Кофе без caffeine: польза и вред

Содержание
  1. Кто придумал кофе без кофеина?
  2. Ты почувствуешь разницу?
  3. Отличия вкуса от стандартного кофе
  4. Современные технологии производства
  5. Полезные свойства
  6. Может ли этот напиток причинить вред
  7. Можно ли пить кофе без кофеина беременным?
  8. Как готовить кофе без кофеина
  9. Польза кофе без кофеина
  10. Вкусовые особенности
  11. Кофе без кофеина: что происходит со вкусом и запахом?
  12. Вреден ли для здоровья кофе без кофеина?
  13. Можно ли кофе без кофеина беременным женщинам и детям?
  14. Критерии выбора напитка
  15. Как делается кофе без кофеина?
  16. Полезные свойства обработанного напитка
  17. Марки и цены декофеинизированного продукта
  18. Молотый
  19. Методы производства кофе без кофеина — декаф
  20. Противопоказания
  21. Вред и опасность употребления продукта
  22. Состав
  23. Самые известные бренды декафа
  24. Decaffito
  25. Побочные эффекты кофе без кофеина
  26. Справка из истории
  27. Сколько в нем реально кофеина?

Кто придумал кофе без кофеина?

Впервые кофе без кофеина был получен случайно в 1903 году. Груз с ценным продуктом попал в сильный шторм, зерна намокли и некоторое время оставались в воде. Президент Kaffee HAG Людвиг Роземус решил не выбрасывать испорченные бобы, а попробовать их промыть, высушить и обжарить. Было обнаружено, что многократно промытый кофейный напиток сохраняет свой характерный аромат, но теряет бодрящие свойства.

Два года спустя был разработан первый промышленный метод удаления кофеина из бобов с использованием химического растворителя, бензола. Сегодня этот метод запрещен из-за канцерогенности вещества.

Ты почувствуешь разницу?

Существует странное мнение, что кофе без кофеина имеет странный, даже неприятный вкус. Как правило, этот миф распространен среди людей, которые никогда не пил такой кофе (и не будут).

Большинство людей очень разборчивы в том, что касается утреннего напитка, поэтому, если они решают перейти на кофе без кофеина, они хотят убедиться, что получат что-то такое, к чему они привыкли.

Хорошая новость заключается в том, что процесс удаления кофеина мало влияет на запах и вкус кофе. Чаще всего конечный продукт будет иметь более мягкий вкус и запах, чем обычный кофе. Для тех, кто не любит горечь, это обязательно будет плюсом.

Но что, если вы предпочитаете крепкий, крепкий напиток? Так что вам следует набраться терпения и потратить некоторое время на поиски «своего» кофе без кофеина. Изучите рейтинги и отзывы разных брендов, проведите дегустацию, обращая внимание на степень обжарки кофе (эта информация указана на упаковке), а также страну происхождения зерен.

Отличия вкуса от стандартного кофе

Технологии очистки кофе постоянно совершенствуются, однако до сих пор не изобретено никакого метода удаления кофеина без потери других веществ. Поклонники темного напитка отмечают, что сорта без кофеина обладают менее сложным и многогранным букетом, чем неочищенные.

Для сохранения вкуса и аромата при производстве кофе без кофеина используется высококачественная арабика. При выборе необходимо учитывать, что процедура фильтрации улучшает его естественную кислотность.

Современные технологии производства

Кофе без кофеина получают из зеленых зерен и обжаривают только после фильтрации. Существует несколько промышленных методов удаления кофеина:

  1. Прямая, или европейская. Самый простой и быстрый способ избавиться от кофеина, при котором бобы обрабатывают паром или горячей водой, а затем окунают в раствор с дихлорметаном или этилацетатом. После замачивания в течение 10 часов органический растворитель и связанный с ним кофеин удаляются выпариванием.
  2. Косвенный. В непрямом методе растворителем обрабатываются не сами зерна, а вода, в которую они погружены. Замачивание повторяют 10-12 раз. При этом раствор не меняют, что позволяет избежать потери вкуса и аромата.
  3. Швейцарский водный метод. Как и в предыдущем способе, кофейные зерна многократно окунают в воду, но удаляют из нее алкалоид не растворителем, а угольным фильтром. Еще более дорогой вариант — горная вода, в которой для замачивания используется расплавленная жидкость.
  4. Углекислый газ. В этом методе в качестве растворителя используется сжиженный диоксид углерода под давлением 300 бар. Метод дорогостоящий из-за сложности оборудования, но безопаснее, чем удаление кофеина с использованием органических растворителей.

Ученые из Бразилии и других стран-производителей кофе также пытаются разработать новые виды продуктов, полностью лишенных природных стимуляторов. Сегодня существует несколько разновидностей кофейных растений, плоды которых содержат наименьшее количество кофеина. Их называют Coffeaarabica и Coffeacharrieriana.

Метод выбора полностью сохранит вкус напитка и позволит избежать дорогостоящей уборки.

Полезные свойства

В некоторых случаях кофейные зерна без кофеина полезны для организма. Среди его положительных свойств можно выделить следующие:

  • Его смело можно пить людям, страдающим повышенным давлением. Именно кофеин вызывает резкие перепады артериального давления.
  • Преимущества кофе без кофеина заключаются в его способности тонизировать, бодрить и улучшать работоспособность. Помогает улучшить память и стимулировать мозговую деятельность.
  • Недавние исследования показали, что такой продукт может значительно снизить риск диабета типа 2. Поглощение глюкозы происходит быстрее. Но его преимущества с этой точки зрения до конца не изучены.
  • Облегчение симптомов подагры. Эксперименты ученых показали, что люди, употребляющие кофе без кофеина, имеют минимальный риск осложнений от болезни.

Преимущества этого продукта еще полностью не изучены. Очень часто по этому поводу встречаются противоположные взгляды.

Может ли этот напиток причинить вред

Как и любой другой продукт, кофе без кофеина в некоторых случаях вреден для здоровья. Среди основных факторов можно выделить:

  • Исследователи утверждают, что кофейные зерна без кофеина более пагубно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы, чем обычный продукт. Эксперименты показали, что после длительного использования уровень холестерина в крови повышается. Пить его можно только в ограниченном количестве.
  • Кофе без кофеина способствует выведению жидкости из организма. Наряду с этим выщелачивается кальций.
  • Повышенная кислотность желудка. Употребление такого продукта приводит к увеличению выработки желудочного сока. Не рекомендуется пить людям, страдающим гастритом и язвой желудка.

Можно ли пить кофе без кофеина беременным?

Беременным женщинам предстоит существенно изменить образ жизни. Но иногда бывает так сложно отказаться от некоторых привычек. В связи с этим многие люди задаются вопросом, может ли кофе без кофеина навредить ребенку.

Употребление обычного кофе беременным противопоказано. Это может привести к преждевременным родам и даже выкидышу. Кроме того, ребенок может значительно похудеть при рождении. Все эти негативные эффекты вызваны кофеином.

Но это не значит, что кофе без кофеина просто хорош. Его употребление в больших количествах имеет серьезные последствия. Ни будущей маме, ни малышу такой напиток при беременности не пойдет на пользу.

При этом следует учитывать, что полностью удалить кофеин из фасоли невозможно, небольшой процент все же остается.

Особенно вреден состав, из которого кофеин был удален с помощью химических растворителей. Химические вещества могут нанести вред беременным.

Как готовить кофе без кофеина

Вот пошаговый процесс приготовления кофе без кофеина:

  1. Начните со свежей фильтрованной воды для кипячения.
  2. Пока вода кипит, измельчите свежие кофейные зерна.
  3. Доведите воду до кипения и дайте ей остыть в течение минуты или двух, прежде чем вылить ее в молотый кофе. Лучше всего заливать водой температурой 90-96 ° С.
  4. Хороший ориентир — 10 граммов кофе на 180 миллилитров воды.
  5. Оставьте настаиваться на 4-5 минут, затем перелейте в свою любимую чашку и наслаждайтесь.

Польза кофе без кофеина

Количество кофеина в чашке кофе без кофеина не превышает 1-5 мг, тогда как в необработанном зерновом напитке оно достигает 100-150 мг. Кофе без кофеина имеет следующие преимущества для здоровья:

  • мягко стимулирует нервную систему, не вызывая бессонницы и сердечных дисфункций;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • способствует снижению сахара в крови;
  • снижает риск развития рака, подагры, заболеваний печени.

Рекомендуемая норма напитка без кофеина не превышает 3-5 чашек в день.

Вкусовые особенности

При переработке кофейных зерен повреждаются многочисленные ароматические соединения, поэтому его вкус и запах более мягкие, чем натуральные. Чтобы компенсировать разницу во вкусе, бобы без кофеина обжаривают больше. Процесс обжарки у таких круп сложнее, они быстрее обжариваются. Коричневый цвет быстро становится насыщенным, поэтому при переваривании напиток может иметь горький привкус.

Кофе без кофеина имеет более терпкий вкус, чем натуральный кофе, особенно в напитке на основе бобов Робуста. Это причина, по которой робуста чаще всего используется для приготовления растворимого кофе, а в зерновых и молотых брендах эти зерна не превышают 60%. На упаковке кофе без кофеина всегда должно быть указано процентное содержание арабики и робусты в упаковке.

Для приготовления кофе без кофеина из робусты требуются более высокие концентрации химических соединений, так как они содержат в 2 раза больше кофеина, чем арабика.

В зернах робусты меньше ароматических масел и сахаров, а это значит, что вкус и запах напитка хуже, а кислотность более очевидна.

Выбирая кофе без кофеина, лучше искать чистую арабику, либо купаж, в котором ее содержание будет не менее 70%, вкус такого напитка не будет отличаться от обычного.

Кофе без кофеина: что происходит со вкусом и запахом?

Кофе без кофеина: что происходит со вкусом и запахом?

Впервые чистый кофеин был выделен немцем Фридлибом Фердинандом Рунге в 1819 году. Говорят, он сделал это по наущению Иоганна Вольфганга фон Гете. А в начале 20 века глава немецкой кофейной компании Людвиг Розелиус и его партнер Карл Виммер разработали процесс удаления кофеина из кофейных зерен с использованием бензола и соли. В 1906 году они запатентовали свой метод, а в 1912 году начали рекламную кампанию по продвижению кофе без кофеина.

После Второй мировой войны популярность кофе с пониженным содержанием кофеина росла в геометрической прогрессии, поскольку этот процесс уменьшал горечь напитка и улучшал его вкус. Так, после снижения содержания в нем кофеина кофе Робуста стал более мягким на вкус и менее острым, сохранив при этом другие свои вкусовые качества.

Сделанный!
Сделанный!

Невозможно полностью извлечь кофеин, поэтому даже самый кофе без кофеина будет содержать от 2 до 15 мг кофеина на чашку.

Итак, чтобы получить кофе, нужно удалить из него до 97% кофеина. Химики испробовали множество методов удаления кофеина: щелочи, кислоты и даже электрический ток, бензол, хлороформ, эфир, спирт, трихлорэтилен, четыреххлористый углерод, ацетон, гидроксид аммония и т.д. Использовались очень токсичные растворители, такие как бензол, дурная репутация кофе без кофеина.

Сегодня кофеин удаляют из необжаренных кофейных зерен тремя основными способами: с помощью воды с активированным углем, обработки жидким углекислым газом и с помощью хлористого метилена и этилацетата. Сама по себе вода хорошо растворяет кофеин сам по себе, но вместе с ним может способствовать выведению других ценных веществ — белков и углеводов. Чтобы этого избежать, используются перечисленные выше химические вещества, чтобы минимизировать потерю других соединений, кроме кофеина, и, таким образом, сохранить вкус напитка.

Тем, кто хочет пить кофе без химикатов, следует обратить внимание на зерна без кофеина с пометкой «органический». Это означает, что этот кофе был выращен без использования пестицидов и без кофеина без какой-либо «химии».

Кофеин не имеет ничего общего с характерным соблазнительным запахом кофе. Этот аромат появляется в процессе обжарки и представляет собой комбинацию почти 800 компонентов, из которых 20 являются основными.

Когда ученые разбили запах кофе на отдельные компоненты с помощью хроматографии, они обнаружили, что он содержит ароматы розы и сливы, запах молочной карамели, аромат масла, привкус горелого и жареного, а также копченый с дымом, запах тухлой капусты водорослей и даже компост. А без любого из этих компонентов запах кофе будет «немного неправильным».

Вреден ли для здоровья кофе без кофеина?

Продукт без кофеина не опасен, но может вызвать изжогу и аллергические реакции так же, как и необработанный. Дубильные вещества, содержащиеся в злаках, препятствуют усвоению кальция, железа и витаминов группы В.

Это означает, что даже большое количество очищенного кофе может способствовать ломкости костей, нарушению обмена веществ, анемии и другим последствиям недостаточности питательных веществ.

Метиленхлорид, который используется для очистки злаков, может быть опасен для здоровья при концентрации выше 0,02%. Но при производстве без кофеина приемлемым считается гораздо более низкий уровень растворителя: не более 0,001%. На практике большинство обработанных сортов кофе содержат не более 0,0001% хлористого метилена.

Можно ли кофе без кофеина беременным женщинам и детям?

Напитки с высоким содержанием кофеина вредны для здоровья плода или младенца во время грудного вскармливания. Чтобы избежать побочных эффектов, врачи рекомендуют избегать употребления крепкого кофе и чая во время беременности и кормления грудью.

Кормящим и беременным женщинам можно выпивать не более 1-2 стаканов напитка в день. Во время кормления грудью рекомендуется начинать с небольших доз кофе, чтобы не допустить патологической реакции у малыша.

Из-за стимулирующего действия на нервную систему кофеин не рекомендуется даже детям. Без кофеина им можно давать с 6-7 лет. Количество напитка строго дозировано, так как в высоких концентрациях он мешает усвоению кальция.

Критерии выбора напитка

Если есть показания, лучше выбрать проверенный и качественный продукт, не наносящий серьезного вреда организму. Вот несколько правил, которые помогут вам определиться с выбором.

  1. Изначально арабика содержит в 1,5-2 раза меньше тонизирующего вещества, чем робуста, так что дерзайте.
  2. лучше всего выбрать более естественные методы удаления кофеина. Ничего страшного, если на полках супермаркетов можно найти продукт с надписью «Швейцарская вода» или «Швейцарский метод».
  3. После долгой обжарки кофеина становится меньше, а это значит, что вам следует выбирать темные сильно прожаренные бобы.

Чтобы не наткнуться на подделку, выбирайте проверенные и известные бренды, отвечающие за качество своей продукции. В рейтинге ответственных производителей часто можно встретить такие компании, как:

  • «Лавацца»;
  • Кофе Монтана»;
  • «Caffè Altura»;
  • Джулио Майнл»;
  • «Кофейный крем»;
  • «Illy Espresso Deka» и некоторые другие.

Как делается кофе без кофеина?

Итак, как именно готовится кофе без кофеина? Сделать это можно несколькими способами, но стоит отметить, что они очень похожи друг на друга.

Чаще всего кофейные зерна моют в специальном растворе, который обычно состоит из воды, органических растворителей или углекислого газа, который извлекает кофеин из зерен. И они делают этот процесс вначале, перед обжариванием бобов.

Полезные свойства обработанного напитка

«Пустой» вариант кофейного продукта практически не опасен для гипертоников и людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Считается, что такой кофе даже частично снижает давление, чему, конечно, можно только порадоваться. Также он никак не влияет на работу нервной системы.

Кроме того, было показано, что умеренное потребление частично снижает риск развития сахарного диабета и рака простаты. Остаточный кофеин может положительно сказаться на работоспособности, повысить активность мозга и улучшить память.

Кроме того, качественно обработанный продукт способен улучшить обмен веществ и обмен веществ, вывести шлаки и шлаки из организма.

Марки и цены декофеинизированного продукта

Кофейные компании производят как молотые, так и растворимые продукты с минимальным содержанием натуральных стимуляторов. Кофе без кофеина высочайшего качества получается из зерен с низким исходным содержанием кофеина. В этом случае для удаления требуется меньше этапов фильтрации, что позволяет сохранить больше ароматов.

Молотый

К наиболее популярным брендам измельченного зерна и продуктов без кофеина относятся:

  • Грандос Экстра Мокко;
  • Illy Espresso Decaffeinato;
  • Lavazza Decaffeinated;
  • Вкусный кофе;
  • НЕВА;
  • Даллмайр;
  • Hausbrandt Decaffeinated;
  • Torrefacto Water Decaf и другие.

Стоимость кофе зависит от страны-производителя, сорта и способа обработки. При обработке растворителями стоимость продукта начинается от 1500-1700 рублей за кг, а при водном и углекислотном способах — от 2100-2200 рублей за кг.

Среди брендов капсул без кофеина популярны Lavazza, Nespresso и Julius Meinl.

Методы производства кофе без кофеина — декаф

Для приготовления напитка без кофеина используются самые разные методы. В первую очередь зеленые плоды обрабатываются на пару, после чего сырье помещается в специальный раствор для извлечения кофеина. Эту процедуру можно проводить 8–12 раз, пока в зернах не останется 97–99,9% возбуждающего компонента от массы зерен. Все остальные компоненты остаются в исходной концентрации.

Способы производства кофе без кофеина следующие:

  1. Швейцарская вода: необжаренные бобы подвергаются воздействию горячей воды, из-за чего кофеин и другие вещества выделяются из бобов, затем вода пропускается через специальный фильтр, который задерживает кофеин, но позволяет другим веществам пропускать. При использовании этого метода первая партия круп переносит все вещества в воду, и они выбрасываются. Новые зерна уже помещены в очищенную воду, поэтому экстракция не происходит, они только выделяют кофеин, сохраняя при этом все остальные компоненты. Эта фильтрация выполняется до тех пор, пока не будет захвачено 99%. Этот способ называется органическим, поэтому такой кофе стоит недешево
  2. Прямой метод: экстракция происходит после обработки зерен паром в течение получаса, после чего их обрабатывают дихлорметаном или этилацетатом.
  3. Косвенный — сырье оставляют в горячей воде на несколько часов, затем обрабатывают одним из двух растворителей, описанных выше. После нескольких циклов экстракции содержание кофеина в воде и в зернах становится одинаковым. Благодаря этому методу сырье сохраняет свой аромат и прочность.
  4. Процесс экстракции CO2 — для удаления кофеина из бобов используется высокотемпературный диоксид углерода. Его удаляют из бобов под высоким давлением в течение 10 часов, после чего удаляют фильтрацией.

Арабику обычно используют для приготовления кофе без кофеина, так как в зернах робусты содержится в 2 раза больше кофеина.

Противопоказания

Несмотря на почти полное отсутствие кофеина, людям с повышенным риском атеросклероза и наличием холестериновых бляшек следует исключить из своего рациона декофеин.

Во время беременности также стоит воздержаться от такого напитка, так как в зернах все же содержатся опасные для плода алкалоиды, органические кислоты и смолы.

Вред и опасность употребления продукта

Основная опасность обработанного напитка заключается в том, что некоторые синтетические химические вещества, используемые для удаления кофеина, могут так или иначе остаться. Риск увеличивается, если использовать дешевый и не слишком качественный товар.

также важно понимать, что в любом продукте остается небольшой процент кофеина. По европейским стандартам допускается содержание тонизирующего вещества от 1 до 3%.

Без кофеина может быть вызван и другой ущерб, который не совсем очевиден:

  • не дают ожидаемого тонизирующего эффекта и даже усиливают сонливость;
  • приводят к переутомлению и даже апатии;
  • повышают уровень плохого холестерина;
  • вызвать обезвоживание (кофе в любом виде считается мочегонным!).

Как натуральный, необработанный напиток, кофе без кофеина способен выводить кальций из костей и повышать кислотность желудка, поэтому чрезмерное употребление может привести к развитию гастрита и даже язвы.

Кроме того, в ходе некоторых медицинских исследований было выявлено, что продукты без кофеина могут вызывать рост раковых клеток в организме. Однако до сих пор ученые не пришли к окончательному вердикту по этому поводу.

Состав

Многих интересует содержание других ценных питательных веществ (витаминов, макро и микроэлементов, антиоксидантных компонентов).

Исследования показывают, что переработанный кофе почти сохраняет первоначальное содержание антиоксидантов. Концентрация антиоксидантов может достигать 15%. Это вряд ли мешает им полностью раскрыть свой биологический потенциал.

По мнению французских экспертов, кофе без кофеина содержит такое же натуральное количество полифенолов, которые защищают клетки организма от свободных радикалов, нормализуют процессы синтеза белка, предотвращают мутации, образование раковых опухолей и медленный апоптоз клеток — процесс запланированный естественный смерть.

также было показано, что антиоксиданты защищают белковые молекулы от окислительного стресса.

Антиоксиданты также помогают предотвратить развитие наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркт) и эндокринных (сахарный диабет II типа, ожирение), а также онкологических заболеваний.

Кроме того, 1 чашка кофе без кофеина обеспечивает 2,4% РСНП магния, 4,8% калия, 2,5% ниацина и витамина B3. Эти данные были получены экспериментально индийскими учеными.

Кофе без кофеина содержит почти такое же количество антиоксидантов, витаминов и макроэлементов, что и натуральный напиток. Это может быть отличной альтернативой для людей, которым запрещено употреблять кофеин.

Самые известные бренды декафа

Чтобы привлечь внимание покупателей, кофейные бренды стараются сделать все, чтобы упаковка без кофеина была видна сразу. Упаковки напитков без кофеина имеют маркировку на английском языке как кофе без кофеина или кофе без кофеина на итальянском языке, иногда вы можете просто увидеть обозначение без кофеина на упаковке.

Кофе без кофеина на полках магазинов — это:

  • бобы,
  • земной шар,
  • растворимый
  • в капсулах,
  • в стручках.

Самые известные производители кофе в нашей стране — lavazza и jacobs — также производят кофе без кофеина и в разных вариантах. В мире много брендов, производящих кофе без кофеина, и его продажи растут с каждым годом, вот самые популярные марки напитка.

В зернах Земля Растворимый Капсулы Халдейский
Амадо, Бономи, Илли, Лавацца, Хаусбрандт, Юлиус Майнл, Кимбо. Dallmayr Prodomo, Danesi, Gimoka, Hausbrandt, Illy, Julius Meinl, Kimbo, Lavazza, Molinari. Кафе Эсмеральда, Джейкобс, Карт Нуар. Diemme, Hausbrandt, Illy, Julius Meinl, Lavazza, Molinari, Paulig. Данези, Хаусбрандт, Илли, Юлиус Майнл, Кимбо, Молинари, Лавацца.

Помимо упомянутых выше брендов без кофеина, существует множество других, различающихся по цене и составу зерен. Illy, Julius Meinl, Lavazza, Molinari считаются производителями высококачественного кофе без кофеина. В нашей стране в магазине очень часто можно найти кофе без кофеина марки Lavazza, или Jacobs Decaf. Чтобы выбрать высококачественный органический напиток (молотый или резной), вам следует выбрать тот, который указан на упаковке, с пометкой «Швейцарский водный метод приготовления кофе без кофеина.

Decaffito

В природе есть кофейный фрукт, который вообще не требует декофеинизации, его называют Decaffito. Название Decaffito означает натуральный кофе без кофеина. Впервые такое разнообразие злаков было обнаружено в 1983 году в Африке, растение по внешнему виду напоминает кустарник.

В 2004 году в Бразилии были обнаружены кофейные растения, фрукты, не содержащие кофеина. Плоды этих деревьев были полностью лишены вещества во время мутации одного из генов.

Стоимость такого кофе высока из-за небольшой площади выращивания этих сортов кофе и их сложно купить за пределами Бразилии.

Побочные эффекты кофе без кофеина

Побочные эффекты, связанные с кофе без кофеина, изучены недостаточно. Большая часть информации, доступной в доступных материалах, касается только кофе с кофеином. Некоторые из распространенных побочных эффектов, связанных с употреблением кофе, связаны с его взаимодействием с питательными веществами и поглощением негемового железа.

Исследователи обнаружили, что с каждой выпитой чашкой кофе факторы риска перелома шейки бедра увеличиваются. Этот высокий риск перелома бедра может быть связан с тем, как кофе снижает абсорбцию кальция — каждая выпитая чашка кофе увеличивает потерю кальция примерно на 4-6 миллиграммов.

Кофе без кофеина также является проблемой, особенно для женщин: кофе связывается с негемовым железом, что снижает способность организма его усваивать. Фактически, чашка кофе снижает усвоение железа на 39%.

интересно, что согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания, употребление кофе за час до еды не показывает потенциального снижения абсорбции железа.

Справка из истории

Считается, что первый кофе без кофеина был получен случайно, когда его перевозили по морю и во время шторма груз подвергся воздействию горячей соленой воды. Когда все утихло, оказалось, что бобы все еще годны для употребления, но в них было гораздо меньше кофеина, чем до того, как была открыта вода. Этот метод был запатентован и начал развиваться, используя все новые и новые приемы и решения.

При приготовлении такого кофе важно сохранить вкус, а потому, в первую очередь, необходимо правильно выбрать зерна, которые даже после обработки останутся ароматными и вкусными. Как правило, это арабика с многогранными нюансами запаха и послевкусия, которые еще больше раскрываются в готовом напитке. Такой кофе не может быть дешевым, ведь на его качественную переработку и хранение приходится вкладывать достаточно серьезные средства.

Но вопрос о пользе такого напитка остается открытым. Так что же думают об этой проблеме специалисты и врачи?

Лучшим методом является экстракция CO₂ (экстракция углекислым газом), при котором не используются химические вещества.

  • Из-за процесса экстракции кофе без кофеина теряет некоторые из питательных веществ, обычно содержащихся в кофе. Тем не менее, кофе без кофеина по-прежнему имеет многие из тех же преимуществ для здоровья, что и обычный кофе, хотя некоторые из них менее выражены.
  • Например, кофе без кофеина и обычный кофе помогают снизить риск диабета, защитить печень, укрепить здоровье сердца и улучшить работу мозга.
  • Однако у этого напитка есть недостатки, такие как пониженное всасывание кальция и железа. А поскольку он все еще содержит некоторое количество кофеина, это может быть проблемой для людей, очень чувствительных к этому веществу. Поэтому, несмотря на то, что кофе без кофеина содержит в своем составе намного меньше кофеина, при его употреблении все же необходимо соблюдать осторожность.

Сколько в нем реально кофеина?

Как уже упоминалось, полностью исключить кофеин из кофе невозможно.

По данным американских ученых, 1 чашка кофе без кофеина (180 мл) может содержать от 0,13 до 7 мг кофеина.

Для сравнения, средняя чашка натурального молотого кофе содержит от 70 до 140 мг кофеина.

Но даже такое низкое содержание кофеина в исключительных случаях может сказаться на организме человека.

Кофе без кофеина по-прежнему содержит небольшое количество кофеина. Обычно признак находится в пределах 0,13-7 мг на стакан (1-3% от исходной концентрации).

Оцените статью
Блог про кофемашины и кофеварки