Отличие растворимого кофе от молотого: какой полезнее и лучше

Растворимый или натуральный?

Как растворимый, так и молотый натуральный кофе чрезвычайно популярен во всем мире и пользуется большим спросом. Однако у них есть существенные отличия.

Растворимый

Растворимый кофе — это напиток, приготовленный из зерен кофейного растения, подвергшихся технологическому процессу преобразования их в водорастворимый порошок или гранулы. Первый этап производства — обжарка с последующим измельчением. Затем смесь заливают горячей водой и сушат различными способами, определяющими сорт растворимого кофе:

  1. Лиофилизат. Измельченные зерна замораживаются и обезвоживаются в вакууме. Сублимированный кофе отличается сохранностью практически всех полезных веществ и высокой стоимостью.
  2. Пыли. Смесь распыляется в потоке горячего воздуха, затем быстро высыхает и превращается в порошок. Этот вариант самый дешевый на рынке, имеет слабый вкус и аромат.
  3. Гранулированный. Продукт на основе кофейного порошка. Порошок смачивают в воде, затем прессуют до появления гранул.

Основные преимущества растворимого кофе — невысокая стоимость и длительный срок хранения.

Минусы: менее приятный (насыщенный) вкус и аромат, низкий процент кофеина (в 2-3 раза меньше, чем в натуральном продукте).

Но главный недостаток растворимого кофе — высокое содержание ядовитого вещества — акриламида (примерно в 2 раза больше, чем в натуральном кофе). Это вещество может вызывать рост злокачественных опухолей (яичников, эндометрия), подавлять умственную работоспособность, снижать фертильность и повышать вероятность раннего развития диабета II типа. К таким выводам пришли американские ученые.

Натуральный

Натуральный кофе — это напиток, приготовленный из измельченных цельных зерен кофейного растения. В мире насчитывается более 90 видов растений, принадлежащих к роду Coffea, но лишь несколько разновидностей производятся в промышленных масштабах:

  1. Арабика. Самый популярный вариант (до 90% в мире). Зерна имеют продолговатую форму и гладкую поверхность. В процессе жарки остается много несгоревших участков из-за наличия S-образной бороздки.
  2. Крепкий. Он отличается высоким содержанием кофеина и менее приятным ароматом, чем другие сорта. Доля в мировом кофе составляет 5-7%. Обычно его используют не в чистом виде, а в виде купажей, что позволяет удешевить конечный напиток. Бобы круглые, без особенностей.

Основным этапом производства натурального кофе является обжарка зерен. Именно во время этой процедуры бобы приобретают характерный коричневый цвет, интенсивность которого определяется степенью прожарки. Назначают 4 степени обжарки:

  • светлый (скандинавский);
  • средний (венский);
  • темный (французский);
  • очень темный (итальянский).

При высокой степени обжарки кофейные зерна теряют ценные питательные вещества, а также накапливают ядовитые для организма соединения, например, сам акриламид. Однако чем выше степень обжарки, тем ярче вкус и аромат. Не следует злоупотреблять очень темным кофе.

Ученые утверждают, что наиболее предпочтительным для человека является свежемолотый натуральный кофе легкой и средней обжарки. 14 полезных свойств натурального кофе смотрите здесь →

Таблица сравнения

Чтобы понять, какой напиток полезнее для конкретного человека, следует обратить внимание на основные различия между растворимым и молотым кофе (в зернах). Они представлены в таблице:

Критерий Растворимый Естественный
Содержание антиоксидантов Средний Высокий
Вкус и аромат Менее выраженный Более выраженный (пропорционально степени прожарки)
Концентрация кофеина в 1 чашке (170 мл) 60-90 мг 80-140 мг
Концентрация акриламида 358 мг / кг 150-170 мкг / кг
Калорийность на 1 стакан 4 калории 2 калории
Содержание макро- и микроэлементов на 1 стакан (170 мл)
Футбол 7,2 мг 3,6 мг
Омега-6 жирные кислоты 3,6 мг 1,8 мг
Магний 7,2 мг 5,3 мг
Фосфор 5,4 мг 5,3 мг
Калий 53,7 мг 87,2 мг
Натрий 7,2 мг 3,6 мг
Кофеин 46,5 мг 71,2 мг

Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение натуральному кофе, который содержит натуральные и технологически неизмененные питательные вещества. Важно отметить, что натуральные кофейные зерна имеют более приятный вкус и аромат, содержат меньше токсичных веществ и более низкую калорийность. Выберите «Низкое» или «Среднее» из всех обжарок.

У каждого производителя свои стандарты

При сравнении кофе определенного помола и обжарки от разных производителей наблюдается существенная разница. Но знатоки составили рейтинг лучших кофейных брендов, который поможет сориентироваться в обилии предложений.

Специалисты Cofis разделили кофе на разные категории исходя из исторических характеристик:

  • свежеобжаренный кофе
  • коммерческий кофе
  • быстрорастворимый кофе

Свежая обжарка

Свежая обжарка — это всегда кисловатый вкус и очень насыщенный ароматный цвет. Из-за небольшой партии обжарки и отсутствия технологий у производителей свежая обжарка похожа на лотерею: сегодня кофе одного вкуса, завтра — другого. Однако это отличный вариант для тех, кто разбирается в кофе и хочет экспериментировать и открывать для себя новые ощущения.

Коммерческий кофе

Коммерческий кофе — это всегда сбалансированный вкус, стабильность качества и высокие характеристики плотности и кремов.

Бюджет, невысокое качество:

  • Виденская кава
  • Посол
  • КофеПоли
  • Гимока
  • Джейкобс

Стандарт

  • Аромат черного
  • JJDarboven
  • Movenpick
  • Кимбо
  • ТОТТИ
  • Даллмайр
  • Остров

Признанные мировые лидеры:

  • Lavazza. 120 лет истории, 3 место в мире по продажам, самый популярный кофе в Италии и Европе, известность благодаря технологии контроля качества и стабильности вкуса (попробовав кофе 10 лет назад и сегодня нет разницы, фабрики только в Италии, собственные плантации, охрана окружающей среды и защита прав трудового персонала)
  • Или
  • Джулио Майнл
  • Blasercafe
  • Молинари

Растворимый кофе

Растворимый кофе — это порошок или гранулы, которые легко растворяются в воде, превращаясь в кофейный напиток. По вкусу растворимый кофе близок к натуральному, поэтому по популярности он не уступает фасолевому варианту.

Если при выборе натурального кофе можно как-то сориентироваться по сорту кофе, растворимый кофе на первый взгляд выглядит точно так же, отличаясь только ценой и названием.

Рейтинг растворимого кофе:

  1. Черная карта
  2. Эгоистичный
  3. Бусидо
  4. Выбор дегустатора (экс Максим)
  5. Jardin
  6. Моккона
  7. Джейкобс Монарх
  8. Tchibo эксклюзив
  9. MacCoffee
  10. Нескафе золото

Как выбрать хороший кофе в зернах

Кофейная промышленность настолько прибыльна для производителей и поставщиков, что немногие из них сопротивляются искушению сделать кофе более дорогим за счет снижения его качества. Потребитель заинтересован в том, чтобы его не обманули. Как распознать качественный кофе и вовремя обнаружить подделку?

Следует понимать, что более дорогой кофе не значит настоящий. Любителям определенного сорта кофе не помешает узнать его внешние данные.

Фактически, арабика всегда была одним из самых дорогих сортов, поскольку кофейный завод дает мало плодов с урожая. Обладая кисловатым вкусом, сорт Арабика имеет продолговатые зерна.

Деревья робусты дают больше плодов кофе с одного урожая, что делает его намного дешевле, чем арабика. Стоимость робусты также означает менее насыщенный вкус. Робуста имеет более горький вкус, а фасоль более округлая.

Кофейные зерна практически невозможно подделать. Хотя такие попытки известны: используя крахмал, муку и красители с добавлением воды, мошенники иногда получают желаемую форму и цвет зерен, которые практически неотличимы от настоящих. Бывают случаи с добавлением пластиковых зерен, которые после измельчения теряются в кофейной гуще, но вес упаковки значительно увеличивается!

Как выбрать качественный кофе в зернах? Подделку можно заметить, проведя эксперимент: кофейное зерно не пачкает холодную воду, попадая в нее; если смоченная в воде крупинка оставляет коричневатый след, значит, здесь точно краситель.

Молотый кофе подделать еще проще: в него подмешаны каштаны, цикорий, порошок желудей, просо или ячмень. Хорошо хоть, что эти примеси не вредят здоровью. Метод обнаружения подделки молотого кофе такой же, как и у кофейных зерен.

В растворимый кофе робуста часто добавляют примеси, которые не имеют запаха, как их натуральные аналоги. Рекламные объявления побуждают покупателей покупать кофе с добавками, которые считаются очень полезными для здоровья. Это просто хитрый маркетинговый трюк. Мало кто из потребителей таких сверхновых понимает, что такой дорогой кофе может содержать дешевые зерна, сухое молоко и сахар. Опасность в том, что у сухого молока есть ограничения по сроку хранения. Из-за испорченного ингредиента растворимый кофе придает ему кислый вкус, и потребитель может счесть его «вкусом» сорта кофе.

Крахмал плохо переносит соседство с йодом, с помощью которого можно легко определить добавку в составе кофейного порошка — нужно просто добавить каплю йода в воду, в которой вы предварительно растворите подозрительный кофе. Если вода посинела, крахмал смешан с кофе.

Как выбрать кофе по упаковке?

Итак, сначала вам нужно понять, почему важен способ упаковки кофе.

известно, что после вскрытия упаковки кофе начинает «выветриваться», то есть терять вкус и аромат.

Что делать, если упаковка недостаточно плотная? Правильно, безвкусный кофе будет уже на полке магазина (если не на складе). Вы же не хотите покупать безвкусный кофе?

Какой должна быть кофейная упаковка? Все зависит от того, какой кофе вам нужен: зерновой или молотый.

Упаковка для зерен

Кофейные зерна необходимо покупать в многослойном вакуумном пакете с односторонним клапаном. Зачем нужен этот клапан? Некоторые думают, что это было сделано для того, чтобы покупателям было проще выбрать кофе в магазине — мол, понюхай и выясни, нравится он тебе или нет.

Это, несомненно, правда, но основное предназначение клапана — испарение кофейного масла. Это потому, что кофейные зерна постоянно выделяют масло. И, если бы этого клапана не было, пакетик с кофе просто лопнул бы.

Узнав о таком клапане, многие недоумевают: как можно считать упаковку с кофе вакуумной, если есть какое-то отверстие? Стоит понимать, что эта «дыра» устроена так, что она может выпускать воздух, но не пропускать его внутрь. Следовательно, если остальная часть упаковки цела, клапан препятствует проникновению кислорода.

Почему кислород такой ужасный? При контакте кислорода с кофейными зернами начинается окислительный процесс — в результате вкус напитка может резко измениться.

Хотите выбрать хороший кофе в зернах? Убедитесь, что упаковка плотно прилегает! В такой упаковке он может храниться без ущерба вкусовым и ароматическим свойствам около года.

Молотый кофе

Для молотого кофе также важна герметичность упаковки. Только лучше всего хранить в вакуумных брикетах — вы наверняка видели их в магазине.

Они похожи на кирпичи, которые никогда не меняют форму (пока вы не откроете коробку).

Упаковка без упаковки

Ценители кофе утверждают, что лучший кофе продается на развес. Например, вы можете почувствовать его запах, потрогать и оценить его внешний вид.

Кроме того, объемный кофе часто бывает свежее, чем фасованный, если, конечно, он продается в популярном среди покупателей месте, а не в кофейне в подвале тети Клавы, где покупатель тусуется раз в год, а потом случайно.

Отличия зернового и молотого видов в цене

За что платит потребитель:

  • За возможность получить качественный натуральный продукт при соответствующей цене.
  • Для того, чтобы натуральный кофеин по утрам помог вам проснуться.
  • Для гарантии безопасности для здоровья, если заявлен натуральный продукт.

Всего этого можно добиться, купив цельнозерновой, жареный или зеленый кофе. Что выгоднее покупать, молотый или зерновой продукт, для каждого человека означает разный ответ: кто-то хочет покупать больше упаковок на имеющееся количество, их не интересует качество.

Другие предпочитают вкус — пусть и меньше, но лучше — у них другое представление о пользе. Такие покупатели предпочитают ходить в небольшие специализированные магазины, брать на неделю 200 г и потом возвращаться. Дело в том, что через неделю первоначальный аромат исчезнет, ​​если зерна перемолоть, даже самые дорогие и качественные.

Как выбрать кофе по своему вкусу?

А теперь мы подошли к самому интересному: как выбрать такой кофе, чтобы он был вкусным?

Не существует таких устоявшихся правил, как: «Все мужчины любят арабику грубого обжаривания, а женщины — робусту легкой обжарки и среднего помола».

У каждого человека свои предпочтения — это правило касается и выбора кофе.

Но что определяет вкус кофе? Вкус определяется типом кофе, степенью его обжарки и степенью помола. О разновидностях мы рассказали в начале статьи, теперь пора запекать и измельчать.

Степень обжарки зерен кофе

Что нужно знать о жарке фасоли? Что чем новее, тем лучше.

Самым вкусным кофе считается кофе, обжаренный менее месяца назад. Но через четыре месяца после обжарки такой кофе не будет пить ни один гурман.

Итак, как можно жарить бобы?

  1. Скандинавская, то есть совсем чуть-чуть (легкая обжарка). Такая обжарка делает кофе нежным и гладким — именно такой кофе многие любят пить по утрам.
  2. Венский (средней обжарки). Вкус кофе становится чуть более насыщенным и слегка сладковатым. Этот кофе подходит для любого времени дня.
  3. Французский (высокая обжарка). После такой обжарки в кофе появляется полюбившаяся многим горечь, а сам кофе становится бархатистым.
  4. Итальянский (очень крепкая обжарка). Это сделает кофе крепче. Самый сильный, самый горький и самый выразительный. Днем такой кофе лучше не пить.

Помол

Помол влияет не только на вкус кофе, но и на способ приготовления напитка. Зерна можно перемолоть самостоятельно (вкуснее) или выбрать молотый кофе (так удобнее). Главное — правильно употреблять этот кофе.

Исправление происходит:

  1. Крупный (иначе его называют грубым) — в среднем зерна перемалываются около 10 секунд. Размер кофейных зерен может составлять около одного миллиметра. Такой помол подходит для приготовления кофе в турке или кофейнике. Также подходит для приготовления в поршневой кофеварке. Этот кофе следует настаивать около 7 минут (иначе вкус полностью не разовьется).
  2. Средний: в среднем бобы измельчают около 13 секунд. Кофе такого помола можно использовать где угодно: в кофейниках, турках и турках. Этот кофе следует настаивать около 5 минут.
  3. Хорошо: в среднем зерна измельчают около 17 секунд. Этот сорт кофе используется в кофемашинах с фильтром. Этот кофе настаивается всего 3 минуты.

Существует также мелкий помол «эспрессо», особенно для кофемашин, пропускающих струю пара через кофе.

Для приготовления кофе по-турецки используется ультратонкий помол, после которого кофе больше похож на муку.

Помните, что кофе после помола начинает быстрее терять аромат. Поэтому специалисты рекомендуют покупать кофейные зерна в небольших количествах (не более 200 граммов за раз) и измельчать их непосредственно перед употреблением.

Количество кофеина и его происхождение

Какой кофе пить, молотый или из непросеянной муки, вы можете определиться с ощущением радости. После свежемолотой и вареной фасоли человек чувствует себя активным и работоспособным. Не все аналоги одной марки могут похвастаться таким эффектом.

Количество кофеина — это основное различие между зерновым и растворимым кофе, которое лучше всего решить после теста. Иногда в растворимые смеси добавляют искусственный кофеин из аптеки, действие которых отличается от натурального.

Необжаренные зеленые бобы содержат больше кофеина. Эффект бодрости может длиться 5-6 часов, даже если накануне человек сильно устал. К сожалению, вкус у такого напитка не очень хорош, что не является помехой для людей, ведущих здоровый образ жизни. Сама по себе хлорогеновая кислота того стоит: мощный антиоксидант, устраняет лишний жир на бедрах, очищает сосуды.

Вкусовые различия

Какой кофе лучше пить — растворимый или молотый — зависит от вкусовых предпочтений. Многие любят напитки 3 в 1, 2 в 1. Вы должны понимать, что в этом нет ничего натурального, кроме цены, что тоже немаловажно. Сливки растительные, кофе 15%, добавки — химия. Если сравнивать растворимый и измельченный, первый по химическому составу более вреден.

Лень – мать познания

До недавнего времени я, движимый своей ленью, сразу купил землю. Но, используя чашку за чашкой, я начал замечать, что кофе был немного постным. А помол самого зерна слишком крупный или с ним примешано какое-то балластное вещество. В общем, что-то не так.

Но однажды у меня закончился молотый кофе, и мне пришлось обыскивать закромы, где я обнаружил остатки зерен. Измельчив зерно в довольно мелкий порошок, я начал насыпать конус. При заправке выяснилось, что помол влажный, хорошо утрамбованный и сцепленный, при этом грунт сухой. Время приготовления кофе также значительно увеличилось. Если молотый кофе варится 5 минут, то кофе из зерен, на которые я слишком сильно нажал, варится 30 минут.

Наливая кофе в чашку, я обнаружил, что кофе стал более тягучим. Следы остаются на стенках белой чашки надолго, а молотый кофе быстро стекает обратно. Пытающийся…


Немного о том, где покупать

Поскольку на сайте sympaty.net рассказывалось о подпольных магазинах тети Клавы, возможно, стоит сказать несколько слов о том, где стоит покупать кофе, а где нет. Не секрет, что чаще всего кофе мы покупаем в продуктовых магазинах, а где еще? Ну, продуктовый, потом продуктовый.

Чем это может быть опасно? Дело в том, что кофе очень хорошо впитывает запахи. Именно поэтому покупать кофе, который можно найти в магазине рядом с сосисками, рыбой или, что еще хуже, моющим средством, крайне нежелательно.

В общем, если вы хотите выпить действительно вкусный и ароматный кофе, настоятельно советую не полениться и отправиться за ним в специализированный магазин. Здесь нет запахов, а выбор больше, и кофе свежий, и, что немаловажно, приветливые консультанты помогут подобрать кофе даже самому требовательному покупателю.

Какой зерновой кофе считается вкусным и крепким

Арабика — самый популярный сорт кофе, который заслуженно считается самым вкусным и насыщенным, с изысканной кислотностью.

Робуста — более крепкий сорт со стойкой горечью.

Эксельса и Либерика — сорта кофе, которые чаще используются в качестве добавок к другим сортам кофе с более нежным вкусом, так как они очень кислые, редко встречаются в России в чистом виде. В Excelsa делают мокко.

Существует множество сортов кофе с трудно запоминаемыми названиями, связанными с их родиной: Бразилия, Кения, Африка и другие страны.

Бразильский кофе хорош только для ароматизации в небольших количествах. Его выращивают на почвах с высоким содержанием хинина, поэтому он имеет аптечный привкус.

Если кофе продается под брендом Cubita, то родиной такого специфического кофейного вкуса является Куба, которая является поставщиком кофейных сортов, купажированных с перцем. Этот кофе тоже ищет «своего» потребителя.

Харари эфиопский — кофе достаточно крепкий, его любят ценители вкуса шоколада.

Килиманджаро Кенийский привлекает поклонников фруктовыми и пряными нотами кофе.

Гейша — сорт кофе из Панамы, сегодня в рейтинге кофе он практически на первом месте по яркости вкуса, крепости и экзотичности, с легким послевкусием лайма.

Плантация — индийские сорта кофе, предпочитаемые любителями насыщенного аромата и невысокой кислотности состава.

В Гватемальской Антигуа преобладает ярко выраженный шоколадный аромат и практически отсутствует горечь, что очень нравится любителям мягкого вкуса кофе.

Ценители кофе утверждают, что отдельные сорта следует отдавать предпочтение кофейным смесям и только в молотом виде.

В рейтинге самых вкусных сортов кофе в России лидирует бренд Jardin с диапазоном вкусов от очень безалкогольных до очень крепких напитков. Да и кофе арабика в обозримом будущем вряд ли найдет себе достойного конкурента на потребительском рынке.

Каждый любитель кофе выбирает напиток в соответствии со своими предпочтениями и твердо уверен, что лучший кофе — это тот, который приготовлен с любовью и заботой.

Недостатки готового помола

Эксперты отрасли утверждают, что через 15-20 минут после помола кофе постепенно «умирает». Недоверчивым людям предлагают провести эксперимент. Вам нужно размолоть кофе и оставить его открытым. Через несколько часов измельчите те же зерна и сравните вкусы. Разница невероятная! А это просто часы. И уже через пару дней тот факт, что кофейные зерна лучше молотых, не оставляет сомнений.

Напиток из этого порошка будет иметь нейтральный запах и прогорклый вкус. Причина — в летучести эфирных масел. Когда он вступает во взаимодействие с проникновением кислорода и влаги, продукт теряет свои полезные свойства.

Скорость, с которой порошок рассеивает аромат и ценные свойства, зависит от двух факторов: помола и условий хранения. Чем мельче помол, тем быстрее испаряются масла и поглощаются внешние запахи. Герметичная упаковка отчасти спасает кофе от быстрой «смерти». Хранить продукт открытым или в прозрачной таре — табу. Лучше всего подойдет бумажный пакет, деревянный или керамический контейнер с герметичной крышкой. Хранить кофе можно в «родной» вакуумной упаковке с хорошей герметичностью.

Также специалисты скептически относятся к вакуумной упаковке. Оказывается, он продержится несколько дней, прежде чем будет помещен в кофейный пакет. За это время выходят газы, а с ними — и большая часть того, за что ценятся крупинки.

Покупая молотый кофе, нужно выбрать:

  • продукт с самой последней датой выпуска;
  • самая маленькая упаковка (чтобы пыль не застревала);
  • крупный или средний помол.

Как выбрать кофе по внешнему виду?

Не секрет, что чаще всего мы выбираем кофе, ориентируясь не на чьи-то советы или рекомендации, а на свои ощущения (визуальные, тактильные, ароматические или вкусовые, или даже все вместе). Как правильно выбрать кофе, ориентируясь только на свои ощущения?

  • Вкус. Если вам подарили кофе, считайте, что вам повезло. Здесь даже не нужно много думать: если вкус нравится, значит, он твой. Если вам это не нравится, попробуйте еще.
  • Запах. Доверяйте своему носу. Хороший кофе всегда приятно пахнет. Если кофе пахнет слабым, безвкусным или даже протухшим, значит, он несвежий и уже начинает портиться.
  • Появление. Кофейные зерна всегда должны быть сухими (если они маслянистые и блестящие, значит, они уже начинают портиться). Они должны быть одинакового размера и не разделяться.
    Помните, что (в отличие от других сортов) бобы арабики всегда выглядят одинаково, независимо от степени прожарки. Еще одна отличительная черта арабики — кофейное зерно имеет серебряную полосу в центре (в то время как в робусте она просто темная).

Молотый кофе должен быть однородным по цвету, размеру и составу. Некоторые недобросовестные продавцы добавляют в кофе бобы, цикорий, ячмень, семена апельсина или даже глину и крахмал.

Боитесь домашнего кофе? Есть способ проверить, из чего он состоит.

Для этого вам понадобится емкость с холодной водой и молотым кофе. Кофе наливают в холодную воду — через некоторое время все загрязнения должны приставать, окрашивать воду или оседать на дно, а кофе остается на поверхности.

Это конец сегодняшней статьи о том, как выбрать кофе. Выбор кофе зависит от множества нюансов, но самое главное — доверять своим ощущениям.

Также не забывайте, что кофе может принести как пользу, так и вред вашему организму — очень важно не переборщить. Пейте вкусный кофе по своему вкусу!

Зерновой, молотый или в гранулах?

Итак, как вы обычно выбираете кофе вместе с вами? Приходим в магазин, ставим себя перед нужной полкой и выбираем. Если магазин большой, выбор больше: определиться становится все труднее.

Самый главный вопрос: какой кофе выбрать? Злаки, молотые или гранулированные? И чем они разительно отличаются друг от друга? Ответ прост: вкус и запах.

Ценители кофе в один голос говорят: хочешь пить качественный кофе — покупай в зернах или, на крайний случай, молотый. И даже не смотрите на растворимый кофе.

Того же мнения они придерживаются и о ароматизированном кофе. Зачем покупать кофе с таким количеством добавленных ароматов, что вы даже не чувствуете запаха самого кофе, как бы вы ни старались?

Следующий вопрос: чем кофе в зернах лучше молотого? В конце концов, молотый кофе дешевле — не нужно тратить время на его измельчение. Ответ прост: после помола кофе начинает терять аромат и вкус.

Какой метод приготовления лучше?

Как мы уже выяснили выше, натуральный кофе в зернах является наиболее предпочтительным вариантом. Однако существует несколько способов приготовления напитка, которые имеют свои достоинства и недостатки.

Существуют такие способы приготовления:

  1. «Via turca» (на турецком языке). Турка — посуда для приготовления кофе. Обычно для этого варианта используется тончайший помол крупы, от которой частично «выходят» вкус и аромат.
  2. Французская пресса. Это устройство цилиндрической формы с фильтрующим поршнем. Молотый кофе переливается в колбу, заливается горячей водой (примерно 70-90 градусов) и настаивается 5 минут. Затем опускают поршень, наливают напиток в стаканы.
  3. Отфильтровать кофе. Выполняется с использованием различных фильтров (чаще всего бумажных). Молотый кофе наливается в фильтр и заливается горячей водой. Напиток просачивается через поры и разливается по чашкам.
  4. Гейзерная кофеварка. В приборе наливают кофе в одно из отсеков, в другое наливают воду, его устанавливают на любую поверхность нагрева (например, на газовую плиту). Пар под давлением проходит через отделение для молотого кофе и собирается в следующем контейнере (с готовым напитком).
  5. В термосе. Принцип прост: измельченные зерна переливаются в термос, заливаются горячей водой и остаются в подобном состоянии 1-3 часа.
  6. В кофеварке. Это устройство автоматизирует процесс приготовления кофе. В кофемашину загружаются как молотые, так и целые зерна (в этом случае помол происходит в самой машине). Принцип работы заключается в пропускании горячей воды под давлением через слой молотого кофе. Современные кофемашины имеют множество встроенных дополнительных функций (вспенивание молока и т.д.)

Самый полезный вариант сливочного кофе — «Турецкий» (по-турецки). В процессе приготовления напиток сохраняет максимальное количество антиоксидантов и макроэлементов. Единственный недостаток заваренного кофе — менее приятный вкус и аромат. Важно употреблять напиток в течение первых 5-15 минут после достижения готовности, иначе набор положительных качеств постепенно будет утерян. Вчерашний кофе содержит минимум полезных веществ.

Воздействие температуры воды ниже 95 градусов (гейзерная кофеварка, френч-пресс) не позволяет ценным компонентам выходить из молотых зерен и менее полезно.

Кофе из термоса — самый нежелательный вариант из-за длительного отстаивания.

Существует множество вариантов приготовления бодрящего напитка, самый полезный из которых — «турецкий» способ приготовления с использованием турецкого. Высвобождает максимальное количество полезных веществ из злаков.

Какой кофейный напиток полезнее?

Многие напитки готовят из кофе, самые популярные из них:

  1. «Эспрессо». Готовится (обычно в кофеварке) исключительно из зерен высшей степени обжарки. Он имеет низкую калорийность (7 калорий). Подается в чашках по 30-35 мл и содержит примерно 63 мг кофеина. Есть несколько классических вариантов: «ланго» — разбавленный водой до 55 мл, «американо» — до 150–160 мл и «дабл» — двойной «экспрессо» (содержит около 125 мг кофеина).
  2. «Капучино». Также производится на основе «эспрессо». В напиток добавляется взбитое молоко (70-80% напитка — молоко). По содержанию кофеин аналогичен эспрессо. Все ингредиенты подаются горячими в чашке объемом 150-190 мл. Энергетическая ценность: 105 калорий на стакан 150 мл.
  3. «Маккиато» — это смесь «эспрессо» с молочной пеной в соотношении 1: 1. Объем — 60-70 мл. Пищевая ценность — 66 калорий.
  4. Молоко с кофе. Это напиток на основе молока. 75% молока. Подается в прозрачных контейнерах объемом около 200 мл. Энергетическая ценность — 112 калорий.
  5. Моккачино — кофейный напиток с добавлением шоколада, какао-порошка или шоколадного сиропа. Подается в стаканах по 200-250 мл. Содержит примерно 270-320 калорий.

Принимая во внимание особенности каждого напитка, можно сделать вывод, что наиболее полезным является «эспрессо» в чистом виде и капучино. В них много кофеина и мало калорий.

Какие добавки предпочтительнее?

Традиционно в кофе добавляют дополнительные ингредиенты для придания более изысканного вкуса и аромата, что позволяет получить максимальное удовольствие от напитка. Но не все добавки одинаковы.

Ниже приведены наиболее популярные варианты добавок и их влияние на организм:

  1. Молоко. Смягчает горечь напитка, обогащает его дополнительными антиоксидантами. Молоко также помогает поддерживать целостность опорно-двигательного аппарата и предотвращает переломы, оно также снижает риск злокачественных новообразований (рак толстой и прямой кишки), снижает вероятность ранней смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращает развитие сахарного диабета. II.
  2. Крем. Сливки — это самый толстый и жирный слой молока. Они улучшают вкус, но значительно повышают энергетическую ценность напитка.
  3. Сахар. Позволяет снизить горечь бодрящего напитка. Он принадлежит к группе быстроусвояемых углеводов, которые чрезвычайно вредны для сердца и всего тела.
  4. Сокровище. Долгое время считалось, что мед — отличная альтернатива «вредному» сахару, но последние научные исследования полностью опровергают эту информацию. Нарушает обмен веществ, увеличивает риск инфаркта и инсульта из-за негативного влияния на липидный профиль.
  5. Лимон. Придает напитку особый терпкий привкус. Способствует нормализации липидного профиля (снижает общий холестерин и концентрацию липопротеидов низкой плотности), предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, особенно эффективно снижает артериальное давление.
  6. Куркума. Научные исследования показывают, что куркума полезна для сосудов и сердца, обеспечивает надежную профилактику атеросклероза, сахарного диабета II типа, улучшает реологические свойства крови.
  7. Корица. Эта пряность подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий в организме, снижает выраженность воспалительных процессов в пищеварительном тракте, повышает чувствительность периферических тканей к инсулину, снижает артериальное давление (в основном систолический компонент) и укрепляет иммунную систему в целом.
  8. Кардамон. Обладает общеукрепляющими свойствами, усиливает «бодрящий» эффект. Способствует укреплению местных и общих иммунных факторов, незначительно подавляет действие кофеина (рекомендуется для крепких сортов кофе).
  9. Гвоздика. Основные достоинства — яркий и насыщенный вкус, снижение артериального давления и снижение вязкости крови. Рекомендуется людям с патологиями свертывающей системы крови.
  10. Имбирь. Увеличивает количество липопротеинов с высоким удельным весом, снижает — с низким, в результате обеспечивается профилактика атеросклероза. Способствует увеличению активности обменных процессов (полезно для снижения массы тела).

Кофейные добавки по-разному действуют на организм. Желательно избегать добавления меда или сахара. Лучше добавить лимон, куркуму, корицу, кардамон и имбирь.

Обжарка кофейных зерен

Один из самых важных процессов в долгом путешествии за чашкой кофе — обжарка зерен. От этой способности зависит то, как проявляются ароматические и вкусовые качества кофейных зерен.

Во время жарки:

  • зеленые зерна под воздействием высоких температур теряют воду, но их размер увеличивается;
  • сахароза становится карамельной (зеленый становится коричневым);
  • образуется кофе — вещество, отвечающее за особый аромат;
  • происходят структурные изменения и выделение эфирных масел на поверхности зерен.

Различают обжарку:

  • Скандинавский тип (очень светлый сорт) — зерна из зеленого переходят в бежевые, светло-коричневые, отличаются нежностью, мягким вкусом;
  • Американский тип (средний) — зерна приобретают коричневый цвет, во вкусе присутствует небольшая горечь;
  • Венский тип — чувствуется присутствие эфирных масел, темные зерна блестят, во вкусе проявляется сладость;
  • Французский тип (крепкий) — получается оттенок шоколадного шоколада, яркость вкуса с заметной ноткой горечи;
  • Итальянский тип (суперсильный) — на выходе получаются черные маслянистые зерна с бархатистой насыщенностью выразительного вкуса. Это тот самый классический кофе из кофейни, который запивают стаканом воды.
Оцените статью
Блог про кофемашины и кофеварки