- Способы приготовления кофе в Италии
- 22. Caffè vesuviano
- ТОП-5 лучших кофеен Рима
- Antico Caffè Greco (Via dei Condotti, 86)
- Sant Eustachio Il Caffe (Piazza di San Eustachio, 82)
- D’Angelo – Gastronomia Caffe (Venti Settembre, 25)
- Tazza D’Oro (Via Marche, 52)
- 20. Cortado или cortadito
- 21. Caffè braziliano
- 16. Moretta fanese
- 11. Caffè shakerato
- 3. Caffè schiumato (кафе скьюмато)
- 12. Marocchino (марокино)
- 6. Caffè corretto (кофе корретто)
- 23. Кофе по-восточному
- Что такое макиато
- 14. Bicerin (бичерин)
- Виды макиато
- 2. Caffè macchiato (кафе маккьято)
- 9. Capuccino
- 15. Espressino (эспрессино)
- 19. Caffèlatte. (кафе лАтте)
- Как готовить в гейзерной кофеварке «Мока»
- 5. Caffè ristretto (кафе ристретто)
- 17. Caffè du campagnard
- Кофе в подарок из Италии
- 10. Caffè in ghiaccio (кафе ин гьяччо)
- 13. Mocaccino (мокачино)
- 4. Caffè lungo (кафе лунго)
- 18. Caffè alla valdostana
- 7. Caffè alla nocciola (кафе ноччьола)
Способы приготовления кофе в Италии
В Италии существует множество видов и сортов кофе. Практически каждый уважающий себя итальянец знает толк в выборе напитка:
- Кофе — в России этот кофе называют эспрессо, но в Италии его называют иначе. Этот черный напиток имеет насыщенный вкус и обычно подается в небольших чашках.
- Кофе Ристретто — кофе, очень похожий на эспрессо, но приготовленный с меньшим количеством воды. За счет этого вкус напитка становится более насыщенным. Обычно подается со стаканом воды, которую пьют после самого кофе.
- Caffè Dopeo — двойной эспрессо.
- Кофе со сливками — это обычный эспрессо со взбитыми сливками сверху.
- Марокканский (Marokino) — трехслойный напиток, приготовленный из шоколада, кофе и молока.
- Американо — это тот же эспрессо, который подают в большой чашке.
- Маккиато — эспрессо с минимумом молока и молочной пеной. Подается в маленьких чашках.
- Капучино — самый популярный сорт кофе в мире: эспрессо с молоком и взбитой пеной.
- Латте — это капучино с двойной порцией молока.
- Granita di caffè — безалкогольный напиток, приготовленный из кофе, мелко измельченных кусочков льда и сахара.
22. Caffè vesuviano
Кофе, сделанный в Неаполе и его окрестностях. Эспрессо и сливки, символизирующие извержение Везувия.
ТОП-5 лучших кофеен Рима
Посетить Рим и не попробовать настоящий итальянский кофе — значит ничего не знать об Италии. Итальянцы много времени проводят в кафе, которые здесь называют барами. В таких местах можно пить лучший кофе в Риме.
Antico Caffè Greco (Via dei Condotti, 86)
Отличный выбор для тех, кто хочет прикоснуться к истории Италии. Подумать только, в этом кафе для интеллектуальных бесед собрались известные поэты, философы, композиторы! Ганс Христиан Андерсен, Марк Твен, Вильгельм Рихард Вагнер посетили его, когда были в Риме.
Атмосфера Antico Caffè Greco — это мир роскоши Старого Света с позолоченными украшениями, мраморными столами и произведениями искусства на стенах. Цены здесь довольно высокие. Чашка эспрессо, выпитая за столиком этого кафе, будет стоить 7 евро. Это недешево, но оно того стоит.
Sant Eustachio Il Caffe (Piazza di San Eustachio, 82)
Кафе находится в самом центре Рима, недалеко от Пантеона. Здесь кофе готовят по особому рецепту, который соблюдается с максимальной конфиденциальностью. Обычный эспрессо с Sant Eustachio Il Caffe имеет совершенно невообразимый аромат, густую и особенную пену и послевкусие темного шоколада. Обязательно попробуйте Caffè d’Elite — 3,9 евро и фирменное Gran Caffè — 5,4 евро €.
В кафе есть магазинчик, где можно купить цельный или молотый кофе, чтобы побаловать себя неповторимым вкусом напитка в домашних условиях. Банка одного из кофейных зерен Speciality стоимостью 250 г стоит 7,9 евро, в мягкой упаковке — 6,3 евро €.
D’Angelo – Gastronomia Caffe (Venti Settembre, 25)
Лучшее место в Риме для дешевого итальянского завтрака. Вкусная свежая выпечка и капучино всего за 1,2 евро никого не оставят равнодушным. Типично итальянская атмосфера и улыбающийся бармен помогут вам ощутить истинный дух Италии.
Tazza D’Oro (Via Marche, 52)
Coppa D’Oro — это название кофейни в Италии, которое ассоциируется с черной красавицей, сеющей кофейные зерна по всему миру. Это логотип, которым встречают посетителей у входа в кафе. Есть исключительно вкусный капучино за 1,1 евро, капучино за 2,2 евро и эспрессо за 0,9 евро €.
Также можно купить фирменный кофе с логотипом cafe to go: упаковка 250 г стоит 10,87 евро, 1 кг — 43,45 евро, банка 250 г — 13,17 евро €.
20. Cortado или cortadito
Эспрессо с каплей молока и сахара. Популярно в Испании и Португалии.
21. Caffè braziliano
Сливочный кофе, посыпанный шоколадной стружкой.
16. Moretta fanese
Крепкий и сладкий алкогольный кофе пьют в течение дня в качестве дижестива.
В равных пропорциях берутся анисовый ликер, ром и бренди. Ликер нагревают с сахаром и добавляют цедру лимона или апельсина. Все постепенно вливается в кофе, но не перемешивается. Кофе подается в небольших простых чашках.
Когда-то это был горячий напиток для моряков и рыбаков из порта Фано.
11. Caffè shakerato
Замороженный кофе взбитый в шейкере, что скорее можно назвать кофейным коктейлем.
3. Caffè schiumato (кафе скьюмато)
В эспрессо добавляется немного холодного взбитого молока.
12. Marocchino (марокино)
Этот кофе родился в Турине и происходит не из кофе, а из туринского напитка бичерин. Кофе эспрессо, шоколадные капли и взбитое молоко. Сладкий кофейный напиток подается в стеклянном кубке.
6. Caffè corretto (кофе корретто)
Кофе с добавлением алкоголя — граппа, ликер, коньяк или другое.
23. Кофе по-восточному
Восточный кофе заваривается по-турецки (джезве), в воду в процессе заваривания добавляется сахар. Иногда добавляют специи, обычно кардамон.
Что такое макиато
Маккиато — это напиток, приготовленный из кофе эспрессо и молочной пены. Родиной считают Италию. В переводе с итальянского «маккиато» означает «окрашенный» или «окрашенный». Это название типичное, так как напиток действительно имеет «крапчатый» вид в готовом виде.
Виды макиато зависят от способа приготовления. Каждый бармен готовит макиато по-своему. В зависимости от температуры, при которой было приготовлено «пенистое» молоко, вкус напитка и его название будут отличаться. Есть 4 вида макиато:
- Эспрессо макиато. Это классический макиато с эспрессо и молочной пеной. Имеет слоистую структуру с небольшими кофейными пятнами в виде зерен. Поэтому его называют напитком «маккиато.На приготовление напитка уходит около 15-20 минут. Для его приготовления необходимо смешать эспрессо с «пенистым» молоком в соотношении 2: 1. Лучше выбирать более жирное молоко (выше 3,2%), хотя вы можете использовать любое молоко по своему вкусу. Высокое содержание жира в молоке обеспечивает густую густую молочную пену.При приготовлении классического макиато сначала нагревается молоко, затем наливается эспрессо и сверху укладывается воздушная молочная пена.
См. Также: Эспрессо со сливками — Кофемания
- Молоко с кофе. Второй по популярности сорт классического макиато. Отличается более нежным и сладким вкусом, характерным для молока. Этот вид маккиато особенно популярен у жителей Италии и Европы.На приготовление напитка уходит около 25 минут. Эспрессо аккуратно вливается в полностью взбитое молоко (соотношение молока и кофе должно быть 1: 1), чтобы получить красивые кофейные зерна. Не кладите сверху пену. Это как раз разница между эспрессо маккиато и латте маккиато.
- Фредо заметил. Суть приготовления этого холодного напитка проста — используйте холодное жирное молоко или сливки. Сначала налейте молоко в чашку, затем медленно налейте кофе. Напиток получается освежающим и вкусным. Прекрасно заменяет горячий макиато летом.
- Горячее окрашивание. Горячий кофейный напиток, суть которого в том, что кофе эспрессо аккуратно вливается в горячее «вспененное молоко.
14. Bicerin (бичерин)
Бичерин — легендарный исторический туринский напиток, изобретенный в одноименном кафе. В кофе добавляют шоколад и сливки в сиропе, иногда — ликер Джандуя.
Бисерин готовят во многих кафе Турина, но чтобы насладиться ароматным, сладким и горячим напитком в самом первом кафе Al Bicerin, вам придется стоять в очереди!
Виды макиато
Холодный и горячий макиато различаются по температуре готового напитка. В первом используется холодное молоко по рецепту, а во втором — горячее молоко. При этом суть напитка не меняется — это все еще небольшая чашка крепкого кофе с молоком.
Вот каким должен быть латте маккиато
Традиционно существует различие между латте макиато и эспрессо маккиато. Здесь деление происходит по объему молока, в первом случае используется 3 части молока и 1 кофе, во втором — 2 части кофе и 1 молоко. Маккиато может различаться по вкусу и интенсивности в зависимости от типа кофейных зерен и степени обжарки. Обычно используется арабика или смесь глубоко прожаренной арабики и робусты.
2. Caffè macchiato (кафе маккьято)
Caffè macchiato — это крепкий эспрессо, в который добавлена капля горячего вспененного молока. Свое название он получил от слова «пятно» — капля.
9. Capuccino
Капучино — эспрессо со взбитой молочной пеной в горячей густой пене.
Капучино, пожалуй, самый популярный и любимый кофейный напиток. Итальянцы обычно пьют его по утрам.
Своим названием напиток обязан монахам-капуцинам: цветовая гамма капучино напоминает их темную рясу со светлой вытяжкой.
15. Espressino (эспрессино)
Маленький капучино в стеклянной чашке: кофе и сливки.
19. Caffèlatte. (кафе лАтте)
В высокий стакан наливают одну часть эспрессо и добавляют две части горячего молока.
Как готовить в гейзерной кофеварке «Мока»
Многие итальянцы варят кофе дома. Практически у каждого есть популярная в Италии гейзерная кофеварка: мокко. Первый мокко был создан для того, чтобы кофе, приготовленный на домашней кухне, был таким же крепким и ароматным, как в местных итальянских кофейнях. Кофе в кофейнике-гейзере варится на костре, как в турке. Благодаря простому дизайну можно легко приготовить вкусный напиток.
Кофейник представляет собой алюминиевый чайник с пластиковой ручкой. Порядок приготовления:
- Кипяченая вода наливается на дно кофейника и под высоким давлением продвигается вверх, проходя через молотый кофе.
- Чтобы получить пену, нужно открыть крышку.
- Напиток считается готовым, когда из мокко начинает выходить пар.
5. Caffè ristretto (кафе ристретто)
Эспрессо с высоким содержанием кофеина, который может взбодрить и разбудить любого. Итальянцы утверждают, что настоящий ограниченный можно попробовать только в Италии.
17. Caffè du campagnard
Кофе в подарок из Италии
Хотите привезти оригинальный подарок из Италии? Кофе давно входит в список популярных сувениров. Рекомендуем приобрести несколько пакетиков молотого итальянского кофе, например Trombetta или Illy, и знаменитую итальянскую гейзерную кофеварку (нем. «Moka, caffettiera») марки Bialetti: именно в ней можно приготовить настоящие изысканные итальянские деликатесы кофе дома!
10. Caffè in ghiaccio (кафе ин гьяччо)
Кофе со льдом. Буквально: кофе со льдом, положить кубики льда в эспрессо. Этот кофе популярен в регионах южной Италии — Саленто.
Иногда добавляют миндальное молоко.
Идеальный вариант кофе в жаркий летний день.
13. Mocaccino (мокачино)
Жидкий шоколад или шоколадный сироп добавляют в капучино и посыпают сверху какао, чтобы создать кофейный десерт под названием мокачино.
4. Caffè lungo (кафе лунго)
Лонг-кафе — «лонг кофе» — залито еще и водой. В некоторых местах к чашке эспрессо в маленьком чайнике подают кипяток, а «длину» кофе можно регулировать самостоятельно.
18. Caffè alla valdostana
Кофе из долины Аоста с граппой, настоем абсента и лимона (или апельсина).
Перед подачей кофе поджигают и пьют по кругу из специальной деревянной чашки Groll, также называемой чашкой дружбы.
Кофе из долины Аоста можно назвать самым экзотическим кофейным напитком. Жаркое зноя с сильным пряным ароматом, идеальный кофе для холодного дня в горах Валле-д’Аоста, вкуса добавляет еще и то, что пить кофе интереснее в компании, разнося резную деревянную чашку.
7. Caffè alla nocciola (кафе ноччьола)
Этот кофе родом из Неаполя. Есть несколько способов его приготовления. Классический рецепт состоит из кофейного масла, сливок и грецких орехов с измельченными орехами, растворенных в горячем кофе. Получается десертный кофе, напоминающий топленые жареные конфеты.