- Правильное молоко
- Температура и подача напитка
- Каким приспособлением для взбивания лучше воспользоваться?
- Столовая вилка
- Шейкер
- Венчик
- Френч-пресс
- Погружной миксер
- Ручной капучинатор
- Автоматический капучинатор
- Пошаговая инструкция взбивания
- Способ 3: блендер или миксер
- Миксер или блендер
- Френч-пресс
- Банка
- Ручной венчик
- Ручной капучинатор
- Как правильно использовать прибор?
- Виды капучинаторов для приготовления капучино
- Какой должна быть кружка для взбивания молока?
- Как сделать капучино в кофемашине
- Автоматические приспособления
- Стимеры
- Полуавтоматический прибор
- Миксеры, блендеры
- Френч-пресс
- Венчик
- Банка
- Вилка
- Блок автора
- Бонус. Как правильно влить пену в кофе?
- Способ 1. Пена после кофе
- Как выглядит результат
- 6 способов взбить молоко для капучино дома
- С помощью стимера кофемашины
- На автоматическом капучинаторе
- Миксер
- Френч-пресс
- Венчик
- Банка
- Ручной капучинатор
- Как сделать идеальную пенку для любимого напитка
- Чем взбивать пену
- Автоматический капучинатор
- Ручной капучинатор
- Френч-пресс
- Венчик
- Вилка
- Миксер
- Шейкер или банка
- Есть ли отличия в пенке для капучино и латте?
- Взбиваем молоко на эспрессо-машине
- Как взбивают молоко профессиональные бариста
- Stretching (вспенивание)
- Steaming (нагрев и формирование текстуры пенки)
- Способ 5: френч-пресс
- Подходящие марки
- Маленькие секреты большой пены
- Как приготовить капучино с помощью капучинатора в кофемашине?
- Правила выбора молока
Правильное молоко
Качество, жирность и температура молока имеют решающее значение для приготовления настоящего капучино. Товар имеет право на участие, если он соответствует следующим условиям:
- Содержание протеина не менее 3%. Иначе получиться вязкой обволакивающей текстуры не получится.
- Жирность не менее 2,5%. Диетический продукт осядет моментально.
- Температура не выше +6 С. Молоко необходимо предварительно охладить в холодильнике.
Для взбивания капучино подходит только сырое молоко! Это должен быть пастеризованный продукт заводского изготовления или целиком самодельный продукт.
Температура и подача напитка
Недостаточно приготовить хороший капучино с помощью кофемашины, его нужно правильно подавать. Пейте напиток медленно, прямо с пеной. Для сервировки используйте толстостенные подогреваемые кружки объемом 210 мл, изготовленные из керамики или стекла. Классический вариант услуги предполагает использование специальных емкостей — стаканчиков. Они имеют форму чаши с ручкой.
Идеальной температурой для этого напитка считается диапазон 60-65 градусов, что позволяет ощутить все нотки вкуса.
недопустимо подавать капучино, температура которого превышает 70 градусов. Лучшим дополнением к нему считается свежая выпечка.
В кофемашине можно приготовить разнообразные напитки. Капучино — не исключение. Чтобы получить нежный вкус, достаточно учесть несколько важных моментов. Благодаря соблюдению правил и технике приготовления вы сможете насладиться изысканным напитком, не уступающим тому, что готовят профессионалы в кофейнях.
Каким приспособлением для взбивания лучше воспользоваться?
Дома разрешено приносить любые устройства. Важно знать, как правильно взбивать молоко для капучино, чтобы пена была густой, мягкой и устойчивой. Не все методы дают одинаковый результат, что напрямую влияет на органолептические свойства готового капучино.
В качестве нападающего можно использовать:
- столовая вилка;
- банка с крышкой;
- шейкер;
- хлыст;
- французская пресса;
- смеситель;
- ручной или автоматический капучинатор.
Столовая вилка
Самый дешевый способ взбить капучино — использовать столовые приборы. Конечно, результат будет отличаться от варианта с напитком в баре. Также этим методом сложно взбить цельное молоко, так как для получения пышной массы потребуется гораздо больше времени и энергии. Рекомендуется заранее разогреть основной ингредиент.
Шейкер
Если у вас есть специальный прибор для приготовления коктейлей в домашних условиях, вы можете им воспользоваться.
Как взбить пену для капучино в шейкере:
- Вылейте охлажденное молоко на ⅓-½ объема емкости.
- Быстро взболтать 1-2 минуты.
- Аккуратно перелейте в стеклянную чашку и поставьте в микроволновую печь.
- Разогрейте до 65-70 ° С.
- Используйте по назначению.
Шейкер можно заменить стеклянной банкой с крышкой. Молоко должно быть холодным и иметь емкость ⅓ – ½. Встряхивание займет немного больше времени, чем устройство бармена.
Венчик
Получить таким способом объемную и прочную пену вряд ли получится, но в домашних условиях можно использовать обычный венчик. Удар будет быстрее и лучше, чем при использовании настольной вилки. Остывший продукт желательно перелить в достаточно большую миску. Держите емкость под углом 45 °. После взбивания нагрейте получившуюся пену в микроволновке.
Френч-пресс
Как приготовить пену для капучино в домашних условиях:
- В этом случае рекомендуется предварительно нагреть вспененное молоко до 70 ° C.
- Заполните пресс-контейнер до ⅓. Выливание больше не рекомендуется, так как не будет места, где будет образовываться пена.
- Совершайте быстрые движения поршнем вверх и вниз.
- В среднем на весь процесс достаточно затратить от 30 секунд до 1 минуты.
- Несколько раз постучите нижней частью френч-пресса по столу, чтобы лопнули большие пузыри.
- Взбитую массу использовать как указано.
Погружной миксер
Один из самых удобных и привычных инструментов для сборки из всех инструментов, имеющихся на любой кухне. Во время процесса рекомендуется нагревать продукт. Для этого достаньте молоко из холодильника и перелейте его в толстостенную кастрюлю. Поставьте на слабый огонь, принесите миксер и начните взбивать. Во избежание ожогов необходимо соблюдать меры безопасности. Не допускайте перегрева смеси, так как при кипячении не образуется пена.
Смеситель можно заменить погружным блендером.
Ручной капучинатор
У этого устройства удобная ручка и насадка для плети. Работает от батареи, как миксер, но меньше по размеру и используется специально для приготовления капучино. Для взбивания уже горячего молока лучше использовать ручной капучинатор. Обычно процесс получения пены занимает менее 1 минуты. Снимите насадку со смеси после выключения прибора, чтобы не испачкать все вокруг молочной пеной.
Компактность и работа от аккумулятора делают устройство очень удобным в путешествиях, походах, посещении дачи.
Автоматический капучинатор
Насадка приводится в действие кофемашиной, бывает механической и автоматической. Взбивание происходит горячим паром, поэтому предварительно подогревать продукт не нужно. Также нужно помнить о соблюдении техники безопасности.
Как приготовить пену для капучино:
- Вылейте холодное молоко в пинчер (на 1 см выше начала носика) или другую подходящую емкость.
- Расположите конец насадки капучинатора под углом 45 °, погрузите его на глубину 1 см.
- Включите устройство.
- Поставьте кувшин на дно, чтобы следить за температурой смеси.
- Изделие должно закрутиться, и вы должны услышать характерное шипение из-за подачи пара. В процессе работы немного опустите прибор, чтобы пена поднялась.
- Выключаем машинку, снимаем насадку с образовавшейся пены.
- Используйте смесь, как указано, промойте капучинатор водой.
Некоторые кофемашины поставляются с аксессуарами, так что пинчер или стакан для молока могут быть включены в покупку кофемашины.
Пошаговая инструкция взбивания
Процесс монтажа состоит из следующих этапов:
- Перелейте молочные продукты в кувшин. Он должен быть на 1 см меньше высоты начала носика.
- Расположите насадку для приготовления капучинатора под углом 45 ° к стенке кувшина. Он должен быть немного в стороне от центра кувшина для молока. Глубина до 1 см.
- Когда конец насадки для капучинатора погружен в молоко, машину можно запускать для подачи пара. Кувшин обычно опускают, чтобы следить за температурой.
- Держите капучинатор так, чтобы молоко шевелилось и вы слышали шипение.
- Постепенно капучинатор опускается глубже, чтобы поддерживать желаемый звук.
- Следите за температурой дна кувшина. Если дно тёплое, нужно приступать ко второму этапу.
- Опустите насадку ниже, чтобы шипение исчезло, но содержимое вращалось дальше. Обычно это происходит на высоте 1 см от дна кувшина.
- Разогревайте, пока не сможете легко держать кувшин за ручку. Температура не должна превышать + 75°.
- Отключите подачу пара и снимите форсунку.
- Чтобы пена имела однородную консистенцию, необходимо легкими движениями встряхивать кувшин и периодически взбивать кувшин по столу.
Способ 3: блендер или миксер
Зачем изобретать что-то еще, когда нагретое молоко можно взбивать миксером или блендером? Попробуем проделать это с Polaris PHB 1384 Silent .
Если вы используете ручной блендер, используйте максимальную скорость или режим турбо. Это будет работать точно
Наш опыт. Если речь идет о стационарных миксерах, вспенить одну порцию капучино будет неудобно. Поскольку пластиковый стаканчик из набора подходит только для холодных блюд (а нам нужно горячее молоко), вам нужно будет использовать широкие тарелки. Трудно взбить 100-150 грамм молока.
Погружной блендер проще. Ножи в стационарных моделях расположены внизу — они будут работать даже при минимальном количестве молока. А если в комплекте есть венчик — отлично. Мы налили молоко в высокий стакан, нагрели в микроволновке и взбили прямо в стакан. Так меньше грязной посуды и легче контролировать процесс. Для пены хватило 40 секунд работы устройства, хотя время зависит от скорости вращения.
Вердикт. Идеальной пены так и не удалось получить — она растаяла и стала быстро сжиматься в стакан с напитком. Если другого варианта нет и вы не слишком разборчивы, подойдут миксер и блендер.
Если вы хотите побаловать себя капучино, но еще не купили кофеварку, воспользуйтесь удобными инструментами, которые, скорее всего, найдете на кухне.
Миксер или блендер
С их помощью можно получить вполне сносную, прочную и плотную пену.
На плиту поставить кастрюлю с молоком. Нагревание должно быть медленным. Когда жидкость станет горячей, начните взбивать миксером или блендером. Когда образовалась сильная пена, снимите кастрюлю с огня и встряхните ее, как кувшин. Это сделает пену шелковистой.
Френч-пресс
Вылейте горячее молоко в сухой френч-пресс и начните энергично работать поршнем. За 30 секунд получается пена для молока, через 45-50 — пена, что вполне подходит для капучино. После того, как вы закончили взбивание, вы можете удалить поршень и добавить пену в кофе.
правда, поролон часто бывает слишком влажным и пористым.
Банка
Даже простая стеклянная банка поможет вам с молочной пеной. Возьмите чистую сухую банку с крышкой, залейте ее молоком, должно быть не более 1/3 ее объема. Закройте крышку и встряхните, как бармены встряхивают шейкер для коктейлей. Для получения молочной пены требуется около минуты энергичных действий. Затем перелейте результат в чашку и поставьте в микроволновую печь на 30 секунд при мощности 800 Вт. Объем пены уменьшится, но ее структура будет более плотной и более подходящей для капучино. Как ни странно, этот нехитрый метод оказался очень эффективным и пенопласт имеет плотную структуру.
Ручной венчик
Они также могут попробовать взбить молоко. Вам понадобится уже нагретое до 60-65 градусов молоко, которое необходимо перелить в большой стакан. Объем не должен превышать половину емкости. Ну а дальше — дело работы и техники. Для создания хорошей пены потребуется около минуты энергичного постукивания. Он не такой толстый, как в кофемашине, но с небольшой растяжкой подходит для домашнего напитка.
Ручной капучинатор
Компактный аккумуляторный прибор для взбивания пены в чашку. Работает от батареек. Несмотря на простую конструкцию, он дает хорошую и стойкую пену, идеально подходящую для приготовления капучино. Им правильно взбивать горячее молоко, аккуратно поднимая и опуская прибор в толще молока.
Как правильно использовать прибор?
Взбить молоко с помощью блендера для капучино может даже маленький ребенок. Ведь у устройства простейшая конструкция. У него всего одна кнопка управления, с помощью которой вы можете включать и выключать его.
Уход за данным устройством не требует особых условий. Все просто: сразу после выключения промойте венчик теплой водой, а затем просушите. Правда, нужно знать важную деталь. Не используйте посудомоечную машину для мытья венчика, иначе вы можете повредить прибор.
Этот небольшой агрегат может стать незаменимым помощником на кухне, когда нужно не только взбить молоко или сливки, но и приготовить что-нибудь еще, например:
- фруктовый молочный коктейль;
- ягодная смесь;
- жидкий шоколадный десерт;
- молочный коктейль;
- алкогольные напитки, коктейли и многое другое.
Если вам нужно приготовить основу для десертного крема, то этот ручной блендер в этом случае также будет незаменим.
Виды капучинаторов для приготовления капучино
На современном рынке устройства для приготовления вспененного молока представлены тремя основными сегментами:
- Автомат. Это насадка для кофемашины, которая включает в себя отклоняющуюся трубку в емкости с молоком и выход для уже распаренной жидкости, под которым ставится чашка. Действие происходит без контроля человека, что упрощает процесс приготовления. Из минусов: после каждого сеанса необходимо разбирать и мыть все составляющие.
- Руководство. Пенообразователь входит в состав кофемашины. Это металлическая трубка, которую убирают в сторону и опускают в емкость с молоком, снимая ее. После каждого использования, чтобы гарантировать правильную работу, протирайте чистой влажной тканью, чтобы избежать отложений молока.
- Механический. В домашних условиях широко используются устройства, полностью изолированные от кофейной станции. В его основе металлическая спираль, скрученная в кольцо, к которой приложено вращение.
Распространяется в двух формах. Первый — это металлическая чашка с подстаканником, подключенным к электричеству. В зависимости от ценовой категории в моделях есть функция вспенивания холодного молока или подогрева жидкости. Средняя стоимость таких агрегатов на конец 2020 года — 2,5 тысячи рублей.
Второй тип — ручной вспениватель молока, состоит из объемной ручки, в которую входят батарейки и переключатель режимов, и трубки, от которой идет спиральный конец. Его окунают в горячее молоко и образует густую пену. Самый дешевый вариант для начинающих барменов можно найти менее чем за сотню рублей.
Какой должна быть кружка для взбивания молока?
Есть особые блюда. Кувшин — это емкость, кувшин для молока, в который бариста устанавливает продукт перед тем, как разлить его по кофейным чашкам. Этот сосуд предназначен для ручного приготовления на пару. Для автоматического и полумеханического капучинатора или для отдельного капучинатора, как правило, не используется.
Ведь вовсе не обязательно приобретать в домашних условиях специальную посуду для приготовления молочной пены. Допускается использование доступной тары, отвечающей основным требованиям. Размер должен быть таким, чтобы молоко занимало до-½ объема стакана, иначе пене будет некуда подняться. Взбивать в больших чашках тоже неудобно.
Идеальный материал для установки емкости — металл. В крайнем случае используйте стеклянную, пластиковую или керамическую посуду.
Как сделать капучино в кофемашине
Чтобы приготовление капучино в кофемашине Delongy или другой марки прошло успешно, нужно правильно подобрать пропорции. Кофе занимает около трети чашки. Остальной объем заполняем взбитыми сливками.
Идеальный напиток можно получить при соблюдении следующих требований:
- Эспрессо готовится отдельно.
- Взбейте молоко, чтобы получить большое количество пены. Сам капучино не должен содержать молока. Добавляется только пена.
- В идеале эспрессо следует готовить одновременно с молочной пеной. В этом случае компоненты объединяются при нагревании до одинаковой температуры.
Хорошо приготовленный капучино имеет следующие характеристики:
- если кончиком ложки отодвинуть пену, она вернется в исходное положение, не потеряет целостности;
- пена покрывает эспрессо плотным слоем, не спускается;
- отсутствие ярко выраженной горечи и кислотности, свидетельствующее об употреблении некачественного кофе или неправильно подобранных пропорциях.
Автоматические приспособления
Капучинаторы используются в больших кофемашинах, некоторых современных кофеварках. С их помощью получается крепкая молочная пена, что делает это быстро и легко.
Стимеры
Это паровые капучинаторы, которые устанавливаются в кофемашины. Современные кофемашины иногда также имеют встроенный вспениватель молока. Бывают автоматические и механические. Первые всасывают жидкость в машину через трубку, где ее пропаривают. Последние подают наружу пар через специальное устройство (панарелло). Кувшин, в котором будет взбиваться пена (кувшин), необходимо охладить, как и содержимое. Температура жидкости не должна превышать 10 градусов.
Как взбить молоко в кофемашине:
- Вылейте до половины в кувшин. После того, как пена поднялась, требуется свободное пространство.
- Дайте первой порции пара выйти из капучинатора в воздух, чтобы предотвратить попадание конденсата. Присутствие посторонних жидкостей препятствует поднятию пены.
- Наконечник копировального аппарата не должен опускаться глубоко в кувшин, примерно на 0,5-0,7 см. Его необходимо разместить между центром и стенкой емкости. Ради эффективности откажитесь от себя.
- Нажимаем кнопку включения. Если вы слышите глухой звук, прибор слишком глубокий. Свисток указывает на то, что чаевые слишком высоки. Если появляются брызги, опустите наконечник.
- После того, как пена начнет увеличиваться в размерах, необходимо следить за правильным положением носика капучинатора. Чем больше пузырьков, тем глубже сопло.
- Завершается процесс поднятием кувшина на расстояние 0,5-1 см от дна емкости. Необходимо дождаться повышения температуры на дне емкости, после чего можно снимать прибор.
- Чтобы исправить однородность результата, кувшин ставят на твердую и горизонтальную поверхность. После этого кувшин несколько раз вращают и слегка постукивают дном по столу.
Полуавтоматический прибор
В хозяйственных магазинах продается небольшой миксер на батарейках, похожий на игрушку. Он не повышает температуру, поэтому необходимо будет предварительно подогреть. Главное — не поднимать градус выше положенного (75 градусов). На глаз это можно определить так: на поверхности появятся пузыри. Монтировать нужно под углом, компактно так же, как и в предыдущем случае.
Миксеры, блендеры
Ручные капучинаторы используют, если в доме нет кофемашины. Чтобы сократить время приготовления кофе в домашних условиях, можно одновременно нагревать и взбивать. Процесс не занимает много времени, главное не допускать перегрева. После того, как пена застынет, сразу переложите ее в чашку.
Френч-пресс
Деталь, которая прижимает содержимое стакана, состоит из двух круглых частей и пружины, которая поможет достичь результата. Как взбить молоко для капучино:
- Наполните стакан наполовину.
- Закройте крышку и коснитесь ее быстрыми движениями вверх и вниз.
Чтобы результат был качественным, стекло изначально должно быть сухим.
Венчик
Берем чистый сухой венчик, ставим кастрюлю на плиту. Когда емкость с содержимым прогреется примерно до 60 градусов (на поверхности начинают появляться первые пузырьки), быстрыми движениями поднимите пену. Чтобы быстро взбить молоко для капучино, держите венчик вертикально.
Банка
Если инструменты для избиения не сработали, используйте самодельные предметы, которые есть в каждом доме. Как правильно взбить молоко для капучино:
- Вам понадобится банка с крышкой и крепкие руки.
- Наполните емкость наполовину, плотно закройте крышкой и встряхните. Движение должно быть интенсивным, как у бармена с коктейльным шейкером.
- После образования пены поставьте открытую банку в микроволновую печь на 30 секунд.
Вилка
Если среди домашней утвари нет банок, вспенить молоко поможет вилка. Недостаток этого метода: пена будет недостаточно прочной, в таких условиях невозможно добиться объема. Наполните миску на одну треть. Наклоните емкость и взбивайте ее короткими быстрыми движениями. Вспенивание таким способом потребует сил и терпения.
Блок автора
Все любят сидеть за чашкой кофе, украшенной крышкой из молочной пены. Перечислить все рецепты приготовления этого благородного напитка сложно, но многие предпочитают капучино. Идеально сочетает в себе 2 вкуса: кофе и молоко. Добиться совершенства в его приготовлении непросто.
Специально обученные бармены мастерски готовят напиток, раскрашивая на поверхности пены цветы и необычные узоры. В домашних условиях тоже можно получить отличный кофе, но нужно знать, как правильно взбить молоко для капучино. Мы подробно расскажем вам все секреты, устройства и качество продукции.
Бонус. Как правильно влить пену в кофе?
Неважно, как вы используете пену. В любом случае на дне остается немного молока. В результате у нас есть три вещества: кофе, молоко и молочная пена. Как правильно все перемешать?
Способ 1. Пена после кофе
Кофе сразу же смешивается с молоком, и вкус становится нежным. Пена немного оседает.
- Удерживая пену ложкой, налейте молоко в чашку.
- Теперь медленно влейте кофе в середину молока.
- Залейте капучино оставшейся пеной.
Как выглядит результат
Пена для капучино должна соответствовать следующим требованиям:
- однородность;
- эластичность;
- маленькие пузыри.
Чтобы проверить качество, нужно собрать готовую пену ложкой и выложить на блюдце. Идеальные результаты будут плотными и медленными.
6 способов взбить молоко для капучино дома
Есть несколько популярных способов приготовить пену для капучино в домашних условиях. Они различаются по длине, сложности и потребности в техническом оснащении. Но каждый найдет для себя пару методов.
С помощью стимера кофемашины
Капучинатор, или пароварка, представляет собой трубку с отверстием и ручкой регулировки на корпусе кофемашины. Для начала нужно перевести машинку в режим пара. Когда пар из парового отверстия потерял влагу, пора начинать.
Лучшая емкость для взбивания молока — это кувшин. Это та же тефлоновая чашка с удлиненным носиком, которую мы видим в руках бариста при приготовлении капучино или латте. Если на кухне еще нет профессиональной посуды, кувшин можно заменить маленькой индейкой или высокой металлической чашкой.
Емкость наполовину заполнена молоком. На кувшине ободок указывается от начала носика. Паровая трубка погружена в жидкость посередине сопла (головки). Во время взбивания капучинатор углубится.
Насадка должна располагаться под небольшим углом к плоскости дна чашки. Устанавливать пароварку необходимо не в центре, а в одном из визуальных районов.
Как только пена приобретет внешнюю гладкость и однородность, прибор необходимо выключить. Еще один показатель готовности: чашка начнет обжигать руки. Поэтому бармены держат кувшин не за ручку, а за ладони тела. Руки теплые, значит, пена готова.
На автоматическом капучинаторе
Продвинутые модели кофемашин оснащены автоматом капучино. С помощью такого оборудования можно без труда взбить молоко для капучино в домашних условиях. Жидкость под давлением втягивается в аппарат через трубку. Внутри происходит интенсивное перемешивание молока с паром. Когда все будет готово, у вас получится красивая стабильная «шапка».
Миксер
Молоко перелить в миску на слабом огне. После погружения в жидкость миксер включается на средней скорости. Главное — не перегреваться. Когда молоко станет горячим, выключите огонь и продолжайте взбивать. Готовую пену лучше всего сразу переложить на чашку кофе.
Френч-пресс
В колбу наливают слегка подогретое молоко до одной трети ее объема. После закрытия крышки необходимо активно взбивать жидкость поршнем около 40 секунд. Движения должны быть быстрыми, но не резкими. Теперь колбу с полностью опущенным поршнем нужно немного повернуть, чтобы тесто стало однородным.
Прежде чем взбивать пену для капучино, убедитесь, что фляжка полностью высохла!
Венчик
Это один из самых длинных способов взбивания молока для капучино в домашних условиях. Важно, чтобы на венчике не осталось капель воды. Молоко нагревают на медленном огне при помешивании. В этом случае хлыст должен стоять вертикально, а вращения должны быть быстрыми, с большим радиусом. Если у вас есть опыт работы с венчиком, через минуту появится пробка.
Банка
Еще один способ взбить молочную пену для капучино в домашних условиях без кофемашины — использовать обычную стеклянную банку. Эта старинная техника напоминает современный шейкер. Закройте наполовину или менее заполненную жидкостью банку очень плотной крышкой. В течение 30-40 секунд емкость необходимо активно встряхивать, чтобы молоко «набухло». Теперь банку помещают в микроволновую печь на полминуты. Это помогает пене набрать плотность.
Ручной капучинатор
Это удобное мини-устройство работает от аккумулятора. Его действие идентично действию кнута, но не требует никаких усилий. Хороший вариант, когда вам нужна всего лишь чашка капучино.
Как сделать идеальную пенку для любимого напитка
Любители капучино или латте макиато очень часто стараются приготовить эти напитки в домашних условиях. Но из-за незнания технологий они не получают то, что хотели. Некоторым людям не удается взбить пену или пена не такая, как должна быть. Вот пара вещей, которые следует запомнить:
- Производитель молока;
- Температура.
Чем взбивать пену
У бармена специальное название для вспенивателя молока: капучинатор. Это компактные миксеры. Есть ручные и автоматические капучинаторы. При правильном мастерстве вы можете обойтись без них и использовать удобные материалы, которые есть на каждой кухне.
Автоматический капучинатор
Проще всего использовать кофемашину со встроенным капучинатором. Чтобы взбить молоко для капучино в кофемашине, не требуются подробные инструкции. Порядок действий следующий:
- Сначала автомат, как обычно, наполняется кофе и водой и включается пар.
- В кувшин (специальную емкость) наливают молоко, на дно кувшина опускают капучинатор.
- Снова включите пар. Капучино с густой нежной пеной готов.
Ручной капучинатор
Не на всех кухнях есть кофеварка, поэтому можно недорого купить автоматический капучино для домашнего использования. Это небольшой миксер с венчиком, который опускается прямо в чашку.
Как взбить молоко с помощью насадки для приготовления капучинатора:
- Нагрейте молоко до появления пара (60–65 ° С).
- Перелейте в высокий узкий контейнер, чтобы не разбрызгивать.
- Погрузите венчик устройства для взбивания молока почти до упора под углом примерно 45 градусов и нажмите кнопку. Важно, чтобы хлыст оставался устойчивым, не перемещая его вверх и вниз.
- Взбивайте, пока объем молока не увеличится вдвое.
Кроме того, это маленькое устройство отлично справляется с взбиванием молочных коктейлей и других не слишком густых напитков. Обычно работает от батареек, при желании можно брать с собой в офис или в отпуск.
Взбить молоко в обычном френч-прессе
Френч-пресс
Обычно для приготовления чая используется френч-пресс, но при желании молоко также можно взбить. Для этого нужно наполнить баллон примерно на треть и быстро встряхнуть поршень вверх-вниз в течение 30-40 секунд и более. Если появляются большие пузырьки воздуха, поверните колбу в разные стороны и осторожно постучите по дну. Оригинальный и эффективный способ сделать приготовление капучино увлекательным.
Венчик
Если вы раньше взбивали омлет, вспенить не сложно. Наполните подходящую посуду (чашку или кастрюлю) на 2/3, наклоните ее под углом 45 градусов и взбивайте быстрыми движениями.
Вилка
Взбить вилкой пену для домашнего капучино? Почему нет. Процесс принципиально не отличается от обращения с кнутом, но требует больше времени и усилий. У вас не получится получить густую пену, но молоко набухнет и его можно будет использовать для капучино, если под рукой нет ничего более подходящего. Но все-таки лучше поискать венчик или миксер.
Миксер
Почти на каждой кухне есть миксер или ручной блендер. Важные нюансы:
- Миксером и блендером можно пользоваться только венчиком. Обычная плунжерная лапка или измельчитель бумаги не подойдут.
- Взбивать одновременно с нагреванием.
- Рекомендуется брать глубокую посуду, чтобы не разбрызгивать. Поставить на слабый огонь и взбить, не доводя до кипения.
В результате получается мягкая и нежная, но неустойчивая пена. Его следует сразу же добавить в уже приготовленный эспрессо.
Шейкер или банка
Шейкер — это простое и многофункциональное устройство. Это атрибут профессиональных барменов и спортсменов. Существует множество разновидностей шейкеров. В основном это металлическая или пластиковая банка с ситом и, реже, венчиком. Их можно использовать для смешивания коктейлей, разбавления спортивного питания, а также для взбивания молока. Для этого наполните шейкер холодным молоком примерно на треть, плотно закройте и резкими движениями встряхивайте 30-40 секунд. Когда объем молока увеличится вдвое, откройте шейкер и поставьте в микроволновую печь на полминуты. Конечно, это работает только с пластиковой или стеклянной посудой; нельзя ставить металлический шейкер в микроволновую печь. Под воздействием температуры пена станет густой и плотной.
Если у вас нет шейкера под рукой, подойдет обычная банка с плотной крышкой. Взбалтывать нужно будет подольше, около 1 минуты, по окончании процесса разогреть.
Есть ли отличия в пенке для капучино и латте?
Чтобы понять, чем отличается молочная пена от капучино, стоит разобраться в сложности ее состава и приготовления. В обоих случаях для производства используется молоко высокого качества, но разница заключается именно в соотношении:
- для капучино — 1/3 пены и 1/3 молока. Пена очень крупная, не устойчива к воздействию пудры, какао и сахарного песка;
- для молока — 1/5 пены и 3/5 молока. Отличительная особенность поролона — более высокая плотность. Он легко удерживает на поверхности пудру, сахар и жидкий шоколад, с помощью которых бармен может нарисовать настоящий шедевр и практически любое изображение. Для достижения такой плотности необходимо правильно выбрать молоко хорошего качества и взбивать с соблюдением определенных правил.
Взбиваем молоко на эспрессо-машине
Как взбивают молоко профессиональные бариста
При взбивании молока бармен старается получить густую гладкую пену без крупных пузырей. Процесс вспенивания молока проходит в 2 этапа:
Stretching (вспенивание)
— в это время образуется поролоновый колпачок. Необходимо зафиксировать положение насадки чуть ниже поверхности молока, при которой происходит вспенивание, сопровождающееся шипением-шипением и переворачиванием молока, при температуре молока 35 ° C.
Steaming (нагрев и формирование текстуры пенки)
— грубую пену разбиваем на вязкую и шелковистую, одновременно нагревая молоко. Как только наберется достаточно пены, необходимо опустить форсунку еще ниже вглубь молока. В этот момент молоко в кувшине должно вращаться, разбивая большие пузыри, пока горячий пар не нагреет молоко до необходимой температуры, около 65 ° C (это когда молоко уже обжигает вам руку, но вы все еще можете держать его).
Способ 5: френч-пресс
Это не самый очевидный капучино. Для хорошей пены важно, чтобы френч-пресс был свежим или хорошо промыт. Если вы заварили чай, некоторые ячейки сетки могут быть забиты налетом — это будет мешать циркуляции воздуха и молока. Емкость должна быть как минимум в три раза больше объема молока, которое вы хотите взбить, иначе оно может вылиться.
Мы взяли френч-пресс 0,6 и взбили около 200 граммов молока. Модели меньшего размера (например, Vitesse Sophia 0,35 л) подойдут только для одной порции.
Если вы готовите пару чашек капучино, используйте френч-пресс объемом не менее 600 мл. Вы взбили именно это
Наш опыт. Принцип прост: налейте горячее молоко и перемещайте поршень вверх-вниз. Спешить не нужно, в верхнем положении поршень должен выходить из молока (а потом и из пены). Чтобы вспенить, нужно поработать 20-30 секунд. Большой минус в том, что после сборки френч-пресс необходимо мыть. Это не так просто, как кнутом. Пена получается воздушной, но, возможно, благодаря этому в напитке держится недолго.
Вердикт. Пена оказалась плотнее венчика, а главное, никаких электроприборов не нужно! В чашке он оставался намного дольше, чем был приготовлен в мини-миксере.
Подходящие марки
На прилавках магазинов можно встретить разные марки молока. Что именно входит в коробку, догадаться сложно. Ориентируйтесь по надписям на этикетках и внимательно изучайте состав. Пастеризованный, ультрапастеризованный и стерилизованный — это то, что вам нужно для капучино.
Но учтите, что за качество кофейного напитка придется платить. Аграрный бренд «Ашан» стоит 46 рублей за литр, а пастеризованный «Дом в деревне» — 89 рублей за 950 миллилитров.
Чтобы приготовить вкусный капучино, выбирайте следующие марки:
- Rioba UHT 3.5%, литр от 62 руб.
- Молоко речное 3,5%, литр — от 70 руб.
- Валио выбрал 3,5%, литр — от 89 руб.
- Ультрапастеризованный Петмол 3,2%, 950 мл — от 96 руб.
- Пармалат Натура Премиум 3,5%, литр — от 77 руб.
- Лента ультрапастеризованная 3,5%, 200 мл — от 24 руб.
- Валио питьевой 3,2%, литр — от 109 руб.
- Пахта ультрапастеризованная 3,2%, 950 мл — от 55 руб.
- Пахта отборная от 3,4 до 4,5%, 930 мл — от 76 руб.
Маленькие секреты большой пены
Вот несколько полезных советов для начинающих кофемашин:
- Молоко нагревается до 60 ° C. И это 1 минута в микроволновке при 600 Вт или пока на плите не появится пар.
- Хороший кувшин должен прогреваться, то есть передавать температуру ладоням. Остальные покупать не стоит.
- Перед сборкой пароварку необходимо «продуть» на чистку. После — тоже.
- Чтобы очистить большие пузыри, постучите дном кувшина по столу. Это жизненный трюк для любого метода.
- Эспрессо нужно готовить одновременно с пенкой.
- Перед тем, как перелить в чашку, сосуд с готовой пеной нужно несколько раз аккуратно повернуть. Это предотвратит отделение молока.
Каждый из вышеперечисленных способов занимает примерно одинаковое время (до одной минуты). Венчик, миксер или банка помогут вам создать красивую воздушную пену. Но главный его недостаток — невысокая плотность. Шляпа капучино прослужит не так долго, как вам хотелось бы. Напиток нужно быстро украсить и сразу выпить.
Более стабильная и гладкая структура достигается с помощью френч-пресса. Идеальных результатов можно достичь с помощью механической паровой кофемашины. Так создается пышный декор капучино в кофейнях.
Как приготовить капучино с помощью капучинатора в кофемашине?
вам нужно заранее включить устройство, подождать минут 10, а затем приступить к работе. Аппарату нужно прогреться. Молотый кофе засыпается в специальный отсек вместе с приправами. Дальнейшие этапы подготовки зависят от типа скиммера (автоматический или ручной).
Если это автомат, то все, что вам нужно сделать, это заменить контейнер для разлива. Для напитка подбирается толстостенная чашка объемом 180 мл. Некоторые модели кофемашин оснащены подогреваемыми емкостями; если нет функции, нагрейте чашку в горячей воде, а затем высушите.
С помощью ручного капучинатора молоко наливается в графин. Пар начинает образовываться после запуска программы, первые несколько секунд работы на холостом ходу нужно дождаться плотной струи горячего пара. Затем устройство опускается в молоко под углом примерно 45 градусов на глубину 1,5 см. При обильном вспенивании кувшин перемещается, пока вся жидкость не увеличится в объеме.
Взбитое молоко постучать по столу, чтобы пена улеглась и равномерно распределилась. Налейте порцию готового кофе эспрессо, если не стекает пена, положите сверху ложкой.
Правила выбора молока
Не все молоко подходит для приготовления капучино. Согласно неписаным правилам, 1/3 чашки должна быть заполнена эспрессо, а оставшиеся 2/3 должны быть заполнены взбитой молочной пеной и молоком. Сверху белую шляпку можно присыпать сахаром, корицей, шоколадом. Чтобы пена не оседала, нужно правильно выбрать продукт, из которого она приготовлена.
При выборе основного ингредиента нужно ориентироваться на следующие показатели:
- Высокое содержание протеина. Чтобы взбитая пена была микродисперсной, вязкой, необходимо брать продукт, в котором количество белка не менее 3%. Если будет больше, то еще лучше.
- Жирность 2,5-3,5%. Это тоже важный показатель, ведь от жирности зависит густота пены. Если молоко нежирное, крышка быстро сядет. Опытные кофеварки иногда добавляют при взбивании немного сливок для образования крепкой пены.
- Не вареный. Ни в коем случае нельзя доводить продукт до кипения перед употреблением и принимать предварительно сваренный. Разрешается готовить только из пастеризованного или натурального, цельного молока.
- Начальная температура. Обязательно охладите молоко в холодильнике перед употреблением. Желательно, чтобы температура снизилась до + 4- + 6º. Если взять продукт, хранящийся в комнате, сложно добиться удивительных результатов.