- Что за человек — бариста и что он делает
- История
- Что должен уметь бариста
- Склоняется это слово или нет
- Другие специальности в сегменте кофе
- Способы получить профессию
- На рабочем месте
- Обучающие курсы
- Академические программы
- Каких навыков чаще всего не хватает начинающим бариста?
- Историческая справка по профессии
- Сколько зарабатывает бариста
- Знания, навыки
- Где учат этой профессии
- Перспективы карьеры
- Обязанности и задачи бариста
- Плюсы и минусы специальности
- Как много значит внешность и харизма для бариста?
- Функции бариста в наши дни
- Как бариста готовит кофе
- Какая зарплата на данной должности
- Отличия бармена от бариста
- Мнение потребителей
- Возможный путь построения карьеры
- Остерегайтесь подделок!
- Особенности профессии в разных странах
- Инвентарь, который использует бариста в кафе
- Кофемашина
- Холдер
- Темпер
- Питчер
- Гриндер
- Плюсы и минусы работы
- Правила приготовления кофе: нюансы работы
- Где учиться на него?
- Преимущества и недостатки специализации
- Как стать бариста
- Качества, знания и навыки
- Где учат этой профессии
- Место работы
- Сколько зарабатывает бариста
- Необходимый инвентарь
Что за человек — бариста и что он делает
В любом кафе, предлагающем гостям бодрящий напиток, кофемашиной управляет человек, который знает о продукте практически все. Из него можно приготовить не только традиционный эспрессо, но и множество коктейлей на его основе: капучино, латте и т.д. Из рук опытного кофеварки можно получить чашку напитка, богато украшенную сливками.
Бариста готовит кофе. Хотя он находится за прилавком, в его обязанности не входит обслуживать клиентов за столиками (для этого есть официанты), продавать выпечку, мыть посуду или делать что-то еще. Но нередко те, кто работает в кафе, совмещают больше обязанностей.
История
Профессия бариста очень молода, ему еще не исполнилось 30 лет. Понятно, что кофе в кафе кто-то варил до 1980-х, но никому и в голову не приходило выделять эту работу как отдельный вид карьеры и даже творчества, обучаться навыкам в специальных заведениях. Обычно владелец клуба или более опытные коллеги показывали новичку, как пользоваться кофеваркой, и на этом обучение заканчивалось.
Сегодня бармены — уважаемые люди, они дают интервью авторитетным изданиям, участвуют в международных конкурсах и, конечно же, некоторые из них хорошо зарабатывают.
Благодаря таким крупным сетям кофеен, как Starbucks, в этот период расцвета они превратили человека за прилавком в дополнительный источник привлекательности для клиентов. С другой стороны, выросли и потребности: хороший бариста должен знать сорта кофе, обладать тонким ароматом и вкусом, знать почти все или почти историю напитка и уметь приготовить не менее десятка кофейных коктейлей.
Если судить только по российским сетям кофеен, может сложиться впечатление, что бариста — это преимущественно мужская профессия. Действительно, непрекращающаяся статистика подтверждает обратное: более двух третей всех барменов в мире (68%) — девушки, соответственно, на сильный пол приходится только 32%.
Средний стаж на этой должности редко превышает 4 года, не более 10% барменов продолжают карьеру через 5 и более лет.
Что должен уметь бариста
Любая профессия (особенно в сфере обслуживания) требует длительного обучения. Чем больше опыта, тем лучше. Однако всегда нужно с чего-то начинать. Обычно для бариста это начинается с освоения кофеварки и сопутствующих гаджетов. Ну тогда — улучшайте навыки.
Хороший бариста должен знать рецепты знаменитых кофейных напитков и не менее 40 различных вариантов приготовления кофе, а также:
- иметь в собственности кофемашину и сопутствующее оборудование (кофемолки, кувшины, подставки и т д.);
- узнать о сортах кофе;
- иметь навыки работы с инкассо, уметь рассчитывать прибыль, работать с программами хозрасчета.
Само собой разумеется, что в первую очередь бариста должен знать сорта кофе и ориентироваться на его ароматы. Кроме того, ему не помешает способность рисовать на поверхности латте (так называемое искусство молока), способность сбалансировать крепость, температуру и помол кофе. Кроме того, работник должен поддерживать в кофемашине желаемые параметры на протяжении всей смены. Все это приходит с опытом, но даже начинающий специалист должен понимать, что и зачем он делает.
Конечно, самый важный навык бариста — ориентированность на клиента. Умение поддерживать беседу с клиентом, советовать и предлагать то, что нужно вовремя, умение улыбаться и всегда быть вежливым — всегда важные качества в сфере услуг.
Многое также зависит от внешнего вида специалиста. Сотрудник должен быть чистоплотным и презентабельным, иметь сочувствие. По этой причине работодатели предпочитают нанимать на эту работу девушек, хотя и для мужчин эта работа вполне доступна.
Склоняется это слово или нет
«Жалко, что он актер, а не бармен» — эта фраза, прозвучавшая в одном из рекламных роликов, вызвала у людей любопытных, небезразличных к русскому языку, пытающихся ответить на некоторые вопросы.
Как вы пишете это слово? На слух — непонятно, «а» в конце или «или».
падает или нет? Словари в такой ситуации просматривать бесполезно, даже самые свежие еще не успели зайти.
Интернет помог. По пояснениям специалистов, в конце слова пишется буква «а», род — мужской, склонение к этому слову не применяется, множественное число звучит точно так же, как и единственное число.
Хотите знать, какой молотый кофе лучший? В этой статье представлены бренды и сорта кофе, а также рейтинги и отзывы потребителей.
О том, как приготовить капучино в домашних условиях без кофемашины, читайте в этой публикации.
Другие специальности в сегменте кофе
Помимо бариста, в кофейном сегменте есть и другие функции и фирменные блюда:
- Сортировщик кофе: профессионал в классификации кофе на основе дефектов, обнаруженных в образце зерен;
- Художник по кофе: специализируется на создании фигур и рисунков на кофейных чашках, в результате чего получаются настоящие произведения искусства;
- Охотник за кофе: профессионалы, ищущие экзотический и особенный кофе высокого качества: он включает географические, физические, химические и биохимические аспекты, от процесса сушки до момента обжарки;
- Консультант по кофе: те, кто консультирует в баре, помогая от выбора места для открытия кофейни до выбора профессионалов, оборудования, поставщиков и хорошего кофе, не говоря уже об экономических деталях бизнеса;
- Мастер обжарки: человек, который может анализировать и выбирать зеленый кофе и продолжать процесс обжарки при соответствующей температуре, времени, потоке воздуха и вращении барабана для улучшения сенсорных характеристик кофе;
- Спикеры: те, кто проводит конференции и проводит обучающие курсы по миру кофе;
- Дегустатор кофе: отвечает за анализ качества партий кофе для внутреннего рынка или для продажи на бирже;
- Q-Grader: «Q Assessor» — это профессионал, имеющий всемирную сертификацию оценщиков и оценщиков кофе, связанную с Институтом качества кофе в США. Сертификат выдается после прохождения курса и серии экзаменов.
это факт, что рынок требует все больше и больше от профессионалов, и бариста вникали во все вышеперечисленные виды деятельности, иногда в разные периоды времени. Лучшие профессионалы доминируют и знают весь процесс.
Фактически, любопытство: профессия бариста была признана только в Бразилии и вошла в бразильскую профессиональную классификацию в 2013 году, а в 2015 году она регулируется CTASP (Комиссия по труду, администрации и государственной службе).
По этой причине, чтобы стать профессиональным барменом в этой стране, вы должны закончить среднюю школу, быть старше 18 лет и пройти аспирантуру в этом секторе.
Способы получить профессию
В основном, приготовлением кофе занимается бариста. В этом нет особых сложностей и освоить профессию может практически каждый.
На рабочем месте
Крупные сетевые кофейни нанимают неопытный персонал и обучаются на работе. Для этого есть наставники. Они познакомят новичков с навыками управления оборудованием и должностными обязанностями, а также с секретами мастерства и рецептами, наиболее часто используемыми в кафе.
Затем наступает период практического обучения: новичков учат готовить эспрессо по простейшим рецептам, взбивать молочную пену и подавать кофе-машину. Курс длится не более недели. Часто стажировку оплачивает работодатель.
Такие заведения, как Coffeemania, Starbucks или Shokoladnitsa, имеют свои школы, где происходит отбор и приобщение к профессии. Те, кто сюда приезжает, также знают традиции и правила, принятые в компании.
Обучающие курсы
Желающим овладеть специальностью бармена доступны мастер-классы от крупных сетей и известных мастеров. Продолжительность курса может варьироваться от 2-4 дней до 1-1,5 месяцев.
Форматы обучения:
- на работе с учителем;
- в учебном центре;
- по Интернету;
- в специализированной школе.
Стоимость курса колеблется от 4 до 25 тысяч рублей и зависит от таких условий:
- сложность преподаваемой программы;
- квалификация наставника;
- продолжительность обучения.
По окончании работы студентам выдается диплом или сертификат, а победителям конкурсов — дипломы и сертификаты.
Академические программы
Некоторые университеты, в которых преподают управление персоналом, гостиничный бизнес, туризм и т.д., включают в программу введение в профессию бармена. В течение семестра юноши и девушки проходят теоретическую и практическую подготовку по своей специальности.
Каких навыков чаще всего не хватает начинающим бариста?
«В начале своей карьеры мало кто осознает, насколько глубок мир кофе. Насколько важен для нас и для наших гостей серьезный подход к деталям: вес фасоли и готового напитка, степень помола, время приготовления, чистота рабочего места, сервис. В кофе нет глупостей! Я рад, что в последние два года кофейная культура становится все более популярной в Украине. К нам обращаются многие соискатели, которые уже увлечены кофе и понимают, с чем им придется работать и на каком уровне они должны понимать продукт, чтобы удовлетворить потребности рынка».
Владелец Object Coffee Федор Логвин
«Прежде всего, знание как кофе, так и обслуживания. Что ж, часто бывает, что уверенность в себе — это следствие первого».
Сооснователь кофе «Три Бобра» Артем Сидюк
Историческая справка по профессии
Хотя история кофе насчитывает более ста лет, профессия бариста не может похвастаться таким возрастом. В кафе и ресторанах России она появилась не более 30 лет назад. А до этого напиток готовили в заведениях общепита, но это делал любой сотрудник, умевший обращаться с кофейником или кофеваркой.
Первые кофейные мастера появились на родине эспрессо — в Италии. В начале 80-х годов прошлого века владелец американского кофе Starbucks Говард Шульц, путешествуя по Италии, познакомился с искусством приготовления кофе, получившего название бариста. Происхождение этого слова связано с двумя итальянскими буквами — bar и ista, что означает «человек, который работает в баре».
Вернувшись домой, Шульц нанял кофейник у сотрудников своего кафе. Постепенно профессия перекочевала в другие кофейни. С годами в аналогичных заведениях Италии и США он развился так, что любой, кто готовит кофе, также участвует в приготовлении алкогольных напитков.
Сколько зарабатывает бариста
В России сейчас настоящий бум маленьких кофеен, поэтому повсюду нужны опытные производители кофе. Навыки бармена востребованы в небольших частных кафе, ресторанах, отелях и пищевых сетях.
Наибольшее количество вакансий, конечно, сосредоточено в Москве. Однако хорошие кофеварки нужны и в других городах. Часто они готовы принять на работу даже без опыта. Все необходимые навыки будут обучены на месте. Главное условие — наличие действующей медицинской карты.
Заработок — не самый привлекательный аспект работы барменом. В среднем работник в одной провинции получает от 25 до 30 тысяч рублей. В Москве бармен зарабатывает около 40 тысяч. Однако сюда входит только чистая зарплата, не считая чаевых, оставленных клиентом. Также заработок часто зависит от количества отработанных смен.
Знания, навыки
Бариста должен знать о кофе все: чем кофейные зерна разных сортов отличаются друг от друга, в каких условиях они растут, какие методы используются для сбора, обработки, обжарки; и способы обжарки, которые придает вкус и аромат каждому виду кофе; а также знать условия хранения зерен и молотого кофе. Например, во влажном воздухе кофейные зерна меняют свой вкус.
Необходимо уметь выбрать необходимый помол зерна.
Он должен уметь работать с оборудованием для приготовления кофе, будь то профессиональная кофемашина или простая кофеварка.
Чтобы приготовить качественный напиток, бармен должен знать технологию его приготовления. Стандарты приготовления эспрессо были определены Национальным институтом итальянского эспрессо, и, когда они нарушаются, приготовленный кофе больше не может называться «эспрессо».
Для бармена также важны навыки обслуживания. Он должен не только хорошо заваривать кофе, но и красиво подавать его покупателю.
Особое внимание стоит уделить этикетке кофе: когда, в каких блюдах и как подают тот или иной напиток, как его можно украсить.
Напитки эспрессо можно украсить, например, красивым лепестком, цветком, яблоком, сердечком и т.д. О молочной пенке. Но если этому дизайну учат специально, то дизайн кофейных коктейлей остается на усмотрение и умение самого бармена.
Бармен — центральная фигура в кофейне, как и бармен в баре. Он стоит за прилавком и видит все со стороны, хотя это включено в рабочий процесс.
Где учат этой профессии
Освоить эту профессию можно несколькими способами:
- Обучение на рабочем месте. Квалифицированная работа бариста предполагает должность начинающего специалиста по кофе, где вы можете перенять опыт старшего мастера. Высококвалифицированные кофейные мастера проводят мастер-классы и проводят уроки для новичков.
- Изучение узкоспециализированной литературы. Это красочное руководство содержит практические советы и рекомендации по приготовлению кофейных шедевров. Настольные книги всегда можно держать под рукой.
- Специализированные курсы. Срок обучения варьируется от нескольких дней до недель. Последующие квалификации получаются посредством профессионального обучения. Крупные кофейные компании часто организуют обучающие курсы. В частности, в Московской школе бариста открыт учебный центр по специализации, где ведущие мастера обучают основам профессии. Информацию можно посмотреть на официальных сайтах.
- Обучение в вузах. Высшие учебные заведения с соответствующими направлениями обучения (туризм, гостиничный бизнес, управление персоналом и т.д.) предлагают академические программы для выпускников продолжительностью от двух до шести месяцев.
Перспективы карьеры
Размер зарплаты бармена зависит от региона, в котором он работает. Специалисты по кофе обычно работают, как бариста, за зарплату. Не превышает 15-35 тысяч рублей. Но при наличии достаточного количества клиентов и высокого уровня навыков профессионал получает хорошие чаевые. Заработная плата международного специалиста достигает 100 000 рублей в месяц.
Хотя работа бармена считается студенческой, профессия имеет хорошие перспективы. Начинающему специалисту будет действительно сложно, так как ему придется узнать много нового, привыкнуть к плотному графику и постоянному общению с клиентами.
Но нужно просто набраться опыта, так как будет возможность занять более выгодную позицию. Перевод не займет много времени, а прибыль увеличится. Бармен может стать поваром. Затем к его обязанностям добавится создание кофейных карточек, контроль всех этапов работы. Иногда повару приходится продегустировать несколько десятков порций в день, чтобы выбрать вкус нового напитка. И вы также можете узнать местонахождение покупателя. Это интересная работа — вам придется путешествовать по разным странам, покупать кофейные зерна и посещать плантации.
Опытный бариста может открыть собственную кофейню. Если он несколько лет проработал приготовлением кофе, то знает, как правильно организовать весь процесс. Придется вложиться в открытие фабрики и купить все необходимое, но при достаточном опыте и соблюдении всех правил затраты окупятся за несколько месяцев.
Обязанности и задачи бариста
Некоторые могут подумать, что обязанности бариста довольно просты: приготовление кофе. Но это не так. Существует множество рецептов приготовления напитка из кофейных зерен. Но иногда этого недостаточно, поэтому опытные кофеварки придумывают свои собственные. На бариста также возложены следующие обязанности:
- выслушаем пожелания заказчика, расскажем конкретный рецепт, поможем в выборе;
- обслужить каждого посетителя, а вечером явиться в кассу;
- ведение учета продукции и расходных материалов, составление заказов на поставку, подбор нужных сортов.
Как и в любом деле, профессионалу нужно постоянно совершенствоваться. Это касается и бармена. Он должен следить за тем, какие сорта кофе появляются на рынке, знать их ароматы. Необходимо владеть оборудованием, в которое входит не только кофемашина, но и множество устройств для приготовления вкусного напитка.
Плюсы и минусы специальности
Среди достоинств профессии можно выделить следующие:
- чтобы получить необходимые знания, достаточно пройти специальные курсы, которые не займут много времени;
- отсутствие опыта — не проблема при трудоустройстве;
- отличные возможности для повышения профессионального уровня;
- возможность стать индивидуальным предпринимателем и открыть собственное производство.
Но у профессии масса минусов:
- не стоит рассчитывать, что с первых дней работы будет высокая зарплата, а в дальнейшем будет сложно зарабатывать деньги, если не откроете собственное дело;
- высокая вероятность возникновения стрессовых ситуаций на рабочем месте (как и в любой отрасли, связанной с работой с клиентами, одна из функций кофеварки — обслуживать посетителей);
- работать посменно;
- большую часть рабочего дня приходится проводить на ногах, садишься редко, ведь хозяева бара предпочитают держать одного специалиста в смену.
Как много значит внешность и харизма для бариста?
Для заказчика немаловажную роль играет харизма и внешний вид обслуживающего его человека. Бармен обязательно должен хорошо выглядеть и уметь наладить контакт с посетителем. Кто должен выступать в роли бармена, женщина или мужчина? Здесь невозможно дать однозначный ответ. Посетители-мужчины будут счастливы увидеть за прилавком привлекательную девушку, а вот их товарищам это может не понравиться.
Если мужчина варит кофе, ему легче поддерживать беседу с посетителем, что может привести к увеличению посетителей. В любом случае, будь то девочка или мальчик, они должны быть профессионалами своего дела.
Функции бариста в наши дни
Спустя почти четыре века торговля бариста все еще существует. Но и их работа со временем изменилась. Сегодня это должны быть профессионалы, отвечающие за эксплуатацию кофемашин эспрессо и приготовление различных сортов кофе и других напитков.
Если вы сегодня зайдете в кофейню и закажете эспрессо, бармен тоже приготовит напиток. Даже с современными и продвинутыми моделями машин все еще существуют важные методы и методы, которые помогают улучшить вкус и аромат напитка.
Хотя сегодня бармены больше не ассоциируются с «барменами», они также могут готовить другие напитки, содержащие алкоголь.
Таким образом, бармены — профессионалы, владеющие широким ассортиментом как технических, так и практичных напитков.
Помимо напитков, он может разрабатывать новые рецепты, так как он глубоко знает кофе по его вкусу и аромату и, таким образом, может создавать различные комбинации с напитком.
Бариста также владеет искусством приготовления латте, также называемого искусством кофе.
Как бариста готовит кофе
Процесс приготовления кофе начинается с измельчения зерен. Бармену необходимо выбрать наиболее подходящий — не маленький и не большой. Также необходимо измельчить то количество, которое будет использовано за один раз, так как порошок сохраняет свой вкус всего несколько минут.
Порошок засыпается в предварительно нагретую подставку. У каждого вида напитка свой рецепт, но очень часто на 1 порцию хватает 6-7 г кофе. С помощью гуаши порошок утрамбовывается, после чего держатель вставляется в кофемашину.
Затем кофеварка ставит чашку, также предварительно нагретую, под носик и включает кофемашину.
Во время приготовления напитка кофеварка занимается молоком, если этого требует рецепт. Сначала жидкость охлаждается, а затем нагревается до + 60… 70 ° С. Для этого предусмотрен специальный аксессуар — рельеф. С помощью пара молоко вспенивается в густую пену, на которую наносится рисунок.
За смену специалист может сварить до 100 чашек кофе.
Какая зарплата на данной должности
Сколько зарабатывает бармен? По-разному, конечно. К тому же размер зарплаты не всегда напрямую связан с его профессионализмом.
Например, в Москве это может быть 50-60 тысяч рублей, в Поволжье — 20-30 тысяч, в небольших областных и районных центрах — и того меньше.
Помимо «географического» момента, важен также уровень, на котором работает бариста, престижный он или нет.
также необходимо учитывать структуру заработка (зарплата + чаевые + бонус). Если бармен зарабатывает хорошие деньги, давая чаевые, его заработок, естественно, выше среднего.
Отличия бармена от бариста
Бармен | Бармен | |
Сфера деятельности | Кофе и все, что с ним связано: методы производства (кофеварка, френч-пресс, аэропресс и т.д.), Разнообразие кофе, происхождение, вкус, методы обжарки зерен, способы подачи и декорирования (латте-арт и т.д.). | Алкогольные напитки, в основном коктейли. |
Уровень знаний | В идеале хороший и глубокий бариста должен быть чуть ли не историком кофе, быть в курсе кофейных брендов и знать кухню изнутри». | Поверхностно: бармен должен быть профессионалом и уметь смешивать жидкости, а не теоретиком. |
Степень независимости | Относительно высокий: значительный процент мероприятий для барменов не спонсируется и не преследует маркетинговых целей. | Относительно низко, бармены часто продвигают определенную марку алкоголя, зарабатывая на этом деньги. |
Блок ингредиентов | Граммы и миллилитры. | Один раз и запчасти. |
Температура напитка | В основном высокий (за редкими исключениями, например, капучино со льдом и т.д.). | В основном слабый (за исключением коктейлей, которые поджигают перед подачей). |
Мнение потребителей
Бренд Barista относительно молодой и, по сравнению с мировыми лидерами в производстве кофейных напитков, пока малоизвестен. Но соотношение между отменным качеством и доступными ценами позволяет завоевать любовь любителей кофе и кампании по конкуренции с более именитыми брендами.
Бренд кофе из Беларуси
Те, кто попробовал напитки марки Barista, отмечают многогранность вкуса, что выгодно отличает их от кофе других производителей аналогичной ценовой категории. Женщины ценят его за тонкость аромата, приятное послевкусие и нежную пену, а мужчинам нравится сила и богатство вкуса с легкой горчинкой.
Не пренебрегают и возможностью приготовления разными способами: от быстрого приготовления в чашке в суматошном офисном ритме до приятного приготовления в домашних условиях с помощью кофеварки или френч-пресса.
Возможный путь построения карьеры
Стандартного карьерного роста по этой специальности нет. Все очень индивидуально и зависит от дальнейших планов, пожеланий и возможностей сотрудника. Вы можете стать шеф-поваром, перейти на административную должность или выйти за рамки учебы, чтобы устроиться на работу в отличный ресторан, где бармен зарабатывает во много раз больше. Любители особенного кофе открывают собственные помещения.
Чтобы сделать карьеру, вам следует изучить характеристики дохода и карьерного роста в вашем регионе. По сути, возможность заработать деньги ждет тех, кто начал бизнес в крупных городах с большим потоком клиентов, нуждающихся в ежедневной дозе кофеина.
Как вы думаете, что у бармена должно быть лучше всего?
Остерегайтесь подделок!
При покупке следует руководствоваться упаковкой и ценой
Среди отзывов также встречаются предположения, что в магазине была куплена подделка. Выбирая кофе Barista, нужно обращать внимание на то, что оригинальная продукция упаковывается в плотный трехслойный вакуумный пакет с четкой и яркой надписью. На каждой упаковке есть голографическая наклейка, удостоверяющая подлинность товара.
И самое главное — цена. Упаковка 250 гр молотого кофе стоит от 200 руб. Пшеница фасуется по 500 грамм и стоит около 500 рублей. Но линейка Pro будет стоить от 1000 рублей. Стоит задуматься, продается ли кофе без рецепта по слишком низкой цене или в нетипичной упаковке.
Особенности профессии в разных странах
В России и странах СНГ работа в кафе часто воспринимается как временная подработка. 68% представителей профессии — девушки 18-23 лет. Из-за нехватки сотрудников они выполняют роль не только бармена, но и кассира, официантки и уборщицы. От сотрудников не требуется специальных знаний — ценится умение готовить напитки. Стаж работы зачастую небольшой: только 10% из них остаются в баре 5 и более лет.
В европейских странах большинство вакантных мест в учреждениях заполняют мужчины в возрасте от 30 до 40 лет. Способность к специализации более ответственна: от сотрудника требуется не только уметь готовить кофе по рецептам, но и полностью знать этикетку, культуру, историю напитков, тонкие различия их вкусовых качеств.
В Европе мужчины работают в кафе.
В европейских странах многие профессионалы воспринимают свою работу не как источник дохода, а как творческое занятие или образ жизни. Они много времени уделяют самообучению, разработке новых рецептов и технологий. Роль главного бармена часто играет хозяин кофейни.
В Италии есть семейные кланы, знающие секреты приготовления кофейных напитков. Они сами выращивают крупы, контролируют процесс сбора урожая, обжарки, помола, доставки в ресторан и варки пива по особым рецептам.
Инвентарь, который использует бариста в кафе
Качество и скорость приготовления заказанного напитка зависят от умения работать с профессиональным оборудованием. Своевременное обслуживание, смена воды и доливка продлевают срок службы оборудования и позволяют приготовить самый вкусный кофе.
Кофемашина
От этого незаменимого помощника зависит качество подаваемого напитка и посещаемость кафе.
Профессиональные устройства бывают нескольких типов:
- Суперавтоматы для крупных предприятий работают круглосуточно и напрямую подключены к водопроводу. Бариста достаточно своевременно очистить фильтры, посыпать зернистостью и выбрать программу.
- Полуавтоматы без кофемолки. Предполагается, что обслуживающий персонал знает рецепты и технологию приготовления различных видов напитков.
Лучшими производителями барного оборудования являются:
- Saeco — производит машины со специальным дозирующим устройством, не требующим удаления и использования моющих средств для очистки. Дизайн шаблонов украсит интерьер кафе или ресторана.
- Delonghi работает с кофемашинами более 100 лет. Ассортимент состоит из капсул, рожкового дерева, хлопьев и продуктов класса люкс. Некоторые из них оснащены запатентованной функцией автокапучино для получения однородной кремообразной пены.
- La Marzocco поставляет кофемашины премиум-класса.
- Gaggia, родившаяся с бытовой техникой, теперь стала одним из основных поставщиков оборудования для баров и ресторанов.
Холдер
Это устройство для формирования кофейного бара и удержания гущи. Держатель иногда называют рупором или держателем фильтра.
Они бывают разных видов:
- одинарный, чтобы приготовить 1 чашку напитка;
- двойной, налив 2 порции;
- перфорированный, без металлического фильтра.
Основные части устройства:
- ручка;
- лейка;
- емкость с сеткой, в которую помещается измельченная смесь.
Бариста наливает кофе в держатель и устанавливает его в кофемашину. Как только он станет грязным, прибор необходимо снять, очистить содержимое и сполоснуть под проточной водой.
Темпер
Он используется для прессования молотого кофе и формирования таблетки. Чем он плотнее, тем насыщеннее будет аромат приготовленного напитка. Форма гуаши подбирается по типу опоры.
Наиболее часто используемые устройства были разработаны канадским предпринимателем Рейджем Барбером. После долгих экспериментов он подобрал дизайн, который бармен считает эталоном. Reg Barber Enterprises стала ведущей компанией в индустрии аксессуаров для кофе.
Помимо нее востребованы товары таких марок:
- Мотта;
- Тиамо Европа.
Питчер
С его помощью бариста наносит струйку молока на поверхность кофейной пены при приготовлении латте. Кувшин представляет собой небольшой стеклянный, тефлоновый или пластиковый кувшин. Однако для профессиональных барменов этот инструмент всегда делается из стали с толстыми стенками.
Гриндер
В этом устройстве зерна перемалываются. Кофейни используют ручные или автоматические кофемолки. Они позволяют сотруднику регулировать степень помола, крупность и другие параметры.
Для профессионального использования выпускаются следующие виды измельчителей:
- бункер с дозатором;
- под рог, или прямое шлифование;
- лента, под пакет.
Лучшие болгарки производят:
- Fiorenzato;
- Эврика;
- Quamar;
- Mazzer.
Плюсы и минусы работы
Преимущества:
- простое обучение;
- востребованность на рынке труда;
- часто гибкий график;
- возможность совмещать работу и учебу;
- работа в любимой сфере;
- новые знакомства.
Растрескивание:
- не самые высокие зарплаты;
- смена 12 часов;
- иногда ненормированный рабочий день, занятость в праздничные и выходные дни;
- работа с людьми;
- некоторые ограничения, например, в алкоголе и курении;
- необходимость всегда хорошо выглядеть и быть дружелюбным.
Правила приготовления кофе: нюансы работы
Бариста должен уметь варить напитки с помощью кофемашины. Процесс состоит из:
- Подготовка основания. Сотрудник чистит, чистит, сушит, затем нагревает до рабочей температуры.
- Дозировка. Сотрудник полностью заполняет хозяина, слайдом. В элитных кофейнях специалист использует свежемолотые зерна из кофемолки, в стандартных — из торгового автомата.
- Распределение. Сопровождающий слегка постукивает по держателю, чтобы кофейные зерна равномерно перемешивались, заполняя зазоры и тем самым выравнивая поверхность.
- Сформируйте таблетку. Процесс проходит в 2 этапа: сначала оператор сжимает массу, затем стряхивает остатки с фильтра и повторяет процедуру. Сотрудник проверяет правильность приготовления планшета, переворачивая держатель вверх дном. Он не должен упасть.
- Подготовьте кофемашину. Специалист выставляет необходимые настройки, нагревает воду в группе.
- Извлечение. Рабочий вставляет держатель в кофемашину, сразу включает разлив воды, затем ставит подогретую чашку под струю горячего эспрессо.
Бармен должен уметь правильно готовить напитки.
После завершения процесса специалист извлекает использованную таблетку, очищает оборудование от оставшихся сыпучих частиц и возвращает держатель в кофемашину.
Где учиться на него?
С развитием кофейного культа появляется много возможностей освоить новую профессию. Например, в Москве действуют: «Московская школа бариста», «Лига бариста России», «Doublebee Academy». И это далеко не все школы, курсы по этой теме. От базовых курсов до более длительных учебных курсов — в каждом городе есть свой выбор с точки зрения местоположения и цены.
Преимущества и недостатки специализации
Преимущества профессии:
- возможность стать частью кофейной культуры, узнать авторские рецепты эспрессо;
- приобретать новые связи и знания, развивать социальные и коммуникативные навыки;
- вопрос: даже неопытный сотрудник легко найдет место для трудоустройства в любом городе России;
- почасовая гибкость, возможность смены по схеме 2/2 или 3/3, совмещение неполного рабочего дня с учебой или второй работой;
- творческая самореализация;
- легкость обучения;
- независимость — в отличие от бариста, бариста редко привязан к определенной кофейне или бренду;
- широкие возможности для повышения квалификации магистров и получения дополнительного дохода;
- бесплатный эспрессо и еда из кафетерия.
К недостаткам специализации можно отнести:
- низкая заработная плата, особенно в регионах с неразвитой культурой чаевых;
- необходимость общения с клиентами заведения, что приводит к конфликтам и стрессовым ситуациям;
- продолжительная смена — от 12 часов;
- профессиональная деформация: искажается восприятие вкуса кофе мастером, что снижает удовольствие от эспрессо и повышает требования к его качеству .
Профессия подходит для общительных, творческих, стрессоустойчивых людей, которым интересно готовить напитки, изучать тонкости рецептов и общаться с людьми.
Как стать бариста
Для тех, кто любит кофе и не представляет своей жизни без него, идеально подойдет должность специалиста по кофе. Освоить профессию можно тремя способами:
- по профессиональному обучению;
- самостоятельное изучение специализированной литературы;
- посещение курсов.
После того, как вы повысите свою квалификацию, вы можете отправить резюме бариста известным кофейным компаниям, и есть большая вероятность, что они согласятся стать партнером.
Качества, знания и навыки
Эта работа кажется простой только на первый взгляд. Фактически, многие моменты выделяются из должностной инструкции, которую должен выполнять сотрудник. Специалист должен знать особенности приготовления кофейных напитков. Кроме того, в служебные обязанности входит:
- выбор поставщиков кофейных зерен;
- разбираться в разновидностях;
- дегустация и контроль качества продукта;
- изучать новые рецепты кофе и создавать свои;
- контроль за работой ростеров и других сотрудников.
Справочник профессионального бариста — это книга, написанная Скоттом Рао, в которой описывается, с чем вам нужно работать, и подробно описывается принцип работы с оборудованием.
Словарь бармена содержит множество непонятных слов обычному обывателю, который, услышав неизвестный термин, теряется в догадках, что это, например, темпера или точильный камень. При приеме на работу сотрудник должен выучить эти слова.
Обычно сотрудник подает кофейные напитки, приготовленные по стандартным рецептам. Сотрудник должен уметь обращаться с оборудованием, настраивать его в случае неисправности.
Снаряжение сотрудников всегда должно содержаться в чистоте. В должностную инструкцию также входит обслуживание оборудования.
Готовые напитки стоит украшать, ведь этот кофейный мастер владеет молочным искусством — декоративным настоем из вспененного молока в кофейном напитке.
Где учат этой профессии
Освоить эту профессию можно несколькими способами:
- Обучение на рабочем месте. Квалифицированная работа бариста предполагает должность начинающего специалиста по кофе, где вы можете перенять опыт старшего мастера. Высококвалифицированные кофейные мастера проводят мастер-классы и проводят уроки для новичков.
- Изучение узкоспециализированной литературы. Это красочное руководство содержит практические советы и рекомендации по приготовлению кофейных шедевров. Настольные книги всегда можно держать под рукой.
- Специализированные курсы. Срок обучения варьируется от нескольких дней до недель. Последующие квалификации получаются посредством профессионального обучения. Крупные кофейные компании часто организуют обучающие курсы. В частности, в Московской школе бариста открыт учебный центр по специализации, где ведущие мастера обучают основам профессии. Информацию можно посмотреть на официальных сайтах.
- Обучение в вузах. Высшие учебные заведения с соответствующими направлениями обучения (туризм, гостиничный бизнес, управление персоналом и т.д.) предлагают академические программы для выпускников продолжительностью от двух до шести месяцев.
Место работы
Опытный бармен всегда будет оценен по достоинству. Специалист по варке кофе с международным опытом или значительным опытом в области производства ароматных напитков легко найдет работу в кафе, баре или ресторане.
Самые выдающиеся мастера кофейного искусства имеют большое значение и становятся членами международной кофейной ассоциации или служат судьями на чемпионатах.
Даже тем, кто работает за деньги и не стремится повышать квалификацию, эта специальность принесет полезные знания или просто приятных собеседников, которые повысят коммуникативные навыки и дадут ценный опыт в сфере обслуживания.
Сколько зарабатывает бариста
Сколько зарабатывает бармен, зависит от региона, престижности заведения, количества смен и сезонности. Заработная плата специалиста по приготовлению кофе примерно на одном уровне с окладом бариста и колеблется от 15 до 35 тысяч рублей.
Чем выше зарплата, тем больше требований владелец компании предъявляет к своим сотрудникам. Поощрительные выплаты включают чаевые. Международный специалист может заработать до 100 тысяч рублей. Работая на себя, вы можете еще больше увеличить свой заработок.
Необходимый инвентарь
Бармен работает с разным оборудованием. Главное — это кофемашина. На нем готовится эспрессо. Процесс приготовления напитка заключается в пропускании воды нужной температуры через кофе, утрамбованный в таблетку. Вода подается под давлением, подаваемым устройством. А с помощью пара, вырабатываемого соплом кофемашины, молоко нагревается и вспенивается.
В арсенале кофейного специалиста есть множество других инструментов, помогающих приготовить разные сорта кофе:
- Держатель. Это специальный носитель с частичным фильтром. Подставка, или рог, предназначена для наполнения молотого кофе. Он вставлен в одну из групп кофемашины.
- Характер. Это инструмент для утрамбовки или утрамбовки кофе. Темпераменты бывают самых разных размеров. Используется тот, который подходит для частичного фильтра. Темперирование — одна из основных процедур приготовления эспрессо. Инструмент должен иметь гладкую поверхность. Сколы или вмятины предотвратят нажатие.
- Кувшин. Это емкость для разогрева и взбивания молока. Кувшин представляет собой металлический кувшин с носиком. С его помощью бармен выполняет латте-арт, то есть рисует поверхность напитка.
- Шлифовальный станок. Это кофемолка. Измельчитель определяет степень помола, что сильно влияет на вкус кофе.