- Как приготовить кофе латте в кофемашине
- Приготовление эспрессо
- Придадим пикантности латте
- 5. С корицей и молочным шоколадом
- 3. Холодный
- Как приготовить «Домашний латте без кофемашины» пошагово с фото в домашних условиях
- 2. Осенний вариант
- Рецепты пряного латте в домашних условиях
- Противопоказания к употреблению напитка
- 8. Большая порция для вечернего чтения
- Виды латте
- Латте макиато
- Гетто латте (ghetto latte)
- Как правильно приготовить основу напитка из кофе
- Чем разнообразить латте
- Латте с черничным сиропом
- Латте с сиропом Irish Cream
- Латте особенный
- Бодрящий латте с корицей и ванилином
- Классический арт-латте
- Готовим молоко для напитка
- Правила подачи латте
- Плюсы эспрессо-машины
- Латте по классическому рецепту
- С ликером Бейлис
- 9. Два вкуса
- 10. Лавандовый
- Как приготовить латте в домашних условиях, с использованием кофемашины с функцией вспенивания молока
- Шаг 1: подогрей чашку
- Шаг 2: приготовь эспрессо
- Шаг 3: вспень молоко
- Как приготовить латте без эспрессо-машины (или вспенивателя молока)
- Шаг 1: завари крепкий черный кофе
- Шаг 2: вспень молоко
- Шаг 3: добавь начинку
- Вам не нужна эспрессо-машина
- Полезные советы
- Приготовление классического кофе латте
- Парное молоко и вспененное: в чем разница?
- Итальянский без сахара
- Рецепт кофе латте в домашних условиях без кофемашины
- Классический рецепт кофе латте в домашних условиях
- Латте с сиропом Irish Cream
- Черничный латте
- Латте с мороженым
- Латте с ликером
- Многослойный кофе латте с сиропом
- Карамельный кофе латте
- Как бариста готовят его сейчас
- Кофе латте: калорийность с сахаром и без сахара
- Макиато
- Что тебе понадобится, чтобы сделать латте
- Зерновой кофе (для приготовления эспрессо)
- Молоко
- Кружка для латте
- Эспрессо или латте-машина (опционально)
- Дополнительные топпинги и сиропы (по желанию)
- Готовим капучино дома
- Рецепт классического капучино
- Рецепт ванильного капучино
- Яичный капучино с плотной пенкой
Как приготовить кофе латте в кофемашине
Следующая часть посвящена тем, кто никогда не готовил эспрессо. Для эспрессо используйте зерна средней прожарки. Лучше всего обзавестись упаковкой с соответствующим названием, но в целом по своей прочности сорт Робуста идеален. Рецепт приготовления эспрессо (на молоке) в кофемашине:
- Кофейные зерна должны быть хорошо измельченными и напоминать по текстуре песок, но важно не переборщить, чтобы он не напоминал муку, и кофе будет горьким на вкус.
- Количество — 7 г на порцию (25 мл воды). Затем нужно налить кофе в рожок кофейника, промокнуть его специальным инструментом — трамбовкой, и здесь тоже нужно проявить талант: сильно уплотненный кофе будет горьковатым, слегка кисловатым. Некоторые кофемашины делают это самостоятельно.
- Вода должна быть очищенной, без минеральных солей и нагретой до 90 градусов. Через 25-30 секунд напиток будет готов и остается только разлить его по чашкам, желательно заранее подогретым. Это можно сделать, используя специальную функцию кофемашины или налив в нее кипяток на 30 секунд.
Приготовление эспрессо
гораздо проще приготовить взбитое молоко или взбитое молоко без кофемашины, чем приготовить эспрессо без кофемашины. Это потому, что ключ к хорошему эспрессо — это давление, а кофемашина — самый простой способ получить требуемые значения .
Но это не значит, что приготовить эспрессо без кофемашины невозможно. На самом деле приготовление эспрессо дома — довольно простой процесс, если вы к нему привыкнете. Вам понадобится аэропресс, гейзерная кофеварка или френч-пресс.
Если вы обнаружите сходство в перечисленных типах кофеварок, то вы поняли. Все эти кофемашины используют давление для приготовления кофе. Конечно, он не такой мощный, как в кофемашине эспрессо, но эти устройства справятся со своей задачей.
Поскольку мы позаботились о давлении, вам также понадобятся кофейные зерна темной обжарки и, конечно же, кофемолка. Еще один фундаментальный аспект эспрессо — тонкий помол, который практически невозможно получить без подходящей кофемолки. Кроме того, большинство этих устройств недороги и избавляют вас от лишней работы и стресса. Что здесь не так?
Придадим пикантности латте
Да, традиционный латте — это просто молоко и эспрессо. Однако мы живем в мире бесчисленных комбинаций вкусов, поэтому не позволяйте простому рецепту помешать вам разнообразить свое молоко. В конце концов, зачем идти в бары за капучино с любым вкусом, если можно сделать то же самое дома и потратить меньше?
Хотя сироп используется часто, это не единственное, что можно попробовать на вкус кофе. Вы можете поэкспериментировать со специями и принадлежностями для выпечки, чтобы улучшить вкус молока.
Не уверен, где начать? Попробуйте добавить щепотку:
- Корица;
- Какао порошок;
- Мускатный орех
- Гвоздики;
- Кардамон;
- Молотый имбирь;
- Гвоздика;
- Черный перец;
- Шоколадная крошка;
- Экстракт мяты перечной;
- Экстракт ванили;
- Экстракт миндаля;
Только один нюанс: достаточно даже небольшого количества ароматизатора (особенно в случае экстрактов). Начните с восьмой или четверти чайной ложки, и тогда вы уже сможете рассчитать идеальное для вас соотношение.
А еще лучше не забудьте записать, что вы делаете, чтобы в будущем вы могли изменить рецепты и приготовить латте с таким же вкусом.
5. С корицей и молочным шоколадом
Идеальный напиток для вечернего просмотра фильмов дома. Шоколад и корица делают молоко немного слаще. Но если вы любите очень сладкие напитки, то можете дополнить кофе взбитыми сливками и печеньем Oreo».
3. Холодный
Сделайте классический латте и добавьте немного льда. А чтобы маленькие кубики делались быстрее, возьмем пример у блогеров: вместо формочки для заморозки они используют обычный pop-it.
Как приготовить «Домашний латте без кофемашины» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Подключение
Подготовьте необходимые ингредиенты: воду, молоко и кофе. Корица и шоколад в этом рецепте не являются обязательными.
Шаг 2 Подключение
Приготовление кофе. На 100 мл воды 15 грамм кофе. Можно в турке, можно просто кипятком залить. Возьмем эспрессо.
Как варить кофе в турке на плите
Шаг 3 Подключение
Нагрейте 300 мл молока (чем жирнее, тем лучше) до 60-70 ° С. Не кипятить. Берем кастрюлю в 2-3 раза больше, чем само молоко.
Шаг 4 Подключение
Горячее молоко взбивайте 2-3 минуты. До плотной пены. Объем молока увеличится в 2-3 раза.
Шаг 5 Подключение
Налейте эспрессо в стаканы для напитков.
Шаг 6 Подключение
Добавьте горячую молочную пену. Если осталась пена, размажьте.
Шаг 7 Подключение
При желании посыпьте корицей или тертым шоколадом. Я использовала настоящие палочки корицы (они легко ломаются и натираются на терке). Подавать сразу, поскольку пена быстро осядет.
Делиться
2. Осенний вариант
Ароматное и вполне сытное тыквенное молоко. Осенью он появляется во многих кофейных ларьках, но вы можете приготовить его самостоятельно в термокружке и отправиться на прогулку.
Рецепты пряного латте в домашних условиях
Самый простой способ приготовить латте с восточным вкусом — приготовить напиток по предыдущему рецепту, а на последнем этапе вам просто нужно посыпать корицей верхнюю часть молочной пены. Но есть более интересные варианты приготовления молока в домашних условиях.
Например, латте под названием «Пряник»
- Тебе понадобится:
- 50 грамм эспрессо
- 150 мл цельного молока
- 100 мл воды
- Корица по вкусу
- 10 г сухого или тертого свежего имбиря
- Немного ванилина
- Взбитые сливки
Подготовка:
- Доведите воду до кипения, добавьте сахар и все специи, затем убавьте огонь до минимума и оставьте действовать на 10 минут
- Приготовить эспрессо
- Взбиваем молоко по предыдущим рецептам
- Сначала налейте кофе в высокий большой стакан, затем приготовленный сироп
- Добавьте молочную пену
- По желанию сделать шапочку из взбитых сливок
Противопоказания к употреблению напитка
Нежелательно молоко людям, страдающим гипертонией, и людям с повышенной нервной возбудимостью. Кроме того, следует ограничить его применение беременным женщинам и детям.
8. Большая порция для вечернего чтения
Этот рецепт отлично подойдет для приятного вечера за книгой. Посмотрите, насколько велико зефирное молоко и сироп от пользователя tiktok.
Виды латте
Латте макиато
Для приготовления латте маккиато используются те же ингредиенты, что и для классического латте маккиато. Таким же образом готовится черный кофе и взбивается молоко. Затем молоко переливается в стакан с ириской. Черный кофе тонкой струйкой вливается в взбитую молочную пену.
Удельный вес кофе ниже, чем у молока, поэтому напиток в стакане расслаивается: молоко оседает на дно, кофе — сверху, а сверху — белоснежная пена с крупинкой кофе: в переводе с итальянского macchiato означает «окрашенный». Эффект крапинки можно подчеркнуть, посыпав ее шоколадной крошкой.
Гетто латте (ghetto latte)
Отдельно подают черный кофе и стакан вспененного молока. Хозяин сам подбирает пропорции ингредиентов.
Как правильно приготовить основу напитка из кофе
Основой напитка должен стать эспрессо, сваренный в турецком или гейзерном кофейнике. Для приготовления 60 мл (двойная порция) высококачественного эспрессо вам потребуются:
- 18-22 грамма кофе. Идеальное соотношение между сортами — 80% арабики и 20% робусты. 100% арабика, напиток кислый и слабенький, ингредиенты плохо сочетаются.
- 60 мл воды.
- Вкусовые добавки по желанию.
Если у вас нет весов, просто залейте 2 чайные ложки молотого кофе 100 мл (полстакана) воды.
Емкость, из которой наливается кофе в молоко, должна иметь тонкий носик. Чем тоньше струя, тем пенистее остается напиток.
Чтобы не испортить целостность напитка, перед соединением всех ингредиентов смешайте в кофе сахар. То же самое касается рома, ликеров, сиропов, коньяков и приправ.
Чем разнообразить латте
Молоко само по себе хорошо, но гурманы часто добавляют различные специи или сиропы, делая его более изысканным и необычным. Самый простой вариант — посыпать корицей или шоколадом. Летом, в жару, в пустой стакан кладут лед, в результате получается замороженный Ice Latte.
Самый популярный способ придать напитку новый вкус — добавить сироп или ликер.
Латте с черничным сиропом
50 грамм ароматного черничного сиропа придадут напитку чудесный аромат и необычные вкусовые нотки. Добавьте его в начале приготовления в пустой стакан, предварительно дав ему немного остыть.
Латте с сиропом Irish Cream
Эта добавка придает кофе нежный сливочный вкус. Слегка остывший сироп перед добавлением молока наливают в стакан.
Латте особенный
Совершенно удивительного молочного вкуса и аромата можно добиться, добавив 1 столовую ложку ирландского кремового ликера Baileys. Специальное молоко готовится особым образом: стакан необходимо немного нагреть перед добавлением ингредиентов, затем влить ликер и остальное. Турку с приготовлением кофе нужно снимать с огня до того, как она закипит, как только на поверхности образуется пена.
Бодрящий латте с корицей и ванилином
Готовится он как обычно, но при приготовлении кофе также добавляется щепотка корицы и немного ванильного сахара. Они придают напитку особую мягкость и аромат, а еще корица активизирует обмен веществ, что помогает поддерживать хорошую физическую форму.
Классический арт-латте
В его состав не входят дополнительные добавки — все просто — кофе и молоко. Однако это лучший вариант латте. Кофе следует приготовить обычным способом, молоко нагреть до 60-65 ° C и взбить до образования пены. Но чтобы приготовить арт-латте, молоко нужно влить в кофе, а не наоборот. Но самое сложное в этом рецепте — создать красивый узор на поверхности — не зря напиток называют художественным.
Проще всего это сделать с помощью специальных трафаретов, но настоящие профессионалы обычно рисуют узоры обычной зубочисткой, создавая на поверхности молока настоящие мимолетные шедевры.
Готовим молоко для напитка
Молоко для молока при всех вариантах приготовления лучше брать как можно больше жирности — 3,2% — из него образуется густая стойкая нежная пена, и напиток получится самым вкусным. Люди, сидящие на диете, должны знать, что чем нежнее молоко, тем более водянистым будет кофейный напиток.
Приготовление латте в домашних условиях требует преждевременного приготовления молока: его следует нагреть на плите или в микроволновой печи до температуры 30-40 градусов, затем тщательно взбить в течение 5-15 минут.
Вегетарианцы могут составить рецепт этого кофе, и молоко в домашних условиях станет их любимым лакомством. Достаточно приготовить напиток на кокосовом молоке. Люди с непереносимостью лактозы могут заменить соевое молоко обычным молоком.
очень важно хорошо его взбить, лучше использовать мощный блендер с венчиком или миксером, но в крайнем случае подойдет закрытый шейкер или термос. Так что придется потрудиться руками около 15 минут.
Правила подачи латте
Итальянцы пьют латте макиато только утром. Есть два основных варианта подачи латте и латте маккиато:
- в высоком прозрачном стакане с трубочкой. Однако некоторые гурманы утверждают, что пластик портит вкус молока;
- в стакане с кофейной ложкой. Если аккуратно перемешать пену, напиток приобретет особенно нежную консистенцию. Однако гость не нарушит этикет, если сначала попробует ложкой пенку, а потом выпьет кофе.
Сахарница или сахарная наклейка подают к молоку. Кофе хорошо сочетается с сухой выпечкой, желе, муссами, десертами из маскарпоне.
Плюсы эспрессо-машины
Да, мы говорили о том, как приготовить капучино без машин. Но если вы варите латте чаще, чем обычный кофе, возможно, стоит приобрести эспрессо-машину.
Эспрессо, который готовят без кофемашины, не так совершенен. Чтобы приготовить хорошую дозу этого напитка, вам необходимо получить точные данные о давлении и температуре воды. Если вы используете альтернативные методы приготовления эспрессо, возможно, вы делаете ошибки, вместо того, чтобы каждый раз получать идеальный кофе.
Мы понимаем, что бюджет и кухонное пространство могут помешать вашей мечте о кофеварке. Но если для вас это не проблема, с кофемашиной эспрессо вы сможете приготовить утренний латте быстрее и проще.
Латте по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Кофе 30-50 грамм,
- Молоко 150-200 грамм
Вышеупомянутое соотношение кофе и молока помещается в емкость, приготовленную следующим образом:
- сначала наливается молоко,
- а легкая пена его будет наверху,
- заваренный кофе тонкой струйкой наливается в центр.
Поэтому напиток получается трехслойным: кофе, молоко и пена. В последнее время принято смешивать два нижних слоя в один.
Декором очень часто служат точные кофейные рисунки зубочисткой по пенопласту или рисунки по трафарету, вариантов исполнения столько, сколько фантазии бариста.
Это самый распространенный рецепт молока, который используют в клубах по всему миру и дома те, кто знает, как приготовить латте в домашних условиях.
С ликером Бейлис
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кофейная ложка;
- 1 ч.л. Сахары;
- 2/3 воды;
- 1 столовая ложка молока;
- 1 столовая ложка ликера;
- 2 гр какао.
Подготовка:
- Ликер изначально наливается в термостойкий бокал.
- Кофе заваривается в турке и выливается во второй слой.
- Молоко нагревается, взбивается и аккуратно вливается в кофейный ликер, при этом пена всегда идет сверху.
- Посыпать пену какао.
- Корицу можно использовать вместо какао.
9. Два вкуса
Латте с соленой карамелью. Готовится такой десертный кофе довольно быстро. Его стоит попробовать любителям нестандартных рецептов.
10. Лавандовый
Молочная пена и тонкий аромат лаванды. Кофейный напиток, который, несомненно, сделает ваше утро более нежным. Попробуй!
Как приготовить латте в домашних условиях, с использованием кофемашины с функцией вспенивания молока
Теперь, когда у вас есть все необходимые ингредиенты, пора приготовить бодрящий напиток по простейшему молочному рецепту. Если у вас есть кофеварка с вспенивателем молока, вам нужно сделать следующее:
Шаг 1: подогрей чашку
Это маленький шаг, но очень важный. Вы хотите, чтобы эспрессо оставался теплым, пока вы взбиваете молоко, поэтому обязательно предварительно нагрейте чашку, прежде чем наливать кофе.
Большинство кофемашин имеют функцию подогрева чашек, но если в вашем устройстве ее нет, пока вы готовитесь ко второму этапу, наполните чашку горячей водой буквально на минуту.
Шаг 2: приготовь эспрессо
Для каждого молока, которое вы хотите приготовить, приготовьте двойной эспрессо в кофейнике и налейте его в стакан с молоком. Если вы предпочитаете более слабый напиток, вы можете ограничиться одной порцией.
Шаг 3: вспень молоко
Обычно на стандартную порцию молока уходит около 180 мл. В зависимости от модификации кофеварки молоко необходимо наливать в специальную емкость или помещать насадку для взбивания молока в емкость с молоком. Для цельного молока идеальная температура для взбивания — 65 градусов: если она поднимется, молоко может подгореть и испортить вкус напитка.
Вылейте молочную пену в стакан для эспрессо. Это потребует некоторой практики, так как для получения идеального молока молочная пена должна оставаться на расстоянии около дюйма от верха чашки.
Если хотите, попробуйте нанести узор, играя с верхним слоем поролона — кто знает, может быть, латте-арт станет вашим новым хобби!
Майк Купер, бармен, дает такой совет новичкам:
«Наклонив чашку, начните медленно наливать молоко, перемещая кувшин из стороны в сторону. Дайте молоку стечь из кувшина в центр. В конце проведите тонкую полоску молока снизу вверх и поднимите кувшин».
Как еще можно взбить молоко? Например, если нет миксера или если вам лень испачкаться:)
Например, с помощью френч-пресса или просто венчика. Самый ленивый вариант — подогреть необходимое количество молока в микроволновке (в картонном пакете или пластиковой бутылке, как продается). А потом, как бармен или музыканты с маракасами, бейте до густой пены, танцуя.
Как приготовить латте без эспрессо-машины (или вспенивателя молока)
Если у вас нет необходимого оборудования, вы все равно можете приготовить «достаточно хороший» латте. Поскольку для приготовления отличного эспрессо вам все еще нужен пресс, для этого рецепта латте также потребуется какое-то устройство для приготовления крепкого кофе.
Шаг 1: завари крепкий черный кофе
Чем плотнее, тем лучше. Для этого можно использовать френч-пресс, аэропресс или гейзерную кофеварку.
Шаг 2: вспень молоко
Если у вас нет специального вспенивателя молока, вы можете заменить его банкой с крышкой. Наполните емкость молоком наполовину, закрутите крышку и встряхните банку столько раз, сколько сможете, пока вам не надоест: главное, чтобы молоко стало пенистым.
Затем нагрейте сковороду в микроволновке 30 секунд. Теперь надо действовать очень быстро: ложкой снимите пену и переложите ее в пустую чашку, налейте молоко в стакан эспрессо и ложкой добавьте пену сверху.
Шаг 3: добавь начинку
Корица, сироп, топпинг — это ваш латте, поэтому выбор начинки за вами.
Вам не нужна эспрессо-машина
Итак, у вас нет машины для взбивания молока или приготовления эспрессо. Но это не проблема! Такой прибор, конечно, сильно упрощает процесс, но вы можете получать удовольствие от приготовления молока в домашних условиях и без него .
Вам просто нужно спланировать процесс и потрудиться.
Чтобы приготовить латте дома, вам понадобится нечто большее, чем обычная кофеварка. Если вы не можете позволить себе кофемашину, купите инструменты, чтобы упростить процесс.
Возможно, вам не придется ничего покупать, в зависимости от того, какой тип кофейника у вас уже есть. В общем, вам понадобятся:
- Аппарат для производства свежего молока.
- Вспениватель молока.
- Кофеварка эспрессо.
Полезные советы
Знание того, как приготовить кофе для капучино в домашних условиях, избавляет от необходимости идти куда-нибудь, чтобы его выпить. Те, кто хочет порадовать близких холодным ранним утром, обязательно попадут в цель, если сделают такие сорта, как молоко с сиропом, молоко с корицей или карамельное молоко, и будут сопровождать его своим любимым десертом.
Удачно подобранные молочные бокалы добавят эстетики натюрмортам, а радость от многослойного эликсира продлится весь день. А как насчет того, что кофе и его приготовление сближают влюбленных и друзей. Вы можете разделить ответственность в первую очередь за каждый из ингредиентов, или вы можете сделать это в четыре руки и наслаждаться моментом.
Если вы открыли секрет, как приготовить латте в домашних условиях, вы можете спокойно устроить ночевку или любую другую вечеринку. Содержащийся в напитке кофеин позволит вам не ложиться спать допоздна, а если вы добавите ликеры, такие как «Бейлис» или «Шеридан», то наслаждайтесь.
При этом не расстраивайтесь, если под рукой нет ни одного стакана молока. Если хватит сноровки и получится красивый слоистый кофейный коктейль из приятных бежевых полов из кофе и молока и мягкой воздушной пены, то этот шедевр смело можно разливать в одноразовые прозрачные чашки.
Летом, помимо шоколадной стружки, рецепт можно разнообразить кокосовой стружкой: посыпав напиток стружкой и добавив кокосовый сироп, получится гавайский вариант. Помимо пикантного вкуса, эта добавка абсолютно безопасна для молока, в отличие от фруктовых и фруктовых сиропов, которые могут его окислять.
Приготовление классического кофе латте
С созданием такого напитка справится даже новичок в кофейном деле:
- Нагреваем 150 мл цельного молока, помня, что его нельзя кипятить
- Мы делаем 50 мл эспрессо по-турецки
- Взбить молоко блендером, миксером. Или перелить в термос и хорошенько встряхнуть минут 15, пока не образуется воздушная пена
- Налейте молоко в стакан для смыва
- Добавьте кофе
- Наводим молочную пенку сверху
- При желании можно добавить любой сироп или специи
Парное молоко и вспененное: в чем разница?
Этот аспект может сильно повлиять на консистенцию кофе. Вы не можете просто смешать взбитое молоко с эспрессо и предположить, что это конец процесса. Кофе может быть вкусным, но это маккиато, а не латте.
В чем разница? Подумайте об этом так: свежее молоко можно пить без всего, и без него не получится пена. Тонкие пузыри не могут выжить без тепла. Молочная пена на самом деле является результатом аэрации турецкой бани.
Итальянский без сахара
Этот напиток легко приготовить. Заваривается крепкий кофе и добавляется молочная пена. Важно помнить, что цельный вкус молока будет зависеть от вкуса и качества молока, поэтому молоко должно содержать 3,2% жира. Если придерживаться этой рекомендации, молочная пена будет воздушной и пористой.
Вначале в стакан наливают молоко. Затем кофе тонкой чистой струйкой переливается в стакан.
В результате пена оказывается сверху.
Рецепт кофе латте в домашних условиях без кофемашины
Не у всех есть такое устройство (кофемашина) дома, но кофе можно сварить по-турецки, однако классическим эспрессо это не назовешь. Рецепт молочного эспрессо на турецком языке:
- После измельчения в турку всыпают порошок (при необходимости) и нагревают без воды 10-15 секунд.
- Нагретый до сорока градусов, в кофе наливается вода и продолжает нагреваться до появления пены.
- Пенистый напиток следует немедленно снять с плиты и снова нагреть до образования пены, перелить в чашку и оставить настаиваться в течение одной минуты.
Классический рецепт кофе латте в домашних условиях
Теперь о том, как готовится само молоко: молоко нагревают до 50-60 градусов, при этом взбивают миксером или блендером до образования пышной и воздушной пены. Пена переносится в отдельную емкость, после чего содержимое кастрюли переливается в ирландский бокал (но можно подавать и в специальной большой чашке или высоком стакане) вместе с пеной и кофе разливается в тонкую ручей. Молоко должно иметь вид трех слоев: пена, молоко и кофе. В дополнение к сиропу можно добавить корицу или тертый шоколад.
В жаркий день молоко готовят немного иначе: в ирландский стакан кладут лед, наливают холодное молоко и сироп, заливают крепким кофе. Пить следует через толстую соломинку, для пены традиционно кладут ложку, а чтобы горячий стакан не обжигал руки, рекомендуется использовать салфетку. Раньше это был общий рецепт, ниже приведены некоторые варианты для тех, кто ищет разнообразия.
Латте с сиропом Irish Cream
Вылейте упомянутый сироп по вкусу в стаканы (обязательно остудите, чтобы он не смешался с другими слоями), затем горячее молоко, взбивая до появления пены (но без самой пены). Приготовьте кофе, но не просто налейте его, а разделите на две части. Один смешивается с молоком, другой образует следующий слой. Сверху кладется поролон.
Черничный латте
Возьмите 50 мл черничного сиропа. Одна часть образует первый слой (он, как и в предыдущем рецепте, должен быть холодным), другая часть смешивается с таким же количеством нагретого до 80 градусов молока — это будет второй слой и пена. Третий слой выражен горячим, еще налит тонкой струйкой. Сверху — пена и шоколадная глазурь (что-то вроде соуса на основе какао-порошка).
Латте с мороженым
Сделайте все три слоя, как и в предыдущих вариантах, сверху положите шарик мороженого (подойдет также ванильный или крем-брюле). Еще вкуснее, если посыпать тертым шоколадом.
Латте с ликером
Предварительно нагрейте ирландский стакан в горячей воде и налейте в него 1 столовую ложку ликера Baileys. Сверху заливается жирное молоко, затем кофе (в этом случае при варке нужно добавить щепотку соли). Поверх, как обычно, пенки можно добавить корицу.
Многослойный кофе латте с сиропом
Состав напитка:
- эспрессо;
- молоко;
- сироп.
Готовить это молоко можно в следующей последовательности:
- Ирландский сироп сначала охлаждают и переливают в стакан.
- Далее вливается вспененное молоко (половина его порции).
- Эспрессо также делится на две части.
- Часть кофе смешивают с частью молока, не использованного для вспенивания, и выливают в стакан третьим слоем.
- Затем наливается вторая порция охлажденного эспрессо.
- Пятый слой — молочная пена, украшенная шоколадом или корицей.
Карамельный кофе латте
Ингредиенты для этого молока:
- молоко 210 мл;
- эспрессо 100 мл;
- карамельный сироп 20 мл;
- 20 мл сливок.
Подготовка:
- Молоко доводят до кипения и дают остыть.
- Вы можете приготовить кофе самостоятельно или приготовить его с помощью кофемолки.
- В готовый кофе добавляют сироп.
- Холодные сливки взбиваются до образования пены.
- Влейте в стакан кофе и сироп, затем взбейте молочную пенку со сливками.
Как бариста готовят его сейчас
Приготовьте латте в кофеварке
Для приготовления латте вам понадобится:
- 50 мл крепкого кофе эспрессо;
- 150 мл горячего молока;
- 50 мл взбитой пены.
Это классический состав напитка, он выпускается в объеме 200 мл. Сейчас в кофейнях принято увеличивать размер порций, но пропорции не соблюдаются. При заказе большого количества кофе остается столько же, только молока добавляется больше.
В давние времена бармены старались не смешивать слои в одном напитке. Теперь противоположное молоко имеет такую же структуру.
Стоимость напитка в пределах 100 руб. Если вы хотите использовать присадку, то ее цена увеличивается на 15 руб.
Кофе латте: калорийность с сахаром и без сахара
Многих, заботящихся о своем весе и здоровье в целом, интересует вопрос, насколько калорийен этот напиток. В среднем выходит 103 ккал на 100 мл, многое зависит от жирности молока, есть ли в нем сироп или другие добавки.
Можно отказаться от сахара, так получится около 78 ккал. Молоко — не самый подходящий напиток для диеты, потому что сюда добавляют жирные сливки. Мокко, фраппучино, глазурь тоже богаты калориями.
Если очень хочется кофе, лучше всего выпить простой эспрессо, ристретто или американский. Кофе может помочь вам похудеть благодаря калию, магнию, фосфору, сере, кальцию и железу, которые ускоряют обмен веществ. Но важно уметь выбирать кофе и пить его без добавок и в умеренных количествах. Из некоторых сортов кофе можно подавать латте на основе чая — каким бы экзотическим он ни был, этот вариант менее вреден для фигуры.
Макиато
готовить несложно. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- эспрессо 50 мл;
- молоко 150 мл;
- сахар.
Подготовка:
- В емкость наливают молоко, при желании добавляют сахар, доводят до кипения и взбивают.
- Готовится кофе.
- В высокий стакан наливают взбитое молоко.
- Кофе добавляется тонкой струйкой.
- Пена декорирована шоколадом.
Что тебе понадобится, чтобы сделать латте
Чтобы приготовить домашнее молоко, сначала нужно получить ингредиенты. Независимо от того, какой метод используется позже, список всегда один и тот же.
Зерновой кофе (для приготовления эспрессо)
Главный ингредиент любого латте макиато — кофе, иначе вы будете пить только молочную пенку. Вы можете измельчить кофейные зерна самостоятельно с помощью кофемолки или, если у вас ее нет, использовать молотый кофе.
В идеале вам следует пойти в местный специализированный магазин, где обжаривают зерна — этот кофе будет намного свежее и лучше, чем то, что предлагают в супермаркетах.
А поскольку молоко — это напиток на основе эспрессо, вам лучше найти кофе темной обжарки, который придаст вашему напитку крепкий, насыщенный и сливочный вкус.
Молоко
Поскольку большая часть напитка — это молоко, от того, какой напиток вы выберете, во многом зависит вкус вашего молока. Хотя барменам обычно рекомендуется отдавать предпочтение цельному молоку, так как оно дает самый насыщенный вкус, в качестве альтернативы можно использовать другой тип молока. Однако учтите, что некоторые виды молока взбить сложнее.
В своем видео на YouTube о том, как приготовить латте маккиато, Поль Мейкле-Дженни, опытный бармен и мировой судья по молоку, заявляет:
«Используйте молоко по своему выбору. Я лично выбираю цельное молоко, потому что оно дает более насыщенную и сливочную текстуру, но если вы хотите использовать обезжиренное, полуобезжиренное или соевое молоко, все эти варианты подойдут для латте».
Кружка для латте
Если вы хотите приготовить идеальное молоко, знайте, что стандартный стакан молока составляет 240 мл. Итак, имея стакан или кофейную чашку такого размера, вы можете измерить количество молока, которое вам нужно добавить для получения идеальной дозы.
Эспрессо или латте-машина (опционально)
Если у вас есть небольшая домашняя кофемашина, это, безусловно, упростит процесс приготовления основы для вашего латте. В переоборудованных моделях можно найти не только встроенную кофемолку с регулятором помола, но и капучинатор — устройство для взбивания молока (с помощью пара или венчика), благодаря которому ваш напиток будет серьезно конкурировать с тем, что подается в кофе магазины.
Saeco Lirika One Touch Cappuccino (Капучино в одно касание
34 990 руб
Philips EP3243 серии 3200 LatteGo
44900 руб
Дополнительные топпинги и сиропы (по желанию)
В то время как классический латте макиато подается в чистом виде без сахара, некоторые люди любят добавлять различные начинки. Самые популярные добавки — корица, шоколад и сироп со вкусом молока. Кроме того, некоторые начинки идеально подходят для великолепного латте-арта (подробнее об этом позже).
Готовим капучино дома
Сливочный и крепкий капучино — настоящее спасение в сонное утро. Подается в классических трапециевидных фарфоровых или терракотовых чашках. Также можно украсить нежными сливками, корицей, цветной глазированной посыпкой.
Существует несколько рецептов приготовления капучино, которые можно использовать дома. Самый вкусный капучино — классический, ванильно-яичный.
Рецепт классического капучино
Для приготовления 2 порций вам понадобится:
- 100 мл цельного молока или сливок, разбавленных молоком.
- 100 мл кофе эспрессо. На порцию классического эспрессо требуется 25-35 мл воды и 7-10 г молотого кофе.
- Сахар по вкусу.
Приготовьте напиток:
- Нагреваем и взбиваем молоко. Полножирное молоко со сливками сложно превзойти. Поэтому лучше всего это делать с помощью погружного блендера или френч-пресса.
- Готовим эспрессо — по-турецки, в кофемашине или просто готовим в чашке. В классическом варианте эспрессо пропорции на чашку обычно составляют 7-10 г кофе на 35-50 мл воды.
- Полученный эспрессо разлить по 2 чашкам.
- Добавьте сверху молоко и молочную пенку. Готовый.
Рецепт ванильного капучино
Для приготовления вам понадобятся:
- 150 мл сливок 15;
- 150 мл кофе эспрессо;
- сахар по вкусу;
- ванилин 2 гр.
Приготовьте напиток:
- Довести сливки до кипения, добавить ваниль и хорошо взбить.
- Разливаем кофе по чашкам.
- Влейте приготовленные сливки и пену. Готовый.
Яичный капучино с плотной пенкой
На 2 порции вам понадобится:
- готовый капучино без пены;
- один яичный желток;
- две чайные ложки сахарной пудры;
- ванилин 1 гр.
Приготовьте напиток:
- Классический эспрессо готовим любым удобным способом: в кофейнике, кофеварке или просто в чашке.
- Тщательно взбить яичный желток и порошок до получения сильной пены.
- Во взбитую массу добавить ваниль.
- Аккуратно распределите пену толстым слоем по поверхности напитка и дайте ему немного остыть. Готовый.
Приготовить вкусный пенистый кофе латте в домашних условиях несложно. Для начала это займет не более 10-15 минут. Профессионалы, которые постоянно занимаются спортом, могут приготовить дома фантастический капучино или латте макиато за 5 минут. Рецепты можно дополнять, главное соблюдать основные пропорции и будет вкусно. И пусть ваше утро всегда будет ароматным и бодрящим!