- Что такое кофе-арт
- Какая нужна кофейная пенка, чтобы сделать рисунок в домашних условиях
- Чем разнообразно рисование на кофе
- Секреты и рекомендации
- Секреты рисунка для кофе с молочной пенкой
- Базовые элементы техники питчинг
- Сердце
- Звезда
- Направления латте-арт
- Мастер-класс от настоящего «Barista»
- Как делать рисунки на кофе
- Что необходимо для нанесения рисунка
- Техника вливания молока
- 3 ошибки при вливании молока
- 1. Промедление
- 2. Положение питчера
- 3. Угол наклона чашки
- Рисунок с сердечком на молочной пене
- Техника создания узоров и образов
- Справка
- Профессиональные навыки в использовании техники латте-арт
- Как правильно рисовать на кофейной пенке
- Как наносят объемные фигуры на пенке
- Какие инструменты можно использовать
- Трафареты для кофе своими руками
- Методы создания рисунков латте-арт
- Трафаретный метод
- Метод гравировки
- Этчинг
- Самые необычные рисунки на пенке
- Пошаговая инструкция для начинающих
- Секреты рисунка для черного кофе
- Какие инструменты используются для латте арт
- Введение
- Латте арт на крепких кофе
- Несколько простых рецептов для рисования на пенке
- Способ приготовления капучино
- Приготовление латте
- Рецепт мокачино
- Идеи для начинающих
- Урок 1: сердечко
- Урок 2: зайка
- Урок 3: звезда
- История появления
- Рисуем шоколадные цветы на латте
- На каком кофе можно создавать латте арт
Что такое кофе-арт
Рождение латте-арта пришлось на 1980-е годы. Он возник и стал активно развиваться на территории Италии. В истории нет имени человека, который первым решил украсить кафе необычным изображением. Но это новое искусство быстро стало популярным за пределами Италии.
В Соединенных Штатах Америки технику рисования кофе популяризировал владелец Espresso Vivace Дэвид Шомер. Фотография кофейной чашки с рисунком папоротника, сделанная в Италии, была мощным стимулом к совершенствованию искусства.
Спустя короткое время Шомер решил организовать свою школу. В нем бариста смогли понять различные техники создания узоров, украшающих кофейный крем.
В начале 21 века популярность кофейного искусства в Европе стремительно росла. К этому времени особое искусство распространилось по Юго-Восточной Азии. Там его техника была значительно улучшена.
Какая нужна кофейная пенка, чтобы сделать рисунок в домашних условиях
Пессимисты утверждают, что без профессионального оборудования нельзя рисовать узоры на кофе. Оптимисты пытаются добиться успеха. Задача — приготовить пену такой плотности, чтобы модель продержалась четверть часа. Для этого пена должна состоять из мельчайших пузырьков. Если они большие, масса растворится и осядет очень быстро, растворяясь в напитке вместе с моделью.
Получить пену желаемой плотности можно с помощью:
- ручной венчик (сливки взбить, нагревая до 70 градусов);
- ручной вспениватель молока (сделает задачу быстрее).
В любом случае кофе нужно приготовить заранее, ведь молочная пена не дождется, ее нужно сразу вводить в работу.
Чем разнообразно рисование на кофе
Один из самых известных мастеров, корейский бармен Ли Кан Бин, воплощает в жизнь самые разные идеи. Изображений на кофе:
- портреты их посетителей;
- рисунки с героями мультфильмов Диснея;
- работы известных художников.
Корейский бармен добавляет в молоко специальный пищевой краситель для получения изображений с высокой детализацией. Кроме того, Ли Кан Бин использует удобный набор тонких кистей.
Массовое распространение социальных сетей следует рассматривать как мощный импульс для развития кофейного искусства. Периодически проводятся чемпионаты мира, по результатам которых можно определить самых талантливых мастеров. Для такого творчества просто необходимо:
- немного фантазии;
- густая молочная пена;
- профессионализм бармена.
Видео людей, которые стали победителями чемпионатов мира в кофейном искусстве, неизменно собирают огромное количество просмотров на крупнейших видеосервисах. И это не удивительно. Ведь некоторые мастера искусства приготовления кофе решают самые необычные действия. Особо искусные бариста так стараются произвести впечатление на жюри, что умудряются слепо рисовать красивые картинки на кофе.
Секреты и рекомендации
В таком искусстве, как латте-арт, не все бармены готовы раскрывать свои самые сокровенные секреты. Но даже если они их разделяют, новичкам приходится долго тренироваться, чтобы воспроизвести «письмо» учителя. Вот несколько советов, которые могут вам пригодиться:
- для направления изображения в нужном направлении линия струи проводится резким и быстрым движением;
- дизайн сердца выполняет не только декоративную, но и вкусовую функцию: пена бьет от центра к краю чашки, усиливая аромат каждого глотка;
- для выполнения разноцветных рисунков можно использовать сиропы, в которые для густоты добавлено немного крахмала;
- обязательно нагрейте чашку, чтобы налитый кофе и молочная пена дольше оставались горячими;
- если в кофе необходимо добавить сахар, лучше посыпать пеной, если ром или коньяк — прямо в кофе.
Секреты рисунка для кофе с молочной пенкой
Наносить сливки можно только в том случае, если правильно взбить молоко. Молочная масса должна быть твердой. Благодаря этому изображение на нем сможет продержаться не менее четверти часа.
На пенке должны появиться мелкие пузыри. В этом случае плотность будет максимальной. Способ его получения довольно простой. В кувшине взбивают холодное молоко. Его температура должна быть 2-4 градуса.
Базовые элементы техники питчинг
Чтобы понять, как ведет себя взбитая молочная пена и как набрать кофе с помощью молочника, нужно освоить несколько простых форм. Так что на их основе вы сможете научиться составлять более сложные рисунки.
Сердце
Простая в исполнении вещь неизменно пользуется популярностью в кофейнях. Вылейте молоко в центр чашки, чтобы получился круг. Тонкой нитью сотрите белое пятно, приподняв кувшин для молока выше. Вверху появится углубление, а внизу — заостренный наконечник.
Звезда
Сделайте белый кружок в центре чашки, полейте его молоком. Обвести топпинг по контуру кондитерским шприцем. На некотором расстоянии сделайте круг большего диаметра. Зубочисткой проведите несколько линий от центра пятна к краям чашки.
Направления латте-арт
Латте-арт имеет стандарты и критерии как тренд, получивший всемирное признание. С их помощью оценивается качество приготовленного напитка. По методике рисования распространились 4 направления:
- Офорт. Популярное и массово используемое направление латте-арта. Отличительная особенность — рисунок на кофе, нанесенный молочной пенкой и острым предметом.
- Капучино арт. Допускается использование пищевого красителя. Обычный латте-арт украшен шоколадным сиропом и шоколадной стружкой.
- Мульти арт. Комбинация первых двух направлений. Характерно мастерство бариста в овладении техникой. Создавайте динамичные образы в чашке эспрессо.
- Искусство эспрессо. На крем эспрессо наносится простой узор.
Неформально выделяется еще одна линия: «необычное искусство». Обычно это способ подшутить над покупателем, создать на кофейной поверхности смешные рожицы и персонажей для поднятия настроения.
На поверхности кофе можно создать очень сложные узоры
Мастер-класс от настоящего «Barista»
Кофе — напиток особенный и капризный, только при соблюдении определенных инструкций можно приготовить что-то полезное, правила также понадобятся при создании образа. Латте-арт требует знаний и навыков, но также является творческим занятием и требует постоянного обучения и практики. В этом случае иметь наставника не помешает, поэтому мы собрали несколько неожиданных советов и интересных находок:
- Почти все кофейные напитки готовятся из эспрессо. Доля его небольшая: около 30-50 мл. Разнообразить вкус можно, добавив молоко, сиропы, специи, сахар, соль или перец. Но чтобы получить действительно хороший напиток, нужно позаботиться о качестве основы.
- Чтобы создать объемные изображения в вашей кружке, вам нужно создать более густую пену.
- Использование френч-пресса позволит сэкономить больше кофеина, чем при использовании других методов заваривания.
- Кувшин используем так, чтобы и молоко, и пена наливались одновременно. Только в этом случае рисунок будет успешным.
- Заваренный в кофейнике кофе уже имеет пену, поэтому смешанная масса будет иметь нежный бежевый цвет.
- Чем выше жирность молока, тем более сливочным будет напиток.
- Качество воды также сильно влияет на вкус напитка, не используйте жесткую водопроводную воду, это может ухудшить вкус кофе или полностью его испортить.
Как делать рисунки на кофе
Какую бы технику рисования ни выбрал мастер, сначала приготовьте бодрящий качественный эспрессо или капучино в кофемашине. Напиток наливают в чашку или стакан (по вкусу) и посыпают шоколадом, какао-порошком или корицей. Благодаря этим ингредиентам рисунок будет особенно интересным и выразительным.
Затем готовится молочная пена. Лучше всего для этого подходят сливки (30% жирности) или молоко (не менее 3–3,5 жирности). Технология производства пены предполагает использование охлажденного продукта, который затем нагревается до необходимой температуры и одновременно взбивается под давлением.
По мнению специалистов, процесс замораживания не должен быть слишком долгим, ведь его цель — получить небольшое загустение продукта. Для упрощения задачи помимо кофемашин предусмотрен специальный молочник (кувшин), используют его так:
- наполните кувшин молоком чуть ниже основания носика;
- паровой кран кофемашины опускается в графин так, чтобы отверстия для наконечников были на полтора сантиметра ниже уровня молока;
- открывается паровой кран кофемашины;
- молоко увеличится в объеме, поэтому для выдерживания расстояния в полтора сантиметра необходимо будет также приподнять кончик крана, время замораживания в разных кофемашинах от 5 до 15 секунд;
- то же время потребуется для процедуры, называемой пропариванием молока: кончик погружается глубоко в кувшин, и теперь 1-1,5 см отделяется от дна, а не от поверхности (кувшин нужно будет немного наклонить, чтобы вихрь прошел в ней активнее);
- через 5-15 минут кран пара закрывается, молоко в этот момент нагревается до температуры 65-70 градусов;
- вы можете начать рисовать узоры на поверхности кофе, используя нос кувшина в качестве «карандаша».
Новичку это сделать будет довольно сложно, но опытные бармены способны добиться желаемого результата несколькими способами:
- поставить кувшин на разной высоте от чашки (таким образом изменится сила струи);
- регулировка скорости струи;
- выбирая разные точки на поверхности кофе и направляя в них поток.
Для рисования узоров в качестве зубочисток используются различные тонкие и острые палочки. Их погружают в кофе на нужную глубину, затем приподнимают, набирают немного кофе и переносят на белоснежную поверхность, и на него наносят светлый-темный штрих, геометрические линии, зигзаги, овалы, цветы.
Для создания оригинальных образов кофе подойдет также кондитерский шприц с тонким носиком, который наполнен жидким шоколадом или густым сиропом (карамель, клубника, шоколад), а узоры создаются непосредственно поверх молочной пены.
Если безупречный рисунок не получается, то для начала лучше освоить более простой способ рисования — по трафарету, купив готовый или вырезав самостоятельно из картона. Трафареты должны быть немного больше в диаметре, чем чашка или кружка, но дальше дизайн не должен идти.
Если вы делаете трафарет самостоятельно, старайтесь не делать прорези слишком толстыми — так изображение будет красивее. Форму кладут на чашку, поверхность которой покрыта молочной пеной, а на нее насыпают тертый шоколад, корицу и измельченные орехи. На темной поверхности эспрессо интересно будет смотреться изображение из сахарной пудры, например, лебедь, кролик, олень.
Что необходимо для нанесения рисунка
В домашних условиях изобразить на кофе особо сложные узоры довольно сложно. Но освоить навыки рисования простых фигур сможет каждый.
Для приготовления напитка рекомендуется употреблять непастеризованное молоко, жирность которого составляет около 3,5%. На вспенивающую способность продукта большое влияние оказывает присутствие в его составе белковых соединений, которые разрушаются в момент кипячения. Поэтому при нагревании молока его температура не должна достигать более 75 градусов.
Для взбивания напитка используется капучинатор. При его отсутствии на помощь придет кухонный смеситель.
Чтобы тщательно взбить молоко с помощью капучинатора, нужно пройти два этапа:
- фаза вспенивания. В этот момент в молоко вставляют паровой кран (примерно в 10 мм от поверхности) до тех пор, пока его объем не увеличится вдвое, а температура не поднимется до 37 градусов;
- фаза приготовления на пару. На этом этапе кувшин осторожно вращается, что приводит к образованию воронки внутри жидкости. В результате молоко нагревается до температуры 75 градусов.
Оптимальная продолжительность каждой фазы составляет примерно 15 секунд. Соблюдение температурного режима контролируют кончиками пальцев. Правильно смонтированный пенопласт выглядит однородным по составу. Имеет мягкий сливочный вкус. Стоит отметить, что правильно взбитая молочная пена имеет натуральную сладость.
Техника вливания молока
Настой молока
Лить молоко — один из важных шагов в создании кофейного дизайна. Неправильное заваривание приводит к испорченному напитку.
3 ошибки при вливании молока
1. Промедление
- Даже хорошо взбитое молоко будет расслаиваться. Если вы оставите молоко в кувшине на некоторое время, вы заметите, что молочная пена отделилась от молока. С таким латте нельзя делать латте-арт.
2. Положение питчера
- Во время настаивания высоко поднятый кувшин создает мощный поток молока, который разрывает сливки и уходит под них вместе с молочной пеной. Рисунок на кофе получится слишком молочным и неконтрастным.
- Слишком низкий графин приведет к недостаточному потоку молока и молочной пене. В конце концов, вся пена окажется на поверхности.
3. Угол наклона чашки
- Особое значение имеет неправильный угол наклона чашки или стакана при наливании молока. Правильный угол наклона позволит потоку вливаться в самую глубокую часть выраженного основания, не касаясь стенок.
Рисунок с сердечком на молочной пене
- Взбиваем молоко.
- Приготовление эспрессо.
- Полить пену какао.
Теперь оборачиваем кувшин рукой и наклоняем его по тарелкам, где находится готовый напиток. Влейте взбитую молочную пену. Держим сосуд над чашкой, высотой примерно 5 см. В центр наливаем молоко. Образуется белый круг.
Теперь переместим нос сосуда туда, где должно быть сердце. Подходим к кофе с носиком высотой около 2 см и быстро пересекаем круг молока диаметром.
Захватываем намеченную полость и острый кончик сердца. Что-либо. Рисунок готов.
Из-за четкой линии рисунок затянется до последней капли, и в результате у круга появится углубление с одной стороны и острая точка с другой. На видео хорошо видно.
Техника создания узоров и образов
Латте-арт, как и на трех китах, опирается на три основных элемента дизайна, это:
- сердце;
- яблоко;
- розетка (розовая).
обязательно научиться выполнять именно эти рисунки, тогда другие, более сложные, будут даваться легче, потому что, как правило, они представляют собой некое сочетание базовых приемов, помноженных на фантазию исполнителя. Вот как это сделать.
Сердце: мысленно нарисованный круг на поверхности кофе и наполненный молоком через носик кувшина (он должен быть повернут к центру круга), на заключительном этапе кувшин поднимается, наливается и делается очень тонким и кружок, наполненный молоком, перечеркнут им в диаметре.
Яблоко: его начинают рисовать со стенки чашки, изображая небольшую веточку, а затем, направляя струю молока в центр чашки, создают сам фрукт.
Цветок (розетка): поверхность мысленно делится на 4 сектора и сначала заполняются две верхние «четверти», затем, слегка встряхивая пинчер, заполняются нижняя левая и нижняя правая, вливаются последние порции молока зигзагообразное движение. Завершают работу, как и в случае с сердцем, поднятием кувшина и перекрещиванием картины тонкой нитью.
Тюльпан: это изображение основано на сердечках, пересеченных полосой молочного «стебля».
Следующее видео поможет закрепить навыки:
Справка
Бариста (от итальянского бариста) — специально обученный кофевар, способный достойно приготовить кофе и напитки на его основе. В профессиональные навыки современных бариста входит и создание латте-арта.
Профессиональные навыки в использовании техники латте-арт
Идея латте-арта — доставить посетителю кафе вкус и эстетическое удовольствие. Мастера уделяют приготовлению молочной пены даже больше внимания, чем качеству приготовленного эспрессо. Плотность, нежный вкус и высота «шляпки» будут зависеть от консистенции и размера пузырьков».
Холодное молоко взбивается под давлением и одновременно нагревается до определенной температуры. Другой способ крепления не гарантирует желаемой консистенции и сохранности нанесенной модели. Качественная пена сохраняет свое «искусство» более 10 минут.
Рисуем струей кофе с молоком. На капучино рисунок делается молочной пеной, на латте маккиато — наоборот, струей кофе на пенке. Также используются подручные средства различной остроты и тонкости, а для вкуса и декора — сиропы, корица.
Красивый рисунок требует напряженной и кропотливой работы
Существуют базовые формы, которые легко воспроизвести даже начинающим мастерам:
- Сердце. Струя молочной пены образует круг в центре чашки, пока она не наполнится. Последний штрих в центре круга — это финальное движение дизайна.
- Яблоко. Небольшая порция пены используется для образования «стебля» у стены. Затем поток молока переместится в центр чашки. Круг образован струей, чашка заполнена доверху.
- Цветок. Направьте поток молока к задней стенке и аккуратно залейте 1/2 стакана. Затем поднесите к себе молочника, совершая покачивание, чтобы пена разлилась «змейкой». Последнее движение — стереть рисунок небольшим количеством молока.
- Розетка. Он выглядит одновременно и цветком, и листом. Бармен встряхивает емкость, наливая в нее молоко, в результате чего создаются лепестки разной формы. Последняя тонкая полоска в центре образует стебель цветка.
На узор, созданный мастером, влияет техника мастера и следующие факторы:
- высота графина для молока над поверхностью чашки;
- частота колебаний потока молока;
- точка, где поток молока входит в чашку;
- скорость инфузии.
Очень красиво смотрится кофе с объемными фигурами
Как правильно рисовать на кофейной пенке
При изображении рисунков на поверхности кофе используются различные техники:
- гравировка. Этот метод предполагает использование тонкой острой палки. Например, можно использовать зубочистку. Тонкую заостренную палочку опускают в пену так, чтобы кончик этого устройства касался напитка. Далее применяется схема (сочетание молочной пены и эспрессо);
- запуск. Такое название получила техника рисования на кофе, предполагающая использование кувшина. Это небольшой сосуд с маленьким острым носом. Кувшин идеален для заливки вспененного молока в емкость с кофе (с одновременным изображением на поверхности напитка любых фигур: например цветка, сердца);
- трафаретная техника. Эта техника нанесения узоров на кофе считается самой простой. Именно с его развития целесообразно начинать разбираться в искусстве «искусства кофе». Трафарет, который будет использован при создании изображения, можно изготовить самостоятельно или заказать в интернет-магазине. При использовании этого метода посыпьте поверхность напитка корицей, какао-порошком или тертым шоколадом;
- использование объемной техники. Люди с хорошим знанием этих навыков умеют создавать трехмерные изображения из плотной кофейной пены;
- метод травления. Выбирая эту технику, вам обязательно понадобится сироп для создания узора. Они покрывают кофейный крем тонким слоем. При этом они пытаются изобразить цветок или какой-то другой узор, возникающий в вашем подсознании. Этот метод нельзя назвать простым, так как он предполагает адекватное мастерство.
При гравировке поролона также можно использовать конфетный шприц. Особое искусство рисования на кофе предполагает небольшую хитрость. Можно добавить в сироп щепотку крахмала. В этом случае «выгравированное» изображение на поверхности капучино будет более привлекательным и рельефным.
Как наносят объемные фигуры на пенке
Также существует особая техника 3D, позволяющая делать максимально реалистичные модели на кофе с молоком. Его изобрел японец Кадзуки Ямамото. Чтобы изобразить узоры на поверхности капучино с помощью 3D-технологии, сначала необходимо приготовить кофе с идеально взбитой молочной пеной. При этом используется качественное молоко.
Затем смонтированный пенопласт необходимо с помощью подручных средств превратить в 3D-модель. Для этого нужно вооружиться:
- зубочистка;
- несколько шампуров;
- коктейльная палочка;
- больше вилок.
Для раскрашивания рисунка использованы корица и шоколад. Для этой цели подходит и миндаль.
Технику 3D-рисования можно освоить с помощью специальных онлайн-уроков. Автор необычной техники регулярно оставляет во всемирной паутине видеоролики, в которых подробно рассказывается о процессе создания очередного изображения.
Какие инструменты можно использовать
Чтобы изобразить мотивы на кофе своими руками, нужно заранее подготовить необходимые инструменты. В процессе создания шаблона вам потребуются:
- кувшин. Его основное предназначение — ручное вспенивание молока. Также это устройство может играть роль своеобразного карандаша;
- деревянные палочки. Такой неприхотливый инструмент используется для создания тонких линий;
- солонка. Его нужно наполнить какао, которое используется для создания оригинальных узоров на поверхности кофе.
Искусство приготовления кофе также включает использование конфетного шприца. Возможно, потребуется сформировать четкий узор. При желании такой шприц можно заменить небольшой банкой, наполненной жидким шоколадом.
Новичок в сложном искусстве приготовления кофе может приобрести специальный декоратор для капучино. Это небольшой жестяной аксессуар с множеством аксессуаров (используется для украшения поверхности напитка). Необходимое количество какао (порошка) помещается внутрь цилиндра устройства. Небольшое количество какао-порошка будет вылито на кофейную пену через мелкие отверстия, создавая привлекательный образ.
Стоит отдать предпочтение профессиональному молочнику из нержавеющей стали. Аналогичную продукцию производит известная итальянская компания Motta. Эта компания специализируется на производстве аксессуаров для бариста.
Трафареты для кофе своими руками
Самый простой способ сделать кофейный дизайн — использовать трафареты. Вы можете сделать их сами. Для этого необходимо провести ряд простых манипуляций:
- Просто нарисуйте или распечатайте дизайн.
- Приложите бумагу с изображением к плотной основе.
- Вырежьте дизайн канцелярским ножом, прикрепив картон малярным скотчем.
- Прикрепите получившуюся основу к чашке, разместив изображение по центру.
- Обведите по контуру.
- Сделайте небольшой отступ и вырежьте кусок.
Создавать рисунки на кофейных сливках — это увлекательное занятие. Освоить эту технику может абсолютно каждый. Главное — придерживаться определенных рекомендаций и запастись терпением. Несомненно, через короткое время можно будет достичь высокого уровня мастерства и создать множество новых шедевров.
Методы создания рисунков латте-арт
Бариста используют три техники нанесения изображений на кофейный крем:
- • Трафаретный метод;
- • способ гравировки (качки);
- • травление.
Трафаретный метод
Самый простой способ создать красивый дизайн — использовать трафарет. Для этого делается картонный круг, с вырезанной фигурой и устанавливаемый на чашку. Дизайн создан с использованием сахарной пудры, какао, корицы или шоколада.
Метод гравировки
Это более сложный метод, в котором для украшения молока используются кувшин и другие инструменты. Суть процедуры сводится к аккуратному выливанию молока на поверхность кофейного крема. При этом кувшин должен быть как можно ближе к поверхностному слою напитка, иначе молоко просто утонет.
Новичкам часто задают вопрос: «Как нарисовать рисунок на кофе с шоколадной глазурью?» Ведь кувшин и другие традиционные инструменты здесь не помогут. Профессиональные бармены используют конфетный шприц с тонким носиком. Помимо топпинга, в них можно дозировать сиропы и любое другое вязкое вещество.
Этчинг
Вы, наверное, замечали, как бармены в ресторанах умело используют маленькие палочки или даже самые обычные зубочистки. В тот момент демонстрировали гравировку, рисовали острыми предметами. Суть метода сводится к погружению тертого шоколада, корицы и любых других ингредиентов в пену, которая действует как тоник, с последующим приданием полученным темным пятнам формы заданного рисунка.
Самые необычные рисунки на пенке
Если вас интересует латте-арт, вы наверняка хотели бы научиться делать красивые красочные кофейные картинки или освоить другие увлекательные техники. Специально для вас мы решили рассказать вам о приемах лучших барменов мира.
Группа японских мастеров придумала метод создания трехмерного латте-арта. Авторы методики скромно заявляют, что секрет только в особом взбивании молока. Однако ни одна профессиональная кофеварка еще не смогла полностью скопировать творения японцев.
Южнокорейский бармен Ли Кан Бин открыл для себя красочный латте-арт. Свою технику он назвал «арт-крем», противопоставляя ее традиционному латте-арту, в котором используются всего два оттенка. Необычные творения корейца принесли ему бешеную популярность: только на официальной странице в Instagram более 200 тысяч подписчиков. Тем не менее, творения Ли Кан Бина действительно заслуживают восхищения. Бариста сумел перенести на поверхность кофе «Мона Лизу», «Звездную ночь» Ван Гога, «Крик» Эдварда Мунка и многие другие творения великих художников.
Секрет технологии арт-крема заключается в использовании светлой глазури и невероятной ловкости рук. Рисунок выполняется кувшином и специальной ложкой. Но и гравировкой кореец активно пользуется. На его столе всегда есть несколько специальных инструментов для придания пластичности политуры.
Латте-арт привлекает все больше внимания как профессиональных рестораторов, так и обычных любителей кофе. Сегодня это по праву можно назвать самобытным искусством, которое может составить конкуренцию графике, живописи и даже скульптуре.
Каталог оборудования для производства кофе, чая и других продуктов.
Пошаговая инструкция для начинающих
Пошаговая последовательность изображения кролика довольно проста:
- С помощью кувшина нарисуйте небольшой кружок.
- Сверху они изображают сердце такого же размера.
- С помощью зубочистки прорисовываются дополнительные детали — ушки и мордочка зверька. При желании изображение дополнительно украшают растопленным шоколадом или корицей.
Красивый цветок из растопленного шоколада нарисован так:
- В отдельную емкость помещается небольшое количество крема.
- Нужно взять готовую чашку с напитком, с помощью кувшина нарисовать два маленьких кружочка.
- Заданная пена помещается в центр емкости.
- Далее по контуру рисунка обводим растопленный шоколад.
- Плавные движения выполняются от краев чашки к центру (при помощи зубочистки).
- Превращаем «классический» цветок в тюльпан. Для этого нарисуйте несколько маленьких сердечек близко друг к другу. Затем их скрещивают «стеблем» (тонкой струйкой молока).
Модели латте или капучино хрупкие. Такой кофе нужно подавать сразу после украшения. Но есть некоторые уловки, которые могут «продлить» жизнь изображению. Главный секрет — густота кофейного крема. Более стойкие изображения можно нарисовать на капучино, которое предварительно было залито небольшим количеством крема.
Вы можете использовать другой метод. Добавьте небольшое количество мороженого в емкость для капучино и дайте пирогу немного разморозиться. Затем в эту чашку аккуратно наливается кофе. Мороженое поднимается и образует пену, идеально подходящую для трафарета.
С помощью насадки для взбивания вы можете сделать густую пену из молока с высоким содержанием жира всего за 60 секунд (при использовании прибора в турбо-режиме). Если на поверхности кофе густая пена, процесс нанесения рисунка не заставит себя долго ждать.
Не расстраивайтесь из-за временных поломок. Мало кому удается получить идеальный результат уже при создании первых изображений на поверхности капучино или латте макиато. Искусство приготовления кофе постепенно улучшается. Даже профессионалам может потребоваться больше месяца, чтобы научиться тонкостям рисования сложных форм.
Секреты рисунка для черного кофе
Дизайн выполнен на плотной молочной пене. Только в этом случае можно будет создать безупречное украшение. Однако при желании причину можно приложить к экспрессу. Рисовать на кофе просто.
Самый простой способ — сделать основу. Поверхность напитка посыпана какао-порошком. Вылейте его в чашку ровным слоем с помощью дуршлага или солонки.
допускается использование корицы в качестве основы. На фоне рисунок получится контрастным и ярким.
Какие инструменты используются для латте арт
Использовать:
- Кувшины.
- Солонки.
- Палки, желательно деревянные.
- Шприцы для кондитерских изделий.
Кувшины — это металлические сосуды. Они оснащены изливом и ручкой. Они очень похожи на молочников. Такой предмет пригодится дома, для взбивания кисломолочных продуктов, даже если нет кофемашины.
Солонки нужны для наполнения их какао. Палочки для рисования тонких линий. Кондитерские шприцы нужны, чтобы очертить контуры. Если под рукой нет шприца, поможет готовая банка жидкого шоколада. У них тонкие кончики.
Введение
Сегодня сложно представить капучино или латте без рисунка, даже самого простого и несложного. Для бариста всего мира стало делом принципа научиться наливать вспененное молоко в эспрессо, чтобы превратить чашку вкусного напитка в произведение искусства. Благодаря учебным центрам и курсам латте-арт стало отдельной строкой в кофейной индустрии. Ежегодные чемпионаты делают эту тенденцию все более популярной, поднимая планку качества работы и мастерства бармена на новый уровень.
Латте арт на крепких кофе
Чтобы изобразить красивые узоры на кофейной поверхности, нужно сделать для них плотную основу. Обычно прибегают к употреблению какао-порошка. Перелить не ложкой, а через дуршлаг или прибегнуть к использованию солонки. Конечным результатом является сухая коричневая основа, на которую можно наносить рисунки.
Для любителей корицы можно использовать такие основы.
Благодаря такому декору получаются украшения с яркими и контрастными рисунками.
Несколько простых рецептов для рисования на пенке
Чтобы приготовить три чашки капучино, возьмите:
- 3 десертные ложки кофе (молотого);
- смеситель;
- 0,45 л молока;
- удобный турецкий;
- емкость для взбивания молока.
Способ приготовления капучино
- Молоко подогревается. Чем выше жирность этого продукта, тем плотнее пена образуется на поверхности напитка.
- Капучино готовят по-турецки.
- Горячее молоко переливается в отдельную емкость и взбивается до образования объемной пены.
- Чтобы приготовить капучино, возьмите 1 порцию сваренного кофе, которую полейте 1 порцией предварительно взбитого молока.
Приготовление латте
Молоко обычно подают в высоком стакане. Вспененное молоко осторожно переливается в емкость, десертная ложка перевернута, и кофе выливается заподлицо на ручку, чтобы он смешался с молоком, осторожно оседая. В результате получился многослойный напиток:
- верхний слой — поролон;
- средний слой — кофе;
- нижний слой — теплое молоко.
Затем можно украсить незамысловатым узором стакан с молоком, погрузить трубочку в емкость, на блюдечко положить кофе. При приготовлении напитка для праздничной вечеринки края бокала украшают сахарным песком. Для начала нужно посыпать ею блюдце, края посуды обмакнуть в мед. Затем перевернутый стакан окунают в сахарный песок. Его нужно аккуратно крутить, пока мелкие крупинки не слипнутся, образуя красивую белоснежную кайму.
Рецепт мокачино
При приготовлении мокачино нагревают высокий стеклянный стакан. На дно емкости нужно насыпать небольшое количество тертого шоколада (примерно 10 грамм). Итак, вам нужно приготовить кофе. После этого напиток аккуратно переливается в стакан с шоколадом, перемешивается.
На следующем этапе приготовления мокачино взбивают с молоком, осторожно взбивая емкость на столе, чтобы дать пене осесть. Полученное молоко аккуратно вливаем в напиток, наполняя стакан до краев. Ароматный и вкусный мокачино пьют через трубочку. Его нужно осторожно перемещать вверх и вниз, чтобы полностью насладиться вкусом всех слоев хорошего кофе.
При приготовлении кофе следует соблюдать следующие рекомендации:
- можно разнообразить вкус эспрессо, добавив специи, перец, сиропы;
- при использовании френч-пресса в напитке сохраняется большее количество кофеина, чем при использовании других способов его приготовления;
- вкус кофе сильно зависит от качества воды. При приготовлении напитка не используйте жесткую водопроводную воду. Его употребление может значительно испортить вкус кофе.
Идеи для начинающих
освоить искусство латте-арта в домашних условиях вполне возможно. В этом случае совсем не обязательно начинать со сложных схем. Изначально рекомендуется научиться создавать простые изображения. Например, нарисуйте сердечко или звездочку.
Урок 1: сердечко
Чтобы создать сердечко в технике латте-арт, нужно произвести следующие манипуляции:
- Заранее поставьте молоко в холодильник и дайте ему остыть до нужной температуры.
- Взбейте молочный продукт в кувшине с помощью парового двигателя кофемашины.
- Сделайте эспрессо любым удобным способом.
- Поверхность приготовленного напитка присыпать какао-порошком.
- Возьмите кувшин и наклоните его над чашкой.
- Вылейте молочную пенку точно по центру. В этом случае кувшин следует держать на расстоянии 5 см от чашки.
- Когда белый кружок на поверхности станет правильного размера, нос кувшина следует переместить туда, где у сердца будет впадина.
- Носик должен быть немного ближе к кофе. Они должны находиться на расстоянии около 2 см друг от друга.
- Теперь нужно быстро зачеркнуть диаметр молочного кружка. Вы должны начинать там, где должна быть депрессия, и заканчивать в острой части.
Здесь заканчивается работа. Благодаря нарисованной линии последняя капля отодвинет изображение в сторону и получит сердечко.
Урок 2: зайка
Рисовать кролика так же просто. В процессе работы следует провести всего несколько манипуляций:
- Используя кувшин, сделайте круг в центре и сформируйте сердце над ним, как было сказано выше.
- С помощью зубочистки сделайте кролику глазки и носик.
- Затем нарисуйте усики и рот.
Это создает забавную мордочку кролика с ушками в форме сердца.
Урок 3: звезда
Даже новички в молочном искусстве могут создать изображение звездочки на пенке. В этом случае вам нужно выполнить всего несколько шагов:
- Вылейте молоко из графина в центр чашки, образуя небольшой круг.
- Получившуюся белую фигуру нужно обвести по контуру шоколадной глазурью. Для этого используется конфетный шприц.
- Далее делается еще одна шоколадная кайма. У него должен быть больший диаметр, чем у первого.
- Зубочисткой проводят линии от центра круга к краям чашки. Чем больше выполняется этих штрихов, тем больше лучей будет на звезде.
История появления
Латте-арт появился на родине эспрессо в Италии в 1980-х годах. История не сохранила имя первого бариста, которому пришла в голову идея украсить кафе замысловатым узором, но мода на своеобразное искусство распространилась далеко за пределы страны.
В Соединенных Штатах эту технику популяризировал Дэвид Шомер, владелец Espresso Vivace в Сиэтле, штат Вашингтон. Толчком послужило фото из Италии, на котором запечатлена чашка эспрессо с рисунком папоротника. Шомер создал собственную школу бариста по различным методам создания изображений с использованием молочной и кофейной пены.
В 2000-х годах латте-арт стало популярным во всей Европе, а затем распространилось на Юго-Восточную Азию, где техника была усовершенствована, придав ей новые цвета. Одним из самых известных художников является корейский бармен Ли Кан Бин, который создает картины классических художников, изображения героев мультфильмов Диснея и портреты посетителей кофейни. Чтобы добиться разного цвета и высокой детализации, мастер добавляет в молоко пищевой краситель и использует набор тонких кистей.
Увлечение латте-артом связано с повышением осведомленности потребителей о кофе. Хорошо поданный напиток свидетельствует о профессионализме бармена и его внимании к клиенту.
Еще одним толчком к развитию искусства стало широкое использование социальных сетей. Ролики победителей мирового чемпионата по молочному искусству собирают миллионы просмотров на публичных видеосервисах.
Рисуем шоколадные цветы на латте
Готовим холодный кисломолочный продукт. Мы вспениваем его с помощью кофемашины, благодаря действию парового двигателя. Перелейте молоко в высокие сервировочные стаканы. Набираем чайную ложку пены и откладываем в сторону.
Приготовление эспрессо. Сделать коктейль в соотношении 1: 3. Больше молока, меньше кофе. Влейте эспрессо во вспененный молочный продукт.
Делать это нужно по центру. При правильном действии там образуется коричневое пятнышко.
На это пятнышко выкладываем отсроченную пену. С помощью жидкого шоколада обведите контур коричневого пятна и контур пены в центре этого пятна. У вас должно быть несколько шоколадных колец. Есть два. Теперь кончиком деревянной палочки начнем рисовать линии от этих колец к краям тарелок.
Формы цветов изменятся, если линии провести отдельно от двух колец. Сначала нарисуйте линии от кофейного пятна. Итак, строчки из пенопласта. Или вы можете объединить линии в одну. На видео это подробно показано.
На каком кофе можно создавать латте арт
Некоторые виды кофе используются для создания образов.
Главное требование к напитку «холст» — плотная густота и сильно взбитая пена. Для этого отлично подходят эспрессо и капучино, для их приготовления используется взбитое молоко. Молоко имеет легкую кофейную пену и поэтому имеет более темный цвет.
У высококачественного эспрессо густая плотная пена, которая идеально подходит для рисования. Хорошая кофейная пена держится долго и ее даже можно закрасить. Присыпанный сверху какао-порошок придаст общей композиции ароматную и оригинальную нотку.