- Историческая справка
- Как сварить в домашних условиях современный классический рецепт
- Ванильный кофе-десерт
- Ингредиенты
- Полюбившиеся рецепты
- Лавандовый кофе
- Апельсиновый
- Кокосовый
- Отличие рафа от других кофейных напитков
- Особенности изготовления
- Рецепт цитрусового Раф-кофе
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео рецепта
- Рецепт раф кофе: классика жанра и медовый раф
- Как сделать несколько оригинальных видов этого напитка
- Медовый
- Лавандовый
- Раф-чиз (сырный) кофе
- Состав и последовательность приготовления напитка
- Ингредиенты для приготовления раф-кофе из расчета на 150-160 мл напитка:
- Кофе раф – это русский капучино или русский латте?
- История кофейного напитка
- Раф кофе: свойства и калорийность
- Рецепты с различными вкусовыми добавками
- Цитрусовый
- Медовый, рецепт без сахара
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Ореховый
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Лавандовый рецепт для полного релакса
- Приготовление
- Раф чиз кофе
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Советы и секреты подачи
- Как готовить раф-кофе в домашних условиях
- Этапы приготовления
- Рецепт лавандового сиропа для Раф-кофе
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Сырный напиток раф (raf cheese)
- Классика приготовления раф в варианте его авторов
- Кофе «Раф» в наши дни
- Секреты и тонкости
- «Раф» кофе: что это за напиток, история появления
- Совместимы ли раф и диета?
- Готовим дома
- Если добавить лаванду
- С медом
- Калорийность
- Приспособления для взбивания
- Дополнительная информация
Историческая справка
История кофе Raf начинается в 1996 году. Напиток был приготовлен для посетителя кафе по имени Рафаэль. Выбирая из меню кофе на свой вкус, он не мог найти ничего своего, в каждом рецепте ему чего-то не хватало.
Затем гость оценил крепкий эспрессо с добавлением сахара и сливок. Из-за того, что сливки в кафе были бесплатными, Рафаэль платил за напиток ровно столько же, если пил обычный эспрессо.
Спустя короткое время напиток был введен в меню и полюбился посетителям. Даже друзья Рафаэля всегда предпочитали это лакомство. Следовательно, название кофе осталось как кофейный раф.
Раф-кофе — напиток, изобретенный в России, но также очень популярный во многих странах
В настоящее время этот напиток представляет собой кофе с нежной воздушной пеной, похожей на облако. Какой вкус при приготовлении… На основе эспрессо готовится множество разных рецептов.
Однако состав раф-кофе часто бывает одинаковым, но готовится он по-разному: все ингредиенты сразу смешиваются и взбиваются в кувшине, но это только недавно. Раньше напиток готовили в чашке, тщательно перемешивая ингредиенты.
В напитке вроде бы нет ничего особенного, состав как у обычного кофе, но вкус совсем другой благодаря особой технологии приготовления. Кофе «Рафф» подают в чашке для капучино или в специальном высоком стакане, как латте. Сервировка очень много значит для этого напитка, поэтому не пропускайте ее.
Раф-кофе имеет довольно высокую калорийность, так как содержит сливки и сахар. Поэтому, если вы не хотите портить фигуру, не пейте его совсем или получайте удовольствие очень редко.
Как сварить в домашних условиях современный классический рецепт
Чашка должна быть хорошо нагрета
В московских кафе можно заказать чашку ванильного ароматного напитка «Раф» по классическому рецепту. Такой способ приготовления подразумевает наличие кувшина (емкости для взбивания сливок и молока). Для приготовления рафа в домашних условиях пригодятся следующие блюда: чашка с блюдцем, турка. Время приготовления 10 минут.
Ингредиенты на 1 стакан:
- готовый эспрессо 30 мл;
- 95 мл жирных сливок на 12;
- 4 г сахарного песка;
- 5 г ванильного сахара;
- порошок корицы.
Классический пошаговый рецепт:
- В кувшин наливают сливки, добавляют оба вида сахара.
- Приготовьте эспрессо по-турецки на медленном огне. Перелейте его в кувшин вместе с остальными ингредиентами.
- Взбивать напиток до появления легкой мягкой пены.
- Равномерно перелейте напиток в кофейную чашку и посыпьте корицей (примерно 1 г).
- Подавайте через минуту после того, как вылейте его в чашку.
Ванильный кофе-десерт
Кофе со сливками и ванилью — это сердце рецепта. Раф ванильный кофе готовится в среднем за 15 минут из стандартных ингредиентов.
На одну порцию ванильного рафа потребуется:
- 30-40 мл кофе эспрессо (или черного кофе, приготовленного из расчета 10 граммов молотых зерен на 30 граммов воды);
- 100 мл свежих сливок 10;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- 5 граммов ванильного сахара.
Приготовьте эспрессо как обычно. Сливки подогреть, перелить в кувшин. Затем добавить эспрессо, ваниль и обычный сахар и взбить состав. Ванильный сахар успешно заменен ванильным сиропом. В этом случае вам понадобится 1 десертная ложка сиропа на порцию напитка.
Раф-кофе обычно пьют горячим. Напиток подается в высоких подогретых стаканах, с трубкой для коктейля или без нее.
Ингредиенты
Чтобы приготовить рафовый кофе в домашних условиях, вам потребуются: готовый эспрессо (или крепкий кофе) — 70 мл; сливки жирностью 10-11% — 100 мл; сахар — 1 ч ванильный сахар — 1 ч.
Полюбившиеся рецепты
За всю историю существования напитка было придумано не один рецепт. В кофе были добавлены различные ароматы, которые улучшили его вкус. Существуют различные виды раф-кофе, которые по-прежнему пользуются спросом в кофейнях.
Для начала рассмотрим классический рецепт раф-кофе. Именно он полюбился многим поклонникам напитка. Как приготовить кофе Раф? Для этого нужно взять следующие компоненты:
- Эспрессо крепкий, горячий — 25 мл,
- сахар — 5 г
- Ванильный сахар — 5 г
- Корица молотая — 1 г
- Сливки жирностью не более 15% — 100 мл.
Деликатесы кухни:
- Эспрессо необходимо приготовить до того, как смешать ингредиенты в миске. Потребуются кофейные зерна хорошего качества, которые рекомендуется измельчать непосредственно перед приготовлением напитка;
- Положите в кувшин эспрессо, сахар и сливки;
- Взбить все ингредиенты в мягкую пену с помощью паровой трубки;
- Разогрейте кофейный стакан, ополоснув его кипятком, затем вылейте в него готовый напиток;
- Посыпьте пеной корицы и подавайте.
Как видите кофе Раф, рецепт достаточно простой, главное соблюдать правила и порядок приготовления.
Лавандовый кофе
Рецепт кофе с лавандой Raf включает следующее:
- Ледяная вода — 100 мл,
- Цветки лаванды — пол чайной ложки.,
- Молотый кофе в зернах — 1,5 ч. Л.,
- Сахар — 1 ч
- Сливки от 11 до 15% — 100 мл.
Приготовление напитка будет следующим:
- Турку нужно нагреть, если вы взяли зерновой продукт, его нужно предварительно измельчить. В турку налить молотый кофе и залить ледяной водой (горячий испортит весь вкус). Поставить на разогретую плиту, довести до кипения, не доводя до кипения. Снять с огня и повторить процесс подъема пены еще 2-3 раза. Готовый напиток оставить на 2-3 минуты, чтобы он почаще отстоялся;
Для любителей тонких цветочных ароматов кофе с лавандовым рафом придется по вкусу
- Измельчить сахар с цветами лаванды. Таким образом, он приобретет тонкий аромат лаванды, который затем вернется к кофе;
- Влейте сахар в фильтрованный эспрессо;
- Влейте приготовленные сливки и прогрейте на плите пару минут;
- Взбить смесь с капучинатором до образования пены;
- Разлить по чашкам и подавать.
Апельсиновый
Кофе Orange Raf обязательно понравится тем, кто любит цитрусовые нотки в напитках. Для его изготовления вам понадобятся:
- Готовый горячий эспрессо — 50 мл;
- Ванильный сахар — 1 ч
- Сливки от 11 до 15% — 100 мл;
- Свежевыжатый апельсиновый сок — 2 ч. Л.;
- Апельсиновый сахар — 5 г.
Способ приготовления такой:
- Горячий эспрессо готов к наливанию в кувшин.
- Добавьте сахар, апельсиновый сок и сливки.
- Взбивать до образования густой и воздушной пены.
- Перелить напиток в разогретый стакан, при желании украсить цедрой апельсина.
Вместо апельсинового сока можно использовать любые другие цитрусовые. Важно, чтобы сок был свежевыжатым, а не пролился из магазинной упаковки. Именно свежевыжатый продукт придаст готовому напитку неповторимый, незабываемый вкус и аромат.
Для любителей цитрусовых ноток в кофе отличным вкусным вариантом будет кофе с апельсиновым рафом
Кстати, не стоит делать напиток из растворимого кофе, так как в этом случае не получится.
Кокосовый
Кокосовый раф-кофе — еще одна разновидность этого популярного напитка. Для него нужно взять:
- Кофе в зернах молотый — 1 ст.,
- Кокосовое молоко — 20 мл,
- Холодная вода — 100 мл,
- Молоко коровье — 150 мл.
Пошаговое приготовление:
- Для начала нужно приготовить крепкий эспрессо. Для этого налейте в турку молотый кофе и налейте в него ледяную воду. Емкость поставить на плиту и довести содержимое до кипения. Снять с огня на 10-20 секунд и снова поставить на огонь. Повторить процедуру 2–3 раза.
- Налейте кокос и обычное молоко в чашку, добавьте эспрессо и взбейте капучинатором.
- Готовый напиток разлить по разогретым чашкам, посыпать кокосом и подавать.
Отличие рафа от других кофейных напитков
Раф чаще сравнивают с капучино и латте, потому что они очень похожи. И латте, и капучино — гораздо более известные классические напитки, чем раф.
Его главное отличие — его использование при приготовлении сливок, в то время как капучино и латте готовятся с использованием молока. Если сравнивать состав напитков, раф, в отличие от капучино и молока, готовится с использованием сливок, а не молока.
Как и латте макиато, раф обычно подают в больших чашках.
К тому же у этих напитков немного другая технология приготовления. Для рафы все ингредиенты взбиваются вместе с эспрессо, а для молока и капучино молоко взбивается отдельно от эспрессо и только потом вливается в него.
Особенности изготовления
Процесс приготовления классического раф-кофе любым доступным способом включает в себя следующие этапы:
- приготовление эспрессо;
- согревающий крем;
- соединить эспрессо со сливками;
- добавление сахара;
- смонтировать смесь.
Эспрессо для раф-кофе готовится по традиционному рецепту без добавления сахара. На порцию 170 мл потребуется 30–45 мл эспрессо. Варить пшеницу можно разными способами. Лучше всего это делать в кофеварке или кофеварке. Но разрешено заваривать черный кофе в турецкой чашке, френч-прессе. В случае ручного заваривания кофе пропускают через фильтр, чтобы освободить его от гущи.
Крем всячески нагревают до температуры 50-60 градусов, добавляют готовый кофе и другие ингредиенты и взбивают состав.
Важная технологическая особенность — комбинированное взбивание эспрессо и сливок. Эта фаза является основным отличием раф-кофе от других известных видов напитков с молочными продуктами (кофе с молоком или сливками, молоко, капучино, мокачино), при которых в основу эспрессо в первоначальном виде добавляется масса, взбитая или в виде пены.
Раф-кофе — это коктейль с нежной текстурой, мягкой текстурой и густой пеной, который стоит приготовить. Добиться этого позволяет использование кофемашины, но освоить рецепт можно даже при отсутствии специального оборудования. При правильном подходе разница во вкусе не будет критичной.
Рецепт цитрусового Раф-кофе
Время приготовления: 5 мин.
Количество порций в упаковке: 1.
Калорийность: 89 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: эспрессо-машина; кувшин (молочник); разделочная доска; Смеситель; фильтр; нож; высокая прозрачная чашка.
Ингредиенты
Двойной эспрессо) | 1 порция |
Крем | 140 мл |
Ванильный сахар | 1 чайная ложка |
Апельсин | ½ гвоздики |
Сахар | 1 чайная ложка |
Пошаговое приготовление
- Половину очищенных дольок апельсина нарезать кусочками и переложить в блендер.
- Налейте порцию двойного эспрессо. Взбивать около минуты. Полученный напиток перелить через дуршлаг в кувшин.
- Добавьте по чайной ложке ванили и обычного сахара. Влейте 140 мл сливок.
- Смешайте все с паром примерно минуту. Перелейте кофе в стакан или чашку и подавайте.
Видео рецепта
Быстро и легко приготовить апельсиновый кофе Раф по моему рецепту вам поможет это видео. После просмотра вы выполните задание за считанные минуты!
Рецепт раф кофе: классика жанра и медовый раф
Для приготовления классического рецепта кофе Раф нужно немного ингредиентов.
Свежеприготовленный эспрессо — 50 мл.
- Сливки 10% — 100 мл.
- Обычный сахар — 1 ч
- Ванильный сахар — 1 ч.
Как приготовить?
- Сделайте эспрессо.
- Нагрейте крем, он должен быть очень горячим.
- В чашке смешать кофе со сливками, всыпать сахар.
- Взбейте получившуюся смесь.
По классическому рецепту готовят и медовый раффа, пользующийся большой популярностью у иностранцев. Замените сахар жидким медом. Остальные ингредиенты и последовательность действий такие же, как в классическом рецепте.
Говорят, медовый вариант тоже придумали в Москве, в одном из ночных клубов. В некоторых кафе Европы этот рецепт по-русски называют кофе.
Как сделать несколько оригинальных видов этого напитка
Помимо современного классического рецепта, в кофейнях часто можно попробовать несколько необычных вкусовых вариаций напитка. Самые распространенные пошаговые рецепты кофе Раф можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Медовый
Для тех, кто не употребляет сахар
Иногда «Раф» с медом даже вкуснее, чем с сахаром. К тому же такой вариант понравится тем, кто придерживается спортивного образа жизни или сидит на диете. Напиток обладает сладковатым вкусом и медовым ароматом. Время приготовления 10-15 минут.
Необходимые инструменты:
- кофейная чашка и блюдце;
- чайная ложка;
- кастрюля с толстыми стенками;
- погружной блендер или миксер.
Состав продукта:
- 50 мл кофе эспрессо;
- 100 мл 11% сливок%;
- 1 чайная ложка натурального цветочного меда.
Пошаговый рецепт:
- Нагрейте сливки в кастрюле, но не дайте им закипеть.
- Приготовьте кофе в турецкой кофемашине или в кофемашине, вылейте его в кастрюлю со сливками.
- К остальным ингредиентам добавить мед.
- Взбить напиток блендером до образования мягкой пены с пузырьками.
- Налить напиток в чашку и подавать.
Лавандовый
Используются сушеные цветки лаванды
Для расслабления идеальным напитком станет чашка лавандового кофе Raf. Для снятия стресса ванильный компонент в напитке заменен на лавандовый. Готовится такой кофе быстро, на заваривание у него уйдет не более 15 минут.
Посуда:
- кофейная чашка и блюдце;
- запеканка;
- турецкий;
- смеситель;
- болгарка.
Необходимые продукты:
- 1 чайная ложка молотого кофе Арабика;
- 95 мл воды;
- 90 мл 12% сливок%;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 1 чайная ложка сушеных цветков лаванды.
Рецепт блюда:
- Нагрейте сливки в кастрюле на слабом огне. Ванильный сахар смешивают со сливками.
- Приготовление эспрессо по-турецки.
- Измельчите цветки лаванды в пыльцу в кофемолке.
- Соединить кофе с ванильным кремом, добавить лаванду. Взбить напиток блендером до образования легкой пены.
- Можно подавать напиток с гарниром из засушенных цветов лаванды.
Раф-чиз (сырный) кофе
Напиток для настоящих «сироманов»
Любители сыра могут попробовать соленый вариант напитка. Кофе по этому рецепту получается нежным на вкус с густой пышной пеной сверху. Лучше выбирать сыр, подходящий к сливочным десертам, например, маскарпоне, рикотта, «Филадельфия». Время приготовления 20 минут.
Кухонные принадлежности:
- прозрачный кофейный стакан с блюдцем;
- турецкий;
- чайная ложка;
- маленькая кастрюля;
- блендер или блендер.
Необходимые продукты:
- 350 мл воды;
- 2 чайные ложки свежемолотого кофе;
- 100 мл 11% сливок%;
- 1 ч.л коричневого сахара;
- крем маскарпоне 50 г;
- соль 1 г;
- мускатный орех, корица, имбирь и черный перец — по желанию.
Пошаговое приготовление:
- Готовим кофе по-турецки. При желании можно добавить сверху щепотку специи.
- Нагрейте сливки в кастрюле до температуры 54-56 ° C. Всыпать в них сахар. Смешайте с маскарпоне.
- В готовый кофе добавить сливочный сыр. Взбить блендером или миксером.
Состав и последовательность приготовления напитка
Ингредиенты для приготовления раф-кофе из расчета на 150-160 мл напитка:
- эспрессо -25мл;
- ванильный сахар — 5 г (одна чайная ложка);
- сливки 10-15% — 100 мл;
- сахар -5г (одна чайная ложка).
Для соблюдения технологии приготовления используется кувшин.
Кофе раф – это русский капучино или русский латте?
Ответ — нет, приравнивать рафинированный кофе к молоку или капучино — ошибка.
В молоко кладут молоко и в капучино, в раф вместе с ванильным сахаром кладут сливки. Другой продукт создает совершенно другой вкус.
К тому же принципиально иная технология приготовления.
Молочный «слоеный» напиток. Слои создаются в последовательности: нагретое молоко — черный кофе — взбитая молочная пена. Подразумевается, что слои нельзя смешивать.
Технология приготовления капучино предусматривает предварительное вспенивание молока с помощью капучинатора (или другим способом). А после получения молочной пены продукт переливается в приготовленный эспрессо.
В отличие от этих напитков, которые на самом деле представляют собой разновидность капучино, Raf — это не просто кофе с добавлением сливок. В отличие от большинства рецептов кофе, сливки взбиваются вместе с кофе. В результате получился напиток с нежной сливочно-ванильной пеной.
История кофейного напитка
История раф-кофе начинается в девяностых годах прошлого века. Тогда на просторах постсоветского пространства культура кофе только зарождалась. Было очень мало заведений, где можно было найти различные виды напитков на основе кофейных зерен.
Зарождение знаменитого коктейля произошло в одном из таких кафе. Так что бармен решил порадовать посетителя, которого звали Рафаэль. Он сказал, что ему не нравится насыщенный вкус эспрессо, и попросил больше безалкогольного напитка. Затем работник завода смешал в чашке порцию кофе со сливками. Напиток оказался настолько вкусным, что друзья незнакомца, которому его впервые подали, стали заказывать его. Когда они пришли в бар, они заказали кофе, как у Рафаэля. Со временем формулировку сократили до современного «Раф кофе».
Раф кофе: свойства и калорийность
Раф-кофе относят к десертным напиткам. Его можно употреблять во второй половине дня, хотя итальянцы рекомендуют пить кофе с молоком и сливками только перед обедом и никогда после еды.
Раф можно легко заказать вечером, при встрече с друзьями или вместо полдника. Его калорийность довольно высока из-за наличия сливок и сахара. В 150 мл напитка содержится 135-150 ккал. Учитывая тенденцию к увеличению порций в кофейнях, вы можете незаметно потреблять до 15% дневной нормы калорий. Поэтому рафу не нужны сладости.
Рецепты с различными вкусовыми добавками
Гурманы всегда хотят разнообразия. Им мало просто побаловать себя чашечкой ароматного кофе Раф, они жаждут новых экспериментов, добавляя в основной напиток необычные ингредиенты, например, мед, цветы лаванды или апельсиновый сок.
Такие варианты рекомендуем обязательно попробовать — они порадуют изысканным и утонченным вкусом.
А теперь поделимся рецептами.
Цитрусовый
Коктейль с легкой ноткой цитрусовых особенно понравится сторонникам правильного питания и тем, кто следит за фигурой. Ведь апельсиновый сок, как известно, способствует ускорению обмена веществ и очищает организм от шлаков.
Вам понадобятся те же ингредиенты, что и в классическом рецепте, только вместо ванильного сахара добавлено 20 мл апельсинового сока.
Готовится как обычно, но на этапе смешивания продуктов добавляется свежая, дренированная (для удаления кусочков мякоти.
Совет: тем, кому не нравится ярко выраженный цитрусовый аромат, можно вместо сока использовать ванильный и апельсиновый сахар в соотношении 1: 1.
Медовый, рецепт без сахара
Еще один отличный вариант для сторонников здорового образа жизни. Помещая мед вместо сахара, мы не только заменяем вредную сладость полезной, но и укрепляем иммунитет. Напиток, приготовленный по этому рецепту, имеет очень нежный и приятный вкус.
Ингредиенты:
- 50 г эспрессо, приготовленного любым удобным для нас способом;
- 100 г сливок;
- 1 или 1½ (для сладкоежек) столовой ложки меда.
Приготовление
- Смешайте свежесваренный кофе и нагретые сливки в кувшине или чашке.
- Добавьте мед и взбейте смесь.
Коктейль подают только в чашках для капучино, посыпанных корицей. Согревает в холодную погоду.
Ореховый
Этот вид десертного напитка еще называют «Арахисовый раф» или «Сникерс-кофе». Он не такой распространенный, как предыдущие варианты, но тот, кто его готовит, непременно оценит насыщенный и оригинальный вкус полученного коктейля. Рецепт десерта немного отличается от классического, поскольку в нем используется арахисовое масло, которое, в свою очередь, очень жирно, и было бы неразумно добавлять его сливками.
Ингредиенты:
- стандартный эспрессо
- 100 г молока
- 1 столовая ложка арахисового масла
- карамельный сироп или коричневый сахар по вкусу
Советы Эксперты рекомендуют покупать арахисовое масло только американского производства, так как оно содержит большинство орехов и придаст именно тот вкус, который вам нужен.
Приготовление
- Сделаем пустое место. Разбавляем тесто небольшим количеством воды, чтобы оно напоминало по консистенции густую сметану.
- Добавить сироп, хорошо перемешать, перелить белок в кувшин.
- Молоко подогреваем, добавляем туда.
- Готовим крепкий эспрессо как классический «Раф кофе» и отправляем его к остальным ингредиентам.
- Взбейте все компоненты с помощью выпускного патрубка для пара или, в противном случае, с помощью блендера.
- Украшаем по вашему желанию и можем подать.
Лавандовый рецепт для полного релакса
Если натуральная ваниль поднимает настроение и вызывает положительные эмоции, то ее кулинарная альтернатива — лаванда — способствует полному расслаблению и хорошо снимает стресс. Обе специи имеют одинаковый вкус, поэтому вы можете варьировать их в кофе в зависимости от желаемого эффекта.
Если мы решили добавить в напиток вместо ванильного сахара цветки лаванды, нам потребуются:
- 1½ чайной ложки свежемолотого кофе
- 100 г очищенной воды
- 100 г сливок 11% жирности
- 1 чайная ложка Сахары
- ½ чайной ложки сушеных цветов лаванды (можно купить в любой аптеке)
Приготовление
- Сделаем экспресс любым удобным для нас способом.
- Цветки лаванды смешать с сахаром и измельчить до однородного состояния с помощью кофемолки. Давайте добавим его в наш эспрессо.
- Влейте горячие сливки и все хорошо взбейте.
Можно подать коктейль, посыпав цветками лаванды и украсив долькой апельсина.
Раф чиз кофе
Напиток для настоящих «сироманов». Вкус пряный, но он обязательно понравится тем, кто любит необычные сочетания и кухню фьюжн.
Ингредиенты:
- 50 г мягкого сливочного сыра
- 100 г нежирных сливок
- 2 ч.л молотого кофе
- 2 стакана воды
- щепотка соли
- специи: корица, мускатный орех, молотый имбирь, душистый перец или черный перец — по вкусу
- 1 чайная ложка Сахары
Приготовление
- Готовим кофе — со специями или без, по нашему желанию.
- В нагретые сливки добавить сыр и все перемешать блендером до однородной массы.
- Перелейте смесь в кувшин, смешайте с эспрессо и сахаром.
Соленый «Раф кофе» по этому рецепту имеет нежную консистенцию и приятную мягкую пену.
Можно брать любой сыр: маскарпоне, рикотта, «Филадельфия», рикотта, плавленый, лишь бы он напоминает сливки и подходит к десертам, например, тирамису или чизкейку.
Советы и секреты подачи
Как правило, раф-кофе подают в чашках, предназначенных для капучино. В этой посуде эффектно смотрится пыль на поверхности. Также разрешается разливать коктейль в прозрачные бокалы. Кроме того, все по достоинству оценят кремовый цвет и оригинальную воздушную шапку.
Напиток следует подавать в разогретой таре. Благодаря этому он полностью раскроет свои вкусовые и ароматические качества. Коктейль ставится на стол сразу после завершения процесса приготовления. Обязательно, чтобы к этому времени пена еще не осела.
Среди множества кофейных напитков особого внимания заслуживает раф. Это один из немногих рецептов кофе, изобретенных в России. Он имеет прекрасный вкус и завоевал популярность за пределами страны. Существует множество рецептов его приготовления. Остается только выбрать ту, которая больше всего подходит вам.
Как готовить раф-кофе в домашних условиях
Многие из тех, кто хоть раз пробовал напиток в кофейне, задаются вопросом, можно ли приготовить рыхлый кофе в домашних условиях. Сделать это можно в домашних условиях, особенно если в домашнем арсенале есть кофеварка или кофейник. Если нет, то эспрессо для раффа можно приготовить на обычном турецком языке, а для взбивания ингредиентов подходит венчик.
Самый простой рецепт приготовления раф-кофе в кофемашине:
- Приготовьте 50 мл эспрессо
- Свежезаваренный кофе, 100 граммов сливок, 15 граммов нормального сахара-песка и 15 граммов ванильного сахара помещают в кувшин и взбивают
- Нагреть чашку — залить кипятком, через 1-2 минуты залить
- Готовый кофейный напиток налить в чашку
Это классический раф-кофе. На основе которых можно приготовить сотни вариаций коктейлей с любимыми ароматами. При необходимости замените сахар медом или сиропом.
Этапы приготовления
Сделайте эспрессо из любого подходящего кофе (это может быть свежемолотый кофе, сваренный по-турецки, это также может быть растворимый кофе). В кофейнях эспрессо готовят особым образом, только из свежемолотого кофе или кофе под давлением. Ну а дома просто нужно приготовить крепкий напиток, я приготовила его из растворимого кофе: 2 чайные ложки кофе (с горкой) залили 70 мл горячей воды. Можно приготовить крепкий кофе по-турецки, исходя из расчета 15 граммов свежемолотых зерен на 70 мл воды.
Отмерьте сливки и ванильный сахар.
Перелить сливки в половник, смешать с обычным сахаром, поставить на огонь. Когда сливки закипят, выключите газ, добавьте ванильный сахар, перемешайте.
Горячие сливки перелить в таз (или стакан блендера), добавить крепко заваренный кофе и все тщательно взбить блендером (я использовал погружной блендер). Взбивайте, пока напиток не станет слегка эластичным и пенистым. Это заняло у меня 2-3 минуты.
Необычайно вкусный и неповторимый домашний рафовый кофе, налейте его в чашку или стакан для кофе, появится довольно высокая пробка. Сразу подавайте кофе, по желанию украсьте тертым шоколадом или молотой корицей.
Рецепт лавандового сиропа для Раф-кофе
Добавлять этот сироп можно не только в кофе Раф, но и в любой другой кофейный напиток. Сейчас очень популярен сироп лаванды, при этом его довольно просто приготовить. Приготовьте его и удивите друзей вкусным кофе с добавлением оригинального сиропа лаванды.
Время приготовления: 40 мин.
Порций в упаковке: 2 литра.
Калорийность: 326 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: кухонные весы; Сковорода; ложка; фильтр.
Ингредиенты
Двойной эспрессо) | 1 порция |
Крем | 140 мл |
Ванильный сахар | 1 чайная ложка |
Апельсин | ½ гвоздики |
Сахар | 1 чайная ложка |
Пошаговое приготовление
- В кастрюлю налейте 2 литра воды.
- Насыпьте туда полкило сахара.
- Доведите сироп до кипения (к этому моменту уже должен быть растворен весь сахар) и добавьте 10 граммов цветков лаванды. Смешиваем. Варить сироп на слабом огне минут 15. Периодически помешивайте.
- Дожидаемся остывания сиропа и переливаем в нужную емкость через дуршлаг.
- Храните сироп лаванды в холодильнике.
Вы знали? Чтобы приготовить кофе Raf без кофемашины (дома), смешайте одну порцию эспрессо, 100 мл горячих сливок и по одной чайной ложке ванили и обычного сахара. Если у вас нет кофеварки или капучино, взбейте напиток блендером или венчиком. Вы получите вкусный напиток, очень близкий к оригиналу. —При приготовлении кофе в турецком или французском прессе тщательно фильтруйте его: мелкие частицы кофе могут испортить напиток.
Сырный напиток раф (raf cheese)
Интересный коктейль с сырным вкусом достоин внимания даже тех, кто считает кофе обычным напитком. Сыр раф может быть сладким или острым, слегка острым или соленым. Приготовить напиток несложно, но удивить необычным рецептом у вас точно получится.
Чтобы приготовить кофе с сыром Раф в домашних условиях, нужно использовать следующие ингредиенты:
- двойной эспрессо;
- 50 мл сливок или цельного молока;
- 50 граммов мягкого сливочного сыра;
- соль, сахар, специи — по вкусу.
Разница начинается с приготовления эспрессо, для которого потребуется больший объем. На 100 мл чистой воды возьмите 2 полные чайные ложки молотого зерна и заварите доступным способом. По желанию добавляем соль на кончике ножа, специи.
В горячие сливки выложить сыр и тщательно перемешать до однородной массы. В смесь вливается готовый эспрессо, добавляется чайная ложка сахара (по вкусу) и взбивается блендером или капучинатором до тех пор, пока масса не увеличится в объеме и не образуется пена.
Сахар нельзя добавлять в процессе приготовления на начальном этапе из-за отсутствия опыта. Лучше один раз сделать напиток несладким, попробовать и при необходимости посыпать сахарной пудрой. При повторном приготовлении сырного раффа будет легче определить ингредиенты.
Классика приготовления раф в варианте его авторов
Сначала готовится кофе эспрессо из расчета 25 мл на порцию напитка 150 мл. Затем добавить в крем ванильный сахар и подогреть. Смешайте эспрессо с теплой сливочно-ванильной смесью и хорошо взбейте до образования пены. Лучше всего взбивать с помощью капучинатора, но если у вас его нет, вы можете взбить его блендером или просто венчиком. В последнем варианте монтировать придется долго. Однако у нас должна получиться легкая и воздушная пена, ведь именно эта пена придает напитку сливочно-ванильный вкус и восхитительный кофейный аромат. Подавайте раф-кофе в большой кружке или прозрачном молочном стакане.
Кофе «Раф» в наши дни
Сегодня можно встретить несколько вариаций напитка Раф. Изначально рецепт был таким:
- сначала в чашку налили крем-брюле или карамельный сироп, затем — 35 мл кофе эспрессо из зерен арабики;
- 15% сливки нагревали барменом и смешивали с ванильным сахаром, затем взбивали до пены;
- готовый кофе часто посыпали корицей для украшения.
Сначала приготовили путем взбивания эспрессо, сливок и ванильного сахара
Раф понравится многим своей нежной ароматной текстурой. Наряду с латте и капучино этот напиток имеет сливочно-ванильный вкус. Он идеально подойдет тем, кто любит не очень крепкий кофе с молоком. На 150 мл кофе Раф приходится 135-140 ккал.
Эксперименты с Рафом продолжаются по сей день. Уже существует несколько разновидностей: двойной эспрессо, медовый, лавандовый, холодный крем и взбитые сливки.
Основа кофе — не всегда арабика, можно взять кофе по-турецки, заменив сливки на молоко, а ванильный сахар — на коричневый сахар.
Как и «Капучино» и «Латте», этот напиток часто готовят на основе эспрессо из свежих кофейных зерен. Он отличает «Раф» от «Латте» тем, что во втором типе только эспрессо и молоко. А главное отличие от «Капучино» — это пена, которую взбивают отдельно.
Правильный «капучино» должен иметь контраст: чистый ободок плотной кофейной пены. В кофе «Раф» упор делается только на правильный ванильно-молочный вкус, поэтому эспрессо взбивается вместе с молоком.
Секреты и тонкости
В сервировке лакомств есть свои тонкости и секреты. Считается, что действие напитка зависит от блюд и сервиза. Подается в приятно теплой таре, которую удобно держать.
его принято подавать в большой чашке, как капучино, или в стакане, как латте.
При желании порцию можно увеличить вдвое. Для этого используйте две порции эспрессо. Ванилин добавляется осторожно, горечи не должно быть.
Кофейный напиток существует не так давно, но сумел добиться значительных побед не только на профессиональных соревнованиях, но и заслужил любовь любителей кофе.
Размещено в Espresso. Монастырский чай для лечения остеохондроза ← → Влияние зеленого чая на снижение и повышение давления у человека
«Раф» кофе: что это за напиток, история появления
Кофе «Раф» — это кофейный напиток, который отличается необычным вкусом и ароматом. Вы не поверите, но история кофе «Раф» связана с Россией. Как оказалось, можно удивить и гурманов. Так как же все началось? Все началось в Москве, в 1996 году, в небольшом местечке под названием Coffee-Bean, расположенном недалеко от станции метро «Кузнецкий мост».
При создании кафе использовался американский стиль, поэтому среди посетителей было много иностранцев. И вот однажды в кафе зашел некий Рафаэлло, который не очень любил капучино. Он спросил бармена, может ли он предложить ему что-нибудь особенное. К нему бармен просто соединил эспрессо, сладкий песок со вкусом ванили и не слишком густые сливки. Рафаэлю так понравился коктейль, что он стал частым посетителем кофейни.
Другие гости тоже оценили новинку и стали заказывать кофе «как у Рафа». Такое название новому шедевру показалось не очень привлекательным, поэтому со временем его трансформировали в кофе «Раф.
Рецепт напитка быстро распространился по России, а вскоре и далеко за ее пределами. Поэтому сегодня «Раф» можно встретить практически в любом уголке мира. Отличительная особенность коктейля в том, что он готовится путем смешивания всех компонентов. Благодаря этому получается кофе с изысканным вкусом крем-брюле и приятным сливочным ароматом.
Совместимы ли раф и диета?
По подсчетам специалистов, калорийность одной порции напитка приближается к 100 ккал на 100 мл.
То есть порция в 150 мл даст прибавку на 150 ккал.
Очевидно, это оценка. Хотя сливки составляют 2/3 объема напитка, их жирность может значительно варьироваться. Ведь разница между сливками 10% и 15% значительна. Высокая энергетическая ценность напитка объясняется еще и наличием в рецепте сахара. Однако это мнение, на наш взгляд, верно только в том случае, если в день употребляется больше порций коктейля. Сладкая порция рецепта вполне подходит для обычного рациона.
Но кофе раф, безусловно, не диетическое блюдо.
Готовим дома
Приготовить кофе Раф в домашних условиях непросто. Приготовить пену с помощью кофеварки и капучинатора сложно, без них еще сложнее. Если следовать пошаговой инструкции, можно создать вкусный сюрприз, очень похожий на оригинал.
Для приготовления понадобится:
- кофе мелкого помола чайная ложка;
- вода 40 мл.;
- сливки — 100 мл.;
- чайная ложка сахара;
- чайная ложка ванильного сахара.
Пошаговая инструкция:
- Если у вас есть кофемашина, мы делаем 1 чашку эспрессо, если нет — готовим по-турецки.
- Фильтруем.
- Разогрейте сливки в микроволновке (можно сделать это на плите).
- Добавьте в горячий кофе нагретые сливки и обычный сахар.
- Взбейте смесь блендером или венчиком до пышности, если нет капучинатора.
- Разогреваем посуду и выливаем полученный продукт.
- Последний штрих — украсить тертым шоколадом, кокосовой стружкой.
Для апельсинового раффа украсьте напиток дольками цитрусовых. Добавляйте апельсиновый сахар вместо обычного сахарного песка. Сливочно-ванильный вкус цитрусового раффа можно подчеркнуть терпким послевкусием корицы.
Если добавить лаванду
За время своего недолгого существования напиток приобрел огромное количество поклонников. Любители кофе добавляют в классический рецепт оригинальные нотки с помощью специй, фруктов, зелени.
Рецепт с цветами лаванды покорил поклонников. Для его приготовления вам понадобятся:
- 100 г очищенной воды;
- пол чайной ложки цветков лаванды;
- 1, 5 ч. Л. Молотого кофе;
- 5 г сахарного песка;
- 1, 2 стакана 11% сливок.
Готовим кофе по-турецки, добавляем все ингредиенты и взбиваем до мягкости. Аромат лаванды в раффе можно подчеркнуть долькой цитрусовых.
С медом
Для приготовления напитка с более нежным вкусом, чем мед, вам понадобятся:
- 50 г кофе эспрессо;
- 10 г меда;
- 100 гр сливок.
Ингредиенты готовятся как по классическому рецепту, но вместо сахарного песка добавляют мед и венчик. Готовый продукт украсить корицей и подавать в чашках для капучино.
Калорийность
Тем, кто боится лишних килограммов, необходимо знать калорийность лакомства. В 100 граммах продукта классического рецепта 100 ккал. Конечная пищевая ценность зависит от выбора ингредиентов.
Приспособления для взбивания
Современные кофемашины оснащены функциями приготовления раф-кофе, от стадии помола до взбивания сливок с готовым эспрессо. В остальных случаях требуется установка устройства.
Вспениватель молока — это специальный аксессуар или отдельное ручное устройство для взбивания молочной основы. Профессиональные кофемашины со встроенным капучинатором позволяют получить стойкую кремообразную пену. Потоки пара под давлением хорошо справляются со своей задачей. Приготовить рафинированный кофе дома можно с помощью ручного вспенивателя молока или обычного блендера.
Техническая сторона классического рецепта раф-кофе подразумевает наличие кувшина. Кувшин — это емкость для взбивания молока или сливок, внешне похожая на кувшин с широким горлышком разного размера. Металлические кувшины удобнее всего использовать. Кроме того, посуда изготавливается из керамики и пластика. В кувшине взбейте сливки и кофе вместе с остальными ингредиентами.
В домашних условиях для взбивания можно использовать и другие подходящие средства, но следует учитывать, что при взбивании смесь увеличивается в объеме в 1,5 раза.
Раф-кофе готовится в разных вариациях на одной и той же сливочно-кофейной основе. Разнообразить рецепт раф-кофе можно добавлением различных сиропов. Подойдут ягодный, фруктовый, молочный, шоколадный и кленовый сиропы. Ликеры и коньяки добавят пикантности коктейлю.
Дополнительная информация
Если ориентироваться на классический рецепт, то в кофе Раф около 80-90 калорий (смотрите, как рассчитать калорийность кофе?). При изменении рецепта следует учитывать показатели, которыми обладают используемые ингредиенты. Вся информация указана на упаковке.
Стоимость такого коктейля в заведении около 160 рублей. Все очень приблизительно — как видно выше, есть несколько рецептов. А также используемые ингредиенты — отсюда и возможное изменение цены.
Вы пробовали кофе Раф? Поделитесь своим опытом в комментариях ниже!