- Отличие гейзерной кофеварки от обычных
- Полезные советы
- Плюсы и минусы
- Особенности кофе, приготовленного в гейзерной кофеварке
- Принцип работы гейзерной кофеварки (схема + 2 популярных заблуждения)
- Устройство и принцип работы
- Сколько варится кофе в гейзерной кофеварке
- Виды
- Правила выбора
- Вкусный ли кофе в гейзерной кофеварке
- Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке?
- Разновидности кофеварок гейзерного типа
- Электрические
- Для плиты
- Для индукционной панели
- Принцип работы гейзерной кофеварки
- О чем подумать перед покупкой
- Образ жизни
- Материал
- Алюминий
- Нержавеющая сталь
- Размер чашки
- Какой кофе можно готовить
- Получится ли сделать капучино
- Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке
- Плюсы и минусы гейзерной из нержавеющей стали турки и кофеварки для дома
- Работа итальянской DeLonghi EMK 9 (от 6 990 руб.)
- Кофе в Rondell Kafferro (от 1 190 руб.)
- Bialetti (от 1 650 руб.)
- IKEA Radig (от 900 руб.)
- Как пользоваться наплитной моделью?
- Инструкция по использованию
- Для электрической кофеварки
- Для традиционных моделей
- Полезные рекомендации
- Дополнительные функции
- Что такое гейзерная кофеварка
- Сложность ухода за гейзерной моделью
- На что обратить внимание при приготовлении кофе в гейзерной кофеварке?
- На индукционной плите
- В электрической гейзерной кофеварке
- Где производят гейзерные кофеварки
- Лучшие итальянские фирмы
- Испанские производители
- Немецкие бренды
- Другие производители
- На что обратить внимание при выборе
- Производители и стоимость
- Материал и дизайн
- Вместимость
- Функциональность
- Мощность
- Несколько советов
Отличие гейзерной кофеварки от обычных
Основные отличия заключаются в том, как работает гейзерная кофеварка, как ее подают и так далее:
- Прибор готовит кофе с помощью пара.
- После нескольких использований необходимо заменить фильтры и проверить состояние клапана. Уборка занимает много времени.
- Скорость охлаждения емкости намного ниже, чем у капельной, поэтому следует соблюдать меры безопасности.
- Из-за особенности конструкции приготовление напитка займет 6-8 минут, так как вся чаша заполнена.
Полезные советы
Чтобы приготовить вкусный кофе в кофемашинах гейзерного типа, можно воспользоваться следующими полезными советами:
- Измельчение зерен следует производить только перед приготовлением кофе.
- Помол должен быть от крупного до среднего.
- Заливайте только дистиллированную жидкость. Качество воды и пара напрямую влияет на вкус и аромат эспрессо.
- Кофемашину необходимо мыть после каждого использования.
- Чем плотнее порошок, тем насыщеннее будет конечный напиток (при этом необходимо соблюдать меру).
- Полученный напиток рекомендуется разлить по горячим чашкам.
- Если у эспрессо слабый вкус и текстура слишком тонкая, зерна следует нарезать немного крупнее поваренной соли.
- Появление осадка в полученном кофе говорит о том, что для приготовления предпочтительнее использовать более крупный помол.
При мытье оборудования не используйте химические чистящие средства. Просто вымойте кофеварку проточной горячей водой и просушите бумажными или кухонными полотенцами.
Плюсы и минусы
Преимущества гейзерной кофеварки:
- Простая конструкция, не требующая особых навыков и подробных инструкций
- во время приготовления его можно оставить на огне, кофе не стекает, как в случае с туркой
- Готовить несложно — вода наливается до определенного объема, порошок насыпается так, чтобы он заполнил фильтр
- Готовый напиток не имеет горького вкуса, он имеет более насыщенный вкус, чем приготовленный в турке. В нем нет толщины
- Компактные размеры и возможность приготовления на открытом огне позволяют брать кофейник с собой в поездку или экскурсию
- Напиток не пригорает благодаря конструктивным особенностям прибора
- температура завариваемого кофе долго не падает
- Занимает мало места на кухне
- Алюминий и сталь, из которых изготовлен мокко, прочны, поэтому прослужат долгое время
- Есть несколько моделей
- Вы можете купить прибор необходимого объема — от одной чашки до 1 литра напитка
- позаботься о кофейнике
- Низкая цена. Гейзер — самая дешевая кофеварка.
Кофемашины Гейзер также имеют недостатки:
- Готовый напиток не имеет нежной кремовой пены
- Устройство рассчитано на определенное количество воды
- Для приготовления напитка достаточно кофе грубого или среднего помола
- Нет встроенной кофемолки
- Для очистки устройства его необходимо разобрать
- Со временем люверс теряет свои качества, что негативно сказывается на вкусовых качествах готового напитка
- Металлические кофейники могут окисляться
- Крепость напитка не регулируется
- если долго держать прибор на огне, напиток станет горьким
- время приготовления кофе больше, чем в кофемашине
Особенности кофе, приготовленного в гейзерной кофеварке
Кофе, сваренный в кофейнике-гейзере, обладает насыщенным вкусом и тонким ароматом. Конечно, очень многое зависит от выбранного сырья: недорогой молотый кофе с сомнительной репутацией не превратится в настоящий эспрессо или американский.
лучше всего выбирать кофе среднего помола и средней обжарки от известных производителей, которые уже известны своим превосходным качеством продукции.
Еще несколько полезных советов по приготовлению вкусного кофе в гейзерной кофеварке:
- чтобы выбранные специи и зелень придавали напитку особый вкус, их необходимо предварительно смешать с кофейным сырьем в отдельной емкости;
- после приготовления напитка его нужно сразу налить в чашку, так как, находясь в металлической емкости, кофе приобретает характерный металлический привкус;
- для получения более мягкого кофе необходимо налить в емкость горячую воду: чем холоднее вода, тем крепче напиток и тем вероятнее он будет горьким;
- если хотите выпить крепчайший бодрящий напиток, нужно выбирать более мелкий помол — чем мельче помол, тем больше крепость.
Для гейзерных кофеварок специалисты рекомендуют использовать только качественное кофейное сырье, которое необходимо правильно разместить в фильтре. Его не нужно уплотнять: достаточно просто ложкой равномерно распределить порошок по всей поверхности дуршлага.
Все остальные добавки — сахар, молоко, ароматические добавки — лучше всего добавлять после приготовления напитка, непосредственно в чашке.
Принцип работы гейзерной кофеварки (схема + 2 популярных заблуждения)
Устройство любой гейзерной кофемашины построено по следующему принципу:
- Внизу вода закипает и начинает превращаться в пар.
- Пар расширяется и, следовательно, начинает выжимать горячую воду в трубку (см. Нашу схему ниже). Если на этом этапе что-то пойдет не так, срабатывает аварийный клапан и выпускается пар.
- Через кофе проходит горячая вода низкого давления (1,5-2,5 * бар.
- Готовый кофе остается в верхней чашке и не содержит осадка (большое преимущество для тех, кто проходит мимо турка).
Считается, что изобретатель мокко г-н Биалетти заметил этот принцип у прачок в своей родной Италии. Когда они кипятили белье, они использовали аналогичную конструкцию со шлангом, чтобы пена поднималась и равномерно распределялась по одежде. Вот как это было:
Добавлен. Еще не совсем понятно, как работает гейзерная кофеварка? Нашла на просторах YouTube отличное видео: рентген принципа работы кофеварки, на котором показан весь процесс:
Популярное недоразумение. 1. Вопреки распространенному мнению, в кофейнике-гейзере пар не проходит через кофе. Пар нужен только для создания давления. Через кофе проходит горячая вода с температурой чуть ниже 100 ° C.
Поклонники гейзерных кофемашин провели эксперимент, измерив температуру кофе и воды во время работы *. Оказалось, что температура заваривания начинается примерно с 65 ° C (первые капли кофе), а затем постепенно увеличивается, превышая значение 95 ° C только в последний момент.
Именно тогда кофеварка гейзерного типа начинает «плевать» кофе с характерным шипением. Кипяток только придает кофе неприятную горечь, поэтому до этого времени рекомендуется снять кофейник с плиты:
Популярное недоразумение. 2. Многие клиенты думают, что они могут сделать кофе менее крепким в машине с горячей водой, просто добавив меньше молотого кофе в фильтрующую воронку.
К сожалению, это не так. И именно поэтому так важно выбрать подходящий объем при покупке кофеварки Bialetti.
Если вы наливаете кофе меньше указанного объема, вода пойдет по пути наименьшего сопротивления: она промоет «дорожку» между молотым кофе. В результате выходящая кофейная вода будет немного горькой (из-за чрезмерной экстракции). Смотрите фото:
Поэтому кофейный фильтр необходимо заполнить полностью, хоть немного горкой. Тогда принцип действия будет соблюден и кофейная таблетка создаст равномерное сопротивление воде и у вас получится насыщенный напиток. А когда вы используете свежемолотый кофе, желательно с содержанием робусты, вы также получаете настоящие кофейные сливки**.
* График температуры, обещанный выше (источник home-barista.com):
** Модель Bialetti Brikka является исключением. От обычных гейзеров он отличается наличием специального клапана. Увеличьте давление, чтобы получить более насыщенный вкус и красивую пену для любого молотого кофе.
PS Скорость приготовления кофе в гейзере зависит от объема кофеварки, используемого помола и температуры наливаемой воды, но в среднем полный цикл длится от 3 до 6 минут. Мы точно измерили время на примере Moka Express 1168 для 2 порций с использованием кофе марки Bialetti (немного более грубый помол, чем эспрессо) и воды в бутылках комнатной температуры. Результат составил 3 минуты 50 секунд.
Устройство и принцип работы
Перед тем, как использовать кофеварку, стоит разобраться в ее конструкции, которая состоит из 2 вертикально расположенных резервуаров, соединенных шлангом и очищающим фильтром.
Внутри системы есть чаша, в которой варятся на пару свежемолотые бобы.
Желательно следить за состоянием аварийного клапана, который срабатывает в случае неисправности. В этом случае немедленно выключите устройство.
Этот механизм немного похож на механизм рожкового дерева.
Однако пользоваться им проще:
- Нижняя часть отделяется и заполняется жидкостью до нанесенной отметки.
- Молотый кофе наливается в фильтр, но не прессуется.
- Компоненты собираются заново, и кофеварка включается или ставится на плиту.
Для сохранения исходного состояния деталей рекомендуется использовать только средний абразивный порошок.
Сколько варится кофе в гейзерной кофеварке
На приготовление крепкого кофе по итальянской технологии уйдет всего 3-5 минут. Все зависит от объема воды. Чтобы напиток не пролился, не стоит надолго оставлять плиту.
Виды
Гейзерные кофеварки бывают трех типов:
- Напитки — недорогой вариант, который предпочитают большинство любителей ароматных напитков. Гейзерная кофеварка для газовой плиты проста и удобна в использовании, так как для приготовления напитка достаточно наполнить прибор водой и молотым кофе, затем поставить прибор на плиту и после начала работы снять с огня жидкость, зашипев.
- Электрооборудование — как и другие электрические устройства, они работают от сети. Эти кофеварки оснащены выключателем питания, который позволяет включать или выключать кофемашину, не отключая ее от сети, световым индикатором, термостатом и фильтром шумов. Стоимость гейзерных электрокофеварок выше, чем у настольных моделей, так как устройство имеет большое количество дополнительных функций и делает процесс приготовления быстрым и легким.
- Для индукционных плит — кофеварки из чугуна или нержавеющей стали. Устройство не отличается от классической гейзерной кофеварки для газовых плит и считается универсальной моделью, способной приготовить кофе как на огне, так и с помощью индукционного тока. Индукционное устройство практично, безопасно и красиво.
Важно! Чтобы определить, подходит ли кофеварка для использования на индукционной плите, нужно прикрепить магнит к нижней части устройства — если он держится, вы можете без опасений приготовить напиток.
Правила выбора
Чтобы купить качественный агрегат, отвечающий всем требованиям, при выборе нужно учитывать несколько важных моментов:
- Своеобразная кофеварка. Электрокофеварка дороже классической модели, но удобнее в использовании. При этом на газовой плите с помощью нехитрого приспособления можно будет приготовить напиток даже при отсутствии электричества.
- Объем. Приготовление кофе в гейзерной кофеварке имеет особенность, которую нельзя игнорировать при покупке устройства. В кофейнике вы можете приготовить ровно столько порций, на которое он рассчитан, за раз. Поэтому этот критерий крайне важно учитывать.
- Монтажная ручка. Сделанный из металла, он сильно нагревается. Желательно отдавать предпочтение термостойким материалам.
- Наличие отметки в нижней емкости для воды.
- Крышка. Удобнее использовать устройства с прозрачной крышкой. Благодаря этому можно будет визуально определить степень готовности напитка.
- Материал. Чаще всего кофеварки изготавливают из алюминия. У этого материала есть один недостаток — он меняет вкус кофе. Предпочтение следует отдавать стальным и стеклокерамическим конструкциям.
- Наличие дополнительных функций. Некоторые модели оснащены встроенной кофемолкой, таймером, индикатором питания.
Вкусный ли кофе в гейзерной кофеварке
Для энтузиастов эспрессо гейзерная машина — самый оптимальный вариант. При приготовлении напитка в таком аппарате вода под действием высокого давления пара проходит через сухой молотый кофе и дает вкусный качественный напиток. Также прибор полезно использовать для приготовления травяных чаев и травяных чаев.
Гейзерная кофеварка — универсальное и удобное устройство
Если есть любители самого процесса приготовления крепкого кофе с традиционным вкусом, то им рекомендуется классическая джезви (турка). Все зависит от личных предпочтений каждого.
Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке?
Главное при приготовлении кофе в мокко — выбрать помол. Он должен быть более грубым, чем эспрессо, с немного большим количеством сахарных круп. Желательно измельчить кофе непосредственно перед завариванием.
Налейте воду в чайник, чтобы нагреться, а пока разберите кофеварку и измельчите кофе. Когда вода закипит, наполните нижний отсек непосредственно перед аварийным клапаном, чтобы он мог сбросить избыточное давление. Лучше не доливать, чем переливать. Поместите алюминиевый фильтр сверху и залейте кофе до дна. Кофе не нужно утрамбовывать! Из-под давления кофейные пилюли могут разбрызгать кофе по всей кухне.
Соберите кофейник, лучше всего это сделать при помощи прихватки или кухонного полотенца. Хорошо встряхните, иначе выйдет пар и кофе завянет. Поставьте моку на средний огонь, и через несколько минут вы услышите характерное шипение. Значит, кофе готов. Готовый кофе налейте в чашку и наслаждайтесь кофе!
Разновидности кофеварок гейзерного типа
Есть 3 типа механизмов, которые различаются только способом нагрева и дополнительными деталями, но напиток готовится одинаково.
Электрические
Электроприборы питаются от сети. Они оснащены переключателем, чтобы каждый раз не вынимать вилку из розетки, световым индикатором, термостатом, позволяющим контролировать температуру во время приготовления, и интерференционным фильтром.
Цена на эти устройства выше, чем на плакированные изделия, ведь дизайн дополнен несколькими важными деталями.
Им нужно меньше времени на приготовление кофе.
Для плиты
Это недорогой и простой вариант, требующий минимального ухода для приготовления напитка, вам просто нужно наполнить емкости и поджечь. Главное, чтобы нижняя поверхность не загорелась.
Для индукционной панели
Для индукционных плит изготавливаются те же модели, что и для стандартных поверхностей. Однако чаще всего они изготавливаются из нержавеющей стали и чугуна.
Есть как универсальные кофеварки, пригодные для розлива в любых условиях, так и специализированные (только для индукционных плит).
Производитель указывает эту особенность на передней части коробки.
Принцип работы гейзерной кофеварки
Конструкция кофеварки состоит из двух частей, соединенных между собой спиралью. На дно емкости наливается очищенная вода. Его объем должен соответствовать вместимости кофеварки. Риск внутри резервуара будет служить ориентиром.
Затем в ситечко для кофе загружается специальный помол для кофейника-гейзера. Можно измельчить себе из свежих кофейных зерен или купить в магазине готовую упаковку. Выбирая молотый кофе в упаковке, необходимо обращать внимание на дату обжарки и розлива, а также на размер помола. Некоторые производители указывают степень помола, в этом случае необходимо выбрать помол для фильтра, медиума или для гейзерной кофеварки. Молотый кофе необходимо добавлять сверху, даже если готовится только порция кофе. Не нужно ее слишком плотно утрамбовывать, поверхность должна быть немного рыхлой.
Последний шаг — прикрепить верх кофейника к основной конструкции и поджечь. Когда вода в баке нагревается, образуется пар, который под давлением выталкивает воду вверх по трубке. Вода постепенно начнет подниматься и проходить через фильтр с молотым кофе. Затем извлеченный кофе перетекает в верхнюю емкость для готового напитка.
Обратите внимание на аварийный клапан, расположенный на дне кофеварки. Он используется для сброса давления, когда вода не может пройти через молотую кофейную таблетку. Это может произойти, если помол слишком мелкий.
О чем подумать перед покупкой
Образ жизни
Будет ли кофеварка использоваться в основном на кухне обычного дома или квартиры? Хорошо, тогда вам подойдет один из классических блюд, таких как Bailettis или Cuisinox.
У вас уже есть устройство, которое будет работать дома, и вам просто нужно с чем-то путешествовать? Рассмотрим модели Tops.
Живете в общежитии или просто ленитесь? Попробуйте Алисию Де’Лонги.
Материал
Алюминий
Алюминиевые изделия требуют несколько более сложного ухода. Ее нельзя мыть в посудомоечной машине, и ее необходимо дважды проверить, чтобы убедиться в совместимости с электрической плитой. Поскольку его нужно стирать вручную, важно убедиться, что он полностью высох, чтобы избежать коррозии.
И даже если он прослужит меньше, чем его аналоги из нержавеющей стали, вы все равно будете годами наслаждаться отличным кофе.
Нержавеющая сталь
Этот материал непористый, коррозионно-стойкий и сверхпрочный. Если вы выберете изделия из нержавеющей стали, они прослужат вам всю жизнь. Однако такие устройства обычно дороже алюминиевых, которые выходят из строя примерно через десять лет.
Гейзерные кофемашины из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине. Однако мы не рекомендуем этого делать, чтобы не сокращать его продолжительность. Кроме того, их легче мыть вручную, чем алюминиевые, и они не потеряют свой внешний вид из-за случайного падения воды.
За нержавеющей сталью легко ухаживать. Если вы не против немного дополнительных усилий и хотите сэкономить, выберите алюминий. Они оба эластичны и хорошо работают при правильном обращении.
Размер чашки
Мы имеем в виду демитасс. Важно помнить, что объем гейзера-кофеварки основан на порциях эспрессо, а не в стандартных американских чашках. Таким образом, устройство на 6 чашек даст вам около двух чашек эспрессо.
Какой кофе можно готовить
В модели гейзера можно приготовить следующие виды кофе:
- Эспрессо.
- Молочный коктейль.
- Молоко с кофе.
- Капучино.
Получится ли сделать капучино
В основном кофеварки не могут приготовить напиток без дополнительных инструментов.
Исключение составляет модель Bialetti Mukka Express, которая делает акцент только на этом продукте.
Во всех остальных случаях необходимо использовать шумовку или венчик, например, сначала готовится кофе, затем взбивается молоко и выливается на поверхность напитка.
Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке
Перед первым использованием кофеварки внимательно прочтите инструкцию. Затем открутите верхнюю часть устройства и снимите сетчатый фильтр. В нижнюю емкость наливается очищенная вода, из которой будет готовиться напиток. Его количество не должно превышать риск внутри контейнера.
Верхний и нижний баки соединены винтами. Между ними установлен фильтр, в который вверх наливается молотый кофе. Его количество не должно уменьшаться, если вы собираетесь пить меньше. Кофе не утрамбовывают, а лишь слегка прижимают, чтобы поверхность стала рыхлой. Это необходимо для облегчения прохождения горячей воды через слой пыли. По краям фильтра удаляется пыль.
Читайте также: 10 лучших водонагревателей на 100 литров
После подключения частей устройства установите его на минимум огня или подключите к сети. После того, как напиток, впитавший вкус, аромат и цвет кофейных зерен, окажется в верхней емкости, его убирают. Затяжки, выходящие из прибора, установленного на газовой плите, говорят о том, что это поднимается не вода, а пар. Следовательно, необходимо удалить его немного раньше.
Разлить по чашкам так же, как чай из чайника. Чтобы приготовить новую порцию напитка, необходимо дождаться, пока прибор остынет. Разберите его, поменяйте порошок и повторите процедуру.
Не прикасайтесь руками к металлическим частям кофеварки. Вы можете обжечься. Чтобы заставить его разливать напиток по чашкам, нужно использовать ручку, чтобы не открывать крышку сразу после приготовления чего-либо. Если пар попадет в верхнюю часть, он может обжечь руки и лицо.
Плюсы и минусы гейзерной из нержавеющей стали турки и кофеварки для дома
Придя в магазин, многие начинают путаться в таких понятиях, как «гейзерная кофеварка» и «турка-гейзер», но если разобраться во всех плюсах и минусах этих автоматов, то легко можно найти «свой любимый на кухне»
начать нужно с недостатков устройства по отношению к турецкому, тем более, что их не так уж и много:
- К сожалению, когда фильтр и прокладка изнашиваются, кофеварка теряет все свои функциональные возможности и требует замены.
- Устройство необходимо тщательно очищать после каждого использования. Засорение какой-либо части может привести к приготовлению некачественного напитка.
Требует постоянной и тщательной очистки
Профессионалы:
- кофе не «убежит» от вас;
- небольшая цена;
- в кофе нет кофейной гущи;
- кофе получается очень крепким и насыщенным вкусом.
Не останавливаясь на этих преимуществах гейзера, люди начинают сравнивать его с обычной кофемашиной, но даже в этом случае кофемашина имеет массу преимуществ:
- маленький размер;
- его можно использовать где угодно: на природе или в деревне, если он не наделен стойкостью;
- в отличие от кофемашины, в гейзере можно осуществить все свои фантазии: можно заварить чай или зелень, если вам надоест обычный кофе.
Также подходит для приготовления чая и ароматных трав
Цены различаются на разных уровнях. Кофеварка найдется на любой кошелек, но не забывайте, что при выборе нужно опираться не на стоимость, а на качество
Например:
Работа итальянской DeLonghi EMK 9 (от 6 990 руб.)
Держит напиток горячим на полчаса
Эта модель сможет приготовить вам довольно вкусный и невероятно ароматный кофе. В конструкции нет ничего нового, кофеварка состоит из двух емкостей, в первую наливается вода, а во вторую поступает вкусный кофе. Благодаря автоматическому подогреву напиток остается теплым в течение 30 минут.
Кофе в Rondell Kafferro (от 1 190 руб.)
Из алюминия
Данная модель является лидером среди алюминиевых кофеварок, она отличается двухслойным алюминиевым корпусом и антипригарной внутренней поверхностью.
Bialetti (от 1 650 руб.)
Есть функция выбора количества завариваемого кофе: от 1 до 10 чашек
Достоинством этой итальянской модели является возможность выбора количества готового кофе — от 1 до 10 чашек.
IKEA Radig (от 900 руб.)
Явным плюсом является цена, но также необходимо отметить скорость приготовления, удобство использования.
Как пользоваться наплитной моделью?
Модели диспенсеров (для газовой варки), которые еще называют классическими, считаются более сложными в использовании, чем электрические, однако принцип приготовления напитка одинаков в обоих типах устройств.
Гейзерная кофеварка представляет собой сборочное устройство и легко разбирается на 3 части. Ситечко для кофе обычно просто вынимается из прибора, а верхняя чаша навинчивается на нижнюю, как крышка на стеклянную банку.
Подробная инструкция по использованию напольной модели:
- Разберите кофеварку на 3 части.
- Залейте дуршлаг кофейным порошком, хорошенько похлопайте. Очистите края фильтра от остатков кофе. При необходимости добавьте специи (например, корицу).
- Установите фильтр на место.
- Полностью соберите кофеварку, убедитесь, что кастрюля правильно прикручена к основанию.
- Сфокусируйте прибор, выставив минимальную интенсивность нагрева.
- Подождите, пока напиток будет готов. Проверить это можно, прекратив подачу пара в верхнюю емкость и издав характерный звук.
Затем остается аккуратно взять прибор за ручку и разлить кофе по чашкам. Само устройство можно просто промыть под холодной водой и дать высохнуть или перезарядить, чтобы приготовить новый напиток.
Инструкция по использованию
Возможны 2 варианта использования устройства в зависимости от особенностей его конструкции.
Для электрической кофеварки
Последовательность действий:
- Воду кипятят и переливают в нижнюю чашу.
- Кофейные зерна и специи помещаются в мембрану.
- Строительство ведется.
- Устройство подключено к сети.
- Аппарат отключается при осветлении жидкости.
Для традиционных моделей
Инструкции:
- В нижнюю колбу наливают чистую холодную жидкость.
- Фильтр кофейного порошка установлен без утрамбовки.
- Фиксируется емкость, в которую будет стекать готовый напиток.
- Прибор попадает в фокус и остается на огне, пока вся жидкость не окажется в верхнем сосуде.
Полезные рекомендации
Чтобы использование кофеварки гейзерного типа не доставляло неудобств, а срок службы был максимально продолжительным, стоит придерживаться ряда рекомендаций:
- Перед тем, как подключить прибор к электросети или установить на плиту, необходимо проверить его правильность сборки. Нельзя допускать потерь.
- запрещено использовать цельнозерновые, если в конструкции не предусмотрена кофемолка.
- необходимо следить за температурой, чтобы не испортились вкусовые качества напитка.
- Из-за высокой температуры приготовления не прикасайтесь к поверхностям, вы можете обжечься.
- Рекомендуется полностью разбирать и мыть механизм после каждого использования. Однако не мойте детали в посудомоечной машине.
Дополнительные функции
При создании новых моделей устройств гейзерного типа производители дополняют устройства определенными функциями, значительно упрощающими процесс приготовления напитка.
Сегодня различные бренды выпускают улучшенные устройства с такими функциями, как:
- Таймер, отсчитывающий время приготовления напитка.
- Световой индикатор — информирует пользователя о том, что устройство включено или выключено.
- Звуковой индикатор, предупреждающий о том, что напиток готов к употреблению.
- Автоматическое отключение устройства.
- Защита от перенапряжения и короткого замыкания.
- Регулятор крепости, необходимый для саморегулирования дозировки молотого кофе и приготовления эспрессо.
- Цифровой таймер: позволяет запрограммировать время приготовления кофе с последующим автоматическим отключением.
- Предварительный подогрев заваренного кофе: поддерживает температуру готового напитка после отключения устройства от сети.
- Cappuccinatore для образования кремообразной пены — эта функция доступна в модели BialettiMukka Express. Во всех остальных устройствах капучинатор не предусмотрен.
Внимание! Часто дополнительные функции присутствуют только в электрических приборах, потому что невозможно добавить множество функций в приборы для приготовления кофе на газовых плитах.
Что такое гейзерная кофеварка
Вкусный и действительно хороший кофе — это то, от чего не откажется ни один любитель кофе. Уже давно доказано, что умеренное употребление кофе полезно для здоровья. Однако не все люди могут позволить себе купить дорогую кофемашину, поэтому лучшим вариантом будет покупка гейзерной кофеварки.
Гейзерная кофеварка — удивительно простое и гениальное изобретение. Благодаря этому аппарату каждый может приготовить вкусный и ароматный кофе, который практически не будет отличаться от капучино или эспрессо, купленных в престижной кофейне. Сегодня существует огромный выбор различных вариантов таких кофеварок:
- дорогой;
- остаток средств;
- одомашненный;
- иностранный.
Принцип работы гейзерной кофеварки основан на давлении. Воду необходимо налить в нижнюю часть тела в определенном количестве. Согласно этикетке, необходимо следить за наполнением, не допуская превышения уровня воды нормы. Перемолотые до состояния порошка зерна необходимо засыпать в емкость для кофе, затем прикрутить верхнюю часть корпуса машины и поджечь.
Поскольку кофеварка гейзерного типа в основном используется для приготовления эспрессо, весь принцип работы сводится к «отжиму» пара. Если пар выполняет функцию заваривания, начальная температура готового напитка будет слишком высокой.
Сложность ухода за гейзерной моделью
Уход за электрокофеваркой продлит срок ее службы.
Чтобы устройство не сломалось, нужно соблюдать ряд правил:
- Завершив приготовление напитка, дайте структуре время остыть. Затем смойте теплой водой.
- Следите за состоянием предохранительного клапана. В случае неисправности существует опасность взрыва устройства.
- Не используйте агрессивные химикаты для удаления остатков. Рекомендуется заменить их пищевой содой.
- После очистки протрите все детали сухой тканью.
На что обратить внимание при приготовлении кофе в гейзерной кофеварке?
Чтобы кофе получился вкусным и прибор долго не выходил из строя, необходимо учитывать нюансы использования разных типов кофеварок.
На индукционной плите
Самое важное правило — следить за прибором на протяжении всего процесса приготовления кофе после того, как вода закипела.
Если пропустить время готовности, напиток может подгореть и потерять аромат.
В том случае, если после пуска кофеварки на плите остались капли воды или готового напитка, следует более ответственно подойти к сборке устройства и соединению кастрюль между собой. Пролитый кофе указывает на пустые места и расшатывание прибора.
При заполнении нижней емкости холодной водой важно не переборщить с объемом жидкости: как правило, существует риск внутри или снаружи емкости, что указывает на максимально допустимое количество воды. Вы не можете заплатить больше.
Наконец, вы должны обратить внимание на звуки, которые издает кофеварка, когда она стоит на плите. Если прибор начинает «фыркать», его необходимо срочно снять с плиты и промыть нижнюю емкость холодной водой.
В электрической гейзерной кофеварке
с гейзерной электрокофеваркой намного проще обращаться: она включается нажатием кнопки и обычно выключается сама (функция автоматического отключения предусмотрена в большинстве моделей).
При использовании устройства также необходимо соблюдать ограничения по объему воды, которым заполняется резервуар, и избегать чрезмерного количества жидкости.
допускается использование в качестве сырья кофе среднего помола. Если пыль слишком мелкая, она забивает отверстия фильтра.
Если же вы выберете слишком крупный помол, процесс экстракции будет хуже, и напиток получится совсем как горячая вода с тонким кофейным привкусом.
Для приготовления кофе лучше выбирать мягкую бутилированную или фильтрованную воду: это позволит избежать появления известкового налета и продлит срок эксплуатации модели.
К тому же гейзерные электрокофеварки нельзя ополаскивать под холодной водой: прибор нужно сначала охладить, потом разобрать и хорошенько промыть.
Где производят гейзерные кофеварки
Такие кофеварки изначально производились только в Европе, но теперь известные компании, такие как Bialetti, Brikka и так далее, позиционируют свои заводы не только в Италии и Германии, но и в Румынии, Китае и Индии. Качество компонентов, изготовленных из разных материалов, сильно различается от страны к стране.
Лучшие итальянские фирмы
Известные итальянские компании:
- Де Лонги. Производит бытовую технику, но самый большой модельный ряд представлен кофеварками. В них используется искусственный интеллект, который полностью контролирует процесс приготовления.
- Биалетти. Выпускает кофеварки, предназначенные для работы от газовых, индукционных и электрических плит. Все устройства собраны из алюминия и интегрированы с пластиковыми вставками во избежание ожогов. Стоимость продукции довольно низкая (5-15 тыс. Руб.).
Испанские производители
В России востребована продукция следующих компаний:
- Ибили. Здесь продаются классические модели с 8-гранным корпусом из алюминия. При этом они покрыты специальным защитным слоем, который позволяет очищать их от грязи даже в посудомоечной машине.
- Ascaso. Представлен широкий ассортимент кофеварок, но на отечественном рынке они появляются редко. Поэтому их чаще всего заказывают через Интернет.
Немецкие бренды
Общие немецкие компании:
- Сначала Австрия. Он занимается производством бытовой техники. Аппараты для приготовления бодрящего напитка имеют элегантный дизайн с прозрачным корпусом, возможность регулировки интенсивности кофе. К тому же процесс приготовления занимает не более 4 минут. Однако из-за его небольшого размера за один раз можно приготовить только 1 стакан.
- Rommelsbacher. Продвинутый компьютерный интеллект отслеживает состояние жидкостей в чашах и регулирует процедуру. После приготовления прибор автоматически отключается.
Другие производители
Помимо вышеперечисленных марок, стоит обратить внимание на:
- Бесконечность. Производит стандартные симуляции с небольшим объемом воды. Чаще всего изделие выполнено из полимерного алюминия, обрамлено пластиковыми вставками. Также встроена защита от перенапряжения.
- Полярный. Выпускаются небольшие модели, но с большой мощностью, что сокращает время приготовления до 3 минут. Особенностью конструкции является ненагреваемая ручка. Для облегчения наливания напитка кофеварки имеют узкую горловину, что затрудняет их очистку.
На что обратить внимание при выборе
Чтобы выбрать функциональное устройство, учитывайте производителя, материал, емкость, наличие опций. Теперь подробнее о каждом.
Производители и стоимость
Простота конструкции — преимущество кофеварок гейзерного типа. Но станет недостатком в руках недобросовестного и малоизвестного производителя. У такого продукта плохие материалы и качество изготовления, и он продается по бросовым ценам. Лучше выбрать подходящий образец из ряда известных брендов, репутация которых гарантирует качество.
Большинство из них итальянцы:
- Биалетти,
- Элегантный,
- Алесси Пульчина,
- Регина и другие.
Другие известные бренды включают Swiss Bodum, German Krauff и Winner. Стоимость варьируется от нескольких сотен до нескольких тысяч в зависимости от типа кофеварки, материалов и дополнительных функций.
Материал и дизайн
Материалом для экономичных образцов является алюминий. Он сохраняет вес, но со временем оставляет неприятное послевкусие. Нержавеющая сталь устойчива к окислению, но стоит дороже. Есть модели с керамической чашей, которые прочны, не окисляются и полностью сохраняют вкусовые качества.
Классический восьмиугольный дизайн в виде песочных часов. Есть круглые модели без каймы и характерное сужение в центре.
Вместимость
Выбирайте размер кофейника в соответствии с потребностями семьи. Прибор работает только с полностью заполненной воронкой для кофе и чашкой с жидкостью. На выходе часть жидкости испаряется. В результате объем готового кофе на 20-30% меньше вместимости нижней емкости.
Функциональность
Некоторые модели оснащены дополнительным клапаном для пены. Он активируется, когда достигается определенное давление и струя пара вспенивает молоко, налитое в верхнюю часть. Это позволяет варить капучино и другие напитки на основе молока.
Мощность
Этот параметр электронный. Влияет на скорость настаивания — чем выше потенция, тем быстрее. Естественно увеличивается потребление энергии.
Несколько советов
Чтобы устройство долгое время радовало своих владельцев бесперебойной работой и качественным кофе, следует придерживаться следующих рекомендаций по использованию:
- Соблюдение температурного режима. Газ необходимо отключить после того, как вода поднимется в верхний отсек. Если плита — электрическая кофеварка, ее необходимо снять с плиты.
- Избегайте фырканья. Работающая кофеварка начнет издавать пыхтящие звуки, если пар станет слишком горячим, что обязательно скажется на вкусе готового кофе.
- Правильный уход. Компоненты кофеварки гейзерного типа необходимо тщательно промывать под проточной водой после каждого использования. Запрещается использовать абразивные моющие средства, так как они могут изменить вкус кофе, придав ему металлический или химический привкус.
Важно! Не нужно очищать налет, образовавшийся на внутренней поверхности сосудов. По отзывам, его наличие идет только на пользу готовому напитку.
Кофейные зерна
Выбрать подходящую кофеварку гейзерного типа несложно. При совершении покупок нужно учитывать, что некоторые модели могут включать в себя функции:
- уведомления об окончании процесса;
- световая индикация рабочего состояния;
- таймер;
- автоматическое отключение.