Капучино с ванилью: как сделать в домашних условиях

Содержание
  1. Особенности cappuccino
  2. Ванильный капучино со сливками
  3. Ванильный капучино с молотой корицей
  4. Состав и виды капучино
  5. Отзывы
  6. Капучино из растворимого кофе
  7. Готовим ванильный капучино вручную
  8. История лакомства
  9. Марочино
  10. Как приготовить ванильный капучино в домашних условиях
  11. Рецепт шоколадного топпинга для создания рисунков на капучино
  12. Ингредиенты
  13. Пошаговое приготовление
  14. Видеорецепт приготовления шоколадного топпинга
  15. Отличие от других напитков
  16. Калорийность
  17. Тонкости приготовления
  18. Бичерин
  19. Кокочино
  20. Когда и как пить
  21. Рецепты
  22. Классический
  23. Секреты изготовления капучино
  24. Сладкоежки будут в восторге от шоколадно ванильного капучино.
  25. Шаги, чтобы следовать рецепту приготовления дома:
  26. Возможные неудачи
  27. Классический капучино
  28. Капучино по-венски
  29. Айс капучино с сиропом
  30. Дабл капучино
  31. Капучино с карамелью
  32. Сливочно-ванильный
  33. Двойной
  34. Выбор и подготовка ингредиентов
  35. Традиционный
  36. Что такое капучино
  37. Ингредиенты:
  38. Историческая справка
  39. Кофе с добавлением шоколада
  40. Рейтинг лучших кофе в зернах для капучино в кофемашине, турке
  41. Карамельный
  42. Пошаговый рецепт приготовления ванильного капучино
  43. Рецепты, секреты и нюансы приготовления капучино
  44. Худеющим на заметку
  45. Если вам нравится сливочный вкус кофе – следующий рецепт для вас.
  46. Вьетамский кофе Чапрунг

Особенности cappuccino

Классический ванильный капучино содержит всего 3 ингредиента: кофе, молоко и ваниль. Для приготовления используется только молотый продукт, с растворимым вкусом, а аромат будет совсем другим. Молоко скрывается под белой пеной, а крепкий черный эспрессо остается на дне. Его нужно пить вместе с пенкой, чтобы одновременно почувствовать и кислый кофе, и нежно-сливочный вкус.

Ваниль добавляется венчиком или присыпается готовой пеной. Если в составе нет натуральных специй, можно использовать щепотку ванилина.

Ванильный капучино со сливками

Компоненты:

  • молотый кофе — 2 ч
  • яичный желток — 1 шт.
  • сахарная пудра — 2 ч
  • ванильный сахар — 2 ч
  • сливки — 2 ст

Приготовьте кофе обычным способом. Готовить можно в турецком или кофейнике. При приготовлении турки лучше всего несколько раз довести ее до кипения. Отделите яичный белок от желтка, так как для этого напитка будет использован только желток, который нужно будет взбить вместе с сахаром. Во время взбивания в яичную смесь нужно добавить ваниль и холодные сливки.

Готовый кофе налейте в разогретую чашку и аккуратно выложите сверху пену из яичного крема. Чтобы нагреть чашку, просто ополосните ее горячей водой.

Ванильный капучино с молотой корицей

Тебе понадобится:

  • вода очищенная — 150 мл
  • натуральный молотый кофе — 2 ч
  • молоко — 200 мл
  • ваниль — щепотка
  • сахар-рафинад — 2 кубика
  • молотая корица — по вкусу

Влейте молотый кофе в турку, добавьте воды и дайте настояться. Когда пена начнет подниматься, снять турку с огня. Так несколько раз доведите до кипения.

Молоко необходимо нагреть до температуры 70 градусов и взбить в густую пену с помощью френч-пресса или любым другим способом. Добавьте во взбитую молочную пену щепотку ванили. Перелейте кофе в чашку, положите в нее кусочки сахара, немного перемешайте и положите сверху молочную пену. Сбрызнуть молоком с корицей.

Состав и виды капучино

Капучино — это напиток, который в классическом варианте состоит из порции кофе эспрессо (около 30-40 мл кофе), 50 мл молока или нежирных сливок, взбитых до густого состояния. При желании можно добавить сироп, сахар, шоколад и другие ароматизаторы. Помимо вышеперечисленного, существуют и другие типы, в том числе:

  • мокрый капучино — «мокрый» — это напиток, в котором количество молока увеличено, а кофе присутствует только для аромата (не более 15 мл);
  • сухой капучино — «сухой» тип содержит больше кофе и меньше молока;
  • холодный капучино — с добавлением кубиков льда (особенно ценится в жаркие летние месяцы);
  • babyccino — это капучино, приготовленное с большим количеством молочной и шоколадной пены, но без кофе (подходит для детей).

Отзывы

Елена

Я очень люблю ванильный капучино. Как-то пробовала сделать дома, оказывается, совсем не как в кафе. Прочитав вашу статью, обнаружила пару ошибок, попробую еще раз приготовить, спасибо.

Николай

Я делаю это дома из яичного желтка и сливок. Вкус немного другой, но нам с женой нравится.

Ирина

Я очень люблю ванильный капучино. Когда некогда готовить, пью растворимый аналог марки McCoffee. Конечно, его нельзя сравнивать с настоящим, но он хоть отдаленно напоминает любимый напиток.

Элизабет

К чему столько сложностей, когда можно просто ванилин влить в молоко и все. На мой вкус это даже лучше. Ну и калорийность в несколько раз ниже, что очень важно для поддержания фигуры.

Ванильный капучино — одна из самых распространенных разновидностей в классическом рецепте. Вкус и ароматические характеристики более выраженные и нежные, чем у традиционного напитка. Также можно приготовить десерт в домашних условиях. Наилучший вариант получается с использованием кофемашины, но и без нее разрешается приготовить эспрессо по-турецки и взбить молочную пену подручными средствами.

Капучино из растворимого кофе

Если у вас нет натурального кофе, кофемашины или даже турок, вы можете приготовить капучино из обычного растворимого напитка. Конечно, не так уж и вкусно, но и довольно вкусно. Алгоритм действий следующий:

  1. Нагреваем 120-150 мл молока почти до кипения.
  2. Переливаем в банку с плотно закрученной крышкой (желательно, чтобы молоко не наполняло ее более чем наполовину).
  3. Закрываем крышкой, оборачиваем полотенцем и сильно встряхиваем банку, чтобы молоко взбивалось до пены.
  4. Затем готовим растворимый кофе — примерно 60-70 мл. При необходимости добавьте сахар. Напиток должен быть на 1/3.
  5. Влить взбитую молочную пену и ложкой разложить сверху пену, которая осталась на стенках банки.

Вот как за несколько минут можно приготовить восхитительный капучино из ингредиентов, которые есть в каждом доме, и без кофемашины.

Готовим ванильный капучино вручную

Когда под рукой нет помощника, приходится самому варить кофе (желательно в турке) и взбивать молоко. Достаточно набить руку — и тут как по маслу!

Кстати, если добавить в капучино яичные желтки, можно приготовить довольно питательное и вкусное блюдо (опасность: повреждение фигуры!). Калорийность такого напитка, несомненно, увеличится, что отнесет его к разряду блюд. Но те, кто не рискует, не пьют! Вкус напитка только усиливается и иногда таким лакомством можно себя побаловать.

История лакомства

Своим названием десерт обязан монахам-капуцинам. В средневековой Европе церковь запретила употребление кофейных зерен. Однако сами министры любили побаловать себя чашкой бодрящего напитка. Чтобы загладить грех, монахи стали добавлять в него козье молоко. Полученный цвет соответствовал коричневым мантиям капуцинов. Однако это была просто смесь молока и кофе. Рецепт настоящего итальянского капучино был изобретен только в 20 веке.

Марочино

Упрощенный вариант бичерина, кофейно-шоколадного коктейля.

Такой капучино подают небольшими порциями (60-70 мл).

Состав: кофе 30 мл, молоко 30 мл жирностью 3,2%, какао-порошок 5 грамм. Используйте темный или молочный шоколад в чашке.

Технология приготовления:

  • Приготовьте кофе и процедите. На дно чашки насыпьте какао-порошок, влейте кофе, помешивая. Взбейте горячее молоко. Нанесите пену на кофе, посыпьте какао.

Как приготовить ванильный капучино в домашних условиях

Среди нас много любителей хорошего кофе, и мы наслаждаемся каждой чашкой этого восхитительного напитка. Есть бесконечное количество способов его приготовления и различные элементы, которые мы можем добавить в любой кофе, чтобы обеспечить дополнительную ценность.

Капучино — одна из самых распространенных форм капучино, в которую можно добавлять самые разные вкусы. Поэтому подробно расскажем, как приготовить ванильный капучино в домашних условиях.

Рецепт шоколадного топпинга для создания рисунков на капучино

Время приготовления: 13-15 минут.
Калорийность (на 100 г): 259-264 ккал.
Количество порций в упаковке: от 25 до 35.
Кухонная утварь: мерный стакан и кухонные весы, кастрюля или кастрюля с глубоким дном, деревянная лопатка, пищевая пленка, деревянная ложка, кондитерский мешок.

Ингредиенты

мелкий сахарный песок 90-100 г
какао порошок 45-50 г
кипяченая вода 130-140 мл

Пошаговое приготовление

  1. Насыпьте в кастрюлю 90-100 г сахара, 45-50 г какао-порошка.
  2. Хорошо перемешайте оба ингредиента.
  3. В сухую смесь влить 130-140 мл кипяченой воды.
  4. Еще раз хорошо перемешайте смесь, пока кубики какао полностью не растворятся.
  5. Отправляем кастрюлю на плиту. Энергично перемешать массу, варить до загустения примерно 7-10 минут.
  6. Готовый чехол накройте пищевой пленкой во избежание появления нежелательной корочки и дайте остыть до комнатной температуры. Снимаем пленку и тщательно перемешиваем остывшую массу.
  7. Приготовленную смесь аккуратно переложить в кондитерский мешок.
  8. Затем наносим рисунки на пену для капучино, а оставшуюся начинку храним в холодильнике, накрыв пищевой пленкой.

Видеорецепт приготовления шоколадного топпинга

Посмотрев видео ниже, вы узнаете, как создавать различные рисунки на капучино, которые улучшат внешний вид напитка и поднимут вам настроение.

Отличие от других напитков

Ванильный капучино — это больше, чем просто смесь кофе и молока. От латте, макиато и раф, которые тоже имеют нежную шляпку, отличается рецептом и пропорциями:

  1. Отличие от молока. Капучино — это эспрессо с молочной пеной, а латте макиато — это скорее молочная пена с кофе: он составляет лишь 1/5 от общего объема и добавляется в конце приготовления. Вкус более сладкий и сливочный, а порция больше — до 400 мл.
  2. Отличие от морилки. Маккиато крепче: 1/3 пены, содержащейся в нем, подчеркивает вкус залитого на него кофе. Коктейль трехслойный. На белом фоне появляются коричневые полосы.
  3. Отличие от раффа. Классический итальянский пенный напиток готовится без сахара и без использования самых жирных молочных продуктов. А раф — десерт калорийный, потому что в нем есть сливки и сахар. Взбейте все ингредиенты вместе, и напиток приобретет светло-коричневый цвет и нежную консистенцию.

Калорийность

Калорийность ванильного капучино зависит от жирности молочного продукта и количества сахара. Одна порция (150 мл) самого диетического ванильного бодрящего напитка без сахара с молоком жирностью 1,5% содержит 55 ккал. Классический рецепт, в котором нет сахара, а молочный продукт имеет жирность 3,5%, вкус вкуснее, а энергетическая ценность ненамного выше — около 60 ккал. В сладком варианте с добавлением сливок до 100 ккал.

Тонкости приготовления

В кофемашине получится самое вкусное лакомство: только капучинатор гарантирует идеальную пену. Холодное сырое молоко (+ 4 ° C) взбейте венчиком. Нагрейте до 70-75 ° С. Пастеризованный продукт со средней жирностью (3%) дает все лучшее до густых взбитых сливок %).

Сделать домашний ванильный капучино, имея только турку, намного сложнее:

  • отфильтровать приготовленный турецкий эспрессо;
  • используйте крем жирностью 10%. Чтобы получить густую пену, нужно использовать самые лучшие ингредиенты;
  • смесь горячего молока и сливок взбить блендером, миксером или венчиком до появления густой пены;
  • разлить напиток по разогретым толстостенным чашкам объемом 180 мл.

 

Бичерин

Легкий в приготовлении кофейно-шоколадный коктейль. Его также подают в высоком прозрачном стакане или кубке. Удобно пить через трубочку для коктейля.

Состав: кофе 50 миллилитров, молоко 25 миллилитров, сливки 20% 25 миллилитров, сливки взбитые 50 миллилитров, шоколад молочный 50 грамм.

Технология приготовления:

Приготовьте кофе и процедите. Разбить шоколад, влить молоко и сливки. Варить, помешивая. Варить около 60 секунд. Налейте в стакан 1/3 шоколада. Сверху аккуратно налейте кофе по лезвию ножа, не перемешивая слои. Сверху выложить взбитые сливки и посыпать тертым шоколадом.

Кокочино

Необычный коктейль с кокосовым молоком или сиропом.

Состав: кофе 30 мл, молоко 60 мл, кокосовый сироп 20 мл.

Технология приготовления:

  • Приготовьте кофе и процедите. Вылить сироп на дно сервировочной посуды, залить кофе. Взбейте молоко. Подключите все.

Когда и как пить

В Италии не пьют капучино после обеда. А в других частях Европы считается романтическим напитком, который пьют вечером. В США пьют днем.

Капучино подается в горячей чашке объемом примерно 200 миллилитров. Однако жестких правил относительно объема при приготовлении пищи в домашних условиях не существует. Немедленно выпейте. Традиционно сахар не добавляется, достаточно естественной сладости молока.

Из-за высокого содержания молока капучино нельзя пить во время еды или сразу после еды.

Для капучино подойдет свежая паста: булочка, круассан, пончик. Печенье и сладости, такие как тирамису, тоже хорошее сочетание, но калорийность напитка высока.

Рецепты

Приготовление ванильного кофе латте в домашних условиях вряд ли удастся с первого раза. Но после серии экспериментов с ингредиентами, температурой и временем взбивания можно получить хороший результат.

Классический

Ингредиенты:

  • молотый кофе в зернах — 2 ч л.;
  • молоко 3,5% — 50 мл;
  • сливки 10% — 50 мл;
  • ваниль — щепотка;
  • вода — 100 мл.

Приготовление эспрессо по-турецки. Сливочную смесь вылить в кастрюлю, нагреть до 70-75 °, добавить ваниль. Взбить миксером или блендером до твердого состояния. На это уйдет 3-5 минут. Перелейте фильтрованный эспрессо в горячую чашку. Аккуратно распределите пену, чтобы она легла сверху.

Секреты изготовления капучино

Вы также можете приготовить ванильный кофе дома. Органолептические свойства могут незначительно отличаться от напитка в баре, но вкус и аромат хуже не будут. Для этого достаточно знать основные секреты приготовления капучино.

Рекомендации:

  1. Молоко должно иметь жирность 3% и содержание белка 2,8%.
  2. Рекомендуем готовить с 10% сливками.
  3. В некоторых рецептах лучше использовать растительный аналог пастеризованного коровьего молока, например, миндаль, кокос, сою. В этом случае основные параметры (жирность и количество белка) должны совпадать с рекомендованными.
  4. лучше всего взбить холодный ингредиент, а затем снова разогреть в микроволновой печи.
  5. Самую стойкую и мягкую пену дает капучинатор. При его отсутствии допускается использование миксера, френч-пресса.
  6. Крупные пузыри на пенке портят внешний вид, способствуют ее быстрому оседанию, поэтому для их удаления нужно слегка взбить дно емкости с пенистой массой на столе.

Сладкоежки будут в восторге от шоколадно ванильного капучино.

Его ингредиенты просты:

  1. 130 миллилитров воды
  2. 2 чайные ложки молотых кофейных зерен
  3. 200 миллилитров сливок
  4. щепотка ванили
  5. сахарная пудра и шоколадная стружка по вкусу.

Готовим кофе как обычно, 2-3 раза доводя до кипения. Разогретые сливки взбить миксером до образования устойчивой пены. Кофейный напиток разлить в чашку, распределить кремообразную пену, украсить сахарной пудрой, ванилью и шоколадной стружкой.

Вот, на наш взгляд, самые интересные рецепты капучино. Среди них каждый найдет себе напиток по душе. А может капучино станет вашим любимым кофе.

 

Шаги, чтобы следовать рецепту приготовления дома:

1. Первый шаг в приготовлении ванильного капучино — приготовление эспрессо. Некоторые из наиболее распространенных сегодня способов приготовления кофе:

  • С итальянской кофемашиной
  • С кофемашиной эспрессо
  • С капельной кофеваркой
  • С Nespresso
  • С Dolce Gusto

2. Затем молоко необходимо нагреть, и это будет ключевым элементом всего капучино: получение нужного количества пены из горячего молока. Затем нужно налить молоко в кастрюлю и вскипятить.

3. После приготовления молока нужно перелить его в стакан блендера и немного взбить, чтобы получить шелковистую консистенцию. Если у вас есть кофемашина эспрессо с выходом для пара, вы также можете нагреть молоко и использовать этот метод для образования пены.

4. Затем вы должны добавить это вспененное молоко, которое вам удалось приготовить, в чашку или стакан, в котором вы приготовили эспрессо. Вы увидите, что разные части не будут смешиваться. Кофе и молоко будут разных цветов.

5. Наконец, вам нужно добавить в капучино ваниль, чтобы придать ему аромат. Затем можно добавить ванильный концентрат по вкусу или посыпать ванилью.

Возможные неудачи

Самое главное в капучино — это «шапочка» молока. Но не всегда он получается плотным и устойчивым. Не стоит отчаиваться, если с первого раза вам не удалось взбить капучино в кофемашине. Есть несколько способов повысить ваши шансы на правильное решение:

  1. Стоит поэкспериментировать с жирностью продукта. Можно брать жирное молоко (6%) — его легче взбить. Калорийность капучино значительно увеличится, но пена обязательно будет густой.
  2. Попробуйте молоко другого производителя. В некоторых магазинах можно найти продукт с высоким содержанием белка (3%), предназначенный для капучино, как указано на упаковке. Правда цена выше.
  3. Следите за температурой молока, чтобы избежать перегрева. Вареный вообще не монтируется.
  4. Выньте молоко из холодильника непосредственно перед взбиванием или поместите его в морозильную камеру на несколько минут. Оптимальная температура для начала взбивания 2-4 ° С. Также охладите кувшин.

У каждой кофемашины свой «характер», к нему надо привыкнуть, несколько раз потренироваться, чтобы капучино было не хуже, чем у настоящих бариста.

Капучино с тонким вкусом и тонким ароматом входит в список самых популярных напитков в мире. Легенда о его создании начинается с зарождения религиозного ордена монахов-капуцинов. Благодаря им был получен рецепт приготовления напитка, его название, а также внешний вид. Дело в том, что монахи носили коричневые мантии, покрывая головы белоснежным капюшоном, напоминающим аппетитную молочную пену на напитке. Как правильно приготовить капучино в кофемашине.

  • Кофе капучино: состав, виды и рецепты

Самый простой способ приготовить капучино с помощью полностью автоматической кофемашины для приготовления эспрессо — это

Самый простой способ — приготовить капучино в полностью автоматической кофемашине. Для этого достаточно выбрать подходящий режим и через 1-2 минуты напиток полностью готов. В этом случае стоит учесть всего пару нюансов — какое молоко выбрать, жирность которого обеспечит густую пену и заранее согреет чашку.

Чтобы приготовить кофе в полуавтомате, которым пользуются профессиональные бариста, можно освоить простую технологию. Самое главное — не перегревать молоко. Чтобы получить приятную густую пену, бармены рекомендуют подавать пар под низким давлением, держа кувшин для молока в руке, пока молоко не нагреется. А для придания пенке воздушности рекомендуется периодически менять степень погружения капучинатора.

Хотя стандартный метод приготовления популярного напитка применяется чаще, есть несколько интересных рецептов, которые могут добавить новые ощущения во вкусовую палитру вашего любимого угощения.

Классический капучино

Классический капучино с корицей
Самый распространенный принцип приготовления — классический рецепт, по которому напиток подают в каждом баре. Он отличается идеальным балансом, выраженным тонизирующим составом и питательной молочной пеной.

Для приготовления порции вам понадобятся:

  • молотый кофе — 2-3 ч
  • молоко 2,5% жирности-50 мл
  • тертый шоколад или корица — 15 г

Чтобы приготовить эспрессо, налейте молотый кофе в емкость до края. Одна полная закладка на порцию. Массу хорошо сжимаем, равномерно распределяя по поверхности. Поставьте подставку на стойку и приготовьте эспрессо. Перелейте в разогретую чашку. Возьмите молоко комнатной температуры и налейте ¾ в кувшин для молока. Проверьте подачу пара у производителя резины. Держите его под углом 45 градусов при нагревании молока в течение 2-3 минут, не более. Взбитое молоко переливается в чашку, где эспрессо уже тонкой струйкой. Посыпьте пену шоколадом или корицей, и вкусный капучино готов к употреблению.

Капучино по-венски

Венский капучино — больше десерт, чем напиток
Отличный вариант сытной закуски — капучино, приготовленное по венскому рецепту. Считается самой калорийной, а значит, хорошо насыщает организм. Главная особенность — перестановка этапов. Напиток готовится из стандартных ингредиентов, к которым добавляются взбитые сливки.

  • молотый кофе
  • молоко
  • взбитые сливки
  • шоколадная крошка

Приготовление крепкого эспрессо. Взбить молоко в густую пену. Начинаем собирать напиток с молоком, которое переливаем в подготовленную чашку. Затем осторожно добавьте кофе. Залить взбитыми сливками и посыпать шоколадной стружкой. Любителям более сладкого кофе рекомендуется насыпать сахар на дно чашки перед тем, как залить ее жидкостью.

Айс капучино с сиропом

Замороженный капучино с сиропом разливают в высокие стаканы
В теплое время года можно побаловать себя любимым напитком, который оригинально подан холодным. Прекрасно освежает и наполняет энергией, так необходимо в знойный день.

Для приготовления освежающего десерта вам понадобятся:

  • молотый кофе в зернах
  • молоко холодное
  • шоколадный сироп
  • взбитые сливки
  • мороженое
  • кубики льда

Стандартное приготовление начинается с эспрессо, который затем охлаждается до комнатной температуры. Положите в блендер: молоко, шоколадный сироп и холодный кофе. Все монтируется до гладкости. Его разливают в высокие стаканы с добавлением льда на дно. Украсить взбитыми сливками. Подается с шариками мороженого.

Дабл капучино

Двойной капучино не только удваивает объем, но и удваивает удовольствие
Двойная порция напитка подразумевает увеличение пропорций и, как следствие, дает двойной заряд бодрости и энергии. Стандартный набор ингредиентов увеличился вдвое. Большие порции обычно сопровождаются восхитительными начинками, такими как:

  • сиропы
  • специи
  • ликер
  • ваниль
  • шоколад
  • арахис
  • зефирка

Сиропы и алкоголь вливаются в кофе перед добавлением молока, создавая слой аромата. А твердые добавки (орехи, шоколад) добавляют в конце перед подачей кофе. Двойной капучино считается калорийным, поэтому не рекомендуется людям с избыточным весом. Он также не подходит для пациентов с гипертонической болезнью, так как повышает артериальное давление.

Капучино с карамелью

Карамельный капучино подают и едят горячим
Такой рецепт отнимет у вас до 5 минут, но позволит насладиться изумительным вкусом ароматного кофе с нежными нотками сливочной карамели. Из расчета порции готовим ингредиенты:

  • кофе мелкого помола — 1 ст л.
  • холодное молоко-150 мл
  • карамельный сироп-10 мл
  • ванильный сироп-10 мл

Налейте карамельный и ванильный сироп в кофейную чашку. Сварить эспрессо и добавить его в сиропы. Взбейте молоко и аккуратно влейте его в кофе. При желании можно присыпать пену корицей, которая хорошо сочетается с карамелью по вкусу. Подавать сразу после приготовления, чтобы напиток не успел остыть.

Старайтесь использовать только арабику для формирования идеального вкуса, выбирая сорта исходя из своих вкусовых предпочтений. Так, эфиопские сорта отличаются ярко выраженным ореховым вкусом, кенийские — легкой кислинкой, а центральноамериканская арабика насыщает сваренный кофе кислинкой.

А если освоите искусство создания узоров на кофейной пенке, получите еще большее эстетическое удовольствие

Итальянцы, подарившие миру этот фантастический напиток, рекомендуют употреблять его, не отделяя пенку от кофе. Их вкусовые качества гармонично сочетаются, дополняя друг друга. Характерное наличие белых усов от пены — верный признак правильного вкуса капучино.

Крепкий кофе со сливками или взбитыми сливками стал настолько популярным, что для многих это удовольствие, от которого они просто не могут отказаться. Но не все знают, как приготовить капучино в кофемашине так же вкусно, как в кофейне. Попробуем разобраться, как сделать самому.

Сливочно-ванильный

Вместо молока можно использовать сливки, которые взбиваются намного быстрее.

Состав: кофе со сливками по 50 миллилитров, сливки 30% жирности, добавить по вкусу 1 грамм ванильного сахара. Также можно использовать взбитые сливки.

Технология приготовления:

  • Приготовьте кофе, процедите и перелейте в горячую чашку.
  • Нагрейте крем, не доводя его до кипения. Перед взбиванием добавьте ванильный сахар (по желанию).
  • Взбиваем сливки до образования однородной пены. Взбейте кофе пеной.

Двойной

Приготовлен с двойным эспрессо. В результате получается крепкий и насыщенный кофе.

Состав: эспрессо 60 мл, молоко 80 мл.

Технология приготовления:

  • Сделайте эспрессо и процедите.
  • Нагрейте молоко до 40 градусов.
  • Взбить миксером, вспенивателем молока или блендером. В последнем еще раз нагрейте и соедините ингредиенты.

Выбор и подготовка ингредиентов

При приготовлении напитка в домашних условиях можно использовать самые разные ингредиенты. Некоторые из них являются фундаментальными и должны присутствовать, другие законно не добавлять.

Из чего можно приготовить острый капучино в домашних условиях:

  • молоко растительного или животного происхождения;
  • цельнозерновой или растворимый кофе;
  • крем;
  • специи в виде пудры, сиропа или ванильного сахара;
  • яичный желток;
  • сахарный песок;
  • какао порошок;
  • тертый шоколад;
  • измельченные грецкие орехи.

ингредиенты для приготовления капучино

Приготовление молока может включать предварительный нагрев до 65-70 ° С. Кипячение запрещено, так как не удастся взбивать до тех пор, пока не пропадет пенистая консистенция и характерная сладость. Если он не разогреется, можно довести готовую пену до необходимой температуры в микроволновке. Холодные сливки взбить.

В традиционном рецепте в качестве основы кофе используется эспрессо. Лучший вариант его приготовления — это кофемашина. Но в домашних условиях разрешено варить кофе в турке. Для этого в пустую емкость положите 2 ч.л свежемолотой пшеницы, поставьте на слабый огонь на 10 секунд. Это создаст особый аромат. Если вы собираетесь добавить сахар, добавьте его на том же этапе. Залить 50 мл очищенной пресной воды, нагреть до появления пены. Снять на время с огня, когда пена осядет — разогреть.

Некоторые составы позволяют использовать обычный растворимый кофе. Вкусовые и ароматические характеристики в этом случае очень разные.

Традиционный

Традиционный напиток называется «сухой капучино» и содержит больше пены.

Состав: кофе 60 мл, молоко 60 мл 3% жирности.

Технология приготовления:

Приготовьте кофе и процедите. Нагрейте молоко и доведите его почти до кипения. Взбивайте, пока голова не затвердеет. Влейте в кофе, удерживая пену. Затем положите его сверху и посыпьте корицей. Если пена не рассыпается под тяжестью корицы и не проседает, то консистенция оказалась правильной.

Что такое капучино

Несколько сотен лет назад в итальянском монастыре монахи-капуцины изобрели первый рецепт кофе капучино. Это было предельно просто, так как оно состояло только из свежесваренного кофе и порции жирного козьего молока. С тех пор появилось множество вариантов приготовления напитка, а в литературе можно найти десятки различных рецептов, предполагающих включение самых разных ингредиентов.

В классическом понимании капучино — это кофе, состоящий из 1 части взбитого молока, 1 части крепкого эспрессо и 1 части густой густой молочной пены. В разных рецептах могут присутствовать другие ингредиенты, например, шоколад, ваниль, сироп, сахар и другие. Также существует множество технологий приготовления; От них зависит не только вкус и внешний вид напитка, но и название.

Состав кофе капучино может различаться в зависимости от региона приготовления. Но вспененное молоко присутствует всегда и везде, и это непростая дань рецепту. Густая молочная пена, покрывающая слой эспрессо, предотвращает выветривание аромата напитка, а значит, он будет насыщенным до последнего глотка, как свежезаваренный. Поскольку молоко составляет в среднем более половины порции капучино и в основном оно жирное, средняя калорийность напитка может составлять 60 ккал на 100 грамм. Калорийность можно снизить, не добавляя сахар или выбрав обезжиренное молоко, но это не приведет к образованию густой молочной пены.
Арт-латте — искусство, зародившееся в Италии, где кофе понимают лучше

Не так давно миру стал известен новый вид кулинарного искусства — арт-латте, в котором воплощено в себе высшее мастерство приготовления капучино. Непросто умело смешать ингредиенты для создания идеального напитка. Это искусство взбивать молочную пену и сочетать ее с кофе, чтобы на поверхности чашки появлялся узор, от цветка лилии до ветки папоротника или забавного лица. Немногие из бариста признаны лучшими профессионалами в искусстве латте, потому что это умение изучали годами.

Ингредиенты:

  • Молотый кофе — 3 ч
  • Вода — 150 Миллилитров (по вкусу)
  • Сахар — 2 ч
  • Молоко — 150 миллилитров (1,5% жирности)
  • Ванильный аромат — 4-6 капель

Порции: 1-2

Историческая справка

Оказывается, одежда представителей отряда капуцинов отличалась характерным красновато-коричневым цветом, который присущ и горячему напитку на основе сливок и яичных желтках на основе кофе эспрессо.

И хотя на самом деле он был впервые изобретен австрийцами, рецепт был усовершенствован в Италии. Там же было дано название на родном языке, первое упоминание о котором зафиксировано в начале 20 века. С тех пор знаменитое лакомство стало неотъемлемой частью всех кафе и кафе.

Кофе с добавлением шоколада

Добавление шоколада в капучино — оригинальный способ изменить вкус напитка и возможность порадовать всех сладкоежек. Сделать капучино с шоколадом довольно просто.

Способ приготовления:

  1. Технология приготовления капучино с шоколадом не отличается от классической. Еще берем 1,5 столовые ложки молотого кофе, заливаем водой и готовим эспрессо.
  2. Для пены лучше всего использовать сливки и молоко для более насыщенного аромата. Взбитую пену выложить на кофе и посыпать тертым шоколадом.

Рейтинг лучших кофе в зернах для капучино в кофемашине, турке

Если вы решили автоматизировать процесс приготовления кофе капучино с помощью кофемашины, то в первую очередь вам нужно будет выбрать хороший сорт кофе, а их много, и каждый имеет свои индивидуальные особенности и особенности. Чтобы выбрать тот, который вам нравится, сверьтесь с таблицей ниже.

Кофейный рейтинговый стол для капучино в кофемашине

Капучино — напиток, известный и ценимый во всем мире. Правил его приготовления много. И еще есть новые. В некоторых ресторанах бариста добавляют свои секреты приготовления капучино. Многое также зависит от марки кофе, который вы выберете. Итак, чтобы приготовить кофе в турке, можно рассмотреть следующие варианты:

Molinari Qualita Rosso — кофе из Италии, существует много видов. Возможно, для капучино больше подходит сегмент Арабика и Робуста. Кофе будет богаче благодаря наличию робусты. Обладает ярким вкусом, ароматом, содержит больше кофеина, чем другие «сородичи», также имеет кисловатый вкус с горчинкой.

Молинари красное качество

  • Julius Meinl Wiener Mokka — колыбель Вены, в составе есть несколько моноразновидностей, основной компонент — арабика. Обладает плотным, насыщенным, плотным ароматом, интенсивным вкусом. Нет ощущения кислоты. После питья возникает ощущение терпкости, некоторой горечи.
  • Lavazza Qualita Oro — непревзойденный лидер на итальянском рынке. Также занимается импортом в другие страны. Идеально подходит для домашней кухни. Состоит из арабики. В кофе очевидны ароматы солода, меда и кислотности. Используется для всех видов готовки. Имеет доступную цену.

Карамельный

Многим нравится именно этот вариант приготовления капучино, ведь напиток приобретает неповторимый вкус и аромат:

  1. Сделайте эспрессо.
  2. В разогретую чашку налейте 10-15 мл карамельного сиропа. Если сиропа нет, можно обычную карамель растопить в пароварке.
  3. Налейте сюда эспрессо.
  4. Приготовленную молочную пенку выкладываем одним из следующих способов.

Пошаговый рецепт приготовления ванильного капучино

В классическом варианте напиток больше похож на десерт. В домашних условиях разрешается делать обычный капучино, но при взбивании пенки добавлять ванильный порошок. Для более насыщенного вкуса и аромата рекомендуется ванильный сироп. Традиционный рецепт более сложен, но также доступен как рецепт, сделанный своими руками.

Состав кофейно-ванильного десерта:

  • эспрессо — 1 порция;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 2 ч л.;
  • ванилин — по вкусу;
  • молока или сливок — ровно на 1 капучино (в зависимости от чашки).

Как сделать:

  • Сделайте классический эспрессо в кофеварке или на турецком.
  • Желток отделить от белков, взбить с сахарной пудрой.
  • Добавьте в процесс ваниль и молоко.
  • Перелейте кофе в разогретую чашку.
  • Сверху выложить взбитую массу.
  • По желанию украсьте корицей, какао-порошком, тертым шоколадом или топпингом.

Рецепты, секреты и нюансы приготовления капучино

Итальянцы не остановились на классическом варианте капучино, и сегодня существует множество разновидностей этого напитка, в том числе и холодный.

Но, пожалуй, самым популярным является ванильный капучино, который по праву можно перевести из группы напитков в группу десертных.

У большинства людей ваниль ассоциируется с роскошью и радостью, поэтому ванильный капучино иногда называют напитком радости. Такой горячий десерт развеет грусть даже в самую хмурую и дождливую погоду и непременно поднимет настроение. К тому же сделать его в домашних условиях совсем несложно, даже если в доме нет специальных агрегатов.

Конечно, если у вас есть кофемашина с функцией капучинатора, считайте, что вам повезло, и приготовить счастливый напиток дома будет просто, быстро и весело, а вкусовой результат будет не хуже, чем в ресторане для гурманов. Все, что вам нужно, это добавить в аппарат молоко и ваниль и включить прибор. Машина будет производить вкусный эспрессо, молочную пену и пену. Вам остается только перелить его в готовый напиток и добавить ваниль.

Если под рукой такого помощника нет, придется самому сварить кофе (желательно по-турецки) и взбить молоко. Но методом проб и ошибок научиться готовить ванильный капучино самому совсем не сложно.

Худеющим на заметку

Итальянская кухня славится своей пастой, равиоли и, конечно же, пиццей, которая пугающе высококалорийна. Не уступает по питательности и жирности и итальянскому капучино. То есть смотрящим на свою фигуру женщинам стоит реже баловаться этой изысканной сладостью, поскольку калорийность стандартной порции (с сахаром) может достигать 500 килокалорий. Если у вас просто нет сил отказаться от напитка, сахар придется исключить из рецепта. В этом случае калорийность напитка будет около 100 килокалорий. Кстати, чтобы снизить «опасность» этого лакомства для фигуры, то есть его калорийность, еще можно снизить жирность используемого молока. Правда, сделать это можно только в домашних условиях, так как профессиональный бармен вряд ли это сделает.

У всего, что нас окружает, есть поклонники и противники. Следовательно, есть люди, которые говорят в первую очередь о «вреде» напитка, имея в виду его калорийность и высокое содержание кофеина. Но если вы не будете злоупотреблять количеством, ни ваша жизнь, ни ваше кровяное давление не пострадают.

Если вам нравится сливочный вкус кофе – следующий рецепт для вас.

Для приготовления ванильного капучино со сливками нам понадобится:

  • 2 чайные ложки молотых кофейных зерен
  • желток куриного яйца,
  • 2 чайные ложки сахарной пудры
  • 2 чайные ложки сахара (ваниль),
  • 2 столовые ложки сливок.

Мы готовим кофе так, как вы привыкли. Яичный желток взбить с добавлением сахара, при этом постепенно добавлять ванильный сахар и холодные сливки. Взбивать до образования устойчивой и однородной пены.

В чашку налить кофе, сверху выложить сливочную яичную пену. Чтобы кофе дольше оставался при температуре, чашку можно предварительно нагреть или ополоснуть кипятком.

Вьетамский кофе Чапрунг

Этот традиционный яичный кофе популярен в Азии.

  • Готовим эспрессо индейкой или кофемашиной.
  • Берем другую емкость, смешиваем яйцо, сахар и сливки.
  • Готовую смесь взбить миксером. У вас должна получиться пышная пена.
  • Налить кофе белого цвета.
  • Продолжаем смешивать.

Готовый напиток пьют через трубочку. Есть еще один рецепт хорошего кофе из Вьетнама. Его называют «вьетнамским капучино». Вместо сливок в кофе добавляют сгущенное молоко, сдобренное маслом. Напиток одновременно кисловатый и сладкий.

Оцените статью
Блог про кофемашины и кофеварки