Содержание кофеина в напитках: где находится больше всего

Кофеин в какао

Какао содержит кофеин? Больше всего кофеина содержится в кофе и чае. По сравнению с ними его доля в какао-порошке невелика — 0,05-0,1%. Получается в 6 раз дешевле чая и в 15 раз дешевле кофе. При правильном приготовлении вы можете даже не почувствовать действие алкалоида.

Если вы хотите максимально снизить содержание кофеина в какао, готовить его нужно не на воде, а на молоке. Кроме того, следует принимать не ту порцию, которая рекомендована на упаковке, а несколько меньше. Это снизит содержание кофеина, а также позволит детям от трех лет употреблять напиток.

Порошок содержит теобромин. По структуре и действию он похож на кофеин, но гораздо более полезен.

Если вы будете употреблять какао умеренно, это принесет вам только пользу. Напиток лечит заболевания горла, дыхательных путей, гортани. Какао также можно использовать для профилактики рака, диабета, сердечного приступа и инсульта, поскольку оно содержит эликатехин. Полезно добавлять напиток в рацион людям с заболеваниями почек и печени из-за антиоксидантного действия. Если диагностирован цирроз печени, следует избегать употребления какао.

По тонизирующим свойствам какао ни в коем случае не уступает молоку и капучино. Также он способен дать необходимую бодрость и хорошее настроение по утрам.

Долгий путь какао в Европу

Хотя жители Южной Америки веками возделывали целые «плантации какао», европейцам какао стало доступно только в 1500-х годах. Именно в этот период Испания и Португалия начали свое активное завоевание американского континента и во время одной из экспедиций выявил клад вождя ацтеков, в котором, помимо различных сокровищ, было найдено 25 тысяч центов фасоли, собранных в качестве налога местным населением.

С этого времени европейцы не только активно изучали свойства уникальной находки, но и использовали ее как лечебное средство. Так, в одном из своих творений испанский исследователь Саагун описал само дерево, его плоды и их уникальные свойства. Поскольку доставка сырья была дорогостоящей, сам напиток долгое время был доступен только очень богатым людям, обычно королям, императорам и именитым придворным. Долгое время за пределами Испании пить не разрешалось, и только король Карл I и его окружение могли пить. Что ж, название «коричневое золото» служит подтверждением стоимости поставляемого товара».

Кстати, именно испанцы «заправляли» напиток корицей и ванилью, которые также поставлялись из заморских колоний и стоили очень дорого. Блюда были поданы в изысканном фарфоре.

Поскольку бобы имеют слегка горьковатый вкус, в рецепт напитка был включен сахар, а в 17 веке из них начали готовить горячий шоколад, считавшийся сложным тонизирующим напитком, позиционируемый как «любовное зелье». Горячий шоколад также был доступен только для сливок компании и идеально подходил для функций кофе (который в то время еще не был завезен в Европу) и чая (который был еще более экстравагантным и дорогим продуктом).
Вернуться к содержанию

Питательная ценность какао

Какао получают путем измельчения бобов, из которых удаляются жиры. Полученное масло также используется в кулинарии и в косметологии. Несмотря на полезные свойства, диетологи рекомендуют употреблять напиток в умеренных количествах из-за его высокой калорийности. Чашка какао (86 г) содержит 2:

  • 34% углеводов
  • 50% жирности
  • 16% белка
  • 196 Ккал

Полезные витамины в процентах от дневной нормы:

  • 1,9 мг витамина B3 — 9%
  • 2,2 мг витамина К — 3%
  • 0,2 мг витамина В2 — 12%
  • 27,5 мг фолиевой кислоты — 7%

Натуральное несладкое какао содержит много минералов. Одна порция содержит:

  • 110 мг кальция — 11%
  • 11,9 мг железа — 66%
  • 429 миллиграммов магния 107%
  • 631 миллиграмм фосфора — 63%
  • 1131 мг калия — 37%
  • 12,3 мг селена — 18%

10 продуктов с самым высоким содержанием питательных веществ

Кофеин – польза и вред

Есть ли польза от кофеина? Положительные свойства:

  • Повышенная физическая и умственная работоспособность, физическая активность;
  • Временное снижение сонливости и утомляемости;
  • Учащенное и глубокое дыхание, расширяющее бронхи;
  • Снизить риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Снизить риск диабета;
  • Улучшение обменных и обменных процессов;
  • Повышенная секреторная активность желудка.

Кофе и чай, если их употреблять в умеренных количествах, приносят только пользу. Сколько кофеина вы можете съесть? Норма — 250 мг кофеина в сутки (5 стаканов напитков).

Вред кофеина выражается в его чрезмерном употреблении. Это может привести к следующим последствиям:

  • Повышенное беспокойство
  • Состояние депрессии;
  • Бессонница;
  • Частое мочеиспускание;
  • Пристрастие к кофеину;
  • Повышенная возбудимость;
  • Снижение усвоения кальция организмом.

необходимо внимательно следить за количеством ежедневно потребляемого ребенком кофеина. В частности, стоит ограничить употребление детям с гиперактивностью. Также рекомендуется отказаться от кофейных напитков при беременности.

Голландия и ее вклад в историю «коричневого какао-золота»

Если эспрессо появился благодаря итальянцам, то какао-порошок и масло — благодаря голландскому изобретателю ван Хаутену. Именно он первым создал технологию, позволяющую извлекать из семян масло и порошок, которые в свою очередь стали сырьем для твердого шоколада, то есть в тарелках. Но современники могут благодарить голландцев не только за шоколад в тарелках. Ведь благодаря его разработкам переработка сырья стала дешевле и проще, а порошок, служивший основой для напитка, перестал быть недоступным для «простых смертных». То есть теперь вкусно и полезно питаться могут не только богатые, но и люди со скромным достатком. Спрос на вкусный напиток рос не по дням, а по часам, что послужило толчком для развития новых производственных центров. И если сначала основными поставщиками сырья были Венесуэла и Эквадор, то после раскрытия информации и удешевления напитка фрукты стали привозить из Бразилии и Сальвадора.

Сегодня основные поставщики фасоли находятся на африканском континенте, а 30% годового урожая фасоли в мире приходится на Кот-д’Ивуар. «Коричневое золото» также поставляют такие страны, как:

  • Колумбия и Малайзия;
  • Эквадор и Бразилия;
  • Камерун и Гана;
  • Индонезия и Нигерия;
  • Доминиканская Республика.

Но, несмотря на африканское расположение, шоколадное дерево плохо переносит прямые солнечные лучи, поэтому, помимо какао-деревьев, на плантациях растут и более высокие кокосовые, камеди и манговые деревья, выполняющие функции затенения. При благоприятных климатических условиях деревья плодоносят круглый год, что позволяет собирать урожай не реже двух раз в год. Знатоки знают, что первый урожай высшего качества, из него делают более дорогие изделия (например, элитный шоколад). Несмотря на стабильно растущий спрос на «коричневое золото», а также его далеко не низкую рыночную стоимость, работа по выращиванию какао-деревьев трудна и даже неоплачиваема. Кроме того, в большинстве стран на плантациях какао до сих пор работают дети, что постоянно вызывает критику со стороны современных потребителей.
Вернуться к содержанию

Как кофе изменяет ваше сознание

Наконец, очень любопытный факт. Австралийские ученые из Университета Квинсленда обнаружили, что человек, употребивший определенную дозу кофеина, более подвержен психологическому влиянию.

Этот вывод был сделан на основе эксперимента. Участвовали 140 волонтеров. Заранее каждый из испытуемых узнал свою позицию по определенной теме. Они разделили всех на две группы: первой группе было предложено выпить несколько чашек кофе, а вторая группа осталась без питья.

Затем были представлены контраргументы против позиции участников. И самое интересное: те, кто не пил кофейный напиток, не передумали. Любители крепких напитков были склонны менять свою точку зрения, и некоторые из них изменили свое мнение, выслушав дискуссии.

Ученые характеризуют эти действия тем, что человек, выпивший кофе, испытывает своего рода эйфорию, поэтому он более расслаблен в поведении и суждениях.

В следующий раз на переговорах, наверное, откажусь от чашечки ароматного кофе. И рекомендую 🙂

 

Как заваривать чай, чтобы получить максимум кофеина

Тендер

Оптимальная температура для заваривания черного чая 90–95 ° С. Время для максимального перехода кофеина из чайного листа в черный чай составляет 5 минут.

Количество добавляемого чая зависит от размера чайных листьев и жесткости воды. Классическая английская формула предполагает приготовление 1 чайной ложки чая на каждую чашку плюс 1 чайную ложку на чайник. Следует учитывать, что при таком способе чашка наполняется заваркой на 1/3, затем добавляется вода или молоко.

Важно! Заваривать черный чай нужно не более 3-5 минут. В противном случае начинаются химические процессы, в ходе которых полезные вещества превращаются в опасные для здоровья.

И самое главное, нельзя пить черный чай, про который образовался фильм! Регулярное употребление такого чая может привести к развитию воспалительных и даже язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта

Зеленый чай

Оптимальная температура для приготовления зеленого чая составляет 70–80 ° C. Время максимального перехода кофеина из чайного листа в напиток из зеленого чая составляет 6 минут.

Количество используемого настоя зависит от вкусовых предпочтений человека и сорта чая.

Помимо способа приготовления, на содержание кофеина в напитке также влияют разновидность, способ обработки и технология хранения продукта.

Как заваривать кофе, чтобы получить максимум кофеина

Оптимальная температура для приготовления кофе 93-96 ° С. Оптимальная пропорция для приготовления кофе: 1-2 чайные ложки (10-12 г) кофе на 180 мл воды.

Время максимального превращения кофеина в напиток зависит от способа приготовления кофе и степени помола кофейных зерен. Чем крупнее частицы, тем больше времени требуется для приготовления кофе.

Важно! Кофе нельзя кипятить, иначе напиток потеряет аромат.

Может ли приготовленная пища быть важным источником белка для организма?

Кофеин в готовых продуктах: все сложно

В Российской Федерации безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве более 150 мг / л, должны быть помечены надписью «Не рекомендуется к употреблению детям до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицам, страдающим повышенной нервозность, возбудимость, бессонница и артериальная гипертензия ». 12.

Что касается дополнительных этикеток, уточняющих содержание кофеина в продуктах и ​​предупреждающих о рисках его чрезмерного употребления, то их введение в настоящее время считается нецелесообразным. Это связано с тем, что имеющиеся данные о краткосрочном и долгосрочном влиянии кофеина на здоровье довольно противоречивы, и международное сообщество еще не пришло к единому мнению по этому поводу.

Внимание: как правильно пить кофе

Вы выпили чашку кофе. Через 20 минут выпейте стакан воды. Именно так и в такой последовательности.

Поэтому проводить профилактику фазы нарушения обмена морской соли: не допускать перехода почек в состояние нарушенного кровотока. Живи и учись.

Только одно «но»: все вышесказанное относится и к кофейным зернам.

Сплошная польза

Если он не злоупотребляет какао, этот продукт по праву можно отнести только к прибыли. Правда, исследователи пока не пришли к единому выводу о влиянии какао на организм человека. Практика показала, что «коричневое золото» отлично подходит для лечения заболеваний горла, патологий верхних дыхательных путей и гортани. Содержание антиоксидантов в какао даже выше, чем в таких продуктах, как зеленый чай и красное вино. Кроме того, биоактивные вещества, входящие в состав продукта, препятствуют слипанию тромбоцитов. А содержание в продукте эликатехина позволяет позиционировать его как отличное профилактическое средство против рака, инсульта, диабета и сердечного приступа. При заболеваниях печени и почек полезно регулярное употребление какао-напитков, поскольку они обладают антиоксидантным действием. Но пациентам с циррозом печени лучше отказаться от употребления какао.

Сфера использования какао

Всеми любимый шоколад основан на какао-масле, которое также используется в фармакологии и парфюмерии. В зависимости от того, сколько «коричневого золота» в плитке шоколада, определяется ее натуральность. Косметика на основе этого масла высоко ценится не только за изысканный аромат, но и за уникальные свойства.

После извлечения драгоценного масла плоды измельчают и превращают в порошок, который используется в кондитерских изделиях, в пищевой промышленности и, конечно же, для приготовления одноименного напитка. Сложно даже подсчитать, сколько разных продуктов (батончиков, конфет) можно приготовить с использованием какао. Шелуха (после измельчения) также используется в качестве корма для животных. Так что можно смело сказать, что какао — безотходный продукт.

Что касается напитков, то порошок используется не только для приготовления какао непосредственно, но и входит в рецепты:

  • горячий шоколад;
  • мокаччино;
  • немного ликеров;
  • всемирно известный напиток «Несквик» и др.

Может ли какао заменить кофе.

Поскольку шоколадные напитки содержат кофеин, они могут заменить чашку американо по утрам. Несмотря на то, что шоколадный напиток содержит меньше кофеина, чем эспрессо. Какао содержит много теобромина, вещества, которое действует как мягкий стимулятор. Теобромин может вызывать легкое чувство эйфории и удовлетворения, а также мягко стимулирует нервную систему. Это означает, что люди, выбирающие какао, не причиняют вреда организму из-за резкого повышения активности и последующего резкого ее спада. Этот напиток богат полифенолами, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистые заболевания.Кофе, употребляемое в течение нескольких лет, может вызвать раздражительность или хроническую усталость.

Как действует кофе

Кофе — напиток очень личный. Как и коньяк, его нельзя пить в кружках!

— Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль

Кофеин практически мгновенно начинает действовать в организме:

  • сужает сосуды всех органов;
  • расширяет сосуды почек.

Немного теории

Кофеин состоит из бесцветных или белых горьких кристаллов. Это психостимулятор. В малых дозах оказывает стимулирующее действие на нервную систему. При длительном употреблении может вызвать слабое привыкание — теизм (болезнь). В больших дозах вызывает истощение.

Продолжительность бодрящего эффекта кофе — 20-25 минут. Во всех органах повышается артериальное давление и улучшается кровоток к почкам. Почки начинают получать лучшее кровоснабжение. Отчасти поэтому многие люди хотят в туалет.

Когда кофеин играет свою «симфонию», на сцену выходит второй алкалоид, теобромин. Теобромин — белый кристаллический порошок со слегка горьковатым вкусом.

Эффект теобромина прямо противоположен:

  • расширяет сосуды всех органов;
  • сужает сосуды почек.

Снижается системное давление и уменьшается почечный кровоток. Человек начинает ощущать небольшие явления тяги в почках.

В нужные и грамотные места вместе с чашкой кофе приносят стакан чистой воды. Приличный кофе отличается от неприличного тем, что во втором (приличном) всегда приносят воду с кофе, а в первом (неприличном) только кофе.

Что пить из кофе в России

Для многих жителей России доступен только растворимый кофе. Это может быть дешево. Это дорого.

Покупая растворимый кофе, помните: НЕТ РАЗНИЦЫ.

Типичная ситуация. Красивая упаковка, высокая цена. После его приготовления получаем обратный эффект: бодрости нет и через 20-25 минут фаза теобромина «поднимается». Хочу спать, давление не поднимается (что несомненный плюс гипертоникам). Не зная этого механизма, люди попадают в неприятные, иногда даже трагические ситуации.

Например, водитель грузовика или таксист выпивает ночью несколько чашек растворимого кофе. Конечно, он не получает ожидаемого одобрения. Через 25-30 минут начинает действовать теобромин, и человек засыпает за рулем. Этот эффект еще называют эффектом «30 километров».

Поэтому в ситуациях, когда нужно быть бодрым, не рекомендуется брать с собой растворимый или гранулированный кофе, только молотый кофе в зернах или, что еще лучше, крепкий чай. Чайные листья (в том числе и зеленые) содержат кофеин без теобромина, который обеспечит необходимую энергию.

Полезные свойства какао

Свойства какао-бобов

В какао-бобах обнаружено около 300 различных веществ.

именно это делает этот продукт уникальным и очень полезным для человеческого организма.

Какао содержит богатый витаминно-минеральный комплекс, растительные белки, ненасыщенные жирные кислоты и другие компоненты.

Это очень калорийный продукт. В 100 граммах какао может содержаться от 200 до 400 ккал. Прекрасно насыщает организм и заряжает его энергией на весь день.

Однако тем, кто хочет похудеть, лучше всего ограничить количество выпитых чашек этого вкусного напитка.

Какао очень полезно для сосудов. Он богат биологически активными компонентами, предотвращающими адгезию тромбоцитов.

Антиоксидантные свойства какао уникальны, они даже более эффективны, чем апельсиновый сок, яблоко и чай.

Какао способно стимулировать выработку организмом эндорфинов, гормонов радости.

Какао способствует быстрому восстановлению мышечной ткани, благотворно влияет на кожу, а также снижает риск диабета, рака, язвы желудка, инсульта и сердечных заболеваний.

Секреты растворимого кофе

Когда фракция кофеина извлекается из кофе, внешняя оболочка зерна удаляется. Эта часть уходит на лекарства, кофеин и напитки с кофеином (например, цитрамон, энергетические напитки и т.д.).

Внутренняя оболочка зерна используется для производства растворимого и гранулированного кофе.

Интересный факт, заставляющий задуматься. Американцы пытаются ввести закон, чтобы кофе без кофеина был написан на всех банках гранулированного кофе. Некоторые производители уже пишут.

Практически любой гранулированный или растворимый кофе содержит от 5% до 10% фракций кофеина. Как правило, тонизирующего эффекта вы не чувствуете, давление не повышается, а после такого кофе хочется спать.

Растворимый кофе нужно пить вечером (ближе к ночи) — лучше выспитесь. В этом весь эффект.

Сколько кофеина в растворимом какао и горячем шоколаде.

Как и любой продукт из какао-бобов, горячий шоколад содержит кофеин. Это натуральный стимулятор, который часто используется для поддержания активности и энергии. Употребление продуктов или напитков, содержащих это вещество, стимулирует нервную систему и мозг и помогает бороться с усталостью.

Степень стимуляции в чашке шоколадного напитка зависит от того, как он приготовлен. В 30-граммовой чашке горячего напитка содержится 25 мг кофеина. Для сравнения, стакан американского кофе содержит 50-70 мг стимулятора.

Суровая статистика производства

Давайте посмотрим на статистику мирового производства кофе с 2001 по 2015 годы. Данные приведены в тысячах мешков по 60 кг.

Информация взята из открытого источника International Coffee Organization».

Чтобы наглядно увидеть динамику, построим диаграмму.

Цифры представляют шкалу потребления кофе.

Отсюда можно вывести закономерность: когда мировая экономика лихорадит, спрос на кофе и, как следствие, его производство растет.

Об истории какао узнаем из анализа его ДНК

Если происхождение некоторых видов растений, как правило, определяется историческими архивами или археологическими исследованиями, то историю какао можно было бы изучить с помощью анализа ДНК дьявола. Оказывается, первыми деревья рода теоброма вырастили жители Перу. Несмотря на то, что Амазонка считается родиной плодов шоколадных деревьев, их начали обрабатывать в центральной части американского континента, то есть в лесах Перу. Племена ольмеков приготовили уникальный напиток еще в 18 веке до нашей эры! Но в качестве основы использовали не какао-бобы (как сегодня), а мякоть фрукта, которая отличается повышенным содержанием сахара.

Для майя какао было не только жидкостью, способной утолить жажду, но и священным культовым напитком, который использовался в различных ритуалах и церемониях. Во время свадебных церемоний особенно ценились полуалкогольные напитки.

У ацтеков какао также имело божественное происхождение, и представители этого древнего народа считали «шоколадные плоды» подарком одного из своих почитаемых божеств. При раскопках городов ацтеков были обнаружены рукописи, согласно которым ежегодно во дворце вождя потреблялось около одиннадцати миллионов какао-бобов. Кроме того, они используются практически во всех сферах жизни, в том числе:

  • жертвы;
  • как средство платежа (вместо современной версии денег);
  • для приготовления специальных напитков.

С точки зрения вкуса ацтекское потребление, вероятно, отличалось от современного какао, но в любом случае его могли употреблять только представители высших классов. К счастью для современных любителей вкусно выпить, он доступен каждому, независимо от возраста, пола и социального положения.
Вернуться к содержанию

Из чего делают шоколад.

Как только фасоль окажется на заводском складе, она готова к переработке. Производственные процессы различаются из-за разных типов деревьев, но на большинстве фабрик используются похожие машины для разделения бобов на масло и сухой порошок. Шоколад получают из массы с добавлением сахара, масла какао и, в зависимости от рецепта, из молока. Полученную смесь намазывают и «очищают». Конширование — это процесс, при котором продукт находится в непрерывном движении, чтобы сгущать массу и превращать ее в однородное вещество.

Бодрящий эффект «коричневого золота»

Чашка сладкого какао утром бодрит не меньше, чем порция латте или капучино. Тонизирующее действие оказывают теобромин, флаванол и, конечно же, кофеин. Содержание последнего, к радости поклонников напитка, довольно низкое.

Кофеин в составе продукта

Бобы разного географического происхождения и разновидностей могут иметь разную концентрацию этого вещества.

В среднем 200 мл натурального какао, правильно приготовленного, содержат 10-15 мг кофеина. Для сравнения, в одной чашке кофейных зерен скрыто от 100 до 200 мг, а в растворимом кофе — 50-100 мг вещества. Кстати, в некоторых сортах «быстрого» кофе алкалоидов даже больше, чем в натуральном.

Более низкое содержание натурального стимулятора в гранулированном (растворимом) порошке. Причина тому — минимальная концентрация фасоли в продукте. Например, содержание кофеина в какао Nesquik незначительно. Но и полезные свойства у этой пудры, соответственно, отсутствуют.

Не следует покупать растворимые гранулы и любые продукты с содержанием жира менее 15%. Это значит, что в порошке есть посторонние примеси и нет ничего лечебного.

Что нужно знать

Не стоит быть слишком осторожным с кофеином. Он содержится в шоколаде, чае, коле, энергетических напитках и многом другом. Ученые сегодня неоднозначно относятся к этому алкалоиду: ему приписывают как вредные, так и полезные свойства. Оказывается, это вещество стимулирует физическую и мозговую активность; улучшает дыхательные процессы; способствует хорошему обмену веществ; профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Главное правило — умеренно употреблять продукты, содержащие кофеин. Это касается и какао. Две чашки — оптимальная суточная норма для взрослого человека. И эти порции желательно пить утром.

Считается, что ночью можно пить какао и спокойно спать. Допустим, все индивидуально. Вечерняя чашка ароматного напитка может прервать здоровый сон.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять шоколадный напиток детям до трех лет. От 3 до 6 лет нельзя давать ребенку более 50 мл в день, не чаще 4 раз в неделю. С 6 лет дети могут наслаждаться вкусным и полезным какао каждый день.

Если ребенок склонен к аллергии, пейте с осторожностью. Не кофеин может вызвать нежелательную реакцию, а натуральный вкус зерен. Питательный порошок также противопоказан людям с диагнозом цирроз печени. И, конечно же, индивидуальную непереносимость продукта никто не отменял.

Есть ли в шоколаде кофеин.

Какао-продукты содержат меньше кофеина, чем кофе. Плитка шоколада помогает повысить умственную активность, доставляя глюкозу в мозг. Никого не интересует, содержит ли эта карта кофеин. Ведь основой любимого лакомства является какао-порошок, поэтому приток энергии обеспечивается не только сладостью продукта.

Горький темный шоколад содержит больше сухого какао-порошка, чем молочный, поэтому возникает вопрос, сколько кофеина в батончике:

  • сладкий батончик обычно содержит около 10 мг стимулятора на унцию;
  • молочные продукты — менее 5 мг на унцию;
  • в плитке темного шоколада — от 15 до 40 мг.

Для сравнения: в стандартной чашке американского кофе содержится 50-68 мг стимулятора.

В белом шоколаде есть кофеин — нет, потому что для производства используется какао-масло и сухое молоко, а порошок семян не добавляется.

Оцените статью
Блог про кофемашины и кофеварки