Состав растворимого кофе: как делают в гранулах

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Кофейное зерно
  3. Польза и вред
  4. Какие виды мы знаем
  5. Известные марки сублимированного кофе
  6. Свойства растворимого кофе
  7. Какими же качествами обладает растворимый кофе в действительности?
  8. История появления и распространения
  9. История дешевого кофе
  10. Недостатки продукта
  11. Как и из чего делают быстрый напиток
  12. Состав
  13. Этапы производства и технологии
  14. Чем отличается растворимый кофе от натурального?
  15. Как производят?
  16. Преимущества и недостатки гранулированного кофе
  17. Интересные рецепты
  18. Как выбирать
  19. Военный заказ и универсальный энергетик
  20. Состав напитка
  21. Рейтинг гранулированного кофе
  22. Технологические потери при производстве
  23. Сколько калорий в растворимом кофе?
  24. Как делают сегодня растворимый кофе?
  25. Вреден ли гранулированный кофе
  26. Польза и вред сублимированного вида
  27. Польза
  28. Вред
  29. Отличия от сублимированного и порошкового кофе
  30. Как заваривать растворимый кофе
  31. Инструкция
  32. Можно ли сделать аналог в домашних условиях
  33. Технология производства и способы изготовления
  34. Натуральный кофе или растворимый – особенности, разница
  35. Варианты приготовления

Что это такое?

Гранулированный кофе — это растворимый кофе, состоящий из небольших бесформенных кусочков. Масса легкая, рыхлая, объемная. Он отличается от других внешним видом, вкусом и ароматом. Он состоит из разных сортов кофейных зерен или робусты — продукта более низкого качества, чем арабика. Сырье влияет на конечный продукт.

Гранулы не прилипают к ложке и чашке, не слипаются, держатся дольше.

В состав гранулированного кофе часто входят химические добавки: ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы. При этом на упаковке эта информация не указывается, так как считается коммерческой тайной. Недобросовестные производители при производстве гранул добавляют всего 15-20% кофейных зерен, остальная масса заменяется другими веществами.

кофейные гранулы

Кофейное зерно

Кофейные зерна получают из красной ягоды, плодов кофейного дерева. Этот материал является сырьем для производства продукта, из которого несколько миллиардов человек каждое утро готовят ароматный напиток. Если говорить о том, из чего сделан кофе: молотый, растворимый, то основой всегда являются зерна.

Он бывает разных сортов, размеров, степени зрелости и так далее. Продажа зерна — серьезный бизнес, основа экономики таких стран, как Бразилия и Колумбия. Прежде чем попасть в чашку конечного потребителя, кофе много путешествует и проходит различные технологические этапы обработки.

Самый распространенный сорт, из которого изготавливается большинство кофейных продуктов, — это арабика Сантос из Бразилии.

Его более крупные образцы используются для производства зерновых продуктов высочайшего качества, а остальные используются для смешивания и создания смесей. Бразилия, как основной поставщик кофе на мировой рынок, продает его в сыром виде.

это зеленое сушеное зерно с длительным сроком хранения, без запаха и вкуса. Только в процессе обжарки он начинает выделять знакомый многим аромат, который тонизирует его утром и оживляет в середине рабочего дня.

Арабика и Робуста — два промышленных сорта.

Помимо самих зерен недобросовестные производители могут под торговой маркой натурального продукта продавать смеси зерен, скорлупу кофейных зерен, цикорий, крупы, обогащать их ароматами, усилителями и т.д.

Чтобы быть уверенным в том, что пьете, нужно купить зеленые или уже обжаренные кофейные зерна, измельчить их самостоятельно и приготовить ароматный напиток. Если у вас дома есть кофеварка, а точнее кофемашина, например, Delonghi, процесс приготовления напитка значительно упрощается и занимает от 30 секунд до нескольких минут. В кофемашине вы можете приготовить самые разные напитки, от стандартного эспрессо до замороженного, капучино, раф и т.д.

Польза и вред

Свойства продукта аналогичны всем разновидностям растворимого продукта. Кофе в гранулах желательно употреблять только тогда, когда запрещено пить натуральный молотый кофе. Напиток не имеет полезных качеств. Единственное исключение — состав без кофеина, который в некоторых случаях необходим, когда алкалоид запрещен.

Гранулированный кофе считается более вредным, чем сублимированный кофе, так как в нем больше химических добавок.

Отрицательное воздействие на организм человека:

  • повышенная кислотность желудочного сока, как следствие, есть риск развития гастрита, язвы, воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте;
  • чрезмерное употребление приводит к нарушениям в сердечно-сосудистой системе;
  • появляется угнетение центральной нервной системы, раздражительность, нервозность, бессонница, сонливость;
  • повышенное артериальное давление опасно для гипертоников;
  • проблемы с мочеполовой и выделительной системами;
  • вымывание минералов из организма;
  • растворимый напиток препятствует усвоению некоторых полезных для человека веществ;
  • негативно влияет на развитие плода при употреблении растворимого кофе при беременности;
  • снижение мощности;
  • появление сонливости становится причиной дорожно-транспортных происшествий, бытовых аварий;
  • отек, целлюлит, серый цвет лица, пожелтение зубной эмали, кариес.

быстрорастворимый кофе

Какие виды мы знаем

Всего существует три варианта продукта:

  • сублимированный;
  • пыли;
  • гранулированный.

Лиофилизат считается самым полезным, но он также относится к самым дорогим, поскольку технология его производства требует больше всего времени и ресурсов.

Порошок считается менее дорогим, но и менее полезным, потому что дешевое производство с лихвой компенсируется добавлением ароматизаторов и красителей.

Наконец, гранулированная форма представляет собой тот же порошок, который прошел дополнительную стадию обработки. Считается худшим по запаху и вкусу.

Известные марки сублимированного кофе

Лучше всего покупать Bushido, Ambassador, Carte Boire, Jardin, Starbucks Via Instant, Moccona, Grandos, Nescafe Gold, UCC, Tchibo Exclusive »и« Black Card».

Среди них есть образцы с шоколадными или фруктовыми нотками, есть мягкие и твердые, сладко-горькие и другие отличия в букете. Чтобы понять, какая марка подходит, можно ориентироваться на описание кофе, но лучше купить порцию, насладиться чашечкой ароматного напитка. Только дегустация позволяет понять, что этот сорт стоит покупать. Любители кофе рекомендуют покупать кофе, исходя из личного опыта.

Вкус конечного продукта будет зависеть от 3 основных факторов:

  1. Степень прожарки.
  2. Соблюдение времени и температуры технологических этапов.
  3. Качество состава в финальной обработке.

Вы можете купить разные марки в стиках на 1 порцию, в больших пачках и даже на развес. Продажа будет зависеть от места продажи или потребностей большинства потребителей (бар или ресторан, домашнее использование или большое количество клиентов). Качественный кофе давно стал хорошей покупкой, если вам нужен универсальный подарок.

Свойства растворимого кофе

Растворимый кофе — это хорошо или плохо? И правда ли, что можно добавлять синтетические добавки? Дело в том, что в процессе приготовления растворимого кофе ароматы и ароматические вещества могут как-то теряться, поэтому можно добавлять кофейные масла и ароматизаторы. В растворимом кофе от известного производителя вы не найдете искусственных красителей или консервантов.

Растворимый кофе содержит вдвое меньше кофеина, чем натуральный кофе — чашка кофе обычно содержит около 80 мг кофеина. Это вещество является естественным стимулятором, активизирует работу многих систем организма, улучшает мозговую деятельность и ускоряет обмен веществ. Кофеин в малых дозах безвреден и не повышает артериальное давление — напротив, благодаря мочегонному эффекту кофеина он может понижать артериальное давление.

Растворимый кофе также содержит фенольные соединения, природные антиоксиданты, которые борются с разрушительным действием свободных радикалов, продлевая здоровье и молодость клеток и предотвращая развитие многих заболеваний.

Главное преимущество растворимого кофе в том, что напиток готов за секунды. Кроме того, из растворимого кофе можно приготовить не только горячие, но и холодные кофейные напитки. Например, модное кафе «Далгон.

Какими же качествами обладает растворимый кофе в действительности?

Многие производители стараются сделать так, чтобы при его производстве использовались лучшие в мире сорта арабики. Но все потребители понимают, что для приготовления этого напитка на самом деле используется робуста. Это намного дешевле и имеет более сильный аромат. Высшие сорта арабики чаще всего можно купить на аукционах, где всемирно известные компании приобретают ее для дальнейшей продажи в зернах или в виде молотого кофе. Робуста содержит большое количество кофеина и поэтому отлично подходит для приготовления растворимого напитка. Для вас: необычный бизнес-проект: мобильная кофейня

История появления и распространения

Новозеландец Дэвид Стрэнг считается изобретателем растворимого кофе. В 1890 году он представил миру необычный порошковый напиток, приготовленный путем испарения влаги из сваренного кофе. Не всем новинка нравилась, а технология изготовления была дорогой и сложной. Любителям кофе пришлось на время забыть об изобретении.

Впоследствии химики Сатори Като и Макс Моргенталер стремились улучшить качество растворимого кофе. Однако ни одному из них не удалось убедить экспертов того времени в том, что напиток не вреден для здоровья.

В 1906 году американский ученый и бизнесмен Джордж Констант Вашингтон предпринял еще одну попытку приготовить растворимый кофе. Он провел несколько успешных экспериментов и открыл технологию обработки какао-бобов, которую начали использовать в массовом производстве.

Напиток пригодился в армии. Во время Первой мировой войны американские солдаты не успевали варить натуральный кофе. Кроме того, его запах мог сообщать противнику расположение боевых позиций. Растворенный в кипятке концентрат стал спасением для солдат на передовой. Кроме того, он обладал почти такими же тонизирующими свойствами, как и натуральный продукт.

После войны солдаты приносили домой растворимый кофе, и их семьи к нему привыкли. Постепенно напиток полюбился во всем мире.

История дешевого кофе

Растворимый кофе появился в первой половине 20 века:

См. Также: Cortado: вкусный итальянский кофе с топленым молоком

  1. он был разработан для солдат на фронтах Первой мировой войны;
  2. Отличается экономичностью и простотой приготовления;
  3. Это было доступно всем, кто сражался;
  4. Не сильно уступает по вкусовым качествам оригинальному напитку, особенно если бы не было ничего другого.

После войны начался кризис, и этот дешевый напиток вошел в каждый дом. Это был тот случай, когда хотелось кофе, а денег на нормальное просто не было. Потом началась Вторая мировая война, так что растворимый кофе смог прочно занять свои позиции, имел десятилетия и «благоприятные» условия для этого.

Когда ситуация несколько стабилизировалась, выяснилось, что для многих употребление растворимых веществ

пить вошло в привычку. Так дешевый заменитель натурального кофе дошел до наших дней и неплохо себя чувствует, не жалуясь на низкий спрос или падающие продажи, вне зависимости от уровня благосостояния населения.

Недостатки продукта

К сожалению, минусов у этого продукта гораздо больше.

Во-первых, научно доказано, что консерванты, химические красители и ароматизаторы, добавленные практически ко всем продуктам, негативно влияют на обменные процессы в организме. По этой причине употребление, казалось бы, диетического напитка значительно ухудшает качество тела и отрицательно сказывается на состоянии кожи.

Во-вторых, в составе продукта есть вещества, повышающие уровень кислотности в желудке, из-за чего у человека при длительном употреблении может развиться гастрит и даже язва желудка.

В-третьих, в промышленном кофейном порошке практически нет кофейных масел, а если они есть, то натуральные заменяются синтетическими. Такая же замена часто используется для кофеина.

Кроме того, при глубоком обжаривании в составе увеличивается содержание вредной для человеческого организма смолы — бензопирена.

Так что отказаться от потребления однозначно стоит:

  • к старому;
  • тем, кто страдает повышенным давлением;
  • людям с бессонницей;
  • дети;
  • беременные и кормящие женщины.

Как и из чего делают быстрый напиток

Если на упаковке указан состав растворимого кофе, его рецепт тщательно скрывается от производителей. Но иногда представители кофейной индустрии раскрывают секреты фабрики «за кулисами».

Состав

Продукт изготовлен из зеленых бобов Робуста и Арабика. Робуста робуста часто используется для приготовления дешевого растворимого кофе. Но даже в средней категории часто встречается этот сорт. В нем более высокое содержание кофеина, который теряется при переработке. Помимо чистого состава, часто делают смесь арабики и робусты.

Вопреки распространенному мнению, растворимый напиток содержит кофе! Его доля в пыли составляет в среднем 80%.

Этапы производства и технологии

Сначала стручковая фасоль сортируется и очищается. Затем они обжариваются 15 минут и измельчаются до среднего размера. Кроме того, измельченный порошок поступает в экстракционное оборудование (аккумуляторы). По сути, добыча означает изготовление пива. Кофейные зерна обрабатывают кипятком под высоким давлением, то есть кипятят от двух до нескольких часов. Затем экстракт загустевает, одновременно устраняя лишнюю влагу.

На последнем этапе происходит распыление частиц и доведение их до состояния готовности. Различные виды растворимого кофе производятся по трем технологиям:

  1. Сухой распылением или порошковым методом. Вытяжку обрызгивают струей горячего воздуха. При дутье маленькие толстые капельки улавливаются и выдуваются пылью. Технология распылительной сушки считается устаревшей и редко используется в современном производстве.
  2. Сублимационная сушка или сублимация. Сначала кристаллы конденсированного концентрата замораживают, затем сушат в вакууме.
  3. Гранулирование (агломерация). Технология аналогична производству порошкового продукта. Но после опрыскивания экстракт смачивают паром, чтобы образовались комочки. Так рождаются гранулы растворимого кофе.

Напиток также выпускается в виде концентрированной жидкости, но это большая редкость на рынке.

Чем отличается растворимый кофе от натурального?

К сожалению, в ответе на этот вопрос нельзя найти положительные свойства растворимого напитка. По сравнению с натуральным, это:

  • изготовлены из некачественного сырья, которое может содержать примеси;
  • содержит эфирные масла;
  • используются всевозможные химические добавки.

Как производят?

По схожему принципу готовятся все виды растворимого кофе. Многие технологические процессы в начале производства совпадают, различия проявляются только в середине и в конце. Сырье — робуста или смесь с арабикой. Качество кофейных зерен ниже, чем у натуральных сортов. Чем дешевле продукты быстрого приготовления, тем беднее и хуже готовятся основные продукты питания.

Пошаговое производство растворимого кофе:

  1. Сырье предварительно отбирается и сортируется, очищается от мусора.
  2. Обжарка кофейных зерен, сопровождающаяся удалением летучих веществ.
  3. Измельчение подготовленной массы на производственной мельнице. Тонкость вкуса средняя.
  4. Перенос кофе в экстракционные батареи с последующим сбраживанием, где вода циркулирует по массе, вымывая необходимые вещества из частиц. Результат — выписка.
  5. Освобождение от взвешенных веществ, частиц грунта.
  6. Испарение лишней влаги.
  7. Концентрированный экстракт обработан по технологии «сушки распылением». Смесь распыляется горячим воздухом. Влага мгновенно испаряется, превращая кофейный порошок в коричневые гранулы.
  8. Придайте вкус и аромат с помощью отдушек, эфирных масел. На этом же этапе в некоторые продукты добавляют молотый кофе.
  9. Упаковка: стекло, жесть, пластиковые банки или влагонепроницаемые пакеты.
  10. Продажа через товарные сети.

производство кофейных зерен

Преимущества и недостатки гранулированного кофе

Гранулированный кофе отличается от молотого только последней стадией производства. У продуктов разная структура — гранулы не прилипают к ложке и не образуют комков.

Преимущества кофейных гранул:

  • низкая цена;
  • простота приготовления;
  • длительный срок.

К недостаткам гранулированного кофе по сравнению с натуральным и сублимированным кофе можно отнести недостаточно интенсивный аромат, быстро улетучивающийся из открытой банки, а также характерное горькое послевкусие.

Это связано с добавлением большого количества робусты, которую дешевле выращивать. Вкус продукта далек от натурального, особенно у дешевых сортов. Производители часто пытаются улучшить ситуацию с ароматизаторами, что в конечном итоге негативно сказывается на качестве.

Интересные рецепты

В первую очередь важно правильно заварить растворимый кофе. Сначала следует нагреть чашку: налить в нее кипяток и оставить на несколько минут. Затем стоит смешать кофе с сахаром и растворить полученную смесь в ложке горячей воды. Теперь можно доливать воду до необходимого объема. Для сохранения аромата температура воды не должна быть выше 80 градусов, как при приготовлении зеленого чая».

Из растворимого кофе можно приготовить интересные напитки и десерты.

Как выбирать

Технология сублимационной сушки является самой передовой. Это позволяет лучше сохранить содержимое экстракта после обработки. Внешне сублимат напоминает тонкую измельченную плитку. С другой стороны, гранулы выглядят как пористые комки различной формы и размера.

Лучший растворимый кофе — лиофилизированный. Он приятный на вкус и запах, хорошо тает.

Марки порошков постепенно вытесняются рынком сублиматами и гранулами. Некоторые производители начали создавать новый вид — кофе гранулированный с добавлением молотого кофе. В гранулы помещены микрочастицы обжаренной крупы. Таким образом продукт приобретает естественный аромат и вкус без добавления эфирных масел.

Чтобы правильно выбрать растворимый кофе, полезно знать:

  • качественные гранулы должны быстро и полностью раствориться в горячей жидкости;
  • напиток не должен иметь запаха хлеба или гари;
  • растворимая арабика значительно вкуснее робусты и содержит меньше кофеина.

Доля кофеина в робусте составляет в среднем 2,2%, а в арабике — всего 0,6%. Есть также в продаже бренды без кофеина. Частицы проходят через угольный фильтр для удаления алкалоида. Но стоимость такой упаковки выходит за рамки доступной.

Военный заказ и универсальный энергетик

По слухам, растворимый кофе заказали военные технологи, которым нужен был универсальный напиток, сочетающий в себе высокие вкусовые и тонизирующие свойства. Незадолго до этого, в начале прошлого века, японский ученый С. Като разработал схему такой обработки жареной крупы, которая сохраняла бы свойства исходного продукта, но могла храниться намного дольше.

А несколько лет спустя британцы впервые создали растворимый кофе массового производства.

Но потребовалось несколько десятилетий, чтобы этот напиток приобрел настоящую популярность. Это произошло после того, как «Нестле» предложила бразильским промышленникам экономичный способ избавиться от излишков продукции. И этот способ оказался настолько удачным, что вскоре добрая половина произведенного кофе пошла на изготовление аналога растворимого кофе.

Состав напитка

Из чего сделан напиток, если производители уверяют, что в его составе только натуральные компоненты? Чтобы понять, где настоящая правда, а где ложь, нужно выяснить, сколько стадий производства кофейных зерен необходимо пройти, чтобы они быстро растворились, а также радовали нас приятным запахом и неповторимым вкусом. На первом этапе кофейные ягоды очищаются от кожуры и получается очищенное кофейное зерно. Из ста кг ягод получается двадцать кг кофейных зерен. Когда зерна очищены, просушены, обжарены до нужного состояния и только потом варятся 4-5 часов, при этом давление должно быть пятнадцать атмосфер. Зерна варят до тех пор, пока все содержащиеся в них вещества не превратятся в жидкость. Затем полученный экстракт охлаждают, фильтруют и с помощью пара превращают в концентрат. Очевидно, что аромат улетучивается при варке, но пар, насыщенный ароматическими маслами, сохраняется некоторое время. В зависимости от способа приготовления растворимый напиток бывает разных видов. Кофе будет иметь разные вкусы и цены. Если он имеет пыльный вид, это означает, что этот продукт сначала очищается, а затем концентрат сушится при высокой температуре в сушильной камере.

Обработка паром дает довольно крепкий молотый кофе. Этот процесс создания продукта быстрого приготовления считается самым дешевым, поэтому его цена невысока.

Рейтинг гранулированного кофе

Качество товара варьируется в зависимости от производителя. Товар может продаваться в стеклянных, полимерных, жестяных или пластиковых банках, многослойных пакетах на основе алюминиевой фольги или металлизированной пленки. Органолептические характеристики продукта часто сильно различаются.

Бренды производят разные сорта кофе. Гранулы различного вида, вкуса и аромата. Продукты отличаются количественным содержанием кофеина. На основании предпочтений покупателей ежегодно составляются списки необходимых товаров.

Рейтинг лучшего гранулированного кофе:

  1. Эгоистичный. Выращивает множество сортов — с добавлением почвы премиум-класса. Сырье — арабика и робуста. Растворимый продукт по своим свойствам похож на свежезаваренный натуральный напиток. Без посторонних запахов и привкусов.
  2. Carte Noir или Carta Nera. Во Франции ассортимент продукции достаточно большой, российские фабрики выпускают небольшой ассортимент. Ценовая категория выше среднего.
  3. Бусидо. Премиум продукты. Бренд позиционируется с японским качеством, даже если это всего лишь рекламный ход. Изделие произведено в Швейцарии. Растворимый кофе готовится с добавлением чистой горной воды. Напиток напоминает натуральный по вкусу и аромату.
  4. Джейкобс. Весь производственный процесс сертифицирован. Компания работает с арабикой и робустой, выпускает разнообразную линейку продукции. В основном это сублимированный кофе.
  5. Чибо. Из него получается натуральный измельченный продукт быстрого приготовления в капсулах с высокими органолептическими характеристиками. Отзывы в основном положительные.
  6. Маккоффи. Гранулированный включает 2 разновидности: Классический и Фаворит. Они отличаются нежным вкусом, большей крепостью, сильным ароматом и длительным послевкусием.
  7. Максвелл Хаус. Узкий ассортимент продукции этого бренда представлен в России. Гранулированный кофе получают из глубоко обжаренных зерен арабики. Напиток получается кисловатым, с легкой кислинкой.
  8. Нескафе. За 80 лет продуктовая линейка расширилась до 300 наименований. Кофе в основном состоит из смеси арабики и робусты. Продукция среднего качества, доступная ценовая категория.

Технологические потери при производстве

На всех этапах производства продукции наблюдается уменьшение общего объема сырья. Технологические потери при производстве растворимых напитков делятся на две категории:

  • трофейный (возвратный);
  • не захвачен (безвозвратно).

К первому типу относятся экстрактивные вещества (масла), оставшиеся в кофейной массе после обработки. Производители качественной продукции извлекают эти вещества и перерабатывают их. Невосстановимые вещества испаряются в процессе производства порошка или гранул, возврату не подлежат.

Сколько калорий в растворимом кофе?

Несмотря на все свои отрицательные свойства, кофе, как и любой другой напиток, практически не содержит калорий:

  1. в 100 граммах готового продукта содержится всего 2 калории;
  2. Если не хотите есть сухой кофе, лучше его приготовить — показатели изменятся незначительно;
  3. Средняя чашка растворимого кофе без сахара будет содержать 4 калории;
  4. Сладкий напиток поглотит все 8 калорий;
  5. Если объем напитка больше или меньше 250 мл, калорийность изменяется пропорционально.

Пару чашек никак не повлияют на вашу фигуру, а голод энергии не утолит.

То же самое и с другими напитками, сам чай практически не содержит калорий. Ситуация изменится, если в кофе помимо сахара добавить сливки, молоко, ванилин или другое. Здесь вам нужно будет рассчитать калорийность каждой добавки отдельно, а затем сложить полученный результат.

В некоторых случаях чашка может поглотить 400-500 калорий, и это сравнимо с плиткой шоколада. Низкая калорийность самих круп и готового растворимого напитка никак не влияет на количество калорий, содержащихся в том же сахаре или сливках. Об этом не следует забывать тем, кто сидит на диете и пытается сбросить лишний вес.

Как делают сегодня растворимый кофе?

Многие думают, что растворимый кофе синтезируется химиками в научных лабораториях или производится из зерен низкого качества. Это совсем не так!

Растворимый кофе может быть порошкообразным, гранулированным и лиофилизированным. На первом этапе для производства любого из этих видов кофе используются высококачественные кофейные зерна, которые очищаются, обжариваются и измельчаются. Затем молотый кофе под давлением заливается горячей водой в емкости, то есть «настаивается», и получается насыщенный экстракт с высокой концентрацией ароматических веществ, за который мы любим кофейные напитки. Полученный таким образом экстракт охлаждают, фильтруют для удаления смолистых и нерастворимых веществ, распыляют и одновременно сушат потоком горячего воздуха. Молотый кофе готов!

Чтобы получить гранулированный кофе, кофейный порошок просто агломерируют в гранулы с помощью пара. Этот процесс называется агломерацией.

Технология приготовления сублимированного кофе немного сложнее, поэтому он дороже гранулированного и молотого кофе. Полученный кофейный экстракт сушат не горячим воздухом, а… льдом! Этот процесс называется сублимационной сушкой (или сублимационной сушкой): экстракт замораживают и при температуре минус 50 градусов удаляют из него лишнюю влагу с помощью вакуума. Замороженную массу измельчают и получают кристаллы кофе. Кстати, хороший сублимированный кофе растворяется в горячей воде без остатка за секунды.


Гранулированный кофе

Вреден ли гранулированный кофе

Вред гранулированного кофе чрезвычайно преувеличивается средствами массовой информации. Как и все растворимые продукты, напиток противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью и рядом хронических недугов:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы — растворимый кофе содержит меньше кофеина, чем натуральный, но из-за простоты приготовления рассчитать с дозой не представляется возможным;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта — высокая кислотность напитка вызывает изжогу и расстройство желудка;
  • предрасположенность к аллергии — входящие в состав добавки могут вызвать аллергические реакции.

Гранулированный кофе обладает сильным мочегонным действием и в больших количествах может вызвать обезвоживание. Средство негативно влияет на цвет зубной эмали. При выборе сорта кофе необходимо отдавать предпочтение маркам проверенных производителей и внимательно изучать этикетки.

Польза и вред сублимированного вида

В то время как популярность водорастворимых кофейных напитков неуклонно растет, как и их разновидностей, вы должны знать о различиях, а также о том, какой вред они причиняют, чтобы сделать осознанный выбор.

Содержание кофеина в одном и том же объеме напитка будет разным (растворимый 50-100 мг / 200-250 см³, натуральный 150-200 / 200 см³), но это больше зависит от сырья, а не от технологии обезвоживания. Значит, вы можете порадоваться чашечкой любого кофе, порошкового или гранулированного.

Польза

Натуральный молотый кофе имеет большой перечень полезных свойств, в отличие от водорастворимых сортов, а значит, лучше любого быстро заваренного аналога. Пшеничный молотый продукт благотворно влияет на пищеварительный тракт, оказывает заметное стимулирующее действие, улучшает самочувствие, повышает тонус, известны его противоопухолевые свойства.

Вред

Вред натурального сублимированного кофе в том, что чрезмерное употребление продуктов с кофеином опасно для организма, а польза практически равна нулю. Если при употреблении 60 ± 20 мг кофеина настроение улучшается, то при дозе 280 ± 20 мг возникают проблемы с сердцем, после 400 мг — депрессия и депрессия, а от 1000 мг человек может умереть.

Негативные последствия избытка кофеина, независимо от того, какой напиток вы употребляете, молотый или гранулированный:

  • повышенное давление;
  • учащение пульса;
  • тошнота;
  • боль в желудке;
  • бессонница.

А растворимый кофе, в том числе сублимированный, при постоянном употреблении натощак вызывает нарушение кислотного баланса и может обострить гастрит или язву желудка. Это связано с тем, что напиток горячий, кроме того, он содержит синтетические ароматизаторы и вещества, возникшие в результате неправильной термической обработки кофейных зерен.

Конечно, водорастворимый напиток вреден для детей, беременных, кормящих женщин, пожилых и больных. Если у взрослого человека пониженное артериальное давление, то для того, чтобы тонизировать, лучше сделать свой выбор в пользу кофе из свежемолотых зерен, в крайнем случае — лиофилизированного.

Отличия от сублимированного и порошкового кофе

Молотый кофе (распыленный) отличается от кофейных зерен тем, что частицы на последней стадии не обрабатываются паром. Экстракт распыляется в поток горячего воздуха сушильной установки, где он теряет влагу и превращается в мелкий порошок. Этот способ производства самый дешевый, но зачастую этот напиток бывает невысокого качества.

Принципиально иная технология приготовления сублимированного кофе. Экстракт замораживают при низких температурах, затем помещают в вакуумную установку для удаления влаги. Охлаждение происходит очень быстро, поэтому кофе не успевает потерять свои свойства. Высушенная масса измельчается до состояния кристаллов. В результате получается продукт, близкий к натуральному по вкусу и аромату.

Как заваривать растворимый кофе

Его вкус во многом зависит от технологии приготовления растворимого кофе. Концентрат никогда не заливается водой, нагретой до температуры выше +90 ° C. При более высоких температурах химические ароматизаторы и другие добавки начинают разлагаться и придают кофе неприятный вкус.

Инструкция

  1. Нагрейте чашку кипятком.
  2. На дно налить растворимый кофе и сахар, перемешать.
  3. Налейте в него немного горячей воды.
  4. Хорошо перемешайте содержимое чашки до полного растворения кофе и сахара.
  5. Добавьте остальную воду.

Молоко свертывается при контакте с растворимым кофе. Чтобы этого избежать, концентрат всегда сначала растворяют в небольшом количестве воды, а затем добавляют молоко или сливки.

Для придания напитку приятного вкуса перед добавлением воды концентрат можно смешать с щепоткой корицы, какао, кардамона, аниса. Растворимый кофе используется для приготовления молока, глазури, капучино и других молочно-кофейных коктейлей.

Можно ли сделать аналог в домашних условиях

приобрести порошковый состав в домашних условиях практически невозможно.

Если соблюдать процесс изготовления, для этого жареные зерна нужно измельчить и залить кипятком, чтобы получился концентрированный настой. Кроме того, охлажденный экстракт необходимо профильтровать, удалив все нерастворимые частицы, а затем профильтровать для удаления смолистых веществ. Вы, вероятно, можете попробовать это с промокательной бумагой. Однако на этом трудности не заканчиваются.

Далее кофейный экстракт нужно будет распылить из пульверизатора и высушить струями горячего воздуха. Вот тут и возникает главный недостаток: даже если вы попробуете сделать это в духовке с включенным вентилятором, у вас, скорее всего, получится получить не порошок, а только корочку. И, скорее всего, объемы производства будут настолько малы, что даже за несколько часов работы вы вряд ли сможете получить количество порошка, которого хватит хотя бы на 1 стакан.

Технология производства и способы изготовления

Производство растворимого напитка состоит из нескольких этапов, призванных сделать конечный продукт не только удобным в приготовлении, но и безопасным для здоровья.

Прежде всего, сырые кофейные зерна очищаются от кожуры и отбираются. Затем происходит обжарка. Для растворимого кофе все чаще используется метод, при котором полностью исключается контакт с воздухом. Степень обжарки может варьироваться в зависимости от желаемой крепости. После того, как зерна приобретут коричневый оттенок, их измельчают до крупинок среднего размера.

Далее следует процесс экстракции: измельченное сырье попадает в батареи, где производится напиток.

Этот процесс похож на обычное заваривание кофе, только с повышенным давлением и постоянной подачей кипятка, а батареи также выглядят как отличные кофейники.

Струи воды смывают с частиц земли все необходимое, остается только то, что называется вытяжкой. Его очищают от взвеси и удаляют остатки измельченных зерен.

Теперь необходимо удалить влагу, так как этот свежесваренный кофе испаряется в емкостях по несколько тонн.

Далее следует фаза, после которой продукт считается почти готовым.

Оборудование на заводах разное, поэтому и методы обработки разные:

  • Сушка при высокой температуре или распылением. Полученный после упаривания концентрат разделяется на отдельные капли, которые затем сушатся потоками горячего воздуха для получения порошка. И только потом охлаждают. При таком способе гранулирования продукт теряет все свойства кофе, поэтому неизбежно добавляются вкусовые добавки, которые могут быть как натуральными, так и искусственными.
  • Агломерация или грануляция. Производство по этой технологии практически не отличается от высокотемпературного. Только на последнем этапе сырье снова подвергается обработке паром: превращается в гранулы. Такое интенсивное воздействие на вещества, содержащиеся в кофейном порошке, не только отрицательно сказывается на его вкусе и аромате, но и разрушает молекулярную структуру, лишая зернистый кофе каких-либо полезных свойств.
  • Низкая температура или физическая сушка. Это новый метод сублимации, поэтому он редко используется, хотя он сводит к минимуму потери сырья. Выпаривание с помощью этого метода не требуется: экстракт замораживают и только потом отделяют от жидкости с помощью вакуума. Из него получают эфирные масла, которые затем возвращают в готовый продукт. Замороженные плитки делятся на частицы неправильной формы, которые сохраняют вкус и аромат кофе, так как взаимодействие с кислородом исключено.

На заключительном этапе приготовления растворимого кофе происходит ароматизация и упаковка

На завершающей стадии приготовления растворимого кофе происходит ароматизация, добавляются эфирные масла или искусственные ароматизаторы. В продукте высшего качества используются частицы натурального измельченного зерна. Теперь продукт полностью готов к употреблению, упакован и расфасован.

Натуральный кофе или растворимый – особенности, разница

невозможно приготовить водорастворимый кофейный напиток без многочасовой экстракции всех веществ из обжаренного сырья. Вместе с кофеином интенсивно перевариваются все компоненты, в том числе и горечь.

А натуральный молотый кофе заваривается всего через несколько минут после закипания. Следовательно, основное отличие — это органолептические характеристики.

Преимущества всех видов растворимых напитков — долгий срок хранения и простота использования: ароматный и вкусный кофе готов за пару минут.

Недостатки: мягкий аромат, неестественный вкус, пользы от напитка нет.

Но если сравнивать кофейные гранулы и кристаллы, продукт, полученный в результате сублимационной сушки, имеет более яркий и насыщенный букет.

Поскольку невозможно отследить, какое сырье используется для варки, для производства часто берут остатки и отходы после производства натуральных кофейных зерен, бедных зерен. В этом случае технология сублимации бессильна: невозможно сохранить те вкусовые характеристики, которых не было в исходном сырье.

Это означает, что для окончательного вкуса любого водорастворимого напитка важны:

  • качество сырья;
  • соблюдение технологии обжарки;
  • тип ароматических веществ, с которыми кофе обрабатывается на заключительной стадии.

Не все пользователи смогут понять и отличить лиофилизированный продукт от натуральных или искусственных эфирных масел.

Варианты приготовления

Есть несколько способов приготовить бодрящий напиток в домашних условиях:

Чтобы приготовить простой растворимый кофе, нужно взять:

  • 240 мл кипятка;
  • 2 чайные ложки быстрорастворимого порошка
  • 2 чайные ложки сахара по желанию;
  • немного молока или сливок по вкусу;
  • вы можете добавить различные специи или экстракт ванили для более пикантного вкуса.

Для приготовления взбитого растворимого кофе вам понадобятся:

  • 1 ч.л растворимого кофе;
  • 180 мл молока или сливок;
  • лед — 5 кубиков;
  • сахарный песок — 2 ч л.;
  • при желании можно добавить ваниль или шоколад.

Для приготовления растворимого молока вам понадобятся:

  • 1 кофейная ложка;
  • 2 чайные ложки кипятка;
  • 240 мл кипятка;
  • при желании можно добавить сахар (пару чайных ложек);
  • добавляются специи и какао по вкусу.
Оцените статью
Блог про кофемашины и кофеварки