- Где и когда появился кофе
- Развитие кофейных плантаций
- 4. Основных сортов кофе четыре, а не два
- 1. Страна-родина кофе – древняя Эфиопия
- История Кофе Мокко (Mocha, Mokka)
- География выращивания кофе расширяется
- Традиции и обычаи, связанные с кофе и кофейным деревом
- Кофе в Индии и Голландии
- Как напиток стал популярным
- Как кофе распространился по Европе
- Первые записи, где упомина ется кофе
- История появления кофе в европейских странах
- Откуда пришел кофе как напиток — зарождение кофейной культуры
- Легенды о кофе
- Страны, культивирующие кофе
- Распространение кофейного напитка в Западном полушарии
- Как Петр 1 бояр кофий пить приучал
- Легенды о происхождении кофе
- История кофе на Аравийском полуострове
- 2. Первая в истории кофейня открылась еще в 1500 году
- Бразилия — самый крупный производитель кофе в мире
- Вьетнам — один из основных экспортеров кофе
- История кофе: кратко о других странах мира
Где и когда появился кофе
Легенды гласят, что родина кофейного растения находится в Эфиопии, а первые упоминания в научных трактатах относятся к V веку. Говорят, что в то время пастух по имени Калдим открыл пшеницу. Козы, за которыми он ухаживал, полюбили вечнозеленые кусты с красноватыми ягодами и начали их есть.
Пастух отметил, что после такой трапезы козы становятся активнее и быстрее. Поэтому решила сама попробовать ягоды. Они оказались невкусными, но придали силы и бодрости усталому Калдиму. Об этом он рассказал настоятелю монастыря, который решил дать монахам отвар из растения, чтобы они не заснули во время долгой службы. Постепенно жители окрестностей начали проявлять интерес к бодрящему эликсиру.
По другой легенде, кофе изобрел эфиопский врач. Обнаружив дерево с ароматными кустами, он приготовил отвар из семян и листьев. Выпив немного, доктор почувствовал прилив энергии и начал экспериментировать. Он добавлял в отвар целебные настои, и полученными препаратами лечил даже тяжелобольных. Рецепт чудодейственного эликсира автор хранил в секрете до конца жизни и только перед смертью рассказал об этом своему сыну.
По другой версии, кофе нашел шейх Омар, когда находился в ссылке и укрылся в пещере. Проснувшись утром, он услышал пение красивой птицы и приблизился к своему голосу. Увидев ароматное дерево, шейх не удержался. Попробовав однажды отвар чудесных ягод, он до глубины души влюбился в этот вкус.
История происхождения кофе также связана с архангелом Гавриилом. Легенды гласят, что с помощью кофейной заварки в Эфиопии он исцелил умирающего Мухаммеда, которому никак не помогли. Необычный черный эликсир вернул пациенту жизненную силу и ясность ума.
История выращивания кофе начинается в 7 веке на территории современного Йемена. Сначала зерна просто отваривали, измельчали и добавляли в пищу. Мы также пробовали красить воду. В 12 веке здесь появились плантации. Почти 200 лет эта страна была основным поставщиком кофе на весь Восток.
Развитие кофейных плантаций
Многие века кофе из-за своей дороговизны оставался недоступным для обычных людей, а его выращивание было чрезвычайно прибыльным.
Первые кофейные плантации появились в Йемене. Правители этой страны вскоре осознали, что кофейная монополия — безумно прибыльный бизнес, и под страхом смерти запретили вывоз сырых необжаренных саженцев или бобов из страны.
Однако любые запреты рано или поздно будут преодолены, особенно если они обещают баснословные выгоды. В 1650 году индийскому мусульманину Бабе Будану удалось украсть несколько зеленых зерен. Дома он основал первую кофейную плантацию за пределами Аравийского полуострова.
Примерно сорок лет спустя его «предприятие» повторили голландские купцы, которые привезли растение в свои тропические колонии, основав плантации кофе мокко на Цейлоне и на острове Ява.
В тропическом климате кофейные растения дают до четырех урожаев в год, принося своим владельцам большой доход.
В начале 18 века Франция присоединилась к клубу государств-производителей кофе. Некий офицер Матье де Клаис по приказу короля перевез несколько растений из личной оранжереи Его Величества на Антильские острова, затем в французские колонии. Путешествие было долгим и трудным. Позже де Клаис вспоминал, что в конце рейса ему даже пришлось сократить рацион питьевой воды для экипажа, чтобы было чем поливать деревья.
Однако через несколько лет кофейные плантации на острове Мартиника начали приносить огромные доходы, и вскоре выращивание кофе началось на Ямайке, Гаити, Кубе и других островах архипелага.
Из Мартиники и голландской Гайаны (ныне Суринам) кофейные плантации распространились до Нового Света.
Некоторые истории сегодня кажутся захватывающими детективными рассказами. Таким образом, кофейный завод прибыл в Бразилию благодаря авантюризму некоего бразильского полковника Франсиско де Мело Палле. Прибыв в Гайану для переговоров по пограничному спору, он завязал роман с женой французского губернатора и на одном из свиданий сказал даме, что мечтает основать кофейную плантацию в Бразилии.
О законной покупке деревьев не могло быть и речи: вывоз строго запрещался, плантации охраняли вооруженные отряды. Однако влюбленная женщина нашла выход: в день расставания она преподнесла возлюбленному огромный букет, в котором среди пышных цветов спрятан драгоценный саженец. Таким образом, благодаря своей романтической истории Бразилия стала мировым лидером по выращиванию кофе.
В 19 веке европейские промышленники начали выращивать кофе Мокка и другие сорта в некоторых частях Центральной Африки — Кении и Танзании. Несмотря на то, что эти страны расположены в нескольких сотнях километров от родины кофе, Эфиопии, саженцы плантаций пришлось завезти из Бразилии. Путешествуя по миру, кофейные растения вернулись в родную Африку.
4. Основных сортов кофе четыре, а не два
Арабика, робуста, либерика и excelsa: четыре вида кофе, которые выращивают по всему миру
В мире существует четыре разновидности кофейных растений. Самый распространенный — арабика (арабский кофе). Он занимает около 70% мирового рынка и считается лидером. Обладает насыщенным и грубым ароматом, сильным и приятным вкусом с горчинкой. Часто используется для приготовления смесей или гранул растворимого кофе.
Робуста — еще одна разновидность кофейных растений, значительно уступающая по производству арабики. Имеет кисловатый аромат, изысканный вкус, есть легкая сладость. Используется отдельно или в смеси с арабикой.
Самая популярная арабика имеет насыщенный и яркий аромат, сильный и приятный вкус с горчинкой
Есть два других менее известных типа разновидностей: Excelsa и Liberica. У них много общего с робустой, но у них значительно меньше вкусовых качеств. Их используют для придания напитку крепости и ароматной стойкости.
1. Страна-родина кофе – древняя Эфиопия
Эфиопия — один из ведущих производителей кофе в мире и на африканском континенте
Кофейные растения — далеко не редкость в некоторых странах, но появились они там не так давно. Растения, дающие горькие и ароматные бобы арабики, происходят из древней Эфиопии. Именно здесь были впервые обнаружены деревья, от которых произошли все виды.
Для любителей робусты будет сюрпризом, что их любимый напиток родом из Африки. Родина конголезского кофейного завода — травянистые берега реки Конго.
примечательно, что впервые кофейный напиток начали готовить не в Африке, а в древней Аравии. Африканцы просто использовали горькие зерна как специю в своей кулинарии.
Больше всего его выращивают в Бразилии (около 3 миллионов тонн в год), Вьетнаме (около 1,8 миллиона тонн), Колумбии (800 тысяч тонн). Где кофейные зерна высаживают в специальных питомниках, обеспечивающих достаточное освещение и климатические условия. Рассаду через полгода отправляют на удобренные ранее поля. Первые плодоношения наступают через два года. Кофейные зерна собирают вручную с помощью сезонных рабочих.
История Кофе Мокко (Mocha, Mokka)
Можно с уверенностью сказать, что в истории кофе нет более сильного географического названия, чем Мокко (один из вариантов названия этого порта — Моха, оно чаще используется от средневековья до наших дней). Этот небольшой йеменский порт на берегу Красного моря дал название арабскому кофе.
До конца 17 века весь мир (хотя и в ограниченной степени) получал кофе только из Йемена. Это был тот самый настоящий и знаменитый кофе Мокко или Мокка. До середины 17 века в Йемен приезжали турецкие и египетские купцы, которые получали лучшее зерно. Они покупали урожай прямо с деревьев, собирали и обрабатывали семена. Кофе был приготовлен сухим способом, то есть сушился на солнце.
Арабы чрезвычайно гордились новым напитком и держали в секрете секрет его приготовления. Они запретили вывоз зерна из страны, если оно не сушится. Эта мера была направлена на то, чтобы никакие семена, способные прорасти, не попали в руки посторонних, которым, конечно же, было запрещено посещать кофейные плантации. Однако можно догадаться, что сохранять полный контроль было очень сложно. Аравию всегда посещало множество паломников, которые приезжали в Мекку издалека, и однажды чудесному напитку суждено было стать известным всем. Это произошло примерно в 1650 году, когда мусульманскому паломнику по имени Баба Будан удалось добыть семь зеленых кофейных зерен и переправить их контрабандой в регион Чикма-галхур на юге Индии. Из этих семян выращиваются превосходные кофейные растения, которые заложили основу производства кофе в этой стране.
Бесчисленные попытки португальцев, голландцев, французов, венецианцев, испанцев украсть семена у арабов потерпели неудачу. Наконец, в 1690 году голландцам удалось получить ростки кофейного растения, которые были тщательно выращены в ботанических садах Амстердама. Оттуда в 1699 году кофейные растения были завезены в голландские колонии на островах Ява и Суматра. Деревья хорошо росли в тропическом климате. Несколько лет спустя колонии стали основными поставщиками кофе в Европу, что является главной заслугой голландской Ост-Индской компании, основанной в 1602 году. Амстердам вскоре стал не только центром торговли специями, но и мировым центром торговли кофе… Опытные торговцы, голландцы искусственно поддерживали высокие монопольные цены на различные специи, включая кофе. Без малейшего колебания они сожгли накопленные запасы специй с единственной целью — поддерживать их как можно выше.
Жители голландских городов быстро наслаждались кофе, но, в отличие от иностранцев, предпочитали пить его в основном дома. Гордясь своей ловкостью и высокими доходами от продажи кофе, они даже проявили редкую снисходительность по отношению к своим давним конкурентам — французам. В 1714 году бургомистр Амстердама Николас Уитсон подарил Людовику XIV кофейное дерево пяти футов высотой. К этому времени Король-Солнце уже был хорошо осведомлен о достоинствах нового напитка, который употреблял весь его двор. Говорят даже, что идея подсластить кофе сахаром пришла в голову одному из его многочисленных любовников (идея эта не нова: в начале 15 века египтяне уже пили кофе с сахаром).
География выращивания кофе расширяется
Хотя мировой рынок полностью зависел от кофе Mocha Arabian, его импорта в Европу может быть недостаточно. Но в начале 18 века европейские страны, имевшие колонии, поспешили вслед за голландцами сажать кофейные деревья и насаждать собственные кофейные плантации.
Французы также успешно доминируют в производстве кофе на островах Бурбон, Мадагаскар, Гваделупа во Французской Гвиане, где они придерживаются довольно жесткой линии, намеренно достигнув поставленной цели. Это хорошо видно на примере острова Бурбон. Местные колониальные власти настолько прониклись идеей скорейшего создания кофейных плантаций, что заставили каждого жителя выращивать по 200 кофейных растений. Согласно специально принятому закону, любому, кто осмеливался срубить кофейный завод, грозила смертная казнь.
В 1730 году британцы завезли кофейные растения на Ямайку, испанцы в 1731 году — на остров Санто-Доминго. Многие исследователи ведут историю кофе в Бразилии с 1727 года (некоторые исследователи указывают на 1717 год). Некоторые утверждают, что кофейные плантации впервые были созданы в этой стране в 1722-1726 годах, в то время как другие приписывают время их основания гораздо более позднему, 1735 году. Как бы то ни было, но одно можно сказать наверняка: влажный местный климат и рыхлая плодородная красная почва — terra rocha — идеально подходит для этой культуры, принесшей Бразилии заслуженную славу и признательность во всем мире.
Бразилию по праву называют вторым домом кофе. Однако до конца 18 века во многих городах Бразилии (Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и др.) Кофе считался лекарством и продавался в аптеках. Кофейный бум наступил только в начале следующего столетия, когда спрос во всем мире резко вырос и плантации сахарного тростника уступили место кофейным.
К 1770 году кофе стал всемирно признанной коммерческой культурой, и слава о кофейнях постепенно затмила популярность кабаре. Мода на кафе и кафе была присуща практически всем европейским странам, особенно ярко проявилась во Франции, Италии, Германии, Австрии и Португалии.
В конце 18 века Гватемала начала поставлять кофе на международный рынок. В 1779 году дон Франсиско Хавьер Наварро привез кофейный завод в Коста-Рику, с 1784 года кофе начали выращивать в Венесуэле, с 1790 года — в Мексике.
Девятнадцатый век был периодом дальнейшего распространения кофе. В этом отношении поистине знаменательным событием стало открытие 17 ноября 1869 года кратчайшего водного пути между портами Атлантического и Индийского океанов — Суэцкого канала. Это позволило сократить маршрут и сроки доставки грузов из Азии в Европу на 8-15 тысяч километров.
Хотя кофе как дикая культура происходит из Африки, его культивируемый сорт Арабика начал завозиться в Восточную Африку только в конце 19 века. В Кении этим бизнесом управляют с 1878 года британские колонисты, в бывшей Германской Восточной Африке (современная Танзания) — с 1891 года немецкие колонисты. В 1887 году французы основали первую кофейную плантацию во Вьетнаме, а в 1896 году британцы посадили первые кофейные растения в далекой Австралии.
Таким образом, в начале 20 века кофе начали выращивать на четырех из семи континентов:
- Австралия;
- Азия;
- Африка;
- Южная Америка.
он стал любимым напитком человечества и одним из самых престижных продуктов на международном рынке.
Традиции и обычаи, связанные с кофе и кофейным деревом
Поскольку история возникновения и развития кофейной культуры насчитывает несколько сотен лет, во многих странах с кофейным растением и напитком, получаемым из его зерен, связаны уникальные традиции и обычаи. Расскажем о некоторых из них:
- В Эфиопии гость, который возвращается домой, получает кофе. При этом готовить напиток должен хозяин дома, а в его отсутствие — старший сын. Хозяин не может отказаться от лечения — это считается оскорблением для всех членов семьи.
- В Ираке считается неприличным выпивать более трех чашек напитка в день — такое превышение осуждается обществом и считается признаком зависимости.
- Япония долгое время не признавала этот напиток, так как в этой стране сильна чайная традиция. Теперь чашку эспрессо или капучино можно выпить в любом кафе, но сельчане по-прежнему не любят крепкие сорта, предпочитая мягкую обжарку.
- В Турции на протяжении нескольких веков умение девушки провести кофейную церемонию по всем правилам считалось одним из важнейших ее достоинств на свадебной ярмарке.
Кофе в Индии и Голландии
В конце 17 века индус-мусульманин Баба Будан совершил хадж. По возвращении из Мекки паломник украл несколько свежих кофейных зерен, а затем посадил их в своем доме. Индийцы до сих пор почитали Бабу Будана как национального героя.
Спустя несколько лет голландские купцы привезли из Индии саженцы кофе и создали первую плантацию на острове Ява. Впоследствии, как минимум 20 лет, большая часть кофе, продаваемого в Европе, выращивалась в голландских колониях.
Как напиток стал популярным
В середине 15 века ароматные зерна попали в Турцию, откуда кофе прибыл в Россию. Это была важная веха в истории напитка. Он так понравился жителям Константинополя, что спустя несколько лет здесь открылась первая в мире кофейня.
Технология приготовления пищи постепенно менялась. Если раньше крупы просто настаивали на воде, то турки угадали прямо перед их жаркой и измельчением. Это значительно улучшило вкус, и кофе быстро стал набирать популярность на Востоке. Арабы сказали «кахва», то есть «прогнать сон». Турки изменили название на «кахве», от которого образовалось слово «кофе», которое прижилось в европейских языках.
С появлением искусства приготовления напиток стали употреблять не только в домашних условиях, но и производить в общественных местах. Так началась история кофеен. Сначала это были простые хижины, но позже они превратились в роскошно обставленные и гостеприимные строения, которые позже стали открываться в Европе. Кофейни увеличили популярность бодрящего напитка, и люди приходят в них, чтобы послушать музыку, посмотреть шоу артистов и обменяться информацией.
Однако история кофе не была такой уж гладкой. Повальное увлечение кофе, охватившее Турцию в 16 веке, обеспокоило власти. Они считали, что он развязывает язык и вызывает нежелательные разговоры о политике. Кофе был запрещен, кофейные мешки были выброшены в море. Однако даже это не заставило людей отказаться от любимого напитка.
Как кофе распространился по Европе
Считается, что кофе возник в Европе в 1615 году, когда там выпили первую чашку кофе. Местные жители узнали о нем благодаря путешественникам, приехавшим с Ближнего Востока, которые рассказали о необычном черном бульоне и попробовали его.
Однако врачи и духовенство на некоторое время запретили употребление этого «дьявольского зелья», «горького изобретения сатаны». Следовательно, Папа Климент VII был вынужден вмешаться. Он попробовал кофе. Вкус ему понравился, поэтому глава церкви разрешил ему его использовать.
Новый цикл в истории кофе в Европе наступил в 17 веке, когда в разных городах Англии, Франции, Германии, Австрии и Голландии появилось множество кафе, которые стали центрами общественной жизни. Так называемые «университеты за пенни» появились в Англии. Это название происходит от популярных мест, где посетители болтали за чашкой ароматного напитка за 1 цент.
Со временем сложилась традиция начинать утро не с вина и пива, как было принято раньше, а с кофе. В отличие от алкоголя он заряжает энергией и бодростью, придает силы работе. К середине 17 века только в Лондоне насчитывалось уже более 300 кофеен. Многие из них приобрели постоянных посетителей, включая торговцев, брокеров и художников.
Первые записи, где упомина ется кофе
Первое упоминание кофе, записанное торговцем кофе Филиппом Сильвестром Дюфуром, является отсылкой к работе персидского врача 10 века нашей эры Мухаммада ибн Закария ар-Рази, известного с Запада как Рази (ученый, врач, алхимик, Персидский философ и важная фигура в истории медицины). Но более определенные сведения о приготовлении напитка из жареных кофейных ягод датируются несколькими столетиями.
Один из самых важных документов о кофе был составлен Абд аль-Кадир аль-Джазири, который в 1587 году написал работу, прослеживающую историю и правовые противоречия по поводу кофе, под названием Umdat al-safwa fi hill al-Kahwa عمدة الصفوة في حل القهوة Он сообщил, что шейх Джамаль ад-Дин ад-Дхабхани (ум. 1470), муфтий Адена, был первым, кто пил кофе (около 1454 г.).
Кофе также был замечен в Алеппо немецким ботаником Леонардом Раувольфом, первым европейцем, упомянувшим его в 1573 году.
История появления кофе в европейских странах
Впервые о кофейном дереве широко написал известный итальянский врач П. Альпини в 1591 году. Плоды этого дерева стали ему интересны после исследовательской поездки в Египет. Спустя 25 лет в Риме открылось первое кафе, которое открыл представитель Папы, некоторое время проживавший в Иране. Это был необычный дебют, после которого любимые многими Марсель и Венеция приступили к развитию кофейного искусства.
К середине 17 века в Европе не было граждан, которые не смогли бы оценить чудо-напиток, несмотря на то, что врачи во многих случаях не рекомендовали его употреблять.
интересно, что некоторые кафе сохранились до наших дней. Вспомните знаменитое кафе Caffè Florian, расположенное на площади Сан-Марко в Венеции. Он был открыт в 1720 году и действует до сих пор.
В 1600 году папа Климент VIII не смог устоять перед экстравагантным напитком. Желая объявить его «нечистым», раб Господень решил попробовать. Священник был так очарован напитком, что не мог запретить его.
Первая кофейня в Англии была открыта турком Паска Рози в Оксфорде в 1659 году. После этого английские врачи во всем мире советовали пить ароматный напиток, прописывая его при истерии, желудочных заболеваниях, а также в тех случаях, когда это было необходимо для стимулирования умственной работы.
Мало кто знает, что история кофе в Великобритании хранит в памяти любопытные случаи. Известно, что в 1674 году кафе могли посещать только мужчины. В результате женщины подготовили серьезную петицию, осуждающую употребление кофе, в результате которой «мужья стали евнухами, а галантные джентльмены потеряли галантность». Мужчины, узнав о таком ходатайстве, выступили ярыми защитниками оклеветанного напитка. Возбужденный Карл II, ознакомившись с петицией женщин, издал указ о закрытии всех кафе. Но указ не был выполнен, так как правитель быстро его отменил, опасаясь волны недовольства среди сильного пола.
Откуда пришел кофе как напиток — зарождение кофейной культуры
История кофе как напитка восходит к глубокой древности, историки утверждают, что кофе был впервые обнаружен в 850 году нашей эры. В то же время точное происхождение кофе неизвестно: некоторые источники утверждают, что его начали пить пастухи, а не монахи.
Наиболее правдоподобной историей открытия кофе кажется версия о том, что впервые листья и плоды кофейного дерева были приготовлены эфиопскими пастухами, которые пасли коз и обратили внимание на их необычное поведение. Козы жевали листья этого высокого куста и потом начали шутить. Выпив отвар из таких листьев, пастухи тоже почувствовали прилив сил и бодрости.
На заметку! История происхождения слова «кофе» не столь загадочна: напиток получил свое название от эфиопской провинции Каффа, где выращивают кофейные растения.
Поскольку нет никаких сомнений в том, какая страна является родиной кофе, стоит поговорить о распространении этого напитка в мире. Из Эфиопии кофейные традиции были привезены в Йемен еще в 12 веке. Здесь, в провинции Мокка, кофе выращивают более двух веков. Именно эта страна тогда стала распространять напиток на Ближнем Востоке, в странах арабского мира. Оттуда же, но позже, в 18 веке, моряки привезли кофе в Новый Свет. Йемен считается родиной кофе Мока, названного в честь провинции, где он выращивается.
Стоит упомянуть традицию турецкого кофе, зародившуюся в 15 веке. Несмотря на то, что климатические условия не позволяют выращивать кофейные растения, сам кофе является одним из национальных напитков страны. Процесс обжарки и приготовления турецкого кофе отличается от всех остальных и за шесть веков превратился в настоящее искусство. Жители этой страны изобрели для кофейных церемоний особые и изящные блюда, которые изготавливались исключительно из меди или золота. Готовый напиток подавали в лучшем фарфоре. Традиция кофейных церемоний существует в Турции и сегодня, но она стала намного проще, чем в прошлые века.
На заметку! Одним из особых устройств для приготовления кофе, созданием которого мы обязаны туркам, является турка. В России его называют так — «турецким». Эта чаша идеально подходит для приготовления молотых кофейных зерен, так как широкое дно позволяет содержимому быстро нагреваться, а узкое горлышко предотвращает испарение. При таком способе приготовления кофейные зерна полностью раскрываются, и напиток имеет особенный, густой и насыщенный вкус.
Настоящий турецкий кофе варится по-турецки на песке. Эта традиция сохранилась до наших дней. Каждый профессиональный бариста знает, как приготовить кофе по-турецки по классическому рецепту.
Благодаря мореплавателям в 18 веке кофейная традиция достигла побережья Южной Америки и обосновалась в Бразилии. Эта страна по праву считается вторым домом кофе и сегодня является крупнейшим экспортером дорогих изысканных сортов арабики. Бразильские плантаторы и производители переняли и сохранили эфиопские традиции, но смогли интегрировать их в свои собственные методы обжарки. Сами бразильцы называют напиток кофецино, на наш взгляд, это эспрессо, и пьют его в больших количествах — 10-20 порций в день.
Легенды о кофе
Поскольку точно известно, откуда берется кофе, место его происхождения не окутано тайной. Но о том, как впервые были открыты свойства и вкус напитка, ходит много легенд.
По некоторым легендам, кофе изобрел пастух, который заметил необычное поведение коз, попробовавших листья этого дерева. Другие рассказывают, что монахи готовили из кофейных ягод густой напиток, напоминающий вино, которое поддерживало их силы во время многочасовых ночных молитв. Другая легенда гласит, что кофе привлек внимание эфиопов после большого пожара — тогда сгорело несколько кофейных растений, и аромат их зерен можно было услышать на много миль вокруг.
Стоит упомянуть турецкую традицию, которая зародилась так давно, что сама история появления кофе в Турции успела превратиться в легенду. По одной из версий, после захвата Йемена солдатами Османской империи кофейные зерна были подарены султану Стамбула визирем Эздимиром-пашой. Другая версия гласит, что жители Сирии начали продавать туркам кофейные зерна.
Как бы то ни было, доподлинно известно, что еще в начале 16 века, во время правления султана Сулеймана Великолепного, кофейная традиция была настолько популярна, что даже при дворе появилось особое положение пивовара.
Страны, культивирующие кофе
Кофе как основу экономики выращивают в странах Южной и Центральной Америки, Азии и Африки. Бразилия на протяжении многих лет считается мировым лидером по экспорту этого продукта, но в тройку лидеров также входят Колумбия и Эквадор. Площадь кофейных плантаций в Бразилии настолько велика, что ее сравнивают с площадью почти всей Европы.
Бразильский сантос — самый распространенный сорт арабики
Кофе из Бразилии средний по цене и качеству. Это экономичный продукт, который смешивают с другими сортами робусты и арабики для достижения наилучшего вкуса и аромата. Колумбийский кофе намного выше по качеству и цене. Это высококачественная арабика, которая особенно ценится в Италии. Другие страны, где выращивают необычные сорта кофе, включают Филиппины, Вьетнам, Гаити, Мексику, Гватемалу, Индию и страны африканского континента.
Распространение кофейного напитка в Западном полушарии
Кофе также прибыл в Америку благодаря англичанам. История кофе в этой стране поначалу складывалась не очень удачно, поскольку чай по-прежнему был любимым напитком жителей Нового Света. Однако колониальный бунт против высоких налогов на чай, вошедший в историю как «Бостонское чаепитие», быстро сместил американские вкусовые предпочтения в сторону кофе. Даже снижение налога на чай не смогло вернуть чай на прежние позиции.
Постепенно кофейная лихорадка покорила всю территорию Старого Света, а затем распространилась на колониальные страны. Голландцы познакомили индонезийцев с культурой кофе, португальцы принесли кофе на территорию Бразилии и Мексики, французы, завоевав острова, принесли на Гаити отголоски своей культуры и одновременно кофе. А Куба, незнакомая с чаем, возвысила этот напиток до некого культа.
Как Петр 1 бояр кофий пить приучал
В Россию кофе приходит из Турции, а в Европу — из Турции. Однако нельзя сказать, что заморский напиток сразу полюбился славянскому миру. Петр1 сыграл свою роль в популяризации напитка, который привез моду на кофе из-за границы и придумал добавлять в этот напиток своих бородатых бояр. Любовник, с одной стороны, все чужие, с другой — экстравагантные выходки, Петр1 мог запросто подойти к одному из своих подданных и сделать вид, что наливает ему «чашку кофе». Боясь ослушаться и вызвать гнев царя, бояре всегда имели в запасе мешок кофейных зерен, которые приходилось покупать в специальных кафе.
Элитный напиток стал доступен обычным людям только в конце 19 века, благодаря открытию бразильского павильона в столице России — Санкт-Петербурге. Среди задач, возложенных правительством южноамериканской страны на своего дипломата, — пропаганда и продвижение кофейного напитка. Все, кто посетил павильон, получили в подарок пакетик кофе, а также смогли научиться различным способам его приготовления. Само собой разумеется, что количество людей, пристрастившихся к ароматным напиткам, росло с каждым днем.
Легенды о происхождении кофе
История кофе родом из Эфиопии, в которой говорится, что шейх Омар первым открыл необычные свойства зерен. Он был достаточно одаренным врачом, способным вылечить даже тех, кого многие другие врачи считали безнадежными. Однажды во время прогулки он заметил дерево с приятно пахнущими цветами. Колдун сразу захотел узнать свойства необычного растения. Шейху Омару удалось приготовить отвар на основе кофейных зерен. Принимал несколько дней. Спустя время целитель заметил, что у него улучшилось настроение и повысилась работоспособность.
Узнав о таких свойствах растения, целитель стал добавлять в лечебные настойки отвар кофейных зерен. К удивлению, эти препараты оказались более эффективными в борьбе с расстройством желудка и головными болями. Шейх Омар долгое время держал свое открытие в секрете, но перед смертью рассказал об этом своему сыну. Благодаря этому напиток стал известен миру.
Другая легенда гласит, что сам архангел Гавриил подарил умирающему пророку Мухаммеду вазу, наполненную темной жидкостью. Выпив этот напиток, ему удалось сбросить с седла сорок всадников и создать исламскую империю.
Существует также легенда, что жители Йемена, рабы Эфиопии, первыми начали варить и пить кофе. Фермеры обнаружили, что напиток, приготовленный из измельченной мякоти кофейного фрукта, помогает им остыть, когда они выполняют изнурительную и тяжелую работу.
История кофе на Аравийском полуострове
Примерно в 12 веке саженцы кофейного растения были завезены из Эфиопии на Аравийский полуостров. Условия для выращивания этих растений в Йемене были исключительно благоприятными.
Сначала кофе использовали в виде настоя из сырых зерен как лекарство, но потом научились жарить и готовить бодрящий напиток с прекрасным ароматом.
Кофейные плантации приносили баснословные прибыли. Зерновые отправляли в Дамаск, Багдад, Каир, Мекку, а затем в страны Магриба. Морская торговля велась в основном через портовый город Аль-Моха, который невольно дал название кофе мокко.
Постепенно кофе прочно вошел в повседневную жизнь арабов. Куда бы бедуины ни пошли, драгоценный мешок с кофейными зернами обязательно был среди снаряжения для кемпинга. Чарующий аромат окутывал города, маленькие поселения и даже пустынные поля путешественников.
Мекка стала чем-то вроде кофейной столицы — города, где находится одна из величайших святынь ислама. Согласно доктрине, каждый мусульманин обязан хотя бы раз в жизни совершить паломничество в Мекку. Конечно, приезжавшие в город путешественники не только совершали молитвы, но и приобщались к культуре употребления кофе. Выходя из дома, многие приносили с собой жареные бобы.
Любовь к кофе в Мекке достигла невероятных размеров, его даже называют «вином ислама». Они сказали, что верующие за чашкой напитка забыли ход времени и даже — ужас! — пропустил время молитвы. Это могло только взволновать высшее духовенство, которое в 1511 году было вынуждено созвать специальный Собор по кофе. Эксперты подали жалобу на правителя Хаир-бека.
Легенда гласит, что Бей хотел лично расследовать это дело. В ожидании вечера он надел простую одежду, выскользнул из дворца и прогулялся по улицам города. Он вошел в первый бар, выпил чашку кофе и начал слушать, о чем говорят люди. Правитель всю ночь слушал невероятные истории, не замечая течения времени, и просыпался только на рассвете.
После этого совет высшего духовенства установил, что кофе — это напиток, который развращает, притупляет разум верующих, а пить его — все равно что пить вино, что, как известно, было запрещено самим пророком.
В течение нескольких десятилетий арабским любителям кофе приходилось втайне наслаждаться любимым напитком. Пойманных на месте происшествия зашили в мешки с зерном и бросили в море. Однако со временем о запрете забыли, и арабы снова стали проводить целые дни за чашкой кофе и кальяном.
2. Первая в истории кофейня открылась еще в 1500 году
Первые сведения о кофейном напитке можно найти еще в 1000-х годах нашей эры. Первооткрывателями бодрящего нектара стали арабы, именно они привезли пшеницу из Африки и начали ее выращивать на Аравийском полуострове. Напиток немного напомнил всем обычный кофе: в ароматную жидкость добавляли молотый кофе с корицей и имбирем.
С Аравийского полуострова кофейный завод попал в Османскую империю. Только в 16 веке торговцы начали перевозить зерно по морю в Европу.
Говорят, первое кафе было открыто в 1554 году в районе Тахтакале Халепли Хакемом и Сюриели Шемсом
Первая кофейня была открыта в Турции около 1500 года. В Англии кофе появился намного позже, около 1600 года. Долгое время тонизирующий раствор разрешалось пить только мужчинам.
Горькие бобы прибыли во Францию в 1700-х годах, а кофе появился в России во время правления царя Петра Великого. Как свидетельствуют историки, особой популярности в стране напиток не получил. Царю Петру пришлось открыть специальные кафе и чуть не заставить его употреблять «горький суп», как его подданные называли ароматную жидкость.
Бразилия — самый крупный производитель кофе в мире
На протяжении многих десятилетий, в течение 19 и начала 20 веков, Бразилия была крупнейшим производителем и монополистом кофе в торговле. Однако политика поддержания высоких цен вскоре открыла возможности для других стран, таких как Венесуэла, Колумбия, Гватемала, Никарагуа, Индонезия и Вьетнам, которые теперь уступают только Бразилии в качестве крупнейшего производителя кофе в мире.
Вьетнам — один из основных экспортеров кофе
Вьетнам — один из ведущих экспортеров кофе в мире. Арабика — первый кофе, импортированный во Вьетнам с 1857 года. Кофе Trung Nguyen — это кофе № 1 во Вьетнаме и экспортируется в более чем 60 стран мира. Он был создан в 1996 году Данг Ле Нгуен Ву.
Крупномасштабное производство во Вьетнаме началось после нормализации торговых отношений с Соединенными Штатами в 1995 году. Почти весь выращиваемый сегодня кофе — это робуста.
История кофе: кратко о других странах мира
Всем известно, что кофейный напиток впервые стал традиционным в странах Ближнего Востока. Вскоре после этого он влюбился в Европу. Первые плантации были посажены в Йемене, затем сырье привозили арабские торговцы. Так Стамбул и Каир познакомились с бодрящим напитком.
В 15 веке кофе распространился на Ливию, Алжир, Марокко и Тунис. После разрушения державой Османской империи в государствах арабского Магриба кофейное сырье из Йемена стало активно перемещаться в европейские страны.
Сегодня йеменцы гордо называют свой кофейный напиток. В то же время они умалчивают, что в 1511 году в Мекке было время, когда в Мекке от имени Аллаха было наложено проклятие на кофе и было строго запрещено употребление «дьявольского опьяняющего зелья». Причина такой политики заключалась в том, что с распространением кофе в Аравии вокруг стали открываться уютные кафе, где арабы много времени проводили на мягких диванах, выпивая. По этой причине на молитву отводилось очень мало времени. Так что запрет на питье был очень строгим, непослушных людей можно было топить в мешке с кофе, им можно было отрезать языки. В некоторых случаях людей даже казнили.