Кофе в Италии: какой напиток пьют в стране

Способы приготовления кофе в Италии

В Италии существует множество видов и сортов кофе. Практически каждый уважающий себя итальянец знает толк в выборе напитка:

  1. Кофе — в России этот кофе называют эспрессо, но в Италии его называют иначе. Этот черный напиток имеет насыщенный вкус и обычно подается в небольших чашках.
  2. Кофе Ристретто — кофе, очень похожий на эспрессо, но приготовленный с меньшим количеством воды. За счет этого вкус напитка становится более насыщенным. Обычно подается со стаканом воды, которую пьют после самого кофе.
  3. Caffè Dopeo — двойной эспрессо.
  4. Кофе со сливками — это обычный эспрессо со взбитыми сливками сверху.
  5. Марокканский (Marokino) — трехслойный напиток, приготовленный из шоколада, кофе и молока.
  6. Американо — это тот же эспрессо, который подают в большой чашке.
  7. Маккиато — эспрессо с минимумом молока и молочной пеной. Подается в маленьких чашках.
  8. Капучино — самый популярный сорт кофе в мире: эспрессо с молоком и взбитой пеной.
  9. Латте — это капучино с двойной порцией молока.
  10. Granita di caffè — безалкогольный напиток, приготовленный из кофе, мелко измельченных кусочков льда и сахара.

22. Caffè vesuviano

Кофе, сделанный в Неаполе и его окрестностях. Эспрессо и сливки, символизирующие извержение Везувия.

ТОП-5 лучших кофеен Рима

Посетить Рим и не попробовать настоящий итальянский кофе — значит ничего не знать об Италии. Итальянцы много времени проводят в кафе, которые здесь называют барами. В таких местах можно пить лучший кофе в Риме.

Antico Caffè Greco (Via dei Condotti, 86)

Отличный выбор для тех, кто хочет прикоснуться к истории Италии. Подумать только, в этом кафе для интеллектуальных бесед собрались известные поэты, философы, композиторы! Ганс Христиан Андерсен, Марк Твен, Вильгельм Рихард Вагнер посетили его, когда были в Риме.

Атмосфера Antico Caffè Greco — это мир роскоши Старого Света с позолоченными украшениями, мраморными столами и произведениями искусства на стенах. Цены здесь довольно высокие. Чашка эспрессо, выпитая за столиком этого кафе, будет стоить 7 евро. Это недешево, но оно того стоит.

Sant Eustachio Il Caffe (Piazza di San Eustachio, 82)

Кафе находится в самом центре Рима, недалеко от Пантеона. Здесь кофе готовят по особому рецепту, который соблюдается с максимальной конфиденциальностью. Обычный эспрессо с Sant Eustachio Il Caffe имеет совершенно невообразимый аромат, густую и особенную пену и послевкусие темного шоколада. Обязательно попробуйте Caffè d’Elite — 3,9 евро и фирменное Gran Caffè — 5,4 евро €.

В кафе есть магазинчик, где можно купить цельный или молотый кофе, чтобы побаловать себя неповторимым вкусом напитка в домашних условиях. Банка одного из кофейных зерен Speciality стоимостью 250 г стоит 7,9 евро, в мягкой упаковке — 6,3 евро €.

D’Angelo – Gastronomia Caffe (Venti Settembre, 25)

Лучшее место в Риме для дешевого итальянского завтрака. Вкусная свежая выпечка и капучино всего за 1,2 евро никого не оставят равнодушным. Типично итальянская атмосфера и улыбающийся бармен помогут вам ощутить истинный дух Италии.

Tazza D’Oro (Via Marche, 52)

Coppa D’Oro — это название кофейни в Италии, которое ассоциируется с черной красавицей, сеющей кофейные зерна по всему миру. Это логотип, которым встречают посетителей у входа в кафе. Есть исключительно вкусный капучино за 1,1 евро, капучино за 2,2 евро и эспрессо за 0,9 евро €.

Также можно купить фирменный кофе с логотипом cafe to go: упаковка 250 г стоит 10,87 евро, 1 кг — 43,45 евро, банка 250 г — 13,17 евро €.

20. Cortado или cortadito

Эспрессо с каплей молока и сахара. Популярно в Испании и Португалии.

21. Caffè braziliano

Сливочный кофе, посыпанный шоколадной стружкой.

16. Moretta fanese

Крепкий и сладкий алкогольный кофе пьют в течение дня в качестве дижестива.
В равных пропорциях берутся анисовый ликер, ром и бренди. Ликер нагревают с сахаром и добавляют цедру лимона или апельсина. Все постепенно вливается в кофе, но не перемешивается. Кофе подается в небольших простых чашках.
Когда-то это был горячий напиток для моряков и рыбаков из порта Фано.

11. Caffè shakerato

Замороженный кофе взбитый в шейкере, что скорее можно назвать кофейным коктейлем.

3. Caffè schiumato (кафе скьюмато)

В эспрессо добавляется немного холодного взбитого молока.

12. Marocchino (марокино)

Морокино

Этот кофе родился в Турине и происходит не из кофе, а из туринского напитка бичерин. Кофе эспрессо, шоколадные капли и взбитое молоко. Сладкий кофейный напиток подается в стеклянном кубке.

6. Caffè corretto (кофе корретто)

Кофе с алкоголем

Кофе с добавлением алкоголя — граппа, ликер, коньяк или другое.

23. Кофе по-восточному

Восточный кофе заваривается по-турецки (джезве), в воду в процессе заваривания добавляется сахар. Иногда добавляют специи, обычно кардамон.

Что такое макиато

Маккиато — это напиток, приготовленный из кофе эспрессо и молочной пены. Родиной считают Италию. В переводе с итальянского «маккиато» означает «окрашенный» или «окрашенный». Это название типичное, так как напиток действительно имеет «крапчатый» вид в готовом виде.

Виды макиато зависят от способа приготовления. Каждый бармен готовит макиато по-своему. В зависимости от температуры, при которой было приготовлено «пенистое» молоко, вкус напитка и его название будут отличаться. Есть 4 вида макиато:

  1. Эспрессо макиато. Это классический макиато с эспрессо и молочной пеной. Имеет слоистую структуру с небольшими кофейными пятнами в виде зерен. Поэтому его называют напитком «маккиато.На приготовление напитка уходит около 15-20 минут. Для его приготовления необходимо смешать эспрессо с «пенистым» молоком в соотношении 2: 1. Лучше выбирать более жирное молоко (выше 3,2%), хотя вы можете использовать любое молоко по своему вкусу. Высокое содержание жира в молоке обеспечивает густую густую молочную пену.При приготовлении классического макиато сначала нагревается молоко, затем наливается эспрессо и сверху укладывается воздушная молочная пена.

    См. Также: Эспрессо со сливками — Кофемания

  2. Молоко с кофе. Второй по популярности сорт классического макиато. Отличается более нежным и сладким вкусом, характерным для молока. Этот вид маккиато особенно популярен у жителей Италии и Европы.На приготовление напитка уходит около 25 минут. Эспрессо аккуратно вливается в полностью взбитое молоко (соотношение молока и кофе должно быть 1: 1), чтобы получить красивые кофейные зерна. Не кладите сверху пену. Это как раз разница между эспрессо маккиато и латте маккиато.
  3. Фредо заметил. Суть приготовления этого холодного напитка проста — используйте холодное жирное молоко или сливки. Сначала налейте молоко в чашку, затем медленно налейте кофе. Напиток получается освежающим и вкусным. Прекрасно заменяет горячий макиато летом.
  4. Горячее окрашивание. Горячий кофейный напиток, суть которого в том, что кофе эспрессо аккуратно вливается в горячее «вспененное молоко.

14. Bicerin (бичерин)

Бичерин — легендарный исторический туринский напиток, изобретенный в одноименном кафе. В кофе добавляют шоколад и сливки в сиропе, иногда — ликер Джандуя.
Бисерин готовят во многих кафе Турина, но чтобы насладиться ароматным, сладким и горячим напитком в самом первом кафе Al Bicerin, вам придется стоять в очереди!

Виды макиато

Холодный и горячий макиато различаются по температуре готового напитка. В первом используется холодное молоко по рецепту, а во втором — горячее молоко. При этом суть напитка не меняется — это все еще небольшая чашка крепкого кофе с молоком.

Вот каким должен быть латте маккиато

Традиционно существует различие между латте макиато и эспрессо маккиато. Здесь деление происходит по объему молока, в первом случае используется 3 части молока и 1 кофе, во втором — 2 части кофе и 1 молоко. Маккиато может различаться по вкусу и интенсивности в зависимости от типа кофейных зерен и степени обжарки. Обычно используется арабика или смесь глубоко прожаренной арабики и робусты.



2. Caffè macchiato (кафе маккьято)

Caffè macchiato — это крепкий эспрессо, в который добавлена ​​капля горячего вспененного молока. Свое название он получил от слова «пятно» — капля.

9. Capuccino

Капучино — эспрессо со взбитой молочной пеной в горячей густой пене.
Капучино, пожалуй, самый популярный и любимый кофейный напиток. Итальянцы обычно пьют его по утрам.
Своим названием напиток обязан монахам-капуцинам: цветовая гамма капучино напоминает их темную рясу со светлой вытяжкой.

15. Espressino (эспрессино)

Выражено

Маленький капучино в стеклянной чашке: кофе и сливки.

19. Caffèlatte. (кафе лАтте)

В высокий стакан наливают одну часть эспрессо и добавляют две части горячего молока.

Как готовить в гейзерной кофеварке «Мока»

Многие итальянцы варят кофе дома. Практически у каждого есть популярная в Италии гейзерная кофеварка: мокко. Первый мокко был создан для того, чтобы кофе, приготовленный на домашней кухне, был таким же крепким и ароматным, как в местных итальянских кофейнях. Кофе в кофейнике-гейзере варится на костре, как в турке. Благодаря простому дизайну можно легко приготовить вкусный напиток.

Кофейник представляет собой алюминиевый чайник с пластиковой ручкой. Порядок приготовления:

  1. Кипяченая вода наливается на дно кофейника и под высоким давлением продвигается вверх, проходя через молотый кофе.
  2. Чтобы получить пену, нужно открыть крышку.
  3. Напиток считается готовым, когда из мокко начинает выходить пар.

5. Caffè ristretto (кафе ристретто)

Эспрессо с высоким содержанием кофеина, который может взбодрить и разбудить любого. Итальянцы утверждают, что настоящий ограниченный можно попробовать только в Италии.

17. Caffè du campagnard

Кофе в подарок из Италии

Хотите привезти оригинальный подарок из Италии? Кофе давно входит в список популярных сувениров. Рекомендуем приобрести несколько пакетиков молотого итальянского кофе, например Trombetta или Illy, и знаменитую итальянскую гейзерную кофеварку (нем. «Moka, caffettiera») марки Bialetti: именно в ней можно приготовить настоящие изысканные итальянские деликатесы кофе дома!

10. Caffè in ghiaccio (кафе ин гьяччо)

Кофе со льдом. Буквально: кофе со льдом, положить кубики льда в эспрессо. Этот кофе популярен в регионах южной Италии — Саленто.
Иногда добавляют миндальное молоко.
Идеальный вариант кофе в жаркий летний день.

13. Mocaccino (мокачино)

Мокачино

Жидкий шоколад или шоколадный сироп добавляют в капучино и посыпают сверху какао, чтобы создать кофейный десерт под названием мокачино.

4. Caffè lungo (кафе лунго)

Лонг кофе

Лонг-кафе — «лонг кофе» — залито еще и водой. В некоторых местах к чашке эспрессо в маленьком чайнике подают кипяток, а «длину» кофе можно регулировать самостоятельно.

18. Caffè alla valdostana

Кофе из долины Аоста с граппой, настоем абсента и лимона (или апельсина).
Перед подачей кофе поджигают и пьют по кругу из специальной деревянной чашки Groll, также называемой чашкой дружбы.
Кофе из долины Аоста можно назвать самым экзотическим кофейным напитком. Жаркое зноя с сильным пряным ароматом, идеальный кофе для холодного дня в горах Валле-д’Аоста, вкуса добавляет еще и то, что пить кофе интереснее в компании, разнося резную деревянную чашку.

7. Caffè alla nocciola (кафе ноччьола)

Этот кофе родом из Неаполя. Есть несколько способов его приготовления. Классический рецепт состоит из кофейного масла, сливок и грецких орехов с измельченными орехами, растворенных в горячем кофе. Получается десертный кофе, напоминающий топленые жареные конфеты.

Оцените статью
Блог про кофемашины и кофеварки