Матча латте: что это такое и как готовить в домашних условиях

Напиток, который раскрывается по-новому

Матья латте — это напиток, приготовленный из особого сорта чая и молока, то есть из взбитой молочной пены. При желании в чашку добавляют подсластители, ореховый порошок и другие добавки.

Матча — японский зеленый чай. Измельчить в мелкозернистый светло-зеленый порошок. Изначально его производили в Китае по особой технологии — растения должны были выращивать без прямых солнечных лучей. Собранные листья сушили в тени и растирали в порошок на каменных жерновах. А с 1191 года матч начал свое шествие по Японии. Изначально напиток производился без добавок, хотя его вкус натуральный с характерной горчинкой. Теперь добавьте молоко, чтобы нейтрализовать вкус.

Особенность этого способа производства чая в том, что листья берут без ферментации, с максимальным сохранением всего витаминно-минерального состава зеленых растений.

1 чашки достаточно, чтобы покрыть суточную потребность:

  • калий;
  • футбол;
  • магний;
  • фтор;
  • йод;
  • железо.

Не стоит недооценивать витамины и антиоксиданты, входящие в состав кофе маття латте. Калорийность одной чашки напитка по классическому рецепту составляет 150 ккал, но если взять обезжиренное молоко, то в чашке на 200 мл будет всего 100 калорий. Типичная порция матча содержит 35 мг кофеина, 6 г белка, до 6 г жиров и углеводов в зависимости от добавок.
Другие виды молочного чая полностью отличаются от японского порошка, и их не следует путать.

Для приготовления этого вкусного и бодрящего напитка можно взять любое молоко растительного или животного происхождения: кокосовое, миндальное, соевое, гречневое, коровье.

Как сделать чай матча латте в домашних условиях?

Приготовить чай матча латте означает растворить его в горячей воде, а точнее взбить венчиком. Приготовьте его слабее и более концентрированно. Это зависит от количества воды и пива. Чай пьют вместе с заваркой, что говорит о его уникальном благотворном влиянии на организм. Рецепт матча латте довольно прост в приготовлении, поэтому его можно очень быстро приготовить дома. Для его приготовления вам понадобится следующий инструмент:

  • Взбейте молоко, чтобы взбить его.
  • Чашечная ложка (1 столовая ложка = 1 грамм).
  • Венчик чачен из бамбука.
  • Чаван или маленькая широкая чашка объемом 300-350 мл.
  • Калорийность на 100 г — Матча Молоко из коровьего молока жирностью 3,2% — 35 ккал; 2,5% — 25 ккал ккал.
  • Порций — 1
  • Время приготовления — 5 минут

Ингредиенты:

  • Порошок зеленого чая матча — 3-4 г (1 ч. Л.)
  • Вода горячая фильтрованная t 80 ° С — 0,4 стакана (70 мл)
  • Мед, сахар или другие подсластители — по вкусу
  • Молоко (коровье, кокосовое, соевое или миндальное) — 3/4 стакана (150-200 мл)

Пошаговое приготовление чая маття латте в домашних условиях:

  1. С помощью ложки Чашаку отмерьте порошок Маття и перелейте его в Чаван или большую большую чашку.
  2. Залейте порошок водой и энергично взбейте смесь вверх и вниз венчиком Chasen, чтобы получить густую зеленую пасту однородной консистенции без комков.
  3. Добавьте мед или другие подсластители.
  4. Молоко вскипятить, охладить до 80 ° C и взбивать до образования густой устойчивой пены. Это обязательное условие для классического латте. Используйте капучинатор или френч-пресс, чтобы получить хорошую пену.
  5. Аккуратно влейте молоко в порошкообразную пасту и наслаждайтесь вкусным и полезным горячим зеленым чаем Матча Латте.

Полезные свойства чая матча латте

Все слышали о преимуществах зеленого чая, но уникальные и волшебные свойства матча во много раз перевешивают его.

  • Чай матча содержит в 10 раз больше антиоксидантов, чем зеленый чай.
  • Эффективно сжигает жир.
  • Нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
  • Улучшает обмен веществ и ускоряет обмен веществ.
  • Хорошая профилактика рака.
  • Улучшить работу мозга.
  • Выдерживает воздействие радиации.
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Восстанавливает стенки сосудов.
  • Насыщенный, поэтому может заменить завтрак или полдник.
  • Восстанавливает иммунитет.
  • Очищает от шлаков и шлаков.
  • Он улучшает настроение, внимание и память, поскольку содержит аминокислоту L-теанин, которая способствует выработке серотонина и дофамина.
  • Он обладает тонизирующим действием и поэтому служит хорошей альтернативой кофе.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Благотворно влияет на нервную систему.

 

Причины популярности

Сначала о матче знали только вегетарианцы. И после того, как Гвинет Пелтроу сказала, что ей это нравится, она начала завоевывать американский рынок, а затем и европейский. Но причина любви в том, что она бодрит, как кофе, и полезна, как элитный зеленый чай. Кроме того, его приготовить дома быстрее, чем сваренный кофе.

Букет чая

Чай Маття-латте горький на вкус, но не такой, как обычный зеленый. К базовому тону добавляются сладкие освежающие тона с определенной вязкостью.

Добавив в напиток молока, вы получите более мягкий, мягкий вкус со сливочными нотками. Чем крупнее и жирнее добавки, тем калорийность готового коктейля. Поэтому напиток кофе против матча популярен среди ценителей зеленого чая и любителей капучино и латте.

Какой вкус у чая матча латте?

Напиток не похож на традиционный зеленый чай. Обладает ярким насыщенным вкусом: сладким, свежим и слегка «жилистым». Горячий чай матча немного похож на кофе: согревающий, бодрящий и слегка насыщающий. Холодный чай напоминает свежую зелень: сладкий, насыщенный, с глубоким ароматом. Он не кислый и без горечи, чем отличается от обычного зеленого чая. Цвет его ярко-фисташковый из-за высокого содержания хлорофилла. Примечательно, что порошок не только производится, но и используется как один из компонентов для приготовления сладостей — пудингов, печенья, мороженого, шоколада, молочных и кофейных коктейлей.

Как приготовить шоколадный матча латте

Шоколад и матча — замечательный тандем! Это еще один необычный рецепт, по вкусу напоминающий маття латте с легкими нотками шоколада.
Ингредиенты:

  • Чай Матча Латте — 1 ч
  • Температура воды 80 градусов — 1/4 ст.
  • Горячее молоко — 3/4 ст.
  • Белый шоколад — 70 г
  • Сахар или мед по вкусу

Как приготовить латте с шоколадом маття шаг за шагом:

  1. Нагрейте воду до 80 градусов и добавьте чай матча. Смешайте бамбуковым венчиком до однородной массы.
  2. Нагрейте молоко, вылейте его во френч-пресс и взбейте до образования воздушной пены.
  3. Смешайте молоко с чайной пастой и поставьте на огонь. Довести до кипения, непрерывно помешивая.
  4. Шоколад мелко порубить ножом и добавить в чай. Перемешайте до полного растворения.
  5. Взбейте напиток блендером и приступайте к дегустации.

 

На что смотреть при выборе матча?

  • Порошок должен быть ярко-зеленым. Тусклый слепок может быть признаком плохого качества продукта.
  • лучше всего выбирать органический японский чай без добавок и примесей. Обязательно обратите внимание на состав и происхождение чая.
  • Чайный пакетик должен быть непрозрачным и герметичным, чтобы не допускать попадания прямых солнечных лучей, избытка воздуха и влаги.
  • Высококачественный чай матча не имеет горького и вязкого вкуса. Горечь может возникнуть из-за неправильного способа заваривания, поэтому ознакомьтесь с нашими советами по приготовлению.

Пищевая ценность порции

308 ккал 13%

Белки 3 г
Толстый 26 г
Углеводы 15 г

% от дневной стоимости 1% 5% 1% В зависимости от вашего
возраст, вес и активность. Для справки Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, и мы сможем видеть ваше ежедневное потребление белков, жиров и углеводов

совпадение

Польза и вред кофе матча-латте

Богатый состав листьев, деликатный способ производства, порошкообразная форма являются причиной целого ряда полезных свойств:

  • антиоксиданты позволяют дольше сохранять молодость и здоровье, повышают устойчивость к ультрафиолету и другим вредным факторам;
  • укрепляет иммунную систему;
  • несмотря на тонизирующее действие (в составе есть кофеин) оказывает щадящее действие на нервную систему, оказывая стабилизирующее действие;
  • способствует похуданию за счет ускорения обмена веществ и улучшения расщепления жиров и углеводов, хотя по калорийности он находится на уровне компота, какао или киселя;
  • нормализует основной показатель крови, снижает уровень холестерина и сахара в крови, приводит в норму артериальное давление;
  • способствует выведению из организма токсинов, в том числе песка из почек, нормализует работу кишечника.

Несомненным плюсом является то, что его легко приготовить из нескольких компонентов. Многие любители такого коктейля предпочитают выпивать до последней капли, включая осадок на дне чашки, чтобы получить всю пользу.

Противопоказания или кому во вред

У всего есть пределы. Итак, если у вас непереносимость лактозы, вам следует выбрать безлактозный рецепт маття-латте, в который входит кокосовое молоко.

Внимание также тем, кто не хочет кофеина: детям до 12 лет, беременным женщинам, людям с желудочно-кишечными проблемами, диабетикам и гипертоникам. Это не означает полного противопоказания, т.е сколько чашек в день можно выпивать.

Для людей с анемией крепкий чай будет вреден, так как танин снижает всасывание железа.

Не рекомендуется пить чай капучино натощак, он вызывает приступ тошноты.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как приготовить маття латте? Очень простой! Для начала подготовьте необходимые вам ингредиенты. Молоко берите самое жирное, готовый напиток пойдет на пользу. У меня было молоко с жирностью около 6%. Поскольку вода для напитка не доведется до кипения, сразу берите чистую питьевую воду. Берем сахар и добавляем по вкусу. Я взяла косяк и добавила 1 чайную ложку на 2 порции. Сахар можно заменить медом.

Шаг 2:

 

Влейте молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Нагреть до 80 ° С. Время от времени помешивайте, чтобы молоко не подгорело.

Шаг 3:

Перелейте воду в другую кастрюлю и также нагрейте на среднем огне до 80 ° C. Используйте термометр для приготовления пищи, чтобы нагреть воду и молоко до нужной температуры и не перегревать.

Шаг 4:

Пока вода и молоко нагреваются в миске (или миске для матча), смешайте порошок матча и сахар.

Шаг 5:

Налейте в миску нагретую до нужной температуры воду и взбивайте все венчиком или специальным бамбуковым пестиком до полного растворения чайной пудры и сахара. Порошок матча бывает разного качества: нормальный, премиальный, цвет порошка также может варьироваться от нежно-светло-зеленого до темно-изумрудного. Окончательный цвет вашего напитка будет зависеть от цвета вашего порошка.

Шаг 6:

Полученную чайную смесь разлить по специальным чашкам или стаканам с ручками. Разливала в обычные тонкие стеклянные кружки, так как при взбивании чайная смесь успевает немного остыть.

Шаг 7:

Молоко, нагретое до желаемой температуры, взбивайте погружным блендером или капучинатором до получения мягкой пены. Если вы смешиваете с помощью погружного блендера, я рекомендую переливать молоко в специальный высокий стакан для взбивания, потому что в нижнем контейнере молоко будет сильно разбрызгиваться, и вместо того, чтобы наслаждаться вкусным напитком, вам придется помыть кухню. Также можно использовать стационарный блендер.

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/3

Нагрейте кокосовое молоко с бутонами розы и дайте настояться 10 минут. Затем процедите и разлейте по чашкам

# шаг 2/3

Залейте чай матча горячей водой. Температура воды должна быть около 60 ° C. Взбить, чтобы образовалась гладкая паста

# шаг 3/3

Добавьте сироп в молоко и перемешайте. Затем вылейте сверху спичку. Вы можете смешать это или оставить так. Это зависит от того, как вы его будете обслуживать.

 

Оцените статью
Блог про кофемашины и кофеварки