- Какое какао самое хорошее по качеству и как его выбрать
- Существуют несколько высококачественных сортов какао:
- Экологичность
- Как приготовить какао в домашних условия?
- Caffarel, 20-22%, 200 г
- Рейтинг лучшего какао-порошка 2021, по мнению Росконтроля и потребителей
- Коммунарка
- Маркет/Перекресток
- Роял Премиум
- Royal Forest
- Россия щедрая душа/Российский
- С.Пудовъ
- Рейтинг марок лучшего какао-порошка, по результатам контрольных закупок Росконтроля
- “Коммунарка”
- “Маркет / Перекрёсток”
- Лучшее какао для выпечки
- Equal Exchange Органическое
- IRCA
- Dr. Oetker
- ROYAL FOREST
- Россия Щедрая душа
- Organica for all Криолло
- Самое хорошее и вкусное какао для детей в магазинах России, по мнению покупателей
- Nesquik Opti-Start
- PREMIUM
- На что опираться при выборе
- Упаковка
- Сорт какао
- Жирность
- Качественные характеристики
- Частые вопросы
- Какао «Маркет / Перекрёсток»
- Какао: польза и вред
- Вам подсунули кэроб вместо какао!
- Производство и состав
- Красный Октябрь «Золотой ярлык»
- Рейтинг ТОП 8 производителей какао-порошка для варки
- «Золотой Ярлык»
- «Россия — Щедрая душа!»
- “Коммунарка”
- «Роял»
- «Золотой якорь»
- «Добрыня Никитич»
- «Оргтиум»
- «Dr. Oetker»
Какое какао самое хорошее по качеству и как его выбрать
Знакомый каждому с детства коричневатый напиток не так прост, как может показаться на первый взгляд.
Содержит много полезных веществ:
- растительные белки;
- углеводы;
- жиры и насыщенные жирные кислоты;
- органические кислоты, фолиевая кислота;
- пищевые волокна;
- крахмал;
- сахара;
- витамины B1, B2, PP, E;
- бета-каротин;
- минералы (F, Mn, Mo, ZN, Cu, Fe, S, Cl, K, Mg, Ca).
Какао улучшает работу мозга, оказывает профилактическое действие на развитие атеросклероза, защищает сердце. Этот напиток нормализует уровень холестерина в крови, способствуя более быстрому заживлению ран.
Кроме того, он защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета.
Но помимо прочего какао обладает уникальной способностью восстанавливать силы. Кстати, это связано с наличием психоактивных алкалоидов — кофеина и теобромина. Именно они придают напитку те самые тонизирующие свойства. Также они наложили табу на употребление какао детьми до 3 лет и пожилыми людьми.
Весь ассортимент какао, представленный сегодня на рынке, условно можно разделить на два вида:
- продукт, который нужно приготовить;
- готовое тесто, которое нужно просто залить молоком или водой.
В зависимости от сорта бобов также различают следующие виды какао:
- криоглы — самые редкие и дорогие;
- форастеро — относительно недорогой сорт;
- тринитарио — это смесь первых двух сортов, в основном используемая для производства дорогого шоколада.
Конечно, более 90% рынка какао в России — иностранное. Но второсортный товар не так уж и плох, учитывая, сколько подделок на полках домашних магазинов.
Поэтому при выборе какао нужно обращать внимание на следующие моменты:
- Упаковка. Конечно, никаких следов механических повреждений. На обертке должны быть указаны: информация о производителе, вес нетто, энергетическая ценность, дата изготовления, срок годности, обозначение стандарта и способ приготовления напитка.
- Сложный. В какао-порошке продается только какао. Если рассматривать какао-напиток, то допускаются посторонние примеси, но в первую очередь это всегда должен быть один и тот же какао-порошок.
Уже во время приготовления следует обращать внимание на осадок — в качественном продукте его не должно быть по определению.
Также важен помол — в идеале это пыльный порошок.
Какао — это не только вкусный, но и очень полезный напиток. Если, конечно, это качественный натуральный продукт, выбор которого — непростая задача
Существуют несколько высококачественных сортов какао:
- Фарастеро — Бразилия. Вкус кисловатый, но без горечи, с фруктовым ароматом;
- Криолло — Центральная и Южная Африка. Приятный вкус с легкой горчинкой, цветочным ароматом;
- Триннитарио — Шри-Ланка. Широкий выбор вкусов: лесной орех, карамель, миндаль и др. фруктовый и цветочный аромат.
Экологичность
Большинство брендов ставят знак «органический», чтобы указать на экологичность и натуральность своего продукта. Бывают случаи, когда производители просто пишут на упаковке, что этот продукт натуральный, но не стоит верить таким надписям, это розыгрыш. На упаковке должна быть табличка «органический».
Как приготовить какао в домашних условия?
Ингредиенты:
- молоко (200 мл);
- сахар (1 ст ложка);
- какао (1 столовая ложка);
- корица;
- ванилин.
Для начала нужно в кастрюлю налить молоко. Ставим на плиту и начинаем варить. Пока молоко нагревается, добавьте ингредиенты, какао, затем сахар с корицей и ваниль. Затем все следует тщательно перемешать, а полученную жидкость довести до кипения. Доводя венчиком до кипения, всю массу перемешать, чтобы не образовались комочки. Подержав сковороду еще 2 минуты, снимаем с огня. Подготовка окончена. Приятного аппетита.
Широкий ассортимент какао-порошка, представленный на российском рынке, позволяет любому потребителю найти свой напиток. Учитывая полезность напитка и простоту его приготовления, можно удовлетворить любой, даже самый взыскательный вкус как детей, так и взрослых.
Caffarel, 20-22%, 200 г
Удобно хранить продукт в металлической банке, в которой лидер итальянских шоколадных компаний производит какао-порошок Caffarel. Производитель какао чтит традицию приготовления этого напитка. Темно-коричневый какао-порошок обладает прекрасным вкусом и ароматом и отличается высочайшим качеством, что позволяет готовить не только какао-напиток, но и горячий шоколад, и различные кофейные десерты. Некоторых потребителей удивляет содержание соли и сахара в пудре, но, как правило, все любят этот продукт, который на вкус напоминает нежные детские воспоминания. Порошок хранится долго, 36 месяцев. Цена его около 650 рублей.
Профессионалы:
- удобная красивая тара для хранения;
- большая продолжительность;
- большой процент растворимости порошка;
- исторические традиции производителя;
- прекрасные вкусовые ощущения.
Недостатки:
- высокая стоимость;
- в составе есть вредная соль и сахар.
Рейтинг лучшего какао-порошка 2021, по мнению Росконтроля и потребителей
Несмотря на огромное количество подделок, качественное какао все еще существует. По результатам исследования независимой лаборатории Росконтроль и реальных потребительских отзывов, опубликованных на сайтах Otzovik и Ozon, лучшими признаны следующие 5 брендов какао:
Коммунарка
Цена — 30 рублей за 150 г
Специалисты Росконтроля присудили какао Коммунарке 66 баллов из 100 возможных. В ходе исследования было установлено, что образец безопасен и соответствует своему названию в составе, полученный из натуральных какао-бобов.
Специалисты не выявили в этом какао пестицидов. Единственное существенное наблюдение касается информации о содержании жира: оно оказалось на 10% больше, чем указано на упаковке.
Профессионалы:
- цена;
- сложный;
- аромат;
- упаковка;
- хорошая растворимость.
Недостатки:
- вкус;
- цвет готового напитка.
Товар рекомендуют 88% покупателей.
Маркет/Перекресток
Цена — 60 рублей за 100 г
66 баллов из 100 эксперты Росконтроля отнесли какао этой ТМ. Преимущества продукта те же: он безопасен, соответствует названию какао и состоит исключительно из натуральных какао-бобов. Не было даже пестицидов.
Что касается недостатков, то, как и в предыдущем случае, производитель неверно указал информацию о жирности: на самом деле она оказалась на 30% больше, чем было заявлено на упаковке.
Возможно, кто-то удивится, но в бюджетном сегменте есть вполне достойные марки какао. Product Market / Crossroads — яркий тому пример
На основании отзывов реальных покупателей о товаре можно сделать следующие выводы:
Профессионалы:
- цена;
- аромат;
- удобная упаковка.
Недостатки:
- слабый вкус;
- качество;
- сложный.
Несмотря на хорошую экспертную оценку, какао рекомендует только треть опрошенных покупателей.
Роял Премиум
Цена — 60 рублей за 100 г
Какао «Royal Premium» было присвоено 53 балла специалистами независимой лаборатории. Но, несмотря на более низкий рейтинг, специалисты все же рекомендуют продукт к покупке, а все потому, что он полностью отвечает всем требованиям безопасности, имеет хорошие органолептические свойства и состоит из какао-бобов.
также было подтверждено, что порошок практически полностью соответствует ГОСТ-108, установленному для данного вида продукции. Практически из-за несоответствия качества помола продукт получился слишком крупным.
Потребители характеризуют какао Royal Premium следующим образом:
Профессионалы:
- цена;
- натуральность состава;
- качество;
- аромат;
- удобная упаковка.
Недостатки:
- вкус;
- незначительная растворимость.
94% покупателей довольны товаром и это, как видите, практически победа.
Royal Forest
Цена — 270 рублей за 200 г
Специалисты Росконтроля присвоили какао Royal Forest 60 баллов и отметили его как товар с комментариями.
Дело в том, что специалисты обнаружили в пыли пестицид хлорпирифос. Однако его концентрация не превышает допустимых норм для данного вида продуктов, но, конечно, лучше было бы обойтись без такой химии.
Кроме того, специалисты обнаружили в какао Royal Forest кадмий, токсичный элемент, который, помимо прочего, превышает допустимое значение. Но не спешите с выводами, так как этот анализ очень сложен и его результатам нельзя доверять на 100.
Другое дело, что продукт был признан натуральным. Специалисты отметили низкую зольность и высокую степень помола порошка.
Еще один заслуживающий внимания натуральный продукт на российском рынке. При осмотре специалисты выявили в нем следы пестицидов, но их объем не превышает предельно допустимую норму, поэтому какао признано полностью безопасным
Но потребители в основном не согласны с экспертами. Профессионалы:
- естественность;
- вкус;
- приятный аромат;
- удобная упаковка;
- хорошая растворимость.
Недостатки:
- цена.
Royal Forest рекомендуют 100% покупателей.
Россия щедрая душа/Российский
Цена — 79 рублей за 100 г
Всего 41 балл и отметка «Товар с комментариями» получили после проверки какао-порошка Росконтроль от .
Начнем с того, что он не соответствует ГОСТ 108-2014, установленному для продукции этого типа. Причем расхождение сразу выявили по двум параметрам: показателю активной кислотности и массовой доле общей золы.
Еще одно серьезное наблюдение сводится к тому, что в маркировке какао этого производителя занижена массовая доля жира — фактически она оказалась почти на треть выше.
Все остальные показатели безупречны. Продукт соответствует всем требованиям безопасности, состоит из какао-бобов и не содержит посторонних примесей. Эксперты даже пестицидов не нашли. А органолептический аспект в целом оказался выше всяких похвал.
Однако потребители выделяют следующие преимущества и недостатки этого продукта:
Профессионалы:
- вкус;
- аромат;
- цвет;
- упаковка;
- высокое качество.
Недостатки:
- цена;
- продается редко.
Какао рекомендуют 90% покупателей.
С.Пудовъ
Другой россиянин познакомил потребителей с натуральным какао-порошком, который также используется для производства всех видов кондитерских изделий. Изделие имеет чудесный аромат и вкус шоколада, прекрасно растворяется. Для некоторых недостатком является возможность покупать данный товар преимущественно только в интернет-магазинах. Упаковка для хранения не очень удобна, так как картон может развалиться. Те, кто пробовал этот продукт, считают, что на стакан напитка ложки порошка недостаточно. Цена 110 рублей мала за 70-граммовую упаковку.
Профессионалы:
- чудесный аромат;
- приятный вкус напитка;
- он не оставляет толщины на дне стекла.
Недостатки:
- небольшое количество упаковки;
- неудобная упаковка;
- слабый привкус при добавлении 1 столовой ложки порошка.
Рейтинг марок лучшего какао-порошка, по результатам контрольных закупок Росконтроля
Чтобы не стать жертвой недобросовестных производителей, настоятельно рекомендуется изучить рейтинги лучшего какао, составленные по результатам Росконтроля. Если опираться только на вердикты специалистов независимой лаборатории, то лидирующие позиции занимают три бренда, полностью соответствующие действующим стандартам качества состава и вкусовых характеристик. Кроме того, эти продукты являются одними из самых доступных на рынке.
“Коммунарка”
Цена — 86 рублей за 150 г
Несмотря на свой бюджет, этот продукт оказался полностью безопасным и не содержал пестицидов, ГМО, синтетических красителей и других сомнительных ингредиентов. В составе не содержится рожкового дерева (только натуральные какао-бобы) и других заменителей, что дает какао право носить это название.
Физико-химические показатели также соответствуют норме, если не учитывать лишнее количество жира и золы, хотя поводов для беспокойства здесь нет, так как все превышение не выходит за пределы допустимой нормы.
продукт с ярким и насыщенным вкусом и ароматом; 100% натуральный и безопасный состав; подходит к любой выпечке и десертам; интересная цена; упаковка не дешевле; несоответствие маркировки по некоторым показателям.
“Маркет / Перекрёсток”
Цена — 50 рублей за 100 г
Так что этот дешевый бренд, выпускаемый лишь для нескольких торговых сетей, признан полностью безопасным и по всем показателям завышенной системы стандартизации Росконтроля. К тому же никаких пестицидов и заменителей здесь не обнаружено — только какао-бобы без сторонних примесей в составе, что позволяет назвать продукт полностью натуральным и безвредным.
Что касается недостатков, то они практически не отличаются от предыдущей позиции — такая же избыточная жирность, однако на этот раз отклонение достигло 30%. Кроме того, какао производилось по ТУ, и точно неизвестно, по какому, хотя в целом он полностью соответствует действующим ГОСТам.
хорошие органолептические качества; натуральный состав; плотная картонная упаковка; самая дешевая цена; несоответствие в маркировке: жира больше, чем заявлено; ограниченная доступность — продается только в некоторых магазинах; изготовление по ТУ, а не по ГОСТу.
Лучшее какао для выпечки
Какао является дополнительным продуктом к тортам и другой сладкой выпечке. Идеально подходит для тортов, начинок, десертов и напитков. Повара используют продукт и для других блюд: горьковатый вкус хорошо сочетается с говядиной, уткой и свининой. Независимо от того, в какое блюдо будет добавлено какао, важно, какого оно качества.
Список производителей, производящих лучшее какао для выпечки, возглавляют следующие бренды:
- Равный органический обмен;
- IRCA;
- Д-р Эткер;
- КОРОЛЕВСКИЙ ЛЕС;
- Россия Щедрая душа;
- Органический для всех Criollo;
- Мехмет Эфенди Курукахвечи;
- Хорошая жизнь;
- Сан Пудов;
- Каффарель.
Equal Exchange Органическое
Этот популярный шоколадный горячий шоколад изготавливается с использованием органического какао (какао-бобов), выращенного фермерами Конакадо в Доминиканской Республике, сахарного тростника, полученного от мелких фермеров в Парагвае, и органического сухого молока в Соединенных Штатах. Это довольно популярное лакомство, которое легко приготовить. Напиток вкусный, насыщенный, с легким сливочным послевкусием.
Характеристика | Смысл |
Мануфактурная страна | Соединенные Штаты Америки |
Объем | 0,34 кг |
Дополнительная информация | какао порошок |
Жирность | 10% |
Профессионалов
- красивая упаковка;
- молочный ароматизатор;
- натуральный продукт;
- густая консистенция;
- сбалансированный напиток.
Против
- плохо растворяется;
- небольшой объем.
Отзыв: «Мне очень понравилось какао, густой консистенции. Готовлю 2 столовые ложки на стакан молока. Вспомните горячий шоколад. Расслабьтесь лучше, чем горячая ванна”.
Цена: 770 руб.
Органическое какао Equal Exchange
IRCA
Качественный натуральный щелочной продукт с ярко выраженным вкусом и нежным шоколадным ароматом. Имеет насыщенный цвет с красноватым оттенком, не выгорает при приготовлении тортов, печенья, конфет. Практичная упаковка и высокое содержание жира делают продукт чрезвычайно популярным среди поваров и любителей домашней кухни. Подходит для украшения и придания приятного вкуса десертам.
Характеристика | Смысл |
Мануфактурная страна | Италия |
Объем | 1 кг |
Дополнительная информация | подщелачиваемый порошок |
Жирность | 22-24% |
Профессионалов
- насыщенный темно-красный цвет;
- мелкий помол;
- растворяется в холодных жидкостях;
- имеет повышенную жирность;
- используется для украшения и усиления вкуса кулинарных изделий.
Против
- калорийность;
- вязкая консистенция.
Свидетельство: «Я профессионально занимаюсь выпечкой. Для работы использую какао этой марки, так как он очень хорошо показал себя при выпечке и в холодных сладостях. Тонкий помол способствует эффективному растворению продукта даже в очень холодном молоке. В результате получается красивая и насыщенная выпечка”.
Цена: 990 руб.
IRCA какао
Dr. Oetker
Какао от немецкого производителя идеально подходит для любой выпечки, как в домашних условиях, так и на профессиональной кухне. Цвет темный с красноватым оттенком гарантирует отличный результат для любого продукта. Прекрасно сочетается с горячими напитками и холодными десертами. Качественный продукт, содержащий 22% какао-масла. Продукт используется в разных вариациях: для приглушенного или наоборот для насыщенности вкусов.
Характеристика | Смысл |
Мануфактурная страна | Германия |
Объем | 0,5 кг |
Дополнительная информация | какао порошок |
Жирность | 22,5% |
Профессионалов
- приятный вкус;
- темный цвет;
- питательный;
- дешево в использовании;
- высокое содержание жира.
Против
- продается не во всех магазинах;
- слишком жидкий.
Отзыв: «Я использую какао для глазури на тортах, слоях и других лакомствах. Легко тает, имеет ярко выраженный шоколадный вкус, хорошо адаптируется к готовому продукту”.
Цена: 640 руб.
Какао дотт. Эткер
ROYAL FOREST
Какао-порошок получают из элитных какао-бобов Criollo. Имеет приятное послевкусие шоколада. Продукт богат антиоксидантами. Он широко используется в кондитерской промышленности в профессиональном плане и в домашних условиях. Он не содержит ароматизаторов и консервантов, поэтому считается полностью органическим. Эстетичная упаковка, разнообразие вкусов удивят ценителей изысканных напитков.
Характеристика | Смысл |
Мануфактурная страна | Колумбия |
Объем | 0,2 кг |
Дополнительная информация | растворимый |
Жирность | 12% |
Профессионалов
- какао натуральное без обработки;
- приятный аромат;
- очень нежный вкус;
- нет красителей и сахара;
- красивый дизайн упаковки.
Против
- горькое послевкусие;
- сложно найти в магазинах.
Отзыв: «Заказывали какао в Интернете. Это мой любимый напиток. То есть выбор не разочаровал, вкус нежный, готовится легко, но есть только легкая горечь, которая добавляет довольно пикантности. Иногда добавляю в выпечку”.
Цена: 347 руб.
КОРОЛЕВСКИЙ ЛЕС какао
Россия Щедрая душа
Продукт содержит 70% какао, что порадует ценителей напитков с богатым вкусом. Натуральные компоненты продукта делают его более привлекательным. Его быстро готовят с молоком или водой, используют для выпечки или украшения, приготовления домашнего шоколада или холодных десертов. Этот вкусный и питательный продукт наполнит малыша силой и энергией еще до начала дня.
Характеристика | Смысл |
Мануфактурная страна | Россия |
Объем | 0,1 кг |
Дополнительная информация | какао порошок |
Жирность | 7% |
Профессионалов
- насыщенный цвет;
- удобная упаковка;
- качественный продукт;
- питательный;
- известный бренд продукции.
Против
- содержит соевый лецитин;
- комки при приготовлении.
Обзор: «Russia Generous Soul — мой любимый товарный бренд. Он всегда отличался высоким качеством, в том числе какао. Я использую продукт для трюфелей и их посыпки. Получается очень богатая, горькая, вкусная посуда”.
Цена: 250 руб.
Organica for all Криолло
это идеальная альтернатива промышленному какао. Из него делают смузи, горячий шоколад и другие питательные напитки. Продукт входит в рацион ценителей здорового питания и вегетарианцев. Из этого сорта какао получаются очень вкусные домашние пирожные и сладости. Его готовят на воде, разных сортах молока или йогурте. Изготовлен из редких сортов какао-бобов Criollo.
Характеристика | Смысл |
Мануфактурная страна | Перу |
Объем | 0,15 кг |
Дополнительная информация | органический несладкий какао-порошок |
Жирность | 20-22% |
Профессионалов
- органический продукт;
- мягкий вкус;
- метод холодной обработки;
- быстро ферментируется;
- продуманная упаковка.
Против
- пирог;
- нет способа приготовления и рекомендаций.
Обзор: «Вкусное органическое какао. Пью не как пиво, а в сыром виде — делаю домашние десерты. Улетай со стола за считанные минуты. Мне нравится кисловатый вкус, без подсластителей и красителей”.
Цена: 715 руб.
Самое хорошее и вкусное какао для детей в магазинах России, по мнению покупателей
Отдельного внимания заслуживает детское какао. А на самом Озоне можно найти лучшие предложения от отечественных и зарубежных производителей.
Nesquik Opti-Start
Потребители оценили детское какао Nesquik Opti-Start на 5 из 5 возможных. Один килограмм порошка стоит от 360 до 450 рублей. Его содержания хватает на 74 порции.
Покупатели хвалят качество готового напитка, его органолептические свойства — вкус, аромат, цвет. Дети очень любят Несквик, но что еще им нужно?
Какао Nesquick от известного производителя Nestlé в представлении не нуждается. Его знают и обожают все дети, а иногда и взрослые
PREMIUM
Максимальное количество звезд выставили покупатели и какао-порошок этой марки.
«За эти какао-бобы не стыдно переплачивать», — говорят потребители.
Насыщенный вкус, 100% растворимость без комочков, экономный расход порошка. А если ко всему этому добавить полное отсутствие дефектов, то получится только божественный напиток.
На что опираться при выборе
Чтобы определить, какое какао хорошего качества и как его правильно выбрать, учитывайте основные свойства и отличительные особенности.
Учтите, что натуральный порошок не является быстрорастворимым порошком — перед употреблением его необходимо прокипятить.
Упаковка
Выбирая товар на полках магазинов, мы можем судить о его качестве по информации, представленной на оригинальной упаковке, а также по отзывам, полученным от проверенных друзей или на надежных сайтах в Интернете.
Для начала внимательно изучите состав, ингредиентов должно быть максимум два: какао плюс ваниль. Это значит, что перед вами товар, на 100% соответствующий данному ГОСТу.
Обратите внимание на этикетки на упаковке. Например, «органический» будет означать минимальную химическую и термическую обработку, такое какао подходит для поклонников сыроедения и наиболее натуральной натуральной пищи. Продается с этикеткой «сырье”.
Нарочно! Его можно хранить в сухом и темном месте до 6 месяцев, поэтому перед покупкой уточняйте срок годности.
Знак «не подщелачивается» означает, что бобы не промывались в щелочном растворе. Это делается для улучшения вкуса, запаха, а также для изменения растворимости порошка. В любом случае такой продукт намного натуральнее и даже безопаснее «подщелачиваемого“.
На заметку! Перед покупкой проверьте упаковку на герметичность. Нарушенная целостность свидетельствует о несоблюдении условий хранения, низком качестве продукта.
Сорт какао
Информацию о разновидностях бобов, из которых изготавливается порошок, смотрите на упаковке. Проверенный производитель обязан предоставить эту информацию. Чем дороже сорт (например, элитный сорт — криоглио, тринитарио или формастеро), тем вкуснее и качественнее будет напиток в вашей чашке. Некоторые фабрики используют недорогие смеси из доступных дешевых сортов, разбавляя их небольшим количеством более дорогих, чтобы снизить затраты.
Жирность
Большое количество натуральных жиров в составе — показатель не только полезности, пищевой ценности и калорийности, но и высокого качества.
Рекомендуется выбирать продукт с жирностью не менее 12% масла на 100 грамм сухого порошка.
Качественные характеристики
Порошковый шоколад должен соответствовать нормам по всем органолептическим характеристикам:
- цвет: насыщенный темно-коричневый, однородный, без пятен;
- аромат: шоколадный, без постороннего запаха;
- качество помола: однородная консистенция, отсутствие комков.
Проверка качества: вотрите между пальцами немного сухого порошка, если на коже есть маслянистый коричневый налет, значит, вы выбрали отличное какао! Также на тарелке может быть коричневый маслянистый налет — это признак хорошего качества.
Частые вопросы
Отвечаю на самые часто задаваемые вопросы:
1. Можно ли в рецепте заменить подщелачиваемое какао обычным какао?
— Можно, но не желательно. Обычное какао дает менее интенсивный вкус, а также может повлиять на внешний вид продукта. Например, скошенные верхушки кексов.
2. Можно ли использовать просроченное какао?
— Нет, абсолютно нет. Это какао плохо сочетается с мукой, придает продукту горечь и аромат становится менее интенсивным. Просроченные какао-напитки будут безвкусными.
3. Как правильно хранить какао-порошок?
— Какао-порошок лучше всего хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре и относительной влажности 75%.
4. Можно ли использовать подщелачиваемое какао для выпечки для приготовления напитков?
— Да, ты можешь! Напиток будет иметь очень насыщенный шоколадный вкус и аромат. Я уверен, что вам понравится этот напиток намного больше, чем обычное купленное в магазине какао.
5. Чем можно заменить какао?
— Отличной заменой подщелачиваемого какао-порошка является растопленный шоколад или рожковое дерево. Подробнее о заменах я расскажу в статье «Как можно заменить какао». Помните, что самые вкусные и качественные продукты получаются только с подщелачиваемым какао-порошком. Какао-порошок всегда легко найти способ приготовить вкусный шоколадный торт или насладиться шоколадным напитком.
Какао «Маркет / Перекрёсток»
Сетевой продукт «Маркет / Перекресток» можно приобрести по достаточно низкой цене, несмотря на то, что продукт ценится покупателями за отличное качество. Порошок имеет рассыпчатую структуру однородного темного цвета. Порошок содержит только натуральные компоненты, что указано на упаковке и делает продукт безопасным. Единственное подозрение — в исследовании было обнаружено большее количество жира, чем указано производителем. Некоторые потребители отмечают горький вкус и интересный аромат порошка, но большинство из тех, кто попробовал напиток, находят его приятным. Дополнительно порошок от этой компании можно использовать для приготовления вкусных тортов и печенья. Несомненным достоинством товара можно считать его невысокую цену — 62 рубля, которая во время акций становится ниже на 20-30 руб.
Профессионалы:
- натуральные ингридиенты;
- низкая цена;
- приятная текстура пудры;
- хорош для приготовления смесей.
Недостатки:
- высокое содержание жира.
Какао: польза и вред
Превосходная питательная ценность какао дополняется его пользой для здоровья:
- положительно влияет на заболевания сердца и сосудов;
- нормализует артериальное давление;
- улучшает настроение и успокаивает нервную систему;
- помогает стабильной работе кишечника;
- снижает риск рака.
Кормящим матерям, беременным женщинам и людям, склонным к аллергии, следует с особой осторожностью употреблять какао.
Вам подсунули кэроб вместо какао!
Какао «Ред Прайс» оказалось подделкой
Ирина Аркатова, главный специалист Экспертного центра Союза потребителей Росконтроля, Росконтроль:
Какао-бобы содержат крахмал, характерный для этого растения, это было подтверждено при микроструктурном анализе (гистологическом исследовании), но в одном из образцов, представленных для исследования, помимо «натурального» крахмала было обнаружено наличие не характерного крахмала какао-бобов. Это другой тип крахмала, обнаруженный в других растениях, что указывает на то, что в образце присутствует добавленный крахмал. Во время анализа состав продукта наблюдается непосредственно под микроскопом. Причем зерна крахмала разных видов отличаются друг от друга.
Производство и состав
Плод шоколадного дерева, называемый кокауакауитль или, с научной точки зрения, Теоброма, чем-то напоминает кукурузные початки. Они похожи на маленькие мячи для регби с толстой оболочкой и нежной мякотью, содержащей от 20 до 60 мелких семян внутри.
Ареал растения довольно большой, но встречается в основном в странах Южной Америки. Там, на плантациях, фрукты собирают несколько раз в год, обрабатывают и подготавливают для производства какао, масла, порошка, а также других побочных продуктов и полуфабрикатов.
Шоколадные бобы очищают, промывают, сушат и обжаривают. Затем его измельчают, одновременно отжимая масло и из полученного полуфабриката получают разные виды шоколада.
Следующий этап производства: обезжиренное сырье обрабатывают щелочью (процесс называется «подщелачивание») или в чистом виде измельчают в порошок, получая один из двух видов знакомого продукта для производства знаменитого шоколадный напиток или десерт.
Обратите внимание, что качественный какао-порошок должен быть натуральным и не содержать искусственных ингредиентов (красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, других добавок) — это главный показатель, который нас интересует.
Давайте подробнее рассмотрим разновидности изделий, получаемых при производстве шоколада.
Красный Октябрь «Золотой ярлык»
Всем известный отечественный какао-порошок, проверенный поколениями потребителей, подтверждает его качество и хороший вкус, возвращая нас в детство. Конечно, внешний вид упаковки продукта оставляет желать лучшего, напиток по-прежнему производится в картонной коробке, которая легко отслаивается, что очень неудобно при хранении. Состав будущего напитка прост: только какао-порошок с добавлением ванилина для ароматизации. Готовится так же просто, стоит залить водой или молоком и довести до кипения. Если говорить о качестве порошка, то он рассыпчатый, без комков и примесей, коричневого цвета и приятно пахнет. Многие готовят не только напиток из порошка, но и используют его для тортов с печеньем. Несмотря на поистине символическую цену продукта — 60 рублей, часто можно встретить его подделки.
Профессионалы:
- натуральный состав;
- приятный аромат и вкус;
- без комков;
- низкая цена.
Недостатки:
- картонная коробка;
- можно купить контрафактный товар.
Рейтинг ТОП 8 производителей какао-порошка для варки
Мы провели исследование рынка и выбрали для сегодняшнего обзора 8 известных брендов какао. Особенным спросом у покупателей пользуются следующие товары:
- «Золотая этикетка»
- «Россия — щедрая душа!»
- Коммунарка
- Настоящий
- «Золотой якорь»
- «Никитич»
- «Ортиум»
- «Доктор Эткер»
Перейдем к детальному разбору особенностей каждого продукта в отдельности.
«Золотой Ярлык»
Какао-порошок для варки от «Красного Октября» беспокоится. Продукт не содержит сахара и имеет ванильный ароматизатор. По консистенции продукт однородный, хорошо сплющенный, без крупинок. Подходит для горячих напитков, шоколадной глазури, кремовых основ и десертов.
Органолептические свойства и физико-химические свойства соответствуют ГОСТу, однако крахмал, выявленный в ходе исследований Росконтролем, не должен присутствовать в составе этого продукта. Производится в Московской области. Срок — 12 месяцев.
Упаковка | картонная коробка |
Масса, г | сто |
Калорийность, ккал | 350 |
Сложный | какао-порошок, ванильный ароматизатор |
Цена
от 64 до 125 рублей
- приятный вкус;
- правильная консистенция;
- доступная цена;
- продается везде.
- крахмал в составе.
Товар проверенный, пользуюсь давно, узнаваемая упаковка и известный бренд, купить можно в любом магазине. Цена тоже приятная, вполне приемлемая для такого качества.
Мнение эксперта
Оксана Лапатина
В составе какао-бобов всегда присутствует крахмал природного происхождения. Однако при экспертизе Росконтроля был обнаружен крахмал, полученный с других растений. Это было обнаружено при исследовании порошка под микроскопом: зерна крахмала отличались друг от друга. По ГОСТу это считается нарушением.
«Россия — Щедрая душа!»
Какао кулинарное нежирное от кондитерской фабрики «Нестле Россия». Продукт получен из натуральных какао-бобов, не содержит добавленных сахаров. Пудра отличается насыщенным коричневым оттенком и ярким шоколадным ароматом. Подходит для приготовления напитков и десертов.
По отчету Росконтроля за 2021 год обнаружен низкий индекс кислотности, характерный для подщелачиваемого вида какао, а содержание жира на 15% выше указанного (честно говоря, следует отметить, что анализ устарел и новая проверка нужен для подтверждения качества). Срок годности: 1 год со дня изготовления.
Упаковка | zip-пакет |
Масса, г | сто |
Калорийность, ккал | 268 |
Сложный | какао порошок |
Цена
от 52 до 100 рублей
- не требует варки;
- натуральный продукт;
- вкусные;
- низкая цена;
- рассыпчатая и без комков.
- подозрение на неточную маркировку.
Какао вкусно, чувствуется натуральный вкус, без примесей и добавок. Подходит для всего — и для выпечки, и для горячего шоколада, и для мороженого! Его также можно хорошо приготовить с кипящей водой.
Мнение эксперта
Оксана Лапатина
Щелочное какао — это кондитерский полуфабрикат, получаемый путем измельчения ядер какао-бобов или тертого порошка с использованием щелочной обработки. В результате получается готовый продукт с более ярким ароматом, а также с пониженным уровнем горечи и кислотности. Его использование безопасно для здоровья человека.
“Коммунарка”
Какао-порошок для варки измельченный от одноименной Белорусской кондитерской фабрики. Консистенция продукта рассыпчатая, цвет светло-коричневый. Получается из натуральных какао-бобов, измельченных и частично обезжиренных прессованием. С ароматом ванилина.
Содержание продуктов на основе какао 99,98%. Он успешно прошел проверку качества и может быть рекомендован к покупке. Срок годности 12 месяцев.
Упаковка | упаковка |
Масса, г | 150 |
Калорийность, ккал | 328 |
Сложный | какао-жмых (частично обезжиренный прессованием какао тертого), ароматизатор ванилин |
Цена
от 84 до 93 рублей
- высокие органолептические свойства;
- подходит для приготовления пищи;
- натуральный состав;
- ароматный.
- не найден.
Белорусский бренд зарекомендовал себя, давно полюбила с ними шоколад в тарелках, решила попробовать какао — и правильно сделала. Делаю из него молочные коктейли, получается очень вкусно.
«Роял»
Натуральный порошок какао-бобов без добавления сахара и ванилина от подмосковной кофейной компании «Вокруг Света». Коричневый порошок имеет однородную рассыпчатую консистенцию без комков.
Как показал опыт Росконтроля, продукт безопасен и имеет натуральный состав, но уровень жирности на самом деле ниже заявленного производителем. Рекомендовано к применению в течение 24 месяцев со дня изготовления.
Упаковка | картонная коробка |
Масса, г | сто |
Калорийность, ккал | 316 |
Сложный | натуральный какао-порошок |
Цена
от 59 рублей
- насыщенный шоколадный вкус;
- не так дорого;
- хороший состав;
- подходит для приготовления десертов.
- неудобная упаковка.
По цене продукт неплохой, но среди конкурентов можно найти образец получше. Имеет приятный вкус, но имеет довольно слабый аромат. Немного напрягает сумка внутри, абсолютно непрактично и все выходит наружу.
«Золотой якорь»
Какао-порошок без сахара для приготовления от кондитерской фабрики «Богородская» Московской области. Обладает насыщенным вкусом и ароматом шоколада. Хорошо растворяется в воде, имеет мелкий помол без комков и комков, не скрипит на зубах. Подходит для приготовления десертных напитков, выпечки и глазури.
Стандарт продукции, установленный производителем: ГОСТ 108-2014. Срок — 12 месяцев.
Упаковка | картонная коробка |
Масса, г | сто |
Калорийность, ккал | 312 |
Сложный | натуральный какао-порошок |
Цена
от 59 до 77 рублей
- хороший вкус;
- без добавок и ароматизаторов;
- универсален на кухне;
- бюджет.
- не найден.
Для приготовления какао и горячего шоколада покупаю именно эту марку, вкус детства! Готовый напиток становится очень вкусным и питательным, аромат просто потрясающий — нравится всем в нашей семье.
«Добрыня Никитич»
Какао натуральное молотое без обжарки и добавления сахара от кубанского производителя «Добрыня-Русь». Цвет порошка светло-коричневый, консистенция мелкого помола, однородная и рассыпчатая, вкус гладкий, сбалансированный. Аромат богатый шоколадом, без посторонних привкусов.
Изготовлено в соответствии с требованиями ГОСТ 108–2014. Рекомендуется хранить не более 365 дней со дня изготовления.
Упаковка | zip-пакет |
Масса, г | сто |
Калорийность, ккал | 420 |
Сложный | натуральный какао-порошок |
Цена
от 93 руб
- натуральный состав;
- удобная упаковка на молнии;
- мягкий и нежный вкус;
- высокое содержание белка.
- не найден.
Я не могу представить свое утро без чашки какао, я перепробовала столько разных марок. Мне нравится «Добрыня» за мягкий, обволакивающий вкус. Аромат тонкий, очень шоколадный, чувствуется натуральность. Иногда при варке образуются комочки, но при хорошем перемешивании они исчезают.
«Оргтиум»
Какао-порошок и ароматизаторы без сахара от московского производителя ООО «Оргтиум». Цвет продукта — темно-коричневый, хорошо виден через прозрачное окошко картонной упаковки. Содержимое имеет насыщенный натуральный шоколадный вкус без добавок. Подходит для приготовления шоколадных напитков, выпечки и десертов.
Жирность сухого продукта 11-12%. Страна происхождения какао-бобов: Индонезия. Идеально в течение одного года со дня изготовления.
Упаковка | картонная коробка |
Масса, г | сто |
Калорийность, ккал | 400 |
Сложный | натуральный какао-порошок |
Цена
от 130 до 172 руб
- высокое качество;
- натуральный состав;
- не скрипит зубами;
- вкусно и ароматно.
- дорогой.
По качеству это какао на порядок лучше большинства аналогов, представленных в сетевых магазинах. Идеальная беззернистая текстура, темно-коричневый оттенок и отличный вкус — все это оправдывает высокую цену. Для приготовления вкусных шоколадных десертов — именно то, что вам нужно.
«Dr. Oetker»
Щелочной порошок молотых какао-бобов без сахара и ароматизаторов от российского отделения немецкой компании «Dr. Эткер ». Продукт имеет мелкий помол, без комков, цвет темно-коричневый. Имеет кислый и слегка горьковатый вкус натурального шоколада. Одноразовая упаковка без застежки-молнии, подходящая для приготовления кексов, пирожных, пудингов и горячих напитков.
Изготовлено по ГОСТ 108-2014. Срок годности продукта: 12 месяцев.
Упаковка | упаковка |
Масса, г | 50 |
Калорийность, ккал | 235 |
Сложный | подщелачиваемый какао-порошок |
Цена
от 90 до 101 руб
- высокие органолептические свойства;
- насыщенный аромат;
- хороший состав;
- идеально подходит для приготовления пищи.
- высокая цена.
Вся выпечка и сладости с этим какао-порошком приобретают необыкновенный шоколадный вкус и аромат. Идеально подходит для пирожных, упаковки хватает на один раз, что удобно. Пробовали приготовить горячий шоколад — тоже получается очень вкусно, но чаще берем для приготовления.