- Характеристики хорошей пенки
- Лучшие марки молока для капучино премиум класса
- Домик в Деревне 3,5%
- Добавление сливок в молоко, откуда пришла традиция
- Какие сливки лучше подходят для капучино
- Ключевые параметры выбора: на что стоит обратить особенное внимание
- Главные показатели молока для взбивания
- Жирность
- Белки и углеводы
- Способы обработки молока
- Значение белка и углеводов
- Можно ли использовать сливки
- Маленькие секреты большой пены
- Виды растительного молока для капучино
- Лучшие специализированные марки молока для кофемашин
- Rioba «Идеально для капучино»
- Петмол «Для капучино»
- Молочная речка «Для капучино»
- MK Chef Line Specialty cappuccino
- Лучшие неспециализированные марки
- Простоквашино «Отборное» 4,5% жирности
- Село Зеленое 3,2% жирности
- Valio 3,2% жирности
- Добавление сливок в молоко для капучино
- Зачем добавлять
- Какие сливки и когда можно добавить в молоко для капучино
- Готовим вкусный капучино
- Обзор лучших марок
- «Rioba ультрапастеризованное 3,5% «Для капучино»
- «Молочная речка 3,5% «Для капучино»
- «Valio «Отборное» UHT 3,5–4,5%»
- «Домик в деревне 3,5%»
- «Петмол ультрапастеризованное 3,2% «Для капучино»
- Лучшие марки молока для капучино среднего ценового сегмента
- Петмол ультрапастеризованное 3,2% «Для капучино»
- Молочная речка «Для капучино»
- Подходящая температура молока
- Чем взбивать пену
- Автоматический капучинатор
- Ручной капучинатор
- Френч-пресс
- Венчик
- Вилка
- Миксер
- Шейкер или банка
- Разновидности вспенивателей и взбивателей
- Вилка
- Банка
- Венчик
- Френч-пресс
- Ручной капучинатор
- Миксер
- Блендер
- Автоматический капучинатор
- Кофеварка и кофемашина
- Дополнительные критерии выбора
- Как правильно выбрать молоко для приготовления капучино?
- Какое молоко лучше выбрать?
- Жирность
- Как насчет растительного молока?
- От чего зависит выбор?
Характеристики хорошей пенки
Прежде чем понять, какой вид молока дает лучшую пену, необходимо понять, что именно входит в перечень этого понятия:
- Во-первых, по консистенции пены. Он должен быть гладким, пузырящимся и мягким. Если вы зачерпнете его ложкой и перевернете, пена будет медленно стекать по краям, но не отпадет сразу. Через 15-20 минут после приготовления капучино его высота практически не меняется.
- Во-вторых, насыщенный вкус мороженого. Этот органолептический индекс варьируется в зависимости от жирности молока. Исключаются нежирные варианты, так как взбить их до пены практически невозможно, а вкус прерывается кофе.
- В-третьих, характерная вязкость пены, которая делает вкус кофе неповторимым. Достигается только при употреблении молока с высоким содержанием белка.
Лучшие марки молока для капучино премиум класса
Домик в Деревне 3,5%
Продукт марки «Домик в деревне» богат витаминами и минералами, благотворно влияющими на организм. Основанный на натуральном молоке, он помогает укрепить иммунную и скелетную системы и вывести токсины из организма. Не содержит ГМО.
Ультрапастеризованные продукты идеально подходят для приготовления капучино с полезной и вкусной пеной.
Упаковано в герметичную упаковку с удобной горловиной, в которой качество молока сохраняется в течение девяти месяцев. Состоит из стандартизированного молока с содержанием жира 3,5 г и белка 2,8 г
Объем — 950 г.
Стоимость 130 руб.
молочный Домик в деревне 3.5%
Преимущества:
- стабильные вкусовые характеристики;
- приятный аромат;
- густая пена держится долго;
- толстый;
- удобная упаковка;
- хорошее послевкусие.
Растрескивание:
- высокая цена.
Добавление сливок в молоко, откуда пришла традиция
Монахи, которые изобрели этот напиток, были отнюдь не глупыми и думали, что добавляют райское наслаждение в виде густых черных кофейных сливок от дьявола. После этого ставят напиток на огонь, сливки густой массой растекаются по поверхности кофе, перемешивая придавая ароматно-сливочный вкус, не теряющий крепости.
Сегодня в кофейнях в молоко добавляют сливки, чтобы, с одной стороны, максимально приблизить напиток к оригиналу, а с другой — сохранить так любимую любителями кофе мягкую однородную пену.
Какие сливки лучше подходят для капучино
Если хотите более насыщенного сливочного вкуса, выбирайте сливки с жирностью не более 10%. При жирности более десяти сливки взбиваются со стабильными пиками, и при контакте с горячим кофе на поверхности напитка могут оставаться комочки.
Чтобы изменить размер порции обычного напитка, можно взбить 30% сливок до устойчивой и крепкой пены и с помощью кондитерского мешка избавиться от пушистой шляпки, при желании украсить шоколадной крошкой или другими украшениями.
Подавать в высоких стаканах коктейльной ложкой.
Ключевые параметры выбора: на что стоит обратить особенное внимание
Где вы используете кофемашину
Опытные бариста, которые готовят кофе каждый день и знают об этом процессе все, утверждают, что при выборе молока следует учитывать следующие нюансы:
- Жирность: чем выше концентрация молочного жира в продукте, тем насыщеннее сливочный вкус. Молоко жирностью 2,5-3% подходит для капучино со стабильной пеной. Для латте макиато и латте макиато достаточно 1,5–2%. Чем жирнее молоко, тем быстрее оно взбивается и тем дольше держится пена.
- Натуральность: свежее цельное молоко и молоко на пару не подходят для приготовления молока в кофемашине. Лучше всего использовать пастеризованные и высокотемпературные продукты, так как их легче собирать и хранить.
- Особенности упаковки: Пакеты с крышками удобны. Молоко заливается в прибор по мере употребления, а его масса хранится в холодильнике.
- Процент содержания протеина — этот показатель определяет характеристики самой пены. Мягкий сливочный вкус, стойкая пена, которая не оседает и приятно держится во время употребления кофе, получается благодаря молоку с содержанием белка не менее 3 г.
- Дата изготовления — молоко, срок годности которого не подходит для недели. Нам нужны ультрапастеризованные сорта, которые можно хранить при комнатной температуре, не теряя своих свойств.
Кроме того, качество молочной пены также зависит от таких параметров, как:
- Степень охлаждения: чем холоднее, тем быстрее взбивается пена и тем стабильнее.
- Особенности кофемашины: некоторые капучинаторы со временем забиваются и работают хуже.
Мнение экспертов Галина Валерьевна Бородина Специалисты кофейного сектора не советуют использовать обычное фасованное молоко, но предпочитают продукт с пометкой «Для капучино», «Для взбивания», «Для кофемашин». Такие варианты имеют более плотную структуру и позволяют получить идеальную пену.
Главные показатели молока для взбивания
Создание молочной пены — тонкое искусство. Для его получения необходимо знать основные правила и получить практический опыт. Взбитая пена не гарантирует приятный вкус капучино, ведь при приготовлении напитка необходимо учитывать ряд других параметров. Можно использовать автоматические или ручные капучинаторы, кофемашины. Правильно подобранный продукт можно приготовить одним из этих способов.
Показатели молока для качественного вспенивания:
- жирность;
- метод термической обработки;
- процент протеина;
- температура жидкости.
Эти знания помогут выбрать лучшего производителя для создания нежного кофейного напитка. Его пена будет мелкячеистой, блестящей, кремообразной и липкой.
Жирность
Жирность — один из основных параметров, который необходимо учитывать. Каждый производитель выпускает напитки с разными параметрами. Можно покупать обезжиренные продукты. При взбивании также образуется пена. Однако он будет рыхлым и неплотным. При добавлении в кофе пузырьки быстро лопаются и внешний вид напитка ухудшается. Он также будет иметь водянистый и грубый вкус.
Для приготовления лучшего капучино опытный бариста выбирает молоко жирностью 3–3,5%.
Венчик образует густую устойчивую пену со сливочно-ванильным вкусом. Он не теряет форму и структуру при заливке в чашку кофе, его можно использовать для художественного украшения.
Белки и углеводы
При приготовлении пищи важен белок, содержащийся в муке, а также в молоке. Он позволяет получить достаточно плотную консистенцию пены, при заливке создает ощущение вязкости, как будто это сливочный крем. Для приготовления капучино молоко должно содержать не менее 3% белка.
Наличие в жидкости углеводов придает напитку легкий сладковатый привкус. В молоке за это отвечает лактоза, содержание которой должно быть более 4 г. Иногда возникает аллергическая непереносимость или такое заболевание, как глютеновая болезнь. В этом случае выберите альтернативу без лактозы.
Способы обработки молока
Есть несколько способов подогреть молоко. Каждый из них по-разному влияет на качество пены, получаемой при взбивании.
Во время пастеризации жидкость нагревают 1 раз в течение 3-5 секунд до температуры + 95 ° С. Срок годности таких продуктов не превышает 5 дней.
При ультрапастеризации происходит нагрев до + 140 ° С. Далее жидкость разливается в герметичные картонные упаковки. Это позволяет хранить молоко при комнатной температуре до 2 месяцев.
Стерилизация — лучший жидкий метод обработки, при котором все болезнетворные микроорганизмы погибают в течение 30 минут после кипячения. Его можно хранить несколько месяцев при комнатной температуре. Такое молоко хорошо взбивается, но перед употреблением его необходимо охладить.
Значение белка и углеводов
Следующее, что нужно искать на упаковке, — это информация о содержании белка в молоке. Многие мастера относят этот параметр к еще большему значению жира в составе. Насыщенная белком молочная пена получается густой, вязкой и стойкой».
Если на упаковке указано содержание белка менее 2%, молоко не подходит для приготовления капучино.
Углеводы отвечают за классический сладкий вкус пены. В основном это лактоза, то есть молочный сахар. Вкусная «шляпка» получается из молока с содержанием углеводов 4 г. Непереносимость лактозы — обычное явление. Таким образом, хороший кофе обычно предлагает альтернативу без лактозы с такой же сладкой верхушкой.
Можно ли использовать сливки
Помимо классического капучино есть сливочный. Это напиток на основе эспрессо с добавлением большого количества сливочной пены и горячих сливок. Мы используем сливки жирностью 11%:
- Чтобы приготовить капучино со сливками, вам нужно приготовить эспрессо.
- Затем взбиваем сливки. Для этого опустите кран подачи пара в сливки в центре кувшина так, чтобы отверстие в его носике находилось примерно в дюйме от поверхности, затем откройте кран подачи пара.
- Крем начнет значительно расширяться.
- После пены крем запаривается.
- В кувшине образуется воронка и крем интенсивно перемешивается.
- Завершите приготовление, добавив сливки в эспрессо.
- Тонкой струйкой крема направляют в центр дневной чашки и легкими движениями наносят крем кругом.
- Когда миска наполнена, кувшин поднимается и небольшое количество сливок пропускается по кругу диаметром, создавая образный узор.
Маленькие секреты большой пены
Вот несколько полезных советов для начинающих кофемашин:
- Молоко нагревается до 60 ° C. И это 1 минута в микроволновке при 600 Вт или пока на плите не появится пар.
- Хороший кувшин должен прогреваться, то есть передавать температуру ладоням. Остальные покупать не стоит.
- Перед сборкой пароварку необходимо «продуть» на чистку. После — тоже.
- Чтобы очистить большие пузыри, постучите дном кувшина по столу. Это жизненный трюк для любого метода.
- Эспрессо нужно готовить одновременно с пенкой.
- Перед тем, как перелить в чашку, сосуд с готовой пеной нужно несколько раз аккуратно повернуть. Это предотвратит отделение молока.
Каждый из вышеперечисленных способов занимает примерно одинаковое время (до одной минуты). Венчик, миксер или банка помогут вам создать красивую воздушную пену. Но главный его недостаток — невысокая плотность. Шляпа капучино прослужит не так долго, как вам хотелось бы. Напиток нужно быстро украсить и сразу выпить.
Более стабильная и гладкая структура достигается с помощью френч-пресса. Идеальных результатов можно достичь с помощью механической паровой кофемашины. Так создается пышный декор капучино в кофейнях.
Виды растительного молока для капучино
Есть разные причины для выбора растительного молока: сознательное веганство, непереносимость лактозы, уход за кожей и т.д. Есть несколько видов растительного молока:
- Соя. Это наиболее распространенный вид, и производители научились делать его таким образом, чтобы он подходил для приготовления капучино. Вкус его, конечно, будет отличаться от коровьего, но пена гарантирована. Однако стоит учесть, что с кислыми сортами кофе добавляется соевый творог. К тому же не переносит нагрева выше 60 градусов — тоже разрушается.
- Кокос. Его условно называют кокосовым: содержание настоящего кокоса составляет 3-5%, основу такого напитка составляет рис или соевое молоко. Но и для кофе этот вариант неплох (но все же для некислых сортов), он хорошо пенится. Однако это молоко «тянет» вкус на себя.
- Миндаль. Его сложнее использовать: его сложно взбить и пена быстро оседает, особенно на очень горячем кофе. К тому же он может придать вкусу неприятную кислинку.
- Овсяная каша. Отличный вариант кофе. Он не сильно отличается от коровьего: в нем примерно такое же содержание жира, к тому же часть углеводов расщепляется на глюкозу, что придает приятную сладость. Также он отлично пенится и подходит для большого количества сортов кофе. И даже специалисты рекомендуют употреблять овсяное молоко, если коровье молоко по каким-то причинам не подходит.
- Рис. Это молоко содержит много полезных веществ и в принципе не уступает коровьему. Кроме того, он абсолютно гипоаллергенен. Крепится хорошо даже при нагревании. Главное — не доводить до кипения и стараться не превышать температурный порог в 60-70 градусов.
Лучшие специализированные марки молока для кофемашин
Неважно, взбивается ли молоко мини-миксером или капучинатором, лучше использовать специализированный продукт, специально разработанный для этой цели.
Rioba «Идеально для капучино»
Молоко жирностью 3,5%, легко монтируемое, имеет удобную упаковку с острым носиком и хорошими вкусовыми качествами. При содержании протеина 2,8 г на 1 л продукт хорошо взбивается и образовавшаяся пена долго не спадает.
Преимущества | Растрескивание |
Эргономичная упаковка | Встречается только в супермаркетах Metro |
Большой объем | |
Густая текстура, плотная текстура | |
Натуральный вкус сливочного мороженого, подчеркивающий нежность кофе | |
Низкая цена (около 120 р) при относительно высоком качестве |
Rioba позиционирует себя как производитель высококачественных молочных продуктов, использующих в основе только натуральное молоко. Специальная упаковка позволяет хранить в свежем виде более 35 дней.
Петмол «Для капучино»
Молоко жирностью 3,2%, которое после взбивания позволяет получить мягкую и нежную пену, но при этом вязкую и достаточно стабильную. Для приготовления капучино этот вариант идеален. Идеально взбивается с помощью ручного блендера.
Преимущества | Растрескивание |
Высокое содержание белка — 3,7 г | Объем 950 мл вместо прописанного литра |
Насыщенный вкус молока | Трудно найти в обычных розничных магазинах |
Густая пена, устойчивая к различным повязкам и не оседающая | |
Удобный дозатор с крышкой | |
Имеет долгий срок службы |
Стоимость упаковки примерно 110-130 руб. Некоторые бариста не употребляют это молоко, жалуясь на неопределенный вкус, который «забивается» ароматом кофе. В торговых автоматах из-за высокого содержания жира может образовываться характерный налет, который требует ежедневной чистки насадки для приготовления капучино.
Молочная речка «Для капучино»
Это молоко доказало свою эффективность при приготовлении не только капучино, но и других кофейных напитков. Пена быстро монтируется, долго держит форму. Но бармены полюбили этот продукт из-за его вкусовых качеств. Неповторимый аромат и нежность мороженого, которое буквально тает на губах и оставляет приятное послевкусие.
Преимущества | Растрескивание |
Доступная цена — около 70 рублей | Отсутствует |
Его можно найти в любом магазине | |
Удобный дистрибьютор |
Из этого молока также делают тайское мороженое, так как оно довольно густое по текстуре и имеет настоящий сливочный вкус.
MK Chef Line Specialty cappuccino
Молоко, произведенное по всем ГОСТам, имеет приятный вкус и аромат. Жирность — 3,5%, что позволяет получить густую, но воздушную пену со сливочным послевкусием.
Преимущества | Растрескивание |
Имеет удобную упаковку | Отсутствует |
Его можно хранить при комнатной температуре, сохраняя при этом необходимый вкус и качества | |
Не содержит ГМО | |
Доступная цена и возможность купить в любом магазине |
Продукт зарекомендовал себя не только при приготовлении кофе, но и в кашах, молочных супах.
Лучшие неспециализированные марки
Если нет возможности купить специальное молоко, то можно использовать аналоги, которые также используются для обычного питья. По вкусовым качествам такой продукт ничем не отличается, взбивается точно так же, пена имеет все необходимые параметры.
По мнению специалистов, для домашнего использования кофемашин идеально подходят следующие виды молока:
Простоквашино «Отборное» 4,5% жирности
Помимо высокого процента молочного жира, молоко богато питательными веществами.
Село Зеленое 3,2% жирности
Легко собирается, имеет приятный вкус и достаточно густую консистенцию.
Valio 3,2% жирности
Качественный, натуральный вкус, но с немного завышенной ценой.
Не рекомендуется употреблять цельное коровье молоко даже после кипячения. Его жирность невозможно отследить, что не дает гарантии качества каркаса и образовавшейся пены.
Добавление сливок в молоко для капучино
Зачем добавлять
По одной из версий, монахи-капуцины итальянских монастырей в окрестностях Рима готовили кофе со сливками, которые при нагревании превращались в густую и вкусную пену. Позже им на смену пришла взбитая молочная пена. Сегодня бариста используют и то, и другое для приготовления поистине восхитительного капучино, повторяя опыт древних монахов.
Какие сливки и когда можно добавить в молоко для капучино
Чем жирнее выбранный крем, тем лучше. Старайтесь покупать продукты с жирностью более десяти процентов, тогда пена выйдет очень густой и будет иметь незабываемый сливочный вкус.
Готовим вкусный капучино
Чтобы приготовить ароматный напиток, нужно хорошенько подготовить основу. Ему нужен качественный кофе. Если у вас есть кофемашина, процесс приготовления упрощается. Если его нет, основу напитка можно сделать на обычном турецком языке:
- В турку налейте необходимое количество кофе.
- Залейте теплой водой, поставьте на плиту и доведите до кипения.
- Следим, чтобы кофе не закипал; когда поднимется пена, сразу снимите напиток с огня.
- После того, как кофейный крем стабилизируется, процедуру необходимо повторить трижды, чтобы кофе получился крепким и ароматным.
- Перелейте напиток в керамическую емкость.
- Взбивайте молоко в капучинаторе до получения мягкой пены.
- С помощью ложки аккуратно разложите по поверхности кофейного напитка.
Пропорции ингредиентов должны быть одинаковыми. Смешивать их не нужно.
Научившись быстро взбивать молоко, вы сможете приготовить вкусный и полезный капучино для себя и своих близких.
Рассмотрим рейтинг лучших марок молока для капучино, которые, по мнению покупателей, пользуются доверием и высокой покупательной способностью.
Обзор лучших марок
Для приготовления капучино можно выбрать молоко любого производителя с учетом основных параметров, необходимых для качественной пены. Другой альтернативой являются продукты, специально разработанные для бариста и разрешенные для использования в кофемашинах. Специалисты рекомендуют небольшой список проверенных брендов.
Попробуйте разные продукты, чтобы выбрать подходящее молоко для приготовления отличного капучино с венчиком.
«Rioba ультрапастеризованное 3,5% «Для капучино»
«Риоба« Для капучино »содержит 3,5% жира и 2,8 г белка, вы получите напиток с этими характеристиками с плотной и устойчивой пеной, но без ярко выраженного сливочного вкуса.
В упаковке нет дозатора, чтобы легко налить жидкость. Этот напиток можно найти только в сети гипермаркетов МЕТРО, которая является единственным официальным представителем Rioba в России. Постепенно некоторые магазины получают право продавать продукцию этого бренда. Средняя цена — 100 руб.
«Молочная речка 3,5% «Для капучино»
Удмуртская компания «Милком» производит молоко и сливки и поставляет их по всей России. Также в ассортименте есть продукт для ценителей качественного капучино. Молоко для него изготовлено из натурального сырья с высоким содержанием жира (3,5%), достаточным содержанием белка (2,8 г). Вкус напитка имеет ореховые нотки, которые делают кофе более ароматным и насыщенным. Хранится до 7 месяцев, поэтому покупать удобно сразу в пачке по 12 штук. Средняя цена за 1 тетрапак — 90 рублей.
«Valio «Отборное» UHT 3,5–4,5%»
Финская компания производит молочные продукты много лет с 1905 года. Более 100 лет продукция поставляется в Россию, Европу и Америку. В 21 веке на территории нашей страны открыта собственная фабрика, позволяющая получать свежие продукты высокого качества по финским технологиям и рецептам.
Жирность молока Valio варьируется в зависимости от рациона коров и их породы, она может составлять 3,5-4,5%. Содержание протеина — 3,1 г. Молочная пена для капучино имеет нежную сливочно-тягучую кремообразную консистенцию. Подходит для художественного оформления, долго не теряет воздушности. Многие профессиональные бармены выбирают этот бренд для своих напитков. Средняя цена — 130 руб.
«Домик в деревне 3,5%»
Данный товар произведен на ОАО «Вимм-Билль-Данн». Эта компания на рынке с 1993 года; За время своего существования молоко неоднократно проходило контроль качества и полюбилось многим покупателям. Это стало возможным благодаря тому, что при производстве не используется порошок, напиток обогащен минералами, витаминами и имеет приятный вкус. Кроме того, молоко подвергается высокотемпературной обработке и содержит достаточно жира, чтобы приготовить капучино со стабильной пеной. Средняя цена за 950 г — 120 руб.
«Петмол ультрапастеризованное 3,2% «Для капучино»
Молочный завод нет. 1 Петербурга уже несколько лет производит специальное молоко, используемое для производства профессионального кофе. Компания имеет награды за высокое качество своей продукции, что делает ее безопасной в использовании. Молочная пена имеет густую консистенцию, ведь содержание белка в напитке составляет 3,7 г. Однако из-за меньшей жирности капучино не имеет ярко выраженного сливочного вкуса. Средняя цена за 950 г — 90 руб. У Петмола есть один недостаток: он продается только в крупных сетевых магазинах.
Лучшие марки молока для капучино среднего ценового сегмента
Петмол ультрапастеризованное 3,2% «Для капучино»
Продукт UHT популярен и востребован любителями кофе. Пена остается высокой и пышной надолго, так как в составе содержится большое количество белка — 3,7%. Но из-за невысокой жирности (3,2%) напитку не хватает привычного сливочно-сладкого вкуса. Однако коровье молоко активно используется для приготовления изысканных напитков, его рекомендуют как «профессиональный выбор» из-за хорошего взбивания и отличной пены.
Упакован в картонный пакет с защитной пленкой, имеет дозатор.
Объем — 0,95 л.
Стоимость 88 руб.
петмол 3,2% ультрапастеризованное молоко «Для капучино»
Преимущества:
- взбивает отлично;
- пена плотная, долго держится;
- напиток мягкий и нежный.
Растрескивание:
- продается не везде;
- объем менее 1 литра.
Молочная речка «Для капучино»
Молоко UHT высшего качества, жирностью 3,5%, продается в пачках по 12 пачек. Производство производится из натурального сырья по новым технологиям, благодаря которым в продукте сохраняются все полезные витамины и минералы.
Молоко вспенивается в густую и мягкую пену, напиток приобретает незабываемый сливочно-ореховый вкус благодаря оптимальному количеству белка (2,8 г) и жира (3,5 г). Это соотношение также позволяет ручному венчику получить воздушную и сладкую пену.
Упакован в тетрапак с защитной пленкой и пластиковым кольцом.
Объем — 0,973 л.
Стоимость пакета 1080 руб, 1 упаковка 90 руб.
латте Речное молоко «Для капучино»
Преимущества:
- отличный вкус;
- пышная пена;
- легко взбивает;
- большая продолжительность;
- плотная упаковка со скошенным верхом и крышкой из полиэтилена высокой плотности.
Растрескивание:
- трудно найти в продаже.
Подходящая температура молока
Правила приготовления качественного капучино предусматривают употребление молока с температурой + 4 ° С. Кроме того, продукт нельзя кипятить перед взбиванием. В процессе получения пены важно не допускать превышения температуры, которая колеблется в диапазоне: + 67… +75 ° С. В противном случае произойдет разрушение белковых соединений, напиток приобретет неприятный запах и горьковатый вкус, а пена не будет соответствовать заявленным характеристикам.
Вспенивание молока производится только в сухом кувшине, так как контакт продукта с влажностью значительно ухудшает процесс вспенивания.
Чем взбивать пену
У бармена специальное название для вспенивателя молока: капучинатор. Это компактные миксеры. Есть ручные и автоматические капучинаторы. При правильном мастерстве вы можете обойтись без них и использовать удобные материалы, которые есть на каждой кухне.
Автоматический капучинатор
Проще всего использовать кофемашину со встроенным капучинатором. Чтобы взбить молоко для капучино в кофемашине, не требуются подробные инструкции. Порядок действий следующий:
- Сначала автомат, как обычно, наполняется кофе и водой и включается пар.
- В кувшин (специальную емкость) наливают молоко, на дно кувшина опускают капучинатор.
- Снова включите пар. Капучино с густой нежной пеной готов.
Ручной капучинатор
Не на всех кухнях есть кофеварка, поэтому можно недорого купить автоматический капучино для домашнего использования. Это небольшой миксер с венчиком, который опускается прямо в чашку.
Как взбить молоко с помощью насадки для приготовления капучинатора:
- Нагрейте молоко до появления пара (60–65 ° С).
- Перелейте в высокий узкий контейнер, чтобы не разбрызгивать.
- Погрузите венчик устройства для взбивания молока почти до упора под углом примерно 45 градусов и нажмите кнопку. Важно, чтобы хлыст оставался устойчивым, не перемещая его вверх и вниз.
- Взбивайте, пока объем молока не увеличится вдвое.
Кроме того, это маленькое устройство отлично справляется с взбиванием молочных коктейлей и других не слишком густых напитков. Обычно работает от батареек, при желании можно брать с собой в офис или в отпуск.
Взбить молоко в обычном френч-прессе
Френч-пресс
Обычно для приготовления чая используется френч-пресс, но при желании молоко также можно взбить. Для этого нужно наполнить баллон примерно на треть и быстро встряхнуть поршень вверх-вниз в течение 30-40 секунд и более. Если появляются большие пузырьки воздуха, поверните колбу в разные стороны и осторожно постучите по дну. Оригинальный и эффективный способ сделать приготовление капучино увлекательным.
Венчик
Если вы раньше взбивали омлет, вспенить не сложно. Наполните подходящую посуду (чашку или кастрюлю) на 2/3, наклоните ее под углом 45 градусов и взбивайте быстрыми движениями.
Вилка
Взбить вилкой пену для домашнего капучино? Почему нет. Процесс принципиально не отличается от обращения с кнутом, но требует больше времени и усилий. У вас не получится получить густую пену, но молоко набухнет и его можно будет использовать для капучино, если под рукой нет ничего более подходящего. Но все-таки лучше поискать венчик или миксер.
Миксер
Почти на каждой кухне есть миксер или ручной блендер. Важные нюансы:
- Миксером и блендером можно пользоваться только венчиком. Обычная плунжерная лапка или измельчитель бумаги не подойдут.
- Взбивать одновременно с нагреванием.
- Рекомендуется брать глубокую посуду, чтобы не разбрызгивать. Поставить на слабый огонь и взбить, не доводя до кипения.
В результате получается мягкая и нежная, но неустойчивая пена. Его следует сразу же добавить в уже приготовленный эспрессо.
Шейкер или банка
Шейкер — это простое и многофункциональное устройство. Это атрибут профессиональных барменов и спортсменов. Существует множество разновидностей шейкеров. В основном это металлическая или пластиковая банка с ситом и, реже, венчиком. Их можно использовать для смешивания коктейлей, разбавления спортивного питания, а также для взбивания молока. Для этого наполните шейкер холодным молоком примерно на треть, плотно закройте и резкими движениями встряхивайте 30-40 секунд. Когда объем молока увеличится вдвое, откройте шейкер и поставьте в микроволновую печь на полминуты. Конечно, это работает только с пластиковой или стеклянной посудой; нельзя ставить металлический шейкер в микроволновую печь. Под воздействием температуры пена станет густой и плотной.
Если у вас нет шейкера под рукой, подойдет обычная банка с плотной крышкой. Взбалтывать нужно будет подольше, около 1 минуты, по окончании процесса разогреть.
Разновидности вспенивателей и взбивателей
Имеется огромное количество устройств для вспенивания молока. Можно вспенить вручную и использовать электроприборы.
Вилка
Если в доме совсем нет вспенивателей, взбивать молоко для капучино можно с помощью обычной вилки. Самый простой способ сделать это:
- Разогрейте молоко и перелейте в чашку. В этом случае посуду следует наполнять на треть.
- Слегка наклоните емкость.
- Начните взбивать быстрыми ударами.
Как правило, на получение пены уходит не больше минуты. Правда при взбивании вилкой получается не очень устойчиво.
Банка
Обычная банка с завинчивающейся крышкой также подходит для производства молочной пены. Процесс выглядит следующим образом:
- Банка на треть заполнена молоком.
- Емкость закрывается крышкой.
- Контент редактируется в течение одной минуты. Действия такие же, как при использовании шейкера.
- Полученную массу помещаем в микроволновку на 45 секунд. При этом он немного уменьшится в объеме, но будет плотнее.
Точно так же взбиваются и сливки.
Венчик
Если молоко взбить венчиком, стакан будет полон только наполовину. Молоко перед этим необходимо нагреть и начать активно взбивать. Как правило, для приготовления пенистого капучино требуется около 30 секунд.
Френч-пресс
В основном френч-пресс предназначен для приготовления кофе и чая, но его также можно использовать в качестве вспенивателя молока. Для этого его необходимо на треть наполнить молоком и активно перемещать поршень вверх-вниз. В этом случае на создание пены для капучино потребуется около 40 секунд.
Ручной капучинатор
Вы можете легко приготовить капучино в домашних условиях с помощью ручной насадки для капучино. Это простое в использовании устройство, работающее от батареек. По сути, это можно назвать маленьким миксером, оснащенным длинной ручкой.
При использовании этого устройства в чашку наливают молоко и туда опускают капучинатор, приближая его ко дну. После этого устройство включается и медленно поднимается.
Миксер
Миксер поможет без кофемашины создать идеальную густую пену. При его использовании нужно сделать следующее:
- Вылейте молоко в кастрюлю.
- Поставьте емкость на плиту.
- Погрузите миксер в жидкость и включите. Рекомендуется установить среднюю скорость.
- Сразу после того, как наберется пена, снимите сковороду с огня.
Блендер
Получить молочную пену с помощью блендера, предназначенного для приготовления мусса и пюре, будет невозможно. Вспенивание молока происходит только с небольшими мерами предосторожности. Диаметр венчика не должен превышать 3 см. Как правило, такие устройства работают от батареек.
Блендером можно взбить лишь небольшую порцию молочных продуктов. Достаточно для капучино. При этом держите устройство под углом примерно 45 градусов.
Автоматический капучинатор
Молоко часто вспенивают с помощью автоматических вспенивателей молока. Эти устройства бывают разных типов. Они могут отличаться:
- объем;
- количество форсунок;
- отсутствие или наличие защиты от разлива.
Автоматический капучинатор нагревает молоко до желаемой температуры. Правда, стирать его очень проблематично.
Кофеварка и кофемашина
Вы можете легко взбить молоко для капучино в кофеварке или кофеварке. В то же время вы сможете приготовить эспрессо. Чтобы получить молочную пенку, нужно сделать следующее:
- Активируйте функцию пара. Убедитесь, что он проходит через трубку для вспенивания молока.
- Подождите, пока пар высохнет. В противном случае капли конденсата будут мешать монтажу.
- Наполните кувшин молоком наполовину.
- Погрузите капучинатор в металлический кувшин для молока. В этом случае труба должна располагаться примерно на 2 см от дна.
- Включите пар и вращайте кувшин круговыми движениями.
- Когда объем увеличится вдвое, выключите парогенератор.
Дополнительные критерии выбора
важно, чтобы молоко было натурального происхождения. Порошкообразные компоненты в составе — хороший повод отказаться от покупки этого продукта. Казалось бы, цельное молоко отвечает всем требованиям. Однако кофейные гуру им не пользуются. Иногда при нагревании хозяйственный товар приобретает «коровий» запах. Однако кофейные мастера также проходят мимо пакетов магазинов с или, «Био» и «Фармерское.
По мнению большинства бариста, ультрапастеризованное молоко (термически обработанное) идеально подходит для приготовления капучино. Есть повод прислушаться к мнению экспертов. Приятный бонус — долгий срок хранения такого продукта. Обычное пастеризованное молоко тоже вполне приемлемо, если его состав соответствует условиям.
Важные точки:
- молоко не нужно предварительно кипятить;
- жидкость вынимают из холодильника непосредственно перед взбиванием.
Температура не должна превышать 5 ⁰C. Иначе либо пена совсем не подойдет, либо на это уйдет много времени и сил.
Как правильно выбрать молоко для приготовления капучино?
Напиток отличается густой и мягкой пеной, для чего необходимо правильно подбирать молоко для капучино. Современная пищевая промышленность выпускает специальные продукты с соответствующим брендом на упаковке. Однако можно использовать обычный продукт из супермаркета. Главное, чтобы этот ингредиент соответствовал основным критериям приготовления напитка.
Какое молоко лучше выбрать?
В конце концов, каждый выбирает вариант исходя из своих вкусовых предпочтений. Молоко для капучино должно соответствовать определенным критериям, чтобы в процессе замораживания образовывалась густая и стабильная пена. Большинство продуктов в супермаркете часто соответствуют этим показателям, но кофе с каждым из них оказывается разным. Более того, от партии к партии даже ассортимент может отличаться.
Как ни парадоксально, но натуральные и экологически чистые продукты оказались хуже для приготовления напитка. Наилучшие характеристики имеют продукты UHT с длительным сроком службы. Хотя многие не любят употреблять напиток в чистом виде из-за необычного послевкусия.
На что обращать внимание при выборе лучшего латте с капучино:
- жирность;
- содержание белка;
- режиссер;
- дата окончания срока.
Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, желательно придерживаться правил, чтобы результат был ожидаемым. В первую очередь нужно обратить внимание на срок годности и условия хранения продукта. Пена будет только из свежих некислотных ингредиентов. Температура также имеет большое значение. 3-6 ° C считается подходящим, некоторые люди предпочитают предварительный нагрев, чтобы получить горячий кофе. В этом случае достаточно 70-75 ° С. До кипения доводить нельзя.
Сухое молоко не используется для приготовления капучино.
Жирность
Индикатор мало влияет на пенообразование, но для устойчивости пены, полученной при взбивании, требуется содержание жира не менее 1%. Чем сильнее пузыри, тем слаще вкус, тем ярче послевкусие. По органолептическим характеристикам напиток на жирном молоке превосходит обезжиренные рецепты.
Оптимальная жирность молочного ингредиента для приготовления капучино — 3-3,5%.
При этом сам процесс взбивания длительный и требует усилий. Чем ниже жирность, тем быстрее молоко вспенивается и образует мягкую пену. Но также она разрешается почти мгновенно. Это свойство приемлемо для латте макиато, но не для капучино. При наличии автоматического капучинатора, как правило, не возникает проблем с высоким содержанием жира.
Обезжиренное молоко стараются не использовать не только из-за плохой стойкости пены, но и из-за ее органолептических свойств. В результате получается сухая консистенция, кофе приобретает серый оттенок.
Как насчет растительного молока?
Натуральную корову при производстве капучино можно заменить растительным продуктом. Пена выглядит похожей по внешнему виду, но отличается по вкусовым и ароматическим характеристикам. При выборе такого молока необходимо ориентироваться на те же требования, что и к продуктам животного происхождения. Следует помнить, что содержание белков и жиров у всех сортов разное. Возможны ошибки при использовании товаров разных марок.
Какие виды подходят для капучино из разнообразного растительного молока:
- соя;
- кокос;
- миндаль;
- фундук.
Кроме того, как и в случае с коровьим молоком, для приготовления капучино нельзя использовать сухие смеси.
От чего зависит выбор?
Ключевым критерием при выборе молока для кофемашин является использование по назначению:
- В общепите (бары, кафе, рестораны) — для получения кофе отличного качества используется молоко только специальных марок, которое быстро стекает и дает стабильную пену.
- Для домашнего употребления — по вкусу и качеству можно брать любое молоко, но полученный напиток будет далеко не тот, который готовят в кофейне.
Некоторые владельцы кафе в погоне за прибылью экономят на качестве продуктов и регулярно покупают молоко для кофемашин. Как результат: пена быстро оседает, не такая эластичная и не имеет ярко выраженного вкуса.