- Характеристики
- Родина шоколадного дерева
- Мифология
- История использования какао-бобов человеком
- Какао-бобы и современность
- Видео: как сделать настоящий шоколад из какао-бобов в домашних условиях
- Где растет
- Цветение и плодоношение
- Как цветет
- Как плодоносит
- Как размножается
- Описание плода какао
- Сорта
- Ареал произрастания какао
- Описание растения: как выглядит кешью
- Плоды
- Возделывание деревьев какао
- Можно ли вырастить дерево самостоятельно
- Свет, влажность
- Питание
- Пересадка
- Медицинские аспекты
- Переработка бобов
- Культы индейцев, связанные с какао
- Сбор урожая и переработка
Характеристики
Дерево какао еще называют шоколадным. Он происходит из рода Theobroma и является представителем семейства Стеркулиевых (Мальвовых), насчитывающего около 30 видов. Максимальная высота дерева может достигать 15 м. Но в большинстве случаев посевы не превышают 8 м. Ширина ствола колеблется от 15-30 см.
Для справки. Какао — вечнозеленое растение. Но среди тропических гигантов он не считается большим. При выращивании в помещении растение достигает высоты всего 0,5-1 м. Комнатный формат похож на цитрусовые и зависит от формирования ствола.
Дерево в природе имеет густую крону. Поражают своим внешним видом листья размером 15 × 50 см. Они имеют:
- прохладный темно-зеленый цвет сверху и более светлый снизу;
- удлиненно-овальная форма;
- глянцевое и слегка шероховатое (твердое) покрытие, приятное на ощупь и матовое снизу;
- дряблое зрение.
У большинства вечнозеленых гигантов листья растут постепенно. Каждый новый лист появляется на месте старого и опавшего. У какао одновременно 3-4 листика. По описанию сначала они выглядят светло-желтыми или даже розовыми, затем приобретают темно-зеленый цвет.
Процесс обновления коронки повторяется каждый месяц. Иногда перерыв длится 2-3 месяца. Затем наступает время всплеска и нового роста. Это обновление происходит рывками.
Корневая система мелкая и неглубокая. Но большую часть влаги дерево получает из глубоких слоев почвы из-за наличия стержневого корня. Кора буро-коричневая, на молодых побегах зеленеет.
На вид какао-дерево кажется массивным из-за спиралевидного ветвления. Листья прикрепляются к ветвям тонкими короткими черешками. Но плоды в основном прикрепляются по всей длине ствола и более крупных ветвей.
Плоды какао крупные, длиной до 20 см, имеют форму огурца или лимона. При этом на их корке имеются продольные бороздки. Несмотря на то, что кожура у плода плотная, ее легко разрезать обычным ножом.
Незрелые плоды зеленые. Постепенно они краснеют и буреют, местами буреют. Полностью созревшие плоды ярко-желтые. Какао-бобы вырастают до 2,5 см и располагаются внутри плода в 2 ряда.
Семена окружены сочной белой мякотью. Имеет сладкий вкус с легкой кислинкой. Каждый плод содержит до 50 семян (бобов).
Родина шоколадного дерева
Историческая родина дерева, дающего какао-бобы, — Южная Америка. Именно здесь, в джунглях Амазонки, где почти круглый год царит влажная жара, люди начали употреблять плоды шоколадного дерева.
В современном мире экспорт какао-бобов чрезвычайно важен для развивающихся стран. Выращивание шоколадного дерева сосредоточено в Центральной Америке и Африке. Благодаря благоприятному климату эти районы собирают 30% мирового годового урожая. Индонезия также вносит свой вклад в мировой экспорт, составляя около 20%.
Однако Кот-д’Ивуар (Кот-д’Ивуар) считается крупнейшим производителем какао. Сегодня здесь самые большие по площади плантации шоколадных деревьев.
В России шоколадное дерево можно выращивать только в тепличных условиях, так как растению нужна определенная влажность и температура. Затраты на это будут превышать уровень дохода, поэтому выращивание шоколадных деревьев не является приоритетом сельского хозяйства.
Мифология
Майя считала, что какау
(какао) было обнаружено богами в горах, где также есть другие вкусные продукты, которые они используют. Согласно мифологии майя, Пернатый Змей дал майя какао после того, как божественная бабушка-богиня Шмуканэ создала людей из кукурузы. В апреле майя праздновали ежегодный фестиваль в честь своего бога какао Эк Чуа, мероприятие, которое включало в себя жертвоприношение собаки цвета какао, дополнительные жертвоприношения животных, подношения какао, перьев и ладана, а также обмен подарками. В аналогичной истории создания мексиканский (ацтекский) бог Кецалькоатль обнаружил какао (
cacahuatl
: «Горькая вода») в горах полно другой растительной пищи. Какао регулярно предлагалось пантеону мексиканских богов, а Мадридский кодекс изображает священников, прокалывающих себе мочки ушей (самопожертвование) и покрывающих какао кровью как подходящую жертву богам. Напиток какао использовался в качестве ритуала только для мужчин, так как считался опьяняющей пищей, не подходящей для женщин и детей.
История использования какао-бобов человеком
Изначально мякоть плодов шоколадного дерева использовалась в пищу, а не для производства какао-бобов. Из мякоти делали сладкое сусло, которое использовали как слабый болеутоляющий и тонизирующий напиток.
Затем, в 13 веке, майя начали включать употребление напитка из какао-бобов в свои священные ритуалы. Ацтеки считали шоколадные бобы подарком бога Кецалькоатля и добавляли в них острые специи.
Индейцы майя считали священным напиток из какао-бобов
Долгое время плоды шоколадного дерева были доступны только привилегированной знати, но с 16 века испанские конкистадоры распространили какао-бобы по всему Новому Свету. С 18-го века какао-напиток, почти такой же, как мы знаем сегодня, употребляли повсюду с молоком и сахаром.
Какао-бобы и современность
Сегодня выращивание и сбор шоколадных деревьев происходит так же, как сто или двести лет назад. Большинство манипуляций производятся вручную, за редким исключением.
Шоколадное дерево дает два урожая, но требует постоянной обработки почвы и обильного полива. Это тяжелая и изнурительная работа. Обычно на плантациях работает вся семья, от мала до велика.
Первым и чрезвычайно важным этапом сбора урожая является срезание спелых плодов со ствола дерева. Делается это очень острым ножом и стараясь не повредить завязь, чтобы у деревца была возможность вырастить на этом месте новые цветы.
Спелые плоды приобретают цвет темного шоколада с оттенком ржавчины
Второй этап подготовки плодов шоколадного дерева к переработке — брожение. Острым ножом открываются плоды и из них извлекается мякоть — белая мякоть с какао-бобами. Его помещают в ящики или бочки, где он должен бродить. Именно эта фаза придает готовому шоколаду незабываемый пьянящий аромат.
Ферментация какао-бобов длится 10 дней, в течение которых они насыщаются своими типичными ароматическими и вкусовыми свойствами и приобретают характерный цвет
Третий этап — сушка какао-бобов. На большинстве плантаций стараются не использовать сушильные шкафы, так как это придает какао-порошку привкус горелого.
После сушки зерна значительно уменьшаются в размерах
И теперь из этих сушеных бобов производят какао-масло и какао-порошок. Следует помнить, что продукт, к которому мы привыкли, создавался при участии множества людей и благодаря их ручному труду.
Видео: как сделать настоящий шоколад из какао-бобов в домашних условиях
Какао-бобы дарят человеку массу полезных веществ, хорошо, что шоколад на данный момент доступен практически для всех слоев населения, но жаль, что шоколадное дерево такое капризное и растет только в тропических странах.
Тропические джунгли Перу — самое комфортное место для роста какао-дерева
По статистике, почти 70% урожая сегодня собирают в Африке. В Европе какао было открыто благодаря испанским конкистадорам, которые получили его в подарок от местного короля и привезли домой. Именно с этого момента сырье прочно вошло в список продуктов, наиболее предпочитаемых европейцами.
ИНТЕРЕСНЫЙ! Крупнейшим производителем какао является страна Кот-д’Ивуар, бывшая колония Франции. Здесь сосредоточено 30% производства.
Индонезия, Камерун, Гана, Бразилия и Колумбия также стараются не отставать. В Центральной Америке самый низкий среднегодовой урожай какао.
Шоколадное дерево, как это растение называют в обиходе, довольно прихотливо. Ему нужен теплый влажный климат, но растение не любит прямых солнечных лучей. Там, где растут деревья, нет открытых и широких насаждений. Шоколадное дерево тщательно защищено от солнца, создавая смешанные плантации с высокими деревьями. Они висят на дереве какао и защищают его от света. Обычно в качестве защитников выбирают кокосовое, манговое, каучуковое или банановое дерево.
Чтобы облегчить сбор урожая, шоколадное дерево не может вырасти более чем на шесть метров. Если бы высоту не ограничивали искусственно, такое растение могло бы быть большим и достигать пятнадцати метров. Дерево вечнозеленое, цветет и плодоносит круглый год. Первые плоды на молодом растении появляются через пять лет, но все равно выглядят маленькими.
Наибольшего цветения дерево достигает на 12-й год, а период плодоношения составляет 30-80 лет. Плоды выглядят довольно крупными и рельефными, продолговатыми и упругими, имеют разную окраску — от темно-коричневой до желтой. Скорее они растут гроздьями, как гроздья бананов. Плодородие — это уникальная возможность обеспечить местному населению стабильный доход.
Растение непросто вырастить, и часто используется детский труд. Вес плода достигает в среднем полкилограмма. Сбор урожая происходит два раза в год, что позволяет бесперебойно поставлять сырье производителю. Чтобы приготовить какао весом в один килограмм, вам понадобится 40 плодов среднего размера.
Какао-бобы обладают рядом удивительных свойств. Неочищенный продукт содержит значительное количество теобромина. Элемент является естественным стимулятором, он способен замедлять процессы клеточного старения и действует как защита клеток от действия свободных радикалов.
Полифенолы активно участвуют в обменных процессах и способствуют их ускорению. Он повышает уровень энергии, регулирует чувство сытости и действует как пребиотик. Благодаря полифенолам улучшается тон кожи. Особенно рекомендуется употребление какао женщинам в период менопаузы, когда кожа становится сухой и теряет эластичность.
ССЫЛКА! Вышеуказанные свойства стали возможны благодаря уникальному составу продукта. Жиры составляют 63%, 11% — углеводы, 3% — зола, в количестве 15% содержатся белки, остальное — вода.
Энергетическая ценность, исходя из состава, определялась в 530-550 ккал. Людям, которые ограничивают себя в питании и придерживаются диеты, следует меньше есть натуральных продуктов из-за их высокой калорийности.
Сорта какао не отличаются разнообразием, их всего четыре
ВАЖНЫЙ! Forastero лишен пряно-фруктового вкуса, при поступлении в производство он безжалостно контактирует с примесями — ароматами для придания аромата при приготовлении шоколадной массы.
Тринитарио — гибридный сорт. Во время стихийного бедствия сорта пострадали, и пришлось вырастить новый сорт. Есть некоторые трудности с определением разновидностей. Если дерево умирает, фермеры могут сажать семена любого вида, иногда даже не заботясь о его названии. Оказалось, что это большой бизнес, на первом месте финансовая выгода для производителей, а на втором месте чистота сорта. Деревьев Тринитарио немного, но они растут на многих островах:
- Шри-Ланка,
- Ява,
- Троица,
- Папуа — Новая Гвинея.
Плоды Тринитарио являются гибридами и обладают сильным ароматным вкусом. Это главное качество, которое отличает новый сорт.
В минимальных количествах какао криолло выращивают в некоторых странах, в Никарагуа, Гватемале, Мексике, на острове Мадагаскар. Ни один из сортов не может сравниться с бобами Криолло по горечи, но эта горечь не мешает использовать сорт в исключительных целях. После обработки сырья вкус шоколада лучше проявляется, на языке чувствуется терпкость — сорт содержит вяжущее вещество танин. По вкусовым качествам продукт сравним с кофе арабика.
Национальная сборная представляет менее одного процента произведенной продукции. Открытое в 2011 году название нового сорта впервые было упомянуто в Перу. Это редкий вид, и в чистом виде его невозможно найти на прилавках магазинов. Десерты, к которым добавляется национальный, источают приятную горечь, но это с лихвой компенсируется сливочным вкусом хорошего шоколада.
Перед поступлением на полки магазинов товар проходит стандартную обработку, которая состоит из нескольких процессов:
- ферментация: собранные сырые какао-бобы помещают в специальный бункер и накрывают пленкой для нагревания в течение нескольких дней. Это необходимо, чтобы микроорганизмы на поверхности бобов начали процесс ферментации. Так раскрывается истинный вкус шоколада;
- сушка — после ферментации происходит сушка в течение нескольких дней, продукт отбирается и передается для обработки на шоколадные фабрики. Также фасоль можно фасовать в виде закусок: вкус какао довольно горький, но продукт съедобный; обжарка — следующий этап обработки, под воздействием температуры 120 градусов вкус шоколада становится еще более выраженным, ощущаются более сладкие нотки;
- дробление — дробление сопровождается отрывом от внешней оболочки, можно наблюдать появившиеся куски. Они продаются в магазинах, являются популярным порошком и добавкой в миски для смузи, выпечку;
- шлифование — шлифуют уже детализированные куски, получая тертую массу, насыщенную маслом (содержит 58%). Вы можете найти его в магазинах и приготовить шоколад дома.
Прежде чем стать конфетой, какао проходит несколько этапов обработки
На этом этапе «натуральность» продукта прекращается. В дальнейшем в качестве добавки используется вредное для здоровья сырье: сахар, масло, загустители, консерванты. Можно ли считать такие продукты полезными? Ответ очевиден. Этот список не является чем-то стабильным, даже ГОСТы сейчас строго не соблюдаются, а сертификация товаров остается на совести производителя. Красивый фантик не всегда говорит о качестве продукта. Теперь они также едят некачественный продукт, который промышленники выдают за эксклюзив.
Как использовать сырое какао? Прежде всего, приготовьте утром полезный, бодрящий напиток, например кофе. Можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. В магазине покупают фасоль на развес, после чего начинают готовить вкусный напиток. Вот пошаговый рецепт приготовления угощения:
- Фасоль нужно промыть и дать высохнуть. Если это делать на открытой поверхности, плоды должны стать максимально сухими, лучше поставить их на подоконник, на ветру, прикрыв сверху марлей. Вы можете сушить их в электрической сушилке или слегка обжарить на сковороде. Время запекания не превышает пяти минут, иначе продукт имеет горький вкус и оставляет неприятное послевкусие.
- Хорошо просушенное сырье измельчают на кофемолке. Терка или другие приспособления не подойдут, следует получить порошок, что возможно после сильного измельчения.
- в турку всыпают 2-3 столовые ложки порошка, заливают водой и доводят до кипения. При приготовлении всыпать сахар, кипятить с ним содержимое турки пару минут.
Когда жидкость начнет подниматься, снимите пену и добавьте молоко по вкусу. Это сделает напиток нежным и сливочным.
Большинство людей мало что знают о том, из чего сделаны какао-бобы. Обычно люди думают о шоколаде, как о наиболее распространенном продукте с содержанием какао. Кроме того, масло состоит из сырья. А вот использование в косметологии оказывается прекрасной находкой — масляный экстракт входит во многие кремы. Если использовать их регулярно, кожа станет более здоровой и молодой.
Продукты для кожи, содержащие экстракт, могут:
- предохранять поверхность кожи от обезвоживания из-за тепла;
- избавляют кожу от шелушения в холодную погоду;
- смягчают эпидермис;
- уменьшить растяжки на коже;
- насытить эпидермис полезными веществами.
СОВЕТ! Косметику с маслом какао можно использовать людям с любым типом кожи.
Желательно делать маску на всю ночь, нанося ее на поверхность эпидермиса. Вы также можете добавить масло в крем в качестве одного из ингредиентов, способствующих увлажнению кожи. Для кожи с возрастными изменениями рекомендуется косметическое масло в сочетании с экстрактом виноградных косточек.
Какао-бобы — ценный, калорийный продукт. Результат — масло и пудра, добавленные в косметику. Использование какао придает кондитерским изделиям неповторимый шоколадный вкус, поэтому сырье используется не только для производства конфет. Из какао делают вкусные напитки, полезные детям и женщинам в период грудного вскармливания. Сегодня какао в основном производят африканские страны, экспортируя уникальный продукт по всему миру.
Возможно, вам будет интересно: Страны, в которых выращивают кофе
Какао (Theobroma cacao) — густое вечнозеленое дерево, произрастающее в Южной Америке. Сегодня районы произрастания какао-бобов шире. Дерево выросло в тропиках по всему миру. Это в основном ценится для продуктов из какао-бобов, таких как шоколад, порошок, какао-масло.
Где растет
Какао было завезено в Европу в 16 веке после открытия американского континента. Индейцы считали дерево священным и даже обменивались его плодами с рабами. Впервые дерево начали выращивать в Испании. Власти даже не разрешили его вывезти из страны.
Сначала горячий шоколад готовили из какао-порошка. Первую плитку твердого шоколада изготовил швейцарский кондитер. Впоследствии была разработана технология извлечения масла из бобов и получения порошка.
В основном какао растет в Центральной Америке, Африке и Мексике в следующих областях:
- Колумбия;
- Бразилия;
- Гана;
- Малайзия;
- Камерун;
- Нигерия;
- Индонезия;
- Кот-д’Ивуар.
В этих странах сосредоточено выращивание деревьев и переработка фруктов. Для полноценного роста и плодоношения важны климатические условия тропиков и субтропиков. Культура хорошо развивается в жарком и влажном климате.
Кот-д’Ивуар считается основным производителем и поставщиком какао. В стране производится до 30% годового урожая. На втором месте Индонезия. Бали и другие тропические страны также отлично подходят для выращивания деревьев.
В природе дерево выбирает многоярусные тропические леса. Он растет в них в лесу, превращаясь в заросли среди небольших лесов. Предпочитает полутень какао, а также полумрак, избегая попадания прямых солнечных лучей. Поэтому в природе селится преимущественно на равнинах.
Ссылка. Для какао важна рыхлая плодородная слабокислая почва, покрытая прошлогодней листвой. При температуре ниже + 20 ° C дерево страдает, а при + 13 ° C погибает.
Частые тропические дожди обеспечивают качественный и обильный полив. Например, на родине какао в притоках Амазонки в сезон дождей равнина полностью превращается в озеро. Вода может подниматься на высоту до 1 метра.
В природе какао отлично справляется с такой «ванной» в течение нескольких недель. Но культивируемое какао не выдерживает избытка влаги.
Цветение и плодоношение
Какао начинает цвести с 2-х летнего возраста и плодоносить с 4-5-летнего возраста. Период плодоношения около 20-25 лет. Этот период приходится на возраст 10-35 лет. По достижении 35-летнего возраста количество плодов, производимых деревом, с каждым годом уменьшается.
Как цветет
Цветущий тип дерева называется цветной капустой. Это присуще тропическим растениям. Цветы источают неприятный запах, который привлекает бабочек и мошек. Они тоже опылители.
С началом цветения на толстых ветках и стволах появляются мелкие цветочки до 1,5 см в диаметре. Они растут на маленьких цветоножках по одной или группами. Лепестки желтые, желтовато-коричневые или розовые. Чашелистики розовато-красные или розовые.
Из 200 образовавшихся цветков опыляется только один. Поэтому при выращивании в помещении дерево требует искусственного опыления.
Как плодоносит
Плоды собирают с деревьев 2 раза в год до наступления засушливого и дождливого сезона. Первый урожай каждого года считается лучше, чем второй. Именно из него готовят бобы, производят масло и порошок.
Плодовое дерево может давать 4 кг семян в год. Бобы продолговатые. Красноватого или коричневого цвета. От момента опыления цветка до полного созревания плода может пройти 6-12 месяцев.
На самом деле плоды можно увидеть на деревьях круглый год — одни только зарождаются, другие растут, а третьи созревают. Это называется непрерывным плодоношением, за исключением периодов сильного дождя. На одну культуру с каждого дерева собирают до 200 плодов массой до 0,5 кг.
Как размножается
В природе дерево размножается семенами. В искусственных условиях черенки используют:
- Семена быстро прорастают. Сажать их нужно через 1-2 недели, когда плоды полностью созреют. В противном случае они потеряют всхожесть. Для посадки семян используют смесь дерновой земли, песка и листового перегноя. Достаточно наполнить им небольшую емкость и поместить семена на глубину до 2 см. Прорастание происходит при температуре + 20 ° С и постоянном увлажнении воздуха в помещении. Как только появятся всходы, их нужно постоянно поливать.
- Если используются черенки, их обрезают весной. У каждого должно быть несколько листьев и длина не менее 15 см. Для срезания черенков используются полузначные ветви. Если стебель обрезан:
- одноствольное растение вырастет из вертикальной ветки;
- с боковой ветви — культура будет кустовидной.
В примечании. Из молодых веток на первый год жизни культуры можно заготовить всего 1-3 черенка, на второй — 20, на 3-4 — 40, а на 4-5 — более 100 штук.
При выращивании какао в помещении следует учитывать, что он боится сквозняков и прямых солнечных лучей. На плантациях урожай высаживают рядом с деревьями плоско-круглой формы для создания тени.
С марта по сентябрь, когда тропики находятся в осенне-зимнем периоде, в качестве подкормки используют органику. В период активного роста в летний сезон — минеральные удобрения, где преобладает азот. Обязательно нужно опрыскивать деревья специальными растворами для предотвращения грибка.
Несмотря на то, что дерево любит влагу, листья не следует замачивать водой. В противном случае на них разрастется плесень. Застой воды в почве отрицательно сказывается на корнях. Поэтому для хорошего роста рассады в горшках необходимо проводить дренаж.
Описание плода какао
Плод напоминает вытянутую дыню, тыкву или крупный огурец. Полностью созревает в течение 4 месяцев. Плоды 30 см в длину, 5-20 см в диаметре, с 10 бороздками, массой 300-600 г, дают 30-50 зерен. Скорлупа бобов кожистая, плотная, желтого, красного или оранжевого цвета. Сам стручок составляет 2-2,5 см в длину и 1,5 см в диаметре. Урожай собирают 2 раза в год. Деревья дают больше бобов после 12 лет жизни. Но первый урожай считается самым качественным.
Созревшие плоды собирают с помощью мачете или ножей на длинных жердях. Плоды разрезают на 2 или 4 части. Семена вручную извлекаются из мякоти. Сушат на банановых листьях, в специальных лотках или закрытых ящиках 2-9 дней для ферментации плодов. Если фасоль сушить на солнце, какао будет иметь горько-сладкий и кислый вкус, менее ценный, чем полученный при сушке в закрытом виде.
Семена имеют маслянистый вкус, коричневато-пурпурный цвет и приятный запах. Отобранные семена очищаются, поджариваются и отделяются от пергаментной оболочки, измельчаются и пропускаются через различные сита для получения качественного порошка. Обжаренный мякиш измельчают до густой вытянутой массы, которая при охлаждении дает темный шоколад. При добавлении в эту смесь ванили, сахара, сухого молока и различных добавок получается шоколад, который поступает в продажу. Скорлупу бобов используют как удобрение.
Сорта
Сегодня наиболее распространены культурные сорта Криолло и Форастеро:
- Криолло ценится за ореховый вкус. Они светло-коричневого или нейтрального цвета. Произрастает в основном в Центральной Америке и Мексике. Сорт высокоурожайный. Но деревья очень больны и не переносят смены климата. На рынке фасоль этого типа составляет десятую часть. Шоколад из них отличается тонким ароматом и легким горьковатым послевкусием.
- Бобы Форастеро обладают сильным ароматом с горчинкой. Темно-коричневого цвета. Этот сорт более устойчив к тяжелым условиям. На этот вид какао приходится 80% мирового производства какао. Деревья обладают высокой урожайностью и высокими темпами роста. Их выращивают в Южной и Центральной Америке, Африке. Готовый шоколад имеет горьковатый и кисловатый вкус.
К другим не менее популярным разновидностям относятся:
- Trinitario. Этот сорт был выведен искусственно путем скрещивания двух основных. Вкус шоколада обладает приятной горчинкой и изысканным ароматом. Сорт устойчив к болезням.
- Националь считается редким южноамериканским сортом. Бобы обладают неповторимым стойким вкусом. Но шоколадные деревья очень больны и могут расти только в определенных регионах Южной Америки. Купить шоколад из зерен этого сорта в магазине практически невозможно.
Ареал произрастания какао
В регионах, где растет шоколадное дерево, преобладают особые климатические условия. Выращивается в основном в тропиках, простираясь до Америки, Африки и Океании. Государства Африки являются основными поставщиками какао-бобов. Они поставляют на мировой рынок до 70% этой продукции.
Гана признана крупнейшим поставщиком. В столице этой страны — Аккре — построен крупнейший в Африке рынок, где продаются какао-бобы. Урожай шоколадных бобов в Кот-д’Ивуаре (Кот-д’Ивуар) достигает 30% от общего количества, производимого в мире. Индонезия также считается крупным игроком на рынке.
Многие фрукты собирают с шоколадных деревьев на Бали, где сочетание горного климата и плодородных вулканических почв идеально подходит для выращивания какао. Какао-бобы завозят из Нигерии, Бразилии, Камеруна, Эквадора, Доминиканской Республики, Малайзии и Колумбии.
Описание растения: как выглядит кешью
Орех кешью принадлежит к семейству Сумаховых, манго и фисташки относятся к одному роду. Кешью — вечнозеленое дерево высотой до 13 метров (фото дерева выше) с коротким сильно разветвленным стеблем. В условиях джунглей достигает 30 метров в высоту. Широкая, раскидистая крона, диаметр которой достигает 12 метров. Листья плотные, кожистые, овальные, достигают 22 сантиметров в длину, с сильными жилками, внешне похожи на листья грецкого ореха. Цветки образуют соцветие метелки, иногда соцветие щитка, длина которого достигает 25 сантиметров. Сам цветок бледно-зеленый, с плавным переходом цвета в красный, состоит из 5 тонких заостренных лепестков. В течение года периоды покоя и цветения чередуются, как и у других растений, только у кешью это происходит до 3-х раз в год. Нельзя сказать, что это его характеристика, такая ситуация типична для многих растений тропической зоны.
Плоды
Плод этого растения очень необычный, он состоит из двух частей, он похож на яблоко, к которому снизу прикреплен орех. На самом деле верхушка плода называется «ложным яблоком». Эта часть плода мягкая и съедобная, однако ее нельзя перевозить, поэтому ее едят только местные жители и тоже отправляют на переработку. В промышленности он используется для приготовления различных джемов, мармеладов, приправ и алкогольных напитков, например, для приготовления ликера Фенни. В общем, яблоко — это не плод, а набухший черешок, а точнее цветоложе, кисло-сладкий вкус, мягкой и волокнистой консистенции, что видно при разрезании плода. Каждый сезон в странах-производителях собирают до 25000 тонн поддельных яблок.
Главный плод этого дуэта — грецкий орех, он похож на человеческую почку или запятую. Средний вес ореха — 1,5 грамма, он спрятан под двумя скорлупами. Внешняя оболочка скрывает внутреннюю оболочку, в которой находится гайка. Но не все так просто, пространство между ними заполнено кардолом и кислотой кешью, и этой токсичной смесью веществ, которая при попадании на кожу вызывает сильные ожоги. Внешняя оболочка гладкая и зеленого цвета, а внутренняя имеет грубую сотовую структуру. Из-за небольшого веса грецкого ореха с гектара извлекается всего 750-800 кг. А во всем мире собирают около 3 миллионов тонн в год.
По пищевой ценности это очень полезный продукт, как и все орехи. Содержит белки, углеводы, омега-жирные кислоты, различные минералы, макро- и микроэлементы, витамин А и витамины группы В. Кешью имеет одно из самых низких значений жирности среди орехов, этот показатель намного ниже, чем у грецких орехов, фисташек, миндаля и др плоды с орехами, при этом калорийность составляет от 5,5 до 6,3 ккал на 1 грамм сухофруктов, из которых 70% составляют жир. По сравнению с другими орехами этот практически не вызывает аллергических реакций и рекомендован к употреблению при ряде заболеваний. В России продают очищенное зерно, иногда разделенное пополам. Для хранения лучше всего использовать их целиком и хранить в холодильнике на срок до шести месяцев, если требуется более длительное хранение, их можно хранить в морозильной камере до года.
Возделывание деревьев какао
Шоколадное дерево прихотливо и кропотливо в уходе. Для его выращивания нужна постоянная температура не ниже 20 градусов, рассеянный солнечный свет и повышенная влажность. Такие условия естественным образом существуют в экваториальных тропических лесах.
Какао-деревья чаще всего высаживают в массивах гевеи, кокосовых или банановых пальм, защищая их от палящего тропического солнца. На плантациях высота деревьев ограничена до 6 метров для облегчения сбора урожая.
Вечнозеленое дерево какао цветет и плодоносит круглый год. В 5-6-летнем возрасте зацветает и приносит первые плоды. Дерево плодоносит 30-80 лет. Сбор урожая обычно проводится два раза в год, в конце сезона дождей и перед его началом.
Можно ли вырастить дерево самостоятельно
Итак, вы узнали, что такое шоколадное дерево, где растет растение, как получают бобы. Но можно ли вырастить его самостоятельно? Хотя это тропическое растение, его можно выращивать в наших климатических условиях. Не ждите богатого урожая. Это дерево очень сложно выращивать. Но обеспечивая подходящие климатические условия, проявление достаточного ухода, это экзотическое растение порадует вас и ваших гостей.
Какао выращивают из семян. Их можно приобрести в Интернете. Семена высевают в питательную, легкую и воздухопроницаемую почву с нейтральным pH. Можно использовать обычную опору, но желательно ее аэрировать песком или измельченным пенополистиролом. Какао-бобы прорастают при 20-35 ° C. Но гарантии прорастания с первого раза нет. Не забывайте поддерживать субстрат во влажном состоянии. Спустя несколько недель окультуренное растение следует пересадить в большие горшки с легкой проницаемой почвой.
Порошок и масло производятся из какао-бобов
Свет, влажность
Растению требуется повышенная влажность (до 90%). Поэтому ему подойдет тенистое и влажное место. Также следует часто поливать, орошать (желательно стабилизированной дождевой водой — жесткая вода не подходит). Идеальное место для выращивания какао — рядом с другими комнатными растениями, требующими повышенной влажности. Они создадут благоприятный микроклимат друг для друга.
Питание
Подходящие удобрения для комнатных растений с предпочтительно декоративными листьями (предпочтительно в более низких дозах) подходят для растения какао).
Пересадка
Пересаживают тропическое дерево так же, как и другие комнатные растения, лучше всего весной.
Медицинские аспекты
В древности какао использовали для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, горла и гортани. Воздействие на организм больших количеств какао является предметом исследований, публикуемых ежегодно. Выводы, к которым приходят ученые, не всегда совпадают:
- На ежегодном конгрессе американских кардиологов в ноябре 2006 года был представлен отчет о том, что биоактивные соединения в темном шоколаде с содержанием какао снижают адгезию тромбоцитов более чем на 70.
- Профессор Гарварда Норман Голленберг в сравнительных исследованиях пришел к выводу, что эпикатехин, содержащийся в какао, может снизить заболеваемость четырьмя из пяти наиболее распространенных заболеваний в Европе (инсульт, инфаркт миокарда, рак и диабет) почти на 10%. Научное сообщество настороженно относилось к этой публикации; Для подтверждения гипотезы Голленберга необходимы дополнительные исследования.
- В 2010 году СМИ сообщили о пользе темного шоколада для людей, страдающих заболеваниями печени, из-за высокого содержания в нем антиоксидантов. При этом пациентам с циррозом печени традиционно рекомендуется избегать какао-продуктов.
Имейте в виду, что коммерческие какао-продукты, в том числе шоколад, часто содержат вредные для здоровья примеси. Обычно в них много сахара, а в дешевые шоколадные конфеты добавляют заменители какао-масла (например, гидрогенизированное пальмовое или кокосовое масло).
Переработка бобов
Плоды какао собирают вручную. Выросшие под ними спелые срезают ножом (мачете). Остальные, расположенные выше, сбивают палками. Также они обрабатываются вручную:
- Скорлупу плодов измельчают и из них извлекают бобы.
- Семена рассыпают по банановым листьям и прикрывают ими сверху.
- Таким образом, так называемое «брожение» (ферментация) должно происходить в течение недели. Процесс проходит при температуре около + 50 ° C на солнце. За это время бобы приобретают характерный цвет и аромат, а горечь и кислотность исчезают.
- В следующие 7-10 дней бобы сушат на солнце естественным путем. Иногда используются сушильные шкафы. Это требует ежедневного перемешивания. После высыхания семена теряют половину своего веса.
- Для переработки сырье (фасоль) отправляется в специальных джутовых мешках в страны, где будут производиться шоколад, порошок и масло. В таких пакетах фасоль может храниться несколько лет.
Чтобы получить масло какао из растения, их необходимо поместить под гидравлический пресс. Какао-порошок получают из мякоти. Какао тертое массой 1 кг можно получить после обработки 40 плодов или около 1200 бобов.
Ценны плоды какао:
- бобы используются в пищевой промышленности;
- мякоть используется для производства спирта;
- масло используется в косметологии и фармакологии;
- на основе какао-порошка;
- толстая кожура плодов используется на корм скоту.
Культы индейцев, связанные с какао
По мнению историков, история шоколада берет свое начало от цивилизации ольмеков, населявших берега Мексиканского залива на американском континенте. Тогда преданность и любовь к этому напитку, как свидетели, собрали индейцы майя, которые стали считать какао-напиток священным. В пантеоне богов был даже бог какао. Майя начали выращивать шоколадные деревья на плантациях и разработали множество способов приготовления любимого напитка с различными добавками (перец, гвоздика и другие специи). К тому же сахар тогда вообще не употребляли.
Шоколадное дерево и его плоды были настолько почитаемы и любимы индейцами, что это проявилось в создании целого культа, который распространился на острова недалеко от экватора в 1-м тысячелетии нашей эры и. Индейцы приносили в жертву людей, чтобы получить хороший урожай. Сначала человеку давали выпить чашку шоколада с колючими шипами и смешанную кровь. Племя майя считало, что после смерти жертвы его сердце превращается в плод какао.
Исторические факты, свидетельствующие об использовании какао в качестве денежной единицы, также говорят о ценности этих фруктов для индейцев. Например, цена раба составляла 100 какао-бобов и 20 куриных бобов, а эти бобы, как настоящие деньги, искушали выковать, удалив содержимое и заполнив пустоту глиной.
Сбор урожая и переработка
Фрукты, которые растут прямо со ствола дерева, срезаются с помощью мачете опытными сборщиками. Сбор фруктов следует производить, не повреждая кору дерева, чтобы избежать заражения.
Собранные плоды разрезают мачете на несколько частей и кладут на банановые листья или кладут в бочки. Бело-сладкая мякоть начинает брожение и достигает температуры 50 ° C. Прорастание семян тормозит спирт, выделяющийся во время брожения, в то время как зерна теряют часть своей горечи. Во время этой 10-дневной ферментации бобы приобретают свой типичный аромат, вкус и цвет.