет на калорийность. А главная прелесть этого сорта кофе — в умении бариста раскрашивать молочную пену разнообразными узорами.

Сколько грамм кофе нужно на чашку эспрессо?

На порцию традиционного эспрессо объемом 35-40 мл будет достаточно 7 граммов молотого кофе. Если вы хотите приготовить двойной эспрессо, порцию кофе нужно увеличить до 14-15 граммов.

Специалисты рекомендуют использовать 10 граммов эспрессо, если вы готовите кофе с зернами арабики. Он не такой крепкий, поэтому порцию молотого зерна пшеницы можно увеличить, если хотите получить крепкий напиток.

В некоторых странах порция эспрессо больше, чем того требуют итальянские правила. Так, в Соединенных Штатах объем эспрессо может доходить до 100 мл, а в Северной Европе размер порции составляет 60-80 мл, но те же 7-10 граммов молотого кофе кладут на чашку эспрессо.

Раф

Энергетическая ценность: 130 ккал на порцию.

Раф — изобретение московского кофе в 90-х годах. Он назван в честь постоянного покупателя, который попросил его изобрести не слишком горький и не слишком сладкий напиток. Так родился кофе из эспрессо, сливок и ванильного сахара, который по вкусу и цвету чем-то напоминает крем-брюле. Порция классического раф-кофе небольшая, всего 130 мл, но за счет сливок он получается достаточно калорийным.

Классический рецепт эспрессо

Ингредиенты:

  • молотый кофе — 7 грамм;
  • вода — 30 мл;
  • сахар по вкусу.

Технология приготовления

1. Включите кофеварку и подождите, пока не загорится индикатор готовности.

2. Если ваша кофемашина имеет встроенный кофемолку, положите в нее ложку зерен. Для кофейника из рожкового дерева: положите в рожок 1 мерную ложку или 2 чайные ложки с небольшим количеством молотого кофе.

3. С помощью трамбовки вдавите кофе в подставку (для кофеварки из рожкового дерева).

4. Установите держатель в кофеварку.

5. Поставьте чистую теплую чашку в поддон для капель. Время приготовления — 25-30 секунд.

6. Добавьте сахар по вкусу.

Правильно ли приготовлен эспрессо, это видно по пенке

Иногда в Интернете встречаются рецепты домашнего эспрессо, приготовленного по-турецки. Однако этот напиток является разновидностью турецкого кофе и определенно не похож на классический эспрессо. Настоящий эспрессо можно приготовить только в специальной кофемашине.

История возникновения кофе эспрессо

Крепкий черный кофе — вечная любовь всех жителей побережья Средиземного моря. Но до 20 века напиток готовили только на турках, и посетителям кафе приходилось слишком долго ждать заказа. Поэтому, когда в 1901 году миланский инженер Луиджи Беззера изобрел кофемашину, сразу стало ясно, что у нее большое будущее. Еще в 1903 году предприниматель Дезидерио Павони приобрел лицензию, а в 1905 году начал производство кофемашин Pavoni.

Первая в мире кофемашина Луиджи Беззера

Новинка пришлась по душе: теперь на приготовление кофе уходило всего полминуты, поэтому название эспрессо оказалось заслуженным. Еще до войны мода на кофемашины захлестнула Италию и Францию. В 1927 году первая кофемашина появилась в баре Нью-Йорка.

Но не обошлось и без недовольных. Дело в том, что в модели кофемашины, изобретенной Беззером, частицы молотого кофе перегрелись, вкус эспрессо потерял изысканность, и были слышны тона подгоревших зерен.

Дефект исправил миланский бармен Ахилле Гаджиа, предложивший совершенно иную технологию. В полуавтоматической кофеварке «Гаджия» давление создавалось струей горячей воды, подаваемой под высоким давлением. Поскольку температура воды в такой кофеварке ниже +100 ° C, аромат напитка раскрывается полностью, но запаха пригоревших зерен не возникает.

Экономическая ситуация в Италии после войны была крайне сложной, из-за чего многие жители эмигрировали в англоязычные страны: США, Канаду, Австралию. Кофе эспрессо подавали в кафе и барах, которые итальянские иммигранты открывали на чужбине. В результате уже в середине 60-х годов прошлого века напиток завоевал популярность на всех континентах. Его тоже любят в консервативных странах Азии, правда, там пьют холодный эспрессо, смешанный со льдом.

Виды эспрессо

Классический эспрессо готовится из 7 граммов кофе и 30 мл воды. Но есть еще такие виды:

  • Двойная или двойная порция.
  • Тройная или тройная порция.
  • Shrunk — объем воды уменьшается вдвое.
  • Длинный: объем воды увеличивается вдвое.

Пенка

Показателем высококачественного эспрессо является наличие воздушной однородной пены без участков сгущения или углубления.

Взаимодействие кипящей воды с кофейными зернами под давлением включает следующие важные процессы для приготовления напитка эспрессо:

  • Смешивание эфирных кофейных масел и воды.
  • На поверхности зерен появляются молекулы углекислого газа, если их долго обжаривать, давление вытесняет пузырьки газа и дегазирует зерна.
  • Кислотно-щелочной pH кофе увеличивается.
  • Если давление на выходе из кофемашины падает, образуется безвредный воздушный газ, от которого напиток вспенивается.

Вместе эти процессы создают высококачественный вкусный напиток с аппетитной пеной — одно нажатие.

Крепость напитков

Сразу стоит отметить, что термин «крепость» относится к самому напитку, а не к кофейным зернам.

Если говорить о крепости, как о величине, определяющей качество напитка, то на самом деле именно его плотность или плотность растворенных частиц формируют цвет, вкус и характеристики напитка.

При приготовлении в кипящей воде растворяются: сахара и полисахариды, кислоты, производные, содержащие кофеин, эфирные масла и жиры, а также ароматические соединения. В кофейном зерне при молекулярном исследовании можно обнаружить более 400 минералов и микроэлементов, которые, растворяясь в кипящей воде, придают напитку специфические вкусовые и ароматические качества.

На крепость влияют два типичных фактора:

  • Жареные бобы. Чем дольше, тем крепче напиток.
  • Время взаимодействия с водой и качество взаимодействия (под давлением или без). Прочность и перемешивание под давлением повысят прочность.
  • Размер помола. Из грубого кофе получается более насыщенный напиток.

Влияние эспрессо на здоровье

Полное воздействие эспрессо и содержащегося в нем кофеина на здоровье требует серьезного медицинского подхода к каждому человеку. Рассмотрим основные критерии вреда и пользы для человека.

Польза эспрессо

  • Кофеин в напитке может бодрить организм при перегрузках и переутомлении. Главное соблюдать норму.
  • Употребление эспрессо сразу после еды может положительно сказаться на пищеварении.
  • Выпивка между приемами пищи снижает желание поесть. Полезно для диеты.

Повреждение экспресса

  • Кофеин нежелателен для людей с проблемами сердца.
  • Если пить напиток натощак, можно получить изжогу. Регулярное употребление может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  • Кофеин является психостимулятором, и злоупотребление им крайне нежелательно.
  • Как и любой кофейный напиток, он меняет белизну зубов.

Важно! Ученые доказали, что регулярное употребление небольшого количества эспрессо — серьезная профилактическая мера, позволяющая избежать рака.

Напиток может повысить мужскую потенцию за счет кофеина при употреблении утром. Вечернее питье может иметь драматический эффект.

Главное, чтобы при употреблении этого кофейного напитка не получить вреда для организма, необходимо строго придерживаться нормы. Многим людям, особенно пациентам с ишемией сердца, склонностью к сердечному приступу или инсульту, следует полностью воздержаться от употребления этого напитка.

Если говорить о нормах, для взрослого человека она может варьироваться от одной до трех чашек в день. Увеличение объемов считается злоупотреблением.

Становимся ценителями эспрессо

Если вы действительно интересуетесь культурой и вкусами эспрессо, то вам обязательно стоит найти знающего свое дело бармена. Приготовление эспрессо — это и искусство, и наука, хотя есть машины, в которых давление и температура воды идеально согласованы.

Вы также можете приготовить хороший эспрессо дома, но всегда приятно знать, для чего вам это нужно. По этой причине стоит посетить местную кофейню или посоветоваться с опытным барменом, чтобы понять, чем отличается напиток, приготовленный мастерами.

Помимо шота, в эспрессо добавляют еще несколько видов кофейных напитков. Большинство из них были изобретены в Италии, что неудивительно, ведь именно эта страна является родиной кофемашин эспрессо.

Типы шотов эспрессо

Помимо обычного рюмки, в двадцатом веке бариста разработали и другие способы насладиться эспрессо:

  • Двойной: двойная порция, содержащая 60 мл эспрессо.
  • Ограничено: это не тройной хит, как может ошибочно предполагать название. Ристретто представляет собой концентрированный эспрессо, в напитке которого содержится менее 30 мл.
  • Длинный: как и двойной, этот напиток содержит 60 мл эспрессо. Однако этот сорт более концентрированный.
  • Маккиато: это не такой уж большой напиток, который продается в кофейнях, как вы могли подумать. Классический вариант состоит из 60 мл эспрессо и молочной пены.
  • Café Noisette: двойная порция, содержащая 60 мл эспрессо и 30 мл свежего молока.

Напитки на основе эспрессо

Помимо шотов, есть много уже знакомых вам творческих напитков на основе эспрессо:

  • Капучино: этот напиток содержит 60 мл эспрессо, 60 мл горячего молока и 60 мл молочной пены.
  • Сухой капучино: эта версия содержит такое же количество эспрессо и вспененного молока. Однако крутящего момента в напитке нет.
  • Американо: Это необычный американский кофе. Американо состоит из 60 мл кофе эспрессо и 90 мл горячей воды.
  • Аффогато: это скорее десерт, чем утренний напиток. Он состоит из 60 мл эспрессо и 90 мл ванильного мороженого.
  • Вкратце: насыщенный сливочный напиток, представляющий собой смесь двойной дозы эспрессо и 90 мл молока 50/50.
  • Моккачино: идеально подходит для любителей шоколада. Этот напиток содержит 60 мл эспрессо, 50 мл шоколада, 30 мл свежего молока.
  • Ледяной кофе: холодная версия эспрессо. Это 50 мл эспрессо со льдом.
  • Кон крем: Еще один десертный напиток. Используйте 60 мл эспрессо и 90 мл взбитых сливок.
  • Flat white: 60 мл эспрессо и 120 мл свежего молока. Этот напиток понравится тем, кто не любит крепкий кофе.
  • Молоко: этот напиток представляет собой смесь 60 мл эспрессо и 295 мл свежего молока. Сверху добавляется немного молочной пены.

В розничных сетях могут продаваться и другие варианты напитков на основе эспрессо, но мы представили классические версии этого кофе.

Сколько эспрессо можно пить в день?

Безопасной порцией кофеина для условно здорового человека считается 300 мг, что составляет примерно 5-6 порций 40-50 мл эспрессо. Основное потребление кофе желательно перенести на 16:00. Наибольший положительный эффект от эспрессо проявляется утром и днем. Вечером лучше не употреблять напитки, содержащие кофеин, чтобы не вызвать перегрузку нервной системы.

Оцените статью
Блог про кофемашины и кофеварки