- Исторические корни напитка
- Возникновение названия
- Добавлять горячую воду из бойлера кофемашины или нет?
- Рецепт американо с корицей
- Кофе американо: цены и где купить
- Как в Европе готовят кофе? Какие рецепты предпочитают?
- Вариант изготовления по-европейски
- При всем этом существует 2 варианта подачи кофе:
- Рекомендации по приготовлению
- Выбор зерен
- Специи и добавки
- Как подавать и пить кофе американо
- Чем отличаются эспрессо и американо
- Что отличает американо от других видов кофейного напитка?
- Модификация
- Рецепт американо по-итальянски
- Американо: домашний рецепт
- Европейский рецепт
- Американо по-шведски
- Американо в турке
- Правила подачи к столу
- Чем разнообразить вкус кофе
- «Настоящий» американо
- Объем американо и калорийность
- Преимущества и недостатки напитка
- Как приготовить американо в домашних условиях
- Как сделать американо в кофемашине
- Как сварить в турке
- Описание кофе лунго
- Отличие от других видов кофе
- Классический рецепт американо
- Технология приготовления
- Модификации
- Основные виды американо
- Калорийность американо и его влияние на организм
- Вред и польза
- Вариации приготовления кофе американо
- Неизменная классика
- Американо с добавлением молока
- Американо холодный
- Long Black
- Red Eye
- Blak Eye
- Разновидности
- Характеристики кофе американо (таблица)
- Выбор кофе для американо
- Помол
- Кофеварка для американо
- Выбор зерен
Исторические корни напитка
Американец восходит к Второй мировой войне. Родина этого напитка — Италия, к его созданию были привлечены американские солдаты. Оказавшись в Италии, они встретили эспрессо, кофе, вкус которого полностью отличается от знаменитого кофе с фильтром. У эспрессо был слишком насыщенный кисловатый вкус, что не нравилось американцам. Заказывая заваривание кофе, просили сделать напиток более привычным по вкусу. Пытаясь удовлетворить новых клиентов, которых в то время было много в Италии, итальянцы стали добавлять в эспрессо кипяченую воду.
После окончания войны американцы вернулись домой и забыли обо всех невзгодах и, конечно же, кофе, который они приготовили в Италии. Итальянцы же обратили внимание на новую версию приготовления кофе. Он вошел в меню многих заведений. Кроме того, чтобы было удобно подавать на стол, были придуманы и специальные чашки объемом от 130 до 250 мл. Даже само название «Американо» итальянцы придумали в честь американских солдат. Интересен тот факт, что сама Америка знала американо только в 90-х годах ХХ века, когда этот напиток был включен в меню сети кофеен Starbuks.
Возникновение названия
Рецепт и название «Американо» были придуманы итальянцами как оскорбление или пренебрежение к американцам, которые предпочитают традиционный американский американский кофе благородному итальянскому эспрессо. Во время Второй мировой войны американские солдаты в Италии обыскивали каждый бар в поисках «чашки Джо» (жаргонное слово, часто используемое в Соединенных Штатах для обозначения кофе), к которому они привыкли дома. Местные бариста попытались приготовить напиток, который оправдал их ожидания от кофемашины эспрессо, и таким образом изобрели совершенно новый напиток, который сегодня очень популярен.
интересно, что в самих Соединенных Штатах американский напиток не был известен до появления сети Starbucks в 1990-х годах.
Добавлять горячую воду из бойлера кофемашины или нет?
Если в вашей кофемашине есть бойлер, вы, конечно, можете налить из него горячую воду. Но если не всегда наливать кипяток из кофемашины, вода застаивается и имеет неприятный вкус.
кофеварка эспрессо
Однако, если вы постоянно сливаете горячую воду из бойлера, температура воды в кофемашине станет нестабильной, что помешает приготовить вкусный эспрессо.
лучше всего готовить американку из подогретой воды в чайнике до 80 — 85 градусов. — напиток будет приятнее.
Рецепт американо с корицей
На основе американки можно приготовить много интересных напитков, например, с корицей. Вам понадобится всего 3 ингредиента:
- кофе;
- молоко;
- палочка корицы.
Для начала сварите свежий кофе в кофеварке или турке. Взять 150 мл молока и поставить в кастрюлю на слабый огонь. Положите палочку корицы в кастрюлю и тушите пару минут. Молоко приобретает красивый коричневый оттенок и изумительный пряный аромат.
Добавьте «коричневое» молоко в чашку американо. При желании в напиток можно добавить ложку меда. Этот напиток особенно приятно пить холодной зимой перед теплым камином.
Кофе американо: цены и где купить
Вы не найдете в магазинах американских зерен, нет и молотого кофе. Если вы встретите упоминание этого имени на упаковке, знайте, что это не более чем маркетинговый ход. Вам нужна смесь эспрессо, но вариантов уже предостаточно.
Хороший купаж состоит из смеси арабики и робусты. Арабика придает многогранность вкуса и захватывающий аромат, а Робуста добавляет силы, насыщенности и дает такую же пену-крем. Есть пропорции 90/10, 80/20, 70/30 (плюс арабика), но могут быть и другие.
Вы можете купить американский кофе в капсулах, но на самом деле он у вас длинный, так как вода будет проходить через весь объем измельченных зерен. Только несколько кофемашин могут начать процесс приготовления без проверки наличия капсулы, поэтому вы можете начать приготовление из капсулы эспрессо, а затем, не снимая чашку, добавить еще воды. Но это бывает редко, поэтому для «правильного» приготовления вам потребуется долить в эспрессо горячую воду из капсулы.
Как в Европе готовят кофе? Какие рецепты предпочитают?
Американо по-европейски готовят из индейки, молотого кофе, желательно свежемолотого, сахара, если вы любите сладкий кофе, и фильтрованной воды.
Положите 1 чайную ложку в турецкий кофе и сахар, залейте водой. Воды не следует брать более 80 миллилитров. Все зависит от размера вашего турецкого. Когда кофе закипит, снимите его с огня. Будьте осторожны, чтобы не повредить пену. Благодаря пене получается потрясающий аромат и вкус напитка
Учтите, что кофе нельзя долго замораживать, главное — не доводить до кипения
После того, как американка немного остынет, снова ставим на плиту. Процесс кипячения необходимо проделать несколько раз. Самое главное в этом процессе — не разрушить пену и ее целостность. Как только вы закончите, ваш кофейный напиток будет готов. Теперь готовый напиток перелейте в чашку.
важно не только правильное приготовление американо, но и то, что его нельзя подавать холодным. Украсить напиток можно чем угодно, все зависит от вашей фантазии
С кремом подойдут всевозможные сиропы, которые нужно добавить перед подачей американки к столу. Если любите специи, можете добавить их: это может быть корица, имбирь, душистый перец, ваниль.
Безупречный сервис будет в специализированных стаканчиках. Самое главное, прежде чем наливать туда кофе, обязательно их разогрейте, чтобы напиток не так быстро остыл. Если заваренный кофе для вас слишком крепкий, можно запивать его очищенной водой. Ни в коем случае нельзя разбавлять напиток.
Вариант изготовления по-европейски
Для этого типа американо сначала готовится эспрессо, а затем растворяется в 90 мл горячей воды. Это делает напиток менее насыщенным. Он подходит приверженцам здорового образа жизни, так как не содержит достаточного количества кофеина.
При всем этом существует 2 варианта подачи кофе:
- или сразу разбавляется водой;
- или 2 емкости передаются заказчику для самостоятельного перемешивания.
Следовательно, наибольшей сложностью и важностью является приготовление соленого эспрессо, который является основой нормального американо.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы напиток не был некачественным, рекомендуется учитывать следующие нюансы:
- выбирайте качественные крупы;
- используйте чистую фильтрованную воду;
- следить за тем, сколько времени нужно на экстракцию эспрессо в кофемашине, чтобы у напитка не было пригоревшего послевкусия;
- не разбавляйте свежий напиток вчерашним холодным кофе;
- не добавляйте в американку слишком много воды, она будет иметь водянистый вкус.
Если вы не будете следовать этим советам, американский кофе станет невкусным.
Выбор зерен
Залог хорошего вкуса и аромата — правильный выбор круп. Они должны быть в первую очередь свежими. Их можно купить только в специализированных магазинах, торгующих исключительно кофе. Приобрести качественную крупу в супермаркете не всегда возможно.
Арабика и Робуста? Вот в чем вопрос. Арабика обладает нежнейшим вкусом. Его бобы более крупные, овальные и более ароматные. Робуста меньше, дешевле, но в ней больше кофеина. Вкус робусты не всегда горький — не стоит прислушиваться к советам посторонних.
В настоящее время создано много гибридных сортов: сочетания арабики и робусты с приятным вкусом. Может быть, в бобах немного больше горечи или кислотности, но это не для всех.
При покупке нужно внимательнее присмотреться к тому, как выглядит изделие. Вот еще одна причина покупать фасоль там, где ее можно рассматривать. В супермаркетах кофе на развес не продают, только пачками.
После покупки кофейные зерна необходимо измельчить в порошок. В зависимости от того, какой американский эспрессо будет готовиться, помол выбирается: крупный, средний или мелкий.
Большой нужен для капельной кофеварки, средний — для кофемашины, маленький — для турки.
Специи и добавки
Поскольку в состав американского кофе входит 50% эспрессо и 50% воды, его вкус менее концентрированный. Чтобы разнообразить ощущения от выпитого напитка, можно добавить туда специи. Это полезные вкусовые добавки.
Почему полезно:
- корица, например, обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами, поэтому во время эпидемий ее можно использовать для профилактики гриппа;
- гвоздика — пестицидный агент;
- ваниль — просто пикантная приправа, хорошо сочетается с молочными добавками;
- анис хорошо влияет на деятельность кишечника, устраняет дисбактериоз;
- звездчатый анис — улучшает работу нервной системы;
- кардамон — антисептик, улучшающий работу кишечника.
Можно сочетать специи, молоко, сливки, алкоголь, сладкие травяные сиропы. В этом случае американский кофе перестанет быть просто напитком. Его можно назвать коктейлем, так как в нем много ингредиентов.
вкуснее, если добавить свежемолотые специи, ведь в древности кофе готовили африканские предки. В ступе растерли крупы и специи, чтобы ароматы смешались при подготовке к приготовлению.
Рекомендуется попробовать использовать коричневый сахар. Он придает особый вкус и полезнее для организма, чем белый.
Как подавать и пить кофе американо
В кофейнях напиток традиционно подают в молочных стаканчиках. Их можно нагреть на специальном устройстве или просто полить кипятком, чтобы поверхность дольше оставалась горячей, а напиток не остывал. Иногда можно подавать эспрессо чашками и отдельно — кувшин с горячей водой, чтобы каждый мог приготовить напиток по своему вкусу, добавив столько, сколько нужно.
Пьют напиток прямо из чашки, без трубочки. Если нужен сахар, добавляйте его порциями.
Если вы устали от кислого и насыщенного «эспрессо» и хотите «более тонкий» напиток, но без постоянного чарующего аромата, то ваш выбор — американский кофе. Американский кофе просто поразит своим ароматным и привлекательным вкусом и простотой приготовления. Теперь мы расскажем, как приготовить этот бодрящий напиток без посторонней помощи.
Чем отличаются эспрессо и американо
Эспрессо и американо имеют следующие отличия:
- Объем. Подают эспрессо чашками — от 25 до 50 мл, а американские — от 150 мл.
- Вкус. У эспрессо более горький ореховый вкус, а у американского — менее горький и более насыщенный вкус.
- Американский можно приготовить, используя метод непрерывного приготовления на пару, а эспрессо можно приготовить только с помощью пара.
- Для американца вы можете использовать зерна среднего помола, а эспрессо готовится только из зерен мелкого помола.
- Эспрессо всегда с пеной, по-американски тоже может быть без пены.
Что отличает американо от других видов кофейного напитка?
Американо, эспрессо, фильтрованный кофе и капучино — это совершенно разные виды кофе, а потому имеют совершенно разные вкусы. Также они различаются способом приготовления.
Американо — это эспрессо, в который добавляется горячая вода. Количество последнего может быть разным, в зависимости от ваших предпочтений. Классическим считается вариант, когда пропорция примерно такая: одна часть эспрессо и столько же воды. Между тем, пропорции довольно распространены, когда добавляется в два или даже четыре раза больше воды, чем эспрессо. Концентрация напитка, плотность его корпуса и насыщенность самого напитка зависят от объема добавленной воды.
Эспрессо готовят в кофемашинах, где горячая вода пропускается через таблетку, сжатую под высоким давлением. Благодаря этому кофе получается плотным, с насыщенным кисловатым вкусом и густой пеной.
Фильтрованный кофе готовится иначе: вода проходит как через слой молотого кофе, так и через фильтр. В результате кофе получается светлым. И есть богатый букет ароматов.
Кардинально другой вариант — капучино. Капучино получается путем смешивания эспрессо с молоком, взбитыми до образования густой пены. Кофейный напиток имеет сливочно-сладковатый вкус. Даже когда в американо добавляют натуральное молоко, вкус совсем другой.
Модификация
Американские рецепты разнообразны. Все сорта американо готовятся по классическому методу: кофе и горячая вода. Но есть изменения в этом способе приготовления кофе.
Рецепт американо по-итальянски
Итальянскому американцу нужна вода и кофе, как по классическому рецепту. Но способ приготовления уже будет немного изменен:
- Включаем кофеварку.
- Готовим традиционный эспрессо.
- Чашка сначала наполняется эспрессо, а затем горячей водой. Последнюю нужно заливать очень осторожно, чтобы не повредить получившуюся шапочку из пенопласта.
Обычно эспрессо разбавляют водой в равных пропорциях. Но на самом деле жестких ограничений нет. Здесь уже стоит ориентироваться на собственные вкусы.
Американо: домашний рецепт
Для приготовления домашнего американца возьмите:
- свежемолотые кофейные зерна — 8 грамм;
- горячая вода — 125 мл;
- сливки, молоко — 1 ст л.
Приступим к приготовлению:
- Сначала готовим эспрессо.
- Как только объем кофе достигнет отметки 30 мл, выньте чашку из кофемашины и добавьте 125 мл горячей воды и сливок.
Европейский рецепт
Американка по-европейски готовится следующим образом:
- Берем 120 мл воды и 16 грамм свежих молотых бобов.
- Приготовьте двойной эспрессо, используя ½ части воды.
- Оставшиеся 60 мл воды нагрейте до температуры 90-92 ° C и разбавьте им эспрессо.
Американо по-шведски
Этот вариант приготовления кофе отличается тем, что сначала в чашу наливается горячая вода, а затем — эспрессо. Соотношение кофе и воды 1: 1.
Американо в турке
При желании такой напиток можно приготовить в турке. Рецепт выглядит так:
- крупа свежемолотая — 1 ч л с небольшой горкой;
- очищенная холодная вода — 100 мл;
- сахар — по желанию.
Технология приготовления:
- Вылейте свежемолотые бобы в турецкую банку и нагрейте ее на среднем огне 45-60 секунд.
- При желании добавьте к кофейным зернам сахар.
- Влейте холодную воду, убавьте огонь до минимума и дождитесь закипания напитка.
- Сразу после появления пузырьков снимите турку с огня и дайте пене полностью осесть. Повторяем процедуру еще 2 раза.
- После третьего закипания дать напитку настояться 5 минут и перелить в чашку.
Правила подачи к столу
Подавать напиток по правилам. Чтобы гости имели возможность самостоятельно регулировать крепость, эспрессо наливается в мерную чашку. К столу в отдельной емкости вносят кипяток. При этом воду каждый доливает, учитывая собственные предпочтения.
По шведскому рецепту кофе подают в высоких стаканах с трубочкой. С ним превосходно сочетается выпечка. Часто напиток пьют в перекусе с темным шоколадом, маффинами или печеньем.
Американский — популярный кофейный напиток с прекрасным вкусом. Есть далеко не разновидность его приготовления. Поэтому у каждого любителя кофе есть возможность выбрать для себя наиболее подходящий рецепт.
Чем разнообразить вкус кофе
Классический вариант — кофе со сливками — многих радует. Нежный сливочный вкус смягчает горечь. Любители оригинальных вкусов добавляют в американо различные компоненты. Добавки снижают уровень кофеина, помогают разнообразить вкус, добавляя изысканные ароматы:
- абрикосовый, малиновый, вишневый сиропы добавляют нотки фруктов и ягод;
- специи (корица, ваниль, имбирь) обогащают аромат;
- мята освежает вкус;
- ликер, граппа или ром превращают Американо в коктейль.
Подсластить напиток можно не только сахаром. В него добавляют карамельный сироп, мед, зефир. Замороженный кофе, посыпанный шоколадной стружкой и измельченными орехами, станет восхитительным десертом.
«Настоящий» американо
Так появился американец. Он быстро завоевал популярность не только в США, но и во всем мире. Стоит отметить, что для приготовления «настоящего» американца необходима американская кофемашина. Так итальянские бармены приготовили родоначальник современного напитка. Именно этот кофейник составляет основу «кофейной» культуры в Соединенных Штатах Америки.
Разница между этими кофемашинами и кофемашинами эспрессо заключается в том, что кипящая вода внутри них объединяется с молотым кофе в бумажном фильтре и постепенно наполняет чашку, капля за каплей. По этой причине их называют «каплями».
В наши дни даже эти кофеварки давно стали электрическими, но очень популярны и те, в которых кипяток вручную пропускается через молотый кофе. Некоторые кафе до сих пор используют его как изюминку заведения.
Также немаловажным фактором является то, что американская кофеварка, приготовленная с помощью американской кофемашины, намного крепче, чем кофе, приготовленный с помощью кофемашины эспрессо. Хотя оба этих напитка имеют одинаковое название, чтобы выбрать тот, который вам больше всего подходит, не лишним будет узнать различия.
Итак, мы познакомили вас с историей и разновидностями этого напитка. Чтобы выбрать для себя наиболее подходящий вариант, рекомендуем ознакомиться со всеми видами американо и выбрать лучший.
Объем американо и калорийность
Калорийность американского кофе без сахара составляет всего 4-7 ккал. Если готовить со сливками и другими ингредиентами, количество калорий на порцию увеличится в семь раз. Кроме того, при использовании ненатуральных кофейных зерен, но растворимого, пищевая ценность также возрастет и составит 10-15 ккал.
Классическая порция американо на одну чашку составляет 120 мл. Правда, рецептов приготовления много. Поэтому объем может варьироваться от 100 до 200 мл.
Этот напиток многих привлекает своей низкой калорийностью и низким содержанием кофеина.
Преимущества и недостатки напитка
Главное достоинство американки — минимальная калорийность при существенно большом объеме готового напитка. Это прекрасная альтернатива для любителей калорийного капучино и молока. В кофе столько же кофеина, сколько в эспрессо, но его концентрация не так высока. Если любителям крепкого напитка можно выпивать 3-5 порций эспрессо в день, то даже пары порций американо по объему уже достаточно для насыщения.
Известно, что кофе обезвоживает организм, создавая ложное чувство утоления жажды. В Америке содержится достаточно воды, чтобы фактически восполнить ее запасы в организме человека. На фоне мнимого насыщения жидкостей такой энергетик не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Для тех, кто подвержен риску обезвоживания, американский кофе — отличная и безопасная альтернатива чистому эспрессо.
Как приготовить американо в домашних условиях
Американский кофе готовят как в кофемашине, так и в турецком. На поверхности напитка, приготовленного в кофемашине, образуется воздушная пена, а в турке она оказывается более мягкой. Есть много способов приготовить кофе дома. Его часто делают из грубых или средних зерен арабики.
Как сделать американо в кофемашине
В кофемашинах есть программы, которые можно использовать для приготовления разных сортов кофе. Но это не гарантирует приготовления вкусного напитка. Если следовать описанию в инструкции, в машине можно без проблем приготовить молоко или капучино. Вкусный американо приготовить сложнее. Любители кофе знают, как правильно заварить американку в кофемашине классическим способом.
Рецепт простой, но чтобы напиток не получился горьким, нужно знать, в каких пропорциях брать ингредиенты и как долго варится кофе. Для приготовления порции эспрессо (55-60 мл) возьмите:
- 15 г молотых семян арабики;
- вода: 30 мл для приготовления эспрессо (подается под давлением 9 бар) и 30 — 350 мл для разбавления напитка;
- сахар и корица — по желанию.
Истинные любители кофе рекомендуют приготовить двойной эспрессо и разбавить его почти кипятком в соотношении 1: 2. Кофе варится не более 25 секунд, иначе божественный напиток превратится в горькую жидкость, которую нельзя пить.
Как сварить в турке
Не сердитесь, если дома нет кофемашины: можно приготовить напиток из турки. Для этого выполните следующие действия:
- 2 ч.л молотых кофейных зерен (15 г) всыпают в турку и ставят на небольшой огонь (иногда кофе греют вместе с сахаром);
- когда содержимое немного нагреется, добавить 60 мл горячей воды и аккуратно перемешать;
- нагреть до появления пены, не доводя до кипения, снять с огня (это делается 3 раза); время разогрева не должно превышать 30 секунд;
- готовый кофе накрывают крышкой и оставляют на 3-5 минут, чтобы осадок опустился на дно;
- приготовленный эспрессо смешать с горячей водой.
При желании добавьте сахар и корицу. А если в конце варки добавить щепотку соли (именно то, что прямо на кончике ножа), напиток будет ароматнее. Чтобы кофе по-американски был вкусным, соблюдайте пропорции и время приготовления, указанные в описании рецепта.
Описание кофе лунго
Вкус лунго невозможно спутать с другим сортом. Имеет горькое послевкусие из-за использования большого количества воды во время приготовления. Напиток готовится за одну минуту, за это время из бобов выделяется кофеин, дубильные вещества, эфирные масла.
Отличительные особенности длинного эспрессо:
- Его нельзя приготовить в турке, только в кофемашине или в настое.
- Напиток содержит больше кофеина и дубильных веществ, чем обычный эспрессо, что делает его горьким. Для домашнего приготовления рекомендуется брать состав из арабики без робусты. Также можно использовать ароматные сорта с нежным послевкусием: танзанийские, кенийские, индийские.
- Для приготовления используется кофе грубого помола, так как мелкий помол приведет к горечи жидкости. Если зерна имеют обычный мелкий помол эспрессо, можно приготовить более длинный, увеличив время экстракции. Из-за длительного перегрева порошок начнет подгорать, поэтому напиток будет напоминать вкус подгоревшей фасоли.
Лонг кофе отличается крепостью вкуса
Чайная ложка или 5 г рафинированного сахара увеличит калорийность кофе на 19,35 ккал. Лонг-дринк готовится в автомате. По рецепту напиток относится к родственникам эспрессо.
Отличие от других видов кофе
Кофе Lungo не так полезен, как эспрессо. Это связано с практически полным выделением эфирных масел из бобов из-за длительного периода пропаривания. Кроме того, из-за потери полезных качеств напиток становится несколько горьким.
Лунго отличается от капучино технологией приготовления. Во втором напитке используется молоко; без него напиток превращается в эспрессо. Lungo не содержит никаких добавок, кроме сахара. В противном случае другие компоненты лишат его прочности. Кроме того, капучино готовится слоями.
Лунго и американо отличаются не только технологией приготовления, но и вкусовыми качествами. Американка готовится аналогично эспрессо, только в чашку наливается горячая вода в соотношении 1: 1 или 1: 2. В напитке нет горечи, так как время экстракции остается неизменным. Американец получается кислее и насыщеннее.
Лунго называют «длинным» эспрессо. При приготовлении ристетто используйте обратный метод: уменьшите количество воды одновременно с поливом. У кофе густой ярко выраженный вкус, с ярким кофейным букетом и небольшой горчинкой. В первые 20 секунд экстракции в порошок попадают эфирные масла, через 15 секунд выделяется кофеин. В отличие от ограниченного, longo espresso более терпкий.
Классический рецепт американо
Чтобы приготовить по-американски, вам нужно приготовить двойной эспрессо (60 мл) в кофемашине, а затем налить такое же количество горячей воды в чашку. Для американского классического напитка вам нужно выбрать правильную смесь кофе, правильного помола и обжарки. Если в зерновой смеси присутствует кислотность, в горячем напитке она будет богаче.
Аромат придает арабика. Если смешать несколько его разновидностей, запах свежезаваренного кофе сохранится в комнате на несколько часов. Если вам нужно добавить благородную горечь и усилить бодрящие свойства, выберите смесь арабики (90%) и робусты (10%).
Кенийский кофе обладает легкой перечной пряностью и шоколадным вкусом. Сорта из Индии отличаются легкой сладостью и привкусом карамели. При покупке кофейных зерен вы можете попросить продавца смешать индийскую и африканскую арабику. В этом случае напиток будет иметь более терпкий вкус.
Для приготовления американо подходит мелкий и средний помол. Ценителям мягких шоколадных ароматов стоит выбрать венскую обжарку зерна, а любителям амаро — итальянскую или французскую.
Технология приготовления
Процесс приготовления включает несколько этапов:
- Включите кофемашину, дождитесь, пока индикатор нагрева покажет готовность к использованию.
- Положите в кофемолку 1 столовую ложку зерен, измельчите.
- Вылейте смесь в опору, нанесите с сильным давлением.
- Нагрейте чашку для молока и поставьте ее на поддон для капель.
- Вставьте подставку в варочную группу, закрепите и сразу нажмите кнопку заваривания. Время приготовления — 25 секунд.
- Добавьте в эспрессо необходимое количество горячей воды, температура которой составляет не менее + 90 ° C.
Модификации
Есть несколько способов приготовления эспрессо:
- Шведский. Часть эспрессо наливается в чашку с горячей водой. При таком способе кофейный крем будет хорошо виден на поверхности напитка.
- Итальянский. В чашку эспрессо наливается горячая вода. В этом случае крема не будет.
- Европейский. Приготовьте немного эспрессо, подавайте кувшин с горячей водой и горячую чашку. Хозяин сам выбирает пропорции, смешивает компоненты.
По вкусу можно добавить сахар, молоко, сливки.
Основные виды американо
Основа напитка состоит из двух ингредиентов: молотых кофейных зерен и воды. Есть три вида кофе. Их легко приготовить в домашних условиях:
- Итальянский — классический вариант, в котором в эспрессо добавлено 120 мл горячей воды (83 — 92 ° C). На поверхности готового напитка исчезает воздушная пена. Поэтому сливки не считаются обязательными для хорошо приготовленного американца. Для сохранения пены порциями наливают воду из узкослойной посуды.
- Шведский (скандинавский) — современная версия. Воду берут в том же количестве и той же температуры, что и в первом случае. Отличие от итальянского вида в том, что эспрессо добавляется в горячую воду, сохраняя легкую и нежную пену. Вариант ценится за тонкий вкус.
- Европейский (демократичный) — способ приготовления, при котором эспрессо и вода подаются отдельно. Гость сам решает, как смешать ингредиенты для приготовления американо.
Благодаря простоте приготовления все три вида имеют множество поклонников.
Калорийность американо и его влияние на организм
В кофе эспрессо или в американке одинаковое количество кофеина. Однако в напитке, разбавленном водой, его концентрация ниже, что делает вкус более гармоничным. В базовом варианте 100 мл ароматической жидкости содержат 9,5 ккал, 0,6 г белков и жиров, 0,7 г углеводов. Содержит натрий, калий, магний, витамины PP, полиненасыщенные жирные кислоты. Добавки повышают калорийность и пищевую ценность напитка.
В американо содержится достаточно воды, чтобы не вызывать обезвоживания. Его преимущества заключаются в антиоксидантных и тонизирующих свойствах, мягком мочегонном эффекте. Регулярное употребление (1-2 порции в день без добавок) ускоряет обмен веществ, способствует похуданию.
Людям, страдающим гипертонией и сердечными заболеваниями, рекомендуется заменить его цикорием.
Вред и польза
Эффект американо не отличается от эффекта простого натурального кофе. Его полезные качества:
- антиоксидантное действие;
- тонизирующий эффект;
- улучшенная функция легких;
- препятствие развитию болезни Альцгеймера и сахарного диабета;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта и иммунной системы и многие другие.
В виде негативного воздействия стоит выделить:
- повышенное артериальное давление;
- обезвоживающий и мочегонный эффекты;
- риск передозировки кофеина (симптомы включают усталость, истощение, сонливость, тремор).
И все же у Американо есть преимущество перед классической чашкой кофе. Это намного меньше накопления кофеина в одной порции. Но необходимо помнить, что количество зерен остается прежним, а значит, утверждать, что американо полезнее, не стоит.
Вариации приготовления кофе американо
Несмотря на неоднозначное отношение кофейной индустрии к этому напитку, у него много поклонников. Сегодня есть несколько вариантов приготовления американо.
Неизменная классика
Для приготовления классического американца понадобится около 9 г молотого кофе. Сама процедура приготовления следующая.
- Воду необходимо вскипятить и дать остыть на 5 минут.
2. Сделайте эспрессо.
3. Смешайте заваренный кофе и воду в желаемой пропорции.
При первом приготовлении американо лучше всего использовать соотношение 1: 2. Если кофе слишком крепкий, всегда можно добавить воды.
Американо с добавлением молока
Это довольно простой вариант приготовления американо. Рецепт практически аналогичен классическому варианту, только вместо одной из частей воды добавляется молоко (можно использовать холодное молоко). Например, при соотношении 1: 4 возьмите 1 часть кофе, 3 части воды и 1 часть молока. Вы можете создать пропорцию добавленного молока в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, чтобы напиток был легче или крепче и больше походил на кофе.
Американо холодный
Это альтернативный вариант классическому рецепту, позволяющий пить кофе даже в горячем состоянии. Есть два способа приготовить этот кофе.
- В первом случае в уже приготовленную американскую классику добавляют некоторое количество холодной воды. Результат — увеличение общего объема напитка и меньшее количество кофеина. Если вам нужно получить такой же вкус, как у классического варианта, используют больше крупы.
- В готовый американец добавляется несколько кубиков льда. Это придает кофе особое послевкусие.
Long Black
Это еще одна вариация американской кухни. В отличие от базовой версии здесь используется немного другая пропорция — не одна, а две части эспрессо, в которые добавлена вода.
Red Eye
Этот вариант основан на комбинации кофе с фильтром (требуется около 120 мл) и эспрессо.
Blak Eye
Этот вариант очень похож на предыдущий. В его основе также два типа кофейных напитков: эспрессо и фильтрованный кофе. Однако, в отличие от красных глаз, добавляется молоко. Соотношение следующее: 1 часть эспрессо, 1 часть фильтрованного кофе и 1 часть молока.
Кроме того, существует множество разновидностей американо с богатым разнообразием вкусов:
- Американо со специями (корица, кардамон, ваниль, мускатный орех, гвоздика, черный или душистый перец). Стоит отметить, что разрешается добавлять как пряность одного вида, так и смесь.
- Американо с цитрусовыми. Долька апельсина или лимона, добавленная в американо, насыщает его новыми ароматами.
- Американо с добавлением молочных продуктов. Мы уже говорили, что один из довольно распространенных рецептов предполагает добавление молока. Между тем разрешается добавлять и другие кисломолочные продукты: мороженое, различные виды растительного молока (миндаль, рис, соя и т.д.), Сгущенное молоко.
- Американец с алкоголем. Есть рецепты, по которым к американской классике добавляют спиртные напитки. Это могут быть разнообразные ликеры (яичные, сливочно-шоколадные или фруктово-ягодные), а также крепкий алкоголь (коньяк, бренди, виски, ром, различные бальзамы и ликеры).
- Американо с сиропом. Кофейный, карамельный, сливочный, ореховый и др. они помогут придать кофе сиропам особый вкус.
Благодаря разнообразию рецептов американский кофе пользуется большой популярностью.
Процесс приготовления американо в кофейне представлен в следующем видео.
Разновидности
Американский бывает разных сортов, в зависимости от того, как его готовят.
Виды напитка:
- европейский;
- скандинавский;
- итальянский.
У европейского способа есть два варианта приготовления:
- Добавьте 90 мл горячей воды в свежий эспрессо.
- Отдельно приготовленный эспрессо и чашка воды подаются, чтобы покупатель мог самостоятельно регулировать концентрацию напитка.
Рецепт американского кофе по-итальянски — готовый эспрессо разбавить водой. Объем напитка должен составлять 120 мл. При таком варианте сочетания ингредиентов характерная кремовая пенка будет отсутствовать. Хотя производители уже научились создавать напиток в промышленных масштабах, по всем характеристикам схожий с классической рецептурой (например, Jardine Americano Cream).
Скандинавский рецепт отличается от итальянского только консистенцией ингредиентов. Сначала в чашку наливается 120 мл горячей воды, а затем добавляется приготовленный эспрессо.
Считается, что при такой подаче кофе приобретает более мягкий вкус, а также сохраняет пену сливок
Характеристики кофе американо (таблица)
Разнообразие круп | Смесь разных сортов арабики или 90% арабики и 10% робусты |
Степень прожарки | От среднего (полный город или Вена) до темного (итальянский или французский). Чем темнее жаркое, тем более горький и менее кислый вкус |
Исправление | Тонкий или средний эспрессо |
Давление в кофемашине | В камере эспрессо — не менее 9 бар, рабочее давление помпы — не менее 15 бар |
Групповая температура воды | Для кофе средней обжарки — от +91 до + 93 ° С,
для темноты — от +88 до +91 ° C |
Температура воды, с которой смешивается готовый эспрессо | От +90 до + 92 ° С |
Температура готового кофе | На выходе из носовой части опоры — +88 ± 2 ° С,
в чашке — от +75 до +85 ° C (в зависимости от количества горячей воды, используемой для разбавления эспрессо) |
Продолжительность приготовления, сек | 25-30, в зависимости от модели кофеварки |
Объем обслуживания на выходе, мл | Преимущественно 60-120, но в редких случаях — до 500 |
Содержание кофеина (крепость) | 50-68 мг (на порцию) |
Рекомендуемая порция (порций в день) | 1-3 |
Максимально допустимая ставка (порций в день) | 7 |
Калорийность | 9 ккал на 100 мл, 2,25 ккал на порцию |
Калорийность с сахаром | 21.60 ккал — порция кофе с 5 г сахара (1 клей) |
Выбор кофе для американо
Если во вкусе кофейной смеси есть кислинка, то у американки она особенно выражена. Тем, кто любит этот нюанс послевкусия, рекомендуется приготовить кофе из купажа разных сортов арабики, обжарка должна быть Full City.
Если вы хотите немного более благородного амаро, вам следует выбрать смесь из 90% арабики и 10% робусты. При этом кофе будет немного крепче: в робусте больше кофеина. У американо, полученного из смеси арабики и робусты, пена немного плотнее и стабильнее, чем у чистого кофе арабика. А вот купажи, где робусты более 10%, обладают менее интенсивным ароматом и горечью, они подходят только тем, кто любит смешивать американку с молоком.
Кенийская арабика придает кофе шоколадный вкус с оттенком перечной специи. Плантация Индийская арабика отличается сладостью шоколада, легкой кислотностью и плотным и богатым вкусом. При формировании купажа в специализированном магазине стоит добавить 20-30% арабики из Кении и Индии: тогда даже разведенная в соотношении 1: 2 американка не будет казаться жидкой и безвкусной.
Для любителей теплых, шоколадных нот подойдет венская обжаренная фасоль. Более темная обжарка (французская или итальянская) увеличивает горечь. Для приготовления американо бленды с сильной степенью прожарки можно использовать только в том случае, если эспрессо разбавлен водой в соотношении не более 1: 2 (на 1 часть эспрессо — 2 части воды): менее концентрированный кофе, горький вкус неприятен, его следует замаскировать сахаром или молоком.
Помол
Для американо оптимальным является эспрессо мелкого помола, в крайнем случае — среднего помола. Чем грубее помол, тем менее концентрированным будет эспрессо, а при разбавлении разбавленного кофе водой вкус станет совершенно невыразительным.
Кофеварка для американо
Для американца подойдет хорошая кофеварка эспрессо: в металлическом корпусе, с рожком из нержавеющей стали, который обеспечивает давление в камере эспрессо не менее 9 бар. Для такой кофеварки желательно иметь отдельный кран для горячей воды.
Выбор зерен
Не все кофейные зерна хороши. Вкус разбавленного кофе более мягкий, но в нем появляются нотки, незаметные в концентрированном виде. Любые слабые места — излишняя горечь или кислотность — будут ощущаться более отчетливо.
Американо лучше всего готовить из промытой арабики с мягким вкусом и средней кислотностью. Вы можете включить в смесь арабику из Кении и Индии. Эти зерна придают напитку насыщенность, плотность, которая не теряется даже при добавлении воды. Робуста в американо показывает слабые места: появляется горечь. Допускается добавление 10% зерен робусты, образующей более плотную пену.
средняя обжарка (по-венски или по-городски) предпочтительнее. Темная обжарка (французская или итальянская) имеет более выраженную горечь, которая при разбавлении кипятком будет слишком сильной. Уравновесить вкус в этом случае помогут молоко или сахар.
Приготовьте американо из кофе эспрессо мелкого помола. Кофе крупного помола будет полностью водянистым. Мелкие частицы сделают напиток горьким.