- История возникновения
- Как организуется кофе-брейк?
- Примерное меню
- Традиционное
- Эконом
- Премиум
- Общая информация про кофе-брейки
- Цель проведения
- Кофе-брейк: описание
- Правила проведения
- Самые популярные закуски
- Этикет кофе-брейка
- Алкогольное меню
- Правила мероприятия
- Этикет
- Как появился
- Что такое кофе-брейк
- Как организовывается кофе-брейк
- Тонкости организации
- Варианты меню
- Базовое
- Эконом
- Традиционное
- Премиальное
- Алкогольное
- Исторический экскурс
- История появления
- Организация кофе — брейков
- Проведение кофе-брейков
- Кофе-брейк: назначение и особенности меню
- Виды меню
- Посуда и сервировка
- Можно ли организовать самостоятельно
История возникновения
Традиция берет свое начало в Стоуне, штат Висконсин, в конце 19 века. Первыми устроили такой перерыв жены норвежских поселенцев. Позже местные жители основали фестиваль Stoughton Coffee Break, который проводится ежегодно с 1880-х годов. Панамериканское кофейное бюро популяризировало кофейные собрания, чтобы привлечь внимание американцев к зернам. В 1936 году после рекламной кампании американцы стали делать перерывы на кофе во время деловых переговоров. Со временем его начали организовывать в Европе. В России подобные события распространились в конце 1990-х годов.
Как организуется кофе-брейк?
Планируя деловой кофе-брейк, следует учитывать несколько основных моментов:
- место;
- меню;
- тарелки;
- услуга.
Изначально стоит определиться с местом, где будет проходить мини-фуршет и накрывать стол. Если людей немного, стоит выделить уголок в помещении, где будет проходить мероприятие. При количестве более 15 человек фуршет проходит в другом зале, но недалеко от конференц-зала.
Напитки — важная часть. Подавайте только кофе, чай или сок или добавляйте легкие закуски.
Готовя кофе-брейк для иностранцев, необходимо позаботиться об одноразовой посуде и сливках, сахаре, печенье в индивидуальной упаковке. Поскольку они часто воспринимают одноразовые предметы как дешевые, потребуются стеклянные и фарфоровые стаканы и кубки. Рекомендуется использовать красивые тканевые скатерти и тканевые салфетки.
Не должно быть отвлекающих факторов, таких как музыка или телевизор. Только живое общение.
Деловой кофе-брейк можно устроить и самостоятельно, но если на официальной встрече много гостей, то нужно пригласить 2-3 помощника. Приветствуется самообслуживание без официантов, чтобы гости могли прийти и выбрать то, что им больше нравится.
Примерное меню
Меню может меняться в зависимости от статуса гостей и концепции официальной части. Он также может включать ликеры и изысканные закуски. По большей части все зависит от того, чего ожидает организатор.
Традиционное
Самый простой и дешевый вариант. Включает в себя сам минимум:
- кофе, чай в пакетиках;
- в качестве добавки: молоко, сливки, сахар, лимон;
- можно перекусить бутербродами, печеньем, кексами, канапе.
Рекомендуется включать в меню сладкое, потому что оно положительно влияет на работу мозга. Но стоит учесть, что среди гостей могут быть диабетики.
Количество перекусов следует рассчитывать исходя из количества человек
Эконом
Выбор блюд намного шире традиционного варианта, но без излишеств:
- кофе, чай в пакетиках, дополнительно — соки, вода;
- бутерброды (овощи, рыба, мясо, сыр), бутерброды;
- главный козырь бюджетного варианта — небольшие порции салатов на тарелках (с куриным филе, грибами, зеленью);
- разнообразные канапе;
- можно добавить круассаны и сладости.
обязательно наличие постных салатов. Ведь среди гостей могут быть вегетарианцы.
Премиум
Он отличается не только разнообразием меню, но и качеством кофе, стоимостью закусок и характеристиками обслуживания. Помимо того, что входит в экономичный вариант, в него входят:
- дольки фруктов;
- пирожные, пирожки;
- эксклюзивные корзины со сливками, ягодами;
В традиционный кофе-брейк не входят алкогольные напитки. Эконом и премиум могут включать глинтвейн, коньяк (в качестве дополнения к кофе).
Организовать кофе-брейк не так уж сложно и дорого, но впечатление может значительно испортить атмосферу. Неслучайно кофе-брейки так популярны и в академических кругах, и в бизнесе, и среди офисных работников. Может быть, теперь, зная не только название кофе-брейка, но и специфику вашей компании, стоит предложить властям ввести обязательный кофе-брейк в политику компании?
Общая информация про кофе-брейки
Перерыв на кофе — важная часть рабочего дня во время деловых встреч, научных конференций, симпозиумов и т.д.
Во время официальных встреч он проводится в строго установленное время. Стол с различными напитками и закусками накрывается в конференц-зале или в специальном помещении. В офисах такие перерывы для сотрудников можно делать утром и вечером в зоне отдыха.
Цель проведения
Во время официальных мероприятий необходимость обрабатывать большой объем информации и сидячее положение быстро истощают организм. Поэтому организаторы устраивают кофе-брейк, цель которого — поправиться за чашечкой ароматного напитка. Это время можно использовать для реализации полученных знаний, общения с другими участниками и отдыха.
Кофе-брейк: описание
Тем, кому приходилось делать такие перерывы, говорят, что даже если пятнадцати или двадцати минут будет недостаточно для полноценного отдыха, не стоит надолго откладывать перерыв на кофе.
Что это значит?
Если перерыв затягивается, невольно теряется солидность мероприятия, его атмосфера и участники не смогут сконцентрироваться, как раньше. Это не лучшим образом отражается на ходе переговоров. Таким образом, вы должны рассмотреть разумную продолжительность кофе.
Во время кофе-брейков в офисе не принято называть порции, а также распределять места по конкретным людям. Куда человек хотел пойти, он пошел туда. Во время перерыва на кофе люди должны чувствовать себя расслабленными, они могут ходить, стоять, выбирать любимое блюдо или напиток.
Правила проведения
Строгого регламента проведения кофе-брейка нет, однако есть несколько общих положений, соблюдение которых считается хорошим тоном:
- кофе-брейк должен проходить в отдельном от «рабочего» помещении, чтобы участники могли почувствовать смену обстановки, расслабиться, а если таковой нет, то уголок кофе-брейка в «рабочей» зоне должен быть выделен другим интерьерные и дизайнерские решения;
- так как кофе-брейк включает самообслуживание, фуршетные столы используются для приготовления кофе (чай, фруктовые соки) и закусок и, чтобы не стоять все время, необходимо дать участникам возможность посидеть за коктейльными столиками;
- нет ограничений по количеству участников, но кофе-брейк не должен длиться более получаса;
- при заказе сладостей важно не ошибиться: целью мероприятия не является кормление гостей на полигоне, поэтому расчет нужно производить исходя из того, что более 500 гр еды на одного человека не нужно, это нужно быть легким и не мешать дальнейшей работе;
- кофе-брейк проводится в течение дня через каждые 2-3 рабочих часа;
- кофе-брейк для гостей бесплатный, это жемчужина организатора.
Для корпоративных кофе-брейков часто используется кейтеринг. Опытный персонал ресторанов на территории отеля может организовать и обслужить по самым высоким стандартам. Стоимость таких услуг варьируется от 500 до 3000 рублей с человека.
Самые популярные закуски
Для разнообразных вкусных перерывов есть разные блюда, которые зависят от бюджета организатора встречи.
- Салаты — салаты рекомендуется подавать без майонеза, напоминание о правильном питании благотворно скажется на организаторах. Используются легкие закуски для салатов, такие как «Цезарь» или греческий. Подавать лучше всего в пирогах или керамических мисках. Также отлично подойдут тарталетки с жульеном или запеченными овощами.
- Торты: мини-пирожные идеально подходят для кофе, их можно приготовить по традиционным русским рецептам или разжечь воображение. Они могут быть с ягодами, мясом или рыбой.
- Канапе — здесь все зависит от фантазии организаторов, рецептов достаточно, чтобы разбавить фуршет яркими красками из фруктов или овощей.
- Десерты: кексы или макароны, выбор зависит от организаторов. На легкий десерт можно выбрать классический чизкейк, разложенный по порциям, с добавлением ягод и свежих фруктов. Популярные в последнее время шарики для пирожных разнообразят традиционную закуску.
Этикет кофе-брейка
- Опоздание в лабораторию после перерыва на кофе считается дурным тоном.
- Поскольку кофе-брейки являются частью официальных мероприятий, алкогольные напитки в меню не входят.
- На неформальных мероприятиях, таких как корпоративные вечеринки, разрешены алкогольные напитки, но желательно включить горячие закуски в меню мини-фуршета.
- Во время перерывов на кофе участники встречи смотрят внимательнее, чем на конференции, встрече или деловой встрече. Не забывайте о правилах приличия, демонстрируйте умение достойно вести себя в неформальной обстановке.
- Перерыв на кофе способствует легкому общению, но избегает обсуждения чьей-либо личной жизни или внешнего вида, слухов и сплетен.
- Во время перерывов на кофе все участники мероприятия должны иметь возможность отвлечься от обсуждаемых серьезных тем. Не решайте проблемы за пределами лаборатории, а попробуйте установить деловые контакты или поговорить на абстрактные темы.
- Чтобы избежать неловкого молчания в кругу незнакомых людей, вы можете смело начинать беседу с обсуждения темы без конфликтов с течением времени. Тема не самая интересная, но в процессе общения вы сможете понять, что интересно собеседнику, и перейти к спортивным или другим новостям и так далее
- Перерывы на кофе не заменят обеда, поэтому не голодайте.
- Не приносите кофе или сладости из перерывов на кофе в рабочую зону.
Алкогольное меню
В меню алкогольного кофе-брейка:
- Сэндвич. Это может быть курица, свежий огурец, майонез или бутерброд с салатом.
- К столу можно подавать десерты, как в безалкогольном меню (бисквиты, бисквиты, фокачча).
- Желательно давать достаточно яблок, ананасов, апельсинов, груш, винограда и других фруктов.
- Неплохо бы запастись клубникой, малиной, вишней, черникой и другими ягодами.
- Уместно будет из зелени, помидоров и огурцов.
- Среди напитков, помимо минеральной воды, кофе, чая и различных соков, на стол следует поставить красное вино.
Правила мероприятия
При планировании кофе-тайм-аута учитывается статус и количество участников, продолжительность мероприятия. Обычно отводится максимум 40 минут. Гостям предлагается чай, кофе и легкие закуски.
Этикет
Организация мероприятия начинается с выбора места проведения. Для небольшого количества гостей можно оборудовать зону отдыха в помещении, где проводится мероприятие. Если человек больше 15, лучше выбрать другую комнату.
Во время перерыва на кофе соблюдаются следующие правила:
- Интервала от 15 до 40 минут достаточно для отдыха, но недостаточно для полного расслабления.
- Кофе-брейки организуются каждые 2,5-3 часа. Если ожидается длительное событие, остановитесь 3–4 раза.
- Помимо чая, кофе и других напитков подаются легкие закуски (канапе, бутерброды, сладости).
- Первый кофе-брейк проходит в начале встречи, последний — фуршет — после окончания переговоров или конференций.
- Перерыв означает общение, поэтому музыка, телевизор и развлечения в помещении будут лишними.
- Вы не можете брать с собой закуски в конференц-зал.
Формат мероприятия зависит от статуса участников и типа встречи. Во время деловых переговоров, семинаров или на работе за чашкой напитка гости общаются в неформальной обстановке, поэтому лучше всего организовать самообслуживание.
Международные встречи требуют кофе-брейка, который напоминает банкет с высоким уровнем обслуживания.
Как появился
Сама идея возникла исключительно из коммерческих задач по продвижению продукта, поэтому компании хотели, чтобы этот напиток был известен как можно большему количеству покупателей. В 1936 году американские компании запустили первую рекламную кампанию, чтобы привлечь внимание потребителей к своему продукту. Со временем его переняли и европейцы, а в России времена кофе были введены не так давно, но им удалось завоевать симпатию российских бизнесменов. Запоминающийся перерыв послужит компании, если его хорошо организовать.
Во время таких перерывов участники встречи и потенциальные деловые партнеры чувствуют расслабление и заботу, исходящие от организатора. Что способствует установлению доверительных и деловых отношений. В крупных городах есть специальные компании, которые организуют кофе-брейки для мероприятий. При выборе кейтеринга стоит посмотреть отзывы с примерами работы на деловых встречах, если планируется корпоративное мероприятие.
Что такое кофе-брейк
Кофе-брейк — это перерыв на 20-40 минут, который делается во время официальных мероприятий и деловых встреч для расслабления и неформального общения. Кофе-брейк сопровождается горячими и холодными напитками и легкими закусками.
Мода на кофе-брейки пришла из США в Европу, а затем и к нам. Тренеры, тренеры и руководители групп первыми сделали перерывы в своих выступлениях, чтобы вывести групповую динамику на новый уровень, дать участникам возможность общаться и повысить эффективность усвоения материала.
Затем в бизнес вошла мода на кофе-брейк, который сразу оценил возможности. Часто во время неформальных перерывов решалась судьба сделок или контрактов. Сегодняшний формат кофе-брейка имеет свои неписаные, но очень желательные правила, которым нужно следовать.
- Продолжительность не менее 20 и не более 40 минут.
- Периодичность — каждые 2,5-3 часа.
- Необходимы горячие и холодные напитки, легкие закуски.
- Формат демократичный, на кофе-брейках нет стюардов и официантов, все обслуживают сами.
- Чем выше статус присутствующих, тем выше качество напитков и блюд, тем изысканнее сервировка и украшение стола.
Как организовывается кофе-брейк
Для кофе больше подходит отдельная комната или зона, специально отведенная для фуршета. Если нет возможности стоять в отдельной комнате, можно визуально отделить специальную зону мебелью и ширмами. Идеально подходит фуршет, фуршет с легкими блюдами, задача которого не накормить гостей, а отвлечь участников на короткое время в непринужденной обстановке.
Есть несколько нюансов организации перекуса:
- Атмосфера легкая, располагающая к комфортным беседам, с легкими закусками. Приятная фоновая музыка и цветы скрасят перерыв, сделав его приятным для гостей.
- Гармония стиля — присутствующая легкость не должна быть нарушением стиля всего мероприятия. Если встреча пройдет в трезвой обстановке, перерыв в стиле «попить чая в Шляпнике» покажется крайне нелепым и неуместным. Чтобы определиться со стилем кофе-брейка, необходимо учитывать вкусы и предпочтения гостей, а также специфику самого мероприятия.
- Меню: Здесь следует полагаться на сезон. Зимой и осенью чай со специями или какао могут быть альтернативой кофе, или вы можете разнообразить свои закуски более сытными закусками. Весной и летом следует добавлять свежевыжатые соки и фруктовые канапе. Вода должна подаваться на протяжении всего мероприятия.
- Напитки: При всем разнообразии следует учитывать возможные аллергические реакции гостей. Лучше, если это будут классические напитки — черный чай, кофе, зеленый чай. Также требуются молоко, сахар, сливки и заменители сахара; гости могут быть диабетиками.
- Содержание меню полностью зависит от бюджета организатора. Обычно кофе-брейк включает несколько горячих и холодных блюд, напитков и десертов. Выбирая оборудование для питания фуршета, следует внимательно изучить количество гостей и порций на человека. Голодные гости — плохой показатель встречи.
- Впечатление — при наличии иностранных гостей следует предлагать интернациональные закуски, но участников также заинтересуют национальные блюда. Обмен культурой и кухней помогает установить международные отношения.
Все столовые приборы должны быть тщательно вымыты, а на столах должны быть емкости с салфетками.
Тонкости организации
При подготовке такого праздника учитывается меню и сервис. Чем выше положение участников мероприятия в обществе, тем дороже продукция. При составлении меню следует помнить, что предоставляется перекус, а не полноценный прием пищи. Они уделяют пристальное внимание качеству и количеству напитков. Для высококлассных встреч обязательно предложите натуральный кофе и чай. Чтобы согреться, можно воспользоваться ресторанным термосом.
Выбор блюд зависит от национальности гостей и уровня мероприятия. Для европейцев важна гигиена, поэтому одноразовая посуда и приспособления покупаются для них поштучно. Россияне воспринимают такую услугу как признак экономии. Для влиятельных людей выбирайте фарфоровые, стеклянные или хрустальные тарелки.
Для больших мероприятий нанимают бариста и кофейных дам, чтобы приготовить и подать напитки.
Варианты меню
Разрабатываются различные меню для семинаров, международных конференций, деловых переговоров. Они различаются количеством позиций и видами напитков. В базовый набор входит кофейный и чайный сервиз со сладкой выпечкой. Во время перерыва на кофе важным людям предлагается дополнительная вода, фруктовые соки и множество холодных закусок.
Базовое
Обязательно предлагайте черный и зеленый чай в пакетиках, растворимый кофе. Кроме того, на стол кладут лимон, сливки, сахар. К напиткам подаются десерты: кексы, кексы, шоколадное и песочное печенье.
Эконом
Такой вариант подходит для работников общепита. В бюджетное меню помимо стандартных напитков входят ягоды и фруктовые соки. Гостям предлагаются канапе с различной начинкой (паштет, огурцы, ветчина, сыр), шоколадные конфеты, выпечка.
Традиционное
Этот перерыв организовывается по случаю конференции или важных деловых переговоров. Предпочтение отдается более сытным блюдам, чем бюджетному варианту. Традиционное меню включает бутерброды (с курицей и листьями салата, отварной свининой, лососем, салями), канапе и 2-3 вида сыра на шпажках.
В список напитков входят кофе в зернах, разные сорта чая (в пакетиках), соки, вода с газом и без газа. На десерт подаются круассаны, выпечка и фрукты.
Премиальное
Меню разработано для мероприятий, на которые собираются гости со статусом VIP. Небольшая ошибка могла стоить организаторам репутации. Они часто нанимают кейтеринговые компании, чтобы превратить свой отпуск в небольшой банкет.
Премиум-меню содержит множество пунктов:
- натуральный кофе;
- черный, зеленый чай;
- фруктовые соки;
- морсы, свежие фруктовые и ягодные лимонады;
- вода в стеклянных бутылках (с газом и без);
- бутерброды с мясом и овощами;
- тарталетки (с икрой, креветками, сыром);
- канапе с разными начинками;
- сыры, фрукты на шпажках.
Гости могут отведать небольшие пирожные, пирожные (штрудель, шарлотку, профитроли), шоколадный мусс, сладкие пирожные. Помимо напитков, в дополнение к базовому набору подают мед, варенье и сахарозаменитель.
Алкогольное
Алкоголь включен в меню кофе-брейка на полуформальных встречах или в конце мероприятия. Помимо стандартных блюд и напитков, в него входят горячие закуски и столовые вина.
Исторический экскурс
Кофе-брейк: что это значит? Так называется небольшой перерыв продолжительностью 10-40 минут, который проводится во время деловой встречи, бизнес-конференции на перекус, свободное общение (также используются термины кофе-брейк, кофе-брейк). Эта концепция пришла из английского кофе-брейка. Чаще всего на стол ставят сливки, емкости с кипятком, сладости (леденцы, печенье). Реже список дополняют алкогольные напитки, горячие закуски.
Предположительно первый кофе-брейк был проведен в 1936 году в Америке. Так что такие мероприятия были организованы для популяризации продукта, производителей. С тех пор этот формат стал очень популярным в корпоративной среде, а впоследствии стал одним из самых популярных видов корпоративных развлечений. Есть сведения о таких перерывах во время встреч, проводимых женами норвежских иммигрантов в Стоутоне (штат Висконсин), с 1880-х годов фестиваль ежегодно отмечается в городе. Американский поведенческий психолог Джон Б. Уотсон сыграл значительную роль в продвижении ароматного напитка и концепции перерыва на кофе.
История появления
Кофе был завезен в Европу около 500 лет назад. Во время Второй мировой войны его продажи резко упали. В середине прошлого века офисы, в которые входили компании из Канады, США и многих других стран-экспортеров кофе, проводили ряд различных акций, направленных на увеличение потребления кофейных продуктов.
Для этого решили устроить мероприятие, зарезервировав перерыв между работой. При этом всех присутствующих угощали чашкой кофе и выпечкой.
Акция прошла с большим успехом, и многие бизнесмены решили воплотить эту идею в жизнь. Предприниматели заметили, что через 1-1,5 часа продуктивность участников переговоров снизилась, а их реакция ухудшилась.
Перерыв на чашку ароматного кофе и легкий перекус помог восстановить энергию и силы и сделать общение продуктивным. В результате кофе-брейки получили широкое распространение.
Организация кофе — брейков
В организации перерыва на кофе нет ничего сверхсложного, если следовать определенным инструкциям. Краеугольные камни кофе-тайма:
- должность;
- меню;
- посуда;
- услуга.
По каждому пункту нужно выполнять действия, требующие особого внимания со стороны организаторов встречи. Рекомендации профессионалов кейтеринга (организация кофе-брейка на месте) поспособствуют «съедобному перерыву» на высшем уровне.
Проведение кофе-брейков
- Для начала выберите подходящее место, где будет накрыт стол на время перерыва. В случае, если количество посиделок сокращается, зона для микропати назначается в том же помещении, где проходит основное мероприятие. Если группа превышает два десятка человек, желательно найти отдельную комнату для кофе-брейка.
- Чтобы выбрать напитки для кофе-брейка, необязательно обладать специальными навыками, но, тем не менее, важно доверить это дело ответственному человеку.
Стандартный и самый простой кофе-брейк в Москве — это подача растворимого или сваренного в кофемашине кофе, чайных пакетиков, воды с газом и без, фруктового сока. Однако вы можете согласиться помочь организовать кофе-брейк с рестораном и арендовать термос с натуральным кофе и свежесваренным листовым чаем, которые подают в этом заведении.
- Немного отличается организация и проведение кофе-брейка для наших людей и гостей из-за рубежа. Иностранцам может не понравиться то, что наши соотечественники отнесутся спокойно. Например, для иностранных граждан крайне важен вопрос неукоснительного соблюдения правил гигиены, поэтому обязательно должна быть предусмотрена специальная упаковка различных вещей, особенно для иностранцев.
Советуем предлагать сахар, сладости, печенье в упаковке, а также столовые приборы вместе с тарелками.
В организации кофе-брейка нет ничего сверхсложного, если следовать определенному набору инструкций
Многие из нас считают одноразовую посуду признаком доступности и подтверждением нашей готовности экономить на гостях. Это чревато возникновением отчужденности и холодности между хозяином и приглашенным. Вот почему во время перерыва на кофе важно иметь чашки для чая и кофе, стаканы для воды и стеклянные или фарфоровые тарелки для перекусов. Наличие тканевых скатертей и салфеток только приветствуется!
- Перерыв на кофе — это общение, и тогда включенная музыка или телевизор будут только мешать.
При обслуживании кофе-брейка с ограниченным количеством участников можно сделать это самостоятельно, но при проведении конференции со значительным количеством гостей помощники будут очень кстати.
Такую помощь оказывают компании по организации питания для кофе-брейков, чья помощь будет неоценимой во время мероприятий представительского уровня.
Кейтеринговые компании, в чьи профессиональные обязанности входит обслуживание кофе-брейков, становятся все более востребованными, так как у них есть явный опыт и способности в организации подобных мероприятий. Рестораны за пределами отеля обслуживают небольшие корпоративные вечеринки, проверяют время перерыва и убирают в конце.
Кофе-брейк: назначение и особенности меню
В современном деловом мире поддержание эффективного партнерства невозможно без проведения мозговых штурмов. Встречи должны организовываться и проводиться по определенным правилам. Это позволит провести встречу любого формата с максимальной эффективностью, выгодной для участников и с соблюдением согласованных сроков. Эффективные кофе-брейки позволяют успешно решить бизнес-задачу, найти групповое решение проблемы благодаря продуманной организации встречи. Во время перерыва участники могут расслабиться в неформальной обстановке, наладить и укрепить деловые отношения.
Виды меню
Правильно подобранные блюда помогут успешно реализовать функции кофе-брейка, утолить голод, обеспечат гостям комфортное состояние и благоприятный эмоциональный фон. Были разработаны различные варианты меню, которые подбираются в зависимости от масштаба, специфики мероприятия, количества участников, особых потребностей некоторых из них (для диабетиков также добавляют фруктозу, для вегетарианцев — свежевыжатые соки).
Варианты меню кофе-брейка | Особенности |
База | Включает в себя основной набор закусок: выпечка (кексы, печенье), реже маленькие бутерброды, бутерброды. Из напитков часто выбирают чайные пакетики, кофе в гранулах, с добавлением сахара, молока, лимона. |
Экономика | Меню состоит из ряда недорогих блюд. Покупатели могут заказать канапе с селедкой, тапас на гренках с копченой ветчиной, колбасу, брускетту с фетой, круассаны с тунцом, салаты в тарталетках. Первые места занимают мясо, рыба, овощи, маленькие бутерброды с сыром, маленькие бутерброды (брускетта или круассаны). Популярные салаты в одном блюде — с запеченной куриной грудкой, жареными грибами. Список напитков дополняют соки, десерты — шоколадные конфеты. |
Традиционный | В него часто входят такие продукты, как сэндвич с курицей на листе салата, мясные канапе и ломтики сыра на вертеле. На десерт — сладости, рогалики из слоеного теста. |
Премиум | Этот тип меню содержит максимальное количество позиций, что позволяет гостю выбрать для себя самый вкусный продукт. Популярны всевозможные канапе, бутерброды с мясом, салатницы, фруктовые тарелки. На десерт, помимо печенья и сладостей, предлагают небольшие пирожные, пирожные, мини-корзинки со сливками и ягодами. |
Популярные напитки: традиционный чай, кофе, минеральная и сладкая вода, а также соки, ягодные напитки, глинтвейн (с алкоголем или без него).
Одна из основных функций кофе-брейка — дать возможность расслабиться, сблизиться с интересными людьми и сделать атмосферу легкой и комфортной. Правильно подобранные еда и напитки позволят вам успешно достичь поставленных целей и организовать участников семинара или деловой встречи. Важно уделить должное внимание сервису: посуда должна быть доступна с любой точки, они располагаются «по кругу», то есть от столовых приборов, салфеток гость переходит к закускам, горячим блюдам и затем к напиткам. Такой подход позволит рационально использовать пространство, избежать раздавливания.
Посуда и сервировка
Некоторые правила сервировки стола:
- Накройте стол тканевой скатертью.
- Горячие кастрюли с готовым кофе и горячей водой ставьте только по разные стороны стола, чтобы на краю было достаточно свободного места для чашек и подносов.
- Поставьте чашки на блюдца. Выложите чайные ложки на поднос справа.
- Ящики для сока и бутылки с питьевой водой поставьте у стены, заранее открыв их.
- Поместите на поднос между термосами банку с растворимым кофе, банки с кубиками сахара, чайные пакетики и щипцы для сахара.
- Рядом поставьте небольшие емкости с добавками: шоколадная стружка, молотый имбирь, молотая корица и ваниль. Для этого удобно использовать стеклянную тару.
- Разложите тарелки с ломтиками лимона и порционными сливками.
- Салфетки сложите стопками в центре стола.
Можно ли организовать самостоятельно
Организация собственного кофе-брейка в первую очередь позволяет сэкономить. Если в заведении есть подходящий столик, есть кофемашина, остается только заказать закуски и напитки.
Ситуация осложняется отсутствием необходимой мебели, скатертей, посуды. В этом случае есть повод воспользоваться услугами кейтеринга: вполне возможно, что за счет «пакетного предложения» можно сэкономить не только время, но и деньги. Такая компания сможет организовать кофе-брейк на территории, привезти технику и сервировать столики.
Если ожидаются гости высокого уровня, лучше сразу обратиться в специализированную компанию.