- Бразилия
- 6. Кофе с мёдом и чесноком, Турция
- Café Touba: «кофе-счастье», Сенегал
- Кофейный этикет Саудовской Аравии
- Турция
- 7. Кофе с ромом и цедрой апельсина, Ямайка
- Крепкий кофе с кунжутом: подача по-мароккански
- Финляндия
- Carajillo: «кофе-смелость» из Испании
- 5. Рецепт кофе с чаем, Гонконг
- Yuanyang: «кофе с. чаем», Китай
- Малайзия
- Гонконг
- 3. Рецепт кофе с шоколадом, Колумбия
- Вьетнам
- Португалия
- Cafe de Olla: «кофе из горшка», Мексика
- Мексика
- Cà phê đá: ледяной и с молоком, Вьетнам
- Молоко с кофе: аргентинские традиции
- Арабские страны
- Ирландия
- 4. Кофе со сгущенкой, Вьетнам
- Итальянская классика: как правильно пить эспрессо и капучино
- Согревающий кофе по-ирландски
- Германия
- Кофе по-вьетнамски: для тех, кто любит послаще
- Kaffeost: кофе с сыром, Финляндия
- Фика: как пить кофе по-шведски
- Кофейная церемония по-эфиопски
- «Черный как ад, сильный как смерть, сладкий как любовь»
- Азия, Африка, Ближний Восток
- Кафе де олла — «кофе в горшке» по-мексикански
- Франция
- Pharisäer: не размешивая! Германия
- Кофе или чай? Напиток для тех, кто не может определиться
- Кофейные традиции разных стран мира
- США
- Южная Америка
- Азия
Бразилия
Если вы настоящий ценитель кофе, то точно знаете: Бразилия — кофейная страна. Почти треть всех зерновых культур, выращиваемых в мире, принадлежит именно этому государству. Но не только по урожайности и объемам экспорта кофе бразильцы опережают другие страны. В потреблении этого чудесного напитка лидируют темпераментные южноамериканцы. Они пьют его на завтрак, после обеда и ужина, а не в промежутках между ними. Чай выбирают только в особых случаях. Самый популярный кофейный напиток в Бразилии называется cafezinho, что означает немного кофе. Недостаточно, ведь наливается всего полстакана, даже при желании можно добавить еще немного воды или молока. Но это будет другой напиток. Иногда «cafezinho» подают в небольших чашках. Бразильский национальный кофе фильтруют через тканевое или бумажное ситечко и подают горячим и очень сладким.
6. Кофе с мёдом и чесноком, Турция
Наибольшее распространение кофе было получено в Османской империи. Популярность напитка сделали владельцы кривых ятаганов. Европейская публика, пробовавшая ее гораздо раньше, давно опасается черной жидкости.
Все знают, как приготовить кофе по-турецки, верно? На песке, доведя до кипения. Итак, это простой рецепт и, поскольку мы взяли на вооружение несколько необычных, рассмотрим полузабытый «рецепт старого болота». Название звучит даже поэтично, если не посмотреть на ингредиенты: чеснок и мед. Кофе с медом, мягко говоря, на любителя, так как вкус пчелиной отрыжки (если очень вольно смотреть на мед) слишком яркий и цветочный для напитка с таким сильным характером, как кофе.
Ингредиенты:
— молотый кофе — 1 ч;
— сахар — 1,5 ч;
— Мед (или сахарная пудра);
— водопад;
— чеснок — 1 тонкий лепесток;
Подготовка:
Добавьте в молотый кофе тонко нарезанный, почти прозрачный лепесток чеснока. Нет необходимости толкать огромный кусок, размером с кирпич для возгорания. Исходя из расчета, 1 порция — 1 лепесток. Заливаем все это великолепие горячей, почти кипящей водой. Ах да, такой кофе варится только в турке, ни в какой другой емкости.
Варить по-турецки, как обычно, до закипания. После того, как кофе будет готов, перелейте его в чашку и добавьте мед. Если чашка маленькая, кофейная, то положите всего треть чайной ложки. Если он большой, можно положить целиком. Главное — не перемешивать мед, пусть он стекает на дно чашки. Под воздействием высоких температур это произойдет довольно быстро. Но будет лучше, если вы съедите этот мед за один укус.
Café Touba: «кофе-счастье», Сенегал
Традиционный сенегальский кофе с завораживающим названием «Счастье» немыслим без специй — жители этой африканской страны при обжаривании добавляют в зёрна чёрный гвинейский перец и молотую гвоздику — смесь получается энергичной!
Полтора века назад этот сладкий и пряный напиток считался лечебным, и сегодня его пьют и здоровые люди.
Авторство сенегальского кофе приписывают суфийскому шейху Амаду Бамбе Мбаке, основателю исламского ордена Муридийа. С конца 19 века созданный им напиток пили во время обрядов братства.
Позже Café Touba стало настолько популярным, что его стали продавать по всему Сенегалу и даже в соседних странах.
Кофейный этикет Саудовской Аравии
В Саудовской Аравии встреча за чашкой кофе всегда соответствует определенным правилам этикета. Например, на глазах у гостей готовится напиток. Первый кофе, приправленный корицей или кардамоном, предлагается пожилым людям.
Подается в маленьких элегантных чашечках со сладостями арабской традиции. Гости дегустируют напиток очень медленно. Так саудовцы проявляют свое уважение и поведение.
Турция
В этой восточной стране жители ценят кофе не только за неповторимый вкус, но и за умение с его помощью узнать будущее. Воспользоваться этой национальной традицией может и любой турист. Все очень просто. В любом кафе или кафе закажите свежезаваренный кофе Türk Kahvesi, сваренный в турецком заведении на горячем песке, насладитесь им, съешьте сладкий рахат-лукум и отправьтесь с остальной кофейной гущей к гадалке. Здесь по контурам остатков бодрящего напитка он расскажет вам то, что видит. Не так важно, что именно разглядит гадалка и из какого спрятанного фантастического сундука прозвучит местная версия «теста Роршаха». Это часть древнего и красочного ритуала. И если вам не нравится прогноз, не волнуйтесь. В Турции есть поговорка: Fala inanma falsız kalma («Не верь в хиромантию, но угадай»). Да и к тому же, чтобы найти гадалку, необязательно копаться в местных газетах с объявлениями, многие кафе предоставляют эту услугу бесплатно.
Есть еще один местный кофейный напиток, который обязательно стоит попробовать. Он называется «Тайна старого мавра». Можно сказать, что это кофе с изюминкой, роль которого играет обыкновенный чеснок в прямом смысле этого слова. Но угадать, что этот ингредиент там есть, очень сложно. Смешанный с зернами чеснок, а также приправленный медом, просто усиливает вкус кофе и делает его незабываемым.
7. Кофе с ромом и цедрой апельсина, Ямайка
На Ямайке все хорошо, довольны и пьют кофе с апельсином и ромом (это Ямайка). Посмотрим правде в глаза: напиток, безусловно, «любительский». Но мы поделимся рецептом.
Ингредиенты:
— Кофе;
— Крем;
— сахар;
— Апельсиновая корка;
— Ром.
Подготовка:
Взбить сливки, смешать с сахаром и цедрой, дать остыть. Оставляем надолго в прохладном месте.
Параллельно готовим кофе. Опять же, как вам удобно. Добавьте в чашку кофе 2 столовые ложки ликера, смесь сливок, сахара и тертой цедры. Если апельсиновых нот недостаточно, можно выжать сок. Хотя, предупреждаем сразу, это будет черт знает что. Ямайцы пьют кофе с дольками свежего апельсина, поэтому витамина С.
Крепкий кофе с кунжутом: подача по-мароккански
Деловые или дружеские встречи в Марокко редко обходятся без традиционного кофе. И он настолько крепкий, что не каждый сможет пить напиток, не разбавив его водой или молоком. Но, если вас захлестнет жара, бодрящий эффект не заставит себя ждать.
Еще одна отличительная черта марокканского кофе — пряность. Напиток приготовлен из семян кунжута, имбиря, кардамона, перца или других ароматических добавок.
Финляндия
Если вам нравится добавлять в кофе молочные продукты, такие как молоко или сливки, вам, скорее всего, понравится финский кофе Kaffeost. Для необычного вкуса в этот крепкий ароматный напиток добавляют еще и «молоко», только в форме лапландского Leipäjuusto («хлебный сыр»). Этот сыр готовят из коровьего молока, иногда с добавлением козьего молока и оленины, затем запекают в духовке до золотистого цвета, разрезают и отправляют в кофейную чашку. Говорят, местные жители им абсолютно в восторге. Кстати, этот напиток популярен и в соседней Швеции.
Carajillo: «кофе-смелость» из Испании
Кофе с бренди и апельсиновой цедрой или Карахильо — еще один напиток родом из Испании.
Говорят, однажды испанские солдаты на Кубе выпили такой кофе перед боем — коктейль придал им смелости и помог им бодрствовать в условиях постоянного недосыпания. Недаром название кофе переводится как «смелость».
Появление кофе Карахильо также связано с привычкой погонщиков Барселоны смешивать кофе с спиртными напитками.
Сегодня правильный Карахильо встречается все реже, потому что у каждого бармена свое представление о напитке.
Однако правильная технология выглядит так: бренди нагревают с кофейными зернами, цедрой цитрусовых и сахаром, затем смешивают с эспрессо.
Соотношение кофе и алкоголя может быть разным, как и добавки: в разных регионах Карахильо приправляют специями, зеленью, лимоном и вместо бренди иногда берут сладкий и пряный Ликор 43, это легкая версия коктейля кофе.
Кофейные зерна открыли .. козы. Эфиопские пастухи заметили, что животные, которые ели кофейные кусты, стали слишком энергичными, буквально «скакали, как козы». Попробовав сами бобы, они обнаружили, что они действительно придают бодрости и приятны на вкус. Кочевники представили пшеницу суфийским монахам и начали выращивать кофейные кусты в Йемене, откуда кофе, благодаря обширной торговле, распространился по всему миру.
5. Рецепт кофе с чаем, Гонконг
Гонконг всегда отличался от остальной Азии, даже от Китая. Испытав огромное влияние западной цивилизации, он впитал азиатский колорит с английской практичностью. Этот незамысловатый англо-китайский микс нашел отражение в кухне. Традиционный китайский чай сначала по-английски смешивали с молоком, а уже потом с популярным среди европейцев кофе. Да, да, друг мой, они не разделяются, но смешивают два напитка в один. Готовить долго, грустно, но на вкус непривычный.
Ингредиенты:
— черный чай — 2 ст. Ложки или 4 пакетика;
— Кофе;
— молоко с сахаром или сгущенное молоко;
— Лед (по желанию).
Подготовка:
Налейте воду и чай (пакетики или чайник) в небольшую кастрюлю с холодной водой и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите 3 минуты. При этом учтите, что вода не должна кипеть.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте сгущенку (или молоко с сахаром), снова поставьте на огонь. Теперь напиток должен закипеть, а после закипания проварить 3 минуты.
Параллельно с этим готовим кофе. Только, как хотите, с помощью турки или кофемашины.
А теперь смешаем два напитка. Вы можете пить его горячим, а можете охладить и добавить немного льда.
Yuanyang: «кофе с. чаем», Китай
Вообще, гонконгский кофе и кофе не поддается определению — традиционный для этих мест Юанян — это смесь кофе с черным чаем, а в чашке чая вдвое больше, чем кофе.
Компания «сладкая парочка» — это концентрированное молоко. Оказывается, это настоящая кофейная бомба.
Пить этот напиток можно как горячим, так и холодным, сладким или нет: каждый бариста готовит «чай-кофе» по-своему.
Напиток получается неожиданно гармоничным, что подчеркивает название кофе — «Птицы любви». Так поэтично называют уток-мандаринок: в паре самка и самец отличаются друг от друга, но союз их крепок.
Малайзия
Малайзия славится своим «белым кофе» (кофе ипох). Этот удивительно вкусный и бодрящий кофейный напиток сделан не из белых зерен, как многие думают. Такого кофе в природе просто нет, в легенды и (тем более) в рекламу не верю. Для получения «белого кофе» Арабика, Робуста и Либерика смешиваются, а затем обжариваются вместе с пальмовым маргарином (слегка обжаренным), благодаря чему зёрна получают светлый цвет. А еще в кофе добавляется сгущенка или сливки.
Гонконг
«Кофе или чай?». Очень часто мы задаем себе этот вопрос (или нам задают его). Но в Гонконге это никогда не проблема. Предлагается нерешительный кофейный напиток Yuenyeung, который представляет собой комбинацию черного кофе (30%) и гонконгского «молочного чая с шелковыми чулками» — смеси нескольких черных чаев (70%), приправленных густым молоком (можно использовать сгущенное молоко если любите сладкий чай). Получившийся необычный коктейль с кофеином можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
3. Рецепт кофе с шоколадом, Колумбия
Колумбия и кофе неразрывно связаны. По мнению многих специалистов, здесь выращивают лучшие в мире бобы. И пьют его обычно здесь, а не в соседних странах. И многое, что нашло отражение и в местной литературе.
Полковник открыл банку и обнаружил, что кофе осталось не больше чайной ложки. Он снял чайник с огня, вылил половину воды на грязный пол и начал царапать банку, встряхивая последние кофейные зерна, смешанные с хлопьями ржавчины в чайнике.
Это отрывок из рассказа, давшего название самой популярной песне группы Би2 «Полковнику никто не пишет». Если кто не знает, это написал великий Габриэль Гарсиа Маркес. Но на самом деле колумбийский кофе готовят не с добавлением ржавчины, а с добавлением шоколада. И прежде чем читать рецепт, имейте в виду предупреждение: колумбийский кофе можно приготовить только из кофе, выращенного в Колумбии.
Ингредиенты:
— кофе — 8 г;
— вода — 150 мл;
— сахар — по вкусу;
— Кофе в зернах — 6 шт.;
— Шоколад — 10 г.
Подготовка:
Растопите шоколад и окуните в него кофейные зерна, затем охладите глазурь.
Нагрейте турецкий орех, добавьте кофе и сахар, нагрейте 20 секунд, прежде чем залить водой. Варить до появления первых признаков закипания.
Снимите с огня и разлейте по чашкам. Перед подачей на стол выложите покрытые шоколадом кофейные зерна на блюдце. Обязательно подайте к кофе стакан холодной воды.
Обязательно сделайте глоток холодной воды, прежде чем глотнуть кофе, чтобы раскрыть вкус напитка.
Вьетнам
Но кофе и сыр, дорогой читатель, это еще цветы. Во Вьетнаме гурманы пошли дальше и добавили в крепкий напиток яйца. «Как ты можешь это пить?» — ты можешь подумать. Очень просто, и тоже с большим удовольствием. Ведь внешне и по вкусу вьетнамский кофе Cà Phê Trứng (кофе с яйцом) напоминает десерт. Для его приготовления используются зерна робусты, которые обжариваются в темноте и крупно измельчаются, а затем пропускаются через специальный вьетнамский кофейный фильтр. Яичные желтки взбивают со сгущенкой и сахаром до образования пены, всю эту красоту добавляют в кофе и варят напиток на медленном огне. Это сорт эгг-ног вьетнамских ценителей. Cà Phê Trứng также можно пить горячим или холодным.
Португалия
Португальцы, пожалуй, могут составить конкуренцию бразильцам по количеству потребляемого кофе в день. В этой стране тоже любят кофе и пьют его без мелочей — литрами, в любое время и в любом месте. 5-6 чашек в день, а то и больше. Особенно высоко ценится местный эспрессо. Чтобы оживить напиток, многие португальцы предпочитают добавлять лимонный сок или содовую со вкусом лимона. Даже если вы только представляете — довольно «взрывной» эликсир. Кстати, в Италии классический кофейный напиток — эспрессо с долькой лимона. В этом что-то есть, надо попробовать.
Cafe de Olla: «кофе из горшка», Мексика
Мексиканский кофе варится в специальных глиняных горшочках. Это называется «кофе из кофейника».
По легенде, этот напиток появился во времена революции: женщины готовили его, чтобы придать силы солдатам.
Для Cafe de Olla вскипятите воду с апельсиновой цедрой, гвоздикой, корицей и пилончилло (затвердевший сок сахарного тростника) и тушите смесь в течение нескольких минут.
Затем добавить кофе не слишком мелкого помола, снять с огня и настоять. Через несколько минут напиток можно профильтровать и наслаждаться.
Гурманы любят добавлять в этот кофе молотый кардамон и шоколад.
А в Греции с помощью кофе невеста могла показать свое отношение к жениху: если она подает кофе с высокой и густой пеной, все нормально, если пены нет, свадьбы не будет!
Мексика
Любители специй (а их много) обязательно должны выпить мексиканский кофе — Cafe de Olla (кофе в кофейнике). Это напиток со своей историей. Во время мексиканской революции его употребляли солдаты и их лидер Эмилиано Сапата как натуральный энергетический напиток. Сегодня его пьют не только ради энтузиазма, но и для удовольствия, потягивая из специальных глиняных чашек. Для его приготовления используются самые популярные специи: гвоздика, палочки душистого перца, анис, смешанные с молотыми кофейными зернами, водой и коричневым сахаром (пилончилло). Кофе заваривается на медленном огне в специальных глиняных горшочках, затем фильтруется через сито. Мексиканцы не случайно считают, что керамика помогает лучше раскрыть аромат кофейных зерен.
Cà phê đá: ледяной и с молоком, Вьетнам
Во Вьетнаме можно попробовать разные виды традиционного кофе из этой страны.
Самый распространенный вариант имеет много разных названий: он называется Cà phê sữa đá, cafe sua da, а также просто V-caf. Название переводится как «холодный кофе с молоком».
Напиток представляет собой смесь черного кофе со сгущенкой и льдом. Многослойный, он обычно готовится и подается в небольшом металлическом фильтре.
Яичные желтки, сгущенное молоко, сахар и масло: яичный кофе восхитителен!
Еще один традиционный вьетнамский напиток — яичный кофе, который больше похож на янтарный десерт — он очень вкусный!
Его рецепт содержит яичные желтки, сгущенное молоко, сахар и масло. Взбитая масса, в которую наливается кофе, напоминает густой мусс.
Едят, едят, не пьют, такой кофе с ложечки. Вкус яичного кофе бархатистый и мягкий.
Самый необычный «дьявольский» кофе готовят в Дамаске. Самая крепкая капля темно-коричневого напитка стекает на дно кофейной чашки — пить ее нельзя, можно только лизать, иначе получится слишком много кофеина.
Молоко с кофе: аргентинские традиции
Мы привыкли добавлять в кофе молоко. Но аргентинцы предпочитают поступить наоборот: в чашку горячего молока и молочной пены добавляют несколько капель крепкого кофе. Лагрима — так называется традиционный аргентинский напиток — не удивит насыщенным кофейным вкусом. Но его оценят любители легкой и воздушной текстуры, похожей на капучино.
Арабские страны
В Саудовской Аравии также любят специи. Но что это такое — во всех арабских странах кофе готовят с добавлением целого калейдоскопа пряностей. Помимо добавленных мексиканцами, арабы также экспериментируют с кардамоном, гвоздикой, шафраном и имбирем. А в Марокко при приготовлении кофе также используются черный перец и мускатный орех. Но по местным традициям выбирать специи для напитка нужно исходя из конкретного случая. Так, если в доме произошло счастливое событие, марокканцы добавляют напитку сладкие нотки, если наоборот готовят горький кофе.
Ирландия
Возможно, кофе в этой стране чаще пьют вечером, после тяжелого рабочего дня или для согрева. Островитяне понимают друг друга, вкусом и ароматом можно насладиться утром или в середине рабочего дня, но с непредсказуемыми последствиями: одним из ингредиентов кофе здесь является алкоголь. Ирландцы используют виски с добавлением сахара и взбитых сливок в качестве добавки к кофе, в основном для украшения. Пейте ирландский кофе, не помешивая, чтобы постепенно экспериментировать с сочетанием вкусов и получать удовольствие.
4. Кофе со сгущенкой, Вьетнам
«Доброе утро, Вьетнам», — кричал Роббин Уильямс в одноименном фильме. Как начинается утро во Вьетнаме? С ремонтом мопеда и чашечкой бодрящего кофе. Здесь любят этот напиток и по-особенному его готовят.
Например, на дно чашки сначала кладут сгущенку, которая здесь широко распространена. Для этих целей изобрели специальный стакан для трамбовки, который больше напоминает металлическое кухонное сито — дырявый железный стакан, в который наливается кофе. Затем порошок смачивают кипятком, прессуют и заливают кипятком. Вода постепенно сливается через отверстия и через 2-3 минуты (в зависимости от помола) она оказывается в чашке. Эти идиоты даже делают кофе сложным способом.
Если найти протекающую чашку для вас проблематично, вспомните еще одно популярное кафе во Вьетнаме. Также со сгущенкой, но и с добавлением яиц.
Ингредиенты:
— 1 яичный желток;
— молотый кофе — 3 ч;
— Сгущенка — 2 ч. Л.
Подготовка:
Сделайте небольшую чашку кофе. Желток со сгущенкой взбить до образования пены и пены, влить столовую ложку уже приготовленного кофе и еще раз хорошенько взбить. Долейте оставшийся кофе и пейте. Или мы тоже едим слишком калорийно.
Итальянская классика: как правильно пить эспрессо и капучино
С какой страной у вас ассоциируется кофе? Несомненно, многие ответят Италией. Ведь итальянцы предлагали нам такие классические напитки, как эспрессо, капучино и латте макиато. И пьют их по определенным правилам:
- кофе с молоком — исключительно утром;
- эспрессо — в любое время дня, но обязательно с долькой лимона для усиления вкуса напитка.
Согревающий кофе по-ирландски
Точнее, это кофейный коктейль. Напиток внесен в список Международной ассоциации барменов и его состав не изменился: черный кофе, ирландский виски, коричневый сахар и взбитые сливки. Теплая смесь — это то, что нужно, чтобы согреться влажной ирландской осенью.
Германия
Немцы следуют той же традиции, что и ирландцы. Только вместо виски в кофейный напиток Pharisäer добавляют ром. В остальном все то же самое, ну разве что взбитыми сливками сверху посыпать шоколадной стружкой. Эстеты. Но кому впервые пришла в голову идея смешивать кофе с алкогольными напитками, неизвестно. Хотя источники утверждают, что это произошло в Германии в 19 веке. Ирландская легенда возвращает нас в 1942 год. Даже если сейчас кого это волнует…
Кофе по-вьетнамски: для тех, кто любит послаще
Вьетнамец готовит кофе в пресс-фильтре. А перед приготовлением на дно чашки наливают сгущенку, которую они просто обожают. Вы также можете добавить лед, если хотите.
Невероятно сладкий напиток больше похож на десерт. Но многие путешественники признаются, что вьетнамский кофе завораживает с первого глотка.
Kaffeost: кофе с сыром, Финляндия
Если вы посмотрите в чашку финского или шведского, вы увидите, что в кофе плавают кубики сыра. Кому-то такое сочетание может показаться неаппетитным, но жители Суоми с вами не согласятся.
Приготовить напиток несложно, главное найти главный ингредиент: сыр лапландский, который еще называют кофейным сыром.
Этот сыр в форме лепешки имеет гладкую текстуру и мягкий мягкий вкус.
Его нужно нарезать кубиками и обильно переложить в чашку и залить горячим кофе.
Выпив кофе, финны с удовольствием едят плавленый сыр чайной ложкой.
Попробуйте, впечатления довольно необычные — сыр хрустит зубами, как резинка. Впечатленные этим писком иностранцы назвали продукт финским писклявым сыром.
Наверняка жители Суоми пьют такой напиток чаще одного-двух раз в день — по статистике Финляндия является самой кофеолюбивой страной, где нормой считается выпивать 5 чашек бодрящего напитка в день.
Смертельная доза кофеина для человека составляет около 100 чашек в день, и половина этой дозы может вызывать галлюцинации.
Фика: как пить кофе по-шведски
Шведский подход — полная противоположность концепции еды на вынос. Фика — это не просто кофе-брейк, а возможность остановиться на мгновение и прожить настоящий момент, наслаждаясь хорошим кофе, ароматной выпечкой и болтая с друзьями или коллегами.
В Швеции официально разрешены такие перерывы в течение рабочего дня каждые 2-3 часа. И главное правило фиков — не обсуждать дела. Возможно, секрет продуктивности шведов кроется как раз в их умении отвлекаться от насущных проблем.
Кофейная церемония по-эфиопски
Часто ли вам приходится пить кофе на бегу? Многие наверняка ответят утвердительно. А в Эфиопии, родине всеобщего любимого напитка, ему принято посвящать целые кофейные церемонии. Процесс может занять до 2 часов и позволяет ощутить всю глубину вкуса буны — так эфиопы называют кофе.
Напиток делают исключительно женщины. А для этого используют специальный глиняный кувшин — джабэну. В кофе также добавляют масло, соль или мед. Мужчины имеют право попробовать первую и самую крепкую порцию.
«Черный как ад, сильный как смерть, сладкий как любовь»
Турецкая пословица прекрасно характеризует кофе, который подают в лучших национальных традициях: свежесваренный, крепкий, с восточными сладостями и часто со стаканом холодной воды.
Перед тем, как сделать первый глоток, желательно подождать некоторое время и дать осадку осесть на дне чашки. Его довольно много в напитке из свежемолотых кофейных зерен и в особом блюде — турке. Кстати, именно поэтому турецкий кофе отлично подходит для предсказания будущего по кофейной гуще.
Азия, Африка, Ближний Восток
В этих жарких странах вместо обычного сахара в свежезаваренный кофе принято добавлять щепотку соли. Этот простой ингредиент не только придает напитку яркий и нежный вкус, уменьшая его горечь, но и помогает человеку облегчить жизнь в жарком и знойном климате — выпив чашку соленого кофе, он убережет его организм от обезвоживания.
Кафе де олла — «кофе в горшке» по-мексикански
по названию несложно догадаться, в чем особенность мексиканского напитка. Café de Olla готовится в специальном глиняном горшочке с добавлением коричневого сахара и корицы или других специй: гвоздики, шоколада, аниса, цедры лимона или апельсина.
Напиток также подают в глиняной чашке. Считается, что материал особенно подчеркивает аромат кофе и специй.
Франция
Что не любит француз начинать день с чашки свежесваренного черного кофе и хрустящего круассана! Запах ароматного напитка и выпечки заставляет упасть на пол. А если вдруг ритуал нарушится, день может не сложиться. Поэтому местные жители предпочитают вставать на несколько минут раньше, чтобы провести это время с чашкой кофе в руке, не торопясь. Во Франции кофе пьют с добавлением свежего молока и всегда из большой чашки — туда удобнее макать выпечку.
Pharisäer: не размешивая! Германия
Еще одни любители добавлять алкоголь в кофе — немцы. В Германии есть оригинальный кофейный напиток под названием Pharisäer.
Немец отличается от своего ирландского аналога алкоголем. В его рецепт помимо обычного кофе и сахара входит темный ямайский ром — строго 40 мл на порцию.
Напиток выглядит безобидно: алкоголь надежно скрывает шапка из взбитых сливок с шоколадной крошкой.
Этот заговор связан с историей появления кофе. Он был изобретен в 19 веке на острове Нордстранд, в епархии пастыря, отличавшегося редкой строгостью в отношении алкоголя.
Однажды местный фермер решил схитрить и добавил в кофе ром. Когда обман раскрылся, возмущенный пастырь обвинил обманщика в фарисействе, что и дало напитку его название.
Кофе фарисейский пьют, никогда не перемешивая, а то за всех придется платить!
И тот, кто это делает, должен заплатить напитки всем своим друзьям, которые пришли с ним: таковы правила! В качестве бонуса смельчак получит самый высокий стакан кофе и еще восемь коктейлей.
Кофе или чай? Напиток для тех, кто не может определиться
Гонконг издавна был британской колонией, что отражено в его кофейных традициях. Местные жители предпочитают чай. И еще добавляют его в кофе.
Кофейно-чайный напиток с молоком — юань-янь, имеет прекрасный вкус. В чем особенность кухни?
- важно соблюдать пропорции: от 50 до 50.
- И готовьте в правильном порядке: сначала заварите чай с молоком, затем добавьте горячий черный кофе.
Кофейные традиции разных стран мира
Знаете ли вы, что в разных странах есть свои особенности в приготовлении, подаче и употреблении этого напитка?
США
Для американцев кофе — национальный напиток. На их долю приходится до 1/5 всего выпиваемого кофе в мире. Где бы они ни были, дома, на работе, на улице, в транспорте, они пьют его везде.
Кофе занимает 63% всех потребляемых напитков по сравнению с водой.
Американцы изобрели такое оборудование, как Chemex и Aeropress, для любимого напитка используют специальную красивую герметичную тару. Каждое американское кафе также предлагает кофе на вынос в контейнере с логотипами компании. В Америке кофе не пьют из маленькой чашки, как всегда, любят масштаб и пьют в большой чашке слабой крепости. Следовательно, «Американо» — это эспрессо, разбавленный водой.
Южная Америка
Южноамериканский континент поставляет в мир самый большой объем кофейных зерен. Здесь вы найдете плантации высочайшего качества в Бразилии, Колумбии, Эквадоре и других регионах-производителях кофе. Несколько кофейных традиций происходят из этого региона.
Бразилия — ведущий производитель кофе в мире. Государству принадлежит треть всех кофейных плантаций на земле. Бразилия также занимает первое место по урожайности и экспорту кофе. Но по количеству потребляемого кофе в стране бразильцы занимают третье место после ЕС и США. «Cafesinho» — их любимый напиток. В Бразилии кофе пьют весь день, наливая его в термос.
Бразильцы не любят кофейные коктейли. В основном они добавляют в кофе молоко. В отличие от кофе, бразильцы употребляют чай в основном в лечебных целях.
А в Боливии наоборот, кофе предпочитают сильно разбавлять водой.
Колумбия, вероятно, самый известный производитель кофе в мире и второй по величине годовой объем производства в мире.
Высокий стандарт качества поддерживается с большой гордостью и тщательным выращиванием на тысячах небольших семейных ферм по всей стране. Благодаря такой заботе и вниманию получается всегда хороший, мягкий и сбалансированный кофе с хорошей кислотностью.
Суровый колумбийский ландшафт обеспечивает идеальные естественные условия для выращивания, но местность затрудняет транспортировку собранных кофейных зерен в центры производства и отгрузки. Colombian Supremo, Premium, обладает нежной ароматной сладостью, в то время как Excelso Grade более мягкий и немного более кислый.
Колумбийский напиток — это крепкий кофе, часто с добавлением сахара, специй, сливок или даже алкоголя.
В Аргентине можно выпить необычный вариант — лагрима, в котором в молочную пену добавляют несколько капель кофе.
Азия
В Малайзии пьют юань по утрам. Этот фантастический напиток приготовлен из 3 частей черного кофе и 7 частей гонконгского чая с молоком (смесь черного чая и сгущенного молока).
Во Вьетнаме любят холодный кофе. Это очень сладкий и крепкий напиток. Кофейные зерна обжариваются в темноте и грубого помола, а затем ферментируются в специальном вьетнамском кофейном фильтре. Добавляется сгущенка.
В Японии кофе подают с 3D-изображениями. Этот напиток серьезно конкурирует с зеленым чаем, исконно японским напитком, где чайная церемония возведена в ранг искусства.